このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生時の奨学金の扱いについて。申し立てを除くことは可能か。
ベストアンサー相談内容としては、個人再生時に日本学生支援機構からの借入れを除いて処理が可能なのかを知りたいです。 現在借金が各社(全6社)から述べ700万近くあり、月の返済額が11万円と生活費も合わせると5〜6万円の赤字になっております。 多重債務の相談窓口では破産を勧められましたが、連帯保証人に迷惑がかかる以上、日本学生支援機構は除いてローンの軽減を行いたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟について 訴状
ベストアンサー10年前に知り合いに200万円を貸しましたが、一度も返してもらっていません。 無料弁護士相談等で相談したところ、本人訴訟を進められました。 その事で質問があります。 1)主債務者・連帯保証人を一緒に提訴出来ますか? 2)借用書に利息は年5%と明記してあります。 請求金額は 債権 200万 利息(10年分) 100万 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状について、教えてください。
訴状が来て、口頭弁論という紙があります。これは、行かないようにする事は可能なんでしょうか??行かない=不利になる。ということだと聞きましたが、どうなんでしょう??向こうの (相手方の)弁護士さんに電話で聞けば教えてもらえるのでしょうか??それと、他の弁護士さんに相談したり、ここで相談させてもらっていることが向こうの(相手方の)弁護士さんに話がいって、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…
ベストアンサー現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
FC契約更新時の新契約書内容について
【相談の背景】 FC契約で店舗を営んでおります。この度、契約更新時期が迫ってきた為、FC運営本部から2点変更内容を伝えられました。費用負担が増える内容ですが、あらかじめ以前から聞いていた内容なのでその2点は納得していたのですが、現契約書と新契約書を比べてみたところ、更新ではなく契約内容変更と思えるほどの変更箇所や追記がありました。変更内容もさらに締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除通知について。
ベストアンサー家賃滞納問題について質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが現在、賃貸アパートに居住しており、1年近く家賃、水道費、町会費を滞納していました。 総額は約100万円程です。 理由は私には持病があり、上手く就業できず入社と退職を繰り返していた事が原因の一つだと考えています。 昨年の8月に貸主である賃貸不動産屋のオーナーに連帯保証人と共に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中の支払いや手続きについて。
ベストアンサー先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸す場合
私の母は、300万円を実弟、実姉に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、証拠がない場合、どのようになりますか…?銀行の通帳には、おろした形跡はあるのですが、実際は、二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、実姉は、平成12年に亡くなりました。また、借用書には、返済期日は、平成23年と書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金が8600万自己破産出来ますか
バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の連帯保証人に対する督促について 生活保護受給中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給中の母親に対して 息子の奨学金の支払督促が届きました。 私は娘の立場です。 母親は奨学金借入の際に、連帯保証人となっています。 本人(息子)が滞納しているとのことで、債権者(学生支援機構より移譲されている)より連絡があり以前に母親が7割ほどの奨学金を返済しています。 その後、病気のため退職し、現在生活保護を受給中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納2ヶ月分について
ベストアンサー家賃滞納についてです。家賃を2ヶ月滞納してしまって自分で退去済です。大家さんに分割払いにしてもらえるように話しているのですがもう待てないと言われています。 保証会社を契約時に利用しており保証会社に請求してもらって後は保証会社と話しようと思うのですが… 4月中に2ヶ月分払わないと裁判しますと言われました。どうしても分割は無理なものなのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が急死、相続放棄して会社を引き継ぎたい
ベストアンサー父が経営する会社を引き継ぐつもりなのですが、引き継ぎ準備をする前に父が急死してしまいました。 その会社には負債があり財産では賄えないので相続放棄しようと思うのですが、この場合会社そのものを閉める必要があるのか、口座を新しく作るだけでそのまま続けられるのか教えて下さい。 負債は全て父が保証人になっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
一部の借金を一括返済した後に個人再生は可能か
父と同居して暮らしているのですが、父は500万近い借金があり、私自身も住宅ローンのほかに500万円近い借金があり、現在の収入では2人とも返済がおぼつかなくなってきています。 そのため父は自己破産、私は住宅は残したいと思っているため、個人再生を検討しています。 しかし、私の借金500万の中に奨学金約90万円が含まれており、連帯保証人は父、保証人は叔母になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の世帯分割
ベストアンサー生活保護受給中です。私は配偶者で有ります。別居中の妻と3人の子供達から、世帯分割の書類が届きました。私が世帯主に成る場合、住居を借りる際に、全く保証人がいません。ですから家の無い状態に成ります。それでも生活保護は受給が出来るのでしょうか?それとも世帯分割は、しない方が良いのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が相続不動産の現金化を迫ってくるのですが私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。
実子のいない叔母(長女)が亡くなり、父(長男)と叔母(次女)が法定相続人となっています。 不動産は叔母(長女)と父(長男)で行っていた家業(会社)の資産としてつくり上げたものでしたが、会社の廃業とともに叔母(長女)名義にしていました。 このたびの不幸に対し、叔母(次女)が不動産の現金化を迫ってくるのですが、私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの交渉について教えて下さい。
ベストアンサー10年前に父が亡くなりましたが、生前の借入金が残っています。経営する法人及び個人の借入金、何れも収益物件購入資金で、地銀から借りたものです。父の死後、母は個人の借入金の保証人になっていたことで相続放棄できませんでしたが、他の法定相続人は全員放棄しました。法人借入の保証人は叔父と父だった為、母は法人の保証債務も相続した状態になっています。そこで母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の嘘による借金について。詐欺に問えますか。
ベストアンサー3年半前にネットで出会った相手に二度お金を貸しました。貸付の際に虚偽申告があり返済意思がないことに対し刑事罰を与えることはできるでしょうか。 1度目はホストの未納支払いのために連帯保証人付きで25万円を貸付予定通り返済されました。 その返済と同時に相手の母親が緊急入院で医療費が必要との理由で2度目の借入を依頼され20万円を貸付ました。緊急を要する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して
ベストアンサー創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 契約書 連帯保証人は本人でよい?
ベストアンサー某株式会社と個人事業主として、取引基本契約書を締結予定です。売主:先方 買主:(会社名)屋号+個人事業主名 連帯保証人:(代表者名)個人事業主名 で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 2ヶ月分 月末 すぎる 鍵交換
ベストアンサー家賃滞納をしてしまいました。 期日は今月末です。 保証人の親には鍵を交換するなど書いてある紙が贈られたそうです。 銀行がメンテナンスのため他銀行にふりこみされるのがの11/5だそうです。 5日遅れてしまうのですが、すぐに追い出されてしまうことになりますでしょうか。 11/5に全て振り込みが相手が確認できたとしても 追い出されてしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション外壁修繕の瑕疵
【相談の背景】 マンション管理組合理事長。下記経緯につき回答をお願いします。 ・9年前の築5年目でマンションのエレベーター昇降棟で69%の外壁タイルが浮き、施工主との請負契約で補修し、支払いは完了している。 ・補修はタイル貼替とピンニング工法の2つ。 ・このうちピンニング工法の補修部分に瑕疵があり、エポキシが充填されておらず現状タイルは浮いたままであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で個人飲食店を開店できないときの損害賠償
ベストアンサー個人で飲食店を経営しています。 妻と二人で切りもりしています。 今年のはじめに妻が自転車を運転中に、自動車と衝突し顔面を怪我してしまいました。 そのため、お店を開けられず、4日ほど閉店しましたが、保険会社が言うにはお店の休業は補償できないとのことです。 しかたなく、妻はマスクをして仕事を続けました。 2人体制でなければお店は到底運営でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。
【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業にて家賃が払えず家賃保証会社に退去を求められています。退去日の交渉についてアドバイス頂きたいです
【相談の背景】 家賃滞納の為賃貸保証会社に強制退去勧告及び訴訟の準備を宣告されています。 現在失業中で前の会社の給与の未払いなどもあり、ここ1年間ほど1〜2ヶ月程の滞納を繰り返してしまっていました。現在退職し失業手当で生活しているのですが支払いが回らなくなり滞納が4ヶ月(約19万程)を迎えたところの退去勧告です。 保証会社の担当の方に2、3日後にでも退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人代理より解除依頼のメール、どう対応すればいいですか
ベストアンサー賃貸の借主は実母と私。 連帯保証人は実姉の夫です。 実母と住んでいる賃貸で、10年以上、滞りなく家賃を払ってきました。 数年前よりトラブルがあり、実姉とは疎遠になっていたのですが、昨日久々に連絡が来て1年前に離婚したとのこと。 実姉からメールで「元夫が、早急に賃貸の連帯保証人の解除をしてほしいと言っている」ときました。 家族で話し合い、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義財産を書き換え自己破産を検討している元旦那への対処法について
共有名義の一軒家(市街化調整区域)を離婚後財産分与せずに3年経過してます。 元旦那から登記の共有名義から元嫁の名前を外す手続きをしたいと元嫁に連絡がありました。 連帯債務ではなく元嫁は連帯保証人になっております。 また元旦那は登記書き換えの理由を自己破産する為と考えているようです。 共有名義の登記を書き換える際に元嫁の財産分を請求する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。至急でお願いします
お恥ずかしい話、この度自己破産を検討しております。10年程前に離婚しているのですが、結婚期間中に当時の夫と土地・建物を共有持ち分(各2分の1づつ)で購入しており、債務者は夫、連帯保証人は自分になっております。離婚調停の調停条項に、債務者及び連帯保証人を速やかに外す様銀行と交渉するとあるのですが、未だに実行されておりません。(12年が経過しています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他県での生活保護申請について
ベストアンサー今の状況 お互い離婚希望で協議中です。 夫は無職で、私の住む賃貸の家賃、生活費を払う余裕 はなく、1日も早い離婚希望です。 家賃は十数万です。 私は、最悪の場合、就職先と保育園が決まるまで生活保護をお願いしたいのですが、今住んでいる県には、私に何かあっても子供の面倒を見てくれる人はいません。 親(兄夫婦と同居)が東京の市内に住んでいて、私は隣市へ引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義、ローンの持ち家
ベストアンサー離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用の基準について知りたい
※質問 (a) 下記のような状況の場合、時効援用はどの時点で可能になるでしょうか? (b) 特に、電話での口頭での債務承認は時効延長事由になるでしょうか? (c) 一般論としてお尋ねします。下記のように時効援用可能かどうか確信が持てないのですが、 もし時効援用を要求して失敗した場合、今までは債権者は、訴訟などの強硬な手段に踏み切り ませんでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売
ベストアンサー主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金の返済義務は?
父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が知人の後見人になり借金を払わされました。逃亡した知人を探したいのですが。
ベストアンサー夫が知り合いがお店を開くための後見人に数年前になりました。そのときは,知り合いの母親が保証人になり主人は後見人になったそうです。数年後母親が死亡し,本人も開店したお店がうまくいかず夜逃げしました。結局そのときに知り合いが借りたお金や残務処理代ということで400万近く要求され払うはめになりました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。夜逃げした知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が債務整理をして
保証人の私のところに債務の請求が国の金融機関 から来ました。一括で返して下さいとか言われても、ローンを組むにも税金を滞納してるから通りそうもない現状です・・・話し合いにはなるでしょうが、ある一定の期間待ってもらう事は出来ないものなんでしょうか?支払わないという訳ではありません。どなたか知識のある方、教えて頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者申し立てについての費用
ベストアンサー祖母が亡くなってから、祖母のいとこの身元保証人をしてました。老人ホームで、最後の看取り葬儀の手配もしました。後見人はいません。費用は亡くなった方の預金ででき、少し預金が残ってます。特別縁故者の手続きをしたいと思いますが、私が弁護士を依頼するとすれば、着手金の他にどれくらいの費用が必要ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンがある場合の養育費上乗せ
旦那の浮気により離婚することになりました。 家のローンは連帯保証なしの私のみとなっております。 子供が1人いて養育費の算定表で4~6万のラインです。 旦那が家を出て、私・子がこのまま家に住み住宅ローンを払わなければいけない場合、養育費の上乗せ(月々の支払を増やす)ことは可能なのでしょうか。 ※旦那がローンを組めないために私が一人で組むことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内の残置物について。どう対処したら良いでしょうか?
8月初旬に賃借人と8月27日退去と言う退去届の書面を交わしました。本日、物件に行ってみると鍵は閉まったままですが、室内には何も無い雰囲気だったので、鍵を開け室内確認をした所、まだゴミや扇風機やコンロがありました。賃借人とは連絡が着きません。 解約届を持って、残置物を撤去しても良いでしょうか? どう対処したら良いでしょうか? 連帯保証人は非協力的で話しになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産
20年以上前に母と別れた父が最近亡くなりました この20年の間に会ったのは、私が子供を生んで孫に会わせると言う事で会った二年前・・・ その後に、去年脳梗塞で倒れたときその時に働けなくなり生活保護を受けることになりました。 その時に、何かあったときの生活保護の保証人と言うか引受人になりました。 それから、一年もたたないうちに死んだんです。 それで、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母からお金を貸してほしいと言われます
ベストアンサー今20代半ば、既婚者です。もうすぐ子供が産まれます。学生時代から母にお金を貸し続けています。もう過去に貸したお金は戻ってこないと思っているのでいいのですが、社会人になっても毎月お金を貸してほしいと言われます。金融会社に支払いをするから、とお金を貸しているのに督促の電話が連帯保証人の私にずっとかかってきます。ひどい時は月に10万近く貸すこともあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所 代理人許可申請書
先日簡易裁判所から支払催促が届きました! これは自分の借金で、保証人の親の名前で来ました! もちろん自分がしたことなので自分が代理人申請をして自分が裁判に行こうと思います! 代理人許可申請はどのタイミングで裁判所に送るんでしょうか? 今は催促異議申立書を送るところです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続について
母が亡くなり、相続放棄を考えましたが、プラスの財産が上回りそうだったので、借金の調査をしています。クレジット会社の1件に、月々7000円ずつ、振込していたようなので、明細を送ってくれるようお願いしまさたが、届いたのが、残金、25万との用紙でした。利息も今までの支払の履歴もありません。 電話では、離婚した父の保証人として、支払ってもらっていると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職依頼拒否および貸金回収
ベストアンサー【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の財産の使い込みを調査し、返還を求めることは可能でしょうか?また、調査は何年前まで遡れますか?
【相談の背景】 母 マンションを持っていた 1億8000万円で売った 今財産5000万円未満 家族の中でマンションを代わりに売る際に使い込み、その他もたくさん使い込みしてる可能性ある 調べて返してもらう事は出来るのか また、兄弟のうち1人の借金の保証人となり代わりに返済してる 【質問1】 調べる事は可能でしょうか。また、何年前までできますか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の高額請求に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年未満で、アパートを解約しました。敷金を払ってない契約の物件で2LDKでした。小さな子ども2人いましたが 清掃してでましたが 退去費用、清楚費用を17万請求されました。詳しい明細も書いてありました。ネットAI検索には、2LDKの退去費用は3万から10万と書いてありました。もう少ししたら振り込みをしなかったら、保証会社が支払うことになるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 財産の処分に当たるか
【相談の背景】 父には多額の連帯保証債務があり、私たち相続人は相続放棄を考えています。 父と母は同居しており、電気の支払いが滞らないようにと、父の死後、母が電気の契約者を父から母へ変更してしまいました。引き落とし口座はまだ変更できていません 【質問1】 明後日、母名義の電気料金が父の口座から引き落とされます。 電気代が引き落とされる予定の口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【 不倫 】義両親との話し合いについて
【相談の背景】 夫が不倫をしています。証拠はあるので色々と進めて行きたいと思っています。 夫へは離婚調停の申し立てをしたいと考えていますが、 【質問1】 調停をした場合でも義両親には連帯保証人として一筆頂いた方が良いのでしょうか? 調停証書があれば不要でしょうか? 【質問2】 夫には言わずに義両親にこの件を話に行きたいと思っています。 その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合の領収書の名義
ベストアンサー【相談の背景】 150戸程度の分譲マンションです。理事長が家電店で管理人室の小さな冷蔵庫を購入してきました。その保証書が理事長の個人名義になっております。 【質問1】 領収書は確認できていませんが、保証書は、個人名でした。領収書も個人名の場合、マンションの管理費で清算できますか? 【質問2】 実際には、理事長が支払っている管理から清算、つまり、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き呼び出し1回目
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に万引きをして警察がきて事務所?で3時間ほど話をして供述書?などのような物2枚書き拇印を押しました。 指紋だけまだとってません。金曜日に事情聴取で1〜2時間程度と言われましたが何をするんでしょうか? 当時の事は覚えてますか?と聞かれたので万引きをした時の話だけでしょうか? 【質問1】 以前万引きは10数年前に微罪です。この後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから