法律相談一覧
-
水道管施工ミスによる水浸し
水道管施工ミスによる水浸し。 どこまでが保証でしょうか? 帰宅した時に、家の中が水浸しになっていました。 キッチンの下の水道管のネジが取れてそこから水が噴き出ていました。 業者さん曰く、ネジの止め方が間違っていたとのことで、不動産の施工時点でのミスだとのことでした。 その後1人で家のバスタオルなどをつかって水捌けをしましたが結構重労働でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についての質問です
ベストアンサー小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き呼び出し1回目
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に万引きをして警察がきて事務所?で3時間ほど話をして供述書?などのような物2枚書き拇印を押しました。 指紋だけまだとってません。金曜日に事情聴取で1〜2時間程度と言われましたが何をするんでしょうか? 当時の事は覚えてますか?と聞かれたので万引きをした時の話だけでしょうか? 【質問1】 以前万引きは10数年前に微罪です。この後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン未払いで差し押さえの心配なし?時効を待つべきか?
【相談の背景】 1年ほど前に契約したローンや分割払い分などをずっと払っておらず無視し続けています。(5社、計200万円ほど) ただ、私自身ブランド品やゲーム機などの高価なものは一切持っておらず、ユニクロの服などの必要最低限の私物しかありません。また、連帯保証人もつけていません。 【質問1】 差し押さえに来られても差し押さえられる物が一個も無いと思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステのローンに関する支払い負担について知りたい
【相談の背景】 当時高校生の娘が18歳の時にエステのローンをくんでいました 裁判所からの封筒が届いたのですが施術してもらった施術費用を負担するといいのか 残り施術されていない回数の分まで負担しなければならないのかを知りたい 途中解約の連絡をいれたが聞いてもらえなかった 契約書は現在探しています 【質問1】 支払い費用の負担をするのはローンを組んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後夫名義の家のローンが残っているのですが、私が連帯保証人になっているので元旦那は支払いをせず私にローンを払わせています。家には誰も住んでいません。 元旦那は固定資産税の支払いをしたくないから私の名義に変更したいと言っていますが、私は名義変更したくないのですが、元旦那の弁護士から手紙がきました。 内容はあなたから連絡がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの金銭トラブルを避けるため戸籍閲覧制限の申請方法を教えてください
【相談の背景】 以前親からの奨学金の連帯保証人強要等金銭トラブルがきっかけで破産したことがあり実親はいわゆる毒親です、今後親の借金肩代わりや無心されることを避けるため、別居しており戸籍も分籍しています 【質問1】 戸籍の閲覧制限や相続放棄を生前に行うことは可能でしょうか?また婚姻届不受理届も以前手続きしていますが、移転後も新住所のある区役所で再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
三菱UFJニコス、代位弁済
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事です。 三菱UFJ-visaの会員規約にもとづき、退会手続きをとらせて頂きました。 三菱UFJ-visaのクレジット利用代金については、保証人である三菱UFJニコス株式会社より、代位弁済を受けました。 との書類が届きました。 【質問1】 この場合、クレジットで買った代金が支払えず、 クレジットカードを中止されたという事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業料の支払いについて
【相談の背景】 大学生の子供が大学を退学したいと言い残し家出をして音信不通になりました。 大学への退学手続きをしたいのですが、本人でないとできないと大学側から言われました。 本人は大学の退学手続きをしていないので、授業料の支払いを求められています。 ちなみに入学時の保証人になっています。 【質問1】 勝手に子供名義の口座の預金を引き出して授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
私は会社からお金を借りています。保証人も必要で親になってもらいました。社長にその内容などを勝手に職場の人間にはなされました。 会社に借りているお金とは別でお金に困っていて支払いできないものがありまして裁判所から給料の四分の一を差押えすると通知がきました。会社にも通知がいったのですがそのことも勝手に職場の人間に話しています。 そのような生活環境で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生をバレずに行うには。
ベストアンサー個人再生を考えています。 旦那、両親や職場には内密に考えているのですが、今回奨学金に関しては母が連帯保証人となっておりますので、保険を解約して一括で支払いを行う予定です。 その後正式に申し込もうと考えているのですが、支払いが終わっていれば両親にはこの個人再生に関しては連絡は行かないでしょうか? もしバレる要素がどこかにあるとするとどこにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在返済中の債務移譲について
ベストアンサー現在、自己破産した親の車のリース代保証人になっていたため私が支払いをしています。 最近になってリース会社の担当者から「会社が債権を他に渡すことを検討している、そして債権が他に渡った場合に新しい債権者から今の返済額よりもプラスαを要求されるかも、余計に払わないといけなくなるかも」と言われました。 そこで質問なのですが 1.プラスαの部分は払う義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について、妻と子供
ベストアンサーよろしくお願いいたします 父が連帯保証人であったため、負債があります、 私は相続放棄をしましが、母と兄が負債を引き継いでいます 母が亡くなり、私は相続放棄を完了しました、妻と、子供は本負債について、相続されないと思いまふがどうでしょう? また、兄が、亡くなったあと、私は実家には財産がないので、相続放棄をしますが、妻 子供は相続放棄をする必要はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元主人の家との付き合いは、どこまでか。養育費の調停を申し立てるにはどうしたらいいか
ベストアンサー再婚し引越しました。引越す前は、元主人の母が保証人になってくれていたマンションに住んでいました。今回の再婚、引越しは子供からは相手に伝わっていましたが、私から報告がないことに立腹してるようです。子供がお世話になっていたから報告した方が良かったのかな。って思いながらも 報告する義務があったのかな。っと思っています。 報告する義務があったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理での車ローン
ベストアンサー考えた結果債務整理しようと思ってますが、車のローンの方はローン延長での月々の支払い額の減額などの交渉は出来るものなのでしょうか?、所有者はジャックスで使用者は母でローンの支払いは自分です。子供や妻の送迎、母の身体障害者での登録してまして車は必要なのですが自分では交渉が厳しく依頼してもよいものなんでしょうか? 保証人は父になってもらってるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の相続。この場合、わたしは相続権はどうなりますか?
父がなくなりました。遺言書がでてきました。 預金、不動産等の財産はありません。生前に不動産の名義は兄(長男)に変更しています。 ただ多額の借金があるとかいてありました。 ほとんどが、本人ではなく、連帯保証人となっていたものです。 資産はありませんので、相続放棄をするつもりですが、わたし(次男)は20年前に離婚した母について行き、その5年後、養子にはいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前も、相談しましたが…。どうすればいいですか?
ベストアンサー今まで、契約書なしの借金でしたが…金銭契約書を書かされてしまいました。実印を持ってこいと言われましたが、持っていかなくて拇印になりました。金額が850万円です。保証人は、兄弟か親になってもらうかその人の知り合いの派遣で働くか風俗で働くかが条件だそうです。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉兄の賃貸滞納トラブル
姉が賃貸の家賃を3ヶ月分滞納しており、連帯保証人である兄のもとへ支払い命令の文書が郵送されて来ました。 兄は自身の借金を任意整理し、支払い中です。姉の滞納金を払う余裕はなく、姉とも連絡が取れず困っています。 姉が滞納分を分割ででも支払えればと思うのですが、その場合、法的に何割など明確な基準などありますか? また、もし姉が自己破産した場合には滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費についてご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成する際、当方(義務者)の親に養育費の連帯保証人になっていただきました。 その公正証書には「平成30年度までは月6万、平成31年度からはそれぞれの源泉徴収票の額をもとに養育費算定表から算出する」と記されています。 しかしその後連絡はなく、現在までひとまず月6万をお支払いしております。 そして先日、「養育費を見直す」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 保証金 戻らない?
ベストアンサーと、よく聞きます。 土地建物(戸建)ですと約60万と聞きました。 そうしますと、売却代金から60万を引いた額が、 自分の債権に当てると言う事なのでしょうか? 保証金を既に払っているのですから -60万+売却代金=債権の充当額 この時に売れなったら、 60万円は没収(戻らない)ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の手紙。開封するべきか。
ベストアンサー先日、母宛てに差出人不明の手紙が届きました。 家族に借金癖のあるものがおり、それに関しての手紙ではないかと想像しております。 債務者本人は行方不明であり、母が保証人となったこともないはずですが、 借入時に連絡先として母の住所と氏名を教えてしまったようです。 これまでも本人宛に郵便物が届くことがあり、宛名人不在ということで 受取拒否等しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金で連帯保証人の父の弟が全額払い、求償件があると言ってきました 【質問1】 この場合は払わないといけないのですか? 父は年金で生活しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭についてのトラブル
ベストアンサー社員で会社と金銭トラブルになり会社側金銭の話しをしないといけないのですが、その際、入社時に保証人で2名がいます。この2名に対して会社側は法的措置、金銭に関わる措置など何かしてきますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸強制執行後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家オーナーです。 昨年夏入居以来家賃入金が無く、家賃保証会社の弁護士さんを通して先週強制執行が終りました。 経年劣化という程度のものではない襖はボロボロ(大きい穴が複数あいてます)、フローリングや畳にもハウスクリーニングでは取れないだろうと言われた染みや抉れていたり、網戸の網も外れていたり、トイレの便座や蓋に落書き、壁紙にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃と原状回復工事費用の少額訴訟について
ベストアンサー家賃及び原状回復工事費用の少額訴訟について 先生方にお伺いします。 契約者が孤独死のため、連帯保証人へ滞納家賃30万円 原状回復工事が40万円の合計70万円の請求を行なって いますが、連帯保証人がご高齢でボケているのかボケ ているフリをしているのかわかりませんが全く話しに なりません。 少額訴訟を行いたいと思います。 ご相談内容ですが 1、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の申立中の父の資産管理
【相談の背景】 一人で暮らしていた83歳になる父が、高齢者施設に入ることになった際、10年も付合いがなかった姉夫婦が、施設契約時に乗り込んできて、私に連絡もなく保証人になりました。その際、管理名目で父から預金通帳、キャッシュカード、実印、自宅の不動産権利書を持っていき、1か月もしないうちに「将来的に施設での生活資金が足りなくなってくる」という名目で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について
父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃貸契約の件です。これは、提出しないとダメなんですか?
去年の10月に賃貸契約をし11月に開店しました。 先日、大家さんが急に 住民票、身分証、保証人、などの提出を言ってきました。 その理由は、特にありません。 契約時は、上記の物はいらない。 と言ってたんですが これは、提出しないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の際に高額請求された
【相談の背景】 個人事業主から法人化したタイミングで、現在の賃貸を法人による契約に変更しようとしました。その際不動産会社側から「新たに契約書を作成するために1月分の家賃分支払いが必要」「保証会社との契約のために半月分の家賃分支払いが必要」と数十万円の請求をされました。 【質問1】 ・この支払いは法的に規定されている等の理由で支払いが必要なものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。
H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の際の賃貸マンション内の処分について。
【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が他界。子である私と妹は相続放棄の準備をしています。父の両親は他界しており、兄弟(兄、姉、姉、姉)4人います。 兄と1番下の姉も相続放棄予定で、真ん中の姉たちは連絡が取れない状態です。 父の兄弟はみんな遠方に住んでいます。 父の住んでいた賃貸マンションの連帯保証人が1番下の姉の夫(義兄)となっており解約の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭的負債リスクを0にしたい
身内の話なのですが、 15年ほど結婚生活の中で60回以上暴力DVを受けており、 このたび離婚することになりました。 協議離婚にする方向で、 相手側も家や車のローンなどはこちらに負債などはさせない、 こちらも慰謝料は要求しないという方向にする予定です。 しかし、悪意、知らぬ間にはおいといて、 勝手に何かの保証人にされていたり、 保証人にされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの家賃ついて、住んでなくても払わないといけませんか?
ベストアンサー半年前に知人とルームシェアすることになりました。 知人の話が二転三転し契約までの時間を短縮され、渋っていると「今の部屋は来月(契約終結予定月)までしか住めないから契約して」と言われ、部屋がなくなっては相手が困ると焦り契約してしまいました。 知人が契約主で私が連帯保証人です。 契約したものの、私は住まないことになり、半年間家賃の半分を支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のお金だったと立証するには?
【相談の背景】 会社が主債務者で、社長が連帯保証人になっています。 弁済時、振込み用紙のご依頼人欄が会社であっても、社長の自前のお金だったという事実さえあれば、その時点で連帯保証債務の履行だったという事になりますよね。 【質問1】 その都度郵便局で振り込んでいたのですが、社長自身のお金を使ったと立証するには、どのような方法があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者保証ガイドライン適用時の自宅売却防止について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入金に、代表者の当方が連帯保証を行っております。 自宅は当方所有の一軒家ですが、担保には入っておりません。 【質問1】 借入金の返済が困難となり、会社を清算する場合、経営者保証ガイドラインというものが適用されますと、自宅を売却して売却資金で連帯保証を履行することは防止できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべき??強要??
最近、友人にローンの保証人になって欲しいと頼まれました。嫌だったので断りました。 保証人になれないなら...と、その代わりに車の修理代の1部の支払いをする様、強制的に言われました。 車の修理代に関しては、以前(約1年前)に私が友人の車を借りた時に不注意でバンパーを傷付けてしまい、都合の良い時にその部分を後日修理と言う話でいたのですが、早く直そうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印紙税に係る課税文書と保管期間をご教示いただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 収入印紙の借用書への貼付についての質問が3点あります。課税文書を確認していく中で、法的規則を確認したく投稿させていただきました。 【質問1】 借用書という名目ではなく、滞納分家賃を期日までに支払う旨を賃貸物件の借主様にお約束いただいた「念書」についても、課税文書に該当しますか? 【質問2】 借用書を連帯保証の目的で、同金額、2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の不動産問題 賃貸契約保証金未払いと部屋の修繕拒否
ベストアンサーバンコクの日系会社に勤めています。 出張者や駐在のためにパタヤにある日系の不動産経由でアパートを借りていますが、その不動産が保証金を返却しません。 理由は「オーナーが返却しない」「共同経営者だった妻(タイ人)と別れた。その妻がお金を払わない。妻はヤクザみたいなものだから」とこちらには関係の無い言い訳ばかりです。 そういった中、 契約している一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人借りで書類を偽り、ローンを組まされました
私は彼氏の連帯保証人で彼氏と毎月返済をしていました。この時は借用書を書いています。 先日、彼氏が貸主の車で事故を起こし、被害が出たため、その分の数百万の一括請求をしてきました。 しかし、彼氏は払えませんでした。 この数百万に対しては、私は借用書も書いてなければ連帯保証人にもなっていません。 しかし、前の連帯保証人であったため、私にも請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の強制執行は連帯保証人とか意味あるのでしょうか?
ベストアンサーホストです お客さんが飲み代の掛けが700万ほどあり公正証書を書いてもらいました。 毎月30万の支払いで決めて1年くらい払ってもらいましたがここ2ヶ月くらい支払いがされません。残り180万なのですが。 今は住所不定で別のホストさんの家に住んでいるのですが、住所不定でも回収は出来るのでしょうか?そのホストさんの住所は分かります。 後、公正証書を作った時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義、実父保証人で契約した賃貸マンションについて
夫を残して黙って家を出ていっても、家賃が滞納すれば保証人である実父に支払い請求されますか?今月末で解約しますと申し出て出ていったところで、夫だけ残した場合は夫は追い出されるのでしょうか?それでも実父に迷惑がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 会社の債務
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営していた夫が亡くなり、連帯保証人になっていた負債が大きかったため、相続人全員で相続放棄しました。 相続財産管理人を申し立て、会社は整理することになっています。 【質問1】 ある人に、相続放棄しても、宙に浮いた会社の債務は結局親族や取締役に請求されると言われましたがそんなことがあるのでしょうか? 放棄すれば無関係だと安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法
ベストアンサー下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して妻が旧性になった後、住宅ローンを払う場合のリスク
ベストアンサー妻の名義で、家を購入しました。 債務者は妻、団体信用生命保険は妻、連帯保証人は夫です。 離婚をしたいと妻から言われ協議中です。 2人の子供がいて、夫が親権者になります。 住宅ローンは後25年残っており、夫が妻名義の住宅ローンを払い続けた場合で、離婚した妻が団体信用生命保険に関連する病気、または死亡した時、住宅ローンの支払いは完済されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と被相続人の賃貸契約に関して
ベストアンサー夫がなくなり、借金や土地を背負いたくないため 相続放棄の申述書を提出中です。 夫と住んでいた賃貸アパートに住めなくなったので間もなく引越しをしますが、連帯保証人の方が遠方な為、妻の私にアパート退去後の立会を委任されました。 最初は口約束で了承しましたが、いざ連帯保証人に委任状の書類が届き、内容を写真で確認してみると、 ➀解約に伴う、退去立会いに関する一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、家の財産分与について
現在離婚調停中です。 家を買って2年なので家のローンが残っています。 土地は旦那名義で連帯保証人は私。 建物は2人でそれぞれローンを組んで、お互いが連帯保証人になっています。旦那が10万、私が3万の返済になっています。 今は私と子供が住んでいます。 公務員の旦那の年収は500万、私は子供ができる前は700万あり、現在は時短勤務なので400万程度です。 家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン
ベストアンサー離婚の際マンション売却しオーバーローン状態で、元旦那が住宅、ローン名義で私が連帯保証人です。財産分与調停でマンションを追い出された私は支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
締結済みの金銭消費貸借契約書に連帯保証人の追加をしたい
先月、知人に騙されて90万お金を貸してしまいました。 相手が用意した金銭消費貸借契約書はあります。 返済期日前までは、親に立て替えてもらい一括返済するよと電話やメールで確認はとれてましたが、返済期日過ぎてからは、電話もメールもでてくれず、連絡がとれない状態になり、いまだに返金されてない状態です。 知人の親に電話にて相談したところ、わたしが立て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の手続きについて教えてください
実は、奨学金連帯保証人の強要やクレジット契約強要で、法テラスを通して担当の法律事務所で破産申し立てを6月前にいたしました。 正式受任後担当の弁護士の先生は一切面談に応じないことや書類作成も事務員がすべて対応しています。弁護士会でも3回目以降の苦情は受け付けないとのことで不信感が強まるなかに、7月下旬に裁判所から破産同時開始、廃止同時手続きについ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから