法律相談一覧
-
疲れました。相談にのってください。お金のトラブルです。
ベストアンサー支払いを肩代わりしてもらう形で、30万振り込みました。しかし、その支払いの手続きはされていませんでした。お金を返してもらおうと思い何度も連絡しているのですが、返す気はあるの一点張りで、催促したら立場分かってる?と言われる始末です。財布を募集して出会った人なのですが、家族がいて今までの費用は生活費から出していたと言われました。返す際には減額して返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?
私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に覚醒剤で逮捕された場合。
ベストアンサー質問です。 彼氏が今、控訴審中で、保釈中の身です。 私が身元引き受け人で保釈金を出しました。 一昨日、脅迫と覚醒剤使用で逮捕されました。 脅迫、覚醒剤使用で逮捕の前歴があります。 起訴は間違いないですよね。 保釈金はどうなりますか? 没収されますか? いつ戻るのでしょうか? 控訴審はどうなりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借り上げ社宅 名義変更 必要書類について。内定承諾書が間に合いません。
ベストアンサー借り上げ社宅の名義変更について質問致します。 現在在職中で、9月末に退職予定(日程は決定済み)です。借り上げ社宅に住んでおり、引っ越し代等を考えると名義変更をしていまの住居に住み続けたいと考えております。 現在の会社と管理会社にはその旨を伝え、1ヶ月前予告?なので、8月中に手続きをし、審査が通れば住み続けられると言われました。 そこで、手続きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金特別受益について
ベストアンサー父親がなくなり配偶者はいないので、前妻の子、認知している子合わせて3人相続人がいます。1人は放棄し、2人での相続人になっています。前妻の子と認知している子です。この認知している子は生まれてから亡くなるまで亡くなった父親が親権を、持ち育てていました。その子受け取り人指定で生命保険死亡保険金になっていたので、その子の当然固有財産なので受け取りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しに関する質問.学生アパート
半年の海外留学を考えております.この期間中,又貸しをしたいです. 現状:学生アパート(レオパレス等でない,学校が斡旋するもの)に住んでおり,留学に際しての又貸しを大家さんからの承諾は得ました.しかし,学校に問い合わせたところ,契約上又貸しは不可能とのこと,もし友人に住んでもらうには,今の契約を解約して,新たに友人と契約を結ぶ必要があるそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクと自転車の人身事故について
ベストアンサーバイクと自転車の人身事故について 片側2車線の道路で歩道を走っていた自転車が前方に歩行者がいた為車道に出てきて接触。 バイク側左折予定の為左車線走行中。 自転車側はバイクが来ている事に気づいてなく急な進路変更で車道に飛び出してきました。 反射的に避け転倒しましたがその際に自転車のペダルにバイク前部分接触、自転車側転倒後頭部打撲で5針縫いました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
自己破産による、家族への影響
ベストアンサー自己破産について 今月中に弁護士さんにお願いして 自己破産の手続き開始します。 現在1人暮らしで両親、兄弟とは 別居中ですが、私が破産する事に よって、家族が急にカード強制退会 になったり更新が出来ない事は あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を家族に内緒にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛やパーソナルジム、引越し費用などで借金をして、自己破産の手続き中です。まだ申し立ては行っていません。 それについて2つ程質問があります。 【質問1】 ①実家で過ごしている場合、家族に内緒で破産を進める方法はありますでしょうか。また、奨学金を借りているので父が勘づく可能性があるとお話を頂きました。家族に内緒にする方法がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と子供の存在を伝えることは問題になるか?
【相談の背景】 合同会社経営者の元彼にお金を貸しています。 貸したのは去年2023年の5月、新しくお店を作るために500万のお金を貸してほしい、今年中に返すと言われお金を貸し、その後別れる事になり、私はじゃあお金を返してと言ったら無理だと、無いものは出ないというので月々10万ほどの返済で、去年中には返ってこず、2024年いっぱい待ってくれというので、2024年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気発覚で相手方への対応について。
妻が4ヶ月前程から浮気をしている事が確認出来ました。 結婚歴11年、子供は高校生1、小学生1、幼稚園1人の3人 浮気相手は会社の同僚で会社の立場的には上の30前後の男性、 肉体関係有り、此処最近の関係でも1週間の間に5日は会社に行く前 終わった後に間男の所に出向き関係を持っており、只今生理も来ず妊娠している可能性があるとお互いに話している模様。 浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、影響があることを教えてください!
ベストアンサー自己破産をした場合、家族にも影響がありますか? 家族に自己破産した人がいれば、同居している家族も新たなクレジットカードが作れなくなるのでしょうか? また自己破産した場合、何年か海外に行けなくなると聞いたことがありますが、海外などへは、10年以上は行けなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼による個人情報やキャッシュカードの悪用について
【相談の背景】 学生時代から4年ほど付き合っていた元彼に、個人情報を悪用されています。 別れて一ヶ月以上経ちますが、知らない法律事務所から電話があり、折り返したら元彼が自分の電話番号だと偽って私の電話番号を登録していたとのことでした。 おそらく内容は元彼の家賃滞納か借金関連だと思います。 3年ほど一緒に暮らしましたが、最後に彼の嘘や隠し事が露見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の親の家賃滞納トラブル。
初めて投稿致します。 親が10年前に知人から店舗を借りて商売をしていたのですが、その大家さんが最近になって未納金60万円があるから払ってほしいと大家さんから私に電話がありました。 話を聞くと、 10年以上も前、母親は知人から店舗を借りて商売をしておりました。住んでいるところは親戚、親、子、お互いの知り合いすべて顔なじみという町柄なのか当時母と大家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車故障による契約解除。契約不適合責任について。
【相談の背景】 今年3月に中古車を約290万円で契約、6月に納車しました。購入時の保証はありませんでしたが整備がついておりました。納車から約2ヶ月エンジンルームから異音がし家の近くの整備工場へ持って行くと『ファンベルトが外れています。あと冷却水が漏れています。あとオイル漏れも少しみられますね』と言われてしまい、購入店に電話すると『無償修理はしない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金取り立て、嫌がらせへの助言をお願いします
初めて質問させていただきます。 離れて暮らす息子(成人)がヤミ金からお金を借りたようで、2週間ほど前から返済催促の電話が夫の携帯電話と勤め先の会社にかかってきています。 借りた金額は1万円と少額なのですが金利は1日で1万だと電話をかけてきているヤミ金を名乗る本人が言っています。 ただ、息子に電話で確認した時は金利は2週間で2万だと言われたと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
1年半前に元夫が横領しました。金額は2億近くあり会社からは刑事と民事で訴えをおこすと言われ発覚した2日後に懲戒解雇となり1度だけ会社に呼ばれ弁護士に会い横領した事を認めサインしたそぉです。その後、買った家も出て私と子供はアパートに引っ越し元夫は何とか罪を逃れたい為色々としていたみたいです。弁護士にも頼んでいました。発覚した翌月には私達に迷惑がかから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約で
主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の回数。離婚する方法はやはりないのでしょうか?
二度めの投稿です。 以前、離婚調停中で親権について 争っていますが、ネットで、知り合った男性に一度会ってしまったことで、親権獲得するのに不利じゃないのか、相談した者です。もともとの離婚理由はそれじゃないので、私から調停申立をしました。それで、この前調査官の調査を終えて2回目の調停がありました。相手方は親権を渡さないと言い張っていたものの、実際育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で別居 調停 子供の面会
ベストアンサー妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の親の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の家に名前も名乗らず訪問してくる人がいます。インターフォンを押しドアを叩きます。たまたま婚約者の家におり名前も名乗らないため居留守を使ってしまったのですが、、、 幼い時から会っていない父親の借金の取り立て?みたいな感じみたいなのですが、幼い頃から会っておらず、除籍しているにも関わらず家まで押し寄せてくるのはなんでなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。
ベストアンサー13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー現在、離婚検討中です。子供2人、16才、13才です。 原因は、旦那の浮気です。 相談内容は、旦那が自営で所得を確認したところ毎年マイナス収入で申告しているみたいです。 今までの生活費はおそらく親に出してもらってたと思われます。(金額は月10万円) そこで、こちらとしては、養育費子供1人に対して大学卒業まで3万円は貰いたいのと、慰謝料を貰いたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権が設定されている資産の名義変更に関する注意点の相談
ベストアンサーお世話になります。 根抵当権が設定されている土地、家屋についての相続についての相談です。 実弟が、父の了解のもと、事業資金として地方信金に、実家の土地、家屋を根抵当権を設定して、借金をいたしました。 数年後、その借金を返済しましたので、根抵当権を外すように依頼したそうですが、なんだかんだ理由を付けて外してくれなかったようです。 (この時、根抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の差し押さえ(離婚含みます)
ベストアンサー話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
今春協議離婚をし、親権は私が取りました。 元配偶者は外国人のため、正社員として働く私が数年前にローンを組みマンションを購入しました。 離婚の半年程前から別居しておりましたが、相手の社会的地位(外国人、パートタイム)から私が新たにマンションを賃貸するしか方法がなく、また子供の学校の事を考え、近隣に新住居をかまえ、相手の仕事の都合に合わせたスケジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の下請け業者に組合要求されました
・有限会社の事業主である弟が急な病で植物状態になり二度と目を覚ますことがないと宣告をうけました。 ・この時点で従業員はいませんでした。 ・倒れた後に会社を続ける事、を条件に下請けのA 氏が代表取締役になりました(覚え書きがあり ます) ・その後税務監査がはいる事が分かり見納税等が 多く対応出来ないとわかりました ・親族は会社の借金を精算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役を外れたいのですが、監査役の責任について
10年前に名前だけの監査役になりました お金は、一度も貰ったことはありません 早く監査役から外してもらいたいのですが、なかなか受け入れてもらえません 会社の負債がたくさんあり、倒産になった場合は 私に請求をされる事はありますか? 株式会社ですが、今の会社法で役員は取締役1人でも会社を続けていく事はできますか? そして、その場合の手続きはいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の親戚のお墓問題について
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お墓のことで悩みがあり相談させていただきます。 私は地方の田舎に住む者です。 先日、祖父の兄弟である叔祖父が亡くなりました。 私の祖父には兄弟が5人おり、祖父は長男で実家の後継をしたのですが約40年前に既に他界し、今回亡くなったのは4番目の兄弟とのことだったのですが、祖父の兄弟は全員が結婚をし、子息がさんがいるのにも関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料等の件
はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への借金について。借用書の効力について
7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収は難しいといわれた200万円を何とか回収したい。
友人A(現在50代後半)に貸したお金を返して欲しくその方法を教えて下さい。 平成21年友人に200万円を渡しました。 友人は保険会社代理店を開いており、その顧客の1人として当方宅に出入りしておりましたが、保険の仕事とは別件で、私募債としての集金でした。 その約半年前、同じ話で、お金を増やしてくれていたため、気にすることなく以前預けた私募債の満期に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の借金問題でどう行動したらいいですか??
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 今週始め頃に、自分の兄貴と連絡が取れないと、兄の彼女から連絡を受け、連絡を何度か試みましたが連絡が取れずにいます。 兄には、親の不動産を担保にした、カードローンが400万、会社から600万の借金が現状残っております。会社の借金は、会社自体が非社会的集団をバックにした会社になります。 親は年金暮らしで、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
知り合いの男性にお金が必要と言われ必ず返すからと言われたので簡単な借用書を書いてもらって貸したんですか…一向に返ってきません。 電話で催促するといついつまでには払うからと毎回言うけど、実際振り込まれていない状況です。 お金を借りてる身分のくせに毎回逆ギレされる一方です。 泣き寝入りはしたくないので相手の奥さん宛に借用書のコピーと手紙を書こうと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金回収するためには
ベストアンサー元彼に2年ほど前に100万お金を貸しました。 (返済期限は3年の借用書はあります。) 今年になってお金が必要になり一括請求を求めましたが、すぐに払えないからお金がある時に、口座に返済するからと口座番号を教えましたが、 今だ、一回も振り込みはありません。 その後、何度か連絡しましたが、 電話に出てもらえなく、メールも無視されています。 この場合、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について
会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくつか教えてください。
ベストアンサー親の個人間の借金で 夜逃げについて行った場合のことです。 いくつか教えてください 1、私名義でドコモの分割料金と月々の支払いを 滞納してる状態で解約した場合と 金融会社に50万の借り入れがある場合、 これらを全て踏み倒して無視してたら 逮捕されますか? 2、ブラックリストに入った場合は 新しい携帯の契約は一括で買ったとしても ダメですか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償の抵当。そのため担保提供者にこだわるのでしょうか?
先日から何回かご質問させて頂いております。 賠償と抵当権のことでご質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ①高額の業務上横領の賠償で1/4は現金で用意できますが、残額を分割の賠償としなければ弁済できない場合です。通常は夫の連帯保証の他に抵当権もつけますでしょうか?分割の総額は1500万くらいです。自宅の夫との共有マンションは二番抵当となり賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲前の自身の借金について
【相談の背景】 これから生涯を共にしたい男性と同棲をしようとしているのですが、これまでの私の未熟さ、怠慢さにより、借金が大量にあります。 100万超程。(家賃滞納、奨学金、ショッピングローン等) ちなみに、私自身は生活保護を受けております。 相手の方は収入が安定しており、なんら問題がなく、貯金もあるようです。 相手側は、私が貯金が0であること、借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書(念書)について
昨年10ヶ月間程、職場の方と不倫関係にありました。 双方配偶者がおり、子供もいます。 相手の配偶者に関係を知られ、今後接触の無いように誓約書(念書)を書き、先方へ郵送するように言われています。 相手と私が一通ずつ書き、それぞれ相手方の配偶者が保管する形にするようです。 提示された誓約書の内容 1.不貞行為があったことを認める 2.今後連絡しないし、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した無職の子供の借金返済を親は払わなくて済みますか。診断書無しで成年後見制度は適用されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一人暮らしをしている無職大学生で成人の子供が、勝手に自分用のクレジットカードを作りました。 カード会社から請求書の入っているらしい封筒が郵便受けにたまっていたので久しぶりに訪れた親が気付きました。 子供には、毎月十分な生活費を送っていますが、「現金を落としたからもっと払え」と言ってきたので、親から現金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の請求
昨年旦那が逮捕されました。子供達の為に籍を抜きました。 私は専業主婦だったし、社宅に住んでいたので住むところもなくなってしまいました。 旦那の裁判でこちらの生活費は旦那の親が支払う事になりました。話し合って月10万と決まったのですが、2ヶ月だけ10万支払われて、それ以降は5万しか支払われてません。 5万では生活できないので子供を託児所に預けて、水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます
長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の父親名義の住宅ローン延滞金は子供が支払うのか。又、住宅は処分できるのか。
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が3週間前から行方不明。先日、同居している子供が警察へ届けを提出。その為に色々調べたところ、病気療養で休職しており、半年前で給与がストップしていました。マンションのローン、管理費などの督促状も多数発見しました。既に弁財人が立てられている状況です。 現在、子供(成人)はそのマンションに住んでいます。この場合は子供が支払いをしなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の名義のトラブルについて
先月の15日に知り合いに携帯の名義を貸したんですが、それは本人が携帯の分割ができないので自分に頼んで来ました、自分は7月分がまだ払ってなくて、ショップの人が言うには7月分を払えば分割ができると言ってました。その本人が7月分を払えば分割ができますか?と聞いたらショップの人ができますと言ってました。その本人が、じゃあそれ払いますと言って、払いました、暫く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者返済に関して。他に方法はありませんか?
教えてください。 元夫が嫌がらせをして、住宅ローンの名義を変更してくれません。 離婚の際、慰謝料を支払えなかった夫は住宅名義を私に変更することで合意しました。 住居の名義は100パーセント私のものとなりましたが、ローンは100パーセント夫名義になっており、銀行からは第三者からの返済は受け付けられないということでした。 元夫の口座に入金したこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作った借用書が、有効なのかどうか、不安です。
結構、まとまった額のお金を、人に、貸しちゃいました。 しかし、私も、こんな事には、無知な素人です。 詳細を報告すると、 普通の白紙に、私が、自分の手で、黒のボールペンで、借用書のタイトル、金額、日付 等、必要と、思われる事項を、書き、私から、お金を借りた人間は、青のボールペンで、その紙の余白に、自身の、住所と、名前だけ、自筆で書き込みました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないです
ベストアンサー二歳になる息子と夫と3人家族です。5ヶ月くらい前夫との喧嘩が絶え間なく続きお互い反省はするもののやはり思いやりが足りず夫はもう愛を尽くし果たしたと言い出しこの先私を愛せないので離婚して欲しいと言い出しましたが私は納得いかず夫の意見は聞き入れませんでした。 震災があったせいで私と息子は夫が危険なので関西に行くようにと指示し私と息子は夫の指示に関西に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了前の解雇について
私は派遣で働いております。 今年5月に自由化業務で最長3年間働ける可能性がある職に就きました。 6月末まではトライアル期間で、その後3ヶ月更新で現在は12月末までの契約となっています。 しかし、2度目の更新時に(8月末頃)指揮命令官である上長に個室に呼ばれ「派遣会社の態度が気にくわないから更新の話を止めている」と言われました。私に言われても対応のしようが...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから