このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借用書について。これしかないですか?
友人にお金を貸していて、返済がないため借用書の作成をお願いしました。 相手は弁護士さんに依頼し、作成を進めるようです。 本来、一括で支払ってほしいのですが、 ①分割で支払う ②公正証書にする との事でした。 保証人はつけれない。との事。 相手方弁護士さんによると、 私が保証人にこだわり交渉決裂になったら、何も作ってもらえなくなりますよ。との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居の連帯保証人は夫じゃない方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫に離婚請求し、現在も引き続き離婚協議中です。 別居は私が出ていく形で3月から始めました。夫が連帯保証人になってくれています。 しかし最近になって、『私(妻)から1月に離婚を申し立てられたことは本気だと思っていなかった。職場が遠いからだけでなく、離婚も理由に含まれるならば別居に同意しない』と言われてしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会付の借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 62才男性です。以前会社を経営しておりまして2社の銀行から信用保証協会付で2000万と1000万借り入れを会社でしまして、業務が低迷し返済できず、 債務者は会社、連帯保証人は個人(私)で数年前から現在は保証協会に毎月数万円を払っております 現在、元本3000万、損害金2000万ですが、その他、他社からの借り入れは(カードを含む)無いです、 会社は数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産させないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 人にお金を貸しています。メッセージのやり取りや借用書(保証人はありません)では「必ず返済する」という約束はありますが、逃げられるのではないかと心配しています。 【質問1】 失踪したり自己破産したりせずに必ず返済するという誓約書を書かせたとして、それは法的に有効になりますか?保証人は立てられなさそうなので、それ以外で何とか返済を役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制退去や法的処置について
ベストアンサー【相談の背景】 入居中のマンションの家賃を一ヶ月から一ヶ月半遅れで保証会社に振り込む状況が続いております。 現在先月引き落とし分を滞納している状況でして、一度保証会社に相談したのですが、その際提示された期日に支払う事ができませんでした。 24日に保証会社が委託した弁護士から通知書が届き、「期日(24日)までにお支払いがない場合、契約の解除その他法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の賃貸契約更新について
ベストアンサー現在、自己破産に向け、弁護士さんが受任通知を発送してくださった段階です。 お伺いしたいのは、賃貸で借りてる現在の家についてです。 保証会社はあるクレジットカードの会社で、これまで家賃もそのカードから支払われていました。 しかし今回受任通知を送っていただいた事で、そのカードから引き落としは出来なくなります。 弁護士さんからは口座振替に出来るよう話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー個人で自己破産をして、会社の連帯保証人としての債務も免責となった場合で、法人が破産申請しておらず、わたくしがその法人の代表で現在もある場合は、わたくしにその債務の支払い義務が残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義の効力について
父が債務名義を取られた場合、保証人ではない母の名義の自宅(担保設定なし) に居住していた場合、債権者に強制執行をもって母の自宅に立ち入る権利は 与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯返して貰う。保証人変更方法。
ベストアンサー自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートローンの連帯保証人に対する審査について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢両親のアパートローンの連帯保証人になる話がきているが自分がCIC情報に傷がついています。 正社員として働いているので、ハウスメーカーの方がいけると話を進めていますが、 両親もハウスメーカーの方にも、自分がブラックなのを知られたくないです。 【質問1】 土地と少しの貯金だけがある状態でアパートローンを35年で組むのに 推定相続人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローン連帯保証人、時効になりますか?
私は平成6年に父のカードローンの連帯保証人になりました。 その後父は、延滞しながらも元金は返済できたようですが、延滞損害金が60万ほど残っておりました。 平成23年4月に支払ったのを最後に、全く支払えなくなり、父は、平成26年5月に自己破産しました。 そこで、連帯保証人である私に返済をするようにという内容の封書〈普通郵便〉が保証会社から来ております。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の家賃滞納による契約解除通知。保証人としての効力はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人のマンション契約の連帯保証人になっておりましたが、昨日、弁護士事務所から内容証明が届き、1月〜5月分の家賃滞納(30万程)の督促(2週間以内の支払い期限)、またこの証明を受け取った時点での契約解除(2週間以内に退去)の通知が来ました。保証人になってことすら忘れていました。知人は現在無職だということがわかり、(携帯も不通だっので自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権に関する質問
現在52歳独身で独り暮らしの男性です。今、住んでいるアパートには平成10年に越して来て不動産屋を通し入居しました。契約は2年契約でその都度更新しなければなりません。しかし2年後の契約更新時からは不動産屋を通さず大家と直に契約書を交わして来ました。そしてその都度保証人を立てるべく、何方かに保証人を依頼して参りました。しかし今回契約更新するに当り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金保証人 自己破産
ベストアンサーこの11月に自己破産を弁護士に依頼し、約半年後に自己破産の手続きが終わると言われました。来年4月に大学に入学する甥の奨学金保証人を頼まれていますが、奨学金の保証人になれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の身元保証人の賠償最高額について
友人から転職の際の身元保証人を頼まれました。親友ですし、なっても問題ないと思っていますが、一応リスクは理解しておきたいです。一通り、色々と読み、リスクもあることも理解しましたが、過去に身元保証人に請求され、確定した最高額の賠償金はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したくてもできない場合
自己破産を考えています。 消費者金融や車のローン等支払いをしてきましたが 支払いが追いつかず段々と利息が増え 自己破産か債務整理どちらにするかで 1度弁護士さんに相談しに行きました。 車のローン連帯保証人いない状態です。 車がないと困るので車を残した形でどちらかをしたいとお願いをしたら 車のローンを一括で支払いして名義を変えるか 連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と連帯債務者の違いについて
ベストアンサー個人間で金銭の借用を行う際、債務者が以前、返済に滞りがあったので今回、連帯保証人または連帯債務者を付けたいのですが法的に連帯保証人と連帯債務者はどのような違いがあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートで借家人が亡くなり連帯保証人との交渉ついて
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。借家人がお盆中にお亡くなりとなりました。連帯補償人は90歳で入院中のため、連絡が取れない状況です。 亡くなった方の息子はいません。 当初連帯保証人側の息子さんは連絡を拒絶されていましたが、拒絶が不利になると思われのか親族側から市役所経由で連絡ありました。 電話の内容は 1.亡くなった方の相続は放棄している。 2.残置物、現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を弁護士様に頼み裁判所に申し込み
ベストアンサー宜しくお願いします、 個人再生を弁護士様から裁判所に申し込み中ですが、自社ロンで購入した際保証人がついています、保証人様が今月支払いが出来ず相手車屋様に電話しましたが、支払いができなければ車を引き取りしますと言われたそうですがもし車を引き取りされたらその後の残金を支払う義務はありますか、 弁護士様から裁判所に申し込みされてから3週間が過ぎました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金問題について
父が父の実弟の借金の保証人になっています。どうにかそれを外れることはできませんでしょうか。 借金をした当初は、父も現役バリバリで働いていましたがこの3月で定年になります。 定年後に請求されてもまとまったお金を準備することは厳しくなると思います。保証人の変更は、代わりの人を見つけて銀行等の承諾が必須となるのはわかっていますが・・・何とかできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の失踪後の各種支払いについて
自営業をしている主人が負債を抱えて失踪してしまいました。捜索願いを出していますが現時点では手がかりがありません。家のローンについては私は連帯保証人になっていますが、その他の銀行からの事業ローン等は保証人にはなっておりません。主人が見つかるまでの間、わたしに関わりのない支払いについてはしない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前交わした連帯保証人の契約について、支払い義務はありますか?
ベストアンサー今から7-8年前に会社を立ち上げました。友人と三人で、私は副社長として参加し、その際社長(起業を誘った友人、Aとします)の奥様から30万円ほど借り入れました。 その後会社は鳴かず飛ばずのまま、起業して何ヶ月と経たないうちに私だけ先に退職しました。その後会社は廃業となりました。 今回ご相談したいのは先に借りたお金の支払いについてです。 奥様から借り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士仲介後も借金を返済してくれない場合
ベストアンサー知り合いに約200万円を貸しました。借用書は連帯保証人付きです。 実際に貸していたのは160万円ぐらいで、40万円は利息としてもらうはずでした。 月6万円ずつ返済してもらっていたのですが、急に入金がストップし、弁護士から連絡がきました。 弁護士の言い分では「当人が返済できそうにないので自己破産の方向で進めている。しかし、借用書には連帯保証人がいるので、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人の家賃滞納に関する保証会社からの電話に対応する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人 (女)(借主契約者) 私 (女)(同居人) として2ヶ月ほど前まで同棲しておりました。 (契約書上は私は友人と記載されております。) 相手の浮気が原因で別れ、私は退去し現在は住民票も異動しております。 相手が家賃を滞納しているみたいで、連帯保証人は立てておらず、契約の際に保証会社にお願いしていたこともあり、保証会社から度々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 支払い義務について
ベストアンサー家賃滞納について質問です。 旦那名義のアパートに住んでおり 先月より家賃を支払っていないようです。 保証人は無くリクルートの保証会社をつけています。 保証人ではないと言われたので 最終連絡先として私の実家を書きました。 お恥ずかしながら夫婦関係は ほぼ破綻と言える状況にあり 家庭内別居同然の生活をしております。 本人は携帯も支払わず止まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい
私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の賃貸保証人を辞める方法は?
私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が連帯保証人に 債務整理後審査に影響は?
私でも連帯保証人になれるのでしょうか? 独身時代からの借つけを子どもが産まれたのを機に行い 任意?債務整理を行い4.5年前におわりました。 今、私36歳 パート 年収120万程 主人 34歳 会社取締役 年収900万程 子ども2人 です。 土地と建物合わせて 5500万円程住宅ローンを受ける予定です。 銀行と主人とが会社でも取引があることから 話が進み、保証金にたいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家以外の場所で借家人が自殺した場合、それに関わる範囲で家主に何らかの損害賠償請求権は発生しますか?
ベストアンサー借家以外の場所においてその借家人が自殺した場合、あくまでもその自殺に関する事柄の範囲内で、家主が連帯保証人に対して何らかの損害賠償請求が可能となりうるケースは考えられますか? この場合だと、借家自体の資産価値が下がることはなく問題ないと思うのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保貸付の連帯保証人の条件はこの家の住人
ベストアンサー自営業で先代が担保貸付をして家が抵当に入っています。代が変わり主人が第一保証人、義母が第2保証人になりました。その内義母にボケがきたので第2保証人を別の人間にと銀行が言ってきました。主人の実兄にと言ったのですが、この家に住んでいることが第一条件なのだと引かず私がなりました。この条件はあり得る事なのですか?今離婚していてもう住人でもありません。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人にならない方法 時効 書類名 受け取り場所 手続きの場所
①連帯保証人にならないための手続き方法 ②連帯保証人にならないための書面の受け取り場所(予めもらっておくものですか?) ③連帯保証人にならないための書面の名前 ④連帯保証人にならないための書面の手続き場所 ⑤連帯保証人の時効期間 背景 母方の一人の叔父が自営業倒れて2000万円の借金をしその叔父は自分で作った借金が2000万円、合わせて4000万円の借金を今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術時の身元保証人の制限と決まり
【相談の背景】 去年、1月中旬に仕事中に高所作業中に「首の骨と背骨2本」を折り、年末まで入院してました。 退院時の最終検査で「胸腹部大動脈瘤、脳動脈瘤」が発見され、治療が再開したのですが再開と同時に収入がない理由等で離婚となりました。 【質問1】 重篤患者と言われ手術は11月に決まっているのですが手術後に後遺障害が出る可能性80%と診断された上で身元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を連帯保証人から回収の件
ベストアンサー家賃滞納の件 入居者が半年以上の家賃滞納で連帯保証人(入居者の会社の社長)に連絡しましたが、 払う払うと言いながら3ヶ月間引っ張られています。 話によると人夫出しのような人材派遣会社をしている保証人は、この入居者が会社に損害を与えたとの事で450万もの借金を毎月多額に天引きしているもようです。 それによりこちらの家賃が払えないとの事。 入居者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の額と保証人について
旦那の不貞行為、不倫相手の妊娠により離婚します。3歳の子供は私が引き取ります。そこで、養育費と慰謝料を請求するのですが、旦那の年収は300万くらいです。養育費月額3万とゆうのは高いですか?また保証人をつけてもらい公正証書を作るのですが、旦那の祖父になってもらうみたいなのですが、既に75歳。祖父が亡くなった場合保証人はどうなるのでしょうか?払わなくなる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した相手に対して訴えることや請求は可能か?
【相談の背景】 叔母(父の妹)が家賃を何ヵ月も滞納し、その結果不動産会社に契約を解除されたのですがそのまま住み続けていたため連帯保証人である私の父の元へ地方裁判所から滞納分と損害金85万円の支払いを命じるような手紙が届きました。 叔母は以前から家賃の滞納をすることが多く、その度に不動産会社から父へ連絡が来ていました。叔母は遅れながらも家賃を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大部屋への移動を母が拒否するので保証人を降りたい。
ベストアンサー父…60代、癌で入院、パート、年金 母…60代、パート、年金 私…30代男性、正社員、既婚 父が癌で5ヶ月ほど入院しているのですが、先日母から入院費が払えなくなったため貸して欲しいとの事でお金を出しました。 明細を見返して見たところ、差額ベット代が治療費の2倍かかっていることが分かりました。 差額ベット代は治療上必要があれば請求されるとの事ですので、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人のリース車両について。
母が自己破産をする事になりました。 現在、母はカーリースで車を使用しており、娘の私が保証人となっています。 この場合、母のリース車はどうなるのか。 また、私は残金返済を負う事になるのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決まった病院の入院を断りたい
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 今日私自身が病院に行きうつ病の為入院をしたほうがいいと言われ一週間後に任意入院がきまりました。 ところが母が急病になり手術をすることが先ほど決まり費用を工面しなければならなくなりました。 そこで相談なのですが ①入院自体を取り止めることは可能でしょうか? ・自分の入院保証人及び連帯保証人がいない(親類とは絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の契約と保証会社の連帯保証人の契約から逃げられないのでしょうか
【相談の背景】 何度か、こちらのサイトで相談させていただいてます。 友人がやりたいビジネスを私が代表取締役としてやる話には、なりましたが年末に姉も含め話し合いをして辞めたいと伝えましたが辞めさせて貰えませんでした。その頃から言葉もキツくなり《何を言っても怒鳴られる。もう逃げられない。》と不安に襲われ言われた通り代表取締役をやらなきゃいけないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先のみ分かる相手に求償権を行使と、差押えを考えた名義変更
過去に何度か相談している、賃貸借契約の連帯保証人についてです。 現在母が兄夫婦の家の連帯保証人になっています。但し、兄は恐らくそこには住んでおりません。住民票は実家になっています。 住んでいるのは兄の妻と子供の計二人です。 兄がどこに住んでいるか分かりませんが、働いている場所が分かりました。 そこで2つ質問です。 1. 兄に求償権を行使する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会より督促状、分割弁済合意のその後
ベストアンサー保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢(99歳)の母が孫に土地全部を生前贈与したのに、共有財産者として連帯保証人になっていることについ
ベストアンサー高齢(99歳)の母の土地(登記簿情報に持分2分の1とある)が、2年前に持分全部移転として孫に名義変更されていました。 母の連帯保証人はそのまま継続されています。 今回それが判明したので、母の意向とともに連帯保証人を外してほしい旨を債務者(孫)に申し入れました。 債務者の話では、債権者の話として「現在、債権者の元にある書類では母が共有財産者にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚→借換・財産分与による住宅ローンの保証人の立場は・・?
ベストアンサー昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。1次審査・2次審査ともに通過したそうです。 公庫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して絶縁してる父親の借金
【相談の背景】 両親離婚していて絶縁してる父が知人から借金をしているようでその方から私の旦那の実家に郵便で内容物が届きました。その知人と私は面識もないのですが住所や電話番号をどうやら父が教えたようです。内容は家族に返してもらうという借用書ですが私や母だれも父の借金の保証人や連帯保証人になった覚えも全くないです!!借用書を勝手に偽造して義理実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務の時効の援用について
今年9月に亡くなった父が、叔父の有限会社と叔父(社長)を連帯債務者とする数億円の借金の連帯保証人になっていました。債権者は住宅金融公庫です。叔父は支払い不能となり、平成17年に土地家屋を処分したので、もう終わっていると言っています。その後、返済はしていないと。父自身、自分の連帯保証債務については自分には財産がないので免責になった(売却時の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による保証人への支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理をしておりますが支払いが難しくなって自己破産しようと考えております。 国の教育ローンで親戚二人に保証人になってもらっております。 【質問1】 自己破産すると、教育ローン残高が親戚二人に一括請求がいくのでしょうか?分割払いは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の通帳 キャッシュカード 返還してくれない
こんにちは。 90代の祖母のことで相談です。 祖母には娘が二人います。 一人は私の母で20年前に亡くなりました。 祖母はマンションを所有していて信用金庫に借金があります。その借金の保証人は娘二人でしたが、いまは、叔母が保証人です。 最近叔母は祖母が認知症だと決めつけマンションの管理などを私には何の連絡もなくしていたようです。その際に祖母の通帳とキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する保証人に対する請求について(信義則違反?)
平成10年に父名義で賃貸住宅を契約した物件で、保証人となりました。父は平成23年に死亡し、同居していた母が現在居住しています。 しかし、平成25年4月に大家さんから突然連絡があり、母が家賃を滞納していると報告を受け、「保証人なのだから支払う義務がある」と言われました。金額にして約164万円(約41か月分)です。 大家さんの言い分では、「母へは督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫婦名義の住宅ローンについて
離婚についてですが、 現在、住宅ローンですが夫婦の収入で 購入できる金額の物件を二人の名義で 購入しました。 離婚したら、ローンはどーなりますか? 嫁は家はいらない。名義、保証人を 外させてもらう。 と言われました、 この場合どーすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス立退きの保証金について
10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから