このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無断欠勤により請求できる損害賠償額
初めまして、この度はお世話になります。 当方からの質問の内容ですが、損害賠償の適正金額についてです。 現在当会社(個人事業)では業務委託の仕事で経営を行っております。 派遣事業の資格がないので、業務委託という形なのですが、当方が雇ったスタッフの無断欠勤により 業務委託の仕事を取引先から切られた場合、損害賠償の適正金額はいくらになりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、オーバーローンについつ
結婚して1年半、突然、妻から切り出され、離婚する事になりました。理由は性格の不一致と、前妻との子供に会う行為が原因です。 結婚前に住宅ローンを組み。売却を検討しておりますが、オーバーローンになります。この場合、妻へオーバーローンの財産分与は請求出来ないと、妻より言われました。請求出来ないものでしょうか? 因みに住宅は結婚前に妻と2人で見て決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元自衛官への対処方法は…
よろしくお願いいたします。 1ヶ月ほど前、新しく始めたアルバイト先の社長と肉体関係を持ちました。暴力は振るわれていませんが、性行為後、子宮から出血して入院、手術をしました。 入院費用は社長が保険で支払いましたが、私は仕事出来る状態じゃないので、生活費10万円を借りました。 しかし、まだしばらく働けそうにもありません。 出来れば先に借りた10万円はタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の負の財産分与について
ベストアンサー父と母が離婚の離婚裁判で揉めております。 二人の状況は下記の様になっております。 ■父→名義の住宅ローン、約15000万円、無職。 母の借金については知らない。 ■母→生活費の為に父に内緒でした借金が約700万。毎月の返済が追いつかない状況。財産分与申立で借金を減らしたいと考えている。自己破産は検討中。父からの生活費援助は一切なし。そこで、3点教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の多額な借金により同居離婚がしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人ですが、結婚前に金融会社から借金をしていて、昨日通知が届き見ると延滞金や利息等合わせて150万ほどの額で「期日内に振り込みか連絡がないと訴訟手続きに入る」と書かれていました。 これまでにも何件か借金があり、返せる額は私が独身時代から貯めてた貯金から支払ってきましたが、それでも主人からは焦りが全く感じられません。 そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と、慰謝料について
第一回目の調停が終わってます。今月中に2回目があります。 以前から旦那の浮気に気付いてはいましたが、確証がなく、調停を申し立てした後で探偵を付け、証拠写真は撮れましたが、浮気を認めません。 浮気相手に慰謝料請求してますが、相手側弁護士からの回答は、たった20万です。 こちらは、中1の息子と小3の娘がおり、旦那の昨年の年収は700万あったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金銭消費賃借契約書」不履行の件
平成28年7月31日に、知人に2,000万円を貸し、貸した際に「金銭消費賃借契約書」を交わし、自署と捺印を頂いています。「金銭消費賃借契約書」は、平成29年7月31日までに返済される内容になっています。 実際は、平成29年4月までに120万円返済されましたが、その後は返済されておりません。 元々企業出資に関わる案件の当事者で、出資2,000万円に対して配当が生じるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚になった場合の財産分与
ベストアンサーお世話になります。 離婚したい私(夫 離婚したくない妻、子供なし、結婚10年 共働き 年末、妻と色々話をした結果1月末までお互いを尊重した生活をする。 その結果、離婚したくない妻がまた1ヶ月継続するか、私が家から出るのを許してくれるか、離婚をのんでくれるかまた話し合いをすることになりました。 協議離婚になったときに 全て私が手放すとして 私名義の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母名義の口座通帳保管の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私の祖母が老人ホームに入所しています。祖母は生活保護受給中で、費用は役所から支給されています。 支払いスキームは当初、 ・役所 → 祖母名義の口座(※私が預かり管理) •祖母の口座から同額を引き落として父の口座へ入金(私が送金対応) •父の口座から施設への口座振替 という流れでした。入所契約の連帯保証人は父と私です。 口座の保管経緯 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂を起こしその場で示談書を作成したが効力はありますか?
【相談の背景】 昨日、風俗店(ホテルヘルス)利用時に盗撮未遂を起こしてしまいました。 場所はホテルの一室で、モバイルバッテリー型カメラを置いているのを風俗嬢に見つかりました。撮影しているつもりでしたが実際には撮影できておらず未遂でした。 その場で話をして、相手の嬢が携帯で調べながら「盗撮は○年の懲役か○万円以下の罰金、示談でも相場は30万円くらい」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件の不利益変更について
美容サロンで働いているのですが、コロナの影響で経営難の為条件を臨時で変更したいと言われ ・固定給36万(店長手当含め)→23万 ・歩合60万8%、70万10%→0 ・休みを2日減らす ・みなし残業40時間の消化(契約時一切聞いてない。急に明細書に含まれていた) この条件を飲めないなら店を潰すかやめて貰うしかないと脅され渋々口頭で承諾してしまいました。 ですがコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約期間満了前の解約について
現在、契約して約3年となる芸能事務所があります。 事務所側より案件が所属タレントに送られてきて、応募する場合はメールを返信する、という形です。 レッスン料や所属費などはありません。 月給制ではなく、受注できた仕事からマネージメント料を引かれた額が振り込まれます。 応募したい旨のメールが事務所側のミスで確認されていなかったこと、また、過去にも応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料やパワハラについて
初めまして。 心身共に疲れたのでご相談させてください。 当方、2016年8月22日より小さな会社ですが、在宅勤務での条件で某会社へ入社しました。 それまで勤めていた会社の仕事を副業でやり続ける事を条件にです。 8月22日より勤めております会社の条件ですが、下記の通りになります。 ①在宅勤務 ②副業を認める ③社会保険加入 ④2016年12月度の賞与の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求の訴状が届きました
よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります 数年前に知人に500万を貸しました 知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます 貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のある遺棄と解決金について
先月、主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言ってしまった、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金と老後の面倒について
上記についてご回答お待ちいたしております。小生は医師8年目の34歳勤務医になります。この度、両親の事業での失敗・借金を両親・またその家業を引き継いでいる実弟より「おまえに医学部時代にかかった学費が、もし今あれば事業はこれほどまでに傾かなかった。ふどうにかしろ。少なくとも医学部卒業まで要した学費・生活費含め1億弱のお金を返済しなさい。」と先日言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な車の財産分与。例えば?
財産分与で調停中です。 私は専業主婦だったので、婚姻前の貯蓄と父の遺産相続による貯蓄がありました。 大変不仲だったこと、前夫の収入が著しく低いことなどから全く前夫をアテにせず、相談もなく車の購入をしました。 資金のうちわけは次のとおりです。 ?婚姻前の車の下取 20万 ?頭金のうち、私の親が出してくれたもの 100万 ?私のカードを切り、私名義の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の騒音。その点で両親に法に問える事はありますか?
住まいは木造2階建てアパートの1階にすんでいます。隣人に子供が2人いますが、家の中を走りまわっています。ストレスでここ2年ほど体のあちこちに不具合があり、すべてストレスの可能性があると診断されました。木造のためものすごく音が響き、特に雨の日は最悪です。子供が家の中をばたばた走る音そのものに苦痛を感じます。壁も薄いせいか少し大きな声で話しているとすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャンク品の販売店について。
ジャンク品を売っているお店があるのですが、電源が入るかだけ試させてもらえるかと聞いても、それをやると100人お客がきたら100回やらなきゃいけないなどとあれこれ理由を並べて「それはできない。」と言われます。 ジャンク品の説明として、「普通に使えるものもあれば使えないものもある。とにかくわからない。」と言います。いろいろ話を聞いている感じだと、わかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンですが今旦那名義になってます。 離婚した場合ですが私も支払わないといけないのでしょうか? 住宅も旦那名義です。 払わないでいいようにする方法がありましたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続と引き出した現金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父(義父)が3週間前に亡くなりました。義父には多額の保証債務があり、法定相続人である配偶者、子の3名、計4名は相続放棄を予定しています。4名の相続放棄後、新たに相続人となる義父の妹や甥も相続放棄してもらうことを予定しています。この件に関してですが、義父の死亡日当日に、当月に入金された年金約75万円を葬儀費用や義父が入居してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100円‥。現金100円の窃盗で捕まることってありますか?
ベストアンサー現金100円の窃盗で捕まることってありますか?注意程度ですかね。 人の財布からとかレジとかからで、常習性がなさそうな場合 時価100円の物ならどうでしょう?特に万引きとかで店の商品盗むのとは取り扱いは違うでしょう? 窃盗に比べて、占有離脱なら警察に相手にされないんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の金額が間違っている
【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産がない場合の債務整理
ベストアンサー父が会社を経営しています。 跡継ぎもいないのでどうなるかわかりません。 父が倒れて債務が残った場合、 債務の返済はどうなりますか? 土地や建物といった資産はありません。 資産がない場合は破産請求をかけられることもなく、裁判所から支払命令が来て、そのまま未払いの状態が 継続すると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産時の担保残金や財産分配方法
ベストアンサー小さな株式会社を経営していた父が亡くなりました。 取締役は、父一人でした。 今後の経営を任せられるような方もおらず、このままですと近々倒産することが判明しました為、 破産手続きを行うことになりました。 負債は、下記になります。 銀行からの借入 2千万円(父名義の自宅が担保) 父個人からの借入 1千万円 買掛残 4千万円 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン問題 離婚 一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に2500万の住宅ローンを 借りました。 ですがすぐに離婚し 名義は元夫で私と子供が家に住んでます。 銀行には、報告していません。 住宅ローンを慰謝料代わりに払うと 公正証書で記載しましたが 払われなくなり今は私が払っています。 今まで一度も滞納した事はありません。 私の収入では 住宅ローンを組む事ができません。 本日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主)
市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主) 市の開発工事により、賃貸店舗が立ち退きになりました。(当方借主) 以前にも相談させていただきましたが 私と市との交渉に口を出してくるなど、大家の態度に困っています。 立ち退き補償目的で物件を取得した家主なので 賃貸契約書に自己都合で特約条項を追加されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後相手に新しい人が出来、面会交流権を減らされる
息子の事ですが、今年初めに協議離婚し、養育費や子供と会う回数は2人で決め、養育費は2人分で3万、会うのは近いので毎週末と言う感じで特に誓書見たいのもなく合意して別れましたが、だんだん相手が面会させるのを嫌がり、今月は新しい人と一緒に住む事になったからこれからは月1にしてほしいと言われました。いつも喧嘩口調で、何かこちらが反論すると、じゃもう会わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の浮気。別れる時、慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー交際6年10ヶ月、同棲1年。 彼は借金あり貯金なし、私が頭金や家具など負担して住むことになりました。 彼は一緒に住んでみないとわからないが、いずれは結婚するつもりだと私の両親に挨拶をしました。結納などはなし。 彼の母親にも挨拶済み。結婚するつもりと言っているのかは不明。 しかし、残業だと言って帰りが12時前後だったり、毎週日曜に免許のない母親を買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社相手の訴訟。倒産されたら逃げ得?
知人の話ですが、ある会社に業務を下請けに出していたところ、納期直前になっても 連絡が無く、訪問したところ、もぬけの殻で夜逃げされていたとのことです。 下請け代金は前金で支払ってしまった、とのことで下請け代金を持っての逐電のようです。 登記簿謄本を毎月確認していますが、今のところ会社を倒産指せている様子は ないものの、登記簿上は会社の本社所在地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗品を知らずに手に入れた善意の第三者
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、四輪バギーという乗り物(陸運局にナンバー登録の必要のない乗り物)知人の友人の中古車販売店を営んでいる方より手に入れました。 手に入れて1ヶ月程して、警察より私が手に入れたバギーが盗難車という事を聞かされました。 入手した方法は、現金を支払っての購入ではなく、私の持っていたエンジンなど様々な部分がグレードアップされたバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者と音信不通なので、相手の親と連絡が取りたい場合。
【相談の背景】 現在、元恋人にお金を貸したままで裁判所にて支払い督促の手続き中です。 相手の親にも事情は知ってもらい協力してもらいたいのです。(請求はもちろん本人にします) 親の本籍はわかっているのですが、親は県外のため直接市役所には行けず困っています。 【質問1】 相手が県外で、本籍から戸籍と附票を調査し、住民票上の住所を把握するにはどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー家庭を持つ男性と不倫関係になってしまい、家庭を壊す結果となり慰謝料を支払うことになりました 謝罪の気持ちがあり支払わせてもらう気持ちはあります。ただ、はじめは多めに請求してくるものだと目にしましたので、今回の場合での大体の適正な金額を知りたいです 関係を持って半年 はじめは不倫は嫌だと断っていたが結局流されてしまった 不倫以外にもパチンコ風俗...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務に対抗しうる登記方法
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地が母親と兄弟四人で 共有名義になっております。 弟のうちの一人が会社を経営しており 将来の納税やその他債務で 滞納したり した場合には その土地に差し押さえが入るのではないかと危惧しており 弟の持分を他の兄弟に贈与したいと言っております。 贈与すること自体は賛成ですが そもそも 法人の 税金滞納 その他債権債務で 社長個人の財産にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について
【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が少年、だけど被害者には処罰感情が強いんだ。
娘がわいせつ被害に逢いました。犯人は少年15歳、娘は7歳です。 ショッピングモールで声をかけられ、一緒にトイレに行こうと言われたようです。 娘はトイレになんか行かないと拒否したところ、ニコニコしてた男が鬼の様な形相になり、抱きつかれ、小脇に片手で抱えられて10mほど離れた男子トイレに連れ込まれ、個室に入れられドアに鍵をかけられて(殺されると思ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間の住宅ローンおよび光熱費等、残債の支払い義務と、ネット上での名誉毀損について
ベストアンサー8年間付き合っていた女性と3年間同棲。結婚するつもりでしたので、戸建てを購入。 名義は私で連帯保証人は私の親。 支払いは住宅ローンと光熱費は私、ネット代は相手。 食費等はお互いが同額出し合っていた。 彼女は精神的な病気を理由に、私が何度「働かないの?」と聞いても、 「病気だから働けない。働かないのって言われると責められてるみたいで辛い。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の話ですが…。元のオーナーが計画的だったんじゃないか?
4年前に地元で美容院を営んでいた友人が仲良しのお客さんに『私をオーナーとして表参道で新しくお店をやらないか?』と持ちかけられ美容師の友人は躊躇していたのですが『年齢的にも最後のチャンス』と押しきられる様に地元のお店を閉め表参道で美容院を開店させたのですが…。一度も元お客さんのオーナーから従業員共々お給料を貰えず、家賃も4回しか払ってなく店の備品諸々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人と音信不通になりました。
ベストアンサーお金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も共有名義の家に子供と住むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。共有名義で購入した家に、私と子供、2人で住み続けたいです。 【質問1】 夫と私、共有名義で自宅を購入。ローンは夫の単独名義ですが、私は頭金450万を入れたので、抵当権設定者になっています。 離婚後、出来れば子供と一緒に住み続けたいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 住み続けることが出来ない場合、頭金450万を夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
現在、性格の不一致の理由で離婚の話をすすめています。 全く法律のことがわからず、こちらで相談させてください。 結婚5年目。子供が2人いますが、子供は私(妻)が引き取ります。養育費もまだ具体的な金額は話していませんが夫が払うと言ってます。 そこで、財産分与に関してお聞きしたいのですが、去年、夫名義でマンションを購入しました。ローン借り入れは36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間での金消契約の告知義務及び債務整理直前の借入について
初めまして。 法人間の金消契約に関する相談です。 弊社が今年1月に金消契約(代表同士の長年に渡る信頼関係にあったので、連帯保証人、担保の設定はしていません。金額は300万円)を結んだ株式会社が、昨年の10月、金融会社への返済が不能になり、担保である弊社以外の会社に対する集合債権を譲渡していたという過去の事実を、昨日、知りました。 これは、1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【薬機法】非営利目的の場合、又は、特定少数向けの媒体における規制について
健康関連のサイトを運営しています。 化粧品の紹介の際の薬機法の規制は、非営利目的の個人ブログも対象となりますか? 広告などは一切貼らず、見解を書いているだけとします。 また、 営利目的ではあるものの、不特定多数の人が見られる状態ではない媒体(会員制サイト、メルマガ)で紹介した場合は、規制対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主の解約通知書受け取り拒否と、翌月賃料請求の脅しについて
仲介業者を通し、1年前契約したアパートで水の出が悪く、確認をお願いしましたところしぶしぶ工事業者を内見によこし、問題はないとのことで帰ったのですが、後から一人工の費用を請求され、拒否しましたところ、二度と問題は対処しないと脅されました。その後どうしても住む気にならず、住所変更をせず、近くの事務所に寝泊まりして海外からのお客を泊めるのに使っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済能力の無い友人への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが連絡が付かなくなりました。 急に連絡が付かなくなるような人間では無いので安否が心配です。 下記2つのケースにおいて、 ・貸した金額の全額を回収可能かどうか? ・回収可能な場合は、どなたから回収することになるのか? についてご教示いただけますと幸甚に存じます。 1.その友人が自己破産した場合 2.その友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の生前の借金について
ベストアンサーこの9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は Aは父に100万貸し、現在44万は返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の場合の強制執行について
ベストアンサー昨日、離婚前の離婚条件の公正証書(強制執行許諾文言つき)の作成にあたり初めて公証人の方とお会いし、8日にまた改めてお会いする予定です。 その際、もし、相手(夫)が行方不明の場合は、警察や裁判所は民事不介入のため動かないから、興信所なり、弁護士なりに依頼するしかないと聞きました。 もし、強制執行逃れのために住民票を移動しなかったり、給料差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 年金受給者の休業補償について
交通事故の休業補償の請求について 母(76才)が交通事故で3ヶ月の入院の後、1ヶ月通院して症状固定しました。 同居家族は、 父(年金受給者) 78才 母(年金受給者) 76才 私( シングルマザー 会社員) 50才 娘 (小学生) の4人です。 私が、シングルマザーですので、 母に家事一切をまかせておりました。 年金受給者でありますが家事従事者でもあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。
ベストアンサーお世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから