このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活が苦しく住宅ローン返済中の家を売りたい。
ベストアンサー文章力が無く纏まりの無い文章ですがよろしくお願い致します。 ローン返済中の家の売却についてお聞きしたいのですが私名義の家に離婚した元妻と子供たちが住んでいたのですが家を出るとの事で間もなく家は空き家になります。そこで家を売りそれでもローンが残る場合は自己破産するしかありません。築25年になる家で高くは売れないかと思います。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理
【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 虚偽 詐欺
【相談の背景】 投資話に騙されて消費者金融で虚偽の申請を行ってしまいました。 働いていない会社で正社員でないのに正社員と名乗ってしまいました。 わたしは書類を作成しておらず、渡されたものを使って指示通り借入してしまいました。 返済は1度も遅れていませんが、毎日不安で寝られません。 対処法がありましたらご指導お願いいたします。 【質問1】 当初か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯債務者 任意整理
住宅ローン返済中に連帯債務者が任意整理をする場合、債務者に整理をしたことがわかってしまいますか? 12年ほど前に旧住宅金融公庫からローンを組む際に収入を合算して審査を受けました。審査に通すためとのことだったので、お恥ずかしい話ですがその時は「連帯債務者」になる認識はありませんでした。もし私が仕事を辞めた場合に税金の控除が受けられなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押し売り。会社わ大丈夫なんですか?
先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の解約に関して(商業用店舗)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の解約の有効性に関して教えて下さい。 私は賃貸人の立場です。賃借人との契約満了が一年後になりましたので 本契約書の第4条3項に基づき、契約終了通知書を相手方に内容証明・配達証明付きで送付しました。上記4条3項の内容は以下の通りです。 第一項の期間満了6ヶ月前までに、甲または乙がその相手方に対し、書面による更新拒絶をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学習塾の前で飛び降り自殺があり、退塾者が出てきました。
借りているテナントの屋上から飛び降り自殺がありました。60歳の近所の男性が飛び降り自殺をしたようです。 学習塾でお子さん達が勉強している最中にドン、ドスンという音がしたので外を見ると、男性が倒れていました。あとで交番で聞いたら無くなっていた模様です。 教室の中に居たお子さんが窓の外に何か落ちるものを見ていました。また教室の外でも通塾のために来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの要求について
既婚者女性(子供無し)からの度重なるアプローチにより、社内で不倫関係となってしまいました。 不倫相手の配偶者や一部関係者の知るところとなったため、数ヶ月前に私達の関係は既に解消しています。現在、先方は夫婦間の話し合い中のようです。 今後の対応について予め対策を取りたいと思っています。 慰謝料で解決したいのですが、職場での立場などそれ以上のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子供の籍について
【相談の背景】 現在離婚に向け話し合い中です。 夫婦、8歳子供1人 養育費や、財産分与でお互いの意見が異なりまだまとまらない状態にあります。 まだ離婚前の段階で妻から子供の籍を私から抜いて妻に移動すると言って来ているのですが、個人的には現在金銭的な部分で話し合いをしており、先ずはその部分で合意に至り、離婚成立の段階で妻はも子供も同時に籍を抜くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ペアローン借り替えについて
現在、夫婦それぞれで土地と建物のローンを4つ組んでおります。 今回、離婚することになり、夫名義の土地と建物を妻の私にすべて名義変更したいと思っております。 離婚後、私と息子(23歳)が住む事になっております。 所有権:夫の持ち分は65%、妻の持ち分は35% ローン残高:総額2,964万(夫土地1367万、夫建物373万、妻土地851万、妻建物373万) ローン残期間:21年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の退去時の敷金について。
賃貸物件の退去時の修理費について、相談なんですが、契約書には敷金を超えた額を借り主負担。と書いてあるだけで具体的に何と何が修理、クリーニング等 何も書いてないんですが、この場合 法律的には何を借り主側が負担するのでしょうか? また、途中で管理会社(仲介不動産屋)がかわっているのですが新たに契約書は作成しておりません。この場合 始めの契約書のままの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いについての支払い義務の有無
ベストアンサー10年以上前、賃貸契約を私(法人)がし、その際に保障人に私とB氏がなりました。★契約は2年契約 1年ほど その物件で商売を致しましたが、様々な事情により2年契約更新前に私は離れ、B氏がそのまま その場所で商売を継続、契約変更等についてはB氏に依頼をしており、10年経過致しました。 昨年2016年12月に不動産から、B氏が店をやめると言ってきており契約は私となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
お金を貸した相手がなかなか返済をしてくれないので、証拠に残る様にと借用書は書いてもらいました。 それから約半年経っても一切返済をする素振りが無いので、公正証書も取り交わす様に依頼をしたところ、期限内には返済するから公正証書は取り交わし出来ないと言われました。(相手は働ける身でありながら現在無職で、土地を売却したお金で返済すると言ってますが、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 執行猶予
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が強制わいせつ罪で捕まりました。起訴もされました。相手方には示談、慰謝料、謝罪文すべて断わられてしまいました。相手方が言うには旦那にもっと重たい罪をって言ってたのですけど、内容は未成年の女の子と仲良くしててコンビニのバイトに誘おうと思ってた子に大人の玩具を買ってほしいと頼まれ、オッケーをしコンビニに呼び出しトイレで頬にキス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金。払う義務はあるのでしょうか?
現在 離婚調停中なのですが、離婚に応じなかった旦那が『離婚に応じるから借金を半分支払ってほしい』と言ってきました。 この借金というのは、結婚する以前からある旦那の借金です。 払う義務はあるのでしょうか? また、私には独身時代の貯金があり、旦那は離婚に応じるから、私と子どもの預金通帳を見せてほしいと言ってきてます。 悪知恵をはたらかせて、お金を巻き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可事由について
いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
相続放棄について教えてください。
私の父親(一人暮らし、嫁なし、親なし)が末期がんで余命1~2カ月と診断され入院しています。 持ち家(ローン残あり)以外、預金もなく多くの負債をを抱えていますので、死後に相続放棄をしたいと考えていますが 入院後に本人が受け取った、見舞金と給料やがん保険金や入院給付金の残り(医療費・入院費・雑費使用後) を死後に入院費や葬祭費に使った場合は ・故人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 会社の借金返済についての継続的な支払い義務について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営している会社の借金が5億ありました。返済期間30年となっておりますが、途中経営が悪化し利息のみの支払いとなり返済額が3億で30年たった今はまだ残り2億あります。 【質問1】 これからも返済が終わるまで利息と元金を払い続けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可能性はありますか?
ベストアンサー銀行の抵当権が設定されている、債務者の自宅(3000万円ほどの自宅物件で、2000万円の抵当権が設定されています。)を差し押さえるに、費用はいくらぐらいかかりますか? 自宅物件に抵当権が設定さえているのは、いち銀行だけですが、その他にも債権者がいるようです。 もし、他に債権者が存在する場合、私が費用を出して、自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答いただきありがとうございます。つきましては
その後通信会社より連絡があり、支払いはできないと言ってきました。他人が間違えて支払った場合は返却するが、家族であるから返却しないということです。家族と他人という区別は法的には、支払い義務があるかどうかということなんだろうと思いますが、その意味では私は支払い義務がないのですけれど、家族であれば何かほかに法的な理由があるのでしょうか。なぜ支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷罪での執行猶予
ベストアンサー私は今強盗致傷罪で逮捕され現在保釈中です。 事件内容が暴力団の人に指示されやってしまった事件です。 路上でのひったくりですが被害者が全治4ヶ月で示談がとれていません。 執行猶予はきついでしょうか? ちなみに事件当時19歳で初犯です。 アドバイス等よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの未払い 差し押さえについて。
ベストアンサー住宅ローンの滞納が続いた場合、差し押さえされるのは家が先ですか?それとも給料差し押さえ? 同時? 銀行には貯金はありませんが給料が月15万円アルバイトの給料、同じ銀行の別口座に5万円がはいります。 銀行の場合は4分1では無く全額差し押さえができるときいたので家族で路頭に迷います。 質問1 差し押さえは家から?給料から? 質問2 4分1?全額差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と債務について
もうじき結婚17年目になります。主人が13年勤めた会社を辞めてから無職になり、借金が膨らみ返済が不能になって一昨年弁護士さんに相談して個人民事再生の相談をして認められた為昨年から支払いをしています。 そんな中主人は職場を転々としそのたび給料が下がっています。それでもなんとか私もパートを増やしたりと支えてきたつもりでした。しかし最近 主人が結婚前に付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車にキズをつけられた場合の対応
地域で自動車数十台にキズをつけるという事件の被害者になりました。 私の被害は2台でディーラーの見積り合計額は約110万円です。 犯人は別途窃盗で逮捕され、警察に被害届は提出済みです。 犯人の支払い能力は定かではありません。 泣き寝入りはしたくないのですが、争っても被害額を回収できない可能性も高いと思います。 このような場合の対応策として、何かよい案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のw不倫
私、旦那共に26才で子供二人います。結婚7年です。2年前から旦那が不倫していたことが発覚しました。相手は33才、子供二人で、相手の夫は私の友達でした。発覚後、四人で話し合い。うちの旦那が私とのsexが妊娠、出産でしばらくなかったために、何度かsexしただけと言い、もう会わないとゆうことになりました。でも、私としては辛くて相手の女にもすごく腹がたちます。現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ未遂の自首について
強制わいせつの自首について。 友達が強制わいせつをしたかもしれないとのことで、相談に乗っています。 居酒屋で飲み過ぎてしまい、記憶が非常に曖昧だそうですが、見知らぬ女性の方に「キスをしよう」と何度も持ちかけたそうです。 そのほか記憶にはないが肩に手をかけたかもしれないと言っています。 相手の方も相当酔っていたそうですが、被害届を出された場合のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?
ベストアンサー賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額提訴と著作権侵害について
ベストアンサー私は会社勤めをしているデザイナーです。 昨年の11月に、普段はうちの会社に仕事を出してくれている人(A)から、 個人的に受けて欲しいということでWEBサイトの制作を依頼されました。 (私の会社では社員の二重就業は禁じています) (A)はブローカーのような存在で、 私の会社のような制作会社とクライアントの間に入って マージンを取る、というような仕事の形をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付与停止について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...
- 弁護士回答
- 10
-
-
身内の犯罪
こんにちわ。私の母の親戚のことです。 今年に下着泥棒で今は他県の刑務所に服役中です。ただ本人はコインランドリーで落ちていた下着を拾い上げただけであると言っています。こういうことが2、3件あり、被害者から、起訴され罪が決定し服役中です。1年未満だと思うと本人が話していたそうです。 下着を拾い上げただけで、服役するほどの罪になるのですか?すべて本人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した従業員の借金回収について
10日程前に、従業員が突然退職してしまいました。 借金113万円程未回収のままで現在直接は連絡がつかず、間接的に弁護士に相談後連絡をするとのことです。 住んでいるアパートもウチの名義で今月末には退去をするとの連絡を受けました。 借用書はあります。就業時は月々の分割返済、退職時には 完済するという内容になっています。 退職時に完済の違反に対して遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍 親と絶縁したい(未成年)
ベストアンサー私は現在大学生で下宿しております。また現在は未成年です。親と絶縁したいです。 現在大学一年生です。奨学金は母親が管理しており、そこから学費の一部が出ております。 しかしなにも関知していない父親が私名義で高校から奨学金を借りていたことがつい先日奨学生大学進学に伴う支払い猶予通知で発覚しました。ちなみに私は高校の学費は2年~3年の二年間無料でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の相談です。
【相談の背景】 こんばんは 現在家賃4ヶ月滞納していて この間1ヶ月入金しましたが それでも保険会社の人が家にうるさくしつこく来ます、怖いのでドアにも出れず、携帯電話ででると、すぐに出て行けなど、警察行きましょうかって言うわれます、分割払いも相談しましたがダメで、一括じゃないとダメだって言うわれました、新しい引っ越し先も簡単には見つからず、明日入...
- 弁護士回答
- 10
-
-
マンション賃貸管理会社が倒産した場合
現在賃貸しているマンションで今年の4月に契約更新で賃料を2年分管理会社へお支払いしました。その後9月に入って管理会社が倒産したとの事で新しい管理会社から家賃の振込先変更の連絡が来ました。その際に既に家賃は倒産した管理会社へ一括にてお支払している旨をお伝えしたところその家賃がオーナーへ支払いされてない事が判明しました。この様な場合このまま住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とDVどちらが有責配偶者になりますか?
結婚後より夫が知らない間に作った借金や、会社員から自営業になり、月々の生活費がままならないこと、家庭内別居がありました。 その後、私の不倫発覚後より、夫がDVとなりました。不貞行為は3回で、夫はその証拠も持っています。私も殴られた時の診断書を持っています。約3ヶ月DVを受け、現在別居中で子供2人は私といます。 1.家のローンや売却後の残債を払わないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト先で窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 自宅で個人経営しているところで窃盗をしてしまいました。監視カメラをつけられ一万円財布から取っている所が見つかり、警察を呼ばれ、余罪おおよそ140万円を認めました。 逮捕はされませんでしたが、被害届を出され、その1週間後に相手側の代理人から窃盗したお金140万円と合意書作成代、監視カメラ代、合わせて160万円を返して欲しいと連絡がありした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為による債権の回収
3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収金額に満たない場合の給料の前貸しの回収方法
ベストアンサー従業員に給料の前借りを頼まれ、月に数回づつですが総額11万円を貸しました。次回給料から全額11万円を引いてしまうと、また貸さなくてはいけなくなると思い、5万円の返済をしてもらいました。 しかし、給料を受け取った次の日から無断欠勤したまま、残金6万円分勤務していません。そこで先生方に質問です。 1、給料返済の不足分は、どのような回収方法が良いですか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の連絡について
ベストアンサー私は先日公然わいせつを行ってしまいました。まだ、逮捕はされていません。 もし、逮捕となった場合 同棲している彼女に会社への連絡等を頼めば親への連絡はないのでしょうか? 会社から親へ連絡がいくというのもあるよでしょうか? 親への連絡だけは避けたいと思っているのですがなにか、方法等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収できますか?どーしたら良いでしょうか?
今年6月下旬に、同僚に言葉巧みに言われキャッシングカードローンのカードを作り渡してしまいました。渡す際にキャッシングはしないよね。と確認したところ、そんな事はしないから大丈夫と言われました。実際には渡した2日後に30万、その翌日に40万引き出され、問いただすと、自分がやってる事業で運用してる、大丈夫、期間でちゃんと利息を計算して上乗せして返すからと、私にはまったく事後報告でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金による裁判手続き予告通知について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金を滞納し 裁判手続予告通知が届いてしまいました。 500万円を超えており一括での支払いができる金額ではありません。 少額ずつにはなりますが、今後返済の意志はあります。 【質問1】 現在、正社員で働いているのですが通知に書いている連絡先に連絡をすれば裁判にはならず会社にもバレずに済みますでしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の借金、債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。 私達は非課税世帯で主人は無職、私は風俗で働いています。月々の収入は家賃、スマホ利用料、光熱費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン、個人再生申請後の離婚、別居について
ベストアンサー家をペアローンで組んでいます。 夫が負債を抱え、個人再生も夫個人では却下された為、夫婦両名義で個人再生申請し、7月から返済スタートしたばかり、という状況です。 ですがもう夫婦関係を続けていける状態にないので離婚を考えています。まずは賃貸物件へ別居すべく動いていますが、このような状態で賃貸物件の審査は通るのでしょうか? アドバイス頂けますようどうぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後 愛人が現金引き落としをしたようです
【相談の背景】 12月に父が基礎疾患があり、コロナで死亡しました。 父の弟から聞いた話では、父は、恥ずかしながら水商売の女性と関係を持っていたようです。 10年ほど前に、父が兄弟の確執でうつ病になり、自宅にいると兄弟が来て喧嘩になるため、別の場所で家を借りて、半分別居のような形になり、頻繁に自宅と行き来してました。 父は、本家の長男のため、家を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な負債者が法人設立で改めてクレジットカードなど持てるのか?
ベストアンサー3名の代表社員で合同会社設立します。 内1名が過去の個人的負債などの滞納が2社で80万円。設立後、当人の法人カードなどのクレジットカードは作れるのか。 また、滞納者がいる法人は、銀行融資が受けられるのか。 ご回答、お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の金銭問題への対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が金銭問題を繰り返し、被害者から損害等の請求が度々あります。 親が繰り返し尻拭いに迫られ大変苦慮しています。 【質問1】 親が子に対し、法的手段を取りたい場合、どういったものが 方法の一つとして考えられるでしょうか 【質問2】 子供の違法行為が繰り返されている場合、親から戸籍を分けることは可能でしょうか (被害者が親宛に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻への養育費について
ベストアンサー主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後住宅ローンと慰謝料養育費について
ベストアンサー旦那さんの浮気で離婚を言われました。 住宅ローンがペアローンで3600万残ってます。 離婚後は旦那さんが住みたいそうですが、私はローンから外れられますか? 因みに旦那さんの貯金は無く、車のローンも200万あります。 年収500万なので1人で組み直しは難しいです。 その他慰謝料、子供の養育費は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから