18,692件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の妻の口外を防ぐには

ベストアンサー

元不倫相手の妻が、職場で「夫と◯◯(私)が不倫してた、大変でした」などと、話すようです。 3人は同じ職場です。 プライバシーの侵害や名誉毀損などで、 訴えられるとききますが、それ以前に口外しない 約束や注意などはできますか? 謝罪の機会はこれからになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更について

美容サロンで働いているのですが、コロナの影響で経営難の為条件を臨時で変更したいと言われ ・固定給36万(店長手当含め)→23万 ・歩合60万8%、70万10%→0 ・休みを2日減らす ・みなし残業40時間の消化(契約時一切聞いてない。急に明細書に含まれていた) この条件を飲めないなら店を潰すかやめて貰うしかないと脅され渋々口頭で承諾してしまいました。 ですがコ...

弁護士回答
    2
  • 交差点事故 両者青信号主張でもめています。

今年の4月に信号のある交差点で事故になり私は原付で右折 相手は自動車で直進でした。私がケガをしたので人身事故扱いになってるのですが 両者青信号主張で、交差点にカメラも無く深夜だった為、目撃者も無く、後日実況見分・警察での事情調査も行い、検察の方で 証拠が無いので、両者不起訴処分になったみたいです。 交差点の真ん中で、2~3mはね飛ばされ、相手の車のフロ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄完了のその後

【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...

弁護士回答
    3
  • 友人がホストのツケを回してきたら払わないといけないのか?

ベストアンサー

知り合いがホストに行って勝手に自分の名前ともうひとりの友人の名前を使い「その2人が払うから」といってこっちに請求が来ました この場合払わなければいけないのか? そして勝手に名前を使い人に請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 2回目自己破産申請中に計上していないカードローンを息子が私に無断で使用してしまった。

ベストアンサー

自己破産申請中です、2回目です。13年前です。元旦那にカードで買い物されたのが原因です。旦那が生活費をいれてくれず泣く泣く借金もあります。今回2回目は息子の浪費。他人に迷惑かけての保証など多数あります。キャッシングでお金も借りました。必要な現金を入れておくと財布から盗まれます。隠しても寝てる間に探します。法テラスに7月に相談し借金がある債権者6社330...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産、個人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社法人の代表社員です。 税金などが膨大で資金繰りがうまくいかず、倒産して自己破産を考えています。 しかし、会社を倒産すると再度立ち上げる時に仕事に必要な重機などのリース契約が通らなくなる恐れがあったり会社の信頼もなくなりとても厳しい選択になります。 【質問1】 個人の消費者金融などの支払いを減らすだけどもだいぶ助かることか...

弁護士回答
    2
  • 身内が詐欺罪で有罪となった場合の家族への被害について教えてください

ベストアンサー

身内が詐欺容疑で告訴されそうです。詳細は、以下です。私の叔母(私の母の実の妹)が多数の人(親族や会社の同僚や友人)に色んな嘘をついて借金していることが判明しました(私も叔母にお金を騙し取られたうちの一人ですが)。そのうち友人の一人の方が叔母に返済を求めていますが叔母は返済に応じることなく逃げているようです。貸している額は1000万程とのこと。その友人は弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?

【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...

弁護士回答
    6
  • 建設業法人の倒産による個人資産の没収について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 法人(建設業を営む株式会社)の倒産に関する事項についてご相談させてください。 平成26年に3月決算の法人として設立し、順調に経営していたのですが、昨年ぐらいから諸事情により売上が急激に減少し、資金が回らなくなってしまいました。設立時から契約していた役員積立保険や中小企業倒産防止共済もすべて解約しました。平常...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書で誓約可能な内容について

ベストアンサー

公正証書の内容についての質問です。  親族間でマンション経営のことでもめております。  祖母が息子のために賃貸用マンション(息子名義)を購入しましたが、経営が思わしくありません。  祖母から息子にはマンション購入資金のほか、運転資金として3000万円近いお金を渡しています。  祖母から息子にはマンションを売却して事業を清算するよう話しをしていますが...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金

夫のクレジットカードのローンの借金が60万位あります。毎月の返済は6万5千円です。夫が逮捕をされて3ヶ月になるのですが最初はすぐに出て来れると思っていたので親から借りて毎月支払ってきました。でもこれからまた数ヶ月は出てこれなくなってしまいました。お給料が振り込まれる銀行カードもまだ捜査が終わってないとの事で返して貰えないので、逮捕後収入が一切ありませ...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しによる退去の場合の敷金の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど住んでいる賃貸マンションが個人のオーナーさんから管理会社の所有に変わり、建物の調査をしたところ老朽化が進んでおり取り壊しが必要なため半年以内に退去してほしいと通知がありました。 住民説明会で退去にかかる費用(初期費用・引越し費用)は管理会社が全て負担し、原状回復の必要がないため敷金も返却するとの話がありましたが、実際に...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄になるのでしょうか?

この度、再婚をする事になったのですが 「再婚をしても息子と私の別れた旦那と繋がりがあり、もし借金があった場合には息子が背負うことになる」 と聞きました。 息子と再婚相手とは養子縁組を組むことになっています。 特別養子縁組では実の親子関係が切れると聞いたことがあるのですが年齢制限のため組めません。 本当のところはどうなのでしょうか? また、その場...

弁護士回答
    2
  • もう残っている道はないですか?

先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後、家賃支払いの義務はあるのかどうか

ベストアンサー

本人に特定されることを承知で相談します。 同棲開始後一週間で実家に住民票を戻しました。 元々彼氏の束縛が強く、逐一行動を知りたがったり、何度も電話を掛けてきたりとストーカー気味な所があり、最近では愛せなくなっていました。別れを告げると「クズのくせに」「死ねクズ」などと罵ったり、怪我こそしなかったものの殴打されたこともありました。「職場に電話し...

弁護士回答
    3
  • マンション漏水 加害者への被害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月頭に漏水被害を受けた者です。築40年ほどのマンションの1階に居住しており、2階のお宅の排水からの漏れが原因のようです。漏水が表面化したのが7月頭であって、実際にはもっと前から漏水は始まっていたと思います。漏水箇所はキッチンで天井、壁、床となっており現在復旧に向けて交渉中なのですが、加害者は保険に入っているものの、全然保険金は...

弁護士回答
    2
  • いきなり請求?

私の知人が、困っています。彼女は4年前に離婚をして、現在母子家庭で、三人の子供を養っています。先日、離婚後より住んでいるアパートの大家が、「家賃が振り込まれてない」と、彼女に住んで四年間で初めて電話があったそうです。彼女の言うのには、正式な文書契約は交わしてないが、口約束で離婚した元旦那が、支払ってくれていると、信じていたらしいです(元旦那は大家...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!

現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...

弁護士回答
    2
  • 交際のトラブルの解決法について

ベストアンサー

交際相手とトラブルになりました。 相手の親から二度と現れるなと言われ、遠方に引っ越しすることになりました。 相手は私の行動が厳重に監視し、一人にさせないようにと言っており、 GPSで居場所を監視させることを認めました。 それでもまだ納得がいかないそうです。。 ①他に何を提案したらよいでしょうか ②自分の行動管理を第三者にお願いすることは可能でしょうか

弁護士回答
    7
  • 接近禁止命令に伴う客観的な証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月ごろ、軽度の認知症がある高齢の父が母に対して包丁を振り回し、家の中の窓ガラスを割って出ていけ!と暴れました。 すぐに警察を呼んで強制措置入院となり、現在も入院中です。 強制措置入院となったのは今回が初めてで、母に対してのDVは昔からありました。 措置入院なので退院した後、母と一緒に暮らさせたくないので接近禁止命令を弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6
  • 他人のカードを使ってローン踏み倒し

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が、自身がブラックであることから仕事で必要だからと言って娘のカードを使ってローンを組んで中古車を買っています。ガソリンもそのカードで入れています。 この度離婚をすることになりました。 ローン残高夫が使ったものだけで70万円くらいあります。 離婚後ローンの支払いはお金がないから無理と言い困っています。どうにか支払わせる方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 賃借長屋からの撤退

昭和21年から2階建て木造長屋を口約束で借りて、裏庭に小屋と 小屋の上に物干し台を初代大家に許可を得て増築しました。 二代目の大家さんに代替わりした平成14年に正式契約書を 交わし、小修繕や雨漏りなどは賃借人が修繕すると記されました。 このほど引越しを通告したら、昭和時代に増築した小屋や 物干し台を撤去して、雨漏りも直して出て行ってくれと言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約中の長期不在について

ベストアンサー

私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金を請求したら職員に情報漏洩されました。

【相談の背景】 配偶者がメンタル疾患で自死しました。 配偶者本人が田舎(現住所ではない)のある団体の生命保険に加入していた(死亡保証) 請求の手続きにあたり、当方(保険金受け取り人)保険証券記載の電話番号に電話したところ、慌てふためいた対応で何度も電話を掛け直してこられ、死亡原因を問われました。 当方から県の本部へ連絡し直すと申したが拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約とそれに付随する誹謗中傷の対処法について

借り店舗の家賃を値上げすると一ヶ月前に家主から電話で連絡を受けました。 家主である男性(A)から地代が2万から3万にあがったので、次の更新時に少し値上げさせて欲しいと数日前に雑談程度で話がありました。その際は承諾したのですが、いざ電話連絡が入ると現状7万5千を10万でお願いしますとのことでした。 それは無理だと話し合うため、折り返し電話をする...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の特約事項と退去時の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月アパートを解約し退去しましたが、原状回復費用として敷金を差引いた上に、約27万円の請求が来ました。 喫煙によるヤニ汚れが理由で、クロス貼り替え、木枠等塗装工事、ハウスクリーニング費用などです。 請求をしてきた管理会社に、経年劣化による相応負担をオーナーと相談して頂くようお願いしましたが、特約に「当該契約が終了し賃貸借物件を明け...

弁護士回答
    3
  • 自己破産検討時のカード使用と破産申告後の携帯について

ベストアンサー

会社経営者で法人破産を検討しています。 債務のほとんどが連帯保証なので自己破産も同時にすることになると思います。 恥ずかしながらキャッシュが無く、法人カードや個人カードを使用しながら生活しています。 法人破産のタイミング(掛かり工事があるので)を今月末ないしは来月頭になるかと思います。弁護士への相談は近々で行う予定です。 その前に… ①現状でのカー...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...

弁護士回答
    4
  • 刑務中の旦那の借金。その場合どうしたら良いのでしょうか?

ご回答お願いします。現在留置所にて裁判待ちをしている旦那ですが、逮捕される前に前会社と公正証書を交わした借金がある事が最近判明しました。その他にもある店で2ヶ月支払っていないお金もあると知人から聞きました。今後もし刑務所に行くことになった場合、旦那の借金は妻である私が返済をする必要があるのでしょうか?旦那の給料もなくなり私の給料ではどうしても払え...

弁護士回答
    3
  • 借用書等と認識せずに署名・実印押印をさせられた場合

同じような質問したばかりですが、どうしても気になるのでもう一度ご相談させて頂きます。 先日、不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑登録証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、 司法書士・不動産会社に言われるがままに、書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように 住所・氏名を書き実印を押しました(徹夜で遠方まで行って...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停。この場合6月分ももらうことができますか?

7月の調停での話し合いで金額が決まりました。婚姻費用請求したのは6月です。この場合6月分ももらうことができますか?調停委員の方がもらえるような事を言ったのですがもう一人の調停委員が次に決めればいいじゃん〜と話をそらされ詳しくは決めない状況で7月末から支払い開始されます。でも不安です。

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はなく、預金はありますが、父所有の不動産は旅館経営していた建物で家屋も土地も大きいです。(約9000㎡の宅地) 不動産が重荷になる為、売却を進めていますが売れなくて困っています。 相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄しようと思います。  ただ相続放棄を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 自己破産確定後の借金返済を約束していたことについて

はじめまして、こんにちは。 人の良心につけ込んだ詐欺にあいました。 自己破産確定後に借金の返済を裁判で勝ち取ることは出来るのでしょうか? 私は友人に約30万円のお金を貸しておりました。その友人が自己破産をするけれど、あなたからのお金は必ず返すから。と、言われてその言葉を信じておりました。そして2014年5月14日に自己破産が決定しました。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の無償引取りと単純相続について

ベストアンサー

故人の財産は預金5000円以下と銀行からの借り入れ30万、中古で購入し故人名義の車で5年以上乗っていた軽自動車です。 相続人は全員相続放棄手続きをとりました。 そこで車の処理と単純相続についての疑問があるのでご相談です。 走行に問題ないのですが走行距離10万越えの軽自動車です。 相続放棄したので名義変更もできないのも廃棄できないのも認識してますが、ネッ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の詐欺事件について

ベストアンサー

約5年前に詐欺事件を起こしてしまいました。 発覚後、直ぐに全額返金し謝罪しました。 相手方の好意により警察への届け出はありませんでした。書面等は交わしていませんが、証人となる人は数人います。 その後、相手方から一切連絡等はありませんでしたが、最近になり突然連絡がありました。 今後、刑事罰、民事上の責任を問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親に勝手に連帯債務者にされていた事について。

実家を出た3年前から突然、社会福祉協議会から督促が2通来るようになりました。 身に覚えがないので、社協に問い合わせて借用書を送ってもらったところ、このような内容でした。 平成16年3月8日 借受人:父の名前 連帯債務者:私の名前 貸付資金種類:修学資金 就学支度金 借用金額:1,080,000 290,000 督促には 貸付期間:2004.04〜2006.03 貸付基準日:2007...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の噓と信頼関係

ベストアンサー

当初絶対に勝てると踏んだ事案にあって 次第に依頼人の噓が明るみとなり、逆に負けそうになる場合 先生たちはどのように事案にとりくむのでしょうか? 例えば、上手な負け方をするとか 例えば、引き分けに持ち込むとか また、そのような噓はどの時点で露見されるのでしょうか、 やはり当初は人を信じることからはじまるのですよね? ...

弁護士回答
    3
  • 人同士の接触事故について

【相談の背景】 スーパーの駐車場で車から降り店に向かおうと振り向いた時歩いてきた高齢者とぶつかり、高齢者の方が転倒されました。足首を捻ったらしく、動けない為ご家族と救急車を呼び、連絡先を交換し別れました。自分としては双方の不注意だと考えますが、ケガをされているため心配です。主人は相手が連絡してくるまではしない方がいいと言っています。先方から連絡...

弁護士回答
    3
  • なんらかの処置は出来ませんか?

ある友人から返済が済むまで月に1割払うからお金を貸してくれと言われました。その担保としてその友人の知り合いの年金受者の年金を担保にするからと言う事でその年金受者の年金名でお金を貸しました。当時、貸すお金がなく毎日の様に電話がかかってくるので知り合いから借りたのですが二ヶ月を過ぎた頃からその年金受者が逃げてしまいました。、貸すときに友人とその友人...

弁護士回答
    2
  • 弟の家賃滞納について

【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟が2人でしばらく住んでいました。次男の方が家賃をほぼ負担していましたが引っ越しました。その直後くらいに長男が行方不明になり、半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました...

弁護士回答
    1
  • 救急車のサイレンがうるさい2

救急車のサイレンに苦しんでいます。 我が家の近隣では日常救急車が通る回数が尋常ではなく、一日あたり30回以上のサイレンが毎日聴こえてきます。 サイレンが鳴るとその時の活動が阻まれてしまいます。もちろん夜も眠れず、一睡も出来ない日があるのも普通です。サイレンは元々緊急事態の為に作られたものであるという制定当時の趣旨は良く理解できるのですが、現在の...

弁護士回答
    4
  • 宅建士の配置について

こちら建設業を営んでいましてこの度、支店を設置する事となりました。 支店では不動産業も行いたいと考えているのですが今まで不動産関係の仕事は実質1人の営業マンで行なっており宅建士もその1名しかいません。 その宅建士には支店勤務にし、契約権限も支店に預けて構わないと考えているのですが そういった場合支店だけに宅建士を配置するだけでよろしいんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 「タイ人おばの相続を回避するためにおじが遺言を書くことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 おじ(80才)はタイ人女性(67才)と結婚しています。子供はいません。奥さんは日本に30年以上いますが、カタコトの日本語が話せるだけで、最近は耳も遠くなり、意思の疎通が難しいです。おじは貯金も少なく、田舎の祖母名義の家、祖父名義の土地、曽祖父名義の畑、高祖父名義の山いずれも資産価値はほとんどありませんが、おじが万一の場合には、タイ人の...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事 竣工払金を払ってくれず困っています。。。

ベストアンサー

相談させて下さい。リフォーム屋です。 工事請負契約書の 発注者 は 父親 です。 契約後の打合せ(仕様変更や工事内容変更など)・工事中の工事個所確認(職人が帰宅してからや 工事空け日に現場に入っていました)などは、発注者の 息子 が、窓口でした。 (窓口が2つになるのは、契約書取交時には口頭で拒否しておりました) 工事が完了したので 引渡し日 ...

弁護士回答
    2
  • 実親と別居したい。関係を絶ちたい。

ベストアンサー

私(長女・45歳独身)名義の家に実母と住んでいます。(実父は他界) 諸事情あり、母との同居を解消する決心をしました。 『家族なんだから。親子なんだから。親の面倒は娘が看るもの。』と言っていた母ですが、 私の決意の固さを感じて、母も同意せざる得ない感じの段階まできました。 弟(長男・38歳既婚 妻子あり 同じ県内に新居を構えている)も賛成してくれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する時の奨学金

ベストアンサー

多重債務で弁護士に相談して自己破産することになりました。 大学の四年間で日本学生支援機構から合計384万円の奨学金を借りました。 就職が決まらないまま卒業した為、母親名義の口座から毎月引き落としされていました。就職後も、口座の変更手続きをするのが面倒で母親名義の口座のまま返済し、返済分を親に渡していました。今まで滞納は一度もありません。 残りが...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金について

友人に、携帯電話の契約をしてほしいとお願いがあり、友人の為だと思い、当時は心良く引き受け、契約しました。名義人変更や支払いのことも口頭での約束で済ませました。ですが、名義人変更はしておらず、支払いもわたくし本人のままだということを、通帳の記帳をみて知りました。最近になってからです。通帳は親が管理しており、古い通帳は処分してしまい、手元にある通帳...

弁護士回答
    2
  • 「滞納で強制退去された息子のアパートからの連絡が続いて困っています」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が住んでいたアパートが滞納の為 強制退去となり、家賃保証会社から 緊急連絡先としてご連絡させて頂いておりますと何度か連絡がありましたが 緊急連絡先として許可した覚えも記入も しておりません。 父親でなく私が緊急連絡先になっているのも おかしいと思いますが…。 退去から3年程経過して去年から現在まで 5ヶ月ほど 弁護士法律事務所か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから