17,581件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生時の奨学金は賛成と反対どちらにカウントされるのか?

ベストアンサー

「奨学金(日本学生支援機構)」の借り入れの連帯保証人が「親」なのですが、 「個人再生」の申請をした場合に、おそらく親への一括請求が行われるかと思います。 そこでお尋ねしたいのですが、小規模個人再生では反対債権者の数が大事になると思うのですが、 ①そもそも「賛成」にも「反対」にもカウントされない ②「賛成」だが、連帯保証人には請求する ③...

弁護士回答
    2
  • アパート家賃の家主との対応について

【相談の背景】 現在、仕事が無くアパートの家賃を3ヶ月程滞納しています。 家主の債務窓口からの催促電話が来ているのですが怖くて無視をしてしまっています。 先日、緊急連絡先の実家に電話があったと親から連絡がありました。 その際に早く払わないと訴訟を起こすような事を言っていたみたいです。 当面収入の当ても無く、他借金と一緒に自己破産等を考えています。...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父の相続放棄 損害賠償

【相談の背景】 5年ほど疎遠だった父が亡くなったと 10月31日に警察から連絡がありました 警察が住んでるところに確認をしに行ったのは27日です 生前、父は色んなところで借金をしていて 私は警察から連絡があったその日のうちに司法書士の方に相続放棄をお願いしました。 疎遠だった為父のことは一切何も分からないので、全て手続きはお願いしてあります。 疎...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納は何ヶ月分で解除するものか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が伯母の賃貸借契約の連帯保証人ですが、伯母とは20年間、付き合いありません。 突然、伯母の6か月分の家賃滞納で督促がありました。伯母とは直接連絡がとれず、親族を通じて連絡。 既に債務整理を検討しているようで支払能力が事実上ない状況の模様。滞納家賃は親族からお金を借りて精算した模様です。親族からも父に負担してほしいという連絡...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権元本確定請求以降の銀行との折衝の仕方

ベストアンサー

(経緯) 12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借入...

弁護士回答
    1
  • 金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?

ベストアンサー

社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納と保証会社の対応について弁護士介入費用

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 長くなる事お許しください。 お恥ずかしながら以前家賃を3ヶ月滞納してしまい保証会社と話し合い月々に上乗せで払い完済いたしました。 そして今年8月に1家が風邪で全滅しコロナ時期ということもあってコロナの疑いをかけられバイトをクビになってしまいました。 そのため、収入が無くなり家賃が現在8月、9月分と払えており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約から生じる債務の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 物件の転貸をしていたのですが、 その相手が退去することに伴い、大元の賃貸契約も解約、退去手続きを進めています。 しかし転貸相手がガス料金の未納をしている事が判明しました。転貸相手が支払わない場合、私が拠出している保証金から引いて支払わないと退去とならないと不動産屋に言われました。 私がガス会社と契約している訳では無いので、私が拠...

弁護士回答
    1
  • 会社に転売のお金の使用説明をする方法は?の要約: 転売のお金の使用について会社に説明する方法は?

【相談の背景】 横領をしておりました。 会社名義で購入したものを、転売し現金化しておりました。 会社には発覚し現在この件について、会社と相談中でございます。 1度目の相談で会社の会計士さんも立ち合いの元、とりあえずの警察に報告はせず、連帯保証人も立てず、前払金を支払い、定年まで働きながら返済をするということで落ち着きました。 しかし昨日会社から、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納されてます。回収するためのアドバイスお願いします。

ベストアンサー

戸建てを月118000で貸しています。保証会社は入れてません。借主は夫婦、子供4人+妊娠中です。29年11月から入居していたが30年9月分で家賃滞っており3ヶ月分滞納されてます。遅れ初めから借主と交渉しており今月10日に2ヶ月分、来月10日に2ヶ月分の口頭約束していたが今月10日になり主人が仕事辞めさせられたので支払い出来ないとの事。来年2月には支払うとの事。 元々家賃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役解任の損害賠償請求等

よろしくお願いします。 (基本情報) ・非公開会社(5年目) ・株式の70%を代表取締役、30%を取締役の私が所有している。 ・取締役定員3人以上 ・代表取締役(父)、取締役(私、報酬あり、業務に従事している)、代表取締役の妻が無報酬で取締役になっている。なお、従業員は正社員・アルバイト含め3名雇用している。 ・私は、会社の借入の連帯保証人にもなっている。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領について

今年の1月から4月にかけて90万ほどの会社の金を着服(カードローン返済等に充てた)してしまいました。自分としては、3月に親の相続で300万程の預金相続が見込めていたため、それが入り次第入金するつもりの「仮払い」という安易な気持ちだったのですが・・・。ただ、3月に経理担当事務員が急に退職し金額の詳細が出せなくなった上、カードローンの存在が妻、兄に発覚してし...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触者の給料保証について

【相談の背景】 今日の新型コロナの濃厚接触者と派遣会社から電話がありました。 私は、1日単発派遣の看護師をしています。 毎日固定ではなく、病院や、施設やデイサービス、訪問入浴などにいっています。 丁度一週間前にいった施設でコロナ陽性の利用者がでたので、接触した職員や、派遣の私は濃厚接触者になりました。 1日単発の派遣は日雇いみたいなのです。社会...

弁護士回答
    1
  • 兄の自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

兄が2人います。長男が会社を経営していましたが自己破産することになり、そこの会社の保証人になっていた次男も自己破産するようですが、次男の家に私と父が住んでいます。次男は2年ほど前から統合失調症になり入院していて次男の家のローンを私が払っていました。しかし家のローンの名義人は次男なので家を手放さなければならないでしょうか?また手放さない方法は何かあ...

弁護士回答
    7
  • 車ローンの保証人になっています。相手が差押、または自己破産した場合どうなりますか?

【相談の背景】 私は兄の車の保証人になっています。車の所有権?はローン会社にあり、兄は使用人です。 コロナの影響で賃貸の支払いが遅れ、出ていくようにと裁判所から通知が来て、裁判までしました。 退去費用もプラスで請求されており、毎月払う金額を下げてもらわないと払えない。と弁護士に伝えた所、差押だと言われたそうです。 自己破産も考えてるみたいなので...

弁護士回答
    1
  • 請求額を支払える見通しが立ちません。

ベストアンサー

数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人と過払い金。この場合は自己破産が良いのでしょうか?

6.7年程前に交際していた人の自動車ローンの連帯保証人になりました。支払いが滞っているみたいで90万円の一括請求のハガキが届きました。ローン会社に連絡をしたところたまに返済するぐらいで連絡がつかないという事で私を調べ催促したと言われました。私は現在子育て中なので収入がないと話しました。連帯保証人については調へ納得はしていますが、収入がないので支払えな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてなんですが問題があり困ってます

私にはクレジットとキャッシングで300万の借金があり別に車のローンがまだ残が130万あり仕事もなくなり自己破産しようと思うのですが厄介なのが車なんです。車の購入は私名義で保証人2人つけました。しかし車は別れた彼氏が乗っていて支払いも彼氏がしてたのです。購入する時から私は名義貸しだったんです。しかしお金が無いとのことで支払ってくれなくなりました。自己破産...

弁護士回答
    3
  • 債務者が破産 保証人と担保物件の処理は?

私は地方の消費者金融で父親名義の土地、建物を担保に入れ300万円の借り入れがあります。私が債務者で担保提供者の父親と私の配偶者が保証人となっております。抵当権の設定はこれだけとなります。 現在は滞りなく支払いをしておりますが、他の債務もあり自己破産を検討しております。 この状態で破産した場合、この300万円の借り入れはどうなりますか? 保証人が支払...

弁護士回答
    2
  • 負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?

以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...

弁護士回答
    4
  • 父の家に詐欺罪で訴えると書類が来ました。

詐欺罪で訴えると書類が来ました。 飲食店で働くために上京するとき費用を50万円融資していただきました。 それは、給料の中から払っていくと契約だったのですが、職場の人間関係が上手くいかず 10日の出勤で辞めてしまいました。 それから向こうの弁護士から連絡が来て、月々いくら払ってといって3万を一度支払いました。 しかし上京のお金で融資の金額はなくな...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知が内容証明で届いた後の大家さんへの連絡について

ベストアンサー

先日、こちら(https://www.bengo4.com/c_1/c_1804/b_989501/)の質問でお世話になりました。 生活保護は申請を受理してもらえなかったので、その足で住宅確保給付金と総合生活支援金の申し込みをしました。いくつかの面接にも行きましたが 全て不採用で、出来ることは全てやったと思います。ただ、先日の大家さんのお手紙に対して支払う意思はあること、ただすぐに一括で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と保証人と相続。どのようにすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

実家と縁を切りたいと思っています。 法律上、縁を切ることができないのはわかっていますが、事実上関わらなくすることは可能でしょうか? どのようにすればよいのでしょうか? 障害のある兄弟がいます。 年金は現在免除されていますが、収入も不安定で、将来的には生活保護のお世話になるんじゃないかと考えております。 金銭感覚がルーズで、私としては諸々の保証...

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?

マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産にあたり、返済方法 自己破産について

会社が倒産しそうです。 銀行からの借入6000万円程あります。 連帯保証人ですので、このままですと自己破産するしか思いつきません。 教えて頂きたいのが、 ⚫少額ずつでも返済していく様に申請はできますか? ⚫自己破産した場合、持ち家を(ローン完済)残す事はできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 勾留中の子供宛に家賃督促状が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納により管理会社より督促状が家に届きました。 (家族誰も、保証人にはなっておりません) 子供は遠方で一人暮らししております。 現在罰金未納にて、拘置所で就労してます 昨年の11月から4月までのようです 家に子供からの封書が来て、拘置所にいることを初めて知りました。 (管理会社の親展封書なのに、思わず家族が開封してしまいました)...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の原状回復費用について、保証人から相続人への求償

ベストアンサー

半年前に父が亡くなりました。 母は5年前にすでに亡くなっているため相続人は私と兄の二人ですが、 兄弟仲が悪く、もめるのが嫌だった私が放棄したため、 兄が単純承認で父の財産をすべて相続をしました。 父は事業をしていたため、会社の事務所を賃貸していましたが、 不動産会社との賃貸借契約の連帯保証人が私であったため、 不動産会社から原状回復について保...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会からの請求に対する訴訟対応と遅延損害金の減額交渉について

【相談の背景】 裁判所から訴状への対応についてご教示ください。 訴状等資料内容は次のとおり。 ・信用保証協会から多額の元本、遅延金の請求 ・母の知人の会社の借入金に対して、母含め複数人が連帯保証人 ・会社は、返済が滞り、当協会が代位弁済、会社は毎月少額支払継続 以下、事実、推測など ・借入した会社への経営に母はかかわっていない ・数年前、母...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と事業継承について

法人代表者である父親が死亡し、その遺族が同じ会社に取締役として所属しています。 前代表者には法人としても個人としても多額の債務(保証人はすべて本人、連帯保証人は配偶者)があり、 経営状態も芳しくないため、事業継承せず、遺族全員の相続放棄を考えていましたが、 様々な対外的問題対処に、その子供が代表取締役に就任することとなりました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 親の借入金と子供の住宅ローン

ベストアンサー

同居している親の借入金は、保証人になっていない子供の住宅ローン金利に影響を及ぼしますか。 父親の会社が地銀に借り入れをしており、自宅を守るため、同居している子供が買い取る形となりました。十年前のことです。 子供は、別業種の仕事で給与を得ており、住宅ローンを返済しています。 会社の借入と、同じ銀行です。 父親の会社の経営は苦しく、私的整理を視野...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

少し複雑なのですが、以前勤めていた会社の時の事なのですが、私しの内妻が以前の勤務先の社長をしておりました。その時に銀行から融資を受けたのですが、連帯保証人として社長個人名を記入し融資を受けることとなりました。しかし、しばらくしてから社長職を辞任し退社しました。それから1年ほど経過したころ当時の勤務先で借り入れをした銀行から連絡があり、会社が元本利...

弁護士回答
    1
  • 株式を独占している会長の嫌がらせから最小限のダメージで切り抜けたい

【相談の背景】 中小企業(町工場)の社長です。株式を独占する会長から金銭も絡む悪質な嫌がらせを受けております。 理想としては以前のように仕事に集中して働き続けたいのですが、この会長の元では働き続けることが困難ですので、 現実的には金銭面での被害が最小限となるように、会社を脱出したいと考えております。 会長からの主な嫌がらせは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続したビルに実家の店の保証金は建設協力か?

相続のご相談です。被相続人は実母、相続人は5人の息子と娘で、私は5番目の三男です。 この度、店舗兼住宅のビルの二分の一の所有権を相続しました。1,2階が実家の店舗、3,4,5階が相続人の私の住居となりました。相続開始間もなく、実家の経営している有限会社の社長をしている兄から「この店は父の代の30年前のビル完成時に法人から建物所有権の個人に保証金として1億納...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約 家賃の滞納

2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申請中に相手に伝えたことは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らししていた親がなくなり、娘の私にアパートのリフォーム代を払うよう管理会社から連絡がありました。 払えるお金がないため、相続放棄の申請を家庭裁判所に出しているところです。 まだ出したばかりで、家庭裁判所からの連絡はありません。 親のアパートの連帯保証人から、リフォーム代を管理会社請求された、お前が払えと連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士でない業者に未払い家賃の取立てを委託しても問題ないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大家をしております。 先日聞きなれない家賃保証会社を名乗る業者から「過去の未回収の家賃などありませんか? こちらで集金させて頂きます」と電話がありました。  詳しく聞くと、同社が保証人になっていない契約や、過去の退去済みの賃借人の未払金、その他債権をも含め未回収の債権がある場合は同業者で取立てを行い、報酬として半金をもら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更を現社長に断られた場合の対処法

【相談の背景】 去年の春に私が代表取締役をしていた会社で銀行からコロナ融資で数百万借りました。去年の夏に代表取締役を出資者に譲り、私は現在役員もはずれ、他の会社で務めております。 そして今年の2月頃に私が連帯保証人になっているので、現代表に連帯保証人の変更をして欲しいと言ったところ、断られました。 私が辞める前には利子だけ払い全くそのお金には手を...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権不動産について

ベストアンサー

根抵当権について 元々、祖父が務めていた会社の借金だったのですが、その会社の方が、逃げ、連帯保証人だった祖父に債務が来ました。 祖父は年齢的な事も有り、自分の息子(私からすれば叔父)を借金の連帯保証人に設定しました。 その後、祖父母は病気で相次いで亡くなり、数年後、叔父は借金に耐えかねて自殺しました。 そして、その叔父や祖父母が住んでいた家が、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

彼氏が毎月家賃滞納していました。 連帯保証人が父親になっており、先月代わりに振り込んでもらったから今回は頼めない。お金がないからなんとか工面してくれと頼まれ代わりに振り込みました。 本当に困っていそうだったので貸したのですが、貸した途端態度が変わりました。以前から暴力や浮気、風俗がかなり好きでこそこそと陰でやっており、お金返して。と言っても殴る...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

情けない話ですが、共同経営で取締役2名の代表をやっており保証金100万(家賃10万)でテナントを借りていました。赤字のため会社を清算すべきだったのですが、もう一人の取締役が続けたいとのことだったので、口頭での約束で、自分はもう降りるからと伝え、もう一人の取締役が業務をしておりました。2ヶ月滞納すると、出て行かなければいけない契約だったので、最悪2ヶ月滞納...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の個人での社会保険料の支払い

【相談の背景】 主人の会社の事でご相談です。 現在、10年ほど前の社会保険料を滞納しており、延滞金含め1200万ほどに膨らみました。年金事務所には分割での納付の交渉をしているところですが、担当者からは「代表者個人の保証も入れるなら分割でもかまわない」との返答でした。つまり仮に会社を倒産させても個人で払っていかなければならないという事だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 法人の消滅時効の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者 法人(私が代表) 連帯保証人 私個人 私個人の借金について、消滅時効援用を依頼しています。 私の借金について調べていったら、私が主債務だと思っていた借金が実は連帯保証で、法人が主債務者になっていた契約がありました。 法人については弁護士へ依頼をしていないので、私個人の借金だけがなくなっても、法人の債務は残るようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 連帯保証人の夫が債務整理した場合

ベストアンサー

夫から多額の借金があることを打ち明けられました。住宅ローンや学費ローン以外に800万以上もあり、利息の高い消費者金融やクレジットカードもありますが、銀行からもかなりの借金をしています。利息を減らす任意整理では、どうすることも出来ないと思うため、個人再生、それも無理なら自己破産しかないのかと思ってますが、その場合、先生方に教えて頂きたいことがあります...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産しそうです。社長の私は会社借金の連帯保証人なのでしょうか

はじめまして。 以前勤務しておりました会社から小額の出資(資本金の1/3未満)と 融資(借金)を600万円受けて株式会社を4年前に設立いたしました。 しかし、余剰資金の運用の為に会社で開設したFX口座の運用がサブプ ライムやリーマンショック等によりほとんどを失ってしまいました。 また、本業の方もうまく回らなくなり数ヵ月後に予定されている全額 返済の期限にはと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の領収書の宛名について

個人名義で契約する賃貸借契約について、入居費用を会社から支払ってもらえることになりました。宛名として会社名を指定することは可能でしょうか。 [前提] ・個人名義の契約 ・支払いを個人名義で立替 ・入居費の内訳は事務手数料と保証会社の保証料 [疑問点] ・立替と言う考えは通用するのか。小売業、交通機関、宿泊施設では立替に対する会社宛ての領収書が発...

弁護士回答
    3
  • 身元保証書の提出を拒否した場合の懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して5年ほど経過したところ、突然、身元保証書の提出を会社から求められました。 入社時に説明はなく、就業規則に定めはありません。 拒否したいと会社に伝えたところ、提出期限までに提出しないと、戒告 ・けん責等の懲戒処分をすると言われました。 このような場合でも懲戒処分は認められるのでしょうか。 もし有効ならば、拒否を続けるとその...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄がしたいのですが…… 祖父が亡くなりました。 主人は祖父の養子になっているので、息子として相続をすることになりました。 祖父は生前会社の社長をしており、裕福だったので家や車を買ってもらいました。家などはちゃんと申告をして相続税を払い、手続きしました。 祖父の会社は7年ほど前から少し傾き始め、祖父は会長の立場でしたが会長としての給与なども...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納から退去の強制執行までについて

【相談の背景】 家賃滞納から強制執行までの期間 既に3ヶ月分滞納+保証会社への更新費用滞納+更新月の家賃+1ヶ月分を滞納しています。 膝の内部損傷で歩行もままならず、傷病手当でなんとかしてきましたが普段の収入ではないので生活が破綻しました。 更新分と保証会社への更新費用は本来、今年の一月末の筈でした。 当然保証会社の方に退去の準備お願いし...

弁護士回答
    2
  • 会社を清算する場合の

ベストアンサー

有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。

平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから