32,034件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラによる離婚。離婚調停をどう進めてよいかわかりません。

離婚調停中です。 5月の上旬、主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印してある離婚届を突き付けられました。 その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、そのことが気に入らなかったようで、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。 また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っている...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査について

【相談の背景】 この度住宅ローンに申し込みをするにあたり、主人が不動産投資マンションを所有している関係で、夫婦合算での申し込みを行う予定です。 夫婦合算にするにあたり問題があり、私に主人に秘密の消費者金融のカードローン80万、クレジットのショッピングローンが50万ほどあり、事故歴はないのですが、審査に通るか心配です。ちなみに私の年収は380万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の暴行による賠償請求や慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 同居していない父親(加害者)が暴行し、被害者は脳にも影響を与えています。被害者の奥様から自宅(加害者の実家。加害者の両親は存命)に連絡がありました。 【質問1】 この場合、賠償請求や慰謝料は、父親が支払えない場合、家族に支払い義務はありますか。 生活が苦しく、とても払えないです。 何か注意すべき事はありますか? お教えくだ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の振り分け

娘婿が自損事故の同乗者として亡くなりました。 運転者は生きていて 任意保険はなく自賠責だけ 負債がそこそこあって いろいろ合わせると200万ぐらい 生命保険は 800万ぐらいあるみたい 会社で入っていた保険があるようですが、詳しくはわからない 亡くなったのが、つき半ばなので給料は入金されてるかは確認してません 会社での傷病手当ての請求を請求済...

弁護士回答
    1
  • 妻がマンションから出ていかない件

ベストアンサー

別れたつまが、自分名義のマンションを 出ていってくれません。わたしは、いま別で 家賃をはらっていて家賃と ローンを払えないので 元妻に出ていってもらい、そこに住むことを希望します 法律では妻の居座る行動は、許されますか?

弁護士回答
    6
  • 夫婦間の借金について

【相談の背景】 長期間(30年以上)に及ぶ父のモラハラに耐え切れず母が精神的に追い詰められていました。 見るに耐えられなかった娘の私が母に離婚を提案。 母も前々から離婚したい意思がありました。(一度離婚して、金銭トラブルで泣く泣く二度目の婚姻,離婚予定です。) 2日前に父と電話で話し合い、明日協議離婚することになりました。 【質問1】 近々、両親が離婚...

弁護士回答
    2
  • 教授をセクハラで訴えたいです。証拠として有力と思われるものはどれですか。

ベストアンサー

お世話になっております。 大学3年生の女です。 五月くらいからとある教授から 単位のことで話があるという名目で二人きりにされたり、手を触られたり交際や援助交際を求められる、異常な距離まで密着してくる、などのセクハラを受けております。いずれも人目の付きにくい場所での行為で目撃者はいません。現在その講義には出ておりません。 大学側には相談済で、そ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の放棄。債務者から外して貰う事はできますか?

ベストアンサー

元夫と共有名義でマンションを購入し、連帯債務で資金の借入をしました。 離婚に伴い、私はマンションの自分の持ち分を放棄、債務も元夫の親族などから債務者をたてるので、もう関係ないですよ。と、銀行の方に言われていましたが、フタを開けたら私は連帯債務者から外れていませんでした。 そこで質問いたします。 口約束とは言え、もう関係ないです。と言われた...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。

ベストアンサー

先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...

弁護士回答
    7
  • 私の将来が不安でたまりません。

ベストアンサー

現在26歳の独身女性です。現在、経済的な事情で風俗のバイトをしています。彼氏と同棲中ですが、私の父が末期の腎不全で透析治療中、誤嚥性肺炎、糖尿病の合併症も有り日常生活は自分の力じゃ送れません。いつどうなってもおかしくない状況です。 もし父に万が一の事が有った場合は生命保険もかけていないし、父のみ生活保護受給しながら年金受給、父の実家を人に貸してる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について

質問です。友人が多重債務で自己破産を考えていますが、その場合、家族名義の住宅も取られてしまいますか? 車は友人名義ですが、中古車で購入した時は、価格が五万円程度です。

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金を返済してもらえますか。

ベストアンサー

去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    4
  • 正社員なのに完全出来高報酬で働き、かつ最低賃金以下の給与だった場合、失業保険は支給されますか?

【相談の背景】 正社員で働きながらの完全出来高報酬型は労基に反するため、違法であることについ最近気づいたのですが、その上で質問があります。 【現在の状況】 勤務場所:在宅ワーカー 仕事内容:テスター業務 雇用形態:正社員(毎月社保や雇用保険も支払い) 給与:完全出来高報酬 勤務日数:一つでも仕事を受けるとその月の所定の労働日数として計算。その...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

妻の不倫について、妻とその相手と話をすることができました。妻、相手の男ともに男の自宅へ泊ったことは認めていましたが、肉体関係があったかどうかだけは認めませんでした。 これまでメールや、電話で帰宅したとか嘘を言われ続けていたことも発覚しました。自分の気持ちの整理がつかずこの1カ月余り不安定な状態であることが自分自身で分かります。妻を信じることがで...

弁護士回答
    3
  • 投資性詐欺での示談金一部準備での判決はどのくらいになりますか。

家族が、投資性詐欺をしてしまい、被害1000万円のうち現在700万円ほど示談金準備しましたが、残りは裁判までは難しそうです。ただし、もう少し時間があれば被害額相当を準備できそうです。ただもう裁判があと数日となり、本人はこのままだと、実刑だと失墜しております。 どのくらいの判決になりますか。 執行猶予には持ち込むことは無理でしょうか。 先日国選弁護人に相...

弁護士回答
    1
  • 家族に知られずに、相手を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

既婚であるのに独身だと言って交際を持ちかけ、その交際を長年続けてきた相手を訴えたいと思っています。 しかし、家族などは、 「そんなふうに他人を騙したりしてる人間にはいつか報いがある。もう忘れろ」 と言います。 私は、そんな「報い」なんてものが自然にあるものなら、人間が法律を作って、悪いことをした人を懲らしめる必要などないじゃないかと思います...

弁護士回答
    4
  • 強制執行

初めましてお世話になります。同棲中の彼氏には借金があり数日前に簡易裁判所から強制執行をする事が出来るとの手紙が届きました。8年位前の借金らしく本人は何もせず放置していて、(今現在彼氏は派遣社員で収入も不規則)どうしたらいいのか全く分からずこちらに相談させてもらいました。同棲して8年になりますが一度同棲したばかりの頃に本人が自宅におらず私が一人の時に...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害診断書 労災か自賠責か

今年車同士の事故に遭いました。相手10私0です。相手は自賠責のみなので、今は自分の人身障害特約と労災を使用しています。8月末で事故から半年経つので保険打ち切りと、自分の保険会社が言って来ました。ムチウチの他に額と手首に傷があり、ムチウチは9月末で症状固定。額の傷に関しては8月末に自賠責の後遺障害診断を出すように言われましたが、労災のほうは労災が言って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 施設支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄中です 父は施設に入所していたため、敷金がありました。その敷金で施設側で精算し、残金がある連絡を受けました。 施設には、死亡と同時に相続放棄の話はしています。 【質問1】 相続放棄は、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産による親族への影響は

ベストアンサー

【相談の背景】 借金。家のローン。離婚で自己破産をします。 【質問1】 自己破産したあと、親や兄弟にも影響しますか?

弁護士回答
    4
  • テナント契約の退去問題、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸契約について、教えて下さい。 私は理容室をテナントで借りており、退去するにあたり、3カ月前に届出になっています。 それで、その3カ月の間に造作譲渡で売りに出したいと、大家さんに言ったところ、造作で譲渡するのは、良いがその間に自分の不動産会社でも、賃貸でスケルトンで募集するので、先に契約が決まればスケルトンに戻すのが決ま...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書

現在、和解契約書の内容について交渉をしております。 相手は代理人として弁護士をたてていますが、私はその経済的 余裕がありませんので自分で相手の弁護士とやり取りをしております。 代理人弁護士は、私が法律にうといことをいいことに何かを話すと「法律では・・・」「法的に・・・」という言葉や難しい説明をしてきます。また、「依頼人は社会的立場があるから、そ...

弁護士回答
    5
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローンに、関して

住宅ローン、残高、約2000万円。妻、連帯債務者。土地と建物、名義は、妻と私、半分になっています。 離婚の際、妻が住み続ける予定。ローンは、毎月、半分を私が支払い、残り半分を妻が支払うことで話がまとまりそうです。 もし、約束通り妻がローンの半分を支払うのを怠った場合、私がローンを毎月、全額、支払わなければいけなくなると思いますが、そうならない為に...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用について。・贈与に該当するのか?

一年前、友人に無利子でお金を貸しました。 友人は実親と同居。 貸したお金は親名義の実家の修理にあてられました。 その後借用書通りに返済されていません。 この場合、支払い裁判を起こして友人からお金は実家の修理代に使ったと自白させた場合、強制執行は友人の親にも対象になりますか? ちなみに友人の親も友人がお金を借りて修理したと知ってます。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 親族に貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄について。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?

今月離婚が成立し年内中に子供の戸籍を私の戸籍へ入籍する予定です。そこで質問なのですが、元主人には現在借金がかなりあります。離婚したので関係ないと思っていましたが、知り合いから、もし主人が亡くなった場合借金は私と子供にもかかってくるとききました。財産放棄をしなければいけないと聞きました。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判前の保釈金について

彼が恐喝未遂事件で捕まって起訴されて今裁判待ちです。 罰金刑ではないみたいです。 でも聞いた話では裁判前に保釈金払えばすぐにでも出れるとのことです。 裁判前に保釈金払って出ることは可能なのでしょうか? その場合保釈金の相場はいくらぐらいになりますか? 恐喝未遂事件で起訴されて保釈請求したら裁判で通りますか?

弁護士回答
    2
  • 介護施設を出て行けと言われた

以前にも相談させていただきました。 その後、施設の方からの連絡もなく施設の方が立てた弁護士さんからも音沙汰がありませんでした。 今回の状況は 未納金約250万を払って今日中に施設を出て行け とヘルパーさんから連絡が入ったとケアマネさんに言われました。 施設入居の契約書は春先まで亡くなった父親で 現在は話し合いが出来ずじまいで、身内の誰も契約書に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか

ベストアンサー

本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...

弁護士回答
    1
  • 保釈に関する弁護とは

ベストアンサー

彼が現在、警察に勾留されていますが、保釈について、先月末に国選の弁護士へ上申書を彼も私も提出したにも関わらず、裁判所への提出は先週末でした。 もう既に、拘置所へ移送されていてもおかしくない時期ですが、話を聞いたら、検事さんが留めてくれているようです。 検事さんが保釈に対して前向きに検討頂いているようですが、弁護士さんは初公判の日程や、情状証人の...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚の要求と慰謝料請求

【相談の背景】 結婚10年目、長女10歳、長男5歳です。 1ヶ月ほど前に妻が長女を置いたまま昼から飲みに出かけました。 長男は実家へ預けていたようです。 夕方に帰る約束をしてましたが帰宅せず。 長女に夕飯も食べさせず、再三電話をかけ、21時半にやっと嫁に連絡が付き、帰宅するとのこと。 私自身22時前に長女の夕飯の買い物をして仕事から帰宅。 妻が帰って来な...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの融資の返済方法について、病気が発覚し商売を休む、状況によっては廃業する事になるかも知れず

ベストアンサー

個人商店(製造販売業)を営んでおります。2016年4月老朽化でプレハブ冷凍庫等壊れてしまい(修理不能)商工会の助成金を利用し、銀行より融資を受け(総額1千万)ました。返済(10年)を初めてまだ1年程です。先日、悪性の癌である事がわかりました。まだ全ての検査が終わっていませんが、次の受ける予定の検査で癌の転移の有無・転移が有った場合何処まで転移しているか等分かるの...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てました。弁護士さんに…

ベストアンサー

私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...

弁護士回答
    6
  • 結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の返還誓約書未提出による資格取消について

ベストアンサー

2019年4月に弟がある専門学校へ入学しました。 その際、学校を通して日本奨学金機構の奨学金(1種2種共に)を申し込みをし、無事に奨学生の資格を得て、奨学金の振り込みも受けていましたが、2020年1月に返還誓約書が未提出という事で、奨学生の資格を取り消されたので、これまで借りた奨学金を一括返済しなければならないという奨学金機構からの通知が、学校から父親へ送ら...

弁護士回答
    1
  • 個人取引の家賃不払い、債券回収について。

私は今、一軒家を所有しているのですが賃貸として管理会社を通して別の男性に貸しているのですが、管理会社が潰れてしまいました。 現在は、個人間で家賃の受け取りを行っていますが、相手側が約4カ月程の家賃(12万5千円×4)50万円を延滞しており、以前も住宅ローンを組んでいる銀行から通達があり困っています。 尚、管理会社を通していたので、相手側の情報等、契約書は...

弁護士回答
    2
  • 知人の貸し金トラブル

【相談の背景】 5月14日に、お金を10万円貸して それから、返済をいろんな理由を付けて延ばされ、5月20日に返済を急ぐようにLINEでやり取りをしました。 しかし、それから、返事がなくLINEもブロックされてるみたいで連絡取れない状況です。向こうの親の連絡先がわかった為電話を掛けた所、立て替える気は、一切ないとのことで返ってくる宛があるのでしょうか? しかも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約。無職ですが、アパート契約は出来るのでしょうか?

現在、無職ですが、事情があり転居を考えています。 無職ですが、アパート契約は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の売却を依頼、売れたのですが売却代金が頂けません

彼は以前、外車のスポーツカーを中古で買った店で働いていた営業さんで、 その店で車を買った事で、メンテなどお願いをしていたところ、彼の働いて居た東京支店が撤退し事、今は別の同業者の所で働いていると話されていました。 今はどこかに所属しながらフリーで仕事とをしているのかもしれません。 また、その折、車の売却、購入なども手数料を頂ければ仲介出来ると...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の接触禁止について

ベストアンサー

夫が保釈中なのですが、保釈条件に一人の方と接触禁止がつきました。ですが、毎晩のように密会していてやめてほしいと言ってもやめてくれず、大喧嘩した後、勢いで警察の方に連絡してその方と会ったりしているけどやめてくれない。と言ってしまいました。今とてつもなく後悔しています。裁判所の方から何かあると思いますか?

弁護士回答
    7
  • 祖母の土地へ家を建てることについて

ベストアンサー

祖母は複数の土地を所有しています。 祖母の子は実子3人、養子(私の父)を含めて4人で健在です。 祖母所有の土地の一つに孫の私が家を建てる許可を祖母から貰いました。 文書で許可を貰っています。 ですが建築許可だけで土地を譲るという文書は書いてもらえていません。 実は祖母と私の両親は同居していますが祖母と私の両親との仲があまり良くないです。 それ...

弁護士回答
    6
  • 既婚者と偽り婚約

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月です。彼と昨年11月にお付き合いを始め2月に妊娠発覚。結婚に向け準備を進めてきました。付き合う前に私は彼に「結婚していないか?バツイチではないか?」と聞きましたが、しっかりと否定。共通の知り合いの方々もみんな彼が独身だと思っていましたし、私との交際も公認の仲でした。 4月に我が家に挨拶に来てくれて、そのまま彼の家に挨拶に行くはずがお母様...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の契約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をした場合、賃借物件などの契約は自分名義で出来なくなるのでしょうか。 【質問1】 自己破産後、保険関係や携帯はダメになるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 元旦那が死んだら借金はどうなるの?

【相談の背景】 離婚した元旦那は、独身時代からの借金があります。(私は関与してません。) 【質問1】 もしも元旦那が死んだ場合、その借金の返済はどうなるのでしょうか? 私や息子に督促が来たり、負債を抱えないといけないなどの義務はないですよね?

弁護士回答
    7
  • 中絶に関しての慰謝料請求について*先方の支払い同意書あり

ベストアンサー

中絶に関して慰謝料が発生請求出来ない事は知っていますが、 双方話し合いの結果、中絶に対する慰謝料として、50万円支払う旨の同意書を、 相手(30歳)と、相手の父親に、それぞれ署名(実筆、押印)してもらってます。 が、支払い期限今月末を控え、今になって、慰謝料は支払わないと言い出しました。 この場合、同意書の効力はありますか? また、効力がある場合、...

弁護士回答
    3
  • 早く老朽化物件を解体したい

【相談の背景】 老朽化したアパートを取り壊したい。 分割協議で1部の家族から同意貰えず困ってます。 何年も前から、役所から通知や訪問受けてます。地震や台風などで建物倒壊する恐れあり、近隣住民に迷惑掛けてると思います。 例えば通りすがりの人間に怪我させたりすれば、慰謝料は支払いが発生すると思います。 その時は遺産相続人全員で折半して責任を果たす...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの再度の特別送達について

先日、同様な質問をさせていただき回答をいただきましたが、昨日再度裁判所より特別送達が届きましたので質問させていただきます。回答をいただきたいと存じますので、よろしくお願いいたします。先月末(3月)に地方裁判所より特別送達にて「第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書」が送られてきました。どの様な対応をするべきかを質問させていただき、回答をいただいたの...

弁護士回答
    4
  • 父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法

b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから