18,696件見つかりました

法律相談一覧

• 借金について

1月から5月までに 160万を借り、借用書にサインもしてるのですが 借用書の内容が 私は平成26年間4月1日までに金160万を借り受けてもらいました 金160万は消費者金融3社に借り入れて頂いたので借り入れの金額を必ず返済いたします。月々の最低返済金額は5万以上とします。 返済日は毎月20日期限とし、初回返済月は2月末とします。返済の遅れ等の相談は毎月15日まで...

弁護士回答
    3
  • 子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?

私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ管理者でも弁済しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

介護施設で管理者してますが、責任者から「あんたは頭が弱い」とか「動きとろい」、あんたが赤字分のお金を弁償しろ!と言われますが、これってパワハラになるんですか? 利用者増やすのが仕事で、休みの日も訪問しろとも言われます。 施設閉鎖になったら負債を弁済してもらうと言われても、経営者でないのに私一人が弁済しないといけないのでしょうか? もちろん出資も...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自殺し警察から渡された遺留品をどうすればいいのか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、身内がおらず私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中で、裁判所から相続放棄申述受理通知書が届くのを待っています。 アパートから警察が持ち出した遺留品を、警察から市役所へ、市から私へと手渡されました。 相続放棄するので遺留品は何もせずそのままにしています。 遺留...

弁護士回答
    1
  • 国際送金ビジネスの可能性について。日本の法律とヨーロッパの法律に違いはありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、国際送金代行ビジネスについて質問させていただきました。 ネパールやミャンマーの学生が来日前に日本にお金を送ったり、来日後に母国の家族からお金を受け取るのを仲介するサービスが法律に違反しないかどうかという質問でした。 それに対して、「おそらく銀行業の免許が必要と思われる」との回答を頂きました。 今回はそれに関して...

弁護士回答
    1
  • 愛人を作り別居している夫の生命保険を慰謝料として確実に受けとるにはどんな手段がありますか?

結婚前に27年。五年前に愛人を作った夫から、出ていかなければ毎日暴力を振るってやると脅され子供達への危害が心配もあり従いました。すぐに愛人を連れ込みました(その前から留守の時は家に入れてます)離婚はしない。慰謝料も無い(毎月のようにハワイに旅行してます)夫が死んだときの生命保険が慰謝料がわりと(夫の契約で受取人が私)といいます。その書類は未確認で確認の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の問題で一時保護中の子供の解除について、解決案を求めています。

【相談の背景】 夫側です。一時保護解除について教えてください。夫婦仲に問題があり一時保護されており児相は、夫婦間に大きな問題はないが解決し結果だけ知らせてくださいと言われています。夫は円満、妻は離婚と意見が分かれ一時保護解除の見通しがつかず子供を解除出来ずにいます。妻は親権者、監護者にも先に有利になる為に子供が犠牲になるのも仕方ないといった振る...

弁護士回答
    2
  • 自身の浮気による慰謝料請求額

自分の浮気が原因で彼女から婚約破棄と精神的苦痛により慰謝料100万を請求されました。 また、100万を支払わなければ300万の請求で起訴するとも話されました。 彼女とは2年間同居し、3年目で未婚でお互いを連帯保証人とし不動産を購入しました。 彼女は友人や親に結婚することを伝えていたそうですが、私自身は彼女に結婚願望がないことを伝えており 当時の私は、生活...

弁護士回答
    3
  • 債権差し押さえについて

【相談の背景】 昨年少額訴訟に勝訴し損害賠償金を支払う旨の判決をもらったので、被告人に請求をしましたが払っていただけず、被告人の所有する銀行口座2件に債権差し押さえの手続きをしましたが金額が足らず、空振りに終わりました。 その他の財産の所在が分からず、財産開示請求を考えています。 尚、私と被告人は商取引の関係で被告人は個人事業主となります。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約書に記載の無い賃料消費税支払について

32ヶ月間店舗として契約しておりました。 契約書には家賃の金額だけで、消費税については記載されておりませんでした。 契約解除し、敷金の返金を求めたところ、 「32ヶ月間消費税を立て替えてきたので、敷金で相殺させて貰う。」と連絡が来ました。 返金どころか、敷金では足りないとの事。 そこで、先生方に質問させて頂きたいのです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これから働く分を万が一先払いする場合に交わす最適な書類は何でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト求人担当をしているのですが お金に困っている方がいますぐ寮に入りたいと面接へいらっしゃいます。 働いてお金を貯めて、今後少しでも役立てたらと思い、採用にしたのです。 会社の共同寮に入ってもらったのですが お金が全くなくて生活もできず、交通費などもないので これから行う労働分もしくはこれから払う予定の祝い金などから先払いとしてお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手をDV妻から助けたいんです。

約7ヶ月前から不倫関係にある会社の上司がいます。彼とは約2年前仕事場で知り合い1年仕事を移動し、7ヶ月前にまた同じ職場に戻ってきました。 知り合った頃から彼には彼女いて、しかし上手くいていなく何度か相談されていました。 彼女から結婚を迫られ、その相談にも乗りその時は結婚を推してしまいました。 彼はその時から私に好意をもっていたらしく、告白もしてくれ...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求の方法

主人の不倫の証拠を興信所に頼みビデオ撮影してもらいました。主人が一人で女性のマンションに夜入るところ・翌朝二人でマンションを出るところ・車に二人で乗り込み女性の勤務先まで送って行くところ。ばっちり撮影されていますが、一回の証拠だけでは弱いので、あと2回ほど追加調査で撮影した方が良いと言います。 その一回の撮影で30万円払いました。追加調査となると、...

弁護士回答
    2
  • 兄が詐欺罪で逮捕。父親の対応についてアドバイスをください。

ベストアンサー

兄が詐欺罪で逮捕されました。 2度目の逮捕です。 逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。 親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪くなるばかりでした。 私は両親...

弁護士回答
    2
  • 対処法について教えてください

ベストアンサー

二日前に追突事故に遇いました。 僕は交際相手の車を運転しており、助手席には交際相手が乗ってました。こちらは信号待ちで停車中、40代半ばの女性が運転する軽自動車がノーブレーキで追突してきました。すぐ警察へ連絡、交際相手の保険会社も来ましたが、状況から見て10-0だと言われました。しかし最悪なことに相手の方は任意保険に加入していませんでした。 正直、事...

弁護士回答
    1
  • 辞めた後にお客さんの売り掛けについて…

すいません。弟が2ヶ月前までホストをやってた時のお客さんの売り掛けでお客さんが弁護士を出してて来てきて、お店に行って詳しい内容は分かりませんが、払わない話しになったため、辞めてた弟にいきなり連絡が来て変わりにお客さんの売り掛け請求されてるみたいですけど辞めてたのに払う必要ありますか?!

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の為の 手続きをじゃまされてしまった

ベストアンサー

妹(2人姉妹です)が父の遺産を母に全部使いたいとのことで 現金にかぎって母に譲渡しますとの書類に 姉妹で(郵便局貯金の書類に) 印鑑証明と住民票をつけてサインしました。(父の土地の中に妹の家が建っておりますが その土地はまだ すべて父名義です) その後その書類をたてにとり 姉の私にはなにも遺産を渡さないといってきたので 弁護士をたて(母は痴ほう症で...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の子供を二度妊娠・自然流産、肉体的苦痛及び精神的苦痛で慰謝料請求を考えています

ベストアンサー

元交際相手と半年ほどお付き合いし、4ヵ月ほどほぼ毎日彼の朝ご飯とお昼ご飯を作って持たせていました。彼の子を二度に渡って妊娠完全流産しました。一度目の流産から二度目の流産迄は3ヵ月もあいていません。妊娠を告げた翌日に病院にいきエコー写真と病院の領収書を写メで添付して彼も納得したと言っていました。あらかじめ彼に一人になっても産みたいと言うことは伝えて...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺による実質的被害と精神的苦痛について切実に

6/12 チケット売買サイトにてチケットを購入するも取引成立後に連絡が途切れる 1週間連絡をサイトから取り続けるも一切連絡がありません。※7/1,2日のあるプロレス公演のプレミアム席のチケット40,000円×2枚 6/19 チケット売買サイトの事務局に相談、連絡するように働きかけてくれる 6/22 チケット売買サイト側が料金を保証してくれて取引中断。しかし、チケットありき...

弁護士回答
    1
  • 敷金民事訴訟での反論方法と消費者契約法の適用

【相談の背景】 敷金民事訴訟。当方原告賃借人、被告賃貸人。答弁書が届く。被告は民法621条は任意規定であり、特約で室内清掃費を賃借人が負担する合意があると主張。 【質問1】 原告は7ヶ月しか居住していない。消費者契約法10条を主張。被告は準備書面として、クリーニング代、キッチン水栓交換、畳交換の現状回復と思われる費用も請求。どのような反論が効果的か?

弁護士回答
    1
  • 敷金相殺。仕方がないのでしょうか?

不動産会社を介して大家よりマンションを借りていて、同物件を転貸しておりました。家賃等は私が大家に振込しており、光熱費は転貸人が支払いしておりました。退去時、転貸人が水道料を約半年間滞納していた事から、私の出した敷金より相殺されました。 仕方がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーナーがペットを飼っていて、入居者はペット飼育禁止にしていた場合の入居者からの要求について

【相談の背景】 賃貸住宅のオーナーです。借主にペット禁止の特約を入れている場合において、共用部で犬を歩かせていると『このマンションはペット禁止だろう。だから入居したのに。聞いてた条件と違うから賃料を下げてくれ。』と言われました。 ペット禁止を売りにしていた訳でない為、契約に違反している認識はないものの、建物の構造上その入居者と同じ共用部を使わざ...

弁護士回答
    1
  • 借用書

ベストアンサー

初めて人に大金を分割で貸すことになり、念のため借用書を書いてもらうことにしました。借用書には最低限何を書いてもらわなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本人に財産も負債もない場合の相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄をする場合、本人に貯金も借金もない場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 本人に財産も借金もない場合、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ヤミ金への対処についてご助言をお願いします

初めて質問させていただきます。 離れて暮らす成人している息子がヤミ金からお金を借りたようで、2週間ほど前から夫の携帯や会社に電話がかかってくるようになりました。 息子は携帯電話しか持っておらず、どうやらお金が返せずにヤミ金からの電話に出ないでいるようです。 そのためヤミ金業者は夫の携帯や会社に電話をしてきているようです。 借りた金額は1万円と...

弁護士回答
    3
  • パワハラの訴えを起こす上での注意点を教えてください。

ベストアンサー

小さな会社で働いています。 上司が気分屋で高圧的で、常にいろんな部下の陰口をたたくひとです。 昇給に関わる評価もその上司の一存だけで決まってしまうため、みんな何も言えません。 そんな中、1番ひどくパワハラを受けている同僚が訴えを起こすと言っており相談を乗っています。 しかしその事を嗅ぎつけた上司が、訴えを起こす同僚と相談を受けている私の2人から虐...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払い方法

ベストアンサー

離婚時の財産分与の支払い方法について 夫から一度は一括で支払うと言われ、それで離婚協議書を作成することになりました。 しかし、夫が書類作成をお願いした弁護士から 『財産分与を一括で支払うのは常識的におかしい』と言われようで、分割で払うことにしてもらえないかと言ってきました。 私は現在パート(扶養枠内)で定収入のため、アパート契約も審査等が通...

弁護士回答
    3
  • 担保提供者の祖母の意思確認が難しい場合の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫の祖母(90代)の土地に新築戸建てを立てる予定です。 夫の母は亡くなっているので相続人は叔母のみですが、叔母の了承のもと土地の一部に夫と夫の兄がそれぞれ家を建てることとなり、もし祖母が亡くなった際にはその土地は相続できるよう遺言書も用意しています。 そして今回、夫が住宅ローンを組む際担保提供者として祖母の意思確認が必要となるのです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について生活に必要なものの契約について

【相談の背景】 相続放棄について。 先日主人が亡くなり負債がみつかったので相続放棄をする方向ですが、生活に必要なほぼ全てのものが主人名義なので細かくて何をすればいいかわかりません。 まずは私名義のスマホと主人名義のスマホ、主人名義の電気、主人名義のインターネットがキャリアで合算請求で主人の支払いになっています。 【質問1】 今回は支払いが確認で...

弁護士回答
    4
  • 調停取り下げ

1回目の調停が終わりその後申し立て人にお願いしにいきました。 内容は 子供が自分側に居たい申し立て人側には行きたくない。と言うので今後、自分の実家や子供に負担がかかるから親なら母親なら子供の発言を大事にして調停を取り下げて欲しい。 と言ったところ申し立て人が 私が納得する誓約書と50万くれたら調停を取り下げると言いました。今度子供と会わせろと言うし...

弁護士回答
    3
  • 一人で入院、死亡した場合について

離れた場所に、家族(父、兄、妹は結婚して実家にいます)がいますが、兄との関係が悪化しています。電話がくるたび、実家に帰るたびに、殺すと脅されます。今後連絡をとりたくありません。 私はパートナーはいますが籍をいれていません。 私に何かあった時に、家族に連絡がいかないようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか? 連絡がいかないために、入院した場合...

弁護士回答
    3
  • 取得時効の要件

ベストアンサー

Aさんが昭和52年4月に売買で所有権を持ち、Bさんが譲渡担保で所有権を平成3年5月に移りました、平成4年10月、に信用保証協会により差押えで、競売に掛り、平成5年10月にCさんに売却決定され、平成5年12月に私達親子3人でCさんより売買で所有権を持ちました、このたび筆界特定で隣のDさんが私たちを相手に申請し、Dさん寄りの特定書が、出ました、私たちはAさんの15年とBさん...

弁護士回答
    2
  • 家賃を払わない入居者を強制退去させる方法

入居者が 約1年家賃を払わず 部屋に荷物を置いたまま連絡が取れない状況です。 どのような手順で対応したらよいでしょうか?保障人に直接請求 相談して良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主側の退居要求されたが。。

ベストアンサー

まず、職場や家族を含む友人知人における人間関係においてグループを作って何かをやったり、干渉しあってトラブルなどというもの全くありません。部屋で夜間怒って大声で叫ぶということが、2度ほどありました。そうしたところ、大家と不動産仲介業者2名がやってきて、あなたの叫び声がうるさいということで、立ち退いてもらいたいと大家さんが言っている。その気配は無かっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

裁判3回目が終わりました。財産分与についてですが、主人の家を4年前に35年ローンで購入し二人で支払いしてきました。主人だけの名義で私の名前は一切ローンに関して使われていません。こういった場合、私にローンも分与されふりかかるということはないでしょうか?また今まで二人で支払った金額に対し要求することは可能でしょうか? 車に関しても主人名義で購入し現在も...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でいじめを受け、精神的にダメージを受けております

ベストアンサー

こんにちは。 私は、とあるコンビニでアルバイトをしています。 このようなことをご相談するのは恥ずかしいのですが、本日職場でいじめ(?)を受けました。 今朝(5月6日)出勤すると、制服が消えていました。 昨日退勤するおり、たしかにいつもの場所(従業員は全員、事務所の所定の場所に保管)に 保管し、帰宅しました。 従業員の数は、5月6日現在、10名もお...

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故、相手に請求したいのですが取り合おうとしない場合でも請求できますか?

ベストアンサー

昨年末、こちらがスノーボード、相手はスキーヤーで、こちらがゆっくりバックサイドターン(後ろ向き)をしている時に後ろから追突されました。後ろから何か声がしたので振り返った瞬間、肩あたりに強い衝撃を受けてしりもちをつくように倒れました。事故直後の状態は、私の板と足の上に相手のスキー板がほとんど絡れて乗っている状態で、私が山側、相手が斜め谷側に倒れて...

弁護士回答
    1
  • 貸している物件が賃借人に壊されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している物件が、賃借人に相当壊されたようです。 敷金のレベルでは賄われないレベルの様です。 【質問1】 ①どのような法的手段がとれますか? ②どこに相談、対応をお願いしたらよろしいのでしょうか? ③実務的には賠償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の身内の孤独死、現状回復および損害賠償について

初めてご相談させて頂きます。 親戚が孤独死をしたと警察からの連絡がありました。10年行方不明になっており、当初は思い当たる市町村の役所や警察にも捜索のため現地に出向き連絡先を探しておりましたが、個人情報だということで情報は何も手に入れることができませんでした。 その後生存の証しとして年一度の便りが以前住んでいた住所が差し出しで来ていました。その...

弁護士回答
    1
  • 借金分配。どうしたらいいのでしょうか?

離婚することになりました。 協議離婚のつもりだったんですが 家の問題が出て来ました。 私が子供3人を連れて家を出て 主人が家に残るはずだったのですが 家は築2年、ローンも当然残って います。 主人の両親、兄弟から 家を売った方がいいと言われ 残った借金は半々に分配するように 言われました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義のフラット35。影響はありますか?

旦那名義でフラット35のローンを組む予定です。私は二年前(結婚前旧姓)に自己破産しています。 旦那の会社名と収入と自己資金でローンは通ると 不動産屋さんからは聞きましたが(私の自己破産のことは、現時点話していません。)本審査の際、私の名前を明記しただけでローンは通らない場合はありますか? 家族が記載してある住民票等が必要なようなんですが。 ローン名義は...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てについて

知人に100万円以上のお金を貸しています。 本人は自営業者で、最近は経営が厳しいと借金の返済が滞っています。 最近本人は、廃業や自殺をほのめかす発言もしています。 本人はお金を持っていないので、持っていない人から取り立てることが困難かと思いますが、何らかの形で差し押さえをしたりして借金を何割かでも返させることは可能でしょうか? ちなみに、本人は外国...

弁護士回答
    4
  • フィアンセビザ申請について。

ベストアンサー

フィアンセビザについてです。 フィアンセビザ申請の際に、揃えなければならない必要な書類を教えて頂きたいです。 (彼も私も日本にいる場合) あと、残高の最低額、これくらいはあった方がいいであろう額なども教えて頂けますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。40代男性、妻、子一人(高校生)です。 このたび、私の不倫によって離婚が避けられなくなりました。自らの非ですので、それについて争うつもりはありません。 離婚にあたり妻からは慰謝料を請求されています。以下のとおりです。 ・車(私名義)、家(ローンは私と保証会社名義)を売却して得た金は全部支払え ・養育費(学資保険含む)も支払え ...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームに入居したのちに自己破産をするとホームを退去せざるを得ないのか?

ベストアンサー

父が介護付有料老人ホーム(利用権式)への入居を検討しております。 このホームには、父と母が二人で入居する予定です。 入居する場合には、一時金として数千万円のお金が必要となります。 このお金を父が負担をして入居する予定です。 ただ、父が経営している会社の経営状態が思わしくなく、資金繰りが 上手くいかなければ、多額の負債を抱えることになり、到底払...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手の親子ローンについて。結婚をするにあたって必要な対応には何がありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前にプロポーズをして、婚約した相手と義父が親子ローンでマンション購入を検討しています。 お互いの両親の顔合せはしていない状況でそのことを私の口から実親に間接的に伝えてしまい、現在は実親が結婚に猛反対している状況です。 心配する気持ちは分かるのですが、現在、私に対する心配の域を超えて、私と縁を切るというような話しに膨らんでしま...

弁護士回答
    1
  • 死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください

ベストアンサー

賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判所から書類が届いた

【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...

弁護士回答
    6
  • 架空請求。私を特定できる程の個人情報を持った業者から。

今日、下記に関する請求の電話がきました。 とあるサイトに登録されているログがある。 日付と時間などを伝えられる。 解約する場合、 8月〜10月の3ヶ月の使用料と 解約処理の費用で合計58,000円を 請求される。 解約の意思がない場合は、債権譲渡を行い、その会社が調査等で自宅や会社に行く可能性がある。 最悪、裁判で今以上の費用が掛かる可能性がある...

弁護士回答
    5
  • 相続人に連絡の取れない人がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから