このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の借金と代表取締役の変更
ベストアンサー会社の代表取締役が変わるとその会社の借金ってどうなるのですか? Xの会社の代表取締役を、AさんからBさんに変わるとします。 Aさんは会社の借金の連帯保証をしています。 Bさんは会社の借金を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローン
家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?
【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金の相続について
兄が亡くなり、兄には借金があります。 借金のほうが大きいです。 兄には二人の子供がいて、長男は相続放棄しました。 長男の方には放棄する前に1件から督促状が届いてます。放棄したことを伝えたかどうかはわかりません。 次男は、親の借金やから相続すると言って司法書士に相談して相続したらしい。 で、負債と財産を相殺するから預金通帳と車の鍵を渡してって言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問です。1、自己破産か時効援用は、可能でしょうか?
ベストアンサー消費者金融に5社に総額200万円。 自動車ローン100万円と150万円。 自動車ローンの150万円は、当時勤めていた飲食店のお金を借金返済のために使い込んでしまい、店主の薦めにより、自動車を買った事にして労働金庫から借り入れ連体保証人はその店主さんがなっていただきました。 しかし、やはり返済にほぼ給料を充てる状態はかわらず、その方より調停するように言われ行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の保護、借金について行政との相違に悩んでいます
ベストアンサー母親は長年ギャンブル、借金、酒など本当にだらしない生活を送っていました、私は母親の借金返済の助けをしていましたが、またあらたにギャンブルによる借金が発覚し私は我慢の限界で手を上げてしまいました。 母親は以前から生活更正などで相談にのってくれていた包括センターへ「息子に殴られた」と泣きつき保護という状態になり2ヶ月が経ちます。 行政の担当者は包...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に自己破産して、実家の母が亡くなり相続できる?
ベストアンサー1. 3年前に自己破産し、免責を受けました。 2. それから障害者年金生活者です。 3. 実家の母が亡くなり、自宅を相続することに なりました。 4. ローン無し、父の名義でリバースモーゲージの根抵当権がついています、母が連帯保証人に名前を乗せていました。 5. 母の持ち分のほうが大きく、私が自己破産していても、相続できるものなのか? 6. 根抵当の借りられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後に土地は取られてしまうのか
前回、土地と家の名義が違い土地は担保設定されている件で相談させていただきました。 少し前回の質問と条件が変わったので再度相談させていただきます。 ・土地の名義:父親 A社、B社の経営(2社は完全に別会社です) ・家 :私の名義(A社勤務) ・土地の担保設定:B社が手形割をするときの担保設定されている ・家は担保設定されていません。 以上の条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン時ブラックリストに載ってることを隠すには?
ベストアンサー現在住宅ローンを主人の連帯保証人として組む予定です。が、仮審査で落ちました。 主人はわたしがブラックリストに載ってる→携帯電話代の払い遅れが原因だと考えています。 が、主人に内緒で任意整理をしたのが原因です。4〜5年前に任意整理を始め、去年の9月に支払い終えました。このことについては、どうしても主人に話せません。 1・主人に内緒にし続けるにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で店舗を契約しましたが…
会社の役員として働いていたものです(現在は辞任届を提出済みです)。 会社設立前に、出資者である株主の指示で店舗を個人で契約しました(保証人は私の父です)。 しかし経営が上手くいかず、家賃を滞納することが増え撤退の話が上がって来た為、不安になり、不動産屋さんに相談の上で解約することにしました。 半年間は自分に家賃の支払いや現状回復の義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書作成後の滞納
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に男性に300万お金を貸した際に公正証書を作成しております。 しかし、返済は年に3〜4回2万前後が振り込まれるぐらいです。(証書では月10万を30回、連帯保証人なし) 男性はバーの店長で確定申告をしてないそうです。不動産、車などの資産なし。お店で働いている事は画像共有アプリで証拠としてあります。 男性の親族も知っております。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の医療費請求
独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8月ヶ月後病院から手紙が来て600万の高額な医療費の支払い請求をされ困っております。 兄は他にも家賃滞納などいろいろと負債がありそうだったので、、司法書士に依頼し相続人の姉と共に相続放棄も済んでしまっています。 まだ死後一年未満のため高額医療の請求は可能だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金問題
母親の兄弟(3人)でマンション経営をしていおり、家賃収入振込の口座を母管が管理していました。 父親が自営業で資金振りが苦しくなり、その口座から一時的に400万借りていたのですが、母兄弟にバレてしまい連帯保証人2人をたてて借用書にサインするよう迫られています。父親いわく、その借用書にサインすると返済できなかった場合、母親のマンション権利部分はなくなる書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金。彼の借金の名義を私にする事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー過去に消費者金融等で多重債務に陥り 5年ぐらい前に債務整理をしました。 しかし、経済的に苦しく債務整理をしなかったクレジットカードを使って借金を作ってしまい、当時の不倫相手に頼み、自分の代わりに銀行で借り入れをしてもらい借金を返しました。 その後もちょこちょこ借り入れを頼んでしまったので総額が凄い事になってしまい、彼自身の住宅ローンが通らなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡 跡継ぎなしの会社 相続放棄
代表取締役の父が他界、相続人は全員相続放棄予定で後継者もおりません。 私は娘で相続放棄します。 会社関係者の方とは顔見知り程度ですが付き合いがあります。 取締役、役員など一切おらず、一人社長で従業員が5名ほどおります。会社には3000万の借金があり600万の預金があります。保証人は全て父です。 お金はありますが権限がありませんので給料などが支払えていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社経営の夫が危篤、多額の借金、専業主婦の預金や保険はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が危篤状態です。夫は社員数名の有限会社の代表取締役で連帯保証人です。会社に億を越える借金があると言っていました。私は専業主婦で子供もおらず会社の事も一切わかりません。数年前に会社が借入をしている銀行でローンを組んで自宅マンションを購入しました。(現在も返済中で名義は共同です)私名義の預金や保険が幾らかはあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父の借金で社会保険料の滞納金を減額できるか?
ベストアンサー実家の父親が自営業やってます。余命宣告されあと何日もつかわからない状況です。こんな状況なので、会社を廃業しようと思ってます。 しかし、銀行に借金あります。連帯保証人に母親がなってるので、相続放棄することはできません。しかし、父名義で、会社の土地があるためこれを頼りに銀行の借金は返そうと思ってます。この件は宅建事務所に相談中。 その他に、社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求
協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの家賃が支払われてないと連絡が・・・。窃盗?
10月中頃に、先月末に振り込んだはずの家賃が支払われていません。と保証会社から連絡があり困惑しています。 リストラで現在無職の彼がいるのですが、彼のマンションの家賃です。(私が立て替えています。) 私は仕事が忙しく、逆に彼には時間があるので、私がお金を用意し翌日に彼が振り込みに行くという風にしていました。(大家さんと同じ銀行からだと手数料が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の現状復旧費用請求の時効について
ベストアンサー私はアパートを所有して賃貸業をしている大家です。 退去時の精算をしないまま退去してしまった入居者に現状復旧費用等の退去時清算金の請求に関する事項についてご相談いたします。 入居者は平成25年1月10日に入居して平成28年8月20日に退去しました。退去時の立ち会いも無く、鍵は事務所の郵便受けに投函して父親の家に転居してしまいました。 その後は電話にも出ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務援用について教えてください
債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
死んだ兄の借金の返済義務
以前、私の兄が自殺によりなくなりました。 その兄は方々に借金をかかえたまま死んだらしく、その兄に金を渡したという友人から電話がしつこく来ます。しかもその額は400万円だそうで、貸したとなる証拠の借用証書は恐らくないものだと思われます。 そこで弁護士さんに聞きたいのが、うちの兄がした借金は私と両親に返済義務はあるのでしょうか。 ちなみに連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の督促状が継続的に届いても支払い困難な状況です
兄弟の奨学金を金融政策公庫に借りていましたが、契約者である親が3ヶ月滞納していることで、先月から督促状が届いています しかし元々名義貸し強要を親からされたこともありますし、支払える見込みもないのです 今月12日までに契約者が支払わないと私に請求すると記載されていました 今後自宅に取り立てや、差し押さえされることは困ります 奨学金の保証人でも勤務先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
ベストアンサー母親が死んでから10年経ちますが相続放棄できますか? 母親が死んでから10年経ちます。今月、生前の母親を面倒を見ていた弟が遺産分割協議書を持ってきたので財産がある事が分かりました。 裁判所に遺産放棄を申述したいのですが相続放棄出来ますか? 今回、財産がある事が分かり母親の財産を調べ土地がある事が分かったのですが抵当権を付けている事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停中ですが、財産分与計算方法について教えて下さい
【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側の代理人弁護士から財産一覧表を受け取りました。 土地、妻名義 2分の1 ローン残債0円 家屋 私名義 2分の1 ローン残債1400万 ※妻は連帯保証人 不動産評価額2800万から3000万 売却して、分与する場合 それぞれの取り分はいくらになりますか? 【質問1】 財産分与計算方法について
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証契約に極度額の記載がない場合、身元引受人は賠償責任を免れるのか
【相談の背景】 知人の採用時に身元引受書付誓約書への署名を求められています。 その書面には、以下のような損害賠償責任に関する条項が含まれています: 「在職中・退職後を問わず、怠慢・不注意・不正の行為により機密事項を漏らして会社に損害を与えた場合、会社の指示に従って速やかに賠償する」 しかし、この書面全体を確認したところ、賠償金の上限額(極度額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人会社経営 自己破産 妻、子供の預金 共有財産はとられる?
ベストアンサー主人が会社経営をしています。売り上げはたくさんあるようですが儲けが少なく赤字続きで給料が下がっています。 正直いつ倒産してもおかしくない状況で借り入れ3000万はあるようで会社の連帯保証になっているので自己破産にいつかなりそうです。弁護士無料相談にいきましたが私が働いていて主人の給料で生活して足りない分はだしていますが私名義や子供名義の預金、私名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の消滅時効の援用の申し出について
債権者から、父親への貸付金の未償還金について、法律で定められた返済義務の期限を過ぎており、民法上最上位の相続人(ご令室とご子息)全員と母親が、消滅時効の申し出をした時点で時効が成立し、返済が免除となる旨通知がありました。 なお、母親(配偶者)と子供たち全員(相談者も含む)は家庭裁判所への相続放棄手続きを完了しており、このことは債権者も知っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2世帯住宅の片方が自己破産すると自宅(不動産)を失いますか?
現在、Aさんと私(自営業)で2世帯住宅を所有しています。(両者住宅ローン支払い中で、私はAさんの住宅ローンの連帯保証人です) 建物は、1階部分を私が、2階部分をAさんが所有(登記)し、土地は半分に分割して所有(登記)しています。 Aさんは、ある有限会社の取締役で、その会社が明日にも倒産しそうです。また、Aさんは、会社が銀行より借りたお金(約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務の強要について
【相談の背景】 当方の知人女性が友達からお願いされて借金借り入れの保証人になっていて借りた当人が滞納したまま逃げてしまい残債の返済を行わなければならないと相談されました。 返済を要求してきたところは違法な風俗金融との事です。 【質問1】 残金も不明確で口頭で言われるままに返済の義務はあるのでしょうか? 【質問2】 返済出来ない場合は強い口調で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のマンションと相続放棄
ベストアンサー共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の借金を娘の私が自己破産することはできますか?
ベストアンサー借金が何社からあるのか、いくらあるのかは正直わかりません。両親が口を割らないので。 15年程前に父が起業するために借金をして、母が連帯保証人になってる可能性が高いと思います。 小中学生の頃は借金取りの取立てもひどかったのですが、数年前からぱったりなくなりました。 ですが、実家に帰ると催促の手紙が来てるのはよく見かけます。 実家だけでなく、何故か私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫は任意整理中、住宅ローン返済中です。家の建物の持ち分を妻に変更できますか?
夫名義の住宅ローン返済中です。土地は親からの賃貸で、建物の持ち分は夫と妻の共有です。連帯保証人は妻です。 夫に借金癖があるため、住宅の持ち分を夫のままにおくのが非常に不安です。持ち分を妻に変更できないでしょうか?夫が任意整理中でもできるのでしょうか?持ち分を変更できる方法はありますか? もし夫が任意整理途中で急死した場合、その任意整理の返済はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、20年以上前に商品を購入して、保証人を勝手に父の名前で書き返済出来ずそのままにしてしまいました。 そして去年突然、請求が来てそれでも放っておいたら知らない弁護士から封書が来て、5000円ほど払ってその後その弁護士事務所はなくなり、またそれから払えずそのままにしておいたら、今度は違う弁護士から請求の封書が届いて、また5000円払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?
1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納で不法占拠された場合、鍵の交換は裁判で不利になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が家賃の支払いを滞納しており、更新契約も行わずに不法占拠状態になっています。また、私たちからの催促状も、連帯保証人と共謀して受け取らないようにしている状況です。 【質問1】 契約書に家賃滞納が起こった場合は「鍵を交換してよい」という記載があります。賃借人には言わずに、鍵の交換を実行すると、裁判では不利になりますか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親の借金を息子が返済する必要性
【相談の背景】 約35年前、父親が生前の時,父の弟から1千万借りています。当時、証券会社の営業していて、筋の良くない顧客からゆすられて、弟に泣きついたようです。母が借用書(30年前と2年前に)を書いていますが、息子の私はその借用書を知りませんでした。勿論、連帯保証人にもなっていません。父の弟が亡くなり,その奥さんが今更,私に返せと話してきています。返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。
ベストアンサー相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人と住んでたアパートを名義変更したのにされておらず、元彼は夜逃げ。ゴミ屋敷状態
ベストアンサー【相談の背景】 何日前か元彼と連絡がとれず元彼が住んでたアパート尋ねたら鍵があけっぱなしで夜逃げしました現在音信不通。 ↓2年前同棲解消するってなって 名義変更するために不動産に二人で行って 事務手数料を家賃1ヶ月分払った (その際の書類は紛失だが振込履歴あり) ↓ 名義変更したけど未納とか毎度あったらすぐ私に連絡がくる(今まで一緒に住んでたしそりゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上経過しても支払義務があるのか?
12年程前に離れて住む弟が交通事故で死亡。住んでいたアパートの部屋がゴミであふれた状態でした。今年になって両親が撤去費用負担を大家側から求められ困っています。以下詳細になります。 保証人は勤務会社でしたが、事故前に退職し、更新後は保証人はいません。事故当時(12年前)父が、大家に対しゴミの処理を約束し業者の見積書を送付して欲しいと依頼。しかし大家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金と未払賃料について
ベストアンサー17日にマンションの明け渡しを済ませました。 8月分の賃料を未払いにしてしまっていたので、明け渡し後 敷金との相殺の意思表示をしたところ、管理会社の方が 保証会社が入っているので、相殺できないといってきました。 保証会社が入っている場合、相殺できないのでしょうか。 契約書には、未払賃料があった場合、敷金から差し引くとの条項がありました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?
ベストアンサー別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄として対処できるのはどこまでか。
一月末に夫の兄が交通事故で亡くなりました。 義兄が借りていた家の保証人が夫になっていて、払われていない管理費などなどを払うように連絡がきました。 また、その他にも光熱費、病院代(事故で救急搬送された時の治療費)など、支払わなくてはならないものがたくさんあります。 保険金がおりたらそれで賄おうと思っていたのですが、どうやら飲酒での事故のようで、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高 と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから