このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
合同会社の退社届を出すタイミングに悩んでいます
ベストアンサー自分が業務執行社員になっている合同会社(運営の実態がない状態)があり、退社届を出したいと考えています。(会社の保証人にはなっていません。) これとは別に個人として債務整理を考えているのですが、先に会社の退社届を出してしまっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店より手数料戻入を請求されたが、給与受取分以上の請求でも全額の支払が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店を退職しましたが、退職前に募集した保険契約が保険代理店の手続き時の不手際の為失効となり、契約手数料の戻入金の請求をされています。 入社時に「退職後、契約から24ヶ月以内の手数料戻入は返金する」また身元保証人を兄として誓約書兼身元保証書に署名しました。 成績の算定は取扱保険会社の手数料を元にしており、その手数料から30%を会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の債務処理と共有の資産について
ベストアンサーはじめまして。 父親の債務処理と共有の資産について質問させていただきます。 (債務について) ・父は十数年前まで中小企業の社長だった ・会社は複数の金融機関から借り入れがあり、いくつかは父が個人の連帯保証人になっていた ・その会社は数年前に破綻、破綻当時の会社代表は自己破産 ・父の個人保証の金額は合計で数千万円以上 (資産状況について) ・母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任による別居を婚姻期間中ほとんどしていました。 今年に入り、同居することになりましたが、モラハラなどで、別居して3ヶ月ほどたちます。(夫がアパートを借りて出ています) 離婚する場合に、まだ住宅ローンがオーバーローンの状態になっています。 名義は夫で、妻は、保証人などにはなっていません。 【質問1】 妻と子がそのまま住む場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの保証人である父親との金銭トラブルが原因で賃貸料を滞納した場合について
父親が保証人になりマンションを借りて生活しているものですが、今回、私が夫と別居中(現在も別居中)に負った銀行からの借入金200万円を、生前贈与というかたちで毎月銀行に返済して貰っていました。 私は、3人姉弟で、姉、弟も両親から多額の贈与をされており、私への贈与も権利のあるものと捉え、両親とも合意の上返済をお願いしていましたが、年老いた両親と一緒に暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 退去後トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前二年程住んでいた賃貸契約の戸建の家賃滞納分についてです 契約者は元旦那で連帯保証人は元旦那の兄になります 私と子供は婚姻関係中は同居人という形でした 今は離婚をしていてお互い賃貸契約をしていた戸建からは退去をしております。 滞納分については連帯保証人が半分を出し残金を元旦那が払うという事ではになっております。 ですが昨日貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?
相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金を繰り上げ償還した際の余剰金(利息分)の扱いについて
ベストアンサー農村集落排水事業(下水工事)において、組合員130口で6千万円の借り入れをし、10年償還としました。(借入者名=A、保証人=B) 途中で数回繰り上げ償還をしたため、当初予定していた返済額より利息分約180万円減額することができましたが、中に一人だけAが滞納(160万円)していたため、資金全般を管理していたBの独断で、浮いた180万円から充当して弁済し金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンは別れても旦那に払ってもらえるか。
ベストアンサー家の名義を自分《妻》と旦那にして、保証人は旦那の親にした場合、離婚したらどうなりますか? 旦那は不貞行為がありました。今は離婚しないで修復を試みてますがいつ離婚しようと旦那から言ってくるかわからない状況です。慰謝料や養育費も払う気があまりなさそうで、いかにこちらも泣き寝入りにならないようにするか考えてしまいます。 今現在、家の名義は旦那。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中 社会福祉協議会の借り入れ
ベストアンサー先日父親が亡くなり、姉と相続放棄を考えています。(母親は2年前に他界しました) 母親が亡くなった時に社会福祉協議会から借り入れをしていた事が判明しました。(約20年前に借り入れ) 父親も知らなかったようで、保証人が大家さんになっていました。相続放棄しても大家さんに迷惑をかける事になってしまうため、それから父親が毎月返済をしていました。 今回、父親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水上バイクでの事故での保障
はじめまして。 質問させていただきます。 ご意見宜しくお願いします。 先日海で水上バイクで相手に怪我をさせてしまいました。 仲間内で水上バイクにのって遊んでいた所、キャンプで遊びに来ていた他の団体のグループに水上バイクで引っ張って遊ぶ遊具に乗せてくれとの事だったので1人500円を貰い乗せてあげました。4人乗りです 数回乗って問題は無かったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のペアローンを組む前に知っておきたい事があります。
ベストアンサー8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が誓約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 その後誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 彼の年収330万私270万で2100万の家を買うのにペアローンじゃないと難しいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の回収
先日、義父に他界され、葬儀を行いました。 香典が集まり、香典の総額は、ギリギリ通夜・葬儀代を払える額でした。 喪主は妻の兄弟でした。 妻と私の二人が香典を管理し、その中から通夜・葬儀代を封筒に入れ、喪主に渡しました。 喪主が支払うことになっていましたので、そのようにしました。 妻の兄弟は、それを使いこんでしまい、葬儀屋さんに支払をしていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への預かり金
知人が元勤務先より経費の私的流用について支払うようにてもめていました。その会社より接待の対象先の一人として私があがっており、知人に支払うようにいってくれ、さもないと私もただではすまないといわれました。 知人の弁護士に相談した結果、私にも何されるかわからない輩だから和解したほうがよいと思うので、知人には現在支払うお金がないから貸してあげてほしい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権と養育費の保障
離婚することは決定しています。 離婚理由は主人の浮気、借金、ギャンブル、飲酒運転です。 公正証書を作成するべく取り決めを話しています。 もめているのは、面接交渉権と養育費の保証人について。 子供は2歳(男)と0歳(女)です。 別居してか幾度となく話し合いましたが、 主人の気持ちや言動が安定することなく 「子供と会わない」「会いたい」の繰り返しで 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。
ベストアンサー本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後に、随分時間が立ってから 届いた信用保証協会からの通知書
お世話になります。父の件でご相談させてください。父は平成23年まで自営業を営み、業績悪化で 弁護士に依頼 自己破産した経緯があります。現在時間もたち 老後生活を送っておりましたが、突然 信用保証協会から通知書(求償金)が届き驚いております。金額は約900万円。内容は平成2年と平成7年に いとこが経営するスーパーの運転資金保証人になってた様で、父本人も忘れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 更新拒否をされました 困っています
ベストアンサー賃貸契約の更新拒否の相談です 不動産会社と大家より信用が無くなったとの理由でした 家賃が今年に入って何度か遅れ、不動産からの連絡も有りましたが、その対応が出来てない時に保証協会からの連絡があり、家賃を大家に立て替えたので振り込みをしてほしいとの事で保証協会に振込しました 現在は遅れていませんが更新の書類が来たので不動産に連絡した所、更新の拒否を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債権回収株式会社からの配達証明と時効について
ベストアンサー保証協会債権株式会社から配達証明が届きました。 以前、確認有限会社を設立し代表者に就任し、その会社の保証人になって、2,000万円を設備融資として借り受けました。500万円程度は返済しましたが、その後事業がうまくいかず会社を生産しました。 あと1,500万円程度残っていました。最終の返済より5年6ヶ月経過しているのですが、これは時効になるのではないかと思いここ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割が終わって数年後に父の借金発覚、債権回収会社からの手紙
【相談の背景】 債権回収会社から【相続のお尋ね】という手紙が届きました。 内容としては、 数年前に他界した父が、当時経営していた会社(現在は兄経営)の借金の連帯保証人になっていて、現在その借金の返済が滞っている、連帯保証人は死亡している為、相続人である私に連絡がきた、相続したのか相続放棄したのか教えて下さい。相続したなら返済して下さい。 というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与の賢い仕方
【相談の背景】 自営業をしており、土地+建物を担保に数千万の借金があります。 主人が倒れましたので、店を畳む準備をしています。担保になっている土地等を売れば借金返済後に少しは残る見積もりとなっていますが、残らない可能性もあります。離婚はずいぶん前から話に出ていましたが、主人が納得をせず今に至ります。ただ、最近は主人も自分の状況を理解しだし、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解除後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 質問があります。家主してますが、ある入居者を迷惑行為を理由に賃貸借契約解除したいと考えております そこで質問ですが、民法601条によると解除によって建物が使用できなくなることで、入居者の賃料支払いの義務も無くなり、以降は入居者が支払う賃料の受領拒否と建物占有の損害金請求をする流れだと認識しています。この入居者には賃料滞納はなく、保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責務の相続と賃貸借契約の地代支払いの時効について
ベストアンサー私の父がある方の賃貸借契約の連帯保証人になっていたようで、先日手紙にて、ある方が「平成9年から平成14年にわたり地代を払っていなかったので、その地代を連帯保証人である父に請求できる立場にあり、父は平成19年に亡くなっていることから、その法定相続人である私がこの地代の責務を負っている」との連絡がありました。ある方もすでに亡くなっているらしく、また父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合どうしたら自己破産出来ますか?
ベストアンサー毎月カードキャッシングと車のローンの支払いが苦しくて、自己破産しようかと悩んでました。 しかし車のローンには嫁が連帯保証人になっていますので、二人揃って自己破産になってしまうという事実を知り、それなら車のローンを完済すればいいと思い、カードキャッシングで190万円キャッシングして完済しました。 しかし、法テラスで聞いたところ、返す当てもないのに借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り返せますか!?刑事告訴できませんか?
1.お金は取り返せますか? 2.騙したAとBは犯罪を犯してませんか?刑事告訴できませんか? 知り合いがの兄が借金を作り、Aと知り合いと知りの親が連帯保証人となりました。 第一支払い義務のある親も自己破産して、Aが借金残1500万の内1000万を連帯保証人として払いました。 Aが払うのやめたら知り合いが払う順番になっており、知り合いはそもそも兄の借金なので自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 任意売却について
【相談の背景】 私の母名義の土地に夫名義の住宅ローンで建てた家に住んでいましたが、離婚をしました。 土地が住宅ローンの担保になっていて、母が物上保証人になっています。 母が亡くなり私が土地を相続しましたが、元夫が住宅ローンを支払えず破産手続きをしているみたいです。 銀行から期限の利益喪失の通知書が届きました。 住宅ローンの他に、外構工事のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に対する暴言と契約解除
【相談の背景】 事務所をある人の紹介で貸しています。 人の紹介なので信用して不動産会社は介していませんし連帯保証人もたてていませんがこれが失敗でした。 この人が非常に嘘つきで家賃を滞納しています。 家賃について話し合う約束をしてもそれも何回も破ります。 現在のところ、2か月滞納しています。 先日督促に疲れ果てて怒りもあり相手に「死ね」と言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置と親子関係について
ベストアンサー成人後、親親族からのDVから離れるため氏名変更と戸籍の付票の閲覧制限をしている場合、 役所や携帯キャリアや会社や大家や病院なんかが、私本人に無断で私の情報を親親族に教えることは許されますか? 成人後でも、親であれば安否確認、身元引受人、相続人、という立場は変わらないですよね?? 保証人や緊急連絡先に親親族は選んでいませんが、それでも連絡されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件保証金の戻しについて。
ベストアンサー今現在私が会社として使っている分譲貸し賃貸物件ですが貸主さんの会社が物件のローンを払えなくなり、またこちらからの連絡もつかない状態です。毎月の賃料は元々は貸主さんへお支払いしていましたが今は抵当権が付いている公的機関に振込むように公的機関から連絡がありそちらにお支払いして10年近く経ちます。この状態が続いているのでそろそろ退去を考えていますが入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡の場合の退出費用と遺品の処分
ベストアンサー独身の伯母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションの退出費用を大家さんから請求されています。 伯母に子供はおりません。 相続人は全部で3人、私はその内の1人で父の代襲相続人です。 ・亡くなった月の家賃 ・H23.10及び11月未払い分の家賃 ・H16〜H26の更新料6回分 ・遺族に無許可で部屋を片付けた費用 契約者はH14年に作成したものから更新しておらず、連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父が亡くなり、同居の内縁の妻が夜逃げ。保証人の母に連絡がきました。
はじめて質問させていただきます。よろしくお願いします。 今年2月初旬に伯父がなくなりました。 お金を残しておらず、また同居の内縁の妻がいたのですが こちらも資力がなく、葬儀も密葬でした。 ここで疑えば良かったのですが・・・ 家賃は2月分まで支払い済みなので、月末に引っ越しすると 内縁の妻から聞いていました。 ところが3月末に管理会社から母(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、家族への影響
現在、自己破産を検討しています。自分自身が破産することで、両親や兄弟がローン組めなくなったりカードが作れなくなったりしますでしょうか? 両親とは同居で兄弟は別居中です。また、両親、兄弟が保証人でもありません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の母とアパート同居。母が死亡してもそこに住めるのでしょうか?
私の母(70)と妹(44)が、現在賃貸アパートにて同居しています。妹は、身体が弱くフルタイムで働くことができず経済的に切迫しています。70歳を期に母は無職となりました。現在、年金受給もなく生活保護申請が最近認められ、賃貸アパートを支給額以下に引っ越しを指示されました。 不動産屋で福祉可物件を申込ましたが、契約者である母が亡くなった場合(支給打切り)、妹がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の給料では、婚姻費が出せないときは?
離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納されてます。回収するためのアドバイスお願いします。
ベストアンサー戸建てを月118000で貸しています。保証会社は入れてません。借主は夫婦、子供4人+妊娠中です。29年11月から入居していたが30年9月分で家賃滞っており3ヶ月分滞納されてます。遅れ初めから借主と交渉しており今月10日に2ヶ月分、来月10日に2ヶ月分の口頭約束していたが今月10日になり主人が仕事辞めさせられたので支払い出来ないとの事。来年2月には支払うとの事。 元々家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明と実印
結婚して別に住んでいる息子が主人3カ月ほど前に 印鑑証明と実印を渡したことがあるといいます。 書面にサインなどはしてないようですが もしかして勝手に闇金などの保証人などにしてしまっている可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の保証物件となった母名義のマンションの行方
父の会社が倒産しました。母名義のマンション(完済済)が保証物件となっており、信用協会より保証人として呼び出しを受けました。信用協会よりマンションの買取若しくは競売を選択するように言われ娘の私が購入するつもりであることを伝えました。信用協会曰く駆け引きはなくできる金額を伝えるように言われました。先日できる金額を母が伝えた所、かけ離れているといわれま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スクール授業料の契約について
初めて質問させていただきます。 個人でされているスクールに一年ほど前より通っています。 通いはじめ、授業料の支払いを分割でということにしましたが、口頭のみで書類などは一切書きませんでした。 現在半分ほど払っておりますが、先日分割払いの契約書にサインをするようにいわれました。 契約書には残りの金額の記載もないし、保証人も立てるようにかいてあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割方法について。多数決なのですか?
遺産分割について困っています。 この度祖母が亡くなり、父も祖母より先に他界しているため、私たち姉妹3人が代襲相続人となりました。 相続人は全部で3人なので、遺産を3分割することになりますが、 不動産を相続したい2人と、したくない1人(私)がいます。 私が、不動産を相続しないと、私は代償金をもらうことになるので(不動産を売却しないと代償金が払えない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の資産の守る方法
ベストアンサー不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が住んでいた賃貸物件の片付けの委任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されるか、裁判所より回答待ちの状態です。 故人が借りていたアパートの片付けをするように、大家さんより連絡がきましたが、片付けは出来ないと拒否していました。 再度連絡があり、費用を大家さん側で負担するので、片付けを委任するサインをしてくださいと言われました。 故人は20年前にわたしの母と離婚した血の繋がった親です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違及び直接雇用時の身元保証人について
現在生活保護を受けながら派遣会社にて派遣で働いております。 現在雇用契約1ヶ月更新の派遣案件に就業しておりますが、 派遣先から就業時間を増やせないか?というご提案があり了承したのですが、担当営業に確認したところそんな話を聞いていないと回答あり確認すると言ってそのまま返答無し。 ※労働契約明示書には10:00-19:00 緊急案件での残業は1日最大6時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金未払い 嘘をつかれている
とても困っています。 去年の12月までキャバクラに勤務していました。 1月からリニューアルOPENするとのことで保証金を払うのでしばらくまっていてほしいとのことでした。 1月の月末に10万円だけ振り込まれ 予定していたOPEN日時を何度も変更され 私はいつまでも待っていたので仕事をできない状況でした。 「〇日には大丈夫だね」 「来週には鍵が渡される」 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与についてお願いいたします。
私が住宅ローンを組む時に、父を保証人にして父名義の小さな建物を担保に入れました。その担保に入っている建物を私の名義に名義変更したいのですが、担保に入っていても問題なく名義変更できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての家の解約時に何をすれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 連帯保証人としての家の解約時についての相談。 【質問1】 解約時何をどこまでこちらでやり、明け渡せば良いのかが分からないで困っています。 例えば、大家さん的にはクリーニング等までして明け渡してほしいみたいだが、悩んでいます。 【質問2】 一応クリーニングまでしてから明け渡しと借主とは契約してるみたいですが保証人はどこまでしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会時効の証明方法
ベストアンサー保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローン滞納で訴えられました。
ベストアンサー娘と、連帯保証人の私が、車のローン滞納で訴えられました。地裁に行く日も決まっています、一括で払えば裁判にはならないようですが、とても無理です。地裁に出す書類を出す前に、ローン会社への再交渉とかは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約の保証金について
ベストアンサー定期賃貸建物付き住宅を所有しているのですが、住宅ローンの支払いがきつくなり売却(任意売却)することを考えています。 不動産はオーバーローンで他にも借金があります。借金総額3500万円位です。 また、自己破産も視野にいれています。 そこで質問なのですが、その住宅購入時に地主に預けた保証金500万円があるのですが、売却によって私の手元に戻ってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約更新時、管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸マンションの契約について教えて下さい 10年以上住んでいますが、契約は自動更新の案内がくるだけで、今まで特に書類の提出も、事務手数料もなかったのですが、管理会社が変わり、更新の書類提出、連帯保証人の職業記入、印鑑証明書を提出するようにと書類が届きました。管理会社に聞くと、大家も変わり管理会社も変わったのでと言われました。連帯保証人の父は契約時...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから