17,583件見つかりました

法律相談一覧

• 入社時の誓約書、身元保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 採用通知後の入社日前に「誓約書」、「身元保証書」などが送付され、提出が求められています。 「誓約書」には、「会社が決定した処分に一切の不服を申し立てません」のような文面があります。 また「身元保証書」には、「貴社に損害を与えたときは、本人と連帯して本人の直近給与月額の◯ヶ月分に相当する額を限度として、貴社に生じた損害の賠償をお...

弁護士回答
    1
  • 会社への重要な事項の報告義務を怠った支社長に対するペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。得意先には掛売で販売していますが、昨今の材料費高騰に伴い、建築会社や工務店からの入金が遅延する事が増えています。そんな状況下で以下のような事象が発覚しました。 ◆A営業所の得意先B社とC社について ・B社は毎月遅れながらも振込してきます。しかし販売額に対して振込額が少なく、未決済残高は約300万円まで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料・休業補償に関して

ベストアンサー

3週間前に自転車に乗っていて、自動車との接触事故に遭いました。 大きな事故ではありませんでしたが、前方不注意を全面的に認めてみえ 警察への診断書の提出も終え、病院への通院もしています。 先方の保険会社の方からもご連絡をいただき、状況確認の上、同意書等の書類を頂きましたが 提出前にひとつ疑問が残りましたので、先生方へご相談させてください。 =...

弁護士回答
    2
  • 貸室を無断でairbnbとして使われていた時に取れるお金

わたしが投資目的で所有し、賃貸に出している区分マンションが当該マンションの管理組合からの苦情でairbnbの部屋として使っていたことが判明しました。 一年内退去の際に一月分の賃料の違約金の特約をつけておりますので、今月2016年1月中に退去させれば、違約金は入ってきます。 いっぽうで何らかの形で追加的な賠償を得るやり方は無いでしょうか?修繕費(原状回復を超...

弁護士回答
    1
  • 元彼に車の名義貸し ローン

【相談の背景】 当時付き合っていた彼氏に車の名義を貸してしまいました。多額のローンが組まれており元彼にお金を振り込んでもらい私が支払っている状況です。一括で返済できるような金額ではありません。 【質問1】 ローンの名義人変更は可能でしょうか? 【質問2】 名義人変更が無理なら売却を考えていますが元彼と連絡は取れるものの現在がどこにあるかわかり...

弁護士回答
    1
  • 個人情報のと取り扱いについて

先日友人が、ある不動産会社を通じて、賃貸物件を申込みました。 その物件は家賃保証会社の加入(ここではA社とします)が必須の物件で、 不動産会社から送られてきた物件管理会社の申込書、A社の申込書、計2枚の 申込み書類に個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先や勤続年数、緊急連絡先 (今回は現在住んでいる実家の住所等)・・・と、身分証のコピーを不動産会社へ...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の破産について

先日株式会社の代表取締役をしておりました父が亡くなりました。生前に父から母に株式の贈与がされておりました。(母本人は記憶になかったみたいですが。) この会社を破産させてしまった場合、母に何か債務等のリスクがかかってくることはありますでしょうか?父は会社の借入金の保証人でした。 もうひとつの質問です。株式贈与契約書の贈与株式の所在地、住所が誤...

弁護士回答
    2
  • 家賃を払っているのに催促

【相談の背景】 私の会社の家賃の件で、去年から2、3ヶ月に一回、家賃保証会社から、家賃が未払いと家主から代位弁済の依頼が来てると電話が来ます。賃貸契約をして丸4年になりますが、滞らせた事は1回もなく、毎月しっかり払っています。保証会社にもその旨を伝えましたが、家主と保証会社の契約内容上、代位弁済の依頼が来た場合は確認の電話をしないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡時の連帯保証人が払うのもについて

ベストアンサー

身よりのない知人の賃貸の連帯保証人になっていました。そしてその知人が亡くなりました。 その後の家の片付け家賃は払うなどはわかるんですが、光熱費も払うものなんですか? どこまでなのかわからないので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借主が連帯保証人に切迫した返済状況を隠してた場合、法的訴えは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借主は70歳の父で、連帯保証人は長男で息子である私です。 10年ほど前、コンビニとアパートの賃貸経営をするために、父が銀行から融資を受けました。 以前父が失敗した事業の借金等の解体費用なども含めた融資です。 「安定した家賃収入があるから何も問題なく返済できる、だから連帯保証人になってほしい」 という父の言い分を受け入れ連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が1億円以上の連帯保証人であることを隠していました

結婚して7年目、子どもが一人います。 主人の両親がアパートの経営と自宅新築のため一億円以上のローンを組み、主人がその連帯保証人になっていることをつい最近知りました。 ローンを組んだのは10年近く前で私と付き合う前の話ですが、結婚の時には彼からも親からも借金については何の説明もありませんでした。今回発覚したのも、ローンの更新のための書類をたまたま私が...

弁護士回答
    1
  • アパート退去費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、父が住んでいた賃貸アパートの退去費用を請求されたのですが連帯保証人の叔父(父の弟)が父は亡くなる数ヶ月前に会社が倒産し自己破産をしています。 第一相続人の母(配偶者)と私たち兄弟(子)は相続放棄予定ですが、叔父に迷惑をかけないように母の自己資金から叔父にお金を渡して支払う予定でした。 【質問1】 叔父から自己破産をしている...

弁護士回答
    2
  • 法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続

実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人  家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した不動産の買い戻しについて

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。祖父には連帯保証人になっている借金(銀行から)があり、本人もよく理解しないまま自宅(土地と建物)が根抵当になっていたようです。借金の残額が大きいので相続人は相続を放棄しようと考えているのですが、思い入れのある自宅を、可能な価格なら買い戻したいと考えています。債務者は祖父が勤務していた会社になっており、連帯保証人は祖父...

弁護士回答
    2
  • 同意なき退去費用が、管理会社ではなく賃貸保証会社から請求がきた

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後、法外な金額の請求がきました。 見直し再計算をお願いすると、管理会社は、いきなり家賃補償会社を通じて、退去費用を精算し、こちらには、補償会社から、別途手数料を含め、上記法外な請求と取り立てがきました。連帯保証人にまで催促され、少々手荒いやり方に困惑しています。補償会社に支払うと、ブラックリスト候補になり、揉めるとリストに載...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について 現在法人の代表をしています。 とある企業と販売代理店の契約を行いました。その際に何かあった際の連帯保証人として代表である私がなっています。 その販売について不正契約が大量に発生しました。弊社の2次店が行ってました。 不正契約に対して販売手数料の戻入と損害賠償として約5億円請求されています。 現在会社にあるお金...

弁護士回答
    3
  • 債権回収(連帯保証人)について国からの救済措置等はありますか?

【相談の背景】 団信?に加入しているから絶対に私に降りかかることはないと騙されて約490万の連帯保証人になりました。 しかし本人は支払えなくなり逃げています。 借金は銀行から債権回収会社に譲渡しました。 毎月1万円ずつしか支払えませんが、3年くらい払ってきました。 最近その債権回収会社に聞いてみたところ、 元金430万、遅延損害金300万(利率14%)で全...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?

ベストアンサー

妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?

旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...

弁護士回答
    4
  • 会社経営不振の借金を妻や未成年の子供に返済義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年半別居している(離婚はしていません)夫は会社を経営してます。 信用金庫からの融資で2000万以上借入があります。 連帯保証人は夫の実父です。 夫と私の間には小学3年生の子供が1人居ます。 数日前に夫が2度目の脳梗塞で入院したと会社の人経由で連絡がありました。 入院から数日後にLINEで夫かは 【会社の経営状況が良くないから、子供に負債...

弁護士回答
    1
  • 無職の場合の賃貸契約

無職ですが事情があり急いで部屋を借りないといけない。でも 保証人になってくれる人もいなくて 過去に消費者金融と携帯会社の借金を踏み倒してしまってる場合 賃貸物件を借りることは出来ませんか?? 貯蓄は少しあるので初期費用などは払える場合です。 もし無理な場合は、ホームレスになってしまいますか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 出された保証書が無効?

購入した車の保障が受けれない 新車で車を購入致しました しかし納車時より不具合が発生(走行時に支障を来す事も)不具合を確認する度に修理に出しますが 同じ不具合がでる状況 ほんとに修理をしているか疑問もあります 不安抱き販売店と話し合った結果 保証期間が過ぎても 無償で修理対応しますと書かれた保証書を出されました 保証書には保証期間が過ぎても不具合...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収

度々、相談していました連帯保証人の解除ですが身内の方にも連絡して変更して頂く 様にお願いしていますが、何の連絡もありません。こちらも家賃滞納、遅延などが なければ、何も言いませんが当初の約束にも滞納遅延した場合、連帯保証人解除を 言っていますが、守られていません。貸付金の回収をするにも、差し押さえをすれば 家賃滞納を意図的にする可能性もあります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のカギの所有者

【相談の背景】 会社が保証人の賃貸マンションです。 退職により引っ越しの準備をしていた時,急にカギの開く音がしました。 たまたま、チェーンをしていたので中には入れませんでした。 恐る恐る見てみると会社の人間でした。 後日、管理会社の方にお聞きしましたが,カギの借用はしてないとのことでした。それに何故カギを所有しているのかとの事を質問されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の業務執行社員を辞めたいです

ベストアンサー

出資した合同会社が、負債(売掛金と融資)を抱えた状態で実態のない会社になっています。 会社は60代の知人男性が代表社員となっています。 この方と私の2名で業務執行していた会社になります。 私は銀行などの保証人にはなっていません。 私の責任は有限だということなのですが、私としてはこのままの状況は不安なので、出資金を放棄して、業務執行社員を辞めたいと...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の始期と、契約書の署名捺印

ベストアンサー

定期建物賃貸借の契約について質問をします。よろしくお願いします。 先日、賃貸人の立場で定期建物賃貸借の契約を締結する予定だったのですが、賃借人の方が署名捺印をした後、連帯保証人の署名捺印をしてもらうと言って契約書を2通持って帰ってしまいました。 連帯保証人の方は遠方にいるらしく、契約書を郵送して署名捺印をしてもらうようで、かなり時間がかかるよう...

弁護士回答
    1
  • 機関保証の奨学金 自己破産したい

ベストアンサー

お世話になります。 私には日本学生支援機構から借りた奨学金が残り720万円ほどありますが、返済が困難なため自己破産を検討しています。 いまの状況をまとめさせていただきます。 ・機関保証を選択しています ・月々3万9千円返済となっており、いままでに157万円ほど返済しています ・妊娠を機に返済猶予の申請を行い、現在7年間返済を猶予してもらっています ・...

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニングについて。

ベストアンサー

賃貸物件を約2年半住んで退去したところ、102,160円を請求されています。 途中退去なので、それまでの賃料(9,936円)は払うつもりですが、それ以外は契約時にクリーン代4万円だったと思います。のこりの6万円が納得行かないのですが、現在保証会社に移行して、保証会社(ハウスリーブ)から102,160円請求が来ていてこのまま支払わない場合は法的処理をとると書面が来ま...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の退任について

ベストアンサー

夫とA氏の教務執行社員2名の合同会社の退任についてです。 起業したものの夫とA氏の折り合いが悪く、ストレスが原因でうつ病になり、会社を退任したいと考えています。 A氏名義で夫が連帯保証人の借金の事もあり、A氏は夫を辞めさせるつもりはないようです。 夫はA氏の存在を受け付けないような精神状態になっており、とても今後2人で会社を存続していけるような状...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と市県民税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。夫が連帯保証人になっている借入が多額なため相続放棄を考えています。私もその会社の従業員で経理もやっています。亡くなった人の市県民税の支払い義務は相続人にあるようなのですが 【質問1】 特別徴収で他の従業員の分と合わせて夫の市県民税を会社で支払うと相続の単純承認をしたことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 会社借入金の名義変更について

代表取締役 A 取締役(株主) B この度、代表取締役を解任することになりました。 銀行から会社名義 連帯保証人A で融資を受けていたのですが Aがこれまでの借入金については借り換えをして支払うという流れになっていたものの、借り換えの審査がNGとなりました。 代表取締役を交代した場合、Bに借り入れの名義変更をする必要があるのでしょうか? また、銀行...

弁護士回答
    1
  • 父の会社、名義と債務責任

ベストアンサー

初めまして。 私の父は富山で会社を経営しています。 しかし、最近その会社の経営が危ないようです。 私はいわゆる「保証人」ではありません。 しかし、「役所への書類に名前を書いてくれ」 と言われて書いて返送したことがあります。 (「法務局」宛でした。) この場合、会社の破綻後に 債務が発生した場合、支払い義務はありますか? それとも父に自分...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社を調べる方法

4000万貸している相手がいます。相手はある県の携帯電話組み立て業者に2200万貸していますが、11月に組み立て業者は倒産しました。 この倒産情報は何処を調べればわかりますか?23人の会社で、ネットの倒産速報にはでません。相手は私が第三債務者の権利を行使したいのに、この会社の社長の名前しか言いません。ある県のある市まで わかります。知りたいのは倒産社長には...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の生命保険について

父が先日亡くなりました。 株式会社として会社を経営していて代表取締役をしていました。全株式は父がもっていました。 法定相続人は私です。私は全く違う仕事をしていて会社の役員にもなってなくて、経営にも関与していません。 父個人名義の借り入れ金(約7000万円)の連帯保証人に私がなっています。 会社名義の生命保険が8000万円あり、それを個人名義の...

弁護士回答
    4
  • 横領、自己破産について

【相談の背景】 会社にて 売上の横領をしてしまい 250万程の計算となりました。 会社とは和解をし、 債務弁済契約書を会社、保証人、自分で交わしました。 弁済分を含めると600万円程の借金があり、自己破産を考えております。 【質問1】 この場合自己破産をした場合は 横領分も免責となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害目的財産損壊等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表者です。会社が倒産するかもしれない状況です。融資残があり連帯保証人にもなっております。 【質問1】 会社が倒産した場合、個人に強制執行が入ることになるかと思いますが、強制執行妨害目的財産損壊等罪というのがあると聞きました。これについて具体的に教えていただきたいです。 個人の預金からの引出等について

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収または請求

経理をやっています。会社に必要経費のお金を貸しました。契約書等はありません。出納帳には記載してあります。 会社が倒産しました。会社には資産がありません。代表者個人に資産があります。代表者個人は民事再生を選ぶようで、契約書の記載に保証人としてのみの債権者たちに対してのみ支払うようです。 債権回収する方法はありませんでしょうか? 金額は190万円です

弁護士回答
    2
  • 奨学金 簡易裁判所 支払督促

【相談の背景】 奨学金の支払督促が大阪簡易裁判所から届いたのですが、300万程度で一括で支払えないので分割返済をしたいです。 【質問1】 月々2万円程度、ボーナス時5万円で年間35万程度で、10年で返済をしたいと考えているのですが、難しいでしょうか? また、連帯保証人が兄なのですが、連帯保証人がいると分割払いは却下されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 株式会社設立の元夫から養育費強制執行できますか

ベストアンサー

養育費の支払いの滞りが3年分ほどあります 公正証書も作成しております 連帯保証に元夫の父がなっており公正証書に記載されてます この度本人に支払いをしてもらうよう連絡をしていたのですがメールも電話も、無視をするので連帯保証に内容証明を送りましたが無視です 元夫は会社経営を始め株式会社にしております 強制執行できる可能性はどれほどありますか 私も元夫...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金返済の返済義務

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、 父親の借金の相談ですが、幼少の頃に父親が外務省に借金して返済能力がない場合、保証人になった覚えもないのに国援法では社会人の子供が返済義務があるっておかしくないですか? 通常の借金の場合、保証人になっておらず、借金の存在も知らなかった時等は返済義務がないって相反すると思いますが、法律おかしくないですか。 人間は生まれな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家賃滞納と通知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を住居で賃貸している大家です。先月から自主管理に変え、はじめて自分で直接家賃回収する事になったのですが、支払いが遅れております。 前管理会社に確認したところ、長年に渡り支払いは遅延していたようで、管理会社が立て替えるなどしていたようです。 ですが管理を任せている間、遅延している事実は知らされていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任を拒絶した社長に訴訟したい

母親が詐欺被害にあいました。かれこれ1年以上経過しています。 加害者は住宅会社の営業マンですが、一方的に支払金額と期間を書き込んだ覚書を送付してきて 月々返済しています。残金は130万程度です。(覚書については保留としています) まず、覚書には5%の利息となっています。ネット上で見ると5%が法的な云々と書いてありますが 借金ではなく詐欺であっても法...

弁護士回答
    1
  • 実家の家賃滞納について。引越し資金が貯まるまで待ってもらいたいのですが。

ベストアンサー

実家が家賃滞納で契約解除になりそうです。 家賃20万程で今すぐ払うこともできず、引っ越すお金もありません。 本当にざっくりで申し訳ないですが、、、どうしたらいいでしょうか? 引越したい方向で考えていますが、お金を借りるあてもありません。 実家は5人暮らしで高校生と小学生もいます。 家賃滞納は6月からしており、今月なんとか3ヶ月分を私が支払い、今現在...

弁護士回答
    1
  • 株式やSOなどを保有していない代表取締役の連帯保証解除につきまして

ベストアンサー

株式やSOなどを保有していない代表取締役の連帯保証解除についてです。 創業10年以上の会社の雇われ社長をしていた20代の者ですが、オーナーとの意向の折り合いをつけることができず、辞任することになりました。 ですが、任期の2年間のうち代表になるからには連帯保証に入れとのことで、数千万の連帯保証に入っています。もちろんオーナーも入っており基本的に私に与...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考える個人事業主の連帯保証人の問題

【相談の背景】 個人事業主でエステサロンをしていて、 もう回らなくなり、自己破産を考えています。 【質問1】 母が連帯保証人になっているものがひとつあります。請求がいってから、知人が代わりに払ってくれることになりましたが、 母は大手企業の正社員です 会社に知られないか心配です

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件における不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の家賃滞納。成人の子供ですが賃貸物件を滞納したまま連絡がとれないそうです。債権会社より連絡をもらい、請求はされていませんが親には支払い義務が生じるのでしょうか。なお保証人ではありません。 【質問1】 また本人が支払わない場合どうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産。不動産に対して法律上なにかできますか?

不動産が保証人の勤務先へ電話して電話応対の方に契約者の名前、滞納金額、裁判の件を言ってしまった。不動産が言った事で勤務先の会社で首にされる可能性が出た。 不動産に対して法律上なにかできますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの契約について。契約書は複写ですか?

ベストアンサー

アパートの契約書に連帯保証人として名前を記載しています。 契約書は複写ですか? 契約書は原本はに残るのですが、個人情報のデータを抹消することは出来るのでしょうか?また抹消の依頼をすることは可能ですか? またその個人情報が外部に漏れた場合、不動産会社を訴えることが可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから