27,321件見つかりました

法律相談一覧

• 建設現場内での設備破損における損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、建設現場に材料を納入する工場に勤めています。とある現場内において、排水溝の蓋のような物が割れているとの連絡が元請け業者から工場に入りました。連絡が入ったのは、当該物が破損したその日ではなく、数カ月経過した後の事です。 まず、破損した現物の写真は貰っているので破損自体は事実なのだと仮定するとしても、当社の従業員が破損に...

弁護士回答
    2
  • 売買基本契約において当事者一方の倒産後も条項で定められた効力は持続するでしょうか。

【相談の背景】 売買基本契約の一部に下記のような定めがあります。 「契約満了その他理由を問わず本契約がその効力を失ったときも同様とし、その効力を持続する。」 当事者の一方が倒産し契約が解除された場合も上記の定めが有効となるのか(債権として認められるか)お聞きしたいです。 【質問1】 売買基本契約の一部にある下記の定めは当事者の一方が倒産し契約が...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職できない。

今、パートとしてある会社で働いています。入社時に月の支払いに困っていたので、社長に個人的にお金を借りました。 今現在、1ヶ月の収入がとても少なく、月々返済の返済もままならず、社長に借りたお金すら滞納してしまっています。 会社を辞めて他の時給のいいところで働いて返したいからと相談したら、「貸したお金を一括で返してから辞めて」と言われ、辞めさせてもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、住宅ローンについて

ベストアンサー

昨日妻の不倫が原因で離婚しました。住宅ローンがある一軒家に住んでいるのですが、今回子供達の幸せを考え、基本一軒家に私と子供達が住み、元妻は私の家の近くにアパートを借りて住み、子供達が元妻の所に行きたい時は行ききすることになりました。 子供達の親権は妻にあります。 そこで先生方に3点質問です。 1.元妻より養育費を請求されたら支払はなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 遠方に住む義姉と縁を切りたい。適用される法はありますか?

はじめまして 結婚14年目、小学1年の子供がいます。 遠方に住む夫の姉と絶縁する方法があれば教えて頂きたく、相談します。 夫の姉は、離婚後に姪を連れて実家に戻り、以来30年弱の間、舅姑と同居していたのですが、この度舅が他界したことで、夫に同居を求めてきます。 鬱病になった、一人では生活できない、離婚して再婚相手を探すように等、ほぼ毎晩夫に連絡が...

弁護士回答
    4
  • 個人間金銭貸借の返済について

ベストアンサー

個人間金銭貸借のことで相談です。私名義のカードローンで相手に140万貸しています。毎月の返済日にきちんと入金はあります。金利ばかりでなかなか元金が減りません。もともとはすぐに返済するという約束でしたが期日を過ぎても一括返済はありません。相手に求めても今は用意できないので待ってほしいばかりです。今日、相手にしつこく催促しました。相手は話にならないから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で怪我人が出たのに人身事故にしなくても良いのでしょうか

ベストアンサー

昨日の昼頃、仕事で車を運転していました。 交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 相手の方と警察署まで行って書類などの手続きをしてもらい、いったん、物件交通事故扱いとなりました。 私は仕事に戻りましたが、後から首から背中の痛みと頭痛があり、仕事帰りに整形外科を受診しました。 首のレントゲン撮影と診察の結果...

弁護士回答
    3
  • サインした雇用契約書を遡及し差額のお給与を頂くことは可能でしょうか。

会社ホームページから電話をかけ社長に貴社で働きたいと応募致しました。 4月1日に入社しその日に労働契約書にサインしました。 労働契約書の給与額が面接時の説明より2万円低く記載されていたのですが言い出せず、結局4ヶ月後の8月5日に社長に言いました。 その時、求人媒体から応募してきた人はホームページよりも2万円低い金額で採用していると言われました。 ホー...

弁護士回答
    1
  • 通帳のコピーを送っても振り込まない遺言執行者

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である弟が金を振り込まない。誤送金防止の財産管理上の合理的注意義務?で必要書類が足りないと AとBのセットを要求 A振込先指定書(署名と押印) Bどれか1つ 1専門家(弁護士、税理士等)による口座の本人確認書面 2金融機関発行の証明資料(残高証明書) 3通帳の写し(直前の取引記録が確認できるもの。➕本人確認書類の写し(運転免許...

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気、私の自殺未遂で身体が不自由になってしまったので親族間での話し合いについて

ベストアンサー

9年間交際していた彼がいました。車で10分程の距離に住んでおり、お互いに母親と同居していたり、私には子供がいたりで同棲もしていません。子供たちの手が離れ、親も亡くなっていれば、いずれ一緒に暮らそうとの話はしましたが、結婚の約束はしていません。 交際して7年目に彼の母親が亡くなりました。 亡くなってからは、私は彼の家にいる事が多くなりましたが9年目に入...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責から支払われた損害賠償額に関して

【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...

弁護士回答
    6
  • 子供を置いて家出した妻

こんばんは。 自分 46歳  妻  26歳 長女 5歳 結婚前彼女は無職、当時交通事故の後遺症で腰と首限界の中、自分が2交代の派遣の仕事行ってる間漫画&ゲームばっかりで掃除・洗濯・食事の支度一切やらず度重なる喧嘩の末同棲1年半で別れ話。ちょうど派遣先の大幅な人員削減で新しいところを探し始めたころ。 その直後妊娠8か月と判明。 自分は親とうまく...

弁護士回答
    4
  • 人身事故に切り替える必要はありますか?

ベストアンサー

先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の雨漏りについて

【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが発生し賃貸物件全体の約35--40% 使用出来なくなりました。 (家賃93000) 弁護士保険に入っている為ラック基準内では弁護士費用は出るので裁判でもいいと思っています。 【質問1】 大家さんが屋根や外壁など大修繕工事の見積もりが高すぎで直してくれません。 家賃減額も数千円のみなら交渉に応じると言われ困っています。 ど...

弁護士回答
    1
  • 買掛債権の支払に関して

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が逃げた=1審で最悪の不当判決(異動のため焦ったと思われる)→明渡し執行されようとしている

併合審理、こちらの損害賠償請求と相手方濫訴の建物明渡し訴訟で敗訴の不当判決でした (異動の時期で焦ったために事実誤認、住所の間違い等つっこみどころ満載) 控訴で50:50以上の勝訴の見込みがあるとは考えていますが 1審で和解のミッションで依頼した弁護士が、裁判官を忖度しすぎて和解交渉にならなかった 判決文を見て驚いた弁護士は逃げた ●ここで問題が仮...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を言われました。

主人41歳、私38歳、子供が二人(4歳、1歳)がいます。年収600万。私は専業主婦です。 住宅ローン33年2600万、マイカーローン7年200万、主人の奨学金200万が残っています。住宅や車を売却しても負債が残るような状況です。 乳幼児がいるため、離婚は避けたかったのですが、主人の主張はかわりません。 原因は、結婚してすぐ(第1子妊娠前)に仕事の人間関係や職場の異動...

弁護士回答
    1
  • 父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?

【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...

弁護士回答
    1
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 相続した不動産に根抵当権が付いている件

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続しました。 不動産には銀行の担保が付いています。 【質問1】 担保は消えますか? それともそのまま引き継ぎますか? 何か手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 母の宗教への献金を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が10年ほど前からとある宗教に入っていました。 月に1~2万くらい使う程度ならいいかと思っていたのですが、ここ最近、弟(母から見たら息子)からお金を借りてまで献金したり、母が所有している家を売りたいと言い出しました。 よくよく聞くと宗教団体に信用できる人がいるからその人に頼んで売ると言っており、「世俗の業者は信用できない」と怪しい...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入トラブル 仲介業者からすまい給付金申請に必要な書類がもらえない

ベストアンサー

中古マンションを2019年12月に購入しました。 すまい給付金申請に必要な書類である「建設住宅性能評価書」のコピーをもらえるはずでしたが、 いまだにもらえておりません。 何度か書類をもらえるよう依頼をしておりますが、いまだにもらえておりません。 このまま書類がもらえないとすまい給付金の申請ができず、40万円程度が受給できません。 書類を用意でき...

弁護士回答
    2
  • 私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。

ベストアンサー

今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の不倫、借金発覚

父が他界し、借金が発覚しました。携帯から不倫相手と思われる人がいました。履歴からは200万ほどお金を渡しています。電話をかけ、子供と言うとそこからとってくれなくなりました。住所がわかっているので、直接行って話すべきでしょうか。弁護士をつけたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ローンの契約に無断で社名等を使用された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 1人社長の経営者です。仕事を月に1〜2回ほど委託で手伝ってもらっているフリーランスの友人より「300万円程のローンを組む時に弊社名で年収も500万と記載した」と非常識な事後報告を受けました。本人は軽く考えているようです。弊社としてはもちろん認めるわけにもいかず、ただしローン会社からの確認の連絡も来ないのでどうすべきか困ってます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 控訴中の保釈申請の流れについて

ベストアンサー

控訴中の保釈申請の流れについて教えてください。 今回国選弁護士さんに依頼していますが 弁護士さんが決まった際 保釈申請も同時に行おうと思っています。 保釈申請する場合の流れについて お聞きしたいのですが 1 弁護士さんと相談し、被告人 又は身内が保釈申請(友人等は不可) 2 弁護士さんが裁判所に書類提出 3 裁判所からの保釈可能と判断されてか...

弁護士回答
    4
  • 「任意整理や破産で親名義の資産に影響はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理や破産について、親名義の資産への影響 【質問1】 任意整理で支払いが滞ったり、破産宣告をした場合、親名義の資産(持ち家、車など)にも悪影響がありますか?(差押え等)

弁護士回答
    2
  • 年金が振り込まれる通帳を取り返す方法

【相談の背景】 私の父は6ヶ月前から脳梗塞で入院しております。意思の疎通はとれません。 そして入院費は父の年金から支払うことになっておりました。しかし私の弟が年金が振り込まれる父の通帳を持ち出しており、入院費を支払うことができておりません。 弟から通帳を取り返さなければ、この先も父の入院費・治療費を支払うことができません。 そして弟とは1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 一括返済について

ベストアンサー

今年の6月ごろに個人再生の相談をし手続きをすすめている段階です。 現在は支払いは止めてもらっている段階で 個人再生手続開始決定まではいってないのですが このタイミングで一括返済した場合ブラックリストにはのりますでしょうか。 近々実家を継ぐことになり、もし社長になった場合銀行からの借入などできなくなるでしょうか。 また信用情報にどのくらい不利な状態...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か、債務整理か。相談に乗ってください

ベストアンサー

自己破産とは? 現在家賃の滞納3ヶ月分27万円と クレジットカード4社、消費者金融1社からの 請求が来ており、支払が出来ず困っております。 持病をもっており、仕事も行ってはまた休んで・・・の繰り返しで自分の生活もままならぬ状態で持病も悪化してますが病院にも行けない状態です。なので実家に帰ってきております。 両親は年金生活の為、支払を助けて貰う事は難し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の手続きについて

【相談の背景】 結婚生活約2年で離婚をする事になりました。 子供はおらず、持ち家もありません。 協議離婚出来そうです。 離婚前離婚後のしておいた方がよい諸手続きを具体的に教えて頂けませんか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚前、離婚後の諸々の手続きを教えて下さい。 名義変更など意外にやっておいた方が良い手続きはありますか?

弁護士回答
    1
  • 監護権から親権者になれますか?

ベストアンサー

約1年半前に私の不貞行為で離婚しました。子供3人の親権は、元夫。上2人(男の子)は元夫が育ており1番下の子(女の子)のみ小学校1年生まで私が育てるという事で2年間のみの監護権をもらいました。残り半年で元夫のところに戻さないといけないのですが、娘が「パパは好きだけど一緒に住みたくない、ママと住みたい」と最近は泣いてきます。私のした事によって辛い思いを...

弁護士回答
    6
  • 住宅の親子間売買について

現在、父63才、母62才と同居しています。私は長男で37才です。妹は結婚して県外在住です。 現在住んでいる家は、父と母が20年前に住宅金融公庫(現在の住宅支援機構)を利用し、銀行ローンを組んで購入しました。しかしながら、当時金利が高かったり(6%程度)、色々経済的に苦しかった事もあり、支払いが滞ったりしたため、返済期間を可能な限り延長する措置を取りました...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金の返済義務について

相談の背景 3年前に亡くなった父が生前経営していた会社(父が亡くなる前に登記上閉鎖している)の売掛金の請求書が母宛に届いた。 送り主は税理士に請求した方がいいと言われたからと言っている。 こちらには会社自体が存在しないため、帳簿等も無い。 母は年金生活者で、資産は無い。 質問1 1.母に返済の義務はあるか。 2.返済義務が無い場合相手にどのように対応...

弁護士回答
    1
  • 第三者返済に関して。他に方法はありませんか?

教えてください。 元夫が嫌がらせをして、住宅ローンの名義を変更してくれません。 離婚の際、慰謝料を支払えなかった夫は住宅名義を私に変更することで合意しました。 住居の名義は100パーセント私のものとなりましたが、ローンは100パーセント夫名義になっており、銀行からは第三者からの返済は受け付けられないということでした。 元夫の口座に入金したこともあり...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止になりました。結婚予定の彼氏が借りるアパートの審査に影響しますか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年から1年弱で、同時廃止が成立し、これからきちんと生活しようと、心にきめています。 最近、付き合っている彼氏から、アパートを借りる条件として、将来的に一緒に暮らす人がいないと希望のアパートが借りられないと言われたらしく、私も、娘が結婚したら(彼氏と年内結婚予定です) 再婚を考えています。 そこで、アパートを借りるのは彼氏...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか

ベストアンサー

自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社  より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 業務委託からパートへ切り替えの依頼が届いた

現在フリーランスの20代です。以下の状況で、懸念点や注意するべきことがあれば教えていただきたく投稿します。 業務委託でカスタマーサポートの仕事をリモートで受けている会社があるのですが、先日業務内容の変更に伴い、業務委託からパートへ切り替えて欲しいと連絡がありました。先方の理由としては、「業務委託契約だと外部の契約主体になるので、法務上、個人情報...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレントとみなされたことについて

ベストアンサー

私の長男が公立の小学校高学年で、同級生や上級生からイジメに遭っています(子供がそう言っています)ので、今まで、担任の先生だけでなく他の先生にも電話などで相談していました。 しかし、イジメはなくならず、続いています。 そのうち、担任の先生や他の先生は、今までの私からの電話が何回も多かった(1日に1~2回くらい)ためか、だんだんと私のことをモンスターペアレ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したが亡き父の家賃滞納について

亡き父が家賃滞納してたが払わなければいけないのか?大家さんに言われたのだが?大家さんはお金を払って弁護士のかたに相談したみたいだが?

弁護士回答
    3
  • 8万円も払って作業をしたのに壊れたら直さずに逃げ回っています。回収できる可能性を教えてください。

ベストアンサー

2年前に「A]という業者からインターネット経由でお風呂テレビを購入し取り付けました。これはテレビのみしか観ることが出来ず、後日リビングで録画をしたものも観たくなり、同じ「A」という業者に相談をし、見積もりを取り8万円で追加作業をしてもらいました。 しかし最近テレビは映りますが録画したものが映らなくなり、保証期間も過ぎているので普通にお金を支払うの...

弁護士回答
    1
  • 後期流産後の子宮内容除去術。自費診療となり困っています。

先月、妊娠4ヶ月で双子を流産してしまいました。その際の入院費や手術費がすべて自費となり、高額で困っています。医療費を保険適用にしてもらうことはできないのでしょうか? 流産の原因は不詳です。ある日突然出血し、子宮内で胎児が死亡していることがわかりました。子宮内感染を起こし高熱を出していたため、その日のうちに入院。翌朝「子宮内容除去術」を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 事前告知なしでの解雇

2011年12月27日 採用も決定しないまま、システム制作会社のシステムエンジニアとの打合せに参加させられる。 2021年12月28日 海浜幕張にある実店舗を視察 以上は無報酬 === 2012年1月5日 一月の初営業日に出勤。 三ヶ月間の試用期間を設定するという条件で、勤務開始。 それからマーケティング室室長として、主にチームのマネジメントと販売施策、仕組み...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、前妻が夫名義の家に住み続けたいと言っている場合について

【相談の背景】 主人と前妻は離婚前からずっと別居していましたが、主人名義の家に住んでいました。離婚後、本来はその家を売って財産分与するなりの手続きをとる予定でしたので、退去してくださいとの旨を伝えたところ、現実的に退去できないので出来れば今後は家賃という形で主人の口座にお金を振り込むので住ませてほしいとの連絡がありました。私たちもその要求につい...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?

ベストアンサー

15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...

弁護士回答
    3
  • 故人の賃貸契約の解約と相続放棄への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、高齢の父と賃貸アパートで同居していた姉が亡くなり、姉が世帯主であったため、近々そのアパートの解約をしたいと思っています。 【質問1】 父が解約すると相続放棄への影響は出ますか? 【質問2】 もし影響がある場合、不動産屋から高齢や収入面などを理由に相続放棄前に解約を迫られた場合はどのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴保釈の保釈金について

現在保釈の身です。 一審判決で実刑になったとします。 その場合すぐに控訴保釈するつもりですが国選弁護人は控訴した時点で国選としては役割を終えると聞きました。 実際保釈が通った場合保釈金はどのように払えばいいのですか? 今の弁護人に後日頼むとお金が発生するのでしょうか? 回答お願いします!

弁護士回答
    5
  • 母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか?

母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか? 母が再婚したのは10年ほど前です。 再婚相手には息子さん(現在30歳、27歳→二人ともアルバイト生活)がおります。 離婚時、元妻と息子さんたちが住めるように購入した住宅は残して出たそうです。 そして名義変更はせず連名購入のまま、ローンは再婚相手の名義の銀行口座...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから