このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人は弁済中でも請求できるのか?
私の主人が3年前に知人の借金の連帯保証人になり、知人は行方をくらましました。 取り立てが酷く知人の借金を返すために銀行や友人などからお金を借りてなんとか返せましたが、私たちは未だカードローンや友人に借りたお金を返し続けています。 そこで、ご質問があります! 1.もし仮に行方の分からない知人を見つけたら、連帯保証人は弁済したお金を知人に請求する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンの連帯保証人について
単身赴任中の主人が浮気をし、現在別居中です。今後離婚となった場合、住宅ローンの連帯保証人になっているので外れたいのですが、銀行との絡みもあり外れるのは、一筋縄ではいかない様子。離婚原因は主人の浮気によるものなのに、支払いが滞れば私に来ます。回避する手立てはありませんか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人が行方不明
日本学生支援機構の奨学金を借りていた保証人の親が行方不明です。滞納の事実を知らされていませんでした。初回から滞納していたようです。私の転居先を機構が調べて支払い督促申し立て予告を送ってきました。分割払いのお願いをするにしても保証人無では無理でしょうか?私が支払い不能に陥ったら機構は親を探し出して請求するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー離婚する際、賃貸の連帯保証人になりました。 次の更新までに代わりを立てる約束でしたが、守ってもらえず 2ヶ月前に契約更新日を迎えました。 私は、捺印.署名はしておりませんが、住み続けています。 管理会社からも連絡はありません。 捺印しないまま放置した場合、連帯保証人はやめた状態になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。放っておいたらマズイですか?
ベストアンサー先日ご質問に答えて頂いたのですが…。 元夫の中古車ローンの一括請求が来ています。 ですが…私は求職中で財産もないので支払えません。 そして今日、体調が悪いので病院に行ったら…離婚などによる、ストレスの為の自律神経失調症、およびうつ病でしょうと診断され、1ヶ月の休養をと言われました。 『1ヶ月仕事や家事はしない事、頑張らない事、また、1ヶ月後の経過を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人はテナント経営を引き継げないのか?
父が亡くなりました。 父はスーパーとテナント契約をして、店を出しており、通常であれば親族が経営を引き継ぐ事になるのでしょうが、相続権のある者は皆、相続放棄をする予定です。 先日スーパー側から連絡があり、契約者が死亡した時点で契約は終了となるので、すぐに退去して欲しいとの事でした。 父はテナントの出店経営をした際、第三者の方が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人社員の身元保証人の件
ベストアンサー知人が会社に入るため、身元保証人(3年)になりました。 その後、会社で使いこみ(1000万)をして、 使い込んだ金額が請求されるのでしょうか? (知人・知人の親も全ては払えないようなのですが・・) (会社の配慮により、刑事事件にはならないらしいのですが・・・) ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が連帯保証人になっていますが再生、又は破産を回避する方法はありますか?
【相談の背景】 個人再生手続き中です。 家を売却し残債が700万ほどあります。妻が連帯保証人になっており、債務が妻になりました。個人再生にて他の債務が圧縮された為、妻が負った債務を払っていこうかと思っています。 【質問1】 一括返済でのつうち通知がきましたが債権回収会社との交渉次第では分割支払いは可能なんでしょうか? 分割ならば払えそうなので妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽、解雇による家賃滞納
【相談の背景】 今9月から生活保護を受けています 生活保護を受ける前に急な解雇にあい、家賃滞納してしまいました 契約者は私なのですが、一緒に暮らす名義のとこに、婚約者の名前と自分の子供4歳の名前を書きました 今のアパートは家賃滞納と生活保護の家賃補助から、かなりオーバーしており、引っ越し指導がはいりました 私は借金もあり、自己破産しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄出来ていない事を10数年後に知った
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前に父が亡くなりました。 生前会社経営をしており、母が保証人となります。 負債があるようで、私たち子供分は相続破棄の手続きをしておくからという連絡があり任せていました。 それが今になって保証協会から相続人に該当するので返済頂きたいという通知書が届き、母に確認すると当時手続きを知り合いの司法書士に色々と必要書類などを渡してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産に伴う賃貸物件の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 事業用賃貸物件の明け渡しで、業者対応でないと無理な重量物を置いてました。部屋の改造は行なってないですが、床にベニヤを敷いたりタイルカーペットを両面テープでつけたりしてそのままです。借主は私個人で連帯保証人が妻です。大手の家賃保証会社が入ってます。事業に行き詰まり、夫婦2名で同時に破産申立てをこれから準備する段階です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸強制執行後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家オーナーです。 昨年夏入居以来家賃入金が無く、家賃保証会社の弁護士さんを通して先週強制執行が終りました。 経年劣化という程度のものではない襖はボロボロ(大きい穴が複数あいてます)、フローリングや畳にもハウスクリーニングでは取れないだろうと言われた染みや抉れていたり、網戸の網も外れていたり、トイレの便座や蓋に落書き、壁紙にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の退去費用の徴収について。お金が無い生活保護から徴収出来ますか?
【相談の背景】 賃貸物件に入居していた生活保護の方が退去しました。退去費用はお金が無いから分割にしてほしいと言われましたが、リフォーム代の請求書を見て「大家さんがパソコンで作った請求書ではなく業者の請求書を見せてほしい」とか「諸経費」の明細を見せてほしいと言われました。 分割にしてと言うが電話で話す度に1回に支払える金額が変わるし、以前話した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《法人は破産、代表個人は破産しない場合》の弁済方法、個人信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 ・代表者個人(わたし)は破産せず、法人のみ破産を検討しています。 ・わたしが連帯保証している債務は200万円ほどの銀行融資です。 ・会社を畳んで、知人経営のA社役員就任の打診があります。 【質問1】 わたし個人が銀行融資の返済をする際に、一般的に不動産を売却するなどして一括返済求められるのか、法人時と同様に月々返済でよいのか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を解約したい。
賃貸契約の連帯保証人になりましたが、借主が賃料の延滞と不払いを繰り返しております。借主は支払能力が無いにも関わらず解約を承諾しません。不動産屋にも相談しましたが、本人に解約してもらうのが最善で、訴訟を起こしても時間がかかると言われました。 ところが、契約書を確認したところ、「借主が賃料等を3か月分以上滞納し、貸主が催告を行っても支払が無い場合」連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理か個人再生か自己破産か、それ以外か。
任意整理か個人再生か自己破産か、それ以外か。 代理での質問です。 過去に母と住んでいた賃貸マンション。 母が借主で私が連帯保証人でした。 で、今は別のマンションに、別々に住んでいるのですが、 当時、母が家賃を滞納していなくて2年ぐらい?連帯保証人の私に催促の手紙が来て、 「借主が払わないから連帯保証人に払ってもらう」と来ました。 義務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からストーカー、恐喝を受けています。
私は以前、夜の仕事をしていた事があり、お客さんの一人(以下Aさんとします)とプライベートでやり取りをする様になったのですが、 Aさんを家に招いた際、合鍵を貰えないかと提案され、私は何の気無しに了承してしまい それからというもの、私の留守中や睡眠中も許可なく家に上がられる様になってしまいました。 Aさんとはあくまで仕事上での関係でしかなく、夜職が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1年分一括前払いをする時も、保証会社に加入しなければいけませんか?
ベストアンサー今、賃貸契約をしようとしているマンションについてです。 1年分の家賃を前払いすることで、家賃が7%引きになるそうで、 一括払いをしようと考えています。 ところが、たとえ1年分を前払いしたとしても 家賃の保証会社に加入する必要があるそうです。 仲介業者いわく、 加入理由は 「固定額の水道代の保証が必要なため」で、 「水道代だけでは保証会社に入れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の経営悪化倒産相談。倒産したら差し押さえされますか?
親戚の有限会社が、支払いの滞りがあり不当たりを出しそうだからと借金を申し込まれ、1650万も貸しています。それは両親が働いており、父親が連帯保証人になっているからですが、もうこれ以上の回復は難しいのではないかと思います。倒産したら差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員から契約社員に
長文になりますがよろしくお願いします。現在規模の小さな運送会社に勤めてます。入社した10年位前は連帯保証人契約を交わさす雇用してもらいましたが今から3年位前に会社から連帯保証人を付けて欲しいと言われ自分はいないと言うとそれ以降契約社員になって賃金も正社員の時と比べ引き下げられました。是非専門家のアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と財産の管理義務につい
ベストアンサー相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に質問
知人からの借金で保証人でもない親の方へ行かれるので弁護士の方に言ったら内容証明みたいな形で実家に行かないようにと文書を送ると言われ送ってもらってるはずなんですがまだ実家の方に知人がとりたてに来てます。 そこで質問なのですが内容証明というのはどういった効力があるのでしょうか? ちなみに親は保証人でもなんでもなくまったく関係がありません。 わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 個人で借金をしております。 約2年前から合計で、風俗店の元お客様に、体での返済(約140万)と現金返済(450万)の合計600万程を借りてます。 以下、現金返済分についての質問です。 当初利息は取らないとのことで取り決めてましたが、現金返済の450万は投資などに回した場合の利益を考慮して+20万を上乗せして返すということになり、470万の借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚届を勝手に出された・文書偽造されたと主張している
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に離婚届を提出しました。 離婚に当たっては親権・財産分与等を話し合いを行い合意文書を作成しました。 (合意文書は両者の署名・捺印を行っています。公正証書にはしていません) 離婚届は私の必要事項(住所・戸籍地等)及び親権の欄を記入して署名・捺印したものを妻へ郵送。 妻が必要事項(住所・戸籍地等)を記入し妻が自署・捺印をしたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の強迫による解除を主張されたが、強迫はないと証明したい。
ベストアンサー貸金返還等請求事件について。当方原告で債権者です。被告である債務者は元交際相手であり、今回ご相談させていただいている金銭トラブルに加え、私への暴力行為があり、警察介入のもと交際を終了させました。連帯保証人は被告の母親で、借用書はあります。 被告の弁済が本年5月から滞ったため、個人で弁済請求をしていましたが、「支払う金がないため、弁護士でも裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の故人の奨学金
ベストアンサー数週間前に、弟が借金(カード会社、サラ金など、複数の会社から)を残して自殺しました。預貯金もなく、負の遺産しか見当たらなかったため、相続対象の家族全員で相続放棄をすることにしました。 ただ、弟は日本学生支援機構からの奨学金を3件借りており、この返済もまた亡くなる数ヶ月前から滞納していたことが判明しました。 日本学生支援機構に電話したところ、生前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産と賃貸保証人との家族間トラブル
ベストアンサー①母の母が亡くなり、母の弟が代表して遺産手続き等を実行した。 振り込む金額100万と言ってから口座まで聞いておいていまだに振込なし5ヶ月は経っている。 ②私名義で借りている賃貸の保証人として母の弟にお願いしてなってもらっている。 仕事がなかった時期もあり、滞納で迷惑をかけてしまった。でも1度も払ってもらったことはない。 この2つの事柄をごっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による保証人の不動産代物弁済
母の実家 固定資産評価額 土地200万 家200万 ローン完済 実家の名義 母の兄 母 母の弟で3分の1ずつの登記 私が母に貸しているお金 200万 借用書なし 口約束 5年前に貸した。 姉が母に貸しているお金 100万 借用書なし 口約束 先月貸した。 母が役員をやっていて、私は社員として働いている会社が破産申請をしようとしています。 母は銀行借り入れの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?
現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係のない男女の、同居解除について
婚姻関係のない男女の、同居解除について 賃貸借契約にて、私=男が名義人として契約しており、元彼女が同居人、元彼女のお父さんが同居人の連帯保証人ということで、賃借しております。 今回、将来の結婚観の違いから、わたしから別れを切り出し、向こうの了解を得て別れました。 後日、家から出て行って欲しい、住んでる分は払うからと言われ出て行かされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦が住宅ローンの連帯保証人になる事についての質問
ベストアンサー近々中古物件を購入する事になりました。 価格も手頃で理想に近い物件を見つけたので思い切って購入する事にしたのですが、恥ずかしながら私も主人も住宅購入に関する知識が全くなく購入を決めてからあれこれと悩みが出てきました。 先日銀行から審査に関する用紙をもらってきたのですが、その中で専業主婦の私の名前を連帯保証人の欄に書くようにと記載されていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人登記、保証人の名義変更のついて
私が代表取締役を辞任してから2年以上経つのですが、未だ以前の会社が法人登記を新代表取締役に名義変更しません。また当時、銀行からの融資(保証協会付)も受けていて、私だけが保証人となっています。会社は銀行に対して「私は病気で休職中なので不在です」と伝えてるようです。私の名義になっているものすべての名義変更をする条件で、会社とはきちんと話し合いをし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の外し方について教えてください
【相談の背景】 米国外資系ベンチャー企業の日本法人の代表をしております。 半年前に日本政策金融公庫から2千万円のプロパー融資(特別融資)を受けました。弊社は米国親会社の100%子会社であり、日本での様々な取引や手続きもあることから私が代表をつとめておりますが実質的にはダブル代表であるUSの社長がすべての権限を持っています。 この融資に関しては、私が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理に変更したい
ベストアンサー弁護士さんに自己破産する予定で クレカの会社のほうに 受任通知も送ってもらい 弁護士さんに弁護士費用を 払っている途中です。 しかし主人が家を 建てるため私が連帯保証人に なりました。 そのため自己破産ではなく 任意整理に変更しようと 考えています。 今更 変更することは可能でしょうか? そして連帯保証人に なっていることに 問題なく任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 母が別れた父の借金の連帯保証人になっています。その母が末期がんで亡くなりそうなので亡くなったらすぐ相続放棄する予定です。 【質問1】 母は医療保険やガン保険に加入しているのですが亡くなったら解約してもいいのでしょうか?それとも相続放棄が終わったら解約すればいいのでしょうか?補足ですが母の口座から引き落としされてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会に関する相続放棄の件
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に父の会社が倒産。その直後に父と母は離婚(私は倒産以前から別の場所で生活)。離婚後、母が父の借金(保証協会)の連帯保証人であることが判明(3~4千万程)。私は父母共に相続放棄をすることで考えております。 この状況で数か月前に母が私に3百万ほど預かってほしいと申し出た為「母が口座から引落⇒受渡⇒私が口座へ入金」の流れで預かる形としまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ホストのツケ、ツケにした際の罪
相手から詐欺といわれた為、相談させて頂きたいです。 2009年頃から2012年までホストの方にハマってしまい、飲み代を支払いしていた時期もありましたがツケでどんどん増えてしまいました。額は1000万ちょい、借用書も書きました。 ホストの方が全て立て替えて、お店へ支払い済みです。 私自身、ホストの方に恋愛感情を抱き、他のお客様に取られるという気持ちから、2011...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後私物を取りに行くことはできないの?私名義の預金も解約され使ったと言われたら泣き寝入りしかない?
主人がうつ病からか自殺行動を頻発するなか包丁を持ち出された時、自分自身の危険を感じとっさに携帯だけ手に家を出、その後実家に身を寄せ別居、2年半になります。 先日調停も不調に終わってしまい。訴訟を考えています。そこで疑問なのが次の4点です。 ①置いてきた私物(実家の鍵、年金手帳、通帳、保険証券、祖父母の形見、結婚前からの私物)を受取ることはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭借用と連帯保証人の必要性
ベストアンサー友人から金銭借用を1年以上行ってました。 借用書の取り交わしや返済期限も不明確な状態でした。今月初旬から、貸し主の連絡に応じなかった事も要因と思います。昨日、突然共通の友人と あっている場に乗り込んで来て、借用書等の記入を強要され、且つ連帯保証を今日中に必ず用意しなければ自宅に出向き奥さんにばらす。 連帯保証をつけるまでは、帰さない。といわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急死した父親の会社と個人の相続ついて
【相談の背景】 父親が経営する有限会社で働いています。 会社に負債が有る事は知っていて後継に際し色々と調べた所、後を継ぐと莫大な納税義務が発生すると知り、父親と相談し、心機一転独立し個人開業をと決め、色々と手続きを始めた所、父親が急死致しました。 まだ個人事業の開業が出来ていない為、取締役からは抜けましたが、唯一の従業員として業務に動いておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納に関する保証会社との交渉はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借りているマンションの家賃滞納についての相談です。 2025年12月現在11月分の家賃を滞納しております。 また12月分の家賃も現在支払えていない状態です。 保証会社からは二か月以上滞納したら裁判だと言われています。契約書にも二か月以上滞納したら解除ができる旨を記載されています。 事情を伝え、2026年一月になれば払えると相談したんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に保証人になってた事に気がついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に自己破産をしましたが、子どもの奨学金の保証人になっていたのを、うっかり忘れていました。その場合、どうすればよいですか? 【質問1】 担当して下さった弁護士の先生に相談して奨学金基に連絡してもらった方がよいですか? それとも、基金に自分でその旨伝えるだけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記 自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いします 現在有限会社の取締役をしています 以前は私が代表取締役だったのですが現在は母が代表取締役になってます 私が代表取締役時代に会社で借り入れをして私が保証人になってます 現在個人的な借金もあり自己破産を検討中です 株は私が100%の割合でもってます 実際母親は名ばかりの代表取締役です 会社も解散を考えてるのですが今のまま解散すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を支払った後の対応
以前彼女と同棲していたアパートの件でご相談です。 アパートの借主は私名義、私の親が保証人です。別れた際、私の荷物はすべて出したのですが、名義や保証人の変更することなく彼女が一人で住んでいました。先月頃、保証人である親のところに家賃が5ヶ月支払われておらず、支払いしてほしい旨の通知がきました。その時は彼女を助けることになるので払わなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の保障関係の書類を偽造 10年経過しているが動くべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、就職の際に、会社へ入社する際の身元保証などの書類を偽造され、勝手に出されていたことが発覚しました。すでに10年以上経過していますが、内容証明などで明確な意思を示したほうが良いでしょうか。もしくは、他に法的な手続きが必要でしょうか 【質問1】 弟が、就職の際に書類を偽造して私を保証人として出していました。すでに10年が経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謄本の銀行の根抵当権の抹消は連帯保証の債務も消える事を意味するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金で母親が連帯保証人の債務があるのですが、謄本を見ると銀行から1000万円の根抵当権設定(順位番号1)となっておりました。謄本の最後に1番根抵当権抹消と記載されておりました。※現在父親がなくなっており、財産放棄しております。 【質問1】 これは借金がなく、母親の連帯保証の債務もなくなっていることを意味しているのでしょうか?もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社との交渉
【相談の背景】 元夫が自己破産をして、連帯保証人の私に債権回収会社から連絡が来ると思われます。私は債権回収会社との減額一括和解を交渉したいと思っております。 【質問1】 1 弁護士先生にこの交渉をお願いした場合任意整理と言うものになるのでしようか。 その場合信用保証に私が載りますか? 私自身が直接交渉すれば、それは免れますか? 先生方のご意見...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから