このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。
ベストアンサー今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の借金連帯保証人。昨日の相談の続き…
今日が相手側からの最終期日だったのですが… この間メールで連絡して来て以降…相手側にメール&電話連絡してるのですが…連絡が取れず 契約書の内容がわからないので困ってます(;A;) 息子に聞いた所…返すつもりだけど 今月は厳しいから支払いを少し待って欲しいと連絡をしたのですが…その話しはスルーされてるみたいです。 一方…私にはLINEの返事がない一切ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に相談もなく勝手に連帯保証人にされており請求されている。
ベストアンサー・母親に勝手に連帯保証人にされており、印鑑証明とセットで見たこともない印鑑を押され提出されていた。 ・その後、会社から請求の電話があり、書いた覚えがないので契約書のコピーを送ってほしいと伝えるが本人という確認ができないので送れないとのこと。 ・母親とは絶縁を言い渡されており、一切連絡がつかない状況です。 1.書いた覚えもないうえ、確認すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が 友人の荷物を処分できますか?
ベストアンサー一人暮らしの友人のアパートの連帯保証人になっています。その友人が先月病死しました。 友人の親族は全員相続放棄するとの事です。荷物は、勝手に処分してくれと言われましたが、 私がして良いのでしょうか?このまま、荷物があると私に、家賃の支払い義務があります。 私も自分の生活で、正直一杯一杯で本当に困っています。 ① 私が荷物を処分して法的に問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの生前贈与の可否
ベストアンサー本人が素直にしゃべらないので不確かではありますが、祖母が自己破産寸前の叔父の連帯保証人になってしまったかもしれません。 相続放棄も考えているのですが、現在住んでいる土地は祖母名義、家は故人の祖父名義のままです。 資産価値はない(土地は100万円以下)ですが、育った家ですので手放したくありません……。 もし祖母が現時点で連帯保証人になってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー婚姻時代に署名した元夫の連帯保証人で、離婚して20年になりますが、未だに督促状が来て困っています。元金は150万ほどなのですが、延滞損害金が膨らみ800万を超えています。今の私の経済状況ではとても無理な金額であり、今後も増え続けると思います。 どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾なしに連帯保証人の手続きをされた場合
ベストアンサー下記の内容を先生方にご助力頂きたく質問致しました。 主人が自身の愛人の為に個人名義でマンションを借り、知人に協力してもらい連帯保証人の欄に父親の名前を書いて審査を出したようです。 ①審査が通った場合、父親はその不動産において連帯保証人の責務は問われますか? ②また、代筆で書いた知人に何か罪は問われますか?(代筆した知人と、愛人は別の人間です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆でない、連体保証人、支払い義務があるのか?
先日、法律事務所から通知書が届きました。 内容は、貴殿は本件賃貸借契約において連体保証人となっております。期日までに260万円支払えという内容でした。 契約書には、私の名前が書いてあるようです。 しかし私はサインもしてないですし、承諾した覚えもありません。私に支払い義務があるのですか? ちなみに契約者は、身内です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法務局に供託すると、返金訴訟の訴状は不受理、訴状も来なくなる ← これ本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金しました 1)相手は「当方は金融業者でなく素人が個人融資をしている」とのこと また貸主は名を名乗らず、SNS上のハンドルネームとSNS上のIDを名前代わりにして借用書を作りました (といってもSNS上のテキストデータベースなので押印などはありません) 2)借用書には連帯保証人欄がありました 私が「連帯保証人には連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と保証会社、立ち退きについて
ベストアンサー家賃滞納と保証会社について。 働いていますが身内の病気の為医療費や生活費などをわたしが負担しており現在家賃を半年分支払えていません。 保証会社さんが全額管理会社さんに支払いを変わってもらっている状態です。 一応身内への負担が来月、再来月にはなくなる予定なのですが、立ち退きを求められています。 分割などの相談にも乗って頂けず一括で支払えと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割返済の期日前倒しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 あるものを分割の約束で購入しました。支払い計画書を出してそれが契約書になっていると考えていましたが、相手方の都合で、支払い日、支払い金額が前倒しになりました。それを断るとこの支払いの連帯保証人になっている人が仕事中にもかかわらず、その方に何回も私用携帯電話に電話をしてきたので業務に支障が出ました。それについてやめてくれるようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済に困り、自己破産を考えていますが、両親に反対されています。
ベストアンサー大学時代に借りた奨学金の返済額が約700万円残っています。 父が借金の連帯保証人に、叔父が保証人になっております。 返済期間は14年間は月4万円、残り6年間は月2万5千円です。 学生時代にうつ病にかかり、40歳近くになった現在でも完治していません。 完治までにかかる年数は分かりません。 仕事もできないため、毎年返済猶予の手続きをして借金の返済を先延ばしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領・教えて下さい。
回答ありがとうございます。 家の両親は、20年位前に入社の際の保証人になったと記憶しており、それ以外の保障人(文章・口答)はないです。インターネット・知人に聞いてみますと保証人は5年間とどこも出てきますが、どうでしょうか? その際にでも、両親の面談が必要でしょうか? 両親・家族も支払いをしなければいけないでしょうか? どのような対応すれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー協議離婚をし財産分与という形で元旦那がローン支払い中の住居に住んでいますが先日、破産申し立てをすると言ってきました。しかしこの住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。この住居を差押えされたくありません。何か良い方法はありませんか? ローンの残金を連帯保証人である私が一括返済すれば私に所有権が移りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役辞任と連帯保証解除について
「代表取締役辞任と連帯保証解除について」非常に困っております。 現在、株式会社を経営しております。 この会社は、複数代表(2名)で資本金は50% 借入が2つあります。 会社を退社し保証から外れたいのですがどのような流れを行えば宜しいのでしょうか。 役員は3名、監査1名の株式会社です。 定款上では ・当会社は取締役会及び監査役を置く記載 ・取締役は3名以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください
ベストアンサー実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
脅迫で書かされた連帯保証人無効にしたいです
8年ほど前に交際していた彼に別れる際、家族や仕事先の上司の家に行きめちゃくちゃにしてやると言われるなどの脅迫をうけ、彼が新しく借りる賃貸の連帯保証人になってしまいました。 交際中も暴力はあり、別れる際は一緒に暮らして使った金を返せと言い掛かりをつけてき80万を渡し。それでも切れなかったので知り合いの警察に仲介に入ってもらい別れる事ができました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。
ベストアンサー北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した人の家族からも回収できますか?
知人に300万円近くお金を貸しています。借用書を書いて貰ってはいるのですが、保証人の名前は書いて書いてありません。 相手は現在、ろくに仕事もしておらず、支払いを期待できません。そこで家族に支払わせる方法はありませんか? 私自身、そのせいで借金をしてしまい苦しい状況です。なんとかしたくてご相談しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について
旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件入居時の嘘は罪になる?
ベストアンサー「これから真面目に働きますから 家の名義人になって下さい」と頭を下げられ 賃貸ブラック 金融ブラックの何もかもブラックという人の賃貸物件の 名義人になり 不動産 保証会社に「私の会社で働いている社員です 社員寮として物件を借りたいと思います」と本当は社員でもなければ 会社で働いているわけでもない人間を居住者として契約をしました 正直に言うと 不動産と保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに保証人になっていた場合の対処方法
偽装ローンについて教えてください 自分が欲しかったのか、何かに巻き込まれたのか、名義貸しをしたのか現時点で息子と連絡が取れていません オートローンの明細書が届き信販会社に問い合わせしたら父親が保証人と言われました 私は知らない事だと言ったら携帯に確認の電話をしたと言われ電話番号を聞いたら全然知らない番号でした、車屋にお金が入金はされた後でしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産免責21年後融資
ベストアンサー21年前に親の保証人で、連鎖破産免責をしました。その当時、自営して、公庫、保証協会から借り入れしていました。 もういちど、独立を考えています。 銀行、公庫から、融資は可能でしょうか? 可能ならどういった融資でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の値段。土地をもう少し高く売る方法はありますか?
ベストアンサー今別居中です。土地の三分の一を私がもっており、残りは主人が持ってるのですがその上の建物を自分の会社に貸しています、私は主人の会社の役員です。私は底地だけ持っているようです。 主人が土地を売ってと言ってきました、売るのはいいのですが建物を貸してる場合7割引で計算するといってきました、路線価で計算しているようです、とても安いのでその値段では応じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お嫁さんのお金がらみ。そう言う人が子供育てられるか?
ベストアンサー3年前息子と再婚した、嫁の事の相談です。息子から妊娠したが金が無いと。嫁は心身障害と言う、心の病とかで2級の障害手帳を持ってます。そう言う人が子供育てられるか?と問い、二人で考え中絶することに。お金が無いと言うので、14万貸しました。嫁は必ず働いて返すと。私も息子に貸すんではなく、あえて元々嫁とは他人。嫁に強くいい貸しました。中絶はしても金は返りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル退去、修理代
30年3月31日に退去して、不動産と大家さんと修理代の事で話をしたさい見積書をお願いしたのに 4月5日に不動産から「キッチンの掃除ができてはい。カビが凄い。修理代が20万超える」などいわれ とりあえず見積書をと話をしたら 「退去した家に保証人も呼んで話し合い」と言われました!! 不動産には黙って聞いてれば自分達の言い分ばかりて常識、マナー契約書と言うけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何億もの保証人になった私。に対して、何億もの生命保険を掛けた実父。
ベストアンサー実父から生命保険を掛けられていると家族から聞いたのが焼く20年前、署名、捺印等はしていません。受取人は実父。ほぼ同時期、父は土地を全てハイツに変え銀行からお金を借り入れる際に、その家の第一子でないと保証人になれないといい、言われるままに何億の保証人になりました。第一子でないと保証人になれないのでしょうか?昨年年末から今にかけて、父から殺すぞと脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人になって17年。何も催促ありません。大きな問題になっているとしたら何がありますか?
17年前ほどにお世話になっている知人の60万円くらいの借入の保証人か、連帯保証人になってしまいました。おそらく街金だと思います。すみません曖昧で。それから今まで何も催促もなく連絡もないままだったので、そのことをすっかり忘れていたのですが、ふと思い出して知人に電話しても電話に出てもらえません。契約書も実家に置いたままだと思うのですが、はっきり覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請 保証人からの請求について
ベストアンサー現在 破産の手続きをしていますが 債務の一部に 家賃滞納があり 入居時に 保証人に なってくれた知人に 請求が行き その知人から 全額支払うよう 請求されています。 知人には迷惑をかけ 申し訳ないと思っていますが、現在 自分の生活で一杯で 知人に 返済できません。 知人から法的に請求された場合 全額 知人に返済しなければ なりませんか? 知人には申し訳ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に死亡した独身の叔父が普通借地契約の連帯保証人になっていました。
ベストアンサー約1週間前に突然訴状が届きました。15年前に死亡した独身の叔父の所有権が登記されている借地上の建物に、原告が20年以上住んでいたとのことで、取得時効を援用し、所有権移転登記を求めてきたのです。叔父の弟である父も死亡したので、その子の私に送られてきた模様です。もともと不知のことであり、対象建物もかなり辺鄙な場所にあるので、私及び他の親族数名(被告)は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について。
私の経営しているお店のローンに、旦那が保証人となっていますが、離婚した場合は保証人を外せますか? また、自分で作成した契約書(養育費、親権者、慰謝料など)は、実印、署名、日付があれば、もし後で裁判になった場合でも有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証意思宣明公正証書
保証意思宣明公正証書と公正証書(養育費の支払い方法や親権など)は別に書きますか? 養育費支払い者が未成年な為、支払い者の父親に保証人になってもらおうと考えています。 そして、自分で作るのですが作成した書類にサインしてもらえたら自分だけで役場に行っていいんですか? あと提出するのに必要な書類があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の会社の借金を相続人が払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなったので、銀行に主人の借入れの返済の件で相談に訪れたところ、主人の義父の経営する会社が破産の手続き中で、主人が連帯保証人になっている会社名義の借金があるとの事。相続人の奥さんが払って下さいといわれました。 【質問1】 私が支払わなければいけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。
ベストアンサー知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済、主たる債務者から連帯保証人へのタイミング
ベストアンサー私は借主で離婚で住宅ローン返済が難しくなった場合、妻である連帯保証人に請求が行くようになるのでしょうか?その場合、どういったタイミングで連帯保証人に請求が行くようになるのでしょうか?まずは、私に何度か催促が来たり、会社にも連絡されてしまうのですか?大体の期間の流れをご教示下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を借りる際にオーナーに収入等の書類の提供を拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建て貸し物件の契約に関してです。貸主が建てる建築物に坪単価で借りる事になるのですが、貸主から資産状況が分かる収入明細、銀行通帳の写し等の請求があります。貸主に融資をお願いする訳ではありませんし、銀行に融資をお願いしている状況です。契約期間は20年です。この間に借主(私)に万が一の事があった場合の20年の家賃保証が目的であるとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職 身元保証契約書。これは特別な契約ではないですか?
ベストアンサー身元保証契約書において 身元保証人は、催告抗弁権、及び検索の抗弁権をあらかじめ放棄する。 とあるのは、簡単に言うとどういう事になりますか?これは特別な契約ではないですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 保証人付きで借用書を作成しました。 債務者から情報を聞き、自分がWordで作成、捺印は債務者です。 (オンライン署名の為債務者にメールで送付) その保証人から 「聞いていない。債権者であるあなたも私文書偽造罪だ。訴えるか示談するか選択してください。」 と言われています。 【質問1】 債権者である私は私文書偽造罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 会社が業績厳しくなってきて、かつ私個人の成績も芳しくないとのことで 契約更新しないと会社側から申し出がありました。 他の正社員も徐々に解雇する方向だそうです。 この場合、契約社員は単なる雇い止めとなり、退職に伴う保証はないものと諦めるべきでしょうか。 他の正社員は保証を要求すると言っている人もいます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職保証人?損害賠償等ではなく形式上のものだと言われたのですが
新しい仕事が1月の中旬くらいから始まることになり、その直前くらいにいろいろな入社書類を書く日程を知らせるので少し待ってくださいと言われました。その時の書類のことで、どんなものがあるか最初に伺っておこうと思い、質問したところ、「保証人」というものが必要だと言われました。 お恥ずかしながら、年老いた両親とうまくいかず、本来なら進路を反対された高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。
会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が訴状を受け取らない場合
ベストアンサー不動産会社に勤務しています。今年2月賃貸の入居者が100万円超の滞納家賃を残し亡くなりました。連帯保証人(ご子息)に連絡を取り、何度かやり取りをしましたが、結局貸主様から連帯保証人へ民事訴訟を起こしました。訴状を住民票住所や就業場所に送りましたが保管期間満了で裁判所へ返送されました。裁判所からは、実際に住んでいる住所へ付郵便を送りたいため、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の保証人が自己破産
母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 始めて賃貸契約を締結するとき 不動産会社から家賃保証会社をつけるよう要求され家賃保証会社をつけました 契約書等紛失したのかもともとなかったのか手元にありません それ以後更新時に家賃保証会社をつけるよういわれていませんのでつけていません しかし家賃保証会社から更新の請求がきます 支払う必要はあるのかご教示願います 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の連帯保証人の相続
ベストアンサー父が金融機関から1億弱の借入をしています。 (昭和63年建築のビル建築費として) 父は認知症の母とそのビルの4階に居住。 昨年11月に兄が亡くなりました。 兄は同じビルの3階に居住していました。 家族構成は妻、長男(高校1年生)です。 兄は前述のビルの借入の際、母と共に連帯保証人になっている事を12月に知りました。 兄が亡くなっているので、法廷相続人は...
- 弁護士回答
- 5
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから