27,332件見つかりました

法律相談一覧

• ホストの売り掛けの借用書の期限について

ホストの売り掛けで借用書を書かされたのですが、借用書には1月からは2月までにと記載されていて、書いた時にも2月中にと言われてサインをしたのに1/31までに返済されないから借用書の効力で一括請求する。弁護士に相談する。両親に連絡すると言われています。借用書に両親の情報は書いてませんし、連帯保証人にもなっていません。数時間LINEの連絡が遅れるだけで返済の意思...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫から逃げた後の事

内縁の夫は2年位無職、暴言、モラハラもあります。 働いてと言うと逆ギレされ、仕方なく私が働いたお給料では生活もできないので キャッシングと言う生活。 別れ話しをしたくても冷静に話し合いができない人です。 なので、私の同居の母と逃げることに決めているのですが、 内縁の夫名義で賃貸、契約時保証会社加入しています。 多分、私達が逃げたら家賃を払えずに...

弁護士回答
    1
  • マンションの大家さんとの関係について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。ここ2ヶ月体調不良で仕事を休んでいます。体調不良が原因で、最近、色々なことが不安になり、大家さんに水道を出しっぱなしにしていないか?などと聞いたり、お風呂がつまったかもしれない、などと相談をもちかけたり、ごみの分別をきちんとしなかったりすることがあり、大家さんも私の異変に気づいています。傷病手当や貯金もあり、家賃、...

弁護士回答
    1
  • 弟がゴミ屋敷で、大家さんから損害賠償が私の方へ請求される恐れはあるのでしょうか。

ベストアンサー

無職の弟が、遺産で賃貸マンションで暮らしておりますが、ゴミ屋敷状態で 誰も部屋の中に入ることを拒み、マンション自体の塗り替えや点検にも協力しない状態です。 階下への水漏れもあるようなんですが、大家さんから、私の方へ連絡があり、困っているのでどうにかならないかとの苦情の電話がありました。 何か解決策はないでしょうか? 役所に相談しましても、どう...

弁護士回答
    1
  • 知人へのお金を貸付けたトラブル

知人Aから、知り合いが会社をやっていて、どうしてもお金が至急いるのでなんとかならないかと言われて、一般の消費者金融で無理だったので、いわよる高利貸しの知り合いに頼んで、知人Aを連帯保証人にして、200マン借りました。 返済日になり、その借主が姿を消してしまいました。知人Aは支払いに足りないと相談され100万をさらに貸した用です。 私の紹介で、借り...

弁護士回答
    1
  • 相手の暴言いつまで様子を見ればよろしいですか?

ベストアンサー

先日の事(テナントの家賃滞納している大家さんからの暴言について)を市の無料相談に行ったのですが、少し様子を見てから判断しましょうと言われました。 そんな矢先、大家さんからの電話が数日怖くて出れなかったら 今日連絡が無ければ、資金回収関係の方に明日委託して保証人のお父さんの所にしばらく通って貰います。 と言うメールが来ました。 サラ金の取り立て...

弁護士回答
    1
  • 自然死の賃貸契約解除の際の負担について

ベストアンサー

アパートを30年間借り(賃貸)していた叔母が、突然、亡くなってしまいました。 死因は内的要因とのことで自然死でした。 死亡してから1週間が経っていました。 叔母には配偶者や子供はいません。 相続は兄弟である父になりました。 賃貸の連帯保証人は父でした。 遺品整理、撤去、クリーニングを50万かけてしましたが、大家さんに、フロスの交換など、すべて、リフ...

弁護士回答
    3
  • 6年前に夜逃げした借金について

知人で、8年前に事業を起こして失敗し、借金を残して6年前に夜逃げをしてきた人がいます。 借金の内容は法人名義で信用金庫からの融資(約1000万)で保証協会付きと、個人名義のカードのキャッシング(約100万)ですが、当時の資料など一切無く詳細がわかりません。 この様な場合でも、先生にご相談出来るのでしょうか? 希望は、借金の時効成立か、任意整理と、住民票復活で...

弁護士回答
    4
  • 告訴か被害届かどちらが妥当でしょうか

子の家賃が2ヶ月滞納しているから賃貸契約を解約をしろと 保証人の代理会社と名乗る方から執拗に脅迫や強要を受けています。 自分は、子の賃貸契約に一切かかわっておりません。 この代理会社と名乗る方が横暴で怒鳴りちらすので恐くて 言われるままに解約書類を取り寄せてしまいましたが・・・ それ以降、携帯を停止しこちらに相談しております。 会社にも電...

弁護士回答
    2
  • 前回からさらに困ってます

前回兄の事で相談し謝罪兄一人で行きました。菓子折りは受け取って頂けなかった様です。相手の方は全治一週間の打撲ですが病院に行き会社を10日休んだその保証と前回兄が起こした事の後に車で事故をされたらしいですがこうなったのは兄のせいだといいその償いに合計三十万以上請求してきました。どう考えてもおかしいです。弁護士の皆様どうしたらいいか困ってます。どうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納について、再び質問。

家賃滞納について、以前質問しました。父がどこかからお金を借りて一括で返済したほうがいいというにを一度は断り、分割を申し出たところ相手弁護士さんは、分割は認めないとのこと。裁判は一度、父に一括返済を頼んで調整すると答弁書に書き欠席。すると、保証人である父に、一括支払いの判決が出ました。そして明日が出廷日、改めて父に相談すると、一括返済するお金がな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまいました。この先どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗で現行犯で警察につれていかれ、指紋写真とられてその日は身元保証人に迎えにきてもらい帰宅しました。一ヶ月後に警察から事情聴取され、民事なので、あとは検察丁にまかすからといわれました。弁護士さんのところにも相談行きましたが、呼び出しがあるまでなんともできないと言われました。この先どうなるのでしょうか? 被害額は20万円ぐらいです。お金ほしいき...

弁護士回答
    3
  • 力を貸して下さい

ベストアンサー

以前も姉の借金で相談させてもらいました。またも問題があり、質問させて下さい。 姉は5年前に自己破産しており、免責がおりました。 その後平成21年に個人の方から500万ほど事業資金として借りたようです。 返済はしておらず、先ほど書き留めで借用書が届きました。 自己破産後の人間が個人間で金を借りた場合の返済義務、責任はどうなるのでしょう? 家族に保証人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新

一年更新の物件に入居して今回4回目の更新となります。入居時に交わした契約書に事務手数料10500円と有り毎年払ってきましたが、毎月管理費も払っているのに管理会社に更新料を払う義務が必ず有るのですか? それと、更新の度に契約書を交わし、住民票や保証人の印鑑証明が必要になります。 管理会社が変わらない限りこれは必要なのでしょうか? ちなみに大家に相談しても...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

お世話になっております。 財産分与についてですが、現在住宅ローンが残ってます。私名義で私が住んでいます。妻は連帯保証人になっています。 他の正の財産全てを合わせても、ローンの方が多く、マイナスになります。妻に対して負の財産分が請求出来ないとして、他の正の財産分だけを分与しなければならないのでしょうか? また、妻が弁護士に相談して、私に「慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。

ベストアンサー

娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...

弁護士回答
    3
  • 和解後、原告本人が経営する法人で保証協会の利害関係人に訴訟は可能か?

ベストアンサー

保証協会との本人訴訟で、協会の担当者の利害関係人が原告に謝罪する条件で和解しました。その際、和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告とし、本人訴訟で和解した原告本人が経営する法人の本人訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手が出てこなければ

どうにもなりませんよね。その場合、契約書の保証人の欄の記入を求めたが、駄目だった、契約書も交わしていないので、契約自体が無効だから、即退去願いたいという調停のないようで、弁護士に頼むのもその線でいけば良いのでしょうか?それとも、もう少し滞納をまって家賃不払いで裁判をおこす方が良いでしょうか?毎日気を揉んでしまいます。

弁護士回答
    1
  • 競売物件における賃貸権の保証金の返却義務について

ベストアンサー

当方、競売物件の入札を考えてまして、 貸主A 借主B Aが破産をして、そのマンション及び土地が競売にかけられています。 Bがそのマンションを借りており、住んでいます。 家賃が毎月58000円、 入居時に保証金を200万円を入れてるようなのですが、 もし、この競売物件を落札した場合、この保証金もこちらで負担をし、Bの退去時に支払わなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

夜のお店を経営する会社の従業員寮にする物件の名義貸しをしていました。先日、その部屋で住んでいた方が自殺をしてしまいました。 不動産屋、家主さんから損害賠償金の請求がくると思うのですが、払うのは契約上の借主である自分でしょうか?連帯保証人は自分の親です。

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします

付き合って約1年になる彼氏がいます。昨日、彼からこんな事を言われました。 「知人からお金を借りて欲しい。自分が保証人になるから。自分自身その知人から借りていて、追加で借りにくい」との事。怪しいと思いながら、気持ちがあるため、断りきれずに返事を待たせてます。 これは詐欺師によくある手口でしょうか…

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸解約、家財道具処理について。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

父が死亡し、負債が沢山あるみたいなので、相続放棄をしようとしています。 母は離婚し、子どもは私と弟。 しかも弟は知的障害者なのでこちらのいう事がわからないような人です。年は成人済みです。 私は相続放棄すれば済むのでしょうが、わからないのは、賃貸マンションの解約と家財道具の処理です。 私は賃貸マンションの保証人です。 家財道具は財産にはならないよ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえるもの無しですが·····

ベストアンサー

現在2社から借金+クレジットカードの滞納をしております。(2社100万、クレジットカード30万程) クレジットカードの方は弁護士事務所の方へ債権を渡したのかそちらからも封筒が届きます。 わたしは無職な上に未婚、車なし、住まいは彼の親名義の家に住んでおります。(住民票もここ) この家に住所変更もしており手紙は届きます。全て捨ててますが、、、、 最近携帯も解...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?

このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...

弁護士回答
    2
  • 一年前に逝去した人の債務の調べ方

【相談の背景】 一年前に逝去した親の債務があるかどうかが知りたいのですが(連帯保証人含む)、銀行に検討をつけてはいますが、口座番号不明な場合、調べるのは無理でしょうか? 銀行にそういった申請書があるのか、それとも弁護士様に相談すれば何か方法がありますか? 一応CIC等調べるつもりですが、聞いたところによると銀行によっては逝去したのを知れば情報削除さ...

弁護士回答
    1
  • 強制的に親に支払いをさせられますか?21歳です。

ベストアンサー

あるサービスの事で自分(21歳)が会社と契約をしたのですが。 支払期限がありまして、その期限までに支払いをすることが出来ませんでした。 すると企業が、私の親は自営業をしているのですが。その店を裁判所に言って差し押さえをし。さらに親に払ってもらいます、と言われたのですがこんなことって可能ですか?? 契約時に親を保証人にするとは言っていませんし、契...

弁護士回答
    1
  • 家のローン

家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 差押え命令についてです。

ベストアンサー

元夫の借金の保証人になっています。二千万円ぐらいあります。全然返していないので、私に差押え命令がきました。返すお金も無いので自己破産をしたいのですが、差押え命令がきてからでも出来ますか?命令が、送達されてから一週間が過ぎたら、取り立てれると書いてありますが、その間に自己破産が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 友人の急死による賃貸物件の保証請求と引っ越しの検討

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、友人が自宅に遊びに来て急死いたしました。警察なども来て捜査いたしましたが未だに死因がはっきりせず事故物件となりそうです、おそらく事件性はないようです。私は賃貸物件に住んでおりますが、引っ越しも考えています。遺族に何らかの保証は請求できるでしょうか?お教えください。 【質問1】 私の借りているアパートで遊びに来ていた友人が急...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約での保証会社強制に関して

マンションの賃貸契約での質問です。 3月末で定年退職をした為、現在住んでいるマンションを会社契約から個人契約するにあたり 貸主から保証会社との契約が条件と言われました。費用は賃貸料1か月分の8割で 結構な金額です。あまりにも勿体無い費用なので保証金や賃貸料1年分先払いを 申し入れましたが出来ないようです。 現在無職ですが個人資産があるような借主保証...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の名義人が違う場合の、財産分与について。

ベストアンサー

義父名義の土地にマイホームを建てました。 名義は旦那であり、私は保証人にもなっていません。購入時に自分の親族よりお祝いで頂いた500万を頭金にいれています。 離婚時の財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 建物と土地の名義人が違う為、売却価格も別々で計算できず、建物だけだと大した価格になりません。 また新築後にずっと土地の固定資産税を、払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、ペアローン、連帯保証の解除について

【相談の背景】 この度離婚を考えています。しかし、約2年前に購入した分譲マンションのペアローンがネックになっています。 私自身は、家に未練も何もないので売却してローンを精算したいと思っています。不動産業者数社に見積もりを依頼したところ、ローンは売却すれば完済に問題はないようなので可能な限り早く売却し精算して、すっきり離婚したいと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金と休業補償、雇用形態について

雇用調整助成金と休業補償、雇用契約について見解をいただきたいです。 長文かつ、乱文で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。 私は某企業にパート社員として約2年勤めています。 社会保険、厚生年金、 雇用保険にも加入しており、 契約書には 労働時間 1日7時間 休憩45分 週35時間と記載されています。 今月に入り、コロナウイルス感染症の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者 市営住宅の修繕費は誰が払うのか?

ベストアンサー

母が認知症になり、独りで生活する事が出来なくなった為、これまで25年住んでいた市営住宅を退去し、老人施設に入居しました。市営住宅の修繕費40万円を請求されています。母は預金もなく、とても払えません。母は1人暮らしで生活保護を受けています。市営住宅の連帯保証人は既に亡くなられています。 質問です。 修繕費は、私【娘】が、払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか

始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...

弁護士回答
    2
  • 外国在住の人を相手に求償権を行使したい

【相談の背景】 私はマンションの住宅ローンを組む外国人の連帯保証人となっています。本人がローンを残し、外国へ帰国してしまいました。私がローンを肩代わりした為、求償権を得たのでそれを行使し、返金してもらいたい思っています。(相手の財産は全て外国にあります) 相手が外国にいる為、どのように進めていくのが最善なのか分かりません。どうかアドバイスの程...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅ローンは名義人が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(私)名義の自宅ローンが残っていますが、夫のモラハラに耐えられず、3人の子供を連れて別居しました。以前は夫が妻の通帳にローン代を振り込んでいましたが、別居後は払ってもらえません。しかも、夫が自宅に住み続けています。 妻の私にはローンを払う余裕はありません。婚姻費用の調停申立中で、一銭も貰えていません。 【質問1】 妻名義のロー...

弁護士回答
    1
  • 日本人の配偶者等ビザ更新について 日本人の身元保証人(夫)に多額の借金がある場合…

【相談の背景】 私は外国人の妻と結婚しており 今回で3回目のビザ更新(1年→3年→3年と取得してきました)となるのですが 実は一昨年の夏に悪質な輩に脅されて消費者金融3社から50万円ずつ借りさせられてしまいました (詳細は伏せますが、被害届は出さず泣き寝入りです) 延滞はなく、1年と4ヶ月経った今 残債は115万円ほどです。 しかし年収300万弱なので、完全に総量...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納から退去の強制執行までについて

【相談の背景】 家賃滞納から強制執行までの期間 既に3ヶ月分滞納+保証会社への更新費用滞納+更新月の家賃+1ヶ月分を滞納しています。 膝の内部損傷で歩行もままならず、傷病手当でなんとかしてきましたが普段の収入ではないので生活が破綻しました。 更新分と保証会社への更新費用は本来、今年の一月末の筈でした。 当然保証会社の方に退去の準備お願いし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護住居退去費用リボ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2人生活保護世帯で1人が死亡しました。現在の住居は賃貸契約物件です 約16年位に成りますが、リボ払い5万円と90万2社に有ります 賃貸契約者は死亡 保証会社 保証人にはなって降りません 礼金「32万円 不足分は生活保護を受ける前から持っていたもを売ったりして返済に当てていました 1人か亡くなって家賃や返済が 出来無く成りました ...

弁護士回答
    2
  • 無保険 事故 示談交渉

【相談の背景】 1週間ほど前に私は交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険のみで、任意保険には加入しておりません。 過失割合は10対0で、こちら側が100%悪く、被害者の方はむち打ちで病院に通院されています。 また相手方の車は廃車で、新車買い替えをするそうです。 私は成人していますが、恥ずかしながら無職でアルバイトをしており、現在パートで働い...

弁護士回答
    5
  • 仲間4人で出資して農地を耕作した際に農地法・出資法などに抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在農地を借りて二人体制で作物(果樹)を育てています。 来春に、追加で農地(500坪ほど)を借りて新たに果樹を植えようと考えているのですが、別の仲間が二人ほど一緒にやりたいと言い出しています。 ただし企業に勤めているため、私たちと同程度の工数は割けないとのこと。 そこで、農地は私が借りて、その新たな二人には以下の負担をして頂き、この...

弁護士回答
    1
  • 「会社と家族」は関係ない?

ベストアンサー

【相談の背景】  父が医師をしておりまして、社員15人程度の診療所と、同数程度のリハビリテーション施設、患者入所施設をそれぞれ経営しております。  先日父が年齢的に高齢という事もあり、重大な病気により危篤状態となり、命が危うくなりました。  この際、家族の者が、一人は連帯保証人であることもありまして、会社の経営状態がどうなっているのかを、初めて社...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地の相続.父の相続放棄について

20年前に亡くなった祖父名義の土地.家に婿養子の父が1人で暮らしてます。(母は30年前に他界) 先日、祖父の配偶者である祖母が亡くなりました。 父には多額の借金があるので、父が亡くなった時は私達兄弟(兄と私)は相続放棄を希望しています。 祖父母の子供は父と、あと2人娘が生きています。 相談内容ですが、 (1)祖父の土地は孫である私達兄弟に名義変更したい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続破棄しないといけませんか?

ベストアンサー

遺産相続についてです。 生前父親が母親名義の家賃、母親が病気のため、払えないので市営住宅の家賃300万ほど払ってくれました。 のちに母親がなくなり、納骨にいくのに車が必要だからと80万の中古をかってもらいました。47年間生きてきてはじめて、買ってもらったものです。 市営団地のため、母親がなくなったら名義変更しないといけないので、父親あてに、保証人...

弁護士回答
    4
  • 法廷で争う事になりました。

兄が継いだ実家に住んでます。 入居時に故意に壊したものは弁証する。 自然故障はそれに該当しない。 家賃1人18000円 光熱水費➕jcomは三分割 二年以内に退去する場合はjcom料のみ支払い 3/22 固定資産47000円 お礼72000円×2 jcom1年間 分割支払い可能 4/20 固定資産47000円×2 お礼72000×4 jcom1年間 を告げられ、6月までに半額を支払うよう言われた。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が家賃を支払ってくれません

現在、妻ともうすぐ1歳になる子供と別居をして2カ月経過しており、現在離婚協議中です。 私は別居後に一人暮らし用に借りた部屋(7万)に住み、妻は私の名義で借りている部屋(12万)に住んでいます。 妻には生活費を渡していますが、妻はこの金額を納得していないからという理由で私の名義で借りている家賃を支払ってくれず、家賃を滞納しています。 家賃支払金額について...

弁護士回答
    1
  • 管財人泣かせの不動産?

所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...

弁護士回答
    7
  • 自己破産したら、どうなりますか?

ベストアンサー

住宅支援機構で借りてたが払えなくなり任意売却したが400万の残金が残り、僕は、自己破産しようと思ってます。父と一緒に借りてましたが、父が家を持ってるので差し押さえすると言われました。義理兄が保証人なんです。父が債務整理したら、義理兄が払わされるんですか?

弁護士回答
    3
  • 2年以上前に離婚した元妻とのトラブルについて、ご相談です。

ベストアンサー

2年以上前に離婚した元妻とのことで相談があります。ちなみに協議離婚で慰謝料はなしです。 【質問1】4年以上前に、元妻の家族が入院した際に連帯保証人になっております。現状を聞いたところ、別の病院に移ったと言う事で、心配はないと、LINEで返事をもらいました。病院名を教えてもらえず、裏を取る確認が出来ません。万が一病院を移っておらず、元妻が返済を滞らせ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから