32,044件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料問題について。

慰謝料について教えてください。 離婚する前に公正証書で慰謝料の取り決めをしました。 ここ最近仕事を辞めたようで勤務先を教えてくれません。 支払いは今まで遅れてはいません。 ですが最近払いたくないようなことを言ってきます。 私の親と養子縁組をしており、戸籍上は相手は私の両親と親子ということですが、支払いが滞り本人が払わない場合強制執行するにも仕...

弁護士回答
    5
  • 中古車購入 翌日にオイル漏れ 瑕疵担保責任追求出来る?

【相談の背景】 4/30に名古屋の中古車ショップ(前オーナーからの委託販売,保証無し現状販売)で高級外車を納車した者です。 4/13に現車確認+契約を済ませ、手付け金500万を支払いました。その後地元(関東)の銀行から残り全額(1000万)を振り込みました。 13日の時点でショップ側からは故障や交換が必要とされるパーツはないと聞いており、走行距離による経年劣化によって...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し。それも差し押さえの対象になりますか?

再び申し訳ありません。かんじんな所が、抜けてました。ご回答宜しくお願い致します。家賃延滞での(建物明け渡し強制執行)になった場合、名義は私、同居の息子の給料差し押さえになりますか?私は12月に解雇になり失業給付を受けてます。それも差し押さえの対象になりますか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 主人が会社設立しようと作った借金

ベストアンサー

先日、主人が精神科へ医療保護入院しました。入院して気付いたのは偽の書類を自分で作ったり、カードで沢山買い物したりと散々たる物でした。 入院前に高次脳機能障害の作話と記憶障害で、会社設立しようとしていたのを紙一重の所で気付きストップさせました。主人はアメリカ人です。 主人のパソコンを調べていると、リーガルオフィスの登記の見積書を発見しました。す...

弁護士回答
    3
  • 兄が相続アパートを私物化している。解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の兄についての相談です。 先日父が他界し家族構成は母、兄、私(弟)となっています。10代の頃から粗暴で金銭の問題を起こしては家族が尻拭いをし続けています。母と私は同居しており、兄は近所にある父が所有していたアパートに住んでいて、相続手続きはまだ済んでいませんが公証役場で作成した父の遺言によりこのアパートは私が相続することになっ...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金について

ベストアンサー

友人にお金を貸して、いまだに返ってくる気配がありません。 その友人に恋人ができるみたいな情報を聞きましたが、もし家庭を築いたら世帯主に請求相談しても良いのでしょうか?返済人として。 個人のやりとりだから、第三者を巻き込んでしまうのはやはりまずいでしょうか? ・個人間は個人でやりとり ・恋人も含めて連帯責任がある などを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄された貸金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...

弁護士回答
    2
  • お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!

看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで同居家族が会社役員の場合の必要書類は?

ベストアンサー

自己破産をする場合、同居家族が会社役員でしたら手続き書類は家族の収入証明(源泉徴収等)とか貯金残高とかの証明書のような書類が必要なのですか? 家族もローンを組んでいるのですが、何か影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷での示談での支払いについて

ベストアンサー

500件以上にわたる、同一犯による投稿だと思われる誹謗中傷をされていて、犯人特定しているのですが、犯人が見つかれば示談なら50万、応じなければ100万の内容証明を送ろうと思います。示談する場合、相手は一括で50万は無理だろうし、どういった手順で私に対して支払うようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店寮の家賃を上乗せされてました

私は去年の7月から11月まで風俗店の寮に住んでいました。 家賃は7万光熱費は実費ということでした。 11月末で辞めて12月から同じマンションの同じ部屋に 紹介した友達が住んでいます。 その友達がネットでその部屋の家賃を調べたところ 5万ででてきていたのを拝見しました。 友達がお店の人に家賃を聞いたところ 把握できていないから調べてから連絡するといわ...

弁護士回答
    1
  • 目隠しフェンスの設置義務につきまして

ベストアンサー

はじめまして。 自己所有の敷地に建設協力金方式でチェーン店(飲食店)向け賃貸用不動産を建築しております。 建築確認も問題なく降りましたし、これから工事終盤です。 ここにきて、ご近所から「目隠しを目的とした2メートルの塀の設置」を求められています。理由としては、今までこちらの倉庫だったところが飲食店の平置き駐車場となる、また、幹線道路から見えや...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度、被保佐人による贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 姉から、92歳の父の成年後見人を申し立てられています。 認知症ですが、まだかなり判断力があるので、保佐人がつくのでは?と思っていますが、まだ審判の連絡待ちです。 父が、借地権を売却予定で、その売却金で高齢者施設に入る予定です。 まだ、判断力がかなりあり、借地権を売却したら、子供達3人に、分ける、と話してくれています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求から保釈されるまでの流れについて。

ベストアンサー

保釈についての質問です。 金曜日の夕方起訴されて、弁護人の方がその日のうちに保釈請求をして下さいました。 保釈金は保釈支援協会にお願いしています。 今日は火曜日ですが、この後の流れについて教えていただけませんでしょうか? 留置されている所が都内なのでコロナ情勢もあり迎えに行かないといけません。 明日には保釈可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同名義のマンション、離婚時

ベストアンサー

夫と共同名義で購入したマンションがあります。 おそらく夫とは離婚することになると思います。 夫からの提案では マンションの借り手もしくは売却先が見つかるまでは自分一人で済み毎月のローン約10万も自分で払うと。 ただここ4カ月夫は仕事の業績が悪く給料がないので生活費を払っていません。 その上離婚となると不倫が原因なので 慰謝料、養育費も支払っても...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力

いつもお世話になります。 知り合いにお金を貸そうと思っています。 公正証書の作成を行いますが、証書を作成した場合であっても 相手が自己破産や死亡などした場合などは、金銭が戻って 来ない可能性があるのでしょうか? おかしな話ですが、確実に金銭が戻ってくるにはどう対応 すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?

協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の相手の荷物を引っ越し先に持っていった。

【相談の背景】 夫と別居して1ヶ月半です。夫は現在実家に住んでおり、私は元々2人で住んでいた家に住んでいましたが、大家都合で引っ越しをする必要があったので引っ越しをしました。 引越しの際、夫からは夫の独身時代からの物もは後から取りに行くから置いていって欲しいと言われていたものの、ムカついて、持っていきますと伝えた上で一緒に持ってきてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら

今住んでいる家はまたローン支払い中です 離婚して家の名義が私になって、ローンは旦那が支払うってことになった場合 仮に旦那がローン払わなくなったら私に支払い請求が来ますか?

弁護士回答
    3
  • 【離婚裁判中】未納婚費の支払勧告がきた場合、理由があっても差押えは実行されますか?回避方法は?

初めて相談します。 結婚20年目(別居7年)、現在40代の会社員、妻40代専業、子供3人(別居時、小5小2幼稚園)、年収650手取り30万弱。毎月住宅ローンに月平均10万の支出。 7年前に相手暴力に耐えられず私が家を出て別居。直ぐ離婚調停を起こしましたが相手も直ぐに婚費調停を起こし婚費12.5万と言う婚費判決がでました。 30万の手取りでローン10万と12.5万の支出では...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還とハウスクリーニング代について

ベストアンサー

以下、中古アパートを2年間賃貸契約しているものです。 今後、敷金返還やハウスクリーニング代の支払いの件で不動産会社とトラブルになることを想定して相談させていただきます。 ご教示願います。 <物件の契約状況> 家賃+管理費=月額4万円 入居時敷金は家賃一か月分。※個別にハウスクリーニング代を3万円支払う旨契約書に記載あり。 築40年以上の古物件。...

弁護士回答
    1
  • 定期積金の相続の考えかたを教えてください

ベストアンサー

相談者…40代女性。婚姻13年目で女児二人。 《現況》配偶者が不倫しており、離婚検討中。 今年の4月から単身赴任している。 生活費は貰えて無い。 《相談》 現在、相談者が、子供名義で定期積金を しています。相談者が死亡したときは掛込終了 となりますが、既に掛込済の部分については、 相続対象ではなく、名義人の特有財産になるの...

弁護士回答
    5
  • 拘留中の保釈の流れについて

拘留中の保釈申請が通った場合は、先ず私選弁護士に連絡がはいるのですか? 本人に1番に連絡が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 元妻のクレジットカード不正利用と詐欺罪について

ベストアンサー

元妻が離婚後、インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買物をした」と主張。 さらに問い詰めた所、勝手に買物したとされる人物が途中で変わったり、ルームシェアをしていた...

弁護士回答
    3
  • 学童での怪我について

【相談の背景】 学童での怪我について以前も質問させていただきました。 最寄りの弁護士さんに相談しましたが、訴訟する費用の方が慰謝料等で得られる金額よりも高くなる事もあるので、いきなり訴訟では無く一度調停されてはどうですか?と言われ自分で調べて調停を申立しました。 ですが学童側(市が運営している学童なので実際は市)は調停に対応しないとの返答で不成立...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入トラブル 仲介業者からすまい給付金申請に必要な書類がもらえない

ベストアンサー

中古マンションを2019年12月に購入しました。 すまい給付金申請に必要な書類である「建設住宅性能評価書」のコピーをもらえるはずでしたが、 いまだにもらえておりません。 何度か書類をもらえるよう依頼をしておりますが、いまだにもらえておりません。 このまま書類がもらえないとすまい給付金の申請ができず、40万円程度が受給できません。 書類を用意でき...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの口約束で支払う義務はあるの

スピリチュアルカウンセラーと名乗る人に Twitterを通じてやりとりをし 守護霊など先祖霊を私のとった自身の画像を通して何を伝えたいかをみたり、恋愛の相談にのってもらいました。 Twitterでのやりとりで一万円という約束をしました。 しかし、言ってることがあまり的を得てなく インチキなんじゃないかと思い一万円を払うことを躊躇しています。 払う義務はあるの...

弁護士回答
    2
  • 保釈後

保釈後に身元引き受けに人の所へ住まないといけないんですが、外泊もダメ何ですか?

弁護士回答
    3
  • アリバイ会社 消費者金融

ベストアンサー

【相談の背景】 学生であるにも関わらず、アリバイ会社を使用して消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、正社員として借入するようにと給与明細を渡されました。わたしは偽装をお願いした訳ではなく、関与もしていません。 当時のわた...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判はやり直し?

ベストアンサー

養育費の最終書面提出日の連絡が1ヶ月前くらいにありました。 最終日に申立人(私からすると相手方)は 養育費の申立て内容を変更しました。 そういった場合、審議はリセットされ、またやり直しなのでしょうか。 この問題に関してはすでに半年が経過しており、 終結日が決まると思っていた自分はびっくりです。 内容の変更は詳細はまだ書面が手元にないので...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク

家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金について。この場合は詐欺に当たりますか?

私は付き合って5年になる彼氏がいます。 遠距離で、彼が東京で私は山形です。 彼に去年8月から少しずつお金を貸していて、合計13万です。 最初8月に貸した際は10日後にすぐ返すと言われたため貸したのですが期日に返って来ず。 彼は前からかなりいろんな嘘をつく人でした。 返す当てもないのに私にお金を借りていたようです。 その後、家賃が払えなくなったから実家の...

弁護士回答
    7
  • 妻との離婚について。

初めまして。私50才、妻38才、子供二人(長男中学二年、長女中学一年)です。 結婚16年目です。長年不満、性格の不一致、妻には 私のモラハラと言われてますが、この不満を原因に 一昨年前に、私の弟に相談などをすることで、恋愛感情を双方が持つようになり、何かと相談とでかけていました。時にはなにも言わず、そこで調べて 話し合った結果、恋愛感情があることを認...

弁護士回答
    2
  • マンション駐輪場の使用方法(メーカー基準を超える大きさの自転車)

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事をしています。 スライドラック式の自転車駐輪場が狭く、幼児2人乗せチャイルドシート付きの自転車がその大きさから邪魔者扱いされています。過去には、結果的に保留扱いとなりましたが、マンション総会決議で「一定の大きさ以上の自転車は駐輪禁止」との措置が議案に出され、事実上排除されようとした経緯にあります。 スライドラック...

弁護士回答
    2
  • 法人の借入滞納は前代表者にも影響するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Cが現在代表を務め、Aが以前代表を務めた法人(Aの以後2回代表変更している(A→B→C※現代表))が政策金融公庫からの借入の返済を現在滞らせているようです。 【質問1】 滞納が続き、返済不可能となった場合、前代表社であるAの信用情報?にもなにか履歴のようなもの(例えばブラックリストのようなもの)が入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘や金にだらしなく離婚したくてもしないと言い張る

旦那の嘘やお金のだらしなさに離婚を考えています。 結婚後に全て分かったことです。 土産物のお店を出す、名前は○○と決めた。 店は居抜き工事をする。今日は饅頭の機械が入るから店に泊まる。家賃払わないといけないからとお金を出すように言われる。→いつまで経っても店がオープンせず調べたとこ、そんな店は存在しなかった。 出身地や自分の親の嘘、年齢も嘘。 バツ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害、退職金未払い。

ベストアンサー

2019年3月初めに労災に合いました。ごみ収集の仕事です。その日の午後会社の作業場に戻り、ごみ収集で残った瓶や缶を仕分けしている時です。地面は砂の上に砂利が敷き詰められていて周りには鉄の板が下に置いております。他の作業員が投げたゴミに引っかかり、つまづき中指の掌の骨折と手首の靭帯損傷をおいました。その後、会社側は責任は無く自分でワザと怪我をしたと言い...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚及び自己破産について

ベストアンサー

千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?

元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした配偶者・相手に対する対処について

ベストアンサー

数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...

弁護士回答
    2
  • 母から老後の蓄えまでだまし取る兄嫁

弟です。私は遠方に住んでいて実家には、兄家族と隣に母がいます。兄は、脳腫瘍がみつかり残りわずかな余命です。兄が最初に発病してから10年近く1年ほど前に最後と決めて3度目の手術しました。責任感のある兄は、立ち上がる事ができなくなる最近まで体を酷使して自営の仕事をしていました。1度目の手術の後、兄夫婦が保険に入っていないことがわかり入院費などが大変...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うローン等の扱いについて

夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...

弁護士回答
    1
  • 相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?

ベストアンサー

相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の退去費用について

ベストアンサー

彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...

弁護士回答
    2
  • 退室時の造作物撤去での支払いが納得がいかない場合

賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の同居について

生活保護の同居についてなんですが、 生活保護貰ってる母が、来月から同居します。 母は、リウマチで自分ではまったく歩けない状態なので私が自宅で面倒をみます。 私には、子供が3人いてシングルマザーで、 生活保護をもらってます。 同居した場合、生活保護は、私のも母のも減るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産退去後の第三者請求について

ベストアンサー

最近まで、飲食店の店長をしていました。オーナーは友人で親しい間柄でした。 店の運営が上手く行かなくなり、店舗を引き払う事になったのですが、その段階からオーナーに連絡が取れなくなりました。 そして、不動産屋から家賃の滞納分を私に払えと請求されました。 契約書には、一切私の名前は無いのですが友人だった事もあり親しくやっていたので同格なんだから払えと...

弁護士回答
    1
  • 「夫が管理費滞納、私の負担義務は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初め頃、夫が分譲マンションの管理費50万ちょっとを滞納してるのが発覚した。和解は行わず裁判所の判断と書いてあった。夫は冬のボーナスで払うから大丈夫、心配しなくていいと言うが不安です。 【質問1】 ローンの名義は夫のみだが、私に金銭的負担の義務はあるのか。 【質問2】 冬のボーナスで払えなかった場合差し押さえや競売になるらし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから