このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
信用金庫の時効について
ベストアンサー元夫の信用金庫の債務の連帯保証人になっておりH23.3.2サービサーへ債権壌渡。債権発生日H19.7.31債権の種類、証書貸付と書かれた書類が届いています。元夫は小さな事業を経営しておりその運転資金を当初借り入れています。この場合の時効は5年でしょうか?10年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンについて
住宅ローンのオーバーローンについて質問します。1800万の残があります。名義は夫が9 妻が1です。売却すると900万で売れたとして残が900万です。残債は、夫9対妻1の割合で支払っていくのですか?支払えないと自己破産するのですか?私は1で、連帯保証人になっています。 競売になった場合は、必ず自己破産になるのですか?アドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金、時効援用通知はブラックリストに載りますか?
高等学校の奨学金返済について。 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚し、12年の月日が経過しているので債権者へ時効援用通知をしようと思っておりますが、それをした場合、債務者・連帯保証人ともに信用情報にキズは付きますか? ただ、長く滞納していた間に、普通にクレジットカードなり銀行ローンなりを組んでいたので、キズは付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求にあたり連帯保証人をつけたいが、調停調書に記載が可能か?
離婚調停中です。主人が不貞行為をしているため、主人と不倫相手に慰謝料請求をしていきます。その際に連帯保証人をつけたいと思っていますが、不貞行為は共同不法行為にあたるので、主人の支払いが滞った場合には不倫相手に請求することが出来るのでしょうか?また不倫相手の支払いが滞ったら主人が払うようになるのでしょうか?調停調書にその旨を記載はしていただけるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民主再生か破産申請か悩んでます
甥の奨学金の保証人になっていまして、現在甥は民主再生の申し立ての準備をしています。 まだ私の所に請求は来ておりませんが、奨学金の金額は約9百万円です。 私の年収は約2百万、貯金はだいたい3百万くらいです。 この場合、破産申請と民事再生とどちらの方が傷が浅く済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を着服されました
ベストアンサー会社経営者です。経理担当者が会社のお金を着服し個人のローン返済に充てていました(350万)解雇の予定ですが、本人に返済能力がないため家族に連帯保証人になってもらい分割で返済してもらいたいと考えています。こうした場合、後日問題にならない様にするためには、どのような文書を作成しておくべきでしょうか?その他注意する事を教えてください。当事者同士で解決した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人物賃貸借物件で賃貸借契約がなされている土地を競売で落札した場合
Bの所有する土地を、Aが他人物賃貸借でCに貸しています。Bは、その他人物賃貸借契約でAの連帯保証人になっています。このBの所有する土地を競売で落札した場合に、AとCの間で締結した他人物賃貸借契約は所有権が移転したのちも有効なのでしょうか?また、Aが受け取っていた賃料はA又は落札者のどちらに支払われることになるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の母はだまされました。
借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しいところ申し訳ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産について…
破産を考えています。が 現在の私の仕事は破産申請をすると資格制限で仕事が出来なくなってしまいます。しかし その借金は私のではなく元夫の連帯保証人になっているものです。 免責がおりれば また仕事に復帰出来るのでしょうが…なんせ数字の世界。営業なので成績がなければ解雇。そうなってしまった場合元夫に対して何か請求出来ないのでしょうか?子供がいるため、仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権について。
現在所有する車にローン会社からの所有権が付いています。 今回ね東日本大震災で職を失い、ローン返済が滞ってしまいローン会社さんに月々の返済金の減額を申し出た所書類が送られて来ました。 当方は保証人も付けてます。 現在無職なのに仕事をしていないと、減額にはおおじられないと言われました。 この場合どのようにすればいいか教えて下さい。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に頼めばいくらかかるか?
今、アパートの部屋を明け渡すのに、22日に調停があるのですが、相手が出てこなかったり、不調に終わり、後日弁護士に頼む場合、どのくらいかかるでしょうか? 又、どのくらい日数がかかるでしょうか? 調停の内容は、契約の際、保証人の記入がなく、契約書をかわさず、5000円入金で入居した相手に、十分な調査と契約書をかわしていないので、この契約は存在せず、無効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明違反??
現在戸建賃貸に住んでます。以前、保証人変更を不動産屋に申し出た際に契約のまき直しが必要と言われ店頭で再度契約をしました。その際、その店の店長が対応してくれたのですが、重要事項説明を割愛されました。(前と一緒だからと言われて) それでも仲介手数料はしっかり請求されましたが、こっれて合法ですか?? 業法違反の場合、現在の契約の存在はどのようになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機の不具合
4年前位に購入したソニーのPS3の40GBなんですが、プレイ中にいきなり電源が切れてそのまま電源が入らなくなりました。ネットで調べるとこういった不具合が保証が切れてから起こってる人がかなりいるみたいです。こういった場合メーカーが認めていない不具合は、こちらが修理代を払わなければならないのでしょうか?ちなみにゲーム機の改造や長時間ゲームしてたわけでは、あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なるほど・・・、そういう手段もあるんですね。
平気で嘘をつく相手と話をする際、私が立会い、録音をしておけば立派な証拠になるという事ですね。ですが、娘は言いました。たまたまテレビの特集を見たら、どんなに証拠があっても、裁判所から命令されても約束を果たさない人もいて、それでも民事ゆえ罪に問われるわけでもなく、結局泣き寝入りしかないなんて、弱者を守る法律じゃないよね・・・。これは最悪の場合でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金による急な離婚
父が母と別居して7年ほどになります。 父には多額のばくちでの借金があります。今月になって急に父が母に離婚を要求してきました。しかも、今月中に離婚を必ず成立しないと、母に迷惑がかかると言ってきました。どうやら借金に関係すことのようなのですが本人に理由を聞いても、一向に口を割りません。このような場合父にどのような状況になっているか弁護士さんの経験で想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居され生活費、子供の生活の保証について
以前から何度か離婚するなど話はでていましたが、 子供小学生2人がいるのでこちらは子供達が巣立ってからと言っておりました。 しかし何も話し合うこともなく 勝手に夫は離婚前提の別居だと出ていきました。 夫は自営なので所在はわかっております。 夫の収入、貯金額など現状の家計の状態は 結婚当初から何度話し合ってもこちらには教えてくれず、 毎月固定で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の結論に不満が残ります。
ベストアンサー初めて相談させていただきますので、話にまとまりがないかもしれませんがご理解ください。 現在離婚調停中で、来月終わりを迎える予定です。ですが、よく考えると腑に落ちない点が多々あるため相談させて頂きます。 相手方は有責任者で調停を起こしてきました。理由は性格の不一致など・・・ 相手が有責任者であることは、調停員、私についている弁護士は知っています。相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前に自宅を妻に売却できますか?
ベストアンサー私ではなくお世話になった方ですが。 話しを分かりやすくしたいので当事者として書かせていただきます。 知人が自己破産をして銀行から借入の際に 連帯保証人になっていたので私に一括返済がきました。 金額は1000万程です。 妻と2人、親から譲り受けた小さな家で細々と年金で暮らしてるため一括ではとても返せませんし貯金もわずかです。 自身が自己破産するか、細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かないとならない???
彼女と結婚を承諾して始まった同棲生活。一方的に別れたいからと言う理由で実家に帰り、「貴方がいなくならないと帰らない」と言われ…。保証人は私で、追い出される手前で私が救済に入り、毎月、私が不動産屋に家賃と滞納分を払いに行ってます。部屋の名義は彼女ですが、支払い状況が悪すぎて不動産屋が私に保証人になって欲しいと言われて承諾。同居は不動産屋も承諾してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前自分の大学の為の教育ローンを父が借り、保証人に父の妹である叔母がなりました。 両親は離婚し、自分も結婚して家を出ましたが父が亡くなったため教育ローンの請求が保証人にいきました。 もともと父方の親族とは父以外折り合いが悪く両親離婚後絶縁しておりましたが先日支払い能力があるのだからあなたが一括で返済しなさいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後養育費未払いと連帯保証人について
【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 調停では養育費月二万払う事、住宅ローンの連帯保証人を抜く事を約束しましたが何も守られることなく3年が経ちました。現在元旦那に新しい家族がおり今嫁との子どもが2歳である事、その家に住んでいることを知りました。今嫁は私がその当時働いていた職場で同じ常勤として働いているそうです。 【質問1】 連帯保証人を今嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。カードを作ったりもできるのでしょうか?
車のローンの返済が残り50万円ぐらいあるのですが、現在仕事を探してるのですが、フリーターで返済が滞ってる状況です。 裁判所から何回か通知が来たのですがどうしたらいいのか解らず見て見ぬふりをしていました。 保証人は私で差し押さえる物はありません。 仕事が決まりそうなので少しずつでも支払い完済していこうと思ってるのですが、既にブラックリストにのってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時に保証金記述内容が説明なく変更された内容の契約書がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業して9年目になります。今月末に店舗の事業用賃貸借契約が3回目の契約更新になるのですが、今回の更新より初回契約時に納めた保証金150万円(退去時に30万円償却とする)とした内容を貸主の意向で(退去時に30万円償却とする)の内容を破棄する内容を仲介不動産会社から2日前に聞きました。 その日は仕事中でしたので本日よく今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人死亡時における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーで録られた口頭約束の証拠証明性及び生活費と代位弁済の違い
1.人物:私(30代)・父(60代)・母(60代)、元々私と父(代表取締役)でとある事務所(A事務所)で、会社をしていた。 2.H23.07 父が不祥事を起こし、私が代表取締役になった。 3.H23.09私が別事業をするので、会社を別に移転させた。 その時口頭約束で、A事務所の売上の30%を私に渡すので、会社の名前は使用させてくれと言い、承諾し、分かれた。 又、父はそのA事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が亡くなった土地の取り扱いについて
人が亡くなった土地の取り扱いについての相談です。 将来、家を建てようと土地を購入しましたが、現在は畑として利用しています。 この土地で、隣家の方が亡くなり2日後に発見されました。私としては、亡くなった人が放置されていたような所には、どうしても住みたくないので、隣家の主にこの土地の購入を申し入れたいと考えているのですが、拒否された場合に法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の対応について
明渡訴訟についてのご相談です。 つい先日まで、病気休職の為、家賃を6カ月分滞納しておりました。 滞納家賃は、家主側代理人弁護士の口座へ、家賃保証会社の再請求手数料を含めて、全額お振込を致しました。 更に、次月分の家賃は、銀行口座振替の為、引き落とし額以上を口座に入金しておきましたが、家賃保証会社が勝手に口座振替を停止していた為、期日には口座振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から投資に誘われお金を渡しましたがこれは詐欺でしょうか?
2017年2月ごろ、Aという人物に確実に元本は保証されるという投資話を持ちかけられ、110万円を渡してしまいました。 もし万が一何かあったら確実にAが全額元本は保証するという話をしていました。その投資は、Aではなく、組織の上の人が運用をしており、その年(2017年)の夏あたりから月に5万円ほどが約2年くらいに渡って配当されると聞いた。と話しており、その話を信じてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?
債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲受通知書。私はこれからどうすればいいのでしょうか?
初めてご相談させていただきます。 昨夜、郵便受けに債権譲受通知が私宛に入っていました。 8年前に離婚し、現在は再婚しております。 離婚した際に子供が2人居ましたので、公正証書を作成し養育費は月5万と約束しましたが、私が再婚すると入金はなくなりました。(以降請求はしていません。連絡するのも嫌だったので) また、マンション購入をしましたので元旦那名義で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の就職にあたり、提出を求められた『身元保証書』の上限額500万円は適正な額でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の就職にあたり、身元保証書の提出を求められました。甲は会社、乙は被用者、丙は身元保証人です。条文の中には、『第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若しくは過失によって万一甲に、金銭上はもちろん業務上信用上損害を被らしめたときは、丙は直ちに乙と連帯して甲に対して、損害額を賠償するものとする。』『第2条 前条に定める損害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約、または家賃のお支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父が契約者の賃貸マンションに母と二人で住んでいます。私と母は相続放棄をしました。このマンションにこのまま住み続けたいのですが、私が改めて不動産屋さんと賃貸契約を結べば、相続の単純継承をしたことにはならず、相続放棄を取り消されたりなどはしないでしょうか。 また、父が亡くなってから今まで3ヶ月分のお家賃は法律上では払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認書について
ベストアンサー時効を避けるため債務承認だけでも書面として残したい場合、下記の文面で大丈夫でしょうか? 「債務承認書」 甲は乙に対し、平成17年10月○日付貸借契約書に基く債務として、平成25年7月〇日現在、380,000円の支払債務があることを承認した。 (甲) 住所 〇〇県〇〇市〇〇町〇〇丁目○番○号 氏名 甲 太郎 印 (乙) 住所 〇〇県〇〇市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
宜しくお願いします。 現在妻と子供2人と別居中です。私は離婚したくないのですが、妻が離婚をゆずりません。原因は、お互いの性格、考え方、お金の価値観の違いです。一年前妻の実家の近くに、家を購入しました。それまでは、専業主婦で、共働きするには妻の実家が近い方が妻の負担も軽くなると考え購入したのですが、妻は子供を連れて実家に帰り(徒歩5分)私が1人で住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で得た不正融資の連帯保証人になってしまいました。
知人Aが架空の工事見積りを使い、銀行から不正に融資を受けており今回、警察に「公文書偽造 詐欺」容疑で逮捕されました。 その不正融資の際に連帯保証人をAに頼まれ、私は数千万円の連帯保証人になっております。 Aにはおそらく実刑が出るでしょうし、返済能力も現段階ではないかと思います。 もちろん、私はこの融資が架空の工事見積りで不正に受けたモノなどとは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて
【相談の背景】 私は友人からの依頼により、自分名義で違法業者より借入を行い、その資金を友人に渡したが、返済が滞っていて、友人の彼氏も保証人になってもらっていたが連絡ツールを削除するなど、責任放棄をしようとしているかもしれない。 名義人は私だったので、友人から違法業者への返済金額を受け取って、私が業者へ返済するという形であったが支払いがされたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した亡き叔父が居住していたアパートの家財処分や清掃責任について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父が賃借していたアパートの遺品整理等について質問です。 この度他界した叔父は独身で妻子がおりません。 相続人は甥である私と、姪にあたる私の妹の2名となります。 叔父には数千万の借金があるため、司法書士に依頼して相続放棄をする予定です。 アパートの賃貸借契約は平成26年に叔父が行い、連帯保証人は私の母が署名しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与におけるオーバーローンの取扱いについて。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中でありますが、オーバーローンにおける住宅の財産分与に関して以下の前提の上ご教授いただければと思います。 前提条件・・・結婚後に住宅購入 ローン約3500万円 (残り3200万円程度) 土地(私100%)、 建物(私と妻50%ずつ) ローン契約者私(妻が連帯保証人) 家族構成・・・私、妻、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の税金滞納について
先月父が亡くなったのですが、税金を2年以上滞納していました。 家も売る手配をしていますが(こちらのものも未納あり)、滞納している税金のほとんどは個人の取得にかかるものです。 未払いの理由として、他人を数人雇う町工場を経営していたのですが、本人の給与が二年半以上なかったものの帳簿では年収があると記載していたので、それにかかる税金を払うことができなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてお願いします。
【相談の背景】 離婚した父の連帯保証人が母です。その母が1週間前に他界しました。 【質問1】 母には財産がないので相続放棄を検討しています。そこで質問です。亡くなった母の子には私と妹の2人兄弟です。私には2人子供がいて妹には3人の子供がいます。その妹は3年前に他界しました。私が相続放棄すると→ 【質問2】 誰が相続人になるんでしょうか?補足なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者ではない彼氏が退去清算請求を代理で行っても問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 結婚を前提に賃貸物件を借りていただいたカップルが退去することになりました。 賃貸借契約は彼女さんが契約者、彼女さんの親族さんが連帯保証人になっております。 彼氏さんは同居人です。 現在、婚姻関係にあるかは不明です。 入居時に敷金2カ月、礼金1カ月を頂いております。 敷金は契約に記載の通り、清掃代を実費でお支払いいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの下の階が火事で煙充満保証してもらえるか。
ベストアンサー先日住んでいるマンションの下の階で火事があり人が亡くなりました。 自分の部屋が真上の階だったので部屋中煙が充満してて臭いがついてしまっているので住める状態ではありません。 マンションを引越ししたいのですが、引越し費用や保証などマンション側から取ることは可能でしょうか? マンション側も被疑者側も弁護士をつけてて話が進まない状態です。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃と原状回復工事費用の少額訴訟について
ベストアンサー家賃及び原状回復工事費用の少額訴訟について 先生方にお伺いします。 契約者が孤独死のため、連帯保証人へ滞納家賃30万円 原状回復工事が40万円の合計70万円の請求を行なって いますが、連帯保証人がご高齢でボケているのかボケ ているフリをしているのかわかりませんが全く話しに なりません。 少額訴訟を行いたいと思います。 ご相談内容ですが 1、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が家賃を1年分滞納している、連帯保証契約を解除できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようで、高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父は現在もその賃貸に住み続けており、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入の返済条件変更時の借入人から連帯保証人への説明
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年銀行からお金を借りました。 保証人は姉です。 今回返済額を減らして頂くことになりました。 姉の契約書への署名捺印は、銀行員が私とは別の日程で貰いに行くそうです。 【質問1】 私(借入人)から姉に説明の義務はありますか? 【質問2】 私が説明しないことで、私の不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護 裁判費用 身元引き受け人
詐欺罪で逮捕。 起訴され 国選弁護で 裁判し 執行猶予付き有罪。 裁判費用は 被告持ち。 保釈金を支払い 裁判までは、外にいました。 裁判費用を 待ってくれ待ってくれで 10ヶ月ほど 待ってもらってます。 ですが、ラチがあかず 保証人?身元引き受け人の 私に 徴収係から 払わせてくれと連絡がきます。 が 本人は収入が無いため 払う事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の事件の示談の契約内容について
ベストアンサー親が横領をして家族が連帯保証人になったのですが 契約内容に返済が滞ったら訴えますって内容なのですが 親が自首して捕まったらこの借金は払わなくていいのですか? 内容的には返済するなら訴えないですので 訴えられたり、自首して捕まったら返済する理由がないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?
娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費の請求について
ベストアンサー未払いの養育費についてです。 請求しても今は渡せないとの事です。相手に対してお金をもらっていないイコール貸している扱いとなりませんか? 借用書でも作成し連帯保証人を立ててきっちり払ってもらいたいのですが証拠として残す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから