32,041件見つかりました

法律相談一覧

• 過失により怪我をさせ逃げた相手からの保証について

2週間前に前方を歩いていた人(以下Aと記す)が大きく手を振り突然振り向いた(プロレスのチョップの様な感じ)為、Aの手が私の顔面に当たり指が目に入りました。 私はその場にうずくまってしまったのですが、Aは「業務中なので」とその場から立ち去ってしまいました。 その後やっとの思いでAおよびAの上司を見つけ問いただしたが、なかなかちゃんとした応対をしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 相続による賃貸人の地位の移転と賃貸借契約の更新

ベストアンサー

平成11年に前所有者との間に賃貸借契約を締結以来、2年ごとに契約を更新し、その度に契約更新の覚書を受領していました。ところが、平成19年の更新時以降は更新の覚書が付与されずに、前所有者は平成23年に死亡しました。この場合に、前所有者との間の賃貸借契約に対する連帯保証人との連帯保証契約も自動的に更新されていますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続について困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月主人の父が亡くなり、相続するかしないかという段階の中で父が他人の車のローンの連帯保証人になっていることがわかりました。督促状が父の家に届いたので、名義人が支払っていないのだと思います。不動産などは多数残っているのですが現金がまったくなき状況です。 【質問1】 ローン契約者の方に新たな連帯保証人を立ててもらうようなことはできま...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった賃貸のリフォームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母が賃貸のマンションで亡くなりました。発見に時間がかかり、家には血痕や汚れが残っています。 清掃や、家具の廃棄は娘の私がやろうと思うのですが、その後のリフォームについて払う義務はあるのかについての質問です。元々、その家の名義人は亡くなった父になっていたらしく、母は名義変更をせず、暮らしていました。 保証人は、父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 信用情報は名誉毀損に該当する?

ベストアンサー

個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書類について

先日、アルバイト先で雇用契約書の提出を求められました。しかし、内容がアルバイトの雇用形態でも記入しなくてはならないものかと疑問に思うところがありました。 1.家族構成(本人との間柄や年齢、住所) 2.身元保証人(ここにも保証人になる人の個人情報と印) あと、記入項目ではないのですが、入った後に毎月給与からレクリエーション費を¥500天引きすると言われま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払い、退去についてお願いします

ベストアンサー

こんにちは、私は今家賃を今月分も含め二か月滞納となります。賃貸契約は保証人が難しく保証会社にしており保証会社より連絡があり今月中に一カ月分でも入れてもらわないと退去にあると言われております。もちろん支払わなければいけないものですので私自身は支払いの意思と計画を伝えたのですがその条件をするには保証人をつけろといわれております。毎日毎日電話をかけて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割払いの、金利と保証人について

私(A)は夫(B)の不倫相手(既婚子供ありC)に内容証明郵便で300万円の慰謝料請求をしました。 話し合いの場で、70万円一括支払いで和解を提案しましたが、準備できないとの回答でした。 後日、Cが委任した弁護士から「経済状況から、毎月1万円で総額70万円の支払いを希望。納得いただけなければ、これ以上の交渉は不可」と文書が来ました。 BとCは中学校の同窓会...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後

ベストアンサー

法人と個人の自己破産申し立てを行い、過日、裁判所より破産決定及び免責許可決定を頂きました。子供(成人)が賃貸アパートの契約更新に際し、私に連帯保証人を求めてきました。破産をした私がこの賃貸契約の連帯保証人になることに、何か支障がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中

ベストアンサー

離婚届けをいつでも出せる状態ですが夫名義の住宅ローンが残り1000万の連帯保証人でもあり 私自身 借金が銀行カードローンとクレジット会社から350万 夫の収入減少で積もり積もって膨らみ自己破産を検討中ですが 自己破産しても連帯保証人の責務は残るのでしょうか 家は1年ほど前から売りに出してますが建築法が厳しくなり建て替えの許可が下りないので買い手がない状態で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。

【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...

弁護士回答
    2
  • 息子の家賃滞納で裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子25歳の連帯保証人で、家賃滞納があり、裁判所から書留がきました。本人はLINEや電話でしても返事はなしです。たまに既読がつくくらいです。家賃が遅れた時に早く退去するように言ってたのですが仕事も変わり気づけば滞納してたらしくて。うちの主人が連帯保証人です。うちも他の子にもお金がかかる時期で支払いを一括でできません。弁護士も頼れずこち...

弁護士回答
    1
  • 原告側主張に後付けがあった場合の判断

現在に下記の内容で訴訟を起こされています。 ①同居人が原告と準消費貸借契約書に基づき貸借関係にある。 ②私は返済が二人の間で揉め始めた時初めて知ったので原告から連帯保証人を求められたが拒否 ③当然私と原告の間で書面のやり取りや原告からの「金員が授受された」という証拠はなく、「同居人に対しなるべく協力する」といった事実と「現在私が居住するマンション...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

無職の女性を信じ、賃貸アパートの連帯保証人になったのですが、不動産屋から保証会社に移り、本人からメールがきて、11/16に息子の給料で払うからとメールしてきたのですが、当日払われず、その後、メールや電話しても、連絡がとれないので、調べたら連日パチンコでしていることがわかりました。 その後、11/21の日曜日に不動産屋が相談して、本人を捜し(パチンコ屋にいま...

弁護士回答
    2
  • 複数の連帯保証人が分割する方法はありますか?

ベストアンサー

私の父親が生前、A氏の住宅ローンの連帯保証人になりました。他にA氏の妻(現在は離婚して住所不明)とその妻の親戚、計3名が連帯保証人です。私の父親は亡くなり、母親と私を含む3人の子供に家庭裁判所から通知がきています。A氏は支払う意思はありません。私達家族は最悪、三分割か、原本の支払いを覚悟しています。可能な方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の人が相続人の場合

ベストアンサー

父と妹と自分が相続人です。 母に財産はなく連帯保証人としての借金だけあるので、自分と父は相続放棄予定です。 ただし、妹は重度の精神疾患で意思疎通が図れません。 後見手続はしていません。 意思疎通できないですし、妹には財産もないので、借金負ったとしても何もデメリットはありません。 後見人つけないままでいたら相続の意志も分からないので、いつまでも...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社に更新拒否されたら普通賃貸借契約の解除の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は滞納せずに支払っていますが、借金等の滞納等により信用情報が悪化する見込みです。ここで心配なのが家賃保証会社に信用情報の悪化により保証契約の更新拒否をされてしまう恐れがあり、普通賃貸借契約の契約書に、 「乙は、本賃貸借契約において、家賃債務保証業者を利用した場合は、本件賃貸借契約期間中は保証会社との保証契約を維持するものと...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役(共同代表)の辞任において融資の返済責任はあるか

【相談の背景】 2人で会社経営をしていますが事情により代表を辞任したいと考えています。 私と知人の共同代表取締役です。持株比率は私が20%、知人が80%です。 現在銀行から500万の融資を受けており共同代表の私も連帯保証人になっています。 辞めるなら融資額の2割は返済責任があると言われております。 連帯保証人である私は辞任後に 返済責任はないと考...

弁護士回答
    3
  • 金銭賃借消費契約書について

宜しくお願いします。 金銭賃借消費契約書に連帯保証人の名前、押印の欄があり、条項でも連帯保証人について触れている契約書があります。 連帯保証人の欄が記入されない限りこの書類は法的に効力を発揮しないのでしょうか? 友人に損害賠償という名目で何の詳細もなく5万円程度請求されております。 私自身全く身に覚えもないですし、相手の言い分もめちゃくちゃ...

弁護士回答
    1
  • 法人に対しての不法行為債権の保証人に対する取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先A向け売掛金について、業務上の詐欺行為により他社からA及びA代表者の両名が刑事告訴され、有罪となる可能性が高いです。 当社も当該詐欺に引っかかっており、多額の債権が貸し倒れになる可能性が高いです。当社はA社向け債権についてA代表者に対して連帯保証を取っています。 【質問1】 この場合、A社が破産をした際はA社向け売掛金は免責にな...

弁護士回答
    1
  • 借主と連帯保証人の物件の仮処分

ベストアンサー

借主である親戚の家賃滞納(強制執行により退去済)により、連帯保証人である父が債務者になりました。 630万円の債務に対し、評価額500万円の自宅Aに仮処分が決定しました。 借主にも所有する不動産Bがあり、評価額が600万円ほどであったため、債権者の弁護士に連絡したところ、不動産Bに対し、強制執行の手続きを取ると言われました。 この場合、債権者が不動産Bから600...

弁護士回答
    3
  • 父の借金の連帯保証人、解決策は?

2年前に 父の借金の連帯保証人となりました。 その督促が私に来て、父は自己破産の手続きをしているようです。 父は70代で、この年でも働いていて、そろそろ辞めようという間際に起業を持ちかけられ 結果騙されたと言っています。父の借金総額は約1,000万円、私が保証人になっているのは300万円です。一括返済を求められていますが 支払い能力はありません。 ・私も自己...

弁護士回答
    3
  • 元妻のオートローンの連帯保証人になっていますが

前回も質問しましたが、元妻のオートローンの連帯保証人になっています。 もう一か月も返済を滞納しているらしく、督促の電話まで掛かってきました。 連帯保証人なので、本人に代わって返済しなければならない事は分かっているのですが、正直困っています。 ローン会社の方も、電話も出なければ、引っ越しているようで住所も分からず、本人と連絡が取れないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?

ベストアンサー

任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...

弁護士回答
    1
  • 未承認連帯保証人と債権者同席

ベストアンサー

債務者に勝手に連帯保証人された者です。 弁護士事務所に相談に行くのですが債権者が同席したいと申し出て来ました。 このような場合どうすれば宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの自己破産の件

クレジットカードの返済が難しくなり自己破産したいのですが、カードの保証人が元の旦那になっています。 私が自己破産した場合、元旦那の所に請求いきますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料支払い義務について

ベストアンサー

私の都合で結婚式をキャンセルする事になりました。保証人が彼です。私の都合でキャンセルなのですが、私は自己破産しました。そんな場合私も払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

これから離婚裁判になります 婚姻中 妻が気に入った中古物件を購入しました 名義は私で妻は保証人にはなっていません 離婚した場合、借金は折半になりますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融

ベストアンサー

消費者金融で借金をしていた債務者が死亡した場合、債務はどうなるのでしょうか? 保証人は誰もつけてませんし、住宅ローンのような団信もつけてません。

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届

先日主人が亡くなりました。 両親の借金の連帯保証人になっているようです。 この場合、姻族関係終了届を提出すれば 私にまで督促が及ぶことはないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の家族は。。

主人が銀行員(金融関係)の場合、妻が自己破産することになると、彼の仕事上、支障をきたすことになるのでしょうか? 彼はその債務とは無関係で保証人などにもなっていません。

弁護士回答
    1
  • 町民住宅の連帯保証人について。支払い義務について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母は弟の町営住宅の連帯保証人になっており、 10年以上滞納している様で数年前から 母の家と弟の家に催促状が届いておりました。 最近は弟が月々1〜2万円ほど返済はしているようなのですが、 総額は200万弱に膨れ上がっているようでなかなか減らないようです。 弟家族は数人で働いており、 ある程度の収入がある様です。 裁判になる前に町から次...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の戸籍謄本提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの申し込みをしました。申し込みに際し保証会社の利用に加え連帯保証人が必要と言われたので、主人の姉にお願いしました。後日不動産会社から姉の戸籍謄本を用意してもらう事になるかも知れないと言われたのですが、「住宅賃貸借契約の手引」には 「借受希望者に対する戸籍謄本(抄本)の提出や、本籍地の記載などの要求はしないよう厳しく...

弁護士回答
    3
  • 債務者が不履行した場合の連帯保証人の弁済について

ベストアンサー

親類の住宅ローンの連帯保証契約前の者です。 一般的に、 債務者が契約を不履行して債務を支払わない場合で 不動産などの抵当権が設定されていない場合、 債権者(金融機関)は連帯保証人に一括弁済を求めてくるものでしょうか。 (もちろん契約書次第でしょうが、一般的に言ってどうかと思いまして) 金額は1500万円の住宅ローンとなりますため とても一括...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人を辞めたい

一年半程前、私は友人の賃貸マンションの連帯保証になりました。当初は何も問題なかったのですが、先月マンションの貸主の方から家賃の滞納が4か月分(計20万円)あり、契約者(借主)に連絡が取れないので私の方から支払って欲しいと連絡がありました。 連帯保証人になっている以上滞納分は私の方で支払いますが、今後更なる支払い要求が私の方に来る可能性が有る為、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?

少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...

弁護士回答
    2
  • 債権回収が出来ない場合の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 連帯保証人は義母 【質問1】 元旦那と義母二人が逃げ特しようと 財産隠して逃げて 債権回収が出来なかった場合 裁判出来ますか それか泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に保証人だった事が発覚

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父の所有していた土地の相続をしました。父は既に他界しており、相続人は私のみです。 田舎にある土地で、そこに住む予定もないため相続後に売却して現金化しました。 しかし、現金化して11ヶ月後に祖父が友人の借金の連帯保証人である事が発覚しました。 その友人が借金が払えないため、私が遺産を相続したのだから払うようにとの請求が来ました...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での、連帯保証人への請求

ベストアンサー

妹夫婦のマンションの連帯保証人に姉である私がなりました。先日、急に妹夫婦が田舎に帰る!っと言って来たので、ちゃんとマンション解約しなきゃダメだよ?と話してました。後日、債権会社より、妹夫婦のマンションの家賃が、滞納してるので、連帯保証人の私に払って下さい!と通知が来ました。金額は100万で、急には、そんなの払えないし、何故こんな金額になるまで、何の...

弁護士回答
    4
  • アパートを手放して保証人から外れることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会の相続連帯保証人になっています 主人の事業の借金です 主人が実家のアパートを残したいとのことで、義母の養子になりました 亡くなった後に義母が連帯保証人だった事がわかりました 相続放棄出来ず、本当に馬鹿な事に加わってしまったと後悔しています 相続したのはそのアパートと葬儀費用で無くなった現金のみです 主人は月々返済してます...

弁護士回答
    4
  • 家族名義の借入について

【相談の背景】 家族の名義の借入で、 金融機関から借入で、 毎月の保証協会への支払いのハガキが来ている。 これが2ヶ月分溜まっている。 【質問1】 この保証協会への 保証料?を払うのが難しく また、自己破産も考えているのですが 保証料払わない場合、 どうなるのでしょうか? 金融機関の方は保証料を払ってほしいような感じです。

弁護士回答
    1
  • 会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方

ベストアンサー

主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...

弁護士回答
    4
  • 老人ホーム身元保証人の変更にともなう入所審査のやり直し

ベストアンサー

老人ホームの身元保証人変更について。 叔父が老人ホームに入っており、今の保証人は叔父の兄になる旦那の父が今なっております。 旦那の父が入退院を最近繰り返しており、 叔父の老人ホーム側から身元保証人の変更を旦那に求めています。 旦那が身元保証人になるのは大丈夫となのですが、 変更にともない叔父の入所審査を新たにしなくてはならないと言われ不安になっ...

弁護士回答
    2
  • 横領に伴う連帯保証人の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 配偶者が会社のお金を横領しました。 会社側は示談でと私に連帯保証人になることを要求しています。 【質問1】 配偶者は必ず連帯保証人にならなければでしょうか。 今の会社でこの先も働くことを条件とされていますが、辞めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローンの連帯保証人について

離婚問題として相談です 現在 持ち家(ローン支払い中)に引っ越して2年になります 18年の1月頃から関係が悪化 同年3月に離婚しようと切り出され、離婚には同意したがすぐには無理な旨を伝えた 同年5月にお互い歩み寄りをしないかと打診されたのに対し もう信用できないので離婚します と伝えたところ 同年10月に調停がはじまり、翌月に調停不成立で終...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...

弁護士回答
    5
  • 不動産競売における保証金について

ベストアンサー

不動産競売について 入札する際、保証金を支払うと思います。 支払ったあと、開札の結果競落できました。 しかしながら、諸問題により残代金を支払わず、保証金を流そうかと思っています。 質問 保証金を没収された場合、保証金は債権者に分配されるのでしょうか?保証金の行方を知りたいのですが、調べても分かりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になり自殺まで追い込まれた旦那の慰謝料請求

【相談の背景】 旦那と交際した際借金や家賃の連帯保証人になっていると聞いていましたが、お互いの生活力の無さから自分も借金をしていくことになりました。お互いに借金は少しずつ返済、連帯保証人には連絡もつかずの状態でした。そんな時旦那は仕事を辞めてしまい自分1人働く事になり家賃の滞納をしてしまい強制退去する事になってしまったので、従兄弟の家に住まわせて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は、配偶者である母と、子供である兄と私の3人です。 父は生前自営業を営んでおり、保証協会への多額の債務を残したまま亡くなりました。 母は父の債務の連帯保証人になっております。 債務超過であるため、連帯保証人である母以外の相続人(兄と私)は相続放棄をしようと考えているのですが、父が亡くなった当日、母が父名...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから