17,583件見つかりました

法律相談一覧

• 4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。

ベストアンサー

派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...

弁護士回答
    3
  • 自分にあった債務整理はなんなのか、それともしない方がいいのか、意見を聞きたいです

5年ほど前から生活費として、借金を繰り返し、 クレジットカードで分割払い120万円、銀行カードローン130万円、消費者金融100万円と、350万円近い借金をしています。 自分にあう債務整理は個人再生かなと思うのですが、家族にはバレたくありません。 個人再生すると官報に載る以外に、家族にはバレてしまうのでしょうか? 実際、個人再生するにはどのような流れにな...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後の債権回収について

友人Aが知人Bにお金(300万円)を貸したところ、返済期日になっても返してもらえないので、民事調停を経て民事裁判を自分で行い、裁判所より差押の権利を得たそうです。 ところが直後に知人Bが夜逃げしてしまい、2つ持っている不動産も、1つは工場兼自宅で、裁判所に差し押さえられもうすぐ競売となるようで、もう1つの収益物件は登記簿を調べたら登記中とのこと...

弁護士回答
    1
  • 労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?

【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをされてしまいました。

【相談の背景】 当て逃げをされました。 犯人は分かっていませんが、アパート隣の方の車にも傷があり、その傷の色が私の車の色と同じような色の傷でした。警察にも見てもらって、相手が傷つけた可能性はある。とのことですが、認めてもらえない以上は警察はここまでしかできない。といわれました。 ちなみに、相手の方にも傷を確認してもらい、当たったであろう扉もあけ...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金は妻にも返済義務があるか

友人のご主人は建設業の経営者ですが経営状態が悪く、銀行からの融資も受けられず借金は4000万円有ります。 友人はご主人の会社の事務をしていますが給料はもらっていません。3人の子供を守るために離婚したいと考えていますが、離婚することによって妻は借金から逃れられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減額調停について質問です

現在減額調停を申し立てられ5回目が終了したところです。 元夫は日雇いの為収入証明が出せないと言います。 そして、実家住みで親への支払いが8万あるので、養育費を月2万、滞納金額の返済に月1万(×100ヶ月)にして欲しいと。 収入証明も無いのに減額が認められそうです。 親への支払いと子供への養育費プラス滞納分の返済のバランスがおかしいとも思います。 た...

弁護士回答
    2
  • 民事間の争いと警察不介入

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約において,借主による借入金・利息の入金が途中から延滞になった。 そして,貸主が借主の子供に対して『不当利得返還請求訴訟』を提起した。貸金の一部が子供の生活費になったり,生前贈与されているどこかに隠されているはずだという理由である。もちろん,原告主張の事実はひとつもなく,共謀はしていない。原告の誤った推測に基づく主張だけで...

弁護士回答
    2
  • 夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?

別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?教えて下さい。

すいません、私も初めての事で戸惑っています。教えて下さい。兄が会社に勤めていました。急にいなくなったと家族から連絡があり2・3日で見付かったのですが、何やら会社のお金を横領していたみたいです。まだ、金額とかは全然分からないのですが、勤めていた会社から連絡があり両親に話があるとのこと、私も結婚しておりますが、両親と同じ敷地内で生活しておりその連絡も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 支払不能の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 先月頭に弁護士に自己破産手続きの依頼をし、既に受任通知送付の上支払い停止をし、 法テラスの審査もやっと先週合格しました。 対象の債務は日本学生支援機構の奨学金(機関保証)1社です。 残債務440万円、月々の約定返済額2.4万円で、収入は14万円くらいです。(非正規雇用) 生活費については、返済額を除き1か月合計で9~10万円ほどです。 (一人暮...

弁護士回答
    1
  • 前回した質問に付随して出た問題になりますが…

ベストアンサー

同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...

弁護士回答
    1
  • 兄が相続アパートを私物化している。解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の兄についての相談です。 先日父が他界し家族構成は母、兄、私(弟)となっています。10代の頃から粗暴で金銭の問題を起こしては家族が尻拭いをし続けています。母と私は同居しており、兄は近所にある父が所有していたアパートに住んでいて、相続手続きはまだ済んでいませんが公証役場で作成した父の遺言によりこのアパートは私が相続することになっ...

弁護士回答
    3
  • 仕事での売り上げ金の紛失又盗の件で会社の対応について、連絡が途絶えた。どうすれば良いか?

【相談の背景】 以前相談した内容と似てるのですが閉じてしまったのでまた書きます。 先月 キャンドルクラフトワークの仕事で2月6日頃出張し、売り上げ金を持ち帰りました。 25日までに振り込むと会社に伝えておりました。ですが保管していたお金を確認すると1部無くなっており 盗難または紛失と言った状況になって会社に伝えました。合計で15万前後位です。 23日頃に先...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚後の住居についてなのですが 不貞行為による別居を7ヶ月 主人が実家に帰る形で続けています。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の審判に 呼び出された主人が 早く現住居から出て行って欲しい、と 言っていると調停員から聞きました。 現住居は 主人の会社の借り上げ住宅で お互い同じ職場内で結婚、 お互い、単身者...

弁護士回答
    1
  • 150万の預け金を取り返す方法

ベストアンサー

破産の相談をしていたコンサル会社に 破産費用として預けてしまった150万の 預け金を取り返したいです。 経営する会社の業績不振で借金がかさんでしまい 相談していたコンサル会社があるのですが、 これ以上延命するより倒産した方がいいと アドバイスを受け、法人借入の保証人に なっていた私も連鎖的に破産という流れに せざるおえない状況になりました。 仕...

弁護士回答
    1
  • マンション購入の優先順位

ベストアンサー

お世話になります。 実はマンションの購入を検討しておりまして、その物件が、売主の意向や社内事情により7月末までに引渡しをしたいと言う物件でした。 先月後半に申し込みを決め、担当営業もいまからなら間に合うしと言う事で、先方の担当の指示に従い、最短でローンの事前申し込みをかけたりしました。 まず、最初に審査をかけた銀行が、私の信用情報は問題ないが、...

弁護士回答
    1
  • 調停を早く終わらせるためには

昨年8月に協議離婚が成立しました。 離婚理由は元夫(相手方)が入院中の私(申立人)のクレジットカードや傷病手当金、保険会社からの入院保険支払い金、申立人の母親のカード無断使用で総額200万を使い切っていたことが分かった為です。 申立人の入院期間は12月上旬から翌年7月中旬の約半年です。上記金額からは一切入院費用も出されず今も未納となっています。ちなみに申立...

弁護士回答
    2
  • 物損+人身事故の被害者になってしまいました。

12月中旬の深夜、当方が青信号で走行中、交差点右側から赤信号無視の車が飛び出してきました。 ブレーキも間に合わず、加害者の車の左側面へ、当方の車前面をぶつけた形で停車。 赤信号無視という事が、事故目撃者(後ろを走行していた車の運転手)により証明され、過失割合は100:0の完全な被害者になりました。 デリバリーヘルスの経営者であり、従業員でもある私自身の...

弁護士回答
    2
  • 主人が経営するA社の債務を奥様が経営するB社からの返済する事に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先について以下の相談がございます。 【前提】 ・延滞の相手先は株式会社(仮にA社とします)ですが、連帯保証は付けていません。 ・A社は既に会社としての事業を停止しています。弊社への未払い金は約100万円有ります...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に慰謝料請求@偽装請負

一人親方としてある建設会社に応援と言う形で働きました。 しかし応援と言っても請負形態は一切なく、総合的に見て私は労働者でした。 【 <代表型>  請負と言いながら、発注者が業務の細かい指示を労働者に出したり、出退勤・勤務時間の管理を行ったりしています。偽装請負によく見られるパターンです。 <形式だけ責任者型>  現場には形式的に責任者を置いて...

弁護士回答
    1
  • 理不尽に退職した元社員との金銭問題。

ベストアンサー

芸能プロダクションを経営しています。 弊社の社員が昨年末、自身のプロデュースした興行にて多額の赤字を出し、会社は大きな負債を抱えました。 自分勝手な言い訳を並べ、その本人は退職しました。 会社は設立2年目。設立当初から辞めた社員とは二人三脚でやってきました。 運営資金も日本政策金融公庫から大きな融資を受けました。 本人は辞める間際、融資の返済...

弁護士回答
    2
  • 部活中の事故で歯が無くなった時の慰謝料は?

ベストアンサー

昨年9月に、遠くで一人暮らしをしている大学生の息子が部活中に先輩の不注意により下の前歯2本を損傷し、抜歯後神経を抜いてインプラントで再生してもらいました。幸い、加害者の先輩が傷害保険に加入されており、責任割合が10:0と認定された為、歯科医での治療費は相手の保険会社が全額負担してくれました。 最近、示談の書類が送られてきました。 損害賠償金350,0...

弁護士回答
    1
  • 一人社長仕事が嫌で会社を畳む

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ 一人社長とアルバイトで会社を経営しております 携帯などの取次代理店をしてるのですが、業務委託先や紹介元が獲得した契約を上位店やキャリアに投げるというつなぐ役割をしています。 毎日のように対応依頼や紹介元からの案件が不正やミスはないか?ある場合は賠償請求もされます。キャリアや上位店と紹介元、獲得してくる業務委託の間...

弁護士回答
    1
  • 元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。

ベストアンサー

13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄依頼中の背景と伯父の負債引き受けについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の負債が大きい為相続放棄を依頼中 生前より父の負債が相当あり今回亡くなった事により母、私、弟、3人まとめて相続放棄を弁護士さんに依頼中です。 父の両親は既に他界しており 叔父が1人いる為、私たちが放棄をすると叔父に全ての負債が回ることとなります。 叔父は内縁の妻?(籍を入れているかは不明)がいるのですが子供がいません。 叔父...

弁護士回答
    6
  • 父が末期がんのため、借金のある会社を私が継がなければならないのか

ベストアンサー

先日、父が末期ガンだと診断され余命1~3ヵ月くらいだと言われました。 父は製造業の社長をしています。 小さな町工場で従業員も両手で余るくらい。 父が代表取締役兼社長、母が専務で二人が役員。 余命僅かと宣告され、会社はどうするかとなった時、父以外お金に関しては誰もノータッチでした。 以前も何度か倒産の危機にあいました。小さな会社には見合わない3000...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について 相手から修理の請求を求めないでほしいと言われています。

【相談の背景】 10月25日に原付バイクに交差点内にて右側から衝突されました。 お互いの修理費は相手が64000円、こちら(車)40万円です。 しかし相手は任意保険には加入しておらず、修理費の保証はないみたいです。 その上、相手は実況見分の時に、警察に嘘を言い、一時停止をした、または徐行をし左右確認をしたと言っていたらしいのですが、警察が当方の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

債権回収について、債務者が働いていると思わしき職場に差し押さえを行なったが、実は会社の施設を利用しそこで事業を行っているだけだったので、その会社の職員ではなかった事が判明した。差し押さえはできなかったが、会社に債務者との関係を聞こうと連絡をした。その際、この話は債務者の名誉毀損にあたるかもしれないので債務者には話さないでほしいと伝えた上で、債務...

弁護士回答
    1
  • 借金の減額交渉及び解決手続きをご相談できる先生を探しています

85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...

弁護士回答
    6
  • 米国就労ビザ取得について

ベストアンサー

会社で米国駐在の辞令を受けました。しかしながら、8年前に迷惑防止条例違反(身に覚えのない痴漢で逮捕され、認めないと暫く拘束されるとのことで、仕方なく認めました)で逮捕→拘束→不起訴処分となっており、就労ビザ申請をどのようにすれば良いか、頭を痛めています。就労ビザ申請の際、原則、逮捕歴Yesとし、詳細説明が必要のようですが、ビザ書類を準備する会社には逮捕...

弁護士回答
    1
  • 会社の支払遅滞等について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の役員になっています。 ちなみに役員報酬はもらったことはありません。 他に2人の歳上男性の役員が存在しています。 若い方でも18歳差です。 彼らが会社を仕切っています。 私は一切会社の業務に立ち入れさせない、社外の人間だと日頃から言われておりました。 ただ支払い関係になると全部私に話を振ってきます。 今までは営業が頑張ってい...

弁護士回答
    1
  • 株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。

《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...

弁護士回答
    3
  • 終わらせる方法

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...

弁護士回答
    5
  • 借金の肩代わりは特別受益

相続でかなりもめています 被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して 7000万をZに肩代わりしてもらっています これは 特別受益ですが 計算してみれば Cの取り分は0になります しかし Cは Zが肩代わりしたのは会社の負債だから自分は関係ない 弁護士に聞いたが 法定相続分は権利があると...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 不正受給 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しています。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い自宅以外の実家に 1年2ヶ月避難していました。 実家で過ごして9ヶ月目になり、自宅以外で過ごし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸飲食店の契約問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は賃貸で飲食店を営んでいますが、大家さんが賃貸物件を取り壊すことになりました!それは良いのですが、 借りてまだ1回の更新もしていません(3年自動更新と言われました)今は2年半位です!ただし退去は2年後位迄で良いとの事 大家さん曰くは①建物を修復するには時間とお金がかかること ②大家さん自体 もう高年齢な為、直...

弁護士回答
    3
  • 婚活で知り合った彼が既婚でした。貸したお金を返してもらいたい。

婚活サイトで知り合い、結婚前提で付き合っている彼がいます。 付き合いはじめて一か月で母親に仕送りをしていて生活費が足りない、家賃が払えないからお金を貸して欲しいと言われ、生活費は現金で渡し家賃は直接不動産会社に振り込み、翌月返して貰えると思ったらまた足りないと言い、結局毎月私が家賃を払い、ギャンブル好きな事も発覚、返すというので渡した総額が一年...

弁護士回答
    1
  • 起訴から不起訴にならないか

2月下旬の夜事故。 普通車二台の衝突。 踏切手前の一時停止ありの交差点。 私女直進一旦停止違反、 相手男2人代行会社の車。 相手は、 左側から20キロオーバーで私の後ろにあたり、 私右後ろ、相手右前の車損傷。 過失割合は私7.相手3。 人身で、 私頸椎と腰椎打撲2週間、 相手運転車、腰椎打撲7日、 相手の同乗者4週間の腰椎圧迫骨折。 現在...

弁護士回答
    2
  • 私(妻)の借金が原因で離婚を切り出されました。

突然、夫から離婚を切り出されました。 理由は、私に借金があること。カードのリボ払いと奨学金で約200万くらいです。私の借金は、私自身で返済していく予定でしたし、奨学金の連帯保証人も親と親戚になっているので、夫に請求はいきません。 夫の年収は850万、私は250万で、お互い特別贅沢な生活をしている訳でもなく、上手くやりくりすれば十分だと思っておりました。...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

3、4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月離職しましたが、その後オーナーは保証人二人を出せ、返済計画を出せと言ってきました。無理なので対応に困り、法律相...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローンの返済義務について

ベストアンサー

失礼します。 この度、調停が成立し、家・車のローンは相手がもつ、養育費は月四万、慰謝料はなし、調停をもって金品その他の要求は一切しないものとする、とし調書も作成しました。 養育費が、3ヶ月目にして既に滞り、SNSでの自分への中傷もあったらしく、払う気はないと会社の人もいっていたため養育費の強制執行に進む事にしました。 調書に記載はないものの、調停委...

弁護士回答
    1
  • 離婚で財産分与が不可能だと言われている

離婚前提に一年前から別居しております。離婚を成立させないと生活が厳しいのですが、財産分与をするものはなにもないと言われており、このまま離婚をしていいものかと悩んでおります。 夫名義の不動産があり、強制的に使われた私名義の不動産、また連帯保証人にされている不動産があります。すべてローンが残っており、額は数億円にのぼります。財産分与してもいいけど...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について確定申告を低く申告しいる場合

個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから内容証明の手続きしてると言われたがどうなるか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんの弁護士からの内容証明の件もあるから返事下さいとLINEがきました。 おそらく奥さんが相手を装って連絡してきたのだと思います。 内容は出会った時から妻子がいたの知ってましたよね?それを夫婦の問題と言うのはおかしい。来週から弁護士との手続きがあるので返事下さい。 との事です。 私は独身。相手は奥さんと子ども2人。 知り合ったのは1年...

弁護士回答
    2
  • なんとしても債権回収したい!

債権回収についてご相談させて下さい。 私は法人の代表ですが、2年前からお客さんから支払いが滞り始めました。うち立替金がほとんどです。 560万円ほどですが、弊社にとっては大きな金額ですので、何としてでも、何年・何十年かかっても、分割でもいいので、全額回収したいと思っております。 これまで途切れることなく何十回も支払い催促をして来ましたが、一向に...

弁護士回答
    2
  • 円満退職が希望で、それ以外は一切望んでいません。

ベストアンサー

先日、度重なる職場でのストレスににより姪が退職しました。 普通に退職願いを受理してもらえれば問題は無かったのですが、店主から「確認書」なる書類を渡されました。 内容は、社則に違反してSNSに会社に対する誹謗中傷を行った為、損害を被ったので この件を認め、謝罪と賠償を求めるとの事で、本人の署名と押印、連帯保証人の署名と押印を求める物でした。 店主が...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者で認知症の母親の借金

ベストアンサー

私の実母の事ですが、独居している母が昨年倒れ入院、認知症と診断されました。私自身家庭の事情で同時期離婚し現在娘2人との生活の中 母親が年金だけでは生活苦だった事 に気づかず、病院の先生には極度のビタミン不足と言われました。母の自宅の冷蔵庫には何もなく、お金は数枚の小銭だけでした。私は友人の勧めで母親の生活保護の申請をして、受理され入院生活が8ヶ月続...

弁護士回答
    1
  • 養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?

ベストアンサー

私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...

弁護士回答
    3
  • 会社設立について

父の会社が破産したいのですが、お金がなく破産もできなく従業員を今月いっぱいで解雇するのですが、同居の私(息子)が同じ業種の会社を作りたいのですが、父の負債が私に来ますか? 何か問題になることはありますか、教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから