11,773件見つかりました

法律相談一覧

• 父の死後に出てきた借金について。

5日前に父が他界致しました。 父は個人事業主で製造業を営んでおり(法人化はしていません) 私、母も従業員として働いておりました。 生前に聞いていた金融公庫の借金(私が保証人)いがいに何件か新たに出てきました。 金融公庫 3本 (内、私が保証人1本)会社名義 銀行借入金 1本 会社名義 銀行カードローン 1本 父親名義 父亡き後、私が先日同じ屋号...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の場合の強制執行について

ベストアンサー

昨日、離婚前の離婚条件の公正証書(強制執行許諾文言つき)の作成にあたり初めて公証人の方とお会いし、8日にまた改めてお会いする予定です。 その際、もし、相手(夫)が行方不明の場合は、警察や裁判所は民事不介入のため動かないから、興信所なり、弁護士なりに依頼するしかないと聞きました。 もし、強制執行逃れのために住民票を移動しなかったり、給料差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 返済猶予について教えてください。

【相談の背景】 返済について教えてください 現在あるところから借り入れでアパートを経営しており、リーマンショック、コロナの影響を受け利息のみ支払いをしていました。支払期日が今年の秋ごろの予定となっており、残りの返済を全額返済してほしいと言われました。現在も厳しい状態が続いており、全額返済をすることはできそうもありません。解決は自己破産しか道はな...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の連帯保証の弁済額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...

弁護士回答
    3
  • 父亡き後元従業員の保証人はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回答宜しくお願いします。 私の父は自営業を営んでおり息子の私は父の後を継ぎ二代目として頑張っております。 父は今年の春に他界しました。 父は13年前に元従業員の会社兼住宅購入の連帯保証人をしており完済まで後7年残ってます。 【質問1】 質問ですが父が亡くなった今、残りの返済が終わるまで私が父の代わりに保証人を引き継がなければならな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • 限定承認 売買権について

【相談の背景】 亡くなった兄の物件に住む母が、相続方法を検討中です。兄には、子はおらず、奥さんがおり、相続放棄した為、母が検討中です。 事業をしていました。負債は車ローン、税金滞納、税理士報酬未払いがあります。 あとから、連帯保証人になっていたなど、他人から借りていたなど怖い為、限定承認をするか検討しています。 【質問1】 高齢者の母の住まいが...

弁護士回答
    1
  • 支払ったお金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は元旦那、私は連帯保証人です。 私が支払った金額は730万ですが、元旦那の通帳を預かり振り込んでいたので私が払っていた証拠がありませんが、730万のうち200万は自分の口座から振り込んだので証拠があります。 200万は支払督促で請求530万は裁判をしようと思います。元旦那は数年間仕事をしておらず所得は0だったので裁判で所得証明書を取得して...

弁護士回答
    1
  • 会社の債権の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、雇われ社長をしていた子会社で抱えていた銀行債務を、銀行側が債権回収会社に譲渡したと通知が来ました。 私はすでに辞任届を提出しているので、直接関係ないはずですが、親会社が社長交代の手続きをしていないため、現在、権利義務取締役という扱いになっているようで、そのために私宛に通知が届いたようです。 債権回収会社は、会社には資金がな...

弁護士回答
    1
  • 公務員夫婦の親の生活保護について

【相談の背景】 半身不随で入所している父親の生活保護需給について、現在別世帯の同居母は父の借金の保証人となり自己破産して貯蓄がなく毎日フルでパート掛け持ちしてなんとかお金を工面しています。私は夫婦共に公務員ですが家のローン、二人の子どもの学費等で余裕はありません。父は気管切開をしたため特養には入所できず有料老人ホームに入所しています。この状況で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の借金と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘23歳の借金が発覚し、内容確認していくなか、嘘をつくので 暴力を振るってしまいました 私が把握してるだけでも約800万ほどの借金があります 先日 会社に行くと言って家を出たまま帰って来ないので 警察へ行き捜索願いを出そうとしたら、その当日 娘が傷害で私に対し 被害届を出してるとの事、成人の為 捜索も出来ないとのことでした 殴った事は...

弁護士回答
    1
  • 同居の義母の住宅ローン支払い義務について

4年前に家を建て、同時に義母と同居を開始しましたが、先日義母が突然自分の都合で家から出て行きました。 義母からは毎月5万円家に入れるという約束をしたため、その収入を見越した上で、義母との同居を前提とした土地、間取り、取付家具費用など当初の予算よりも1000万程上乗せで家を建てました。 義母が出て行ったことで突然5万円の収入はなくなり、現在夫が病気で働く...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンの支払の件

ベストアンサー

マンションの価格約3000万 うち、購入時に夫が1000万支払っています。 夫が自営業なので、ローンが組めず、 私3/2(主債務者) 夫3/1(連帯保証人)の持ち分です。 残債はまだ2000万ありますが、私は今のマンションに住み続けたいです。 この場合夫に500万渡して、残りのローンを私が支払う事でよろしいでしょうか。 (ローンの名義は私ですが、実質的は夫が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 服役になった際の離婚の手続き 財産分与

痴漢を繰り返す夫と離婚準備中です。 一部共有名義のマンションがありますが、慰謝料代わりに完済してもらいました。 預金もそれぞれの名義の口座にありますが、全て養育費代わりに私が受け取ることで話がついています。これから公正証書等準備を始めようとした矢先、また逮捕されました。今回は良くて執行猶予、最悪実刑です。 ・もしその場で収監されてしまったら、す...

弁護士回答
    2
  • 銀行が借用書の売買をするのでしょうか。

約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 裁判からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談

弁護士回答
    2
  • 破産することが虚偽の可能性がある場合

収入合算で住宅ローンを組みましたが、その後離婚することになりました。 別れて4年目に、「破産手続きのため弁護士が介入しております。よって連帯保証人様にご返済していただくためご連絡させて頂きました。」と保証協会より通知がありました。その後私が支払いをしておりましたが、半年たった今でも何も音沙汰ありません。仮にこれが虚偽の連絡だった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 先日は回答ありがとうございました。

ベストアンサー

勉強不足で申し訳ないのですが、教えて下さい。 連帯保証人である私が自己破産した場合、支払いはどうなるのでしょうか?元夫の給料は差し押さえにはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです

ベストアンサー

法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。

弁護士回答
    5
  • 一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?

現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか

【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...

弁護士回答
    4
  • 義母の養育費連帯保証人の有効性と録音の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中。離婚理由は夫の児童買春発覚です。過去に一度逮捕されており、まだ公にされていない犯罪も数十件あることが発覚しました。 離婚に向けての別居期間中に買春未遂を繰り返しているのも発覚しました。 養育費の請求をもちろんしますが今後逮捕されて支払いが滞る可能性があるため、義母に連絡とり、義母が養育費の連帯保証人になることを同...

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸契約に係る出廷命令について

東京にいる兄のアパート(私は北海道)賃貸契約の保証会社の連帯保証人になって2年が経ちます。当初兄からは大家が仕事仲間で実質家賃は発生しないから滞納にはならないこと、そのアパートを会社の事務所所在地にして仕事を請けたいから急いでいると言われ、サインをしてしまいました。 すると、数ヶ月後には保証会社から、家賃が滞ってるから連帯保証人が払えと連絡が来て、...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金(債権者側)

ベストアンサー

はじめまして。 個人間でお金を貸したものの半年間一切返金もなく困っております。 私自身甘かったと後悔をしておりますが、数日のうちに返すからという事で借用書等は取り交わさず約30万円を貸してしまい、初めの内は、「口座の暗証番号を間違えた」「給与が遅れてる」「返金にあてようと思っていたお金が他の支払(家賃等)で引き落とされてしまった」等の内容で引き...

弁護士回答
    3
  • 個人商店の債務整理について

ベストアンサー

両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...

弁護士回答
    3
  • 借金、自己破産と生活保護

ベストアンサー

夫と二人で家を購入しました。名義は夫ですが連帯保証人は私です。 離婚を考えており離婚後は事情により生活保護の申請をしようと思ってます。 そして、私には借金があります。100万あるかないかくらいです。 自己破産せずに生活保護を受けることはできないのでしょうか? 借金を滞納して?とか。 自己破産申請の前に家の連帯保証人を抜けない申請はできないので...

弁護士回答
    3
  • 養育費を誓約書にサインしたのですが

結婚を前提にお付き合いしている彼の状況なんてすが、私と付き合う2年ほど前に離婚をして、只今二人の子供の養育費4万円を毎月払っていて、そして元奥さんに対して彼が借金をしているので、それも毎月2万返済しています。 離婚の際誓約書を書いてあり、その連帯保証人に彼の兄がなっています。 今彼の現状は今年から私の家の近くに引越、友達とルームシェアし仕事...

弁護士回答
    3
  • マイナスの財産分与について

ベストアンサー

相手方に、借金が300マンありますが貯金は無いです。 この場合は、自分にも返済義務はあるのですか? それとも財産文とはいらないといえばいいのですか? 連帯保証人にはなってないです

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生の費用に関する相談です。

ベストアンサー

アパートを経営しているのですが、裁判をしてでも賃料支払いおよび退去をさせてたく、その場合の弁護士先生の費用はいくらくらいなのか?を相談させていただきたくお願いします。 かなりの長文となりますことをご容赦ください。 アパートの一室にフィリピン籍の方が入居をしております。その部屋は「女性2名で住む」とのことでしたが、確実に男性も数名おります。そこは...

弁護士回答
    1
  • 父が行方不明の場合の父名義のものの対応、対処方法について

父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の医療費について

ベストアンサー

叔父は独り身でなくなりました。 医療費が高額でとても払える状態じゃありません。 その場合叔父の兄弟が払うのか、はたまた、入院の際の保証人が支払うべきなのか、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 良い方法を教えて下さい。

以前会社の代表取締役をしていましたが、震災時会社で金融公庫より2000万円を借りました個人保証になっています。現在の代表取締役と変更する時に個人保証も変更する約束をしていましたが、その後、金融公庫へ問い合わせした所出来ない事が判明しました。私に掛かって来るであろう個人保証の支払いを現代表取締役へ変更する為にどのような方法をとってもらうべきなのか教え...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金(多重債務)支払い方法のご相談

ベストアンサー

自営業をしている兄が、仕事が無い時に従業員の給料や生活費の為に、銀行、カードローン、消費者金融、個人から借金をしたのですが、仕事が無い事が更に続き、借金返済の為に借金を重ね、今では14箇所から合計1700万円程の借金になってしまっています。(その内の500万円は私が借入をしたり保証人になったりしており、400万円は父親名義で借入をしています。) 支払い先が1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。

ベストアンサー

昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の自己破産

義兄が、糖尿病の合併症で大学病院に入院・手術を複数回行い、その後障害者となり今は生活保護を受けています。 入院治療費を未払いのままにしていて、自己破産して支払い義務をなくすそうです。総額50万超だったと思います。 保証人になっていなければ、義兄の自己破産のとばっちりを受けることはありませんか? ヤミ金からも借金があるようで、そちらも完済されてい...

弁護士回答
    2
  • どこに住めば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により、債務整理することになりそうです。 債務整理の種類はまだ決まっていません。 現在、賃貸マンションで1人暮しをしています。 また、実家が毒親で絶縁しています。 あと、精神障害者手帳の2級を所持しています。 今のところ、クレジットカードなどの借金の延滞などの事故情報は一切ありません (今後、傷が入りそうです) 家賃の延滞や...

弁護士回答
    2
  • 質問です

今カード会社から銀行差し押さえとかきていますが、嫁名義の口座は差し押さえされないのか教えて下さい、嫁は保証人にもなっていません

弁護士回答
    2
  • 相続人が保証人や、借金を知らなかった場合は?

ベストアンサー

知人の話です。 知人の親が10年ほど前になくなったのですが、知人はその親が持っていた土地を相続し、売却しました。 その親は金融機関数社から借金していたようで、それは売却したお金で返済したようです。 知人が心当たりのある金融機関は全て調べたようです。 知人が気にしていたのはこれ以上借金や賃貸などの連帯保証人が発覚しないかどうか、です。 さすがに10年...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時の債務の考え方について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄しました。 相続放棄したのは配偶者、子で次順位に父の母、父の兄がいます。 父の母は認知症で成年後見申立申請中です。 そんな中、父の母が4年程前に通っていた介護施設(現在は別)の催告書を発見しました。宛名は父の母宛、請求額は約15万円(半年分くらいの施設利用料)です。 ここで先生方に質問です。 ①この施設利用料は、父の母宛である...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。

ベストアンサー

遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を取りやめたい場合の方法

ベストアンサー

こちらで何回か相談に乗っていただき、今月の11日の調停で無事成立いたしました。ありがとうございました! 離婚は成立いたしましたがまだ問題があり相談しに参りました。よろしくお願いいたします。 まずは元主人が自己破産をしようとしていることにより、共有財産のうちマイナス債務二件で350万程が私にきております。 元主人は知らん顔。その両親も知らん顔で債権...

弁護士回答
    1
  • 示談金のトラブルで困ってます

金銭トラブルなんですが。そのことで話し合いをするから部屋に来て欲しいと言われ言ったら知人と小指のない暴力団のような人がいて、こちらのした行為(消費者金融のカードを預かり私がお金をおろし、相手にもいくらか渡した)が特殊詐欺になると言われ今すぐ警察呼ぶか一括で弁済しないと帰さないと言われました。分割にして欲しいと頼んでも無理だの一点張りで。その状態...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたり、

二つ教えていただきたいことがあります。 よろしくお願いします。 離婚を考えています。精神的DVを受けているので、まずは手紙だけ置いて家を出ようと思っています。 家はローンが残っており、現在支払いは夫がしていますが、頭金を私が出したので、名義は私の名前も少しだけ入っています。 私がいなくなった後、もし、夫が逆上してローンを支払わなくなったら私が払わ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、家族にばれますか?

ベストアンサー

借金で悩み、任意整理を行う運びになりました 保証人を立てた借り入れはない、と思ったのですが、任意整理をする予定のカードローンの申し込みの際に実家の住所、電話番号、母の名前を記入しています これが保証人になった、ということになるのでしょうか だとしたら任意整理をした時点で実家に請求が行き、バレてしまうのでしょうか? 恥ずかしながら他の借り入れも実...

弁護士回答
    3
  • 支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • ■担保の変更【担保として提供する物を同価値の別のものに強制的に変更する方法はありますか?】

現在、会社の定期預金を担保に借入をしています。 同じ金融機関に"同額"の定期預金があり、こちらは法人ではなく会社代表の妻名義です。 この代表の妻名義の定期は現在担保にはなっておりません。 また、代表の妻は会社の取締役ですが、債務の連帯保証人にはなっておりません。 ここで、担保物を会社の定期預金から代表の妻の定期預金に変更したいと考えており...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

離婚前提に別居を始めましたが住宅ローンの連帯保証人になっています。 今の家には主人と子供たちが住み続けますが、私にも住宅ローン支払い義務はあるのでしょうか[e:3] 住宅の名義は二人のものになっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後に追加が可能か

公正証書(借用書)を作成しました。 双方合意があったとして、後から連帯保証人を追記することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから