このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
突然の借金返済方法は?任意整理か個人再生か。
先日弁護士さんよりお手紙が届きました。 内容は、主人が数年前に働いていた会社がとある会社とフランチャイズ契約を結んでおり(主人の会社が加盟店で既に契約解除している)、そのときできた債務が支払われていないので支払って欲しいとのことでした。 主人は連帯保証人になっています。 求められている金額は約850万です。 ⚫︎とても一括で支払える額ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン延滞。連帯保証人の今後について、
住宅ローンの連帯保証人に私の父がなっています。 今月20日までに支払わないと代位弁済になります。そうなると、預金等を差し押さえられるのでしょうか? 収入は、年金です。 代位弁済になるまでに自己破産手続きを開始すれば、督促や差し押さえから逃れられるのでしょうか? 今後の流れを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?
長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が経営する有限会社について
【相談の背景】 80代の父が長年小さな有限会社を経営しておりますが、会社を債務者、父を保証人とする多額な借入金があることが判明しました。金額は年商の半分程です。慌てて登記を確認したところ、父が代表取締役で母が取締役となっており、また会社の所在地が母名義の自宅土地建物となっております。その他従業員は親族(相続人ではない)2名です。父母共に高齢で、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するに伴い自己破産
長文ですみません。 数年前に色々あり知人からお金を借りました。 その際旦那が保証人となり公正証書を交わし毎月3万円支払いして参りました。現在残は163万あります。この度借金が他にもあり旦那と離婚する事になりました。私が家を出る事になったため、借金を自己破産という形で整理したく思いました。 そこで相談です。知人から借りたお金も自己破産の時に申し出るつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人と契約
先日 主人がなくなりました。亡くなる1週間前に行政書士が主人が入院している病院へ行き、今後の返済方法についての契約書にサインをもらったらしく、私が連帯保証人になっていました。主人は判断能力も落ちており、会話もままならない状態でした。私は主人から何の話も聞いておらず、連帯保証人になった覚えはありません。 今は相続放棄(私と子供)が受理されるのを待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、保証人をつけたい。
ベストアンサー女を相手に慰謝料裁判を起こすつもりでしたが、 女がズル賢く、財産を隠し、回収不能になる可能性があるので、どのようにしたらいいか困っている状況です、、 いろいろ考え回収不能になった場合に保険として保証人をつけようと考えてます。 保証人は、まず私の両親を交え話し合いの場を設け、今までの経緯を話した上で義両親になってもらうつもりです、、 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員の相続放棄について
ベストアンサー父が1月に亡くなりました。残るは母と娘二人です。 借金はなさそうですが、資産もあまりなく、保証人にはいっているかどうかが不明なので 全員で相続放棄を検討しています。 いろいろと知恵を付けていただきましたが、弁護士さんから確実なご意見を伺いたいです。 1.父の預金は240万円です、 亡くなった3日目に200万円引き出しました。 →葬儀費用、ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人です。退去費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー息子が部屋を借り、妻が連帯保証人で契約をしたアパートの家賃を息子が支払わない為に妻が数年支払ってました。連帯保証なので支払いは仕方ないと思うのですが、よくよく調べていくと入居して暫くしてからアパートには住んでも居なかったようなのです。その時点で退去手続きをしてくれれば良かったのですが、息子とは連絡もつかなく支払い催促の葉書だけが毎月自宅にきてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産名義と根抵当権債務者が違う場合
【相談の背景】 不動産所有者Aの物件に親族Bの根抵当件が付いています。 【質問1】 AからBに金融機関の返済明細を提出するように伝えたのですが提出を無視されています。 金融機関にAが直接連絡して返済明細を請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社Bの保証による利益相反の可能性」
【相談の背景】 会社Aの借金に対して会社Bを連帯保証人にすることになりました。 会社Aの代表取締役は私です。取締役は母です。会社Bの代表取締役は母で取締役は私です。 【質問1】 Bを母が代表権を使って保証させるのは、Aの取締役である母の利益になると考えて利益相反になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人として家賃を払った物件の、解約時保証金を取り戻せないかどうかについて相談です。
ベストアンサー2年半前、当時友人だったTの事業用賃貸契約の連帯保証人になりました。しかしその事業が儲からないので、私が約2年間代わりに賃料を支払い、結果的に総額400万を支払いました。そして最終的にTは、その事業を放棄した(経営できず逃亡)ので、私が引き継ぎ、経営改善の途中です。 私の支払った経費(家賃含む)については、先月まで簡易裁判所で民事調停をしました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用 未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの密室での自殺者に対する賠償請求
【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人(元妻)は住宅借入金等特別控除を受けられますか?
ベストアンサー去年離婚し、元自宅の住宅ローンは現在も私が借主として銀行と契約しています。 連帯保証人(元妻)は住宅借入金等特別控除を受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?
ベストアンサー夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母子福祉融資の連帯保証人は裁判や差し押さえの対象になりますか?
【相談の背景】 一回り年上の知人が事業資金として母子福祉資金を借りる際の連帯保証人になりました。 償還開始日が1998年なので20年以上前になります。 借受人は民青に何度も相談に行っているらしく、そこでのアドバイスで返済は必要ない、連絡もしないほうがいいと言います。本人は75歳くらいになりますが仕事はあり、一人暮らしで20万円ほどの収入はあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の代表辞任と閉院に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 • 私は 法人(株式会社 )の代表取締役 • 株主は私ではなく、友人会社 鍼灸院の買取費用を友人会社から借入 返済が終われば株交渉のテーブルにつけると金消に書いている • 役員・従業員は私一人 • 鍼灸院を運営していたが、現在は閉院を希望している • 鍼灸院の開設届は 法人名義 • 管理者は従業員は私のみ ⸻ ② 現在の問題点 • 法人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
母の事です。2年前に亡くなったのですが再婚相手(私から見たら育ての父)の借金の連帯保証人になっているのが昨日分かりました育ての父がちゃんと支払いをしないので連帯保証人である母に通知を送ってたらしいのですが母が亡くなった事を知り子供の私と兄と母とは血の繋がりがない兄の3人に内容証明書で送られてきました。母の遺産相続の放棄を3人がするしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して子供2人を進学させたい。
ベストアンサー自己破産をして子供2人を進学させたいと悩んでおります。 要因は義父が直腸がんで住宅ローン返済が滞った為で、近況を以下に列記します。 ・住宅ローン 残り12年、残債1600万円 ・住宅名義は半分で連帯保証人 ・義父のDVが原因で非同居、義父母は離婚別居 ・妻が3年前にカードで多重債務で500万円返済中 ・返済の為にやむ無く債務整理となった ・会社勤続24年で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社の取締役である事で原告からの債務支払いで訴えられています。
平成23年に退社し、役員の辞任届も提出しましたが、会社が手続きを行わないまま、去年その会社が起こした未払い代金の請求を会社の支払い能力が無いという理由で登記上役員として残っている私が支払う責任があると原告が裁判で訴えています。 この裁判自体は最初、会社と原告が取り交わした契約書の連帯保証人に私の名前があった事が争点でしたが、この契約書は私自信全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生した際の慰謝料
不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。また、毎月払う以外の方法はありますか?
知人の車のローンの連帯保証人になっておる知人が行方不明になっており、支払いがないため払ってほしいとの連絡が度々来るのですが、毎月払うのではなく、くるまを引き上げてもらい、その差額を払いたいと思っていますが、可能でしょうか? また、毎月払う以外の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意整理通知について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与や、慰謝料、養育費の取り決めがないまま離婚しました。 私が、生活に困り、クレジットカードの支払いが困難になりました。 元配偶者が保証人などに なってる資産等はありません。 自己破産することを 知られたくないのですが 元配偶者にも、通知は行きますか? 【質問1】 自己破産と任意整理 離婚後に自己破産や、任意整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を拒否する場合
【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業廃業の借入金返済順位について
ベストアンサー【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺留分請求と借金、連帯保証人の責任
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり自筆遺言に遺産の全てを後妻に渡すとあったため、前妻の子である私は遺留分請求を行おうと思っています。法廷相続人は後妻、私、姉の3人です。 遺産には預貯金、不動産の他、父の実兄からの借金がありました。 お金を借りた理由は、必要のない車の買い替えのためで、十分前の車が使えるのに借金を申し出たことを叔父も不快に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会 連帯保証人について
私の旦那はバツイチです。私と結婚して1年が経ちます。最近、県の社会福祉協議会からの手紙で旦那が前妻と婚姻関係がある時に前妻の親の連帯保証人になっていることを知りました。 市から借りたお金だそうです。 返済期間は7年ですがもうとっくに13年が過ぎていて返済が滞りがちになっているそうです。 そこで先生方へ質問です。 1 連帯保証人の変更は可能か (県に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で経営の会社を辞める時
ベストアンサー主人が主人の兄が社長になっている有限会社を辞めようとしています。 会社の住宅ローンの連帯保証人になっていなければ持ち分があっても支払い義務はないでしょうか? 主人は専務で持ち分は2/5だとの話です。 会社は社長の住居をかねているので住宅ローンは個人で借りているはずと言っていますが、本当にそうなのか心配です。登記簿謄本を見ればわかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還係争中に連帯保証人に送付された支払期日指定催告書への対処方法は?
敷金返還の本人裁判で係争中です。 賃借者側で訴訟を起こしました。 賃貸者側代理人弁護士から反訴があり、反訴被告は、賃借者のみです。 賃貸者側から連帯保証人に対して催告書を送ってきました。 この催告書には、5日以内に支払いなき場合は、法的措置を検討とあります。 この場合具体的な対処としては、いかがなものでしょうか。 放置してもかまわないのしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済ができず給与差し押さえとなってしまいました。
奨学金の支払いができず給与の差し押さえをされてしまいました。 会社は理解があり特に問題ないのですが連帯保証人である両親には言えずにいます。 会社に給与差し押さえの通知が来た場合連帯保証人にも何かしらの通知などがいくのでしょうか? できれば両親には知られたくありません。 現在別世帯のため郵便物なのでバレることはないかと思います。 また、給与の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◻︎連帯保証人の時効◻︎5年以上未払い◻︎方法
ベストアンサー◻︎連帯保証人の時効について。 質問失礼します。 結婚生活中に車を購入する際、 旦那名義・連帯保証人として私がなり 購入しました。(2010年夏契約) お恥ずかしい話、すぐに離婚することになり そのまま一切連絡などなく、消息不明状態です。 私自身、4年ほど生活保護を受給しておりましたが 生活保護を抜けて1年ほど経ったつい先日に 督促のハガキがきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続放棄後のトラブルについて
ベストアンサー9月父が知人から譲り受けたと聞いた車と私の乗っていた車とを交換し、交換した車の名義が私になった。翌年2月父が亡くなり、3月相続放棄が受理された。その車は、ところが、父が車を譲り受けたという知人から、実は今乗っている私の車は、父が保証人となった消費者金融からのローンが残っていて、その車を返せ、ローンを払えと言ってきた。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン未払いの車を処分したいと考えています。
ベストアンサーローン未払いの車を処分したいと考えています。 支払を完了してから変更するというのは常識を存じています。 所有者はローン会社、使用者は法人(私の会社で現在は、みなし解散した可能性有) ローンを組んだ時、代表の私が保証人となりました。 しかし、12年支払をしていません。現在は催促もなく引き揚げられてもいません。 また、私、個人の信用情報に上記事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?
ベストアンサー二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の借金について
ベストアンサー会社の代表取締役になろうとしているのですが、前の代表がこの会社で借金をしていた事が発覚しました。 前の代表は借金する際、会社の連帯保証人になっていて現在は連絡が取れません。 私が新たにこの会社の代表になった場合、支払い義務が生じるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の借金返済について
離婚協議中です。 まだ住宅ローンが残っていて、家を売って借金が残った場合、私も半分払うのでしょうか? ちなみに、名義は主人で私は保証人でもありません。 子供達四人は私が親権をとり、私が育てます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産申請中の保証人からの催促
現在自己破産申請中で、数社から借入がありましたが1社(奨学金)のみ連帯保証人があり父親になっていました。 両親は既に離婚済で酷い別れ方をしている為父親とはほぼ無縁の為、父親に払ってもらうつもりだったのですが、父親から請求が来たため、手続きをお願いしている司法書士さんに父親に対しても先日受任通知を送って頂きました。 メールもSMSも拒否していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示不出頭後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。 この後、第三者からの情報取得手続き、動産執行(債務者実家暮らし)の申し立てを順次行っていこうと考えていますが、財産隠しをしていることも考えられ回収は期待できないと思われます。 勤務先も特定できておりません。 利息も遅延損害金もついているので債務者の借金は上がり続けているのですが自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 死亡後に使ってしまった光熱費の支払いについて
ベストアンサー教えて頂きたい事があります。 父が孤独死をし、相続放棄をしました 私は父のアパートの連帯保証人で、 家主から契約解除を頼まれ 死亡後、翌月末でアパートを解約しました。 父の死亡後からアパートの解約までの間(1ヶ月間)にアパートの片付けなどで 電気を使いました。 父の死亡後(相続開始後)に電気を使った場合 ①発生した電気代は使った人(私)の 債務に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください
ベストアンサー弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の問題です
ベストアンサー今、銀行系とクレジット会社と消費者金融の6社から元金、金利、遅延損害金含め約520万円の借金があります。(妻には内緒で作ってしまいました。) 一度個人再生で弁護士さんに依頼をしていましたが、支払いが出来ない月があり辞任されてしまいました。もう一度、今度は別の弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか? それと、父の借金の連帯保証人にもなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明からの少額訴訟です。
半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本学生支援機構の奨学金について
弟が日本学生支援機構から奨学金(二種)を借りておりましたが、先日、自殺してしまいました。 両親は既に亡くなっており、連帯保証人は叔父になってもらっておりますが、叔父も年収が200万にも満たず、返済できる余裕がありません。 そこでご質問なのですが、 ⑴奨学金は全額免除或いは一部免除可能なのでしょうか? ⑵一部免除可能な場合、どの程度免除していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから