27,341件見つかりました

法律相談一覧

• 「JA自動車共済金請求に関する法定相続人について」

2013/10に母が歩行中にはねられ死亡しました。 それで、私が加入している自動車共済(ご家族の方が歩行中等で死亡した場合も保障という条項)により死亡共済金(300万)を請求できることになっていました。 先ず私と亡き母の関係ですが(生母は生んだ翌日死亡で5ヶ月後に生母の妹と亡き父が結婚、死亡後に戸籍上養子縁組されて居なかった事が判明)63年間親子である...

弁護士回答
    1
  • 未婚の兄弟についての将来

未婚の兄弟の将来について、ご教示下さい。 仕事は自営業で以前は人を使って仕事もしていたようですが今は分かりません。 年金を支払っているのかも分からず、母親によると税金なども納めていないような節があります。 自営業として上手くやってるだけかもしれませんが、将来年金などの保証もなく未婚で子供もいないので、将来の老後は誰が面倒をみることになってい...

弁護士回答
    1
  • 第1回目の円満調停を終え

ベストアンサー

先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...

弁護士回答
    5
  • 債権の時効について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 従業員に住宅貸付金として700万円貸し付けましたが、自己破産し、会社も度々欠勤するため、諭旨退職させ退職金で相殺しましたが、まだ400万円程度未回収のままとなっています。保証人として父親がなっておりましたが、支払能力が無かったので、諦めておりました。ところが最近働いている可能性があるため、回収しようと思っております。但し平...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きに関して事務所の対応について教えてください

実は奨学金の連帯保証人やクレジットカードの名義貸し強要で10年以上未払いな契約があります 借り主が債務整理をしたことで、督促状が届き支払い困難なため法テラスを利用いたしました しかし時効援用対象にも関わらず自己破産するなら意味がないからと時効援用の併用には応じていただけずに、使い道もわからないと事前に伝えていても一方的に公的な支払い以外は浪費と思...

弁護士回答
    3
  • 母子寡婦貸付制度違約金が払えない

母が兄の大学進学のために、母子寡婦貸付制度で貸付をうけました。母が長年かかってなんとか完済しましたが、支払い期限を過ぎて返済した分に対して違約金が50万以上発生していると書類が届きました。 兄とは疎遠になっており、携帯も住所もわからず何年も連絡がつきません。兄自身も、母が貸付をうけていたことすら知らないはずです。親族が保証人になっているようで、契...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の自宅について

元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の妻の車のローン6年くらい前の未払いについて

結婚前の妻の車のローン残金100万くらいです。 結婚して6年くらいたちます。妻が結婚前に車をローンで買ってあったのですが数回しか払ってないようです。 保証人はなしです。 今、妻は癌で余命数ヶ月となっております。 今現在妻の車は私が乗ってます。 結婚してから話しは聞いたのですがそのままにしておりました。 ローン会社からハガキは何回か届いておりました...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。共有名義の名義変更について

母親と共有名義の戸建てに住んでいます。持ち分は自分が上でローンも自分が組んでいます。 母親が昔勤めていた家族経営の会社の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。払える額ではないのでそのままにしています。母親は脳梗塞を3回していて、1年前に大きい手術をして今要介護5状態になってしまい、施設に入っています。意思疏通も難しい状態です。施設費用は、母...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の手順

ベストアンサー

夫が不貞行為を認めました。 近々お互いの両親を呼んで、話し合いをします。 夫は私と別れて浮気相手と一緒になりたいようですが、私は離婚しない方向です。 相手の女に慰謝料を請求するつもりですが、どのような手順でしたらいいかわからないので、教えていただきたいです。 相手の女とは接触したことがありません。 夫は不貞を認めましたが、女はもしかした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない盗難で私が犯人と決めつけられ警察に届けを出されます。名誉棄損で訴える事は可能でしょうか

会社の窃盗で指紋採取し、私が犯人だと言われましたが、身に覚えがありません。非常に困っており、至急回答お待ちしております。 最近会社のレジや従業員の財布からお金がなくなる事が多発し、従業員10人くらいの指紋を全ての指含めて採取しました。(警察官ではなく素人採取です。)財布からお金がなくなった本人が、後日その指紋の紙をもって警察に行った所、私含め色ん...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺の被害にあいました 昨年SNSで某公演のチケット譲渡の呼びかけをしたところ、あるという人がいたので 取引を進めました 銀行振込です しかし期日になっても送られてこず、電話にも出なくなりました 住所を聞いていたので内容証明を送ったら、返ってきたので警察に被害届を出しました。最近になって相手が逮捕されましたが、相手は否認して...

弁護士回答
    1
  • 旧契約書の条項削除後の効力について

【相談の背景】  1ヶ月ほど前、退去の手続きをとったところ、「日割り計算についてはしていません」と伝えられたことがきっかけです。    4月の中旬に、4年8ヶ月入居した賃貸から引っ越しをします。  引っ越しをするにあたり、契約書を見返していたところ、日割り計算に関する条項が欠落していることに気がつきました。 【前提】 ①1年ほど前、旧賃貸人との契約...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?

【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...

弁護士回答
    1
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    3
  • 至急!犯罪組織に脅しをかけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急!犯罪組織に脅しをかけられています。 SNSで融資を通してくれるという話にのり、テレグラムでやりとりをしていて 妻名義で申込を依頼しました。その際にさきにCIC情報を渡してしまい、 こちらの氏名 電話番号、住所がすべて相手にバレてしまいました。 あとで聞いたらその融資は詐欺まがいのことをするとのことで キャンセルを申し出ました...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の面会制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と調停離婚して6年になります。子供は女の子3人居ます。19歳になる次女は就職し社会人ですが離婚した元夫に親権があり、離婚時から祖父母と元夫と一緒に暮らしています。最近次女に、元夫が職場のローン(地方公務員のため低利子)を使用し、次女に車を購入しました。ローンを組んだのは元夫とはいえ、普段の使用者は次女で支払いも次女がしています。次...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った夫から賃貸を解約される

【相談の背景】 不貞が原因で逃げた夫の代理人弁護士から、離婚請求と2人で住んでいた賃貸(家賃15万)の解約するから出ていけと通知が届き、今後は家賃も婚費も一切払わないと連絡がきました。 わたしは夫の不貞発覚後の失踪というあまりに無責任な行動に適応障害になり、現在休職中で手当の手取りは10万円ほどです。 わたしは夫にこちらが納得できる責任をとってもらわ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で逮捕されたが、執行猶予の可能性はあるか?懲役は何年かかるか?

【相談の背景】 去年の年末に友人に特殊詐欺を誘われて承諾してしまい、顔写真や家族、自分の個人情報を渡してしまいバックに反社が居ると言われ直後に友人に電話をして「辞めさせて欲しい」と頼みましたが私の情報を反社に渡してると言われ、脅され逃げられない状況になり次の日に私の住んでいる県まで関東から来られ、そのまま何日かアパートで軟禁され後日、関西まで行...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の契約解除に関するトラブルです。

【相談の背景】 3年ほど前まで、居酒屋を経営していました。店舗は賃貸物件です。コロナなどの社会情勢もあり、お店を他人に譲ることにしました。店舗の管理会社兼大家さんに、次にお店をやる人間を紹介して、物件の名義変更というか借り換えというかのお願いをしました。 その後一度だけ物件の名義変更の状況がどうなっているか確認したところ、現在手続き中との回答を頂...

弁護士回答
    1
  • 100%株主の私に許可なく増資(株発行)をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が100%株主となっている株式会社を設立しました。代表取締役は別の人にお願いをしていました。銀行から融資を受けていて、代表取締役が保証人となっています。 ある日 私は銀行に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。支店長は書類の内容を見せようとしなかったので、私は指示に従い押印...

弁護士回答
    2
  • 叔父家族が怖くてこの先不安です

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金について、本人と連絡が

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳から家を出て私の妹夫婦の所で 居候させてもらいながら義弟の会社で 働いていましたが、妹夫婦の家庭事情も あり一人暮らしの為アパートを借りて暮らす事になりましたが、義弟の会社を辞めて家賃滞納をして強制退去になりました。 妹夫婦の所にいた時から住所変更を許可してもらえず、住所変更していないので 我が家に借金返済の催促状、税金関係...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?

【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...

弁護士回答
    5
  • 義理の弟の離婚の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟夫婦の離婚したいという内容です。 奥さんが周りの友達で離婚している人が奥さんに先導されているようです。奥さんがわより一方的に公証役場で自分に有利な書類を作成してきて保証人含めたサインを求めてきています。原因がどこにあるのかわからず、奥さん自身が性格の不一致といい、一切会話に応じようとしない状況。またお金にルーズで、結婚前...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車や有価物の保管後の取り扱いについて

【相談の背景】 4月末に賃貸に独居していた父が死亡し、多額の借金が判明した為に関係する親族全員が相続放棄をしました。 ただ、親族の一人が賃貸の連帯保証人であった為に部屋を明渡す作業が必要となり、明かなゴミや日用品・査定ゼロとなった家具家電は破棄し、査定がプラス又は価値がありそうな物は保管(価値があると言っても数百円~数千円の物ばかりで、土地や不動...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性があると思いますが

ベストアンサー

知り合い30代の主婦2人が投資詐欺にあった可能性があります。 よくある上等文句『絶対に損はさせない』『元金保証する』の50代会社経営男性の誘いに、1人Aは200万、1人Bは70万渡してしまいました。Aは手渡しで100万、男性の母親名義の口座に50万と50万。Bは手渡しで70万払いました。 それから2年、最初だけ配当はあったものの、そこからは1回だけAに15万返金があ...

弁護士回答
    1
  • 土地を勝手に売買されてる

ベストアンサー

こんばんは。 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の母と兄で土地名義が二分の一づつになってます。 その土地で土地を買う時に母名義1200万を土地を担保に買いました。保証人は兄です。 その後に750万と500万を二人の名前でまた借金ささました。 ここまでは分かりますが 今借金の返済に困り土地を売るとなり、 母親は勝手にどっかで生活させろと、親子...

弁護士回答
    2
  • マンションの取得時効について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止か管財か書記官の対応がよくわかりません

2回目の自己破産申し立て中です。 母子家庭で子供は小学生が3人います。 一度目は元夫の連帯保証人になっていたので破産になりました。 それから免責から5年くらいでローンが組めて車や生活費での借り入れで滞りなく支払いしていたのですが去年の12月に仕事をいきなりクビになり、派遣でしか働けず収入が減り支払いがきつくなってきたので一度目の弁護士に相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者の申請手続きしたいのですが?

特別縁故者について質問です。先月義理の伯父さ介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんには相続人がいません。損害賠償請求するつもりですが私は相続人ではありませんので特別縁故者の認定を受けなければ無理との事です。相談させていただいた弁護士によると施設側の過失が高いので是非特別縁故者の申請をしてみたらとの事です。伯父さんとの関係は伯父さんには子供が...

弁護士回答
    5
  • 住宅問題についてお願いします!

一昨年に某住宅メーカーで家を建てて頂きました。その際、母が2000万円を銀行から借りました! 住宅メーカーの担当者にはこちらは全くわからないので損をしない良い方法でお願いしますと言ったところ、母だけが名前を書き借りました! しかし父が連帯保証人になっていれば10年間2人とも住宅控除が受けられると、事後報告で知らされました! 住まいの給付金も2人で30万円...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした夫との離婚。慰謝料はいくらくらいになりますか?

以前も同じような内容でご相談させていただきました。 夫38歳、私32歳です。結婚して4年、子どもはいません。 両親と夫とは養子縁組をしており、現在夫と私、私の両親、祖母の5人で暮らしています。 家は私名義で3年前に建てました。債務者は私、夫は連帯保証人です。 2年以上前ですが私が不貞をはたらいてしまい、家にその男を呼び出して家族会議を開きました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの法人→法人への名義変更について

現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...

弁護士回答
    1
  • 両親の債務整理について

父親の事業がうまくいかず、2000年に弁護士に一任して任意整理をしました。 その後も事業はうまくいかず両親は勿論、私を含めた兄弟3人で何とか返済をと考えていましたが、昨年末に父が病に倒れ働けない状態になりました(心疾患で手術後は障害者認定を受けようと考えています) 今後は医療費もかかりますし、身勝手ですが私達兄弟の今後の生活のことも考え、今回ご相談...

弁護士回答
    1
  • 妻の債務整理と旦那のローンへの影響

【相談の背景】 相談させていただきたく、この場をお借り致します。 妻である私には現在債務整理中の借金の返済をしております。主人には絶対に言えません。 主人が自宅のローンや車ローンを組んで購入検討しています。(私の名義にはならずに主人だけが名義人になります)妻の借金や整理していることは影響しますか? あくまで夫婦であっても個人個人の問題で名義人の資...

弁護士回答
    2
  • 名義人死亡の場合の家賃や原状回復

40年程前から、 祖父母が住んでいた借家があります。(祖父名義) 10年前に祖父が他界し、 先日、祖母も他界し、誰も住んでいない状態です。 これまで家賃は父が払っており、 (祖母の年金で補えていました) しかし祖母の他界によってそれも難しくなり、 現在4ヶ月の家賃が未納になっています。 先日、大家さんが父の家に来て、 ・未納家賃の支払い ・工場を立て...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による刑事裁判の量刑について

裁判に行ってきました。 内容は居眠り運転による過失運転致傷で、相手は加療80日の重傷です。示談は済んでいませんが、加入していた任意保険で全ての保証はさせていただいています。これが初犯で、交通違反等は一切ありません。直接謝罪することはできておらず、家族への謝罪や謝罪文を送ることで留まっています。 検察側の求刑は禁錮一年でした。 ここで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士の対応について

ベストアンサー

私は、独身、女性です。 相手は、妻 子三人(二人未成年) 不貞行為にいたるまでの経緯は 相手の方からのアプローチでした。 私一人なら面倒はみれるからと。 離婚は出来ないが、 私が一人でもちゃんと生活していくことの できる最低の金額は保証する。 こちらからお誘いすることは 一度もありませんでしたが、 断ることもしないまま流れにまかせていました...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

私は、夜の仕事をしています。 その時社長からお金を20万近くお借りしました。 その後ゴタゴタがありその店を辞めました。 社長に借用書を書けと言われて借用書にサインしました。 わたしだけの責任なので親に迷惑をかけたくなく自分で支払いをするつもりで働いていたのですが、なかなか支払いができず、期限を過ぎてしまう可能性があるため社長に連絡しました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 覚えのない借金?このまま無視をしても大丈夫ですか?

最近になってはがきと封書が届きました。はがきはアビリオと書いてあって「電話お願いします」みたいなこと、封書はエム・ティー・ケーと書いてあって「債務残高確認書」と「訴訟申立予告通知」でした。 5年くらい前に知らない中国の女と婚姻があるということに婚姻届を出しに行ったときに気づきました。その中国人との婚姻届を取り寄せて見てみたところ、自分の字ではな...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権と担保について。

根抵当権と担保について。 義父の所有する土地に現在義父名義の家が建っています。 そこに主人名義で家を建て替えたいのですが、無理でしょうか? 義父は会社を経営しており、銀行との間で土地を根抵当に入れて会社へ融資をしてもらっているそうです。 その返済も二年後には完済するそうです。 さらに問題は、義弟の家がその土地の一角にあります。(土地は義父名...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金問題。この約束は無効なのでしょうか?

助けて下さい[e:734] 4年前に離婚をして、その際に約束事を書面で残しました。 慰謝料の事、使用してる車の事、税金の事。 1番約束して欲しかった 「借金返済」の事。 ◎主人の保証人に私がなった借金の完済。 ◎既に借入れが出来ない主人の代わりに私の名義で借入れした借金 の完済の約束。 名義貸し等でも私に返済の義務があるのは理解してます。 が、離婚する際...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング飲酒人身事故 加害者 被害者 両方無保険

コインパーキング内で飲酒運転で人身事故をしてしまいました。私も相手も任意保険に加入していません。警察を呼びました。飲酒検査をして0.4でした。 その日はそのまま帰され後日実況見分、調書をとりました。 また呼び出しされてます。 被害者の方には自賠責保険で対応してもらいます。 自賠責保険で通院、慰謝料、休業保証はされますか? 私の処罰はどおなりま...

弁護士回答
    1
  • 下請けですが、元受けからの損害賠償にどのような対応が必要でしょうか?

ベストアンサー

下請け業者ですが、お客様の構築物に車を接触して破損させました。 元受けには報告せずに、お客様に直接お見積りをいただき現金でお支払いました。 後で、領収書をいただきに伺ったときお客様の担当者様から領収書は元受けに渡したよと言われました。 ついかっとなって「領収書はお金を払った人に渡すのでは」と言ってしまいました。 また、その時の私の態度も横柄で...

弁護士回答
    1
  • 先日まで家を貸していましたが退去時に家財道具を全て処分されてしまいました。

祖父母が住んでいた家で貸すとき家財道具一式そのままだったのですが 退去時立ち会った不動産屋から家に穴があいているという連絡を受け 様子を見に行くと雨漏りで天井は抜けその雨のせいか畳は腐り穴があき 家財道具のほとんどがなくなっている状態でした。 古い家で多少のことはしょうがないと思っていましたが ふすまは破れドアは動かない、風呂場は腐りボロボロ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を退く際の創業融資の返済義務

ベストアンサー

相談の背景 現在会社の代表取締役をしています。 日本金融政策公庫から、先日無担保無保証の創業融資を500万受けました。 ですが、共同経営の取締役Aと方向性が違うことから、わたしは取締役をやめて、株もAに譲渡して会社を退きたいです。出資金はAが全部出していますが、定款上は株式はわたしが9割持っています。   近々、代表取締役を変更する手続きを行います。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金問題での連絡先の取り方と借金の肩代わりについて相談します。

【相談の背景】 親の借金についてです。 今年の初め頃に実家の会社が傾き借金で首が回らなくなり、父親が叔母(父の妹)と祖母(父親の母)にお金を貸してほしいと勝手に電話をして家族を巻き込み、祖母の保険金を中途解約して270万程借りて、残りの亡くなった時に出るはずだったお金のその分を少し上乗せした金額を父親がなくなった時の死亡保障金で返済すると言う約束でお金...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の不利益被害

ベストアンサー

現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。

ベストアンサー

今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから