27,316件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主と事業者の契約不履行に該当するのかどうか

ベストアンサー

個人事業主と事業者間の契約取り消しに関しての相談です。 商品内容はリースではなく自動販売機自体の購入と、外側のデザインや販売物で目立たせてインスタ映え・これで集客を!というものでした。 すんなり購入契約を交わしたのですが、2日後、営業担当者から「事業歴が短いので、連帯保証人を付けて下さいと信販会社から言われました」と言われ、私や私の兄弟がその連...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった代表取締役に連帯保証人の責任がありますか?

【相談の背景】 ご質問いたします。 融資を受けた際に連帯保証人になった代表取締役が認知症になり、介護施設に入居しました。会社も、コロナ禍による経営不振から閉業解散しました。 【質問1】 この場合、認知症で理解できない代表取締役には返済義務が残るのでしょうか?代表の収入は、全て施設の入居費用で消えています。また、会社の解散手続きを行った清算人に、...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会への分割返済について

離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...

弁護士回答
    7
  • 賃借人と保証人が死亡した場合の相続人への対応について教えてください

【相談の背景】 わたしは、アパートの大家をしております。アパートの賃借人が7月に亡くなったため、その保証人に連絡とろうと住民票を取得したところ、昨年9月に死亡しておりました。相続人は兄弟3人いるようですが、高齢なため生存確認をしなくてはなりません。これから連絡を取るつもりですが、なにを気をつけて行えばよいかわかりません。 【質問1】 相続人が全員...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社が、弁護士指定で種々の一切の権限委任の委任状への署名を私(家主)に求めてきました。

家主ですが、弁護士委任の一般的な質問です。 【背景と経緯】 入居時に連帯保証人がいないとのことで、保証会社を付けて貰いました。借主は30代の男性で、現在は派遣会社から宅配便の仕分けの子会社に派遣されて働いており、週払いで賃金を受け取っているそうです。入居後半年程はきちんと振り込まれていましたが、本年初めより家賃の入金が止まりました。3月半ばに滞納...

弁護士回答
    3
  • 県営住宅の連帯保証人 時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の県営住宅の連帯保証人。 この度、弁護士より支払いのお願いという手紙が普通郵便で届いた。 父は、すぐに県庁に向かい月1万円を分割で支払う旨を口頭で言ってしまった。 知人は老人ホームに入っていたようで、その息子がその住宅に住み続け家賃を滞納。 知人は亡くなっているようなのですが、いつ亡くなったのかはわかりません。 2016年...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、連帯保証人

ベストアンサー

離婚後の住居のことで質問です。 H27.4月に元主人の申し出により、公正証書(自宅のローンは元主人が払い完済したら私の名義になる)を交わして離婚しました。(その家には私と子供が居住、元主人は女性の家に引っ越) ところが、H28.12に元主人の弁護士に私が呼ばれて、元主人が払えなくなったとのこと。 弁護士と相談し、半分づつ、払って行く事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長逮捕で仕事なし、失業手当は貰えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会社の社長が逮捕されて事件の方は再逮捕をされており 今月起訴され裁判待ちの状況です。 会社は社長と僕の2人だけで僕は雇用されてる従業員です。(建設業) 社長が連絡取れないため仕事がない状態なので身動きが取れません。面会にも接見が出来ないとの事なので、何も伝えることが出来ずただ待つ日々です。 この働かなかった期間の保証は会社に請...

弁護士回答
    1
  • 契約書に甲を複数入れたい場合は、どのように表記するのか

ベストアンサー

亡き父が知人にお金を貸していて、債権を引継ぐことになりました。 そこで、残金が幾ら残っているか明らかにするため、債務弁済契約書を作成しようと思います。 ですが、確実に回収できるかは分からない債権です。 その債権は、兄弟で共同で引継ぐ事になっています。 そこで質問なのですが、 ①債務弁済契約書の甲の部分について 通常であれば、甲・亡き父の名前...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と住宅ローン保証人の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在任意整理を検討中ですが、住宅ローンの保証人になってるので、そこへの影響が気掛かりです。 【質問1】 数年毎に金利の見直しがあります。 一年前も見直しがあり保証人ですが、再度書面に記載しました。クレジット強制解約等信用情報は芳しなかったけど更新できています。見直しの際は信用情報の確認はしないのですか。 【質問2】 任意整理で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人が入居者の契約を解除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家業を営んでいます。 入居者が夜逃げをして、連帯保証人である母親に滞納家賃を請求しています。 母親からは支払いの意思表示があるのですが、母親から退去届を息子に替わって出したいと申し出がありました。 【質問1】 大家・入居者間の契約を連帯保証人が解除する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に契約解除後に入居者が戻ってきた場...

弁護士回答
    2
  • 借家人賠償責任保険で調査費は対象外でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が賃貸マンションでお風呂のお湯を溢れさせてしまいました。火災保険には加入しています。息子の部屋は幸い物がこわれたりマンションに被害は与えなかったようです。しかし大家さんから「調査費(損害箇所が無いかの調査費用だと思います)」を支払って下さいと言われています。保険会社に連絡したところ修理ではないので借家人賠償責任保険では保証出来...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が家賃滞納して連帯保証人の私に請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に知り合いの生活保護者のアパート契約の際に緊急連絡先として名前を書いたことから連帯保証人になってました。当時のことはすっかり忘れており、今はその土地からも引越しをして知り合いとも9年疎遠になっていたところ、半年ほど家賃滞納していると裁判所からの書類が届き発覚しました。相手の電話番号も分からず連絡が取れず困っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の職業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の会社の連帯保証人になっており、会社建物が競売されました。それでも残債5000万円ぐらいあり、連帯保証人である私(息子)に督促がきています。 非正規雇用の私にはとても支払える額ではなく、自己破産をしたほうがいいといわれています。(債権者から等) 【質問1】 質問は現在、仕業につくべく働きながら債権者対応しながら資格試験の勉強中で...

弁護士回答
    2
  • 限定承認配当弁済後の保証債務履行により生じた求償権に対する限定承認者の弁済義務

【相談の背景】 限定承認手続において、ある主債務に対する配当弁済後に、当該主債務に対する連帯保証債務(被相続人たる主債務者の委託)の履行により当該連帯保証人に生じた求償権を当該限定承認者に行使する場合 【質問1】 そもそも限定承認者の実質の弁済(強制執行の範囲)は、積極財産の存する限度に限定されるものと判示されるが、当該主債務に対する配当弁済後に改...

弁護士回答
    1
  • 保証人の父が叔母のアパート問題に対応する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 県外に住む父の叔母86歳が住んでいるアパートで野良猫に餌やりをしており苦情が出て管理会社から出て行って欲しい旨、保証人である父に連絡がありました。保証人になったのもいつか分かりませんが10年以上前になります。叔母は独り身です。先日、役所からも連絡があり生活保護を受けていることも判明しました。父も年金暮らしで生活の面倒を見ることもでき...

弁護士回答
    1
  • 返済猶予について教えてください。

【相談の背景】 返済について教えてください 現在あるところから借り入れでアパートを経営しており、リーマンショック、コロナの影響を受け利息のみ支払いをしていました。支払期日が今年の秋ごろの予定となっており、残りの返済を全額返済してほしいと言われました。現在も厳しい状態が続いており、全額返済をすることはできそうもありません。解決は自己破産しか道はな...

弁護士回答
    1
  • 示談される際の相手の担保特定について

【相談の背景】 示談される際の相手の担保特定について 窃盗横領詐欺の被害者です。 被害額は1000万近くです。 加害者弁護士からの示談を求められた場合、加害者が一括では無理な場合、 こちらとしては、住所不明で担保がとれません。 担保確認のため、相手側連帯保証人など どのような金策の提案がこちらからできますか? 加害者の住民票や連帯保証人の住民票...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使および疎明資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権は連帯債務や保証以外、任意弁済や第三者弁済を行った人も主債務者に対して行使することは出来ますか?また行使出来るとしたら主債務者に対して疎明資料を開示しなければならないですか? 【質問1】 1.求償権は連帯債務や保証以外、任意弁済や第三者弁済を行った人も主債務者に対して行使することは可能か? 2.求償権が行使できる場合、主債務...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の送達先

【相談の背景】 新人法務部員です。弊社(小規模電力会社)の契約者が電気料金未納(6万円弱)のまま元の住まいを退去し現住所は分かりません(不動産会社によると、実家にいるという話もあり、実家の実母様が元の住まいの連帯保証人になっています)。未納料金回収を図りたいと思っています。 【質問1】 支払督促を申立てる予定ですが、①送達先を債務者の職場にする...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院費の支払い義務と遺産承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父には多額の負債があり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 現在、父は末期の癌のため入院しております。 相続放棄する予定でいながら、病院に勧められるまま入院費の保証人になってしまいました。 【質問1】 相続放棄をすれば、入院費の支払い義務はなくなると思いますが、保証人になった以上は支払い義務があると理解してよろしいか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗で火災を起こしました

【相談の背景】 賃貸店舗で火災を起こしました。 近隣の店舗にも被害が出ました。 原因はコンロに火が残っていたのを見落としていたので重過失になる可能性が高いそうです。 火災保険に入っていなかったため、損害賠償全額払えない可能性が高く自己破産の方法を取るしかなさそうです。 賃貸契約の連帯保証人は母親です。 【質問1】 自分が自己破産した場合、火災に...

弁護士回答
    1
  • 離婚しあっていない父が勝手に娘の連絡先を記入します。法的対処はできますか?

【相談の背景】 両親が15年前に離婚したのですが、連絡もほとんど取っておらず会っていない父が娘の私の連絡先や住所を緊急連絡先に勝手にしていたようで、父の賃貸のアパートの責任者が家まで来たり、何度も電話をかけてきたりしました。父は婿養子で母方の祖父母とともに家を購入し暮らしていたため、住所や家族の名前を知っています。借金もあるようです。借金の保証人...

弁護士回答
    1
  • 同じ内容の訴訟への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の個人からの借金ですが、すでに5年前に返済ずみであるにもかかわらず本人訴訟で訴えられ、これは勝訴して判決も確定したのですが、2年経って今回また同じ相手方から再度全く同じ内容の訴状で訴えられました。違うのは、今回は連帯保証人になっていた友人も一緒に訴えられたことです。 【質問1】 私や連帯保証人だった友人は裁判所に対してどの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した家族の代位弁済分を相続財産から差し引くことは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が親から、事業の保証人をさせ、その後事業に失敗して現在、約2億円ほどの負債が残っています。姉は自己破産してしまっているので、父親は、保証人として代位弁済をしている上に、生活費も援助してもらっています。 親の相続を行う上で、このような事実を残すために公正証書を作った方が良いと提案されています。 【質問1】 この事実を残すためには...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の悪用リスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 印鑑証明書は、借入や賃貸の連帯保証人になる等で、先方に提出することがあり、比較的に頻繁に外に出す書類かと思います。 ネットで、 印鑑証明書から簡単に実印を作ることができ、勝手に借金や連帯保証人にされるリスクがあるとみました。 近々、印鑑証明書を提出する機会があるのですが、 真っ当な機関に提出するのであっても、 例えば紛失された...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書の様式について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の連帯保証人になって、その額が400万円あります。 友人は自分の友人からの借り入れで個人間です。 その時の借用書が金額、名前、住所、捺印だけの簡易的な書類でした。 私は同意して、署名捺印しました。 【質問1】 この場合、法改正に伴う、「極度額」の明記がありませんでしたが、個人間では極度額の明記は不要なのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡をしたが借入の連帯保証人の変更をしてもらえない。

【相談の背景】 会社の株式譲渡をして代表者の変更も済んでいて、私は全く会社と関係なくなっているのですが、銀行からの借入の連帯保証人に関しての変更の手続きを進めてくれません。 何度もお願いをしているのですが、銀行へのあいさつを含め全く対応をしていただけません。 最近返済も滞り気味になっております。 【質問1】 株式譲渡をした相手に銀行の借入の連帯...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に250万円ほどお金を貸しています。そのうちの約100万円は自分名義でのカードローンで貸してしまっています。相手方は自分以外にも複数の人から多額の借金をしているらしく、毎月の支払い計画を立てているのですが、何かと理由をつけてまともに返ってきていません。 【質問1】 個人間での貸し借りで連帯保証人等つけることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 契約違反、連絡方法、鍵交換

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の偏頗弁済について

【相談の背景】 借入が、任意整理では返済不可能な金額に膨れ上がってしまい、個人再生を検討しています。 保証人が親である奨学金だけはどうしても返済してしまいたいです。 あと、1年半で全額の引き落としが完了します。 この金額が弁済額に上乗せされても構わないので、奨学金だけは返済したいのですが、一括返済ではなく、月々の引き落としの最後を終えてから、...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 金銭の貸し借りで揉めています。 返済する方面で話は決まっていますが 相手側は一括返済を希望しています。 私は現在、離職中なこともあり分割払いを希望しているのですが。 保証人も立てるとの事ですが一括返済を希望だそうです。 【質問1】 質問は 相手側が一括払いと要求した場合必ずそれにしたがわなければならないのでしょうか。 保証人を...

弁護士回答
    2
  • 11年前の母の自殺の原因が判明した。

11年前の母親の自殺の原因が分かりました。 11年前、母親が自殺しました。先日母方の父である祖父の部屋の整理を行っていたところ母親のノートが見つかり離婚した父の父である祖父に連帯保証人になれと脅されていたことが判明しました。 母は地元の警察の方にそのことを相談していたようです。また連帯保証人となれと言われたきっかけは離婚した父が逮捕された事でし...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の保証協会サービサーのやり方に対して、現在の方の中で何か方法は無いかと相談させて頂きました

約20年前に信用保証協会融資を受けていましたが、返済出来ずに代位弁済になりました。それからずっと小額で返済する事で現在まできました。二人の連帯保証人は、持ち家があり現在まで住宅ローンの返済をしながらあと5年で完済と言うところまで来ました。そして突然に住宅を任意保険すると言ってきました。住宅ローンを払い続けさせて、元本を返済できるようになった今任意売...

弁護士回答
    1
  • 親族の作った借金を負担しなければならないのかどうか

ベストアンサー

親族が個人経営を営んでおりましたが、失敗して現在では経営しておりません。 その親族は借金がいまだに数千万円ありますが、現在は無職で収入がありません。 わたしの父が連帯保証人で、そのような大金を返済できません。わたしの実家(父の持ち家)も抵当に入ってしまいました。父は債権者と相談して月々細々と返済しています。 わたしは保証人等にはなっておりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、マンション名義変更

ベストアンサー

離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...

弁護士回答
    4
  • 債権回収通知・支払いについて

ベストアンサー

先日、内容証明にて回収業者から通知がきました。 3ヶ月分未納があり指定日までにまずは3ヶ月分をお支払い下さいと書いてありました。 それが無理なら残りの金額と一括請求になるというお手紙でした。 ①私は連帯保証人なのですが、3ヶ月分未納を更に分割で支払いの相談は可能なのか。(契約者本人は連絡がとれない状態) 全額請求と期日までの未納分支払いは出来ず...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するけど、店舗賃貸の連帯保証人の場合、、、、

ベストアンサー

相続放棄と、連帯保証人についての相談です。 ・自営業の父が死去し、多額の負債があるため相続放棄する予定です。 ・自営業の店舗賃貸の保証人に、私がなっている状態 負債は放棄できても、店舗に関しては、こちらで対応の必要があるだろう思っております。 その中で、店舗の公共料金の支払いが来ております。 今後の対応のためにもできれば、すべての契約が...

弁護士回答
    3
  • 重罪の前科がある場合、身元保証会社やNPO法人に相談する際に告知すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 困っております、お知恵をお貸しください。 私は、16年前に強制わいせつ致傷と言う重罪を犯しております。 執行猶予付きの有罪判決を受けて、その後は、非行歴はなく暮らしておりまましたが、気が付けば、天涯孤独で、親戚、友人もいない状態で初老を迎えました。 今後、更に高齢になりますと入院や施設への入所時に保証人が必要になったり、日々...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン返済義務について

ベストアンサー

協議離婚の財産分与で相手方に権利を全て譲りました。 ローンの返済人は夫で、私は保証人になっています。 保証人の変更はしてもらえない様で、今後支払い義務が私にないという事を相手に一筆書いてもらうことになっています。 題名、内容はどの様にすればいいでしょうか? 専門家に作成してもらう必要はありますか? 私に支払い義務がないこと、一筆書いてもらうこと...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役が死亡した場合、銀行借入に対する保証はどうなるのか

ベストアンサー

代表取締役である父が20年前に死亡しました。 会社は銀行から多額の借金があり、その借入に対して父が個人保証をしていました。 父が死亡後、母が代表取締役となりました。 代表取締役交代のタイミングで個人保証がどうなったのかは不明です。 その後、経営が行き詰まり、先月、民事再生手続きをすることになりました。 そして先日、銀行から連絡があり、先代...

弁護士回答
    3
  • 高齢者入院連帯保証人1人たりません

ベストアンサー

高齢者の父親が入院中です。転院予定の病院で、連帯保証人を二人と求められたのですが、子供は、私達二人で、私は障害があり、仕事につけていないので、どなたか世帯が別な人をと言われたのですが、主人に頼もうかとも思いましたが、 母とは、離婚しており、色んな事がありすぎた父親なので、主人を父親とかかわらせたくなかったので、父親と主人は、面識がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 【マンション相続】父の連帯保証人になっています

ベストアンサー

父がマンションを15年前に建てました。 娘の私はその連帯保証人になっています。 現在、父は家賃収入から建築費のローン、管理費を支払っています。 父が亡くなったら、その家賃収入もなくなり、ローンもなくなると当時聞いているのですが、相続放棄をすると連帯保証人としての債務も外れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚→借換・財産分与による住宅ローンの保証人の立場は・・?

ベストアンサー

昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。1次審査・2次審査ともに通過したそうです。 公庫の...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の詐害行為取消権について

ベストアンサー

会社を経営しています。連帯保証人になっている企業の社長さんから『5月末の手形=9400万円 が不渡りになりそうで、迷惑をかけるかもしれない』との話がありました。30年来お互いに連帯保証人を引き受け、お互いの役員=相談役(報酬が発生しています)になっています。先方の会社の倒産は避けられそうにありません。保証義務はが避けられないのはしかたがありません。現在...

弁護士回答
    1
  • 会社間取引に関する相談

【相談の背景】 現在営業会社を営んでおり、過去にお取引をさせていただいていた上場企業のクライアントの執行役員から新たな取引の話をしていただきました。(2024年6月〜10月にかけて折衝を行いました。) 以前はフルコミッションでのお取引でしたが、改めて取引をしてくれるならと 営業員1名につき20万円×3ヶ月間+税を保証し、コミッションも以前より高い条件でお話を...

弁護士回答
    1
  • 普通借家2年契約で連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家の2年契約で連帯保証人だった場合、契約者本人が死亡した場合どうなるのか知りたい。 【質問1】 契約者本人が事故や自殺をした場合、2年契約の残りはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割払い、連帯保証人をつけることは可能でしょうか?

【相談の背景】 財産分与の分割払いについて。 財産分与として夫から妻へ200万の支払うことになったのですが、まとめて支払うことができないため、分割払いにて支払うことになりました。不払いが不安なので、連帯保証人を立て、公正証書に残すことは可能なのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人の請求がいきなり来た…

ベストアンサー

先程、いきなり連帯保証人だからと借金取りが来ました。個人でやってるのかよくわかりませんが、平成12年の借金で、とっくに亡くなった母とその友人の2人の借金の連帯保証人が私でした。母の友人が払いきれないとみて、私のところにきたそうです。借金は大分前から滞っていて、その友人がたまに金利を払う程度で減らず、残金が48万円あるというのです。滞っている最中、1度...

弁護士回答
    3
  • 個人破産しないですむ方法

日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 無担保無保証で借入れ また個人の連帯保証人のところには記載してないです。) 借入れしました。 法人会社で経営(一人で経営)してますが、資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 今回、重要ことは住...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから