27,341件見つかりました

法律相談一覧

• 車を残す方法は、ありますか?

現在、借金が約250万程あり、それに加え車のローンが残り80万程あります。中古で買い、支払い回数を長くした為、利息がかなりついているので中々減っていません。車自体の価値は低いと思われます。毎月の支払いが追いつかなくなり…支払いも一ヶ月遅れで払っている状態なので、近々任意整理か自己破産を考えています。ですが自己破産をするとローンが残っている車は、引き渡...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について

【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

今月体調が悪くて仕事を休んだので給料がほとんどありませんでした。 その為家賃を払うのが難しい状況なのですが家賃保証サービスの会社は前に1日おくれただけですごい言い方をしてきました。 仕事には復帰したので頑張って来月2ヶ月分払いたいのですが待ってもらうのはやはり無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻による親権放棄に関して

調停離婚後、3年程経ちました。 その際、子供2人の親権は前妻にとなり面会交流を重ねました。 先日、再婚したいので子供の親権を渡したいとの連絡を受け合意しました。 ※以前長女が7歳の時に家出し私の自宅へ来たことがあります。  また、長女が10歳の時に前妻及び同居している前妻の実母から追い出され、私の家に3日間程在宅しました。夏休み期間中で、学童保育に...

弁護士回答
    2
  • 個人借金で放棄は可能か。

20年前に父が事業を倒産し自己破産しました。その時祖母の土地に住んでいて祖母が保証人であったためその土地も無くなってしまうとゆうことで知人が銀行でお金を借りとられないようにうごいてくれたみたいで今もそこに住んでいます。。3年前に祖母がなくなりその知人からそぼにお金を貸している。500万円あるからと言われ父は毎月5万円づつ返していました(証明書とかはかわ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中、家賃滞納者の賃貸審査

現在クレジットカード債務整理中です。 また、家賃を1ヶ月、2ヶ月遅れて払っています。近々安い賃貸に引っ越しを考えてますが、滞納歴がある方は審査に通らないとききました。どうにかして通すにはどうしたらよいでしょうか。 ちなみに今の家賃は68000。四万円程度の所へ引っ越しを考えています。 いま保証会社はピタッ○ハウスです。

弁護士回答
    3
  • 内容が理解できていない立ち退き同意書の見直しは出来るのか?

ベストアンサー

住居立退きに関する相談です 私の嫁の両親が数十年住んでいた住居からの退去の話がきました 元の地主さんの死去で遺産相続されたお子さんが売却されたという事で家主が変わり取り壊して違う建物を 立てるそうです。両親は80代と高齢で引越しも大変なのですが仕方がないと退去に関する同意書に署名捺印もしています。しかし、この同意書に記載されている退去費用の内容...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱いをされています。

こんにちは。 お金を貸したのですが連帯保証人に異議申立てをされて裁判中です。 法廷でお金を貸した私が違法な金利を取る金融会社扱いをされています。準備書面でも違法な金利を取る金融会社と書かれています。ちゃんと貸した金額で金利もゼロにしてあげているのに、法廷でプロの違法な金利を取るだの詐欺師だなど、言われています。。 これは名誉毀損にならないの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に夫のローン返済を求める手紙が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月半程前、外国人の友人のご主人の死後、地元の信用金庫からご主人宛にローンの返済を求める手紙が友人の元に届きました。そのご主人には他にも色々借金があったため、既に友人は私がサポートして相続放棄していましたので、借金をその外国人の友人が返済する必要がないと考え、放置していました。友人は既に帰国してしまっています 必要があり、郵便物...

弁護士回答
    3
  • 破産申告を検討していますが、助成金の不正受給があります。

【相談の背景】 破産申告を考えていますが、助成金や補助金の不正受給をしてしまいました。 これがばれると私は逮捕されたり、返金を求められたりするのでしょうか。 このお金は自営業の店舗の家賃の滞納分の返済や家賃返済に充てました。 破産申告時には、現金は90万円以内ではあるのですが、この中から返還が請求されたり、破産申告をしたあとの借金として残ってしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸会社から一方的に呼びつけられて、騒音で訴えられそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの外国人がアパートで一人暮らしをしていますが、最近隣人から騒音がすると賃貸会社に虚偽の報告をされたり、壁をドンドン叩かれて困っています。 最初の頃は、その外国人の方も、夜に友達を呼んだりして若干の騒音は出していたみたいです。 しかし何度か賃貸会社から注意があり、その後静かにしています。 にも関わらず、賃貸会社は日本語が...

弁護士回答
    1
  • 一度支払った退職金を返還してもらうことはできますか?

会社から支払った退職金を不当として告訴できるかどうかの相談です。 年商2億の売り上げに対して、元役員、元代表が退職する際に、2人合わせて約8000万円支払いました。 2人の月収はそれぞれ55万、95万です。その二人が退職すれば、毎月150万円の経費削減になると計算し、それを原資に信用金庫と金融政策公庫から総額8000万の借金を負わされました。毎月約70万円の支払い...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書の記載内容と公正証書について

5月に結婚を考えているのですが、相手の家族のことで不安に感じています。 そこで、婚前契約書を作成し公正証書に届出したいと思っております。 ・下記の項目5つをを入れることができますでしょうか?  ①勝手にお金を貸したり渡すようなことをしない (義理母と叔父は働かないのに金遣いが荒く、彼の方にお金を持って来いと連絡してきます)    ②相談するの...

弁護士回答
    1
  • 妊娠をきっかけに私だけ降格

ベストアンサー

妊娠をきっかけに私だけパート降格し産休育休なしでした。介護職をしています。職場で私が初めての妊娠をし、1人夜勤の為に正社員からパート降格させられてしまいました。開設からいるのに最低賃金。資格手当なし。施設長に抗議すると「もっと上の人に言え」と相手にされませんでした。他にも「排泄や移乗介助もしない。動かない。邪魔だ」と文句を言うパートや主任には「悪...

弁護士回答
    1
  • 証拠となるもの

元夫(55歳)の連帯保証人になっており、今年4月に初めてアコムから私(55歳)宛に通告書が届き、2年前から返済が滞っていたことを知りました。 1000万超と額も大きいため泣く泣く土地と家を売る方向で動いていますが、土地が隣り合っているため姉2人に測量の立ち合いをお願いしたところ、 ◆元夫は、今まで何もしてこなかった妻子にこんなに迷惑をかけなければならないほど、...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりと離婚慰謝料

ベストアンサー

夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...

弁護士回答
    9
  • 遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?

先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約の解除が可能か?

事業用の不動産を借りました。急いでいたこともあり敷金や保証金の金額は仕方がないと思い、高額ではあるとは思いましたが契約しましした。その際、開発料といった名目のお金も支払っています。最近、当該不動産の持ち主に会うことがあり、実際に自分が契約している不動産屋に賃貸している金額を聞きました。家賃が大家さんが不動産屋に貸している金額の倍以上の値段である...

弁護士回答
    1
  • 父親の立ち退きによる生活保護申請と公営団地の問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に高齢の父親から連絡があり賃貸のマンションが取り壊しで立ち退きをすると連絡があり行く所がないので私の家に行かせて欲しいと言われました。立ち退きまで2週間しかありませんでした。立ち退きの連絡は4ヶ月前にあったと不動産屋に教えてもらいました。それも短い期間だとおもったのですが少なくともその時に教えてくれたらなんとかなったかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 元夫に金銭トラブルがあった場合、払う義務はあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。今、訳あって元夫と息子3人で暮らしています。離婚は震災後にしています。離婚する前から財布は別々で、今も同じです。お互いにどれくらい給料があるのかわかりません。家賃は元夫が払っていて、以前迄は公共料金も払っていたのですが此処数年から公共料金や食費分(一部)、息子の学校に必要なお金等を私が払っています。私より給料が高く、飲み...

弁護士回答
    1
  • 父の弟の借金について

ベストアンサー

父の弟に借金があります。総額はわかりません。 父の弟から父に無心があり、いくらかの金を渡しましたが、これ以上は支援するつもりはありません。 母と私は、父に何らかの対応するように忠告しましたが、父は楽観視しており何もしません。また、父は甘いのでいざとなれば支援すると言い出すかもしれません。 連帯保証人にはなっていない様子です。なお、父の両親は死去...

弁護士回答
    3
  • 元カレへの借金返済について

ベストアンサー

元彼40代に借りた350万円現在毎月10万円づつ返済をしています。 遅れたこともないのですが、ことあるごとに一括で返せと電話が何十件もかかってきます。 付き合っている際にいつか返してくれればいいからと借りたものです。 毎月10万円づつ支払いをしているとお前は危機感が足りないもっと多く毎月返済しろ、7月中に一括返済をしろ。でないと弁護士と一緒に実...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書に署名捺印して返送することは問題ありませんか?

ベストアンサー

次男が定期借家契約でマンションを借りることになりました。 9月1日が契約&入居日です。夫が賃借者で次男は居住人、私は連帯保証人です。 事前の申し込みで審査が行われ、夫に審査が通った旨の連絡がありました。 夫が契約に行けないと言ったところ、契約書や重要事項説明書が送られてきて 8月27日までに署名捺印し、返送するように。必要な入居準備金も27日...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について教えて下さい。

初めて投稿致します。現在生活保護を受けながら、身体障害者手帳を申請してるものですが、八年前消費者金融から融資して貰い一円も返しもしないで、今まで暮らしてきましたが、昨日一社だけ、前の住んでた住所から、転送で、通告書が届着ました。中を見てみますと、(弊社は、管轄の裁判所にて、債務名義を取得しております。)と、書いてありその下に、(ご入金、ご連絡がない...

弁護士回答
    1
  • 無断で会話録音した場合は罪になりますか。

ベストアンサー

叔父との話し合いの際に会話内容を録音し、後日水掛け論にならないための 証拠にしたいと思いますが、無断で録音するのは罪になりますか? 昨年11月に叔母が倒れ入院しました。 叔母の夫である叔父に言われ、入院の連帯保証人に私がなっています。 今年4月に叔父が急逝しました。 叔父の入院の際に、叔母の入院費を支払うよう銀行口座を預かっています。 叔...

弁護士回答
    3
  • 妹が無免許事故を起こしました。家族にも責任はありますか?

妹が11月中旬に無免許運転で3台絡む事故をおこしてしまいました。 妹は成人しており一人暮らしをしています。 教習所に通っていた事は聞いていましたが、まだ免許は取れていなかったようです。 車も知人から買ったと聞いてはいましたが、納車されているなんて思いもしませんでした。 勿論、車の名義はうちの家族の物ではありません。 警察から連絡が来た時に被害者...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領してしましました

私は去年の9月から今年の10月までの期間、業務上横領をしてしまいました。金額は1100万です。 現状、自宅待機中で会社から処分を待っています。私は全額弁済する意思表示を会社にはしています。その場合は刑事告訴しないという反応です。但し、恥ずかしながら、従来の借金返済もあり、毎月ギリギリの生活だったため、まとまったお金がありません。その事を会社に伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停開始間近での別案件?が出没しました

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 実際に借入金の内容には納得はしてはいるのですが、主人名義で...

弁護士回答
    2
  • 車のローン4ヶ月滞納 車両引き上げを避けたい

自動車ローンを3ヶ月滞納し、11月27日で 4ヶ月目になります。引き上げの通知書はまだ 届いていませんが請求書は届きます。 保証人に電話がいってたのですが、今はこないと 言ってました。こちらにもローン会社から連絡はきません。 11月初めまできてましたが電話は出ませんでした。 ①これはもう強制執行に進んでるのでしょうか? 引き上げるしかないと考えてたので...

弁護士回答
    2
  • 車を売却する際に必要な契約者の印鑑証明が取得出来ない

1年程前に親族が失踪しました。 失踪した際車に乗っていましが、その車を放置していたようで、捜査願を出していたためか先日警察から連絡が入り引取りに行きました。 車はローンが残っていて、現在は連帯保証人の私が支払っています。 自分も車のローンがあるため、経済的に厳しいので車を売却しようと査定してもらいました。高額で買い取ってもらえる事になったので手続...

弁護士回答
    1
  • 金融公庫への返済

ベストアンサー

質問です。 私の71歳になる父が飲食店を営んでおりましたが不景気で運転資金が回らなくなり今年の2月に日本政策金融公庫から経営改善貸付という名目で160万円の融資を受けたのですが胃がんが発覚して12月に手術が決まり高齢のためお店の運営が出来なくなったので11月にお店を閉める事になりました。 その際の資金も運営資金でほとんど無くなってしまい、お店の売り上げ...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻に家賃未払金請求

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻に今までの家賃未払金の請求をしたいのですが可能でしょうか?これから離婚調停と訴訟が始まります。今まで共働きで私の給料も全て妻が管理していました。家賃や税金など、入金しておいてねと頼んでいて、わかりましたと妻は言っていたのですが、支払いをしないで、その資金を別居の費用に回した様です。自宅の賃貸契約は借...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中、債権者より訴えられる可能性があります。

自己破産をします。 生活費と家族の医療費捻出の為です。 本日、法テラス審査も通り、弁護士先生からの介入通知も送付したそうです。 借金は保証人になったものも含め700万近く。 そのうち某銀行カードローンに250万円。 借り換えのためにかりて、2回しか返済できませんでした。 自己破産は同時廃止で手続きしましたが、 少額管財に変わる可能性が大。 某銀行カ...

弁護士回答
    3
  • ローンが残っている車の売却について

ベストアンサー

私達夫婦は、離婚の方向で話が進んでます。 今、ローンが残っている車を夫名義で所有してます。ローンは夫が支払いをしています。 新車で購入後1年経ちました。後2年のローンが残ってます。私が保証人になってます。 頭金を私が50万、夫が20万出しました。 車の備品など20万程私が出してます。 車の保険は私が入ってます。 夫は車を売ると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?

ベストアンサー

教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 相続したアパートにいる家賃滞納者が入院中で何もできません

【相談の背景】 今年4月に父が他界し、四十九日法要を終えた6月から遺産の話し合いが行われ、私はアパートを相続しました。 そこから契約書や家賃の入金状況などを調べて始め、平成の時代から家賃を滞納している住民がいるということがわかりました。貸主を私にした新たな契約書を届けてありますが、保証人がつけられないという理由で返送されていません。 父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の退去費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼から家を解約するから出ていって欲しいと言われました。 3年程一緒に住んでいたのですが、ここ半年くらいはほとんど帰って来る事はなく彼はもう別れたつもりでいたらしいです。 いきなり言われてもすぐに対応出来ないことや私に借金がありそれを支払い中な事、また退去になったら費用も掛かることを伝えましたが、実家に帰るから保証人でも...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の借地権に関する更新契約について

ベストアンサー

一人暮らしの父の借地契約についてご相談です。 父が住んでいる家は、祖父(故人)の代からの借地で40年借りています。 先日、地主から電話があり、父が更新についての話合いに来ないとのことでした。 私は高校卒業後に上京したため、その土地について更新が必要であること、 今年がその更新であることは知らなかったので、急いで父に連絡を取りました。 父は手紙...

弁護士回答
    3
  • 約束事で揉めてます。よろしくお願いします。

私がお金を貸してる知人がアパートの家賃を滞納したまま、「もう帰らない」と置き手紙をして出ていきました。 私はアパートの連帯保証人が知人のお母さんなのを知ってたので教えてあげなきゃいけないと思い、お母さんの連絡先を知ってる友人と一緒に電話しました。 そして私への借金の事とアパートの事を全て説明しました。 お母さんは、家賃滞納の事とかもあるので早...

弁護士回答
    1
  • 有限会社のたたみ方と、その後の代表者の生活について教えて下さい。

お世話になります。 この度、業績悪化のため、有限会社を終わらせようと思っております。素人なりに調べた方法としましては、休眠や破産、廃業など何種類かあるみたいなのですが、以下のような会社の場合、どういう方法をとることが、今後の生活も考えた上で望ましいでしょうか? ・借入はなし。 ・未払金は1500万円~2000万円ほどあり。   税金・健康保険・厚生年...

弁護士回答
    1
  • 債権回収カテゴリにて再質問 これからできる行動をアドバイスお願いします

ベストアンサー

(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務...

弁護士回答
    1
  • (法人)裁判後の返済を実行してもらうための行動として実践できることを教えてください。

(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 有休取得による賞与の減額と、請負契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前からうつの症状が出ており有休を使って休むことが多々ありました。 その事が原因で賞与を減額され、現在は退職勧奨されています。 退職した後に請負で仕事をするよう勧められていますが、本当に契約をしてくれるのか、仕事が続くかの保証がないため、退職勧奨を受け続けながら残留した方がいいのか、退職した方がいいのか迷っています。 【...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?の対処について教えて下さい。

ベストアンサー

入社して7ヶ月の会社で、上司からパワハラ?を受けています。3ヶ月ほどで業務上、上司の仕事の不備を明るみにしてしまってから、事あるごとに辛く当たられいてます。 ●個室で退職を勧める ●皆の居る前で『お前のその態度はなんだ?!』怒鳴るったり、『こちらにも考えがある』と脅される ●社内の打ち合わせの際に席に座らせないで無視をしたあげく、一人だけパイプ椅...

弁護士回答
    2
  • 会社代表と連絡が取れなくなった場合の対処法

【相談の背景】 業務委託でライバー事務所を運営する企業に勤めております。 2週間ほど前に会社の代表との連絡が途絶えてしまい現在業務委託の私ともう一名、ライバー10名が野放しになっております。 また、こちらの会社は1人社長で営業しておりそれ以外は業務委託となります。 会社の所在は貸オフィスです。(登記はされておりました) 現状わかっていること ・配信...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産の弁護士のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を解散する為に(債務額が債権額をオーバーしています)中小企業活性化協議会に相談した所、債権者は銀行のみなので、再チャレンジ支援で破産をせずに済むかもしれないと言われました。 そこで、中小企業活性化協議会から弁護士を紹介してもらいました。 債権者はA銀行とB銀行です。両方とも債務額は1,000万円です。債務者は法人とその連帯保証人であ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金と仲介者のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に20万借りてて、友人のバイト先(BAR)のオーナーにここで働いて返せと言われ、渋々友人のバイト先で働いて返します。と言って借用書記入しました。(5月末から7ヶ月で月3万返済) 本日早朝にやはり今内定もらってる会社(建築系)に行くので友人のバイト先(BAR)は行きませんと言い、 BARのオーナーに、それはええんやけど、信用出来る保証人がおらな信用...

弁護士回答
    2
  • 夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...

弁護士回答
    2
  • ローン会社に自己破産の話を親にされてしまいました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 ローン会社に、自己破産することを親にばらされました。 ローンを滞納してしまい、電話が何度もきていたのですが折り返すことができず、緊急連絡先だった自宅に連絡がいきました。 親から連絡がきたことを知った時点でローン会社に折り返しをしました。その際、他の借金もあり、自己破産を検討してるため、弁護士が決まり次第連絡するとお伝えしました...

弁護士回答
    1
  • 妻の傷病に伴う、夫の不当と思われる人事について

【相談の背景】 夫の就労先からの対応について疑問がありご相談したいです。 質問者は妻です。 私に精神疾患があり、先日ODをしてしまい、救急搬送されました。 夫はそれを正直に就労先に申告をし、退院の付き添いのために早退をお願いしました。 その後、以下のようなことがありました。 ・保証人を私の父(夫にとっては義父) にしていましたが変更するように...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから