このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続税と特別受益についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で定期借地権を買ったら保証金と名義書換料の両方払うのか、また金額は残存年数分か
ベストアンサー競売で定期借地権つき建物が売り出されてるのですが仮にこれを買った場合、 ①地主が承諾しないで裁判になった場合、名義書換料は払うことになると思うのですが、保証金も払わないといけませんか? 通常は名義書換料だけでいいと思うのですが。 ただ、裁判所の評価書には基準価格の設定で両方を控除して決めていました。 ②保証金や名義書換料は定期借地権なので50年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済の件で父ともめています。
大学生の頃に借りていた奨学金を、父経由で返済していました。 具体的にいうと、借りた本人は私で、連帯保証人が父です。卒業時に父と相談して、奨学金の月々の返済は父の口座からの引き落としに設定し、私はその分を毎月父に振込んでいました。そして、7年後に借りた220万円を完済しました。 その後、私は結婚し、今は双子の母です。 ところが先日、実家に私宛に自治体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金や自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人から自分の店を回すために120万円お金を借り その後は閉業し心身を崩し昨年末より何とか働いているもののまだ楽にはならず 返済にいたっておりません。 先日その友人より 借用書、保証人等の話をしたいとの事 その他事業で作った借金が1000万あり どういう立ち回りが1番良いのか ご教示お願いします 【質問1】 個人でやれば良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の経営不振について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が小売業の実家を継いております。コロナ前にアパートを銀行から1億円程度全額借り入れをして建てました。アパートは現在、満室です。その後、コロナもあり、母にお金の無心がありました。小売業者はコロナで打撃を受けております。コロナ融資の有無は不明です。また、連帯保証人等にはなっておりません。 【質問1】 漠然としたご質問で申し訳ござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の方からお金を借りています。
【相談の背景】 遠方のネットで知り合った知人から200万円程お借りしています。これから借用書を書く予定です。 【質問1】 200万円程の金額で、毎月幾ら以上が現実的でしょうか? 借用書には連帯保証人とかは記載しなくても大丈夫ですか? 【質問2】 もし、自分が借用書に記載した金額以上に求められた場合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約 家賃の滞納
2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策公庫の催告書について
今年の5月に日本政策金融公庫から230万、千葉銀行から120万の借金を残したまま事業継続が困難となり現在は会社が休眠状態です。会社口座には30万ほどしかなく、自分自身で連帯保証人になっているため、公庫から一括弁済するよう催告書が届きました。今年5月より会社員として働き月20万程度しか収入がなく、貯金も10万程度しかありません。月3万円程度で返済していければと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の家を残せますか。
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
財産開示不出頭後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。 この後、第三者からの情報取得手続き、動産執行(債務者実家暮らし)の申し立てを順次行っていこうと考えていますが、財産隠しをしていることも考えられ回収は期待できないと思われます。 勤務先も特定できておりません。 利息も遅延損害金もついているので債務者の借金は上がり続けているのですが自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停の生前贈与について
父がなくなり、今月、相続調停があります。 弟が奨学金を返済できず、保証人の父が全額返済しました。 また、私が父から結婚式費用として100万もらったので、遺産はこの分を引くと弟が言っています。 以下の2点は、生前贈与として認められるのか教えてください。 1、結婚式費用100万 2、奨学金の返済費用
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦の自己破産
別居中の自己破産。昨年、司法書士の先生に頼み債務整理をしました。残額170万を毎月4万ずつ返済しています。これまではパートから返済していたのですが、出産の為に専業主婦になりました。ここ数ヶ月、返済が遅れていて、自己破産を検討しています。 主人には内緒で債務整理をしたのですが、自己破産をすると主人にばれてしまいますか? 現在主人とは離婚調停中で半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の滞納金、別居の息子に支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受けました。 公営住宅に住んでいる両親が家賃を滞納してしまい、その請求が別居の息子(子は彼のみ)に来ました。 その請求書には迅速に払わないと請求額が2倍近くなると書いてありました。 保証人になったのかどうかの記憶は定かでは無いとのことです。 担当者に掛け合っても「息子さんに払っていただく以外に選択肢はありません」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。
急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用不動産の財産分与について
ベストアンサー不動産の財産分与について。現在離婚調停中です。婚姻期間中に、投資用ワンルームマンションを私の名義で購入し、夫がローンの連帯保証人です。今後は売却を考えています。 質問は 1.相手の同意を得ず販売活動をして問題ないのか。 2.売却の結果生じた、プラスまたは、マイナスは、折半になるか。 早く売却したいのですが、婚姻費用すら揉めており困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の連帯債務者変更について
【相談の背景】 父が住宅ローンを組む際に祖父に連帯債務者を依頼。返済は父ひとりで行っていましたが、数年後色々な事情が重なり任意売却を行いました。 任意売却後父が一定額を毎月返済し続けています。 また任意売却をする前に、祖父に迷惑がかからないよう祖父の自宅は祖母に名義変更を行っておりましたが、家を立て替えた際に祖父名義に戻してしまったようで、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
私の母は、平成3年に、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を貸しました。平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収への対処方法
ベストアンサー昨日サービサーらしき人が保証協会の代行として訪ねてきました。忙しいと申し上げたところすぐ帰られました。 1.今後、どのような手続きをしてくるのか教えていただきたい。ちなみに今年5月に時効となります。 2.裁判所から督促が来た場合の対処方法を教えていただきたい。 3.強制執行された場合、その後、時効のタイミングを迎えても時効にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地の相続.父の相続放棄について
20年前に亡くなった祖父名義の土地.家に婿養子の父が1人で暮らしてます。(母は30年前に他界) 先日、祖父の配偶者である祖母が亡くなりました。 父には多額の借金があるので、父が亡くなった時は私達兄弟(兄と私)は相続放棄を希望しています。 祖父母の子供は父と、あと2人娘が生きています。 相談内容ですが、 (1)祖父の土地は孫である私達兄弟に名義変更したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親の社会福祉協議会の借金なんとかしたい(限定承認相続、時効援用もした)
ベストアンサー父死亡、父が社協から借りてた、限定承認相続が決定(1年以上前)、電話で俺も借りたことになってるとか言われて時効援用の内容証明を送付、でも社協から請求がきている。 私は数年前に自己破産し、免責も得ました。 そのとき、弁護士さんに破産手続きをしてもらい、私は知る限りの借りた所を挙げましたが、社協からは借りた覚えはありませんでした。 父が死亡し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の支払いが滞っています
【相談の背景】 当方法人、相手は個人事業主で約半年前から売掛金が400万円ほど滞っており、支払ってくれません。 契約書はなく口約束での契約です。発注方法は電話、FAX、LINEで受注し受領書、請求書などはちゃんとあります。 相手は資金繰りに困ってる感じは見受けられます。 先日売掛ではなく現金での支払いを求めるとこちらへの発注は無くなり業者を断りもなく変え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償請求について教えて下さい
離婚した元夫が死亡し、間にできた子供が遺産相続をしました。 その際、元夫の親族から「相続に関することはこちらには一切関係無いから協力もしない。今後連絡をしないでくれ。」という文章がきました。(離婚をしているので財産状況が把握できず、相続するか否かの判断ができないために困っていた私に対する絶縁状のような手紙です。) そのような状況だったので、相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と債務整理についてアドバイスお願いします。
初めまして。ご相談です。 この度、主人が前妻と住んでいた家を任意売却し、お陰様で売却となり3月初めには正式契約となります。ただ債務が残る状態で1000万ほどあります。銀行は月85000円ずつの返済を求めておりますが、パートナーには他にも債務が500万ほどあり年齢も60歳手前なので完済は難しいように思い悩んでおります。今は任意売却を依頼した住宅会社の方のアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です
お願いします 別居して一年なります。 主人が家賃を4ヶ月滞納していて賃貸保証会社から催促の連絡も逃げています。 私のところに連絡きましたが別居していると伝えましたがもし主人が支払いしなければ、請求とかきたら支払わなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認書が有効なのかについて。
夫名義で契約した貸家の大家さんが訴訟を起こしました。 私の母がお金の管理をしていたが、家賃の滞納が理由で大家さんが解約してほしいとのことで解約しました。 管理会社の立会いのもと、家の状況、修理費の請求先の確認をしました。 請求先は母に変更してもらい、以後母と管理会社との話し合いになり分割払いになったのですが 突然昨年12月上旬に管理会社から夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート内での自殺に関する損害賠償について
精神疾患による障害者認定を受けている姪(20代後半)が先日、本人が借りているアパート内で自殺をしました。この姪は生活保護も受けており、家賃は市から払われていました。このような場合、賃貸契約の際の連帯保証人である私に家主から損害賠償を求められたら支払いの義務が発生するのでしょうか。 これから解約手続きを行う為、家主にはまだ死因を伝えておりません。手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト取引 トラブル
ベストアンサー簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。 6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃や光熱費の滞納分について
【相談の背景】 はじめまして。相談させてください。 彼氏が一人暮らしをしていたのですが、1年近く家賃を滞納し、今年の2月終わりに遂に強制執行され退去しました。 その後、遠く離れた(国内ですが)友達の家に居候しています。 滞納している家賃は総額100万円は超えていて、連帯保証人はたてていないため、保証会社が立て替えてくれている状態です。 光熱費や携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料としてマイホーム
ベストアンサー夫の暴言で色々調べていたらモラハラなんじゃないかと思うようになりました。一昨年結婚して去年マイホームを建て私の連れ子と3人で暮らし始めて半年もまだ経っていないのですが住み始めた当初からなんだかんだ理由を付け隣の夫の実家に入り浸ってあまり帰ってきませんでした。先週のケンカをキッカケに今は全く帰って来なく離婚するの一点張りです。家はどうするのかと聞く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非免責の可能性を教えてください
ベストアンサー私は債権者なのですが相手(個人Aさん)が破産手続中です。 A氏さんが非免責になる可能性があるか教えてください。 ①12年前にAさんがアパート経営に出資して私に毎月配当を支払い元本も保証するとの話だったのでお金を貸したのですが・・・実際はアパート経営はしていませんでした。⇒詐欺行為では?? ②Aさんと一度、行方不明となり約2年間支払いが全くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅ローンは名義人が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻(私)名義の自宅ローンが残っていますが、夫のモラハラに耐えられず、3人の子供を連れて別居しました。以前は夫が妻の通帳にローン代を振り込んでいましたが、別居後は払ってもらえません。しかも、夫が自宅に住み続けています。 妻の私にはローンを払う余裕はありません。婚姻費用の調停申立中で、一銭も貰えていません。 【質問1】 妻名義のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法人破産と代表個人の免責決定後の法人借金についてのメリットとデメリット」
【相談の背景】 ご教授お願いいたします。 法人代表者です。2億弱の負債で破産を考えています。破産費用が無い為、保証人である代表個人のみ破産申し立てをし、法人は休眠届をしたいと考えています。 【質問1】 この場合のメリットデメリットを教えてください。それとそのまま法人休眠のままで代表個人の免責決定後に他界した場合は法人の借金はどうなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の通知人と、電子内容証明の差出人が違ってもいいでしょうか?(差出人は弁護士等ではありません)
ベストアンサー【相談の背景】 父名義(自分は娘で連帯保証人・一般人)の借金の時効の援用手続きをしようとしており、私が代理で書類作成、電子内容証明を送ろうとしています ローン会社が認識している父・私の住所は旧住所で、現在はそれぞれ別の場所に引っ越してます。 【質問1】 消滅時効援用通知書の「通知人」には、父名義・旧住所を記載していますが、現住所じゃなくていいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同債務の住宅ローン。何かいい方法はないでしょうか?
結婚後夫の家を増築し、二世帯にして5年目です。建設当初夫は勤務一年未満だったので、収入合算し私が主債務になることで銀行から2400万、40年のローンを組み返済5年目です。住宅は共同名義 土地は夫名義です。義母の私への対応や度重なる借金、旦那の性格に耐えれずずっと離婚したいと思っていました。ただ住宅ローンが私が主債務で私の口座からの引き落としの為家をでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の部屋の鍵を勝手に交換したら警察来ますか?
物件管理をしております。 とある入居者の賃貸契約更新日が迫っており、こちらの条件を飲んでくれていないので 更新日の翌日に鍵を交換しようと考えています。 私の出す条件とはごく当たり前のことで連帯保証人を付けることです。 それが無理ならこちらが用意した保障会社への加入を申し渡しましたが拒否されました。 これは正当な解除理由になるので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、廃業した会社の株の問題
ベストアンサー自己破産について相談させて下さい。 2年半以上前に代表取締役を辞任して、息子に代を譲りましたが、現在会社は廃業しています。 今も会社の登記は生きており、解散登記などしていない状況です。 私には会社の連帯保証人として多額の借金があるため、自己破産をしたいと考えています。 私には財産はありませんが、唯一廃業した会社の株の8割は私名義のままです。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について
よろしくお願いします。 父には自営業の失敗で背負った借金があります。 結構な額だそうで、現在六十代前半の父が70歳になるまではたらいて返す予定だったようなのですが、最近体をこわし少し働いては入院する生活を送っています。 今家族で暮らしている家を担保にした借金のようです。 家自体の名義は祖母と父で半分ずつ 保証人は祖母と母になっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について相談させて下さい。
ベストアンサー私の実家は自営業をしております。 兄は両親の老後を見る覚悟も、実家の工場を引き継ぐ覚悟もある様子です。 一方、私は、他県に嫁に行っている為。 両親の老後を見る覚悟も、 工場を引き継ぐ覚悟もありません。 そのため、全ての財産を兄に譲りたいと考えています。 しかし、親は少しだけ私に財産を渡したい様子です。 借金や保証人問題などがあるらしいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に提出する誓約書の連名者(家族や第三者)の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に入社するにあたり、「誓約書」の提出を求められています。 誓約書の内容は以下のような非常に簡素なもので、 「勤務中に本人が所定の就業規則によって就業し、同規則に違背し会社に迷惑又は損害をかけないことを誓約します。」 という一文のみです。 しかしながら、本人の署名・押印に加えて、「家族1名」および「家族以外で生計を共にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との共有財産分割請求について
【相談の背景】 元夫との共有財産についてです。物件で私には支払い義務はありませんが10/1は私名義で私は連絡保証人です。私の持分の買取、もしくは残債での買取ができるのか、弁護士の方に依頼して裁判をすると解決できるか知りたいです。元夫は私の持分の買取は拒否すると思います。物件は離婚後ずっと空き家です。いずれかこの物件で何らかの話をいつかはしなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の借金
私が17歳の時に、 ある人から 『私は借りれなくなったから代わりに金を借りてくれ』って言われました。 金額は数十万だったと思います。 そこはヤミ金だと思います。 当時全てが無知だったので、借用書に名前、住所、番号、親には何も言わず名前と印もらいました。 保証人は、その人が なってると思います。 追い金もいつしてるか、わかりません。 その人が返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と住宅と離婚
ベストアンサー私は旦那と旦那のお母さんと 私の連れ子4人で 生活してます。 現在、旦那が離婚に 応じてくれないため 調停にかけるつもりです。 まず旦那が1年働いてなくて 生活できなくて 義母の生命保険から お金を借りました。 それをお前が返せと 旦那は主張しています。 でも私の実家からも お金を借りていますが それについては 何もなかったみたぃな 顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者が自己破産する場合の費用と、その後の借金について
ベストアンサー会社経営をしていて、もし倒産したとします。 50億円の負債を抱えたとしたら、自己破産はできるのでしょうか。 会社経営のための借金の保証人は自分です。 会社と自分と、それぞれ破産の手続きをすることになるのでしょうが、だいたいいくらくらいかかりますか? また、自己破産が出来たとしても 社員への給料などは免除(チャラ)にはならないですか? 破産後に残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の債権回収
相手方債務者が、自己破産の申請を裁判所に申し出ましたが、破産管財人より提出された収支計算書等には、財物が無い為、分配は無いと思われます。詐欺的要素があり、取引有無の発生していない、大手企業の名称を提示し、業務出資や業務協力を促していたので、念書等を裁判所に対して免責手続き要望書を提出しましたが、適切な確認をされず、先日金曜日、管財人より免責に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における強制執行について
【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから