このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産した相手に、連帯保証人になっていた分の請求はできるのでしょうか?
父親が叔父の連帯保証人になっていた会社が倒産し(当時息子が跡を継いで社長になっていましたが自己破産しています。)家、土地を手放す結果となりました。 叔父は、家を出された父親のアパート代を支払うと約束し、全額ではありませんが1年ぐらい払ってくれました。 今、現在支払いが無く、支払いを催促したろころお金が無いから払えないとのことでした。 口約束みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での話求人先から保証人と印鑑証明書の要求に違和感を感じました。法的に問題を追及できるでしょうか?
【相談の背景】 9年前に面接した所が又募集していたの先月、産直内の求人に応募し3日後に採用の電話がありました。その時に「面接では話ししていなかったと思うんですが…」(確かに言われてもないし、聞いてもいない)と言われた後に同居している人以外で2人の保証人とその人達の印鑑証明書も必要になりますと言われました。実は前に面接した時の合否で採用が決まっていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの請求
【相談の背景】 8年ぐらい前に住んでいた市営住宅の家賃滞納請求が債権回収会社から振り込み用紙が届きました。この8年ぐらいハガキ、電話、保証人等に連絡なく、この度一括請求ハガキが届きました。支払わないとだめでしょうか? 【質問1】 時効援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を無効にしたい
ベストアンサー20万の借金に対して、公正証書を作らされました。その際に、同じ人に借金のある人が連帯保証人になりました。 私が月々支払えは何の問題も起こらないし、会社や家族にバレるとどうなるなどと脅され、200万の公正証書を作らされてしまいました。 今となっては、その20万などとっくに支払いが終わっているのに、これから先も払い続けなくてはならないのはもう嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が債務を認めない修復費用の請求について
ベストアンサー賃貸アパートの賃貸人側の者です。 ある賃借人の善管注意義務違反が原因で、アパート共用部分の修復工事を行いました。保険会社に修復費用の請求をしたものの保険適用が下りなかった為、その賃借人に対し、修復費用の負担を求めましたが全く取り合おうとせず、話し合いにも応じません。そこで、賃借人から支払われた賃料相当額を修復費用に充当し、代わりに滞納となった賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。
賃貸でご相談があります。 名義を貸して欲しいと言われて、断れなくて名義を貸し… 名前を貸した、そこのマンションには… 友達と、このマンションの保証人になった。 彼氏と住んでいます。 その保証人が…そのマンションで自殺をしました。 この場合…名義人に損害賠償とか発生しますか?…また…他に何か迷惑?トラブル?になることは、ありますか? それとも…名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人が共同担保入れ替えする方法を教えて下さい
父が亡くなり相続した不動産全てに 親戚の会社の根抵当権がついていました 私の現在住んでいる自宅や土地も父の名義でしたので根抵当権がついています。 会社の根抵当権は極度額1億で共同担保が30個ついてます もし会社が借金を返せなければ 私は住む所を失います。 それで自宅を守るために自宅と土地を他の物件と替える共同担保の入れ替えをしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者が連帯保証人になっているのを解除する方法
ベストアンサー母の兄が二人います。祖父から受け継いだ会社を長男が社長、次男が共同経営者という形でやっていました。しかし、祖母も亡くなってから現在まで17年の間に祖母の代わりにお金を管理していた長男の金遣いの荒さで経営は傾き、金融会社や親戚からもお金を借りて返さないを繰り返し、多額の借金を背負っています。次男には給与も出していません。 叔父は二人はそれぞれの持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産予定。 私名義の住宅があり、ローン残額2500万程。 その他、夫の連帯保証人や私名義の住宅の根抵当権付ローンの設定者等になってますが詳細がわかりません。 夫に聞いても教えてくれません。 私の収入はパートで8万程です。 自己破産したいのですが 【質問1】 連帯保証人になっている借金の詳細が不明でも私個人で自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について。自己破産してる場合に、過去分の請求はできますでしょうか。
【相談の背景】 弊社に対して、10年前の売掛金があるお客様がいまして、支払いが無かったので、会社からこの売掛金を回収するよう指示が出ております。実際、約8万円の請求で、既に6万円は分割で頂いております。残り、2万を請求予定です。契約者は不通で、連帯保証人に連絡したところ、契約者は自己破産したとの事です。 【質問1】 ①この場合でも、改めて請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の連帯保証人として催告書が来た場合
【相談の背景】 債券回収会社より催告書がいきなり届き、元夫の連帯保証人として1000万の支払い要請がありました。離婚は20年前、7年前には自宅マンションのローンが払えず、売却しても良いかと連絡がありました。迷惑はかけない、と言われてそのまま信用していましたが、今回のことで再度元夫にSNSで連絡すると、個人再生をする予定とだけ告げられブロックされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による緊急連絡先への連絡はありますか?
今回個人再生をすることになりました。 全ての債務が連帯保証人無しの債務ですが、契約時に緊急連絡先として親の情報を書いた債務があります。※保証人ではないことは確か ・15年前に学生カード(信販系)を作った時の緊急連絡先 ・大手キャリア携帯契約時の緊急連絡先 この2つの債務について、緊急連絡先として登録した親に対し、債権者のカード会社から連絡(息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な転貸借契約:仲介業者の責任は?
ベストアンサー私の家族が大家をしているマンションで、 賃借人が、不動産業者の仲介で自分の親と転貸借契約 (賃借権の譲渡?)を結んでしまいました。 大家は、又貸ししたいという話は聞いていたものの、判断を迷って いた中、勝手に行われたものの様です。 仲介をした業者は大家に何も言ってこないばかりか、契約のコピーすら 送ってきません。 (1) 仲介業者は大家に契約した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約上の責任範囲
ベストアンサーご相談させて下さい。私が幼少期の頃、両親が離婚し父方に引き取られ、父方の戸籍で現在に至ります。父は他界し、この母は30年前に再婚し、姓も変わっており、再婚相手の相方は20年前に他界。離婚した再婚相手の姓のまま、母は一人となり、賃貸契約をしてました。この賃貸契約上、連帯保証人がいないため、保証会社を立てた契約となっており、私を緊急連絡先として、契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の免除の書面内容とは
ベストアンサー債務の免除とは弁護士に依頼致さない限り 個人的には出来ませんか? 280万家賃滞納に、 私名義に母、伯父、五年前から 一緒住んでいた男が第三保証人に 付け加え、 今、現在、家を退去至る場合 第三保証人の男が全額支払う様に なりましたが、信用は全く至らなく 私達が被らない様に至るには、 債務の免除を弁護士から、 申されましたが、どの様な書面、内容記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で法外な金額を請求されたのですが
先日、店の売上を抜いていたことが会社にバレました。 自分が悪いので、店にお金は返していくつもりですが、自分で思っていた金額と差額がかなりあります。 警察に言うとか、親に言うとか言われて無理やりその金額を払うように言われました。 金額が多いので分割で、給料から天引きするかたちになったんですが、3ヶ月位払ったところで金銭貸借契約書を書けと言われ親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?
ベストアンサー夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のトラブルと解約手段
現在、私の名義で借りている賃貸物件があります。その物件には、現在は私は住んでおらず、以前付き合っていた人が住んでいます。大家さんには、同棲をしているというのは伝えていない状態で住んでいました。 家を出てから数ヵ月が経ち、自分の名義ということで相手には引っ越しをしてもらうか名義変更をしてもらいたいと考えています。しかし、現状は家賃さえきちんと払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務について
400万円の多重債務にて、自己破産することになりました。 携帯電話の料金がクレジットカード払いになっており、口座引き落としに変更しましたが、今月の分はクレジットカード払いしかできないと言われました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としできなかったら後日、振込用紙を送りますと言われましたが、受任通知が送られても大丈夫でしょうか?(携帯電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をすると国のもの?
夫が先月死亡しました。夫所有の不動産として、私の実父所有地上に夫所有の建物があります。(住宅ローンはありません) ただ、夫には知人の倒産した会社の連帯保証人になり、3000万円近くの請求を保証協会から受けており、3年ほど放置してありました。 この場合、私と夫の兄弟全員が相続放棄して相続人がいなくなると、建物が国のものになるとネットでみました。その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問で
数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産する…、と前回の質問です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡について
連帯保証人付債権(未払賃料債権)を譲り受けたいと思っております。そこで質問なのですが, (1)主債務者が行方不明の為,連帯保証人のみに債権譲渡通知を行おうかと思っているのですが,可能でしょうか。 (2)内容証明郵便に記載する譲受人住所は,住民票通りの住所ではなくてはいけないのでしょうか。例えば,会社の住所を記載する等 (3)現在の債権者は法人なのですが,それを個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
現在、私の不倫で夫より慰謝料を請求されています。250万です。財産分与も含む金額です。この金額は相応なのでしょうか。 以下の事情より慰謝料の概算を算定していただきたいです。 一、婚姻期間は一年、不倫期間は一ヶ月、不倫により離婚協議中。 二、不倫相手は夫に500万支払済。ちなみに不倫相手は会社の上司。 三、財産分与として、住宅ローン2800万あり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と保証人になった賃貸アパートの扱いについて
【相談の背景】 財産放棄について教えてください。1週間前実の母が死亡しました。 賃貸アパートに一人暮らしをしていて 私(次女)がそのアパートの保証人です。管理会社から家賃の振り込みがなく 連絡も取れないとのことで私に連絡があり 取り急ぎ遅れていた家賃2か月分を振り込みました。母のアパートに行くと倒れておりそのまま亡くなったという状況です。警察の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人として破産しないようにする方法を教えて下さい。
結婚時夫婦で、マンションを購入しました。離婚して私は子供を3人連れて家を出ました。 2ヶ月前に、住宅ローンが滞納しております。このままでしたら保証会社が代位弁済の手続きに入ります。連帯保証人さんに事前のご連絡ですと電話がありました。 元旦那は支払う意思はありません。話し合いの結果。私が、マンションに住んで住宅ローンを支払うことにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の任意整理と住宅ローンの保証人
過去に消費者金融から借金していましたが、返済を続けるのが 難しくなり司法書士の方に債務整理を依頼しました。 その結果過払い金が発生し、借金がなくなり過払い金も戻ってきました。 それから6年が経過しますが、その間に新たにカードを作ることも借金することもなく過ごしてきました。 ただ6年以上前に作っていた信販系のカードのいくつかは返済が遅れたことが続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心配です
約2ヶ月前に弁護士さんに任意整理、過払い請求をお願いしました。もし保証人がついている債務だった場合はどのタイミングで保証人に請求がいくのでしょうか。10年以上も前に契約した時に親の名前等を記入した覚えがあるのですが…。親には絶対に知られたくない事なので不安です。すみませんがご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人になっていますが督促されて困っています
実は、兄弟の奨学金の保証人になっているのですが、両親が滞納していることで、私のところにも連絡がいくことになると言われてしまいました。 以前からクレジット名義貸しなどで損害は続いていますが、奨学金の保証人になっていて支払いしなければ差押えもされてしまうのでしょうか 代わりに支払うことは経済的に困難です 本人は来年就職予定ですが既に大学は卒業してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人 詐害行為 相続 担保
ベストアンサー父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社の役員の責任
ベストアンサー破産する会社(旧会社)の取締役役員をしておりました。 その会社が家賃を滞納しており、その説明のため家主のところに伺い 会社は潰れるので、原状回復費や滞納家賃などは払えない、 これ以上家賃は払えないので、合意解約をし、敷金で不足の部分は 保証人である社長個人(父)の資産を売却して支払う。 と、社長が失意で体調がすぐれず、代わりに出席しましたが 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社と縁を切りたいです。
お世話になります。 現在、退職した会社から保証人の父が訴えられています。 昨年、私は新卒として営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象とした営業でしたが、私が担当したお客様から退職後に会社にクレームが入り、保証人である父に損害賠償請求が来ました。内容は嫌がらせとしか思えないもので、在職中も自己責任で全てのクレーム(故意でなくと も)は従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に勝手に部屋を解約され、家財道具と帰る家が無くなった
【相談の背景】 過去に実家の土地をめぐる金銭トラブルで疎遠になっている母親がいます。 私は自分名義で部屋を借りていて母親が保証人(連帯保証人なのか、家賃保証会社の保証人なのかは失念)になっていました。 母親とは連絡もとれず、部屋の家賃は母親に払ってもらっていました。これは実家を売ったお金を相殺してもらうつもりでした。 その事がこれから先、どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした時に連帯保証人が乗り続ける事は可能でしょうか?
【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、現在自己破産を検討中です。 車のローンが残っており、連帯保証人に母がなっています。 自己破産をすると車を引き上げられ、手元に車がないのに残債を払っていくかと思うのですが、引き上げられてしまうのなら母が乗りたいとの事です。 【質問1】 この場合、連帯保証人の母が月々のローンを払い乗り続ける事は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に保証人になってもらっている借り入れがある場合の退職
ベストアンサー社員数10名ほどの中小企業に勤務して10年になります。この度精神状態が悪化しうつ病と診断され退職したいと思っています。労働条件も悪く(詳細は省きます。)退職意思は固まっており、先月末に社長にも退職願を提出しましたが受理されませんでした。理由としては7年前に個人的な借り入れを起こした際に社長に連帯保証人になってもらってあと3年の返済期間が残っておりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が会社倒産と自己破産する様です。
ベストアンサー父が色々な所に支払いが出来なくなって5千万円位負債が出来て、弁護士に依頼する前に2人の従業員に倒産する事にしたと言ったそうです。 すると色々言われ父も頭が真っ白になっていて、7年くらい前に贈与した母名義になっている家を売って賃金の遅滞分などを払うと言ってしまいました。 そのため明日借用書を書いて持って来る様言われています。 そして母の所に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合
会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月で会社を畳むのですが、 法人未払い金220万円 知人親族からの借入れ400万円 会社から代表者への貸付金500万円 売掛金200万円 自己破産をしない場合【返済の優先順位はなく代表者の判断に委ねられる】と先日ご回答いただいたのですが、 取引業者に未払いがある場合、会社の清算自体できないと知りました。 【代表者が法人の連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長在任中の負債の返済
ベストアンサー2016年5月の設立から2018年6月末まで、ある会社の代表取締役をしておりました。2018年7月からは、同会社の従業員として勤務しております。 いわゆる雇われ社長で、株は親会社の社長が出資という形で100%保有しています。 現在は親会社の部長が社長に就任しております。 在任期間中、会社は3000万程度の赤字でした。銀行等から自分の借入は無く、連帯保証人になった記憶も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の滞納、賃貸契約違反について
妹が賃貸契約している物件に妹の知人が住み、知人が契約している物件に妹が入居しています。連帯保証人は家族の私です。家賃は8万円ですが入居当時より家賃の滞納や少なく払っていることなどが続くことがありました。妹が管理会社に少なく払ったとき管理会社に来月に不足分を払うので連帯保証人には連絡しないでほしいといっていました。60万円ほどの滞納になりとある事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が経営する会社が倒産した場合役員報酬を受取ってる私の資産はどうなりますか?
状況 夫が会社を経営しており(年商3.5億、従業員15名、業況良好)、私はその会社の監査役(登記上)として八万円を役員報酬として受け取っております。 会社に出社する事はなく、自宅で事務、経理的な手伝いをしております。 子育て中の為、働きには出ておらず私の収入はこの報酬のみです。 数年後には夫の会社で日勤し実務する予定で役員報酬として一般社員程度の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
兄の事業を手伝っていた際に、兄が銀行融資を受けるときに、保証協会の連帯保証人になりました。現在は兄の事業が経営不振の為にまったく違う仕事をしています。 質問したい内容は、現在、兄と私は保証協会から裁判を起こされて来月第一回の裁判があります。 私にも兄もなんの財産もありませんが、いまの仕事の給与が差し押さえにならないか、不安です。 借りたお金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補佐人について。可能でしょうか?
現在、夫が原告で、パワハラ訴訟をしていますが、 夫の仕事の為に、法廷に行く事が困難になっています。 夫の補佐人申し立てをして、私が法廷に行ければと思うですが? 可能でしょうか? 私は、夫の会社保証人であり、訴訟の書面も私が書いています。 事件内容が、一番分かるですが? 夫の補佐人になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補佐人について。可能でしょうか?
現在、夫が原告で、パワハラ訴訟をしていますが、 夫の仕事の為に、法廷に行く事が困難になっています。 夫の補佐人申し立てをして、私が法廷に行ければと思うですが? 可能でしょうか? 私は、夫の会社保証人であり、訴訟の書面も私が書いています。 事件内容が、一番分かるですが? 夫の補佐人になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の借金について
私は今退職を考えているのですが、社長に借金があります。借用書は作成しており、内容は私の名前、印鑑、借入金額、毎月の返済の日(返済期日の記載は無し)、保証人や担保もありません。 私が退社するにあたって内容を変更されたりするのは大丈夫なのでしょうか? 例えば一括返済や保証人を付けたりする事を求めらたらそれに応じなければならないのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた事実のない賃貸契約の催告書が届きました。
今日、3回目同じ賃貸保証会社から内容証明郵便で催告書が届きました。 しかし、記載されている物件を借りた事実がありません。最初の催告書が届いたとき、直ちにあの会社に連絡を取り、事実を確認しましたら、実際契約をした人が私とただ同姓同名で、生年月日も性別さえ違うようです。でもその後また同じ内容の催告書が2度も届きました。そこで先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の社宅の費用負担が家族に請求される場合
ベストアンサー家族が会社を辞めたときの社宅の費用負担について。 弟(成人)がおり、正規雇用の仕事を試用期間で退職することになりました。全面的に弟に過失のある退職理由です(連続欠勤)。 弟は会社の用意した社宅に住んでおり、給与から家賃・光熱費等を差し引かれています。 しかし弟はほとんど出勤しておらず、出勤分の給与からの差し引きで足りなかった場合、追加で支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃管理を委託した場合の手数料について
ベストアンサー大家をしています。家賃滞納者がいます。 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 家賃管理会社の方針で 滞納額に対して取り立てる場合の手数料は回収家賃の25%です。 もし毎月の家賃管理だけなら10%だそうです。 この8ヶ月、滞納者の支払い能力の限界との理由で毎月の家賃のみ入金があります。 滞納者と保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主との対立(親族間)トラブル
ベストアンサー持株比率50:50の株式会社を運営しています。私は現在代表取締役でもぉ1人は前代表の息子(私のいとこ)にあたり取締役ですが経営には一切参加していません。 前代表が個人負債12億ありその債務保証として6年前に この法人を連帯保証人にしてしまい。経営が悪化し、代表を退かせました。それ以外に会社側が前代表に5億を貸付ていました。その負債も貸し倒れ損失として私が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金がある社員の傷病手当金の振込先について
昨年、会社に100万円の借金をした社員がおります。(借用書、連帯保証人もおります)勤務年数も長く、真面目な社員でしたので会社も借金を認めましたが、3/1くらいの額を返済したあと体調不良で休職し、傷病手当金を受けています。その傷病手当金から、本人負担分の社会保険料や借金の返済をすると言っていましたが、手当が支給された後「働けないので払えない、生活ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の店舗の保証人になってました。解約後、請求書が届きました。
ベストアンサー以前、友達の店舗の保証人になってたのですが、その店舗は1年なるかならないくらい前に解約して、出てます。 昨日、その店舗の「受任通知兼請求書」というはがきが届きました。 債権回収を速やかに行いたいと考えておりますので、本庄到着後速やかにご返済、または右記連絡先までご連絡くださいとのことです。 保証人は私の他に友達の母親もなっており、保証人は2...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから