15,122件見つかりました

法律相談一覧

• 父に、弁護士から通知書が届きました。

ベストアンサー

父宛に弁護士から通知書が届きました。それを見せてもらったところ疑問点がいくつかありました。   1.「借りた○○○万円を返せ」ではなく「不動産の所有権移転請求権設定に必要な書類を交付せよ」であること 2.父は借主だが債務(現金、小切手等)を受け取ってないし、見てもいないこと(ただし実印は押している) 3.通知書に誤字が多いので無効ではないかということ 4....

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

有責配偶者の夫が家を出て、離婚申立をされてます 二年前に私(妻)の両親の家を壊し、二世帯住宅を建てました 土地・父、建物・夫名義 ローンの主債務者は夫、連帯保証人に、父、私 夫に借金の履歴があり、連帯保証人なしでは借りれませんでした 今は両親、私、子供がこの家に住んでます 何度もローンは必ず払うと約束したり、合意書もありますが、夫がロ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義変更について

飲食店を営み個人名義で賃貸契約をしています。以下の内容ですが、名義変更をするにはどのような手続きが必要でしょうか? 主人が飲食店を開業するにあたり、会社員である妻(私)の名義で店舗の賃貸契約をし、約10年が経過しています。 この度離婚することになり、契約名義の変更を行いたいのですが、一部家賃に滞納があり、その滞納金分も主人の名義に変更をしたいと...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代請求事案が解決したのですが・・・

当方がユニオンを通じて未払い残業代請求をおこし、相手方弁護士が作成した合意書に署名し支払いを受けて係争は終了したのですが、2か月経ってから相手方から当方の入社時の連帯保証人に対して「当方から損害をかけられたから損害を弁済しろ」と連絡があり、当方は相手方に対してなんら損害をかけていないのでまったくの言いがかりなので相手方弁護士に対して「合意書に債権...

弁護士回答
    2
  • この誓約書は文面として大丈夫か。

夫が義父(夫の父)が経営する会社に入社する話があり、下記の誓約書を交わしたい。文面として大丈夫か。法律的に有効か。またどのような効果があるのか。                    誓約書 ○○(夫の名前)を甲とし、××(義父の会社)を乙とし、甲が乙に勤務するにあたり、甲乙間は下記の内容を合意し、甲乙は本誓約書を取り交わす。         ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 再度お願い致します

ベストアンサー

先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し退去時の支払い

友人の生活保護受給者の女性の引っ越しなのですがH19年10月25日からで保証金20万敷引20万返還無し、その時その女性とその旦那が入居者で賃借人が旦那で保証人が旦那の父親になっており、3〜4年前に旦那が失踪し、保証人も抜けたいと言っていたそうです。21年10月24日までと記載されており、そのあと新しく契約書を作ってないのでそのままのはずですが、今月部屋を出ていくに...

弁護士回答
    1
  • 保証協会 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社の社長をしていました。 会社で事業資金の借入を行いました 社長の私が連帯保証人です 借入から代位弁済を時系列で下記に記載します 平成23年6月借入 平成24年6月返済できない 平成25年3月代位弁済 です。 そこから呼出を受けて保証協会のヒアリングは何回か受けましたが支払いは1円もしていません。 【質問1】 この場合は時効の援...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月経過したあとの相続放棄と連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が現在住宅ローンの借入を行っており、私の母と祖母が連帯保証人となっていました。その祖母が2年前に亡くなったのですが、その事を借入先に告知するのを忘れており、先日話したところ祖母の遺産を相続した人がそのまま連帯保証人になると言われました。祖母には娘(私の母)と息子(母の兄)が居るのですが、遺産分与の際に母の兄から遺産放棄をすると言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産中の保証人について。辞めておくべきですか?

ベストアンサー

現在、破産申し立て中で、8月の中旬に裁判所に 審問に行きます。 この状態で、妹の奨学金の保証人になっても良いのでしょうか? 辞めておくべきですか? 借金の種類が違うので、判断出来ません。 アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保証人から不動産の所有権移転するこの行為は詐害行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄2人(兄A、兄Bとする)と妹1人(妹A)の3人がいるとします。 兄Aの借金の保証人に、兄Bがなっています。 兄Bは農地と宅地の不動産を所有しており、それぞれどちらも現在は抵当権も設定されていません。 最近になり兄Aが高齢なこともあり自己破産をしたいと言い出しています。自己破産した場合、返済義務が兄Bに移り最悪の場合には兄Bの所有する不...

弁護士回答
    1
  • マンションの保証人の契約解除について。

ベストアンサー

父親の住むマンションの保証人になりました。その後父親が家賃を滞納し、半年の内に5ヶ月分の家賃を私が支払いました。 父親に家賃が滞り無く支払える様、生活改善を促しましたが一向に変化が見られません。 また、家賃の立替会社である全保連にも契約解除を求めましたが、応じる気配はありません。 このマンションは2年の自動契約なので、その際に保証人の契約を反故に...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促後の裁判にて

お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度利用して借金トラブル解決したい

【相談の背景】 以前からこちらで相談させていただいている生活保護受給者の親族の借金に関連した相談です。 弁護士の先生からアドバイスいただいたのですが、債務者の代わりに債務者の振り込みとして消費者金融へ先日入金をいたしました。 私にとっては高額な金額です。滞納の分が3ヶ月ありました。 後2年続けていくのはやはりきついので成年後見制度を利用して法テ...

弁護士回答
    1
  • 家族全員で自己破産を検討してますが、家土地を守ることは出来ますか。

ベストアンサー

はじめまして。 私の父は個人事業主で飲食店を経営しておりますが、私を含め、家族全員で自己破産を検討しております。 震災の影響もあり客足が遠のき、近年大手の飲食店が次々とオープン。おまけに、父が毎年確定申告をしていたのですが国税局に調査に入られ、2000万円ほどの追徴課税がきてしましました。 2年ほど分納しておりましたが、残りを一括で支払えと国税局に言...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人死亡による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に義兄(長男)の住宅ローンの債権者より連帯保証人の義父が死亡したため法定相続人として兄弟4人(次男、三男、四男、五男)及び義母に支払いをするよう先方の弁護士より書面が普通郵便にて届きました。 ※法定相続人としてと思ったのは、義理母が2分の1、その他兄弟が4分の1(5人兄弟です)の額面だったからです。 義父は、平成18年10月に亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっている家が建て替え

ベストアンサー

私が連帯保証人になってしまった元彼女の借家を久々に確認しに行ったところ、家が取り壊され、工事の人が新しい基礎を作っている最中でした。連帯保証契約は終了したとみて良いのでしょうか?どの様な理由で建て直されているか分かりません。災害なのか強制執行なのか?不動産会社からの連絡は10年くらい前に1度、40万の滞納があると言われただけです。強制執行なら事前に...

弁護士回答
    2
  • 養子の離縁と保証人解除

私の家族は両親・私(実子)・弟(養子)です。 今年21歳になる弟の実母は私の母の妹にあたり、実父は消息不明。(本人もその事は知っています。) 弟が生まれてから21年間ずっと我が家で育てられてきました。実子の私以上にお金も掛けて大切に育ててきたと言います。 ところが、元々弟は家庭でやりたい放題… 高校卒業後 就職しても家庭にはお金を入れず、パチンコや遊び・...

弁護士回答
    2
  • 保証人の賃貸契約解除について

親族が賃貸している物件の保証人なのですが、滞納金が十数か月におよび150万円ほどになっています。貸主を含め、再三支払を要求していますが、連絡が取れない状況になってしまいました。貸主とは保証人による強制解約・物件の明け渡しを相談しており、その方向で進めることで一致はしています。ただこの際、どのような法的問題があるのか、その場合にどのような対処をすれば...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における身元保証書の意義について教えていただけますか?

【相談の背景】 法人から個人に委託する形で業務委託契約を締結する予定です。お金にまつわる業務もしてもらう予定なので、事前対策をできる限りしておきたい。 【質問1】 本人と連絡が取れなくなった場合を想定して、身元保証人の書類も取付けたいが、業務委託で身元保証書を提出してもらう意義はありますか? 【質問2】 業務委託の方に身元保証書を出してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料 保証人設定に関する立ち合いが必要か

不貞 慰謝料 保証人の設定 取り交わしについて 約半年間にわたる不貞が奥様にばれて 慰謝料を払うことになりました。 保証人に友人を立てることになったのですが、 友人を履行義務を負う保証人として設定する場合は、奥様と友人との保証契約を結ぶことになりますので、公証役場で手続きする際にその友人にも来ていただく必要がありますし、公正証書にも氏名連絡...

弁護士回答
    3
  • 母が姉の住宅ローン連帯保証人になってた、どうすればいいでしょう。

ベストアンサー

昨日、姉が姉の旦那名義で住宅ローンを借りている金融機関から母宛に書留が届きました。 それは名義人がローンの返済について金融機関側が譲歩しつつ話し合ってきましたが、ラチがあかないので連帯保証人に当たる母に返済を迫る様な内容でございました。 連帯保証人である以上、母に支払い義務があるのは私は承知しておりますが、母は高齢の為あまり自体を認識していな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?

親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...

弁護士回答
    3
  • 説明下手で申し訳ありません。

【相談の背景】 退去後に大家さんと直接家賃滞納費用を分割返済するという契約書を書いたのですが、契約書をもらえておりません。 入居中に保証人として義父にお願いしていたのですが、分割返済をする書類には保証人の記入捺印はしておりません。 【質問1】 分割返済契約書における保証人の効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中に連帯保証人になりました。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士に頼み 受理通知もだしてもらいました。 いまは自己破産するために 弁護士費用を支払っています。 ですが、最近 主人が住宅ローンを組み 妻の私が連帯保証人になる必要があり 私が連帯保証人になりました。 本審査も通りました。 その場合、自己破産できなくなりますか? もしくは自己破産から任意整理に変更すれば問題はあり...

弁護士回答
    4
  • 友人に頼まれ奨学金の保証人になったが、やめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ、友人の息子さんの大学の奨学金の保証人となりました。 頼んできた友人が今年亡くなり、息子が今年からしはらうとのことですが、わたしは来月結婚する予定です。 金額は600万とのことです。 【質問1】 保証人をやめるにはどのような方法がありますか。

弁護士回答
    5
  • もっか自己破産申し立て中です。

ベストアンサー

今月末には免責などの結果が解る状態です。 昔、勤めた会社の上司に頼まれパソコン関係のリース会社の保証人に成ってた事を忘れてたのですが、今日リース会社支払いが届こってるので、上司に支払いをして欲しく間違えて私に電話が有り知りました。 聞いたら今年1月から支払いが届こってます。 上司に電話して支払いと保証人を外して欲しいと頼んだら今年6月でリース会社...

弁護士回答
    3
  • 30年前の借地の連帯保証人

ベストアンサー

お世話になります。 30年前に亡くなった父親が借地に工場を建設しました。 その後、後継者である長男が工場を経営してきましたが、 工場が倒産、経営者である長男も自己破産しました。 親類がその借地の連帯保証人となっておりますが、 すでに亡くなっています。 借地は更地にして返すことになっています。 30年経っていても、連帯保証人の時効などないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について

示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...

弁護士回答
    3
  • アパート経営のローン 連帯保証人になっていたが離婚、その後軽度知的障害が発覚

アパート経営のローンの連帯保証人になっています。 当時は結婚していたので、妻の私が連帯保証人になりました。 その後、離婚し13年たちましたが、ふと考えたら私はまだ連帯保証人になっているかもしれません。 1度電話で不動産の方には離婚したから連帯保証人は続けられないことを話していますが、その後どうなったのかは不明です。 2年前ぐらいに私自身に軽度知...

弁護士回答
    5
  • 生活福祉資金 連帯保証人 相続人

ベストアンサー

突然封筒書類が送られて来ました。 内容がよく解らず、 とにかく借金のことだとは解りますが。 内容は【生活福祉資金貸付金 償還残額 のお知らせ 〇〇様があなたの連帯保証により借りておられる生活福祉資金貸付金の残額は下記のとおりです。 貸付金額 80万 月賦 利子 85000円 合計885000円 回数84回 延滞利子(利率年10.75%) 延滞利子 ¥1817825 償還金...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の借入への個人の返済義務と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 過去に経営していた法人(解散・精算はしていない)の債務についてです。 一緒に経営していた仲間が、平成28年に法人印と私の実印を持ち出して金銭消費貸借契約をかなりの額締結していたことが判明しました。 先日、その件債権者(個人の方です)で計4件の返済を求める連絡が来ました。 内容が分からなかったのでその場での回答は...

弁護士回答
    1
  • 求債権への対応について

20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...

弁護士回答
    3
  • 親が賃貸マンションの保証人

30年も前に 母が友達の賃貸マンションの 保証人になっています。 そのマンションには、 今も、70代の母の友達と 40代の子供が2人が住んでいます。 もし、70代の母の友達が 亡くなったとしても、 そのマンションに、 40代の子供2人が住んでいたら、 賃貸マンションの 保証人の母は そのまま、 保証人として 継続されてしまうのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、死亡診断書等の精算について。

よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父は生活保護を受給していました。 私は父の入院先の保証人になってます。 相続放棄をする場合でも 保証人である私は入院中の精算や死亡診断書等の精算をして良いものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停の場で連帯保証人を決めることはできますか?

昨年妻が不倫をしていて現在は関係を切っているようですが不倫の関係があったときに妻が相手の男にお金(80万)を貸していました。現在妻から相手の男に貸金返済の調停をしていて前回の調停のときに相手の男は妻からお金を借りていた事実をすべて認めていて毎月返済してもらえる話にはなったのですが、調停の場で相手に男に働いている勤務先の名前と連絡先を紙に書いてもらう...

弁護士回答
    1
  • 義理他界 家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家どうしたらよいですか

ベストアンサー

主人の父が亡くなり 家のローンの連帯保証人になっていた主人に義母はローンは払えと言いますが 遺産分割の話も金はないと話し合いもできません 銀行から連絡も来ています 連帯保証人でも遺産ももらえないのに全額主人が払わないといけないのでしょうか…相続人は 主人と主人の母姉と妹がいます 主人と私は義母と同居していません 今後も同居するつもりはないです 我が家は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン保証人をどうしても外したい

ベストアンサー

以前の「住宅ローン保証人について」に続くのですが、 2年前に戸建てを購入し 元夫の住宅ローン保証人になりました。 私としては離婚をするので 保証人を抜けたく、 調停離婚の際、お互いに弁護士がいたのもあり「住宅ローン保証人を早期に外す努力をする」との覚え書きを交わしました。しかし、 何度促しても銀行へ出向いてくれません。 「代理の保証人がいないから銀...

弁護士回答
    4
  • 未成年の連帯保証人の相続

ベストアンサー

父が金融機関から1億弱の借入をしています。 (昭和63年建築のビル建築費として) 父は認知症の母とそのビルの4階に居住。 昨年11月に兄が亡くなりました。 兄は同じビルの3階に居住していました。 家族構成は妻、長男(高校1年生)です。 兄は前述のビルの借入の際、母と共に連帯保証人になっている事を12月に知りました。 兄が亡くなっているので、法廷相続人は...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の変更を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が嫁の姉の車の連帯保証人になっているのですが、1年間ローンの返済が滞っており、10月に一括請求が来たようですが無視。 挙句の果てに、嫁姉の旦那を無免許運転させて両方とも免取り状態ですが車に乗り続けています。 注意もするが逆にヤバい人認定されて聞く耳を持ってくれません。 普通に払ってくれるなら文句言わないですが、 そこまでやってるな...

弁護士回答
    3
  • 未成年の時の連帯保証人など

未成年の連帯保証人に関してです。 私自身不確かなのですが、 20歳までの間に知人に借金の連帯保証人などで名義を貸したりしたかな? と、不安になったりします。 もし、貸していた場合は未成年の時なので訳がわからず 「名前くらいなら、、、」という感じで貸していると思います。 今のところ、私自身何事もなく、知人などにも名義を貸した覚えはないのですが、、...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人 共有名義 区分所有

共有名義の土地や区分所有の建物の物上保証人としてできることて何かありますか? 例えば共有名義人の方の残債証明はもらうことはできました。

弁護士回答
    1
  • 債務を回収したいのですが時効は2年となるか5年となるかご教授ください。

ベストアンサー

①債務内容:学校行事のDVD制作を元請け会社から請負いしていた制作代金 ②請負形態:元請けは株式会社、こちらは個人事業主、支払期日等を文書で交わしたものではありません。 ③債務金額:90万余り 先月自作の内容証明にて請求しましたところ、相手方の弁護士より『民法第173条1号・2号による短期消滅時効を援用します』と通知が届きました。 内容証明を送る...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しますが、連帯保証人として賃貸解除は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が一人暮らしのアパートで亡くなりました。 娘である私が母のアパートの連帯保証人になっています。 尚、私は相続放棄をします。 アパートの契約書に、 「乙は丙に対し、本契約を解除する権利および解除に伴う明け渡し、残留物の処理ならびにこれに関する一切の権限を委任します」と記載があります。 ※乙(契約者の母)、丙(連帯保証人の私)...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の借金踏み倒しと暴力

実家の兄弟についてですが… 実家は自営業をしてまして、兄弟二人共に中学を卒業してそのまま、家業に入りました。 父が甘やかした結果、二人共に暴君になり 気に入らないとすぐに暴力。 腫れ物扱いできました。 五年前に父が他界して、兄が経営を引き継いだのですが、何せ今まで全て父任せで申告も適当にした為と、支払いを何年も無視してきたせいで税務署から差し押...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

旦那が私に替わり、私の名前でサインした保証人契約は成立してしまうのか心配です。 教えていただきたいです。 不仲で旦那が出ていき3か月になります。 私はやり直したいと思っています。 今回、旦那が 親の遺産相続で賃貸アパートを相続することなりました。 アパートの家賃収入や建設費の借金を相続します。(税金対策で借金してアパートを建てたものです 。) ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が債務整理?!相手方の弁護士から封書が届きました‥

【相談の背景】 友人に「経営が苦しい」「助けてほしい」と相談され、お金を総額約150万貸しました。 ですが相手は私を騙しており、 職業も住んでる場所も経歴も嘘。お金が必要な理由は自分のため。 たくさんの嘘をつかれていることに気がつかず、私は言われるがままにお金を貸してしまってました。 その他にもたくさんの人から借金をしているようです。 先...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 連帯保証人

ベストアンサー

今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?

弁護士回答
    7
  • 債務整理中、家賃滞納者の賃貸審査

現在クレジットカード債務整理中です。 また、家賃を1ヶ月、2ヶ月遅れて払っています。近々安い賃貸に引っ越しを考えてますが、滞納歴がある方は審査に通らないとききました。どうにかして通すにはどうしたらよいでしょうか。 ちなみに今の家賃は68000。四万円程度の所へ引っ越しを考えています。 いま保証会社はピタッ○ハウスです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから