32,034件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

質問よろしくお願いします。 只今、離婚調停中です、 夫からの養育費を貰う為、 夫が今後 勤務先や住所が変わるときは、事前に連絡する、という内容を調停証書に組ませたいのですが、もし、守らない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 連れ子で養子縁組の時の養育費

【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...

弁護士回答
    2
  • 保釈の申請をしたく 国選弁護士さんに動いてもらうのにお金がかかるのか

ベストアンサー

保釈申請をするのに国選弁護士さんに 動いてもらうのにお金ってかかるんですか? それとどれくらいの金額がかかりますかね?

弁護士回答
    5
  • 親の介護費用等の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が要介護状態となり、介護費用等の支払いが必要となりました。 介護費用等は親の年金等で支払い続けることは可能です。 【質問1】 この場合、親には介護費用等の全額を支払う義務が法律上、 事情を問わずに発生するものでしょうか。 又は、親に介護費用等の全額を支払う義務が発生するか否かは、 個々の事情に依存するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で起訴後、保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大麻所持で起訴されました。 使用や所持は認めたものの、入手ルートを黙っています。逮捕前に私に誰から入手したのかは話していたのでその友人に聞いてみたところ「俺は関係ない」と言われました。どちらが本当の事を言っているのか分かりません。起訴後は保釈請求できるとの事ですが、大麻を渡した人は夫の親しい友人で関わりを絶つ事なんてまず出来...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続するにあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 別々に暮らしていた父が亡くなり、遺産相続に関する書類が司法書士の方から送られてきました。財産目録に不動産や預金残高等が記載されておりましたが、負債とか借金とかの記載はありませんでした。司法書士は 同封の書類に署名して返送してくれれば相続の手続きに入るとのことです。 【質問1】 負の遺産が記載されていないので相続の意思表示をしよう...

弁護士回答
    2
  • 敷金についての返金について

【相談の背景】 再開発のため建物が取り壊されるマンションに住んでおります。 立ち退きを命じられている月まで契約を続ける予定です。 【質問1】 この場合、敷金は全額返金されるものでしょうか? その後に居住する契約者はいないので原状回復する意味は無いと思いますが…

弁護士回答
    1
  • 長年放置した養子縁組を解消したい

ベストアンサー

37年前に二人の子供を連れた元妻と結婚し28年前に離婚をしました。その時に養子縁組を解消していなかった様なので手続きをしたいと思います。現在妻子がおりますが険悪になってしまいました。離婚ですべての関係が終わっていると思っていた自分のミスですが ・28年一度もあっていない養子たちとの要支援組は当方のみの手続きで解消は可能でしょうか? ・自分にもしもの...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

不貞の慰謝料の請求回避を条件に交際を続けることを親から条件提示されています。 今回は私のほうで慰謝料を持って配偶者と離婚する予定ですが、今後交際が上手くいかなかった場合、支払った慰謝料の求償権を行使しようと考えています。 ①求償権の行使ができない場合 ②離婚慰謝料の詳細を伝えなくても、求償権を行使できるのかどうか ③求償権を行使する場合の方法につ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の強制執行から逃げる

ベストアンサー

民事訴訟で、損害賠償請求されて負けた場合、お金が無くて自己破産申請すれば損害賠償はチャラになりますか?また、指し止め請求の強制執行時などで所在不明の場合はどうなるのでしょうか? また、(退職時の秘密保持誓約違反を犯した場合などでは)損害賠償は基本的に本人のみに請求が来るのですよね? また、刑事事件の判決が出た後に、逃げることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の代わりに兄が相続放棄できるか?

ベストアンサー

【状況説明】 20日前に弟が死亡しました。母には障害があり、精神的負担を考慮してその事実を伝えておりません。この先も伝える意思はありません。そこで、先生方に2つご相談があります。 【相談内容】 1.私(兄)が、相続放棄出来ますでしょうか? 2.相続放棄可能な場合、母への相続放棄の効果(債務通知などの有無)はどうなるのでしょうか? 【家族構成...

弁護士回答
    7
  • 宗教入信者との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女との結婚を検討してるが、彼女の母親が宗教団体に入信している。 以下について心配しており、結婚まで進まない状況。 •孫(相談者の子)、親族に対して一切の宗教に関する制約事項や信仰を強要しない、伝えない。 •宗教活動による負債が発覚または、発生した際には、一切の責務を負わない。(彼女、親族含め) •彼女、孫、親族が輸血を必要...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの負債について、離婚する妻に請求できるケースなのか教えてください

ベストアンサー

現在離婚調停中で、財産分与について話し合っています。 1年半前、500万円の土地を購入し、2500万円の家を建てました。 土地、建物とも夫名義です。 土地の500万円は夫の親が出しました。 家の頭金は500万円で、300万円は夫の親、200万円は夫と妻の預金から出しました。 家の残りの2000万円は夫名義で住宅ローンを組みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。

父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議が整っていない場合、亡くなった時点の預貯金について、母親からはきちんと、報告がなされていないまま、もうすぐ10年になろうとしています。 当初、口頭できいていた預貯金残高からすでに3000万近くのお金が失くなっています。 母親の老後資金とするならばと母親に任せていましたが、これからお金がかかる時期にも関わらず1...

弁護士回答
    7
  • 被害弁済目的の保釈請求

現状、窃盗罪で起訴され警察署で留置されている彼につてですが、 本件起訴が8分26日 今週余罪の取り調べが終わり、来週追起訴が決まりました。 公判は10月19日です。 懲役刑は確実です。 本人は保釈協会を利用し、保釈請求をしたいと。。 被害弁済の為です。 出来る限り弁済をし被害届を取り下げてもらうために出たいとの事。 質問です! ①...

弁護士回答
    4
  • 個人売買のトラブルについて。

半年前くらいから以前ネットで知り合った人と車パーツを取引しました。その時は良い取引ができ、その後他に探してますか?、お安くしますよ。と言われて買いたいパーツと予算を言い相手から金額と送料を言われたので支払いしました。この時に知ったのですが相手は仕入れするとの事でした。1ヶ月過ぎても届かず連絡もなくいつ届きますか?と聞くとパーツのメーカーが変わった...

弁護士回答
    2
  • 500万円の借金返済トラブルについての裁判中、本人返済の場合に逃げ道はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から商品の仕入れ金を貸して欲しいと言われて3年前に500万円用立てました。年利8%を付けて返すと言われましたが3年経っても一円の返済もありません。共通の知り合いに頼んで返済を促してもらったところ、返済する気は全く無いという返事でした。 仕方がないので弁護士さんにお願いして訴状を送り付け裁判を始めました。裁判官から利息は付けず元本だ...

弁護士回答
    1
  • 親権指定調停。出産時入院が1週間あるため、長女をみてくれる?

度々お世話になります。 妊娠6ヶ月で切迫流産気味にて入院しました。入院中は、実姉家族に長女(当時1歳2ヶ月)を月曜日〜土曜日まで預かってもらい、土曜日の夜から日曜日の夕方まで旦那が面倒をみていました。12日後退院し、安静が必要な為実家へ長女を連れて戻りました。旦那は、土曜日の夜に実家へ来て日曜日に自分たちのアパートへ帰るという生活をしていました。 安...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母が生前、母の友人にお金を貸していました。

地方に住む母が先日亡くなりました。 亡くなった母が生前、母の友人にお金を貸していました。 その母の友人は私も存じており、息子さんがいます。 私より少し年下のその息子さんとは私の妹共々、 小学校に上がる前から小学校のうち約7,8年はよく 一緒に遊んでおり、あちらのお宅で夕飯を頂いたり、 夏休みは息子さんだけがうちの家族にくっついて遠出したりという関...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

何度も質問してすみません。ローン残高が建物の価値(一般的には固定資産税評価額で計算されます。)を上回る場合の負の財産は双方で分担できないって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 家族の借金の対応と他の家族内に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 2人息子の父親をしてます。次男の借金のことでご相談させてください。 3年程前にカード支払いが滞り(金額は30万円程度)になり、カード会社から弁護士事務所が移り催促の通知が来ております。 息子とは別居しており、電話やラインで催促通知についてフォローしておりましたが、電話も出なくなり、ラインも既読にならなくなりました。 (携帯電話の...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解金の支払いについて質問なのですが、 被告が士業で、合同会社なのですが、倒産したら支払い義務はなくなるのですか? 【質問1】 分割での支払いなので、支払ってもらえるか不安です。

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービス サムネイルの著作権と肖像権について

【相談の背景】 動画共有サイトにて野球選手に関わる動画を投稿する予定です。「選手の画像を編集ソフトでイラスト化したもの」をサムネイルに挿入するとします。 【質問1】 その場合、著作権・肖像権を侵害するのでしょうか?(動画の内容は選手の画像や試合の映像が一切入っていません)

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。本当でしょうか?

ベストアンサー

住宅ローンを組んで購入した住宅の売却を仲介して貰っている方から、「私の場合、住宅ローンの借金しかないので、裁判所に自己破産の申請は通りませんよ。もっと色んな所から借りている方じゃないと通らない。」「自己破産をすれば、配偶者や両親が住宅ローンを組めなくなる。」と言われました。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い

ベストアンサー

質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告を受けた姉の治療費を私が支払わねばいけないか?

ベストアンサー

失踪宣告を受けている姉が救急搬送され危篤状態です。 この救急搬送による医療費またその後治療が長引いた場合の治療費当についても弟である私が負担しなければいけないのでしょうか? 因みに姉が失踪宣告を受けたのは約11年前、本人が、発見されたのが5年程前です。 本人は、失踪宣告の取り消しを何らかの事情により嫌いホームレス生活を続けていました。再三の失踪...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁は、養親が死亡し養子が行方不明でも他の実子であればできるか?

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 私の従兄弟が、借金をのがれる為に祖母をだまして勝手に養子縁組を結んでいました。 祖母の実子である他の兄弟は、祖母の戸籍にいる自分達が借金トラブルにまきこまれないか不安でたまりません。 戸籍から外す為に、養子離縁し、戸籍から外したいと考えています。 質問事項を記載します 1、祖母が死亡し、養親がいない場合に他の実子で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金

【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 元役員の会社新設。これは法的には問題はないのでしょうか?

平成23年4月1日付けで運送会社が破産手続きに入りました 役員である常勤の取締役常務が表向きは2月末に退社したように見せかけ 実際は1年前の平成22年12月に役員を除名 したように破産手続きを開始した4月15日に届出をしていました。しかも常務は3月30日付に競合会社である会社を 設立しています。 これは法的には問題はないのでしょうか?現在破産手続き中の会...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを払わないでいると

夫が離婚したいと一方的に出て行き別居中です。 住宅ローンの残った家に私が住んでいます。 婚費しか夫が支払ってくれなくなった場合、住宅ローンを払ったらほとんど残らないので、婚費は生活費に回し、住宅ローンは払わずにいたら、どういう展開になりますか? 夫は会社員です。 最終的に競売になることは分かっています。 その前段階として、例えば給料の差し押さえ...

弁護士回答
    8
  • 憲法改正による懸念-弁護士の意見を聞きたい

【相談の背景】 昨今の政府が進めている憲法の改正について法律を仕事にしている妻が猛反対しています。 反対理由は基本的人権の条文が削除されること、緊急事態条項による内閣命令が憲法を上回り独裁に繋がり、今では考えられない(妻は有事の際の一般人の徴兵政令、財産権の侵害に懸念をしています)命令が可能となることを挙げていました。 私は法に疎いので、条文を読...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン等、最善の解決策が見当たりません。

ベストアンサー

元妻の家出別居後に協議離婚、自分が残された子供達と一緒に新築宅に暮らしていました。 その後、元妻が親権変更の申立てをし、調停不成立、家裁の審判で申立人に親権を変更する事になりました。 離婚時は子供のために住居を維持し、将来的には長男に家を遺すなど口頭で協議しましたが、親権を取られたら子供達は元妻宅へ移る事になると思いますし、現住宅を持っている意...

弁護士回答
    2
  • w不倫慰謝料請求、強要について

【相談の背景】 以前不倫がバレてしまい相手側の奥様に慰謝料200万請求されました。 私にも夫がおり、夫に言わないことを理由でその金額になりました。 そしてその200万は不倫相手が肩代わりしてくれました。 その際に今回問題となった行動はしません。 第三者に口外しません。 なんら債権債務がないことを存在しないことを互いに合意すると 合意書をかわしてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 例示する内容が景品表示法等に引っかからないか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者庁「表示に関するQ &A」のQ3によれば、「商品・サービスの広告の制作等に関与していても、当該商品・サービスを供給している者でない限り、表示規制の対象とはなりません」とあり、 自分の商品を宣伝する場合以外は景品表示法を特段意識しなくて良いものと思っていました。 しかし、アフィリエイトなど他社の商品等を紹介する場合でも責任を追求...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

友人が電子計算機使用詐欺で捕まりました。グループ的な犯行で、友人は電話をかける架け子です。私も詳しくはわからないのですが、還付金詐欺だそうです。売り上げの何%かを給料としてもらっていたようで、その組織に入ってから半年程度でした。逮捕容疑の被害額は30万程度だそうですが、他にも3000万/月くらいの被害が出ていたそうです。おそらく合わせると億単位になると...

弁護士回答
    3
  • インターネットビジネス塾が斡旋した投資詐欺被害への対応

インターネットビジネスの塾を通して、塾長より紹介された海外の投資会社に夫婦で6万ドル預けました。 入金した直後に社内監査に入るとの告知を最後に出金ができなくなりました。 そして先月ついにその会社のサイトにもアクセスできなくなり、投資詐欺にあったことが明確になりました。 アメリカの金融のライセンスを持っている証券会社、日本の銀行より安全、高配当・...

弁護士回答
    1
  • 詐欺犯の口座凍結後の借り入れについて

ベストアンサー

最近利殖勧誘詐欺で逮捕起訴された投資ファンドがあります。 私の知り合いAがこの会社に出資をしていました。 Aは何人かの友達からも金を借りて出資し、配当と称して友達に還元していました。 逮捕の数ヶ月前に投資ファンドの口座凍結がありましたが、Aは凍結を知った後に友達へ知らせず、多額の現金を追加の投資名目で預かりたいと語り金を出させています。 これは詐欺...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険を使った場合、相手には治療費や慰謝料の補償があるのでしょうか?

【相談の背景】 先日私が原付で相手が車の交通事故に遭いました。 相手は私に対する治療費は任意保険使わないと言っていました。 私が被害者で実況見分も終えて人身事故扱いになりました。 【質問1】 この場合相手は自賠責保険を使う形になると思うのですがしっかりと治療費や慰謝料とう支払われる補償はあるのでしょうか? 【質問2】 自賠責では原付の物損は対...

弁護士回答
    3
  • 確実にお金を返済してもらうための方法

背景  元カレの度重なる浮気および金銭感覚の鈍さに愛想が尽き、今年始めに数年付き合った彼と別れ、同性していた家をでて、新居を借りることとしました。    同棲していた家の家具は折半して購入していた事もあり、新居の家具資金、引っ越し費用、および新居経費等について彼が半分負担するとの約束をしましたが、数か月経過した現在も支払ってもらっていない状況で...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット詐欺で、相手方の口座情報しか分からない場合でも少額訴訟は可能でしょうか。

【相談の背景】 先月7月上旬に、SNS上で舞台チケットの詐欺にあいました。 経緯としては、相手方がSNS上で「チケットを譲渡します」という旨のツイートをしていたので、私からDMでお譲りしてほしいと声をかける。 →相手方が当選メールの写真を提示。先振り込み後、チケットを郵送するか、チケットの発券番号をお教えするとのこと。 →定価+手数料を入金後、チケット郵...

弁護士回答
    2
  • 借地トラブルについてお願いいたします

よろしくお願いいたします。 親族がお店を開業するとのことである不動産屋を通して地主から土地を貸す承諾を得まして開業準備をすすめていました。農地転用や開発許可申請などの実印を地主からもらってもいましたが、ちょうど工事着工の頃、地主が急死しました。相続人の方が借地契約自体がまだなのを根拠に土地を貸さないと言っているとのことです。このままだとこれま...

弁護士回答
    1
  • 国の教育ローン返済について

【相談の背景】 母が先日脳梗塞を患い入院。 これからリハビリに入りますが今後社会復帰出来るかは曖昧なところです。 そう言った中実家へ帰り家の整理をしていると教育ローンの返済用紙があり確認すると元金が200万に対して遅延金を含め500万ほどになっていることが判明(4年間滞納していた様) 私は長男にあたり三男の学費支払いの為借入をしていたものとなります。...

弁護士回答
    1
  • 結審後の示談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行障害事件の被害者の家族です。 先日公判が開かれ、次回で結審するようです。 加害者側には、国選弁護人がついており、示談交渉されています。 こちらは弁護士を頼んでいないため、家族の自分が窓口となって対応しています。 加害者から謝罪の手紙を受け取りましたが、こちらの心に響く言葉はなく、又、先方の弁護士も多忙のためか、とても誠実さ...

弁護士回答
    6
  • 調停になりました。無収入だった私に譲渡出来るのでしょうか?

以前質問させていただきとても心強く感じました。ありがとうございました。 その後、調停でマンションの話になり私の希望は頭金返金できないなら(確かに全額返金してもらえないことは以前の回答で理解してるのですが…)今後の生活を考えると離婚の原因は相手側に非があるのに納得出来ない気持ちもあり残りのローンの支払いを半分支払ってほしいと。 相手方はマンション...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社は差押える権利を持っていますか?

【相談の背景】 友達が聞きたいですが、 彼女は住んでいた賃貸マンションの家賃を100万円ほど滞納しました。 自分自身は財産がない状況です。 彼女は管理会社のしつこい訪問と電話で精神的にちょっと参ってました。 コロナで何の収入もない状態、マンションから逃げて出てしまったんです。自己財産はほとんどないです。(銀行預金を含め) その後結婚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪はどの程度まで業務に支障をきたせば成立しますか?

ベストアンサー

業務妨害罪はどの程度まで業務に支障をきたせば成立するのでしょうか? 実は、数か月前にネットカフェで入れ物からスプーンを取り出す際、はずみで、1本あるいは数本、他のスプーンの柄に指先が触れてしまいました。この場合、柄に指先が触れてしまったスプーンは、衛生上よくないので、洗浄が必要かと思われますが、この程度の迷惑行為は、業務に支障をきたすレベルの...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸契約における敷金の取り扱いについて】

【賃貸契約における敷金の取り扱いについて】 事業用の賃貸借契約を結んでおり、契約は2年、現在1年目ですが退去を考えております。 以下条文の場合、退去に必要なお金はどういう取り扱いになるのでしょうか。 ・本契約が終了し、乙による貸室の明渡し完了を甲が確認したときは、甲は乙に対し敷金より原状回復工事費用や電気利用料等を差し引いた金額を返還する。但し...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の履行等について

ベストアンサー

契約違反があった場合 契約内容の履行をする際に相手(違反者)が不履行に出来る可能性のある方法を全て教えて下さい。破産申告、時効等 法的な方法以外にも実状として起こりえる可能性も御教授お願い致します。 例 財産の差押えが明記されていたが、差押え等の対象物がない、或いは返済金額に満たない。 金銭消費貸借契約の目的は金額の全額返済とし、その本来の目的を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから