このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金の肩代わりは特別受益
相続でかなりもめています 被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して 7000万をZに肩代わりしてもらっています これは 特別受益ですが 計算してみれば Cの取り分は0になります しかし Cは Zが肩代わりしたのは会社の負債だから自分は関係ない 弁護士に聞いたが 法定相続分は権利があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです
ベストアンサー父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 最近のお話です。私はシングルで1人の子供を育てていました。その事を理解して頂いてた方とお付き合いし結婚する前に妊娠しました。養っていくと言ってくれたのですが妊娠中に借金があると言われ籍をいれるのは借金の証明を明らかにしてからと伝えていて胎児認知だけはしてもらっています。ですが今現在出産し6ヶ月経っていますが教えて貰えていません。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の息子の治療における両親の責任と医師の指示についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 47歳になる双極性障害の息子のことで相談です。休職中ですが、最近離婚し、一人暮らしで通院治療しています。息子も私達夫婦もM市に住んでいましたが、私達夫婦は3ヶ月前から私の癌治療のために、600km離れたS市に住んでいます。 3日前に息子の主治医から電話連絡がありました。息子の通院が滞りがち(診察予約の日に来ない等)なので息子もS市に転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融公庫。これではどうなってしまうのでしょうか?
日本政策金融公庫からの借金ですが、連体保証してます。とうとう呼び出しが、預金も使い果たし、資産も無い、就職も決らず。これではどうなってしまうのでしょうか? 裁判になるのでしょか? 弁護士先生の仰るとおりの東京のクレサラ金額くらいならば地元の弁護士先生に依頼し破産させてしまうのですが、田舎はだれも受けて頂けません。何を聞かれるのでしょうか?最悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 3年ほど前に住宅を購入しました。 借入人は夫。連帯債務者は、妻(私)です。 現在は別居しています。 別居期間はまだ2ヶ月ほどです。 私は売却をして欲しいのですが、離婚も売却も合意にはいたっておらず、夫は自分が住むと言っています。 住宅の名義も共同名義ですし、 持分も50%ずつです。 私は正社員、夫は現在派遣社員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に美容室開業
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金(家族経営で役員の職がついている)について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実姉30代(結婚してから重度のうつ診断で休職中)の相談です。姉は義母(夫の実母)が営利法人で運営している事業所で役員になってます。姉の夫(40代)は借金が2つ(1つは奨学金詳細は不明)あります。姉と夫には幼児が一人います。姉の夫が役員なのか不明です。姉の家族側としては療養のためにも一刻も早く離婚してほしい思いです。しかし、事業所事態に借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の手続き、お給料がいただけるか心配です
娘の事ですが、今月の14日に保育園の園長先生が辞める人一人一人と話をする(複数人)と言い、娘が自分の思いを話したら納得してもらいましたが24日に退職届を出してくださいと(本来は15日付けで辞める予定が25日付けで退職と言われました)言われ、24日付けに出し25日には、仕事と言うより園長先生と話をしました。園長先生からは、はいわかりましたの一言で、本来は25日にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と刑事和解と債務名義取得の メリットの 違い
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の件で 1年前に 刑事告訴をして もうすぐ相手方が逮捕されるようです。 弁護士さんには1年前から依頼をしており その段階では民事裁判とか 示談交渉とか しなかったのです。 今後 相手方が 逮捕された段階で 刑事和解というのは 示談 の公正証書 や 民事裁判 よりも 迅速にできるのでしょうか。 相手方 は 被害者が40人 1年前から支払いが 皆さん ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の訪問についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の自宅訪問について 今、諸事情により被疑者となっており、警察からはまた話を聞く為に連絡すると言われています。 まだ連絡はないですが、突然の逮捕という事もあり得ると思います。 先程、在宅中にインターホンが何回もなり、ドアをたたかれ、恐ろしくて出る事ができませんでした。 他に思い当たる方は1人いますが(仕事関係)、不安になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の死亡者課税と連帯納税義務について
共有状態の土地と家屋の固定資産税を、祖父が死亡してから20年余り、使用貸借していますので納税していました。先日納税の相談をして死亡者課税である事がわかり、更正して5年分を還付して頂けるようです。その5年分と来年以降の固定資産税の納税に関して区役所から各相続人に書類を送付した所、仮に連帯納税義務があっても納税するつもりはないと言われています。民法442条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の使用貸借について
今年の4月に元夫の不貞により離婚を切り出され離婚しました。 9年前、元夫(14%)と義父(86%)の共有地に 夫名義で店舗兼住宅を新築しました。 私 自営業 元夫 会社員 もともとテナントで仕事をしていましたが コレを機に移転しました。 その際に店舗のローンを私名義で借り入れをしています。 (機材などはリース) 住宅ローンの借り入れは 債務者が元夫 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与についてお教えください
ベストアンサー数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の年収から養育費が算定されるのか知りたいですか?
【相談の背景】 高校一年の娘が、5月から私の実家で暮らし、養育費の調停などを私の実家の父が代理人となり、娘が申立人で調停を起こされています。 標準算定方式で、私と主人の年収から養育費を算定されました。 【質問1】 このケースでも、夫婦2人の年収から養育費を算定されるものなのでしょうか? 【質問2】 6万6千円で算定されましたが、高校の無償化など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン(ペアローン)について、相手が払わないと言っています。
現在、妻の不貞が原因で別居状態です。 マンションを購入しており銀行のペアローンを組んでいます。 マンション自体には私が住んでおり、妻は子供2人を連れて実家に帰っています。 妻から住宅ローンを今後は支払わないと弁護士を通して連絡がきました。 婚姻費用分担は毎月私が妻の口座に支払っています。 そこで、相談です。 妻は住宅ローンを支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の事についての相談です。
知り合った女性に暴言、精神的な攻撃を受けたので、名誉毀損で訴えたいと思っているんですが、本人に賠償金等を支払う能力が有りません。 そういった場合こちらは泣き寝入りしないといけないんですかね? ちなみに示談にしたいと申し入れがあったので示談書を書いてもらい、その中には、本人が支払うことが出来ない場合は親族にお金を借りてでも支払うことをここに約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人投資家に委託詐欺された。
【相談の背景】 1年ほど前に旧Twitter 現X で投資家と繋がり公式LINEに移動した後、資金の底上げをしてあげるということで相手の口座に50万振り込みました。その後連絡が遅くなり聞いたところ溶かしてしまったと言われました。 その後弁護士にお願いして口座は凍結してもらっています。 他に2人被害者がいるらしく、でも1人は全額返金1人は半額返金受けてるらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料合意後に隠し子発覚
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚。不倫相手と元夫から慰謝料は請求して、前にすすんでいましたか、2人の間に隠し子が2人いることが発覚しました。不倫相手から100万、元夫からは500万(130万ほど払込済み)請求。 元夫、不倫相手はこれを認めてボイス・LINEでの証拠はあります。別れたと言っていましたが、期間的には4年続いている様です。私の離婚は1年5ヶ月前です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人作業で私のミスで相方を怪我させてしまった時
会社で2人で機械を掃除中に掛け声がそのほかの音にかき消され聞き間違え私がスイッチを押したところ相手の片腕がはさまれました。 現在相手の方は治療中です。 そこで慰謝料が発生するのですがとりあえず事故が起こった仕事以外のアルバイト・パートの収入を保障した後相手方の家族が被害者側の気持ちになって金銭的な謝罪(誠意)はないのか?と聞かれました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 会社の借金返済についての継続的な支払い義務について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営している会社の借金が5億ありました。返済期間30年となっておりますが、途中経営が悪化し利息のみの支払いとなり返済額が3億で30年たった今はまだ残り2億あります。 【質問1】 これからも返済が終わるまで利息と元金を払い続けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の負債について。破産後の責任はどうなりますか?
【相談の背景】 実の母親(50代)が再婚を考えてます。再婚相手は70代で会社経営をしています。 【質問1】 もし再婚相手が破産した場合、自分(相談者)が負債を背負う責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の利害関係について
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所に、家賃滞納による、退去について、相談したところ、利害関係にあたるから引き受け出来ないと言われたのですが、この利害関係は不動産管理会社をさすのですか? 前回と同じ法律事務所へ相談申込みをしました。 前回相談したときと違う不動産管理会社です。 【質問1】 法律事務所利害関係について
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に還付金を受け取った
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、離婚しているので私を含め子は3人です。弟が相続する予定でいましたので 高度限度額の還付金受け取りをし、住宅ローンの口座名義変更をして(まだ支払いは始まっていない)携帯電話も解約済みなのですが、 住宅ローンの残りを調べたところ、かなりの金額だったのがわかり(団信に加入していなかったのが後からわかった) やっぱり遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の債務が相続放棄によって自分に降りかかってきた
ベストアンサー叔父が亡くなり、多額の債務を抱えておりました。 叔父の妻と子供は財産放棄する事を決め、叔父の兄弟姉妹も、亡くなった兄弟姉妹については、その子供たちも財産放棄しなけれならない状態です。 叔父の借金は、叔父の妻は生前から知っていました。叔父の妻は叔父の会社の取締役でしたので。 後の人々は叔父の借金のことは何も知らず、亡くなってから、叔父の妻から、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺グループについて
【相談の背景】 [相談の背景] 去年出会った人物Aから投資話と出資話を持ちかけられ、総額3800万返ってきません。Aの話では、投資はブリッジ(某会社に金銭の貸付をしその金利をもらう。元本保証+5%)で出資はローンチ(FX会社への出資)と呼んでいて投資に2000万、出資に1800万の内訳です。お金は振込の時と手渡しの時があり、口座情報とLINEは全て残ってます。書類等は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫の借金、返済義務はあるのか?
ベストアンサー夫が多額の借金と家のローンを残して失踪しました。会社からも貸付金の一括返済を迫られています。レンタカーを借りて返却せず連絡もつかないとレンタカー会社の人も自宅まで来ました。自宅は夫名義です。私は在宅で父の介護をしていて働くことも弁護士事務所に行く事もできません。生活保護の相談もしましたが父の年金がおおいので却下されました。母子手当もだめでした。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪で被害届提出できませんか?給付金下りるまでの間の融資してくれと言われお金貸しました
ベストアンサー【相談の背景】 事業主に給付金が下りるまでのつなぎ融資としてお金を預けたら 1ヶ月で10%利子を渡すといわれまして、弟が借り入れを行い2000万預けました。 ところが2ヶ月3ヶ月過ぎても、コロナになったとか 銀行に振り込み制限されたとかのらりくらりされて 6ヶ月すぎても1度も支払なく、その方の弁護士から 任意整理するとの事で、月に5万ずつの返済すると書面がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場の使用方法(メーカー基準を超える大きさの自転車)
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事をしています。 スライドラック式の自転車駐輪場が狭く、幼児2人乗せチャイルドシート付きの自転車がその大きさから邪魔者扱いされています。過去には、結果的に保留扱いとなりましたが、マンション総会決議で「一定の大きさ以上の自転車は駐輪禁止」との措置が議案に出され、事実上排除されようとした経緯にあります。 スライドラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと子供の貯金について
協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と彼女の破局トラブル
【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
即日解雇されてお金を請求できるのか?
ベストアンサー入社したのが、2月27日で、27日、28日、3月1日は、気分が悪く早退し自宅へ帰り2日間休み3月4日に内科に行きウイルス性胃腸炎と診断されましたので、口頭で会社に電話しましたが、医者からは、1週間の通院と自宅安静と言われたので、6日に診断書を作成してもらい、即日に会社に提出しました。ですが、会社からは、他の派遣先を紹介するからと、言われましたが、病気が長引く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での障害事件と会社の対応
前回投稿させていただきました、 5月29日夜勤にて、言いがかりをつけられ、首と胸を掴まれ、怪我をしました。 6月1日病院に行った結果、 外傷性頚椎症候群 約3週間の診断を貰い 本社に提出しましたが、本社側の回答は、 労災扱いをすると、公けになるから、労災隠しすると、被害届けも出さないでくれと、しかも約3週間休まれると困るからと 一応会社から休みの分は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。
賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5回の水漏れ被害にも関わらず対策工事しない管理会社
私はマンションの1階をテナントとして借りて小さな会社を営んでおります。 3年ほど前から上階からの水漏れ被害に悩まされており、その回数は今までに5回目になります。 毎回社内にも電化製品等の被害品が出て、その都度オーナー様から弁償して頂いているのですが、肝心の上階の工事は行わない(出来ない)のです。 その理由は、上階の家主が大変特殊な人間で、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒーリングにより洗脳をされていた者です。霊感商法の対象の者から逃げたいです。
アロマオイルや、直伝霊気、シーターヒーリング等の力ででその人の病(癌や白血病などの難病や精神病)を消し去る療法を行っている自称心理セラピスト(以下A)との関係を断ち切る方法をご教示ください。 Aとの接触当時、当方は自身の生き方に悩んでおり「ヒーリングで悩みや心の傷を癒せる」とあったAのセミナーの案内を見て興味を持ち、セミナーに参加いたしました。セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払 精神的苦痛
友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産や個人再生ができない場合
【相談の背景】 借金が 家のローンと合わせまして 3700万あります。 そのうち 900万は ギャンブルや投資や生活費に使いました。 又、弁護士事務所に行く2日前まで借り入れがありました。 【質問1】 もし、自己破産の免責も受けられず、個人再生もダメならどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありません。この大家が難癖ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の契約逮捕歴あり
生命保険の販売をしています。知り合いに詐欺逮捕歴あり執行猶予ありの方が生命保険に入りたいと相談されましたが会社からお断りされるのでしょうか?会社には怖くて相談できません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者による農作物の損失に対する請求は可能ですか?
【相談の背景】 農業をしており、外国人労働者を雇用しております。 収穫時、出荷できる品物をダメにされたり、勝手に処分されたりしました。 (ダメにする前に確認すること、勝手に処分しないことは、再三指導しています) まあ、定植する苗も、何本も折られたりしてしまいました。 (どのように扱うと折れるかも再三説明しています) 再三説明する上で、本人は分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と新築を建てることで相談です。 私は借金が160万円ほど消費者金融に借りており、返済をしておりましたが、脳出血になってしまい今現時点で働いておりません。司法書士さんに相談し自己破産にする予定でしたが、主人が家を買うと言い出しました。私が自己破産を進めながら主人が住宅ローンを組むことが可能なのでしょうか? 【質問1】 私が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や賠償などは生じるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店にネジを緩めてもらおうとお願いしにいって作業をやっているときに部品がとんでお店の人が怪我をしてしまい骨折したみたで入院しています 職務中なんで労災扱いみたいです 最初の安全対策は双方に見落としたのはあると思いますが 【質問1】 お願いに行った私は責任を感じていて御見舞などはするつもりですが 慰謝料や賠償などは自分に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの中止の方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在空き家の住宅ローンを月9万円ほど支払っていますが来月から無職になるため支払が困難になります。 現在は別の場所にて賃貸住宅に住んでいます。 【質問1】 家を手放してローンの返済をしなくて良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1100万円の詐欺被害を立件するには
詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ、 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたクレジットカード会社のギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、98%の価格で買い取ってもらうことができると言われて その他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に直接現金を家に持っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が負債の相続の認識が無くて困っています
【相談の背景】 両親が約二億の負債者(厳密には負債者と補償人)なのですが、本人たちの理解がなくて困っています。 当たり前の話で非常に申し訳ないのですが、親が亡くなったらその負債は相続放棄をしない限り、その子である私にかかってきます。 ところが親がおかしな人に変なことを吹き込まれていまして、それを信じてしまい困っています。 その方に電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。
ベストアンサー13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょっと複雑なのですが
今現在、住んでいる家の名義人の実印を持ち、電話対応だけだからと本人に成り代わっている人に我が家は「家賃」として毎月10万円を渡していました。(振込ではなく、相手家のポストに入れてました) 最初は、名義を変えるつもりでしたが我が家は母親・伯母・祖母・私の女四人で、当時は母親の債務整理も済んでおらず、名義を変える事が出来ませんでした(現在は債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから