このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の不貞行為で慰謝料を請求したいのですが、浮気相手と連絡が取れません。
妻が浮気をして家を出ていきました。相手とは半年程度の付き合いがあったみたいです。結婚8年目で4歳の子どもが一人います。浮気相手は電話にも出ず、まったく連絡が取れません。かなり遠方(他県)にいるようで直接押しかけるのも不可能です。浮気相手の親とは会って話をしましたが、あくまで息子本人の責任で、親はどうしようもないというスタンスです。浮気相手にはその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪に該当するかの見解と被害届受理に関しまして
ベストアンサーお尋ね致します。一ヶ月程前の深夜に女性にナンパをし、二人でカラオケに行くことになりました。 お酒を互いに一杯飲み、数曲カラオケを歌った後、私から自慰行為を見て欲しいという要望、さらに陰部を触って欲しいという要望、自身の上半身を舐めて欲しいという要望を段階的におこない、女性にそれらの行為をおこなって頂きました。 上記はすべて強引に行為はおこなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金特別受益について
ベストアンサー父親がなくなり配偶者はいないので、前妻の子、認知している子合わせて3人相続人がいます。1人は放棄し、2人での相続人になっています。前妻の子と認知している子です。この認知している子は生まれてから亡くなるまで亡くなった父親が親権を、持ち育てていました。その子受け取り人指定で生命保険死亡保険金になっていたので、その子の当然固有財産なので受け取りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還敷金をあてに貸金した場合、敷金返還訴訟に補助参加できますか?
ベストアンサー後輩に引越費用として20万円を貸しました。旧借家の敷金と日割精算の余剰金が30万円戻ってくるので1か月後に返還するとの約束でしたが、旧賃貸人から『敷金精算書』なるものが送られてきて敷金が戻ってくるどころか修繕費が35万円かかるので5万円振込めと記載されていました。修繕費は国土交通省の『原状回復をめぐるトラブルとガイドライン』を大きく逸脱するひどい内容な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸の悪臭トラブルについて
賃貸マンションの臭気トラブル、設備品の不備についてです。賃貸マンションの内見をして、契約を結び一週間前に引っ越しました。 しかし、引っ越し当日にドアを開けた瞬間に鼻を突き抜けるような悪臭(下水、マンホールのような臭い)が部屋に充満していました。 排水トラップの乾燥や、換気不足などであろうから水道をひねって、換気をしていけば臭いは落ち着いてくるだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女名義のマンションで同居人として住んでいたが、彼女が出ていってしまった。
ベストアンサー彼女名義でマンションを借りて、私は同居人(続柄は婚約者)というかたちで住んでいたのですが、住み始めて数ヶ月したところで、彼女が親に反対されたのでと言って、家を出ていってしまいました。同棲前に彼女の親に挨拶に行ってなかった私も悪いのかもしれませんが、挨拶に行くつもりはあり、彼女に相談したところ、挨拶しなくても大丈夫だから、何か言われたら彼女のほうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の用途を制限したい
ベストアンサー【相談の背景】 両親と配偶者は他界しており、自分の財産を2人の息子に相続させる遺言書は作成している。 次男が相続した後、次男が嫁より先に他界した場合には、その財産が嫁に相続されてしまう。 嫁に相続されないよう私が遺言書に書いても法律上無理なので、他に方法はないでしょうか。 【質問1】 相続財産を長期に用途制限するのは難しいと思うので、例えば遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の代表取締役の解任
ベストアンサー代表取締役1名、取締役2名の、特例有限会社があります。 【質問1】代表取締役が工事代金を持ち逃げして失踪した場合、残りの取締役が、代表取締役を解任することができますか? また、工事代金を持ち逃げされたため、リース会社や下請業者への支払いができない状態です。 【質問2】残りの取締役が責任を負わなければならないでしょうか。取締役の1人が経理担当者です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に連帯債務者名義で返済していた場合
主債務者が自己破産に住宅ローンの借入を連帯債務者名義の口座から引落され、実際には主債務者が返済していたことを銀行側も承知していた場合、銀行側に背任行為を問うことはできるのか? それによって、連帯債務者に利益はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(私は貸側です)借用書がある個人間の借金(店舗出店費用)は返済の必要が無いのでしょうか?
ベストアンサー私は個人事業主としてお店を経営している者です。 過去に知人(男女)が私の所で働きたいといって来た際に独立したいと言っていた為、出店費用(400万円)を私から知人が借り受けた形で新しくお店を出しました。 (借用書も取っています。男性が借り、女性が連帯保証人です) 他にも色々(引越代や食材費)お金を貸しており、合計500万円程度返済してもらう予定でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年たっても保釈されない
ベストアンサー誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人が他店舗において法令違反により営業停止となった場合に貸店舗の契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー貸店舗のオーナーです。 エステを営業する目的として、店舗の賃貸契約を行いました。 現在のところ、まだこの店舗にて営業は行なっていないと思われます。 この状態で賃借人が個人経営する店舗(本契約の店舗外)において、風営法違反(無届営業)があった模様です。 事実確認は現時点でできておりません。 事実であった場合に以下の契約解除の条項により、契約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしく、自己破産を検討しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 債権カード会社や銀行の内部で働く方、全部に自己破産を把握されますでしょうか…? 【質問2】 家計は別の、身内が払っているローンなどには、連絡してきたりとか、影響はありませんでしょうか?ローンは、自身の債権会社ではありません。 【質問3】 不動産屋さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判決定文に記載の相手方住所について
ベストアンサー家事事件の審判における、決定文の書式についてお尋ねします。 相手方は、申立人が事件申立以降に、転居しております。(申立時の住所地をA、転居先をBとする) 先日、審判決定文なされたのですが、そこに記載されている相手方の住所地として、相手方の実家(Cとする)住所が記載されていました。 相手方には弁護士がついており、送達場所は弁護士事務所になっていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、納得していないのに期限付きの離婚を言われました。今からするべきことを教えて下さい
ベストアンサー妹の事での相談です。妹:40代前半 妹の旦那:40代半ば(医者) 大学時代から、ボランティアクラブ(障害者の家庭に泊まりお世話をする)で知り合い、つきあい、結婚し三人の子供がいます。(中2:女、小6:男 、小4:男) 妹の旦那は、サラリーマン家庭で育ち、自分で医者になり7年前位に開業し、そしてその時から、旦那の両親との二世帯住宅となりました。妹は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺後に損害賠償請求できるのか
姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族に賠償責任について
ベストアンサー父と同じ会社に勤める叔父が、会社のお金を横領していたらしく解雇されました。 会社は父にも賠償を求めるようなことを言ったそうですが、父も全く知らなったそうです。 この場合父にも賠償責任には発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の契約書の内容作成について
ベストアンサー昨年から実家の土地の一部を駐車場として近所の人に貸し出しています。 最初は順調に駐車場代を払ってもらっていたのですが、ここ最近は二か月分ずつ持参してきて一か月遅れで支払ってきます。 地代家賃というのは本来先払いが常識だと思っているので、とても不愉快で契約解除したいと思っているほどです。 ただ、契約書を交わしていないこと、敷金ももらっていないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続者の姉に借金がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなり相続についてご質問させていただきます。 母親も10年前に他界しており現在姉と弟の私が子供となり生存しています。 父親の土地家について相続の手続きを進めていますが、姉に500万程の借金がありこのまま姉と分割で相続するか相談をしています。 【質問1】 もし姉と5:5で不動産を相続した場合、借金の差し押さえに住宅を手放す可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済してもらえるかどうか。
ベストアンサー元彼が会社経営をしていました。 従業員の給与が支払えず困っており2ヶ月後にまとまったお金が入るから必ず返すと言われ200万ほど立て替えました。 その後過去の詐欺で立件されていることが発覚し、現在は刑務所におります。 嘘の塊のような人でした。 総額450万ほど出しています。借用書などはとっていませんが刑務所から送られてきた手紙にお金は出てから真面目に働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚一年での養育費増額、慰謝料請求、財産分与について。
ベストアンサー離婚して一年経った元夫の養育費について質問です。 自営業で20万円(固定)、会社勤めで月収15万円(最低保証給与)両方ともに保険業です。 ですので、年収が移ろいやすく700万円を超える月もあります。 今月額55000円です。記念日にはプラス1万円を相手の都合で勝手に支払われています。 ですが、子供が3歳になるのを機に保育園でお金が結構かかるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の両親の代わりに生活保護申請は可能か
ベストアンサー父と母が二人とも病気で入院中です。 両親の生活保護申請を予定しています。 父は自営で飲食店をしていますが、申請をする際に、去年の確定申告は必要ですか? 売上台帳なども必要になりますか? 店は、まだ廃業はしていなくて、子どもの私一人でやっていますが、売り上げ的には赤字か利益がほぼない状態です。 廃業していない状態で申請してもとおらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の養育費の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について教えて下さい。 妻と離婚して二人の子供(中学生)親権は私夫が取り子供を引き取りました。 私は年収500万円妻は年収180万円程度あります。 【質問1】 この様な場合、妻は養育費を払わなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 管財事件になるのか?
自己破産をしようと思っているのですが 借金の内訳はクレジットで300万、車のローンで200万、奨学金で250万、親の横領での借金で家族4人で総額2200万 この状態では管財事件になりますか? また費用的にはどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人書類等の偽造作成提出 企業側に通達するべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 疎遠かつ素行が悪い弟から、こちらの同意なく、身元引き受け人等の書類を偽造提出されています。(引っ越しして住所を隠していたのが漏れたようです) 有印私文書偽造同行使という罪に当たると聞いていますが、時効と聞いた5年は過ぎています。(提出されたのは、8年前くらいのようです) 弟が問題を起こす前に、法的な防衛を完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの慰謝料の請求について
ベストアンサー先ずは離婚調停となったお話からさせていただきます。 僕に妻と小学生4年生と今年4歳になる子供が居ます。 今から2年ほど前に、ある日突然アパートから出て実家に子供も連れて帰ると言い出し、僕との相談も無く学校の転校手続きも済ませ、妻のお父さんが朝に迎えに来てました。 改めて理由を、聞くと鬱の状態が酷く実家に戻るとの事でした。 僕からは、ここで頑張ればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して!!!
ベストアンサー今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年以上前の親の家賃滞納トラブル。
初めて投稿致します。 親が10年前に知人から店舗を借りて商売をしていたのですが、その大家さんが最近になって未納金60万円があるから払ってほしいと大家さんから私に電話がありました。 話を聞くと、 10年以上も前、母親は知人から店舗を借りて商売をしておりました。住んでいるところは親戚、親、子、お互いの知り合いすべて顔なじみという町柄なのか当時母と大家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の休業損害について
従業員10名前後の建築会社役員をしています。 後方からのバイク追突で当方過失0の事故による通院で半年が過ぎました。 質問は休業損害についてですが、役員報酬については減額はありませんが、事故前には現場作業、営業などを行っていましたが、腰痛などにより現場作業は行えず営業活動も長時間の移動が厳しいため実質的に行えず事務作業や、接客、従業員の送り出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、情報開示の連絡がきました
【相談の背景】 彼氏の元カノが彼女がいると分かっているのに何度も連絡をしてくるので、鬱陶しくなりSNSに書き込みをしてしまいました。元カノは表に出る仕事で画像共有アプリをすぐに見つけられたので不倫女と何度かコメントをしてしまいました。 (不倫は本当にしていてその内容を彼氏にも度々送っています) 結果、先日裏アカウントに 会社からこのアカウントは本人管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由により、家主さんがこの物件を売却・・・出て行かないといけないのですか
ベストアンサー2年前分譲マンションタイプの物件で賃貸することになり、4月25日2年契約して今年の24日で満期になります。更新と云う事で更新料25パーセント25000円次回家賃から引き落としのはがきの案内も一か月前位に貰ってました。先日21日に管理会社から電話があり正当事由により、家主さんがこの物件を売却の方向で考えておられます。出て行かれる時は1ケ月前に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自社カードの債権(ショッピング)に対して、自己破産または個人再生をしたら懲戒解雇になりますか?
クレジット会社に勤務しています。 会社で発行しているカードの債権が200万円ほどあり、住宅ローンや他者の借り入れ等もあり個人再生を検討しています。 当社の債権管理部より上司に私が返済を延滞しており不良債権となっている旨が連絡があり、上司と面接しました。 その際、払える見込みが立自己破産または個人再生を検討して言う旨を伝えました。 その後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続・書面よる準備手続では、弁護士が電話の場合に、本人も別の場所から電話で参加できるか
ベストアンサーこれから、私の家から遠隔地の裁判所に民事訴訟を提訴するために、まだ未定ですが、その遠隔地の地元の弁護士の先生に依頼しようと思っています。 その場合、もし私が遠隔の裁判所への提訴を、その裁判所の地元(私の家からは遠隔地)の弁護士の先生に依頼して、その裁判で、第一回口頭弁論だけは私も出席して、次回からは、弁論準備手続か書面よる準備手続としてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など
ベストアンサー①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。このような場合、払わなければならないですか?
今日は2回目の調停をしてきました。 相手方から、勝手に出ていったとして、悪意の遺棄としての慰謝料と、家のローンの半分として、合計四百万の慰謝料を請求されました。 私は、相手方の了承の上、別居しています。 家のローンは、実質二ヶ月しか住んでいない家のローンを払わないでいいと弁護士さんに聞いております。 家を買ったのは、私が買ってと言ったから買ったん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金、母の返済義務は?
両親のことで相談なのですが、母に内緒で父が個人に300万ほど借金をしていたみたいで、借用書もあるそうです。 訴えられた場合、今住んでいる持ち家など差し押さえられたりするのですか? 母に返済義務はあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート主婦、借金400万円、破産宣告とはどういうものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3件のカード会社から約400万円程借金をしています。 月々の返済は約6万円です。 現在扶養内でパートをしており、6万円を返済すると残りが本当にわずかで家計が苦しくて仕方ありません。 フルタイムで働けと同居している意地悪な義母から言われるのですが、去年乳癌(転移もあり結構深刻だった)を患っており抗がん剤治療や放射線治療を行ったせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人同士の接触事故について
【相談の背景】 スーパーの駐車場で車から降り店に向かおうと振り向いた時歩いてきた高齢者とぶつかり、高齢者の方が転倒されました。足首を捻ったらしく、動けない為ご家族と救急車を呼び、連絡先を交換し別れました。自分としては双方の不注意だと考えますが、ケガをされているため心配です。主人は相手が連絡してくるまではしない方がいいと言っています。先方から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却と扶養の義務
ベストアンサーこんにちは。義理実家のことで相談させていただきます。私は長男嫁です。夫の仕事のため、子供二人おり、義理実家とは別居しています。義父、義母ともに67才、一戸建てに住んでいます。一月に義父が透析必要になり、会社をやめることになりました。700万の借金が残りました。住宅ローンは月15万かかっており、残り、1300万あります。五月に任意売却手続きしましたが、買い手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の彼に中絶費用請求と忘れ物を取り返すことは可能ですか?
ベストアンサー婚活アプリで出会った方とお付き合いをしていたのですが体の関係を持った数日後に音信不通になりました。 仮に妊娠していたらと思うと心配で仕方ありません。 また、デートの際に彼の車に忘れ物をしてしまいました。 次回のデートで返すという約束のまま音信不通です。 彼の名前やお勤め先などは教えてもらっていますが、やり逃げするような人なので正確な情報かは分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の辞任届&内容証明
ベストアンサー辞任届&内容証明につきまして質問です。 オーナー100%の会社の代表取締役をしております。 雇われ社長です。 オーナーの別の会社に所属し、業務委託という形で先述の代表取締役をしております。 この度、代表取締役を辞任させて頂きたいと思っております。 私一人しかいないため、定款記載の取締役1名以上という点ではどうしても引っ掛かります。 加えてオーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、自己破産、養育費
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、私には夫に内緒で借金をし、離婚後、自己破産をしようと思ってます。 一戸建てと子供三人います。 夫から、家のローンを財産分与で養育費は無しって条件で公正証書作ってもらうと言われました。 私が自己破産してしまえば、家のローンなどの請求来ても払うことはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と養育費
離婚強要後の別居中ですが幼児二人と妻の私の生活費を合わせた毎月の主人が払う必要のある金額は年収1500万だといくらになりますか?10万の家賃をひくと養育費くらいしか手取りがなくなります。それくらいしか入れてもらってません。必要な額に達していない場合、会社か実家にお金を入れてもらうよう、まずは裁判など大事にせずにお願いすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
薄情な息子には遺産相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人暮らしですが、離れて暮らしている息子が居ます。 長い間連絡も取っていませんでしたが、私が入院して手術することになり、病院から保障人を求められたので、保障人になってくれるように頼んだら拒否されました。 もちろん入院手術の費用は私が払うと言ったのですが、関わりたくないようです。 【質問1】 入院や手術のような「やむを得ないケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました
ベストアンサー自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と差し押さえ
自己破産を予定しています。法テラスでの相談の予約を入れています。 給料やボーナスの差し押さえというのは誰がどのタイミングでするのでしょうか? 今のところ差し押さえはされていません。先月分のクレジットや車のローンを払えずにいます。生活費がなく、保険を解約し、滞納していた電気代や家賃を払いました。 今月中にボーナスが15~30万支給予定です。 初ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪求刑3年 執行猶予つきますか?
【相談の背景】 前回相談の続きです。 身内が詐欺罪で捕まり保釈中です。 被害者は2人で325万です。 被告人は初犯です。 弁済は被害額の10%程してて、残りは分割で示談が成立してます。 その他にも事件にはなってない余罪の指摘ありです。 論告求刑が11月12日にありました。 検察側から「矯正施設での教育矯正」と言う実刑サインはありました。 次回の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を増やせると言われ、お金を渡してしまいました。渡したお金は戻ってくるのでしょうか?
サイトで知り合った人に、もうすぐ俺、一億貯まるからそれに協力してほしいと言われました。 彼の話によると、5人くらいで一つのグループになっていてあと1人集めればで1億貯まると...。お金を預ければ50万なら130万くらいになるし、それ以上ならさらに貰えるそうです。 正直疑いましたが、彼のことが好きだったので協力することにしました。2週間後に必ず入るってことだ...
- 弁護士回答
- 6
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから