27,327件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金見込証明書及び就業規則コピーの提出について。他のものではどうしてもダメですか?

ベストアンサー

現在債務整理を考えていくつかの事務所に相談しています。状況的に自己破産かな、とは思うのですが、その際に必要な“退職金見込証明書”について悩んでいます。 そもそも就業規則もみたことはなく、見たいと口に出すのも難しい状況です。コピーなど取れないと思います。 また退職金も、人によって差があるらしく人の入れ替えも激しい会社なので発行を依頼すると色々勘ぐら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の支払い義務について

ベストアンサー

相続放棄をしました。 被相続人の医療費は支払う義務が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力。一般人が作った示談書は効力無いのでしょうか?

妻の不倫相手と交渉し、200万円の示談で決着し、5万円の分割払いで示談書を取り交わし、 今現在3回の振り込みを確認しました。 ところが今になって、「金額が高いので減額してくれ、ダメなら裁判にする」と言われました。 誰かの入れ知恵でしょうが、一度取り交わした示談書を無効に出来るのでしょうか? 示談書は、私自身が色々調べて作成し、不倫期間 支払...

弁護士回答
    2
  • 精神障害で入院中の兄弟の滞納問題について

【相談の背景】 精神障害が悪化した兄弟が急に入院し、連絡や意思確認ができない状況。諸々滞納していたようで、請求書や、未払により委任を受けたと思われる弁護士事務所からの文書がたくさん来ており、どう対応してよいか困っています。 入院は長引きそうで、本人による対応は困難。口座にも恐らくお金はないと思われます(年金が入っている) 【質問1】 弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 結婚前、夫の債務整理について

債務整理について詳しい先生に相談したいです。現在の夫は1年前に私が息子2人を連れた子ずれ再婚です。夫は44歳で20代半ばに金融会社4社から100万単位の借金をし3年以上返済を滞っていたそうです。今回クレジットカードを作る審査に通らず本人に確認した結果、籍を入れた今になって過去の事が出てきました。子供は中2、中1の息子2人です。それで先生方にお聞きしたい...

弁護士回答
    4
  • 保釈申請について教えて下さい。

ベストアンサー

よくわからないので、相談します。 彼の初公判が20日に決まり、余罪捜査は9月30日に終わったと聞きました。 彼の担当の弁護士に連絡しても返事がなく、保釈申請はいつですか?と聞いたら、以前にお話しました通り、10月10頃を目安に本人に話をしてます。 とメールがきて、私は10月半ばぐらいしか聞いてなく、本人に聞いてもわからないと言ってました。 連絡しても連...

弁護士回答
    6
  • ある土地の借金で困っています

ベストアンサー

1.5ヶ月前に両親が離婚しました。義父はいまだ書類上、会社の取締役代表となっていますが、去年医師から過度の認知症という診断を下され症状の悪化が予想以上に速く進み、今では判断能力ゼロです。今月か来月あたり会社も倒産するので、義父が勝手に会社名義で借りていたローンも返済できる見込みがなく、担保となっている自宅や車なども全て差し押さえされてしまいます。そ...

弁護士回答
    2
  • 1億ものタンス預金の現金預けの行方についてのご相談

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求

【相談の背景】 旦那と離婚を考えてます。ただすぐに新居を探すのにお金の問題もありむりです。 お金にだらしない旦那だったので家賃の支払いをちゃんとするか心配です。 【質問1】 離婚後新居見つかるまで住所移動しないと万が一家賃未払いの場合私にも支払い義務になりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

車の修理代金が未払いなのですが、その車屋から勤務先に電話がありました。わたしは仕事中で出れなかったのですが、対応した同僚に『〇〇さんがうちで車の修理をしたのですが、修理代金を払ってなくて大変困っているんです...』と話しました。 関係ない人に話しても罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領事件・返済について

ベストアンサー

相談の背景 横領事件で900万円(横領の金額は400万ほどですが、その他の調査費諸々でこの金額)の損害賠償を請求されました。 1年以内で返済するようにとのことです。 当然、今は解雇され無職で、両親も年金生活です。 頼れる人もいません。 もちろん返済の意思はありますが、どう頑張っても1年以内にこの金額を返済するのは難しいです。 質問1 可能な範囲で返...

弁護士回答
    3
  • 市の委託事業の短期バイトなのに、求人内容と仕事内容が違っていて困っています。

【相談の背景】 【短期】食品ロスに関する市の委託調査 2/15〜3/15 時給900〜1,000円 9:00〜17:00(休憩60分) 勤務曜日 月火水木金 時給1,000円×6時間×20日=120,000円 短期でがっつり稼げます! という求人に応募。 6人が採用されました。 面接時に全員時給900円も言われ、勤務が始まると「明日は仕事がありません」という日が多く、今月に至っては3/2のみ出勤、3...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便:旧法借地権(借地借家法5条2項に基づく)異議通知文面について

ベストアンサー

【相談の背景】  前略  私、●●●●は貴殿に対し、下記物件の表示記載の土地(以下「本件土地」といいます)を地代一か月●●●●円、毎月末日翌月分支払いの約定で賃貸しておりました(以下「本件賃貸借契約」といいます)ところ、私共は令和四年七月一日付内容証明郵便により、貴殿に対し、本件土地を自己使用する予定があります事と、貴殿に対し、同契約の更新を拒絶する...

弁護士回答
    2
  • アパートにおける賃借人同士の騒音トラブルについて

ベストアンサー

私が管理しているアパートにおいて、昨年の8月隣人同士のあいだで騒音トラブルがありました。 その結果、男性の賃借人が女性の賃借人のドアーを深夜激しくノックし、恐怖のあまり女性の賃借人が引越しをしてしまいました。 最近女性の部屋のリフォームも済み、不動産屋さんに入居者の募集をお願いしょうと思っておりますすが、また以前のようなことになったらと心配にな...

弁護士回答
    3
  • 貸金弁済訴訟と仮押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、知合い(個人)に900万円を貸し付けました、借用書はあります。 知合いは合同会社を経営していまして、出資者も代表も知合い一人だけです、全ての経営判断・経営活動は知合い自身で行われていて、自宅マンションは会社の名義になっていますし、会社名義で銀行からローンを組んでいます、知合いは会社から役員報酬をもらっています。また、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に弁護士さんは必要か。

ベストアンサー

不貞をした主人から離婚を望まれ、 全て私がやることが気に入らないと言われましたが、子供三人で専業主婦のため、やり直そうと努力しましたが、主人の意志が変わらず もともとDVやモラハラがあったため、調停離婚をしようと思っています。 養育費(算定表の通り)、 住宅ローンの連帯保証人の解除(契約会社をかえる)、 春にある私の車の車検代 、 年金分割 までは主...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領もしくは窃盗

ベストアンサー

こちらのサイトで似たような質問や回答を多く閲覧しました。 私はコンビニを営む者ですが、数が月前よりレジ違算が出始め金額トータルも今では90万円近くなっています(150日ほどです) 先日犯行を行っている決定的な証拠を映像でつかみましたが、店舗の録画装置は3週間程で上書き保存していくモノで 過去に遡って確実にこの日のこの時間でいくらの現金をどうやって抜いた...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表者代表清算人として、会社の資産がない場合に私個人が管理費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私はみなし解散された会社の元代表で代表者代表清算人です。 ・会社所有マンションの過去5年分の滞納管理費請求の簡易裁判で支払い命令の判決を受けました。 ・被告は代表者代表清算人〇〇(〇〇は私の氏名)です。 ・判決後管理組合から、5年以上に遡って判決を上回る管理費支払い請求が届きました。 ・会社の資産はマンションのみで、0円でも引き取...

弁護士回答
    3
  • 養育費の第三者支払いについて

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与や養育費を、支払能力のない相手に代わり親が支払うようです。 【質問1】 確実な支払いを受けるために、その親から保証書をもらう等、準備しておいたほうが良いことはありますか。

弁護士回答
    5
  • 母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!

現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への制裁の加え方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 数カ月前に夫が無断で別居を開始し、別居期間中に不貞をしました。 【質問1】 夫には極力バレない形で、不貞相手(女)にのみ制裁を加える方法があるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 誓約書について

不倫で今年の1月に妊娠しました。 話し合いの結果から堕胎しました。費用は彼が出しました。 堕胎に納得いかず、出した結論は誓約書を書いてもらう事。 1 次に妊娠した場合、出産させることを誓います。 2 慰謝料が発生した場合、当方で負担します。 3 結婚ができる状況になった場合、結婚します。 日付、名前、拇印 現在2度目の妊娠5ヵ月。 奥様と3人交えてお話...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに相談する前に教えて下さい

ベストアンサー

現金摂取で 今 会社と話し合いの途中です 自分で色々考えても わからないので 法テラスさんに 相談してみようと思います ただ 家族や親にバレないように 相談 弁償などをしていきたいのですが それは不可能でしょうか? 会社からは 一括でお客さんに弁償しないとダメと言われたのですが 仕事も委託でしたので 解除になり 貯金も全くありません ローンを組む事も出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 落札業者撤退。賞与、残業はありません。欲しかったら自分たちで経営を黒字にしなさい。

はじめまして。 私は現在市立釧路総合病院院内保育所に勤務している保育士です。 この保育所は3年前に病院総務課から委託され、現在ニチイ学館で運営されております。実際に私たちはニチイ学館の社員として働いております。 この度、契約満了のため新たに入札制度を経て新しい業者によって落札されました。 ニチイ学館からは落札できるであろうということを伝えられ、心...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄の影響と弟への影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続を放棄するべきか? 父が亡くなってから2か月ちょっと経ちました。父の遺産(負債のみ)が都銀のカードローンで350万ほど(元金だけで)あります。 自宅の土地建物は母と弟の親子ローンで母が亡くなった後弟が返済中です。ただし、母が死去したあと殆どが父親の名義(建物の20%のみ弟名義)になっています。 【質問1】 弟が相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • 再犯の盗撮で実刑判決、再度保釈申請時の追加保釈金はどれぐらい必要か?

【相談の背景】 5年半ほど前に強制わいせつで懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決が出ました。 現在は執行猶予期間は終えております。 今回、盗撮の再犯で下記、状況です。 起訴後、直ぐに保釈、保釈金300万円。 示談できず、一審判決では実刑8ヶ月の判決がでました。 その場で収監されましたが控訴と保釈請求をして、翌日に再保釈。 その際、保釈金の追加はなく、預け...

弁護士回答
    1
  • 親族の個人間の借金について

ベストアンサー

兄が周りの知人からの借金をして、行方が解らない状況です。 母と兄は同居、自分は隣町で生活していて5年ほど別居です。 知人というのは勤めていた会社社長、社長の母、従業員3名からの借金があるようです。 先日、その社長に初めてお会いしてその際に兄が借金をしている事を知りました。 その社長が言うには、警察の方で捜索願いや相談した時に、母と私と社長の3人...

弁護士回答
    3
  • 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら私が債務者の財産を取れますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がまだ3600万払いません。が、脳梗塞とB型肝炎で長くないでしょう。息子が2人いますが、多分相続放棄する でしょう。 そうした場合、相手の財産はどうなりますか?私に取れますか? 【質問1】 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら、私に債務者の財産は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚・恋愛詐欺 被告人:初犯 20代前半無職 起訴6件(起訴は全て詐欺 被害者6人) 被害900万弱 求刑は4年 保釈中 無職 情状証人:母親  示談5件成立(宥恕あり) 被害弁償は50%程度 残りは分割払い 反省の弁述べる 示談不成立1件 被害50万 不成立の被害者は、心情意見陳述で意見の述べて、「厳しい処分を〜」と述べる 【質問1】 以上の条件...

弁護士回答
    1
  • 証言人として呼ばれました!心配ですどうしたらいいですか?

とある刑事事件の証言人として呼ばれました。 知り合いの警察なのでつい口車に乗せられて話してしまいました。 話したことが被疑者にバレると大変なことになると今後悔しています! 話した事って被疑者にバレますか? 知り合いの警察は絶対にバレないと言っていました! 住所電話番号は載せない名前の横にサインだけでいいと言われ名前の横にサインをしました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 適正な立ち退き料について(当方:賃借人)

賃貸人(大手財閥系不動産会社)より、建て替えのため、立ち退いて欲しい旨の要望がありました。物件は、都内超一等地、鉄骨鉄筋コンクリートのマンションで200㎡超ので1980年代後半築の物件です。当方、6年住居用として賃貸していますが、家賃相場は想像で75万程度なのですが、リーマンショックの大底で借りたため、たった60万円で借りております。 明確な基準等はないこ...

弁護士回答
    2
  • 会社を経営している父が入院。回復する見込みなし。会社の債務は家族が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は会社(法人)を営んでおりましたが、昨年末、緊急入院し現在も病床に伏しています。回復する見込みはないようです。 先日兄弟から、会社の債務の返済が毎月数万円あると聞きました。今、父には返済の能力がありません。 【質問1】 会社の債務は、今後家族が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 父の年金から支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄への扶養義務義務について

19歳で養子に出た59歳の独身の兄がいます。兄は養母を扶養しながら養母が行なっていた事業を引き継いでいます。今現在兄は鬱病で何年も治療を受けており、そのせいで事業にも支障があるようで消費税を滞納していて私の夫に400万超の借金を申し込んできました。夫もまた事業を行なっており、住宅ローンや会社の借り入れなどがあるものの多少余裕のある暮らしをしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人税滞納時の代表取締役の責任 差し押さえ

【相談の背景】 現状 とある株式会社を株式を100%譲受し、現状代表取締役になりました。 その会社の法人税(消費税及び源泉所得税)の滞納が発覚いたしました。 滞納税は発生決算期が、前代表者が就任していた時のもので、私が就任して以降に決算はしていない状況です。 先日その状況で、滞納税金の納付を命ずる書類が届きました。 しかし、現状納付できる金銭状態で...

弁護士回答
    1
  • 権利を売買する事について

【相談の背景】 ご相談があり記載させて頂きます。 知人Bから知人Aが借りているテナント物件をいくらか支払えば明渡して知人Bに譲るという話があると聞きました。初期費用はかからないように大家さんに了承は得るとの事でした。裏で権利を売買されていることを大家さんが知っている場合、知らない場合どちらも法的には問題ないことなのでしょうか? また売買について発生...

弁護士回答
    2
  • 示談金を分割払いさせて欲しいと言われました

【相談の背景】 未成年者略取誘拐、強制性交等罪の被害を受けました。 【質問1】 300万円で示談交渉をされました。 しかし、月3万円での分割払いで。 踏み倒されることが心配です。 応じないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に押収された店の鍵を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で従業員が従業員自身の不注意で怪我をしました。意識を失い病院に運ばれましたが、現在は意識があるとおもわれます。警察に事件か、またはその怪我の原因が自分にあるのではと疑われたようで、数日間の拘留の後解放されました。逮捕はされていません。警察に店の鍵を押収されましたが、数カ月たっても返してもらえず、もうすでに破産寸前まで追い詰...

弁護士回答
    3
  • 法人としてお金を借りる時、社長の信用情報は関係ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者や個人事業主が法人としてお金を借りる時、社長個人の信用情報は関係ありますか? 【質問1】 質問の通りです。社長の個人の信用情報は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で作った借金の支払い義務について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...

弁護士回答
    6
  • 抵当権の実行について。こうした事態を避ける方法はありますか?

第2位の根抵当権者ですが、第1位の抵当権者に抵当権を実行してもらう方法はありますか? 私は会社(以下「A社」とします)を経営しています。 15年以上取引してきた顧客の会社(以下「B社」とします)が、 数年前から資金繰りに困り、売掛金の支払いを延期したり、A社がB社にお金を貸し付けてきました。 その債務が多額になったので、B社の社長の自宅の不動産に根抵当...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結(不正譲渡)

【相談の背景】 SNSで,口座を貸してくれたら報酬を入れ,14日〜20日くらいで口座を返すという案件を見つけ,担当の人にキャッシュカードを送ってしまいました。不正譲渡とは知りませんでした。それから数日後,銀行から電話がかかって来て,「犯罪に使われいる口座からの入金が確認された為,銀行口座を凍結しました。警察に相談してください」と言われました。ネットで取...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て中の転職

ベストアンサー

近々、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。実は2度目の破産手続き(1度目は13年前)のため、今回は破産管財人が付くと言われました。弁護士さんより予納金20万円を積み立てるように言われました。ご相談したいのが、実は自己破産を検討する前に、もっと収入のよい会社に転職しなければとの考えから、今勤めている会社を6月末で退職する旨勤務先に伝えています...

弁護士回答
    3
  • 求刑3年6ヶ月で執行猶予はつく可能性はありますか?

【相談の背景】 私は学生で現在は保釈中です。 特殊詐欺の出し子をして、3年6ヶ月の求刑を受けました。 事件の内容ですが、最初は汚いお金の回収という内容で高齢者の方のお宅を訪問する予定でしたが、訪問する直前に詐欺と言われ、そのまま流れで出し子をしてしまいました。 途中で辞めると殺されるという内容を伝えられていたので、辞める事も出来ず、 1人の高齢者か...

弁護士回答
    3
  • 横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...

弁護士回答
    2
  • 前回の相談と消費者金融からの催促について

ベストアンサー

前回、前々回の相談でお二人の弁護士先生よりご回答を頂き感謝しております。 妻の控訴審を担当して下さった国選弁護士先生に相談しましたが、「弁護士に依頼されても弁護士費用が払えないでしょう。さらに欠席裁判になったとしても差し押さえる資産もないですよね。家族間の問題に双方が弁護士を立てるのもどうかと思いますよ。」とのご返事でした。 私自身も父・兄・姉...

弁護士回答
    2
  • 生活費と養育費の請求について教えてください

ベストアンサー

離婚後の費用について質問させてください。 高2と中3の子供ありで1年前に離婚しました。財産分与なし、子供が高校を出るまでとの条件で同居を継続しています。住居は18年前に購入。相手方500万円、こちらが300万円の頭金を用意しました。持ち分は相手方が9こちらが1、ローンの名義は相手方の単独ですが、共働きで同程度の給与、同額ずつ出しあった家計からローンを支払って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反として契約解除・退去を求める通知があまりにも一方的だと思うのですが、普通なのでしょうか

ベストアンサー

12月15日 賃貸マンションを契約しました Airbnbを開業する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとのことでした。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘しましたが、他の借主にも同じものを使用しているので問題ないとの事でした。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代理人(弁護...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 契約締結前の加盟金の返還について

1か月ほど前に中古車を取り扱うフランチャイズの説明会に参加し、先日契約内容を確認し、加盟金50万円を支払いました。翌日本部から書類が届き中身を見てみると説明や契約書に記載されていないことが書かれてました。車の販売~納車までを本部に委託する場合の費用は全ての作業を含めて1台につき8,000円との説明を聞いていたのですが、届いた書類には8,000円は広告掲載料で...

弁護士回答
    3
  • いきなり二ヶ月で部屋を出ろと言われました。

ベストアンサー

昨日いきなり下の画像のような賃貸借契約解除のお知らせが来ましたが 今まで、一度も改善要求や注意を受けていないので、よく分かりませんので、改善そのものが出来ません。 それに、下の住民は、2人世帯で生活保護を受けていて、退去したのが丁度入居してから2年目だったので 福祉に詳しい人に聞いた話だと、「都内の1-1地区は、2人世帯は昨年の夏から、5000円減った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから