このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
競売に掛けられる父親の家を母親に残す方法
父親が経営している会社が4年前から傾き、8か月前には銀行から借りている融資を返済できず、保証会社に担当が変更、会社の担保となっていた自宅が先日遂に競売に掛けられることに決まりました。 子供たちである私たちは、どうしても母親に家を残したいと考えていて、どうにか方法を探しております。 保証会社の担当の人に聞くと、競売前に買い戻すことができるとおっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃走しない 証拠隠滅なし 身元保証人がしっかりしてる 上の3つがあればざいたくそうさになるときいたん
逃走しない 証拠隠滅なし 身元保証人がしっかりしてる 上の3つがあればざいたくそうさになるときいたんですが本当ですか?あと上の3つがあっても途中で逮捕になることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産の際個人も破産扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー今年立ち上げたばかりの会社を資金繰りに困り倒産させようかと思っているそうなのですが。 倒産する際会社に負債があった場合会社役員に何かしらの罰則はあるのでしょか? 現状会社に関する事で保証人になっている人は居ません。 しかし会社の負債として、給料未払いや給油カード、会社立ち上げの際に依頼した行政書士の方への支払い等で約350万から400万円ほどあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社駐車場での車の損傷の保証について。
ベストアンサー自社の葬儀式場の駐車場でのお客様の車の損傷の責任について質問です。 本日お客様が弊社に来店し、1週間ほど前に参列した葬儀で、駐車場の整備が悪い為に車を傷付けたので保証してくれと言われました。 特段、大きな段差などはなく、式場ができて10年以上経ちますが今まで同じ事はありませんでした。 そこで質問です。 ①損傷をしたその場ではなく、1週間という後日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪につきまして。
ベストアンサー雇われの代表取締役をしていたのですが、会社に辞表を提出した際に、株主が引き止めをしてきたのですが、私が意志を変えなかったため、私に対して勝手に辞めるなら、会社を倒産させて、私が個人保証している会社の借入の債務を負わすと発言してきました。これは脅迫罪として告訴出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産により家族持ち家は処分されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を閉める事により、借入金が約2000万連帯保証人なので残ります。 今自分の資産は無いのですが、家族持ち家に住んでます。その場合、自己破産したらその持ち家は売却しないといけなくなりますか?教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 自己破産により、住んでいる家族持ち家は処分されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。するべきか迷っています。
ベストアンサー身内が賃貸で亡くなり原状回復費を請求されそうです。 連帯保証人ではありません。 原状回復費の請求額が、多額ですと払えないので相続放棄するべきか迷っています。 賃貸のオーナーが個人ではなく会社のようなんですが、相続放棄をした場合、オーナー側から原状回復費の請求を、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の質問の続きです
前の質問で、1人暮らしについて相談しました。 私は、親の条件をのまずに勝手に出て行くことも考えたのですが、入社にあたって出す書類に「保証書」というのがあって、親の実印を押すようにとありました。そして、この保証期間は5年とする。とあったので不安になったのですが、この5年以内に、もし親が娘を辞めさせたかったら、会社にそれを求めることは出来るのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。
夫に慰謝料請求する予定ですが、職業を転々としてきて、会社に差し押さえしたとしてもまた転職してしまうかもしれないし、離婚が成立したら私と連絡取れないようにすると自分で言ってます。 夫は慰謝料を分割して支払うと言ってますが、行方がわからなくなりそうで不安です。 こういう場合、保証人をつけてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者について
ベストアンサー以前会社員であった者にマンションを貸しています。ところがどういう経緯かわかりませんが,現在は生活保護を受けています。そして家賃の滞納が6ヶ月になり督促して契約解除を考えています。もし訴訟を起こし滞納賃料の支払いを求めた場合,生活保護費を差し押さえることができるのでしょうか?連帯保証人については亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式会社:一人株主、一人代取が倒れたら会社運営はどうなるの?
ベストアンサー株式会社において代表取締役が一人株主で、会社の従業員がなかった場合、代表取締役が倒れた、もしくは死亡した場合は会社はどうなるのでしょうか。 会社の運営内容は、太陽光発電です。ですので特になにかしなければならないということではないのですが なにせ一人で運営している会社です。なにかあった場合、日常的な事務や金銭の支払いなど本人が出来なくなったら誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金踏み倒した場合のスマホ契約
数年前にスマホの分割代と 金融会社に借金があり生活苦で 未だに払えなくて未払いのまま ブラックリストです。 今は名義を借りてスマホ使ってます。 来年には今の人に名義を借りれなくなるのでそのとき私はスマホが契約できません。 このような場合、スマホ契約はどうすれば いいのでしょうか? また、引っ越しもしないといけないのですが、賃貸の物件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。原告側から反論書はとどくのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日、会社の事務所建物明け渡し口頭弁論第一回があり、被告人の社長は訴状が届いていないため法廷に出席せず、連帯保証人の私が出廷しました。原告側から反論があり、原告側、私に反論書を提出するよう裁判官いわれました。 原告側から反論書はとどくのでしょうか? また、被告人の社長の身元調査されてないのですが、調査もせずに訴状をおくられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。契約者失踪また、その費用は誰が持つのでしょうか?
賃貸の契約者が1年ほど前から失踪し、保証会社から家賃の督促が契約者宛に来ています。 同居の親族は施設入所予定のためもうそこに住む人はいません。この場合、家の中の荷物(ほぼ残っている)は強制退去時に貸し主が処分可能でしょうか?また、その費用は誰が持つのでしょうか? 同居人には保佐人がつき、市役所も関わっているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の自己破産、夫で住宅ローン審査とおりますか?
ベストアンサー夫 公務員。年収880万円。 55歳。 土地、建物、両親名義の有担保条件。 夫の名義で1300万円のリフォームにあたり住宅ローン事前審査結果は通過しませんでした。 職員に別の保証会社にて再度住宅ローン事前審査申し込みする様に促されする予定です。 是非とも契約したいとの事で勧めらました。 力を尽くしますとの事。 今回はJA独自の保証にて支払い遅延場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の更新をやめたい
サブリース契約されている中古マンションの購入について検討しています 現在の契約を引き継ぐことは仕方ないと思っていますが、更新時期に契約をやめることは出来ますか? サブリース契約書を見ると (賃貸借期間及び更新) 貸借期間が満了する日の3ヶ月前までに甲又は乙から相手方に対し書面による別段の申し入れがない限り、本契約を3年更新されるものとし、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?
このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約連帯保証人必要書類について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 賃貸マンションを借りる時に連帯保証人が書く書類は、賃貸契約書だけですか? もっと他に書類をかわしたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証契約に極度額の記載がない場合、身元引受人は賠償責任を免れるのか
【相談の背景】 知人の採用時に身元引受書付誓約書への署名を求められています。 その書面には、以下のような損害賠償責任に関する条項が含まれています: 「在職中・退職後を問わず、怠慢・不注意・不正の行為により機密事項を漏らして会社に損害を与えた場合、会社の指示に従って速やかに賠償する」 しかし、この書面全体を確認したところ、賠償金の上限額(極度額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の自動車ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 18の息子が自動車ローンを組むことになり、私が保証人になりました。 少し改造するのか本体価格より金額が多いようです。息子の先輩が車屋との間に入りやり取りをしていたようですが、車を見る前(ネット経由?)から車庫証明がないとダメとか見積もりはまだ出せないとか仮審査を通すから私の情報が必要とか変なことばかりでした。 一昨日見積書を写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物撤去 孤独死 不動産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた父が孤独死しました。故人は家財保険に加入していたようです。兄が賃貸契約の連帯保証人確約書の連帯保証人になっており、不動産会社から現状回復費用の負担と部屋の片付け、解約、家賃等の支払い請求が来ています。残置物に関しては不動産会社に任せるか、自身で片付けるかの選択があります。兄自身は仕事が忙しく、若干精神的に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生でローンがある車を残したくて動いたら怒られた
ベストアンサーある弁護士に個人再生を頼みました。 車は複数所有していますが、そのうち1台がローン300万あり、引揚されると困ります。 ローンがない車は燃費が悪いので、ローンが残っている車も必要なのです、と弁護士へお伝えしたら、「それはできない。どうしても残したいなら保証人をつけるか契約者を変えてあなた以外の名前で払いなさい」と言われたので、さっそくローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の兄の家賃滞納疑惑
ベストアンサー2月末に遠方で一人暮らしをしていた兄にアパートの更新をどうするのか連絡しても連絡がつかないと管理会社から父に連絡があり、行方不明になっている事が分かりました。 警察にも届出済です。 携帯も止まったみたいで連絡がつきません。 携帯料金の催告書が我が家(兄からみて実家です)に届くのですがこちらは保証人にもなっていないので放っておいても大丈夫ですよね?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー私は自社の借入金の連帯保証人になり,私名義の不動産に抵当権が設定されています。 私個人の債務で,抵当権者ではない債権者のクレジットカード会社の残債120万円で,強制競売の申立てをされましたが,一ヶ月後に取り下げられました。 当該不動産は,普通の住宅ですが建坪が大きいため,2階と1階の一部を賃貸しています。 不動産の固定資産税評価格は,1800万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ銀行から個人借入と法人借入がある場合『個人再生』で個人借入だけを整理する事は可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。 小さな会社を経営しておりますが、個人・法人共に、毎月の返済に行き詰ってしまい、いろいろと悩み考えながら、約半年間ほどが経過しました。 ①少人数ですが従業員がいるので、守る為にも、会社は継続したい。 ②高齢の母親と同居している自宅は、現時点では手放したくない(住宅ローン残債¥2000万超あり) 上記の事情から「個人再生」を考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の取締役の報酬を減額する
ベストアンサー有限会社の平の取締役の報酬を減額するには株主総会で決議するだけで良いのでしょうか?退任させるのは取締役の身分が保証されているので任期中の報酬を支払わなければならないと聞いた事がありますが実際は働かず名前だけなのに払う必要があるのですか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役とCEOについて
【相談の背景】 代表取締役になりましたが、CEOとして動いている人がいます。 本人は、CEOなので何かあれば責任を取るから安心してくれ。書面で残す。とは言っていますが、銀行の保証人などは、私になっています。 【質問1】 債券などの保証人や賃貸契約その他。 契約に関することを書面で私とCEOとの間で取り決めをしたとして、私に責務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から通常訴訟への移行時、裁判所へ提出する物に関して
ベストアンサー今回、私が勤める会社のビルで、テナントが賃料を滞納し契約者と連絡がとれなくなった為、連帯保証人に支払うように伝えたが支払わなかった為、支払督促を出しました。 結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行致しました。(地方裁判所になります) 諸事情により(費用を回収できそうにない)弁護士の先生に依頼することもできない為、私が資料を作成して裁判所に提出する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債(私募債)の手続きについて
ベストアンサー現在勤めている会社に、社債(私募債)として250万円お金を貸しました。 債権の発行はありません。 取締役に社長と専務がいますが、話があったのは上司であるA氏からです。(役職は特にありません。) その際に、社長は了承済みだと言われていましたが、上司が書面での取り交わしになかなか応じず、後から話をすると社長も専務も知らない事実が分かりました。 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実の母からお金を貸してほしいと言われます
ベストアンサー今20代半ば、既婚者です。もうすぐ子供が産まれます。学生時代から母にお金を貸し続けています。もう過去に貸したお金は戻ってこないと思っているのでいいのですが、社会人になっても毎月お金を貸してほしいと言われます。金融会社に支払いをするから、とお金を貸しているのに督促の電話が連帯保証人の私にずっとかかってきます。ひどい時は月に10万近く貸すこともあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について
【相談の背景】 先日主人が酒酔い運転で捕まりました。トラック運転中に一つ500㎏の荷物を3個落としてしまいました。人身はなかったです。今まだ勾留中です。その後会社から呼び出しがあり、事件時の修理代、レッカー代、その時の取引先への損害、それと来年1月にトラック3台動けなくなると(まだ確定ではない)保険がきくかはっきりとはわからない、なので損害賠償をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債のある会社を独立
【相談の背景】 主人の両親は会社を経営しており、そこに社員として主人も勤務しています。 会社と両親には保証協会に8000万ほどの負債(父が債務者、母が連帯保証人)がありますが、高齢なこともあり完済は考えていないみたいです。 主人は相続して会社を引き継ぐことは考えておらず、今利益の出ている仕事(入札での仕事)だけを持って独立を考えて動いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫への返済 廃業の場合
【相談の背景】 二人で会社を起業した取締役のもう1人が突如会社を辞めたいと言ってきました。 意思は固く、彼がいないと事業継続は無理なものと考えます。 また他の社員2名も取締役が辞めるやら自分たちも辞めるつもりだと言われました。 【質問1】 公庫への借入があり2000万円ほどあり会社の口座には500万円程残っている状態です。借入としては無担保、無保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約していた車の返済 契約者死亡
ベストアンサー叔父が最近亡くなりました。 コロナの影響で事業に失敗し、自殺しました。 叔父は会社を1人で経営しており、会社でリース契約していた車があります。 車種はベンツでリース残高が550万円あり、ベンツを売ったとしても200万円程度残高が残ります。 リース会社から相続人(私の父)に対して返済を求められてますが、返さなくてはいけないのでしょうか? 叔父が所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すべきでしょうか?
ベストアンサー父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任届を出したが登記変更などしてくれない
先日、代表取締役をやっていた会社に辞任届を、会社ともう1人の代表取締役と株主へ内容証明で郵送しました。 しかし相手から業務の引き継ぎや登記変更の話しも動きも見られず このまま放置され、何もかも責任を私に擦りつけてくるのではないかと心配しています 会社事務所の更新が迫っており、連帯保証人を私のまま更新されては倒産した場合、私に責任が来るので早く登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産前の株式売買。なにか問題点はありますか?
現在、夫婦で株式会社を経営しています。経営状況は悪くないのですが、取引先が倒産して連鎖倒産の可能性がでてきました。そこに倒産されると当社も倒産確実です。会社の借入金の連帯保証人に私一人がなっています。そこで、嫁がもっている株を購入し、嫁の株を私に譲渡して、嫁にお金を払っておこうと考えています。なにか問題点はありますか?会社が倒産するのは、取引先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業と自己破産。それと費用は、どれくらいかかりますか?
合同会社を1人で営んでいますが、現在、廃業を考えています。買掛金は、5社に合わせて100万円程度と、知人に40万円程有ります。仕事を失いますので、住宅ローン3500万円と個人の借金(連帯保証人)合わせて600万円も支払って行くことは無理です。 会社の廃業と自己破産は、同時にできるのでしょうか?会社にも個人にも、財産は、有りません。ほとんどがリースです。 それと費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の清算の場合の負債の分担について教えてください。
持株50:50。二人とも代表取締役という体制で会社を始めました。 役割は私が実務全般。相手が資金繰りの苦しい時に資金投入していただいたり、仕入の保証など後ろ盾的な感じで実質オーナーといった感じでしょうか?実務には全くノータッチですが、自分が別事業にて使っている税理士を入れて会社の内情は完全に把握出来る立場にあります。また会社の借り入れは金融機関2件か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納があった場合の契約解除と明け渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てを賃貸に出しているオーナーです。入居者が家賃を滞納しているため、退去をしてもらいたいと考えています。保証会社による保証を受けているため、滞納の督促などは保証会社が入居者に対して行っています。 ・家賃支払い初月から滞納。その後ひと月分のみ支払いがあったが、現在2か月分の滞納をしている。 ・火災保険の加入が条件だったが、火災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 連帯保証人 主人に内緒の借金
ベストアンサー主人に内緒で消費者金融と銀行カードローン借金があります。 金額は消費者金融が約50万。 銀行カードローンが約50万。 私の収入はフルタイムパートで170万程度です。 支払いに遅れたことはありません。 今回住宅ローンでの借入希望額は2750万。 30年ローン。 主人の年収は約800万です。 住宅ローンの審査を受けるにあたり、現時点で使用したいと思っている住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
弁護士さんが借金の交渉結果、減算額0円
【相談の背景】 10年以上前に離婚をした夫の連帯保証人となってました。(住宅ローン) 元夫はその住宅に離婚し続けてからも住み続けていましたがローンを支払えず家は競売にかけられ、利息と元本はその費用から完済されましたが、遅延損害金と裁判費用で、700万弱まだ、請求が残っている状態です。 私は連帯保証人になっている事から、支払い義務があるので弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、住宅を売却させることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のリース契約の連帯保証人の責任について教えてください。
ベストアンサー内縁時に主人が私の車のリース契約の連帯保証人になりました。それからまもなくして離縁して、私はそのまま自分で車のリース料金を支払ってきましたが、ここに来て、支払がきつくなってきました。元の内夫は会社役員で資力があります。 もし私が車のリース代金を支払わなかったとしたら、元の内夫に支払いの請求が行くのでしょうか。 書類を作成した時の住所からはお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルおよび債務整理について
ベストアンサー現在、①連帯保証人と②金銭トラブル、③債務整理について弁護士さんに以来中です。 ①雇われ店長をしている息子がテナント(名義は息子)の家賃を滞納し行方不明です。 このテナント契約の連帯保証人になっており、滞納分を支払ってほしいと家賃保証会社に言われています。 額が大きいので、分割にして欲しいと言うと契約を継続中なので不可能と言われました。 そこで弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
会社を経営しておりましたが、 詐欺にあいましてもう再建不能に なっております。 売掛の未回収があるので、 会社はそのままにして代表者のみが個人破産することは可能でしょうか? 会社の債務は5000万位です。 個人で一部連帯保証もしているので、 個人もほぼ同額です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が身元引受人書類を偽造 内容証明無視 訴訟しかないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、就職の身元保証などの文書を偽造されました。唯一LINEで会話した内容の中に、僕が身元保証の承諾をしたという証拠はないと明言しています。 とりあえず、内容証明で、「現在までに送付した内容証明のコピーは特定記録郵便で送る」と付記し、特定記録郵便で今まで受け取られなかった内容正面の謄本コピーを送りました。これで弟が応じない場合、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート名義人変更について
私が名義人になっているアパートを、夫のモラハラ より、子連れで別居しました。 今月まで、家賃は私名義の引き落とし口座にまとめて入金されていましたが、今後の保証はなく、保険も、当然私名義なので、名義人を変更してほしいですが 夫が、変更してくれません。 管理会社は、事実を知っていて 次の更新、来年1月に変更しなければ、解約すると言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから