32,039件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。

連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。 私の叔父(70歳)が約15年前に親類から債務の連帯保証を求められました。 急な要請で駆けつけると、詳細な説明も熟慮する時間もな いまま強く懇願され、つい署名捺印してしまいました。 しかしやはり連帯保証はできないと考え、数日後に再び親 類のところへ行き、連帯保証の解除を求め、なんとか承諾...

弁護士回答
    1
  • 保証人付き車ローンを一括返済する場合

度々同じような質問で申し訳ありませんが、保証人がローンを一括返済する話し合いをした場合、一括返済する期間は、請求がきてから最低でも二週間ほどは話し合いによって待ってくれるのでしょうか?母親もすぐには準備できない金額だと思うので。

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい

会社を辞めることとなり、車の保証人が上司なのですが、その上司が辞めるならローンの残り150万円払ってくれといわれ、8月15日までに払わなければ300万円払ってもらうという内容の、ものを一筆書かされました。 僕は怖くて逆らうことができませんでした。どうにか保証人を変更したいのですが何か方法はないでしょうか。 ちなみに次に保証人には友人がなってくれます。ローン...

弁護士回答
    2
  • 現在住んでいる賃貸住宅の連帯保証人について

私の住んでいるアパートは、父が連帯保証人になってましたが、先日、亡くなってしまいました。 (連帯保証人でない母親も亡くなりました) 親戚に連帯保証人を頼むのも疎遠の為に頼みづらく、悩んでます。 家でも買って悩みを解消できればいいのですが、50近くなってパート従業員の為、経済的にも苦しい状態です! 今はまだ大家であるアパート管理会社に上記の事連絡...

弁護士回答
    2
  • 相続人に現状回復費用を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

相続人に請求できるか教えて下さい。 賃貸で部屋を貸しています。 賃借人に不幸があり、部屋の現状回復に費用がかかる場合、相続人の家族に請求できるでしょうか? 相続人は保証人ではありません。 よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 競売にかかった自宅の入札資格について

【相談の背景】 保証人となった債務が保証協会に多額に残っており、支払いも限界に。自己破産の申請を検討しています。ただ自宅が競売になった際に、親族で買い戻せることができないでしょうか。 【質問1】 自己破産して、自宅が競売にかけられた場合、土地建物の1/4を所有している同居の妻は、入札資格はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の連帯保証

ベストアンサー

知人が経営している会社の代表取締役になるように依頼されています。知人がもしも金融機関からお金を借りたままにして、私が代表取締役を引き継いだ場合に、知人の借金に対して、新社長が会社の債務に対する連帯保証をする責任があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの提案(?)

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている高齢の義両親に現在利息含め一億近い負債があります。 会社、義父が債務者、連帯保証人が義母になります。 20年ほど前に借入したものです。 保証協会との話し合いにより月一万の返済を続けています。 ちょっと信じがたい話を主人から聞きました。 義父が主人に話した内容です。 先日保証協会の方が会社を訪ねてきて会社を畳んで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と財産の管理義務につい

ベストアンサー

相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が債務整理をする場合、家賃はどうなるのか?

【相談の背景】 賃貸アパートの賃貸人側の者です。2月の家賃から支払いを滞っている賃借人について、代理人を受任したとの通知が弁護士から届きました。破産もしくは民事再生方向で債務整理をするので債権届を提出してほしいとの内容で、賃借人への督促は一切しないようにも書かれています。10年以上住んでいる賃借人で保証会社や連帯保証人はついていない普通賃貸借契約で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。

初めてご相談させて頂きます。父が亡くなって1年。1年前に継母(10年前に他界)の弟の連帯保証人の件で弁護士さんを立てて支払いをしました。財産放棄をせず、家を売却して。平凡な日々が戻って半年。一昨日横浜市からまた父宛に連帯保証人の件の手紙がきました。今度は継母の妹でした。娘の修学資金貸付金の連帯保証人になってたらしく、90万と22万借りて、15万と3万しか返済...

弁護士回答
    1
  • 退去費用を払わず自己破産。連帯保証人が既に死亡している場合

ベストアンサー

今現在、一人暮らしをしているのですが、今の物件に入居の際、連帯保証人を父親にお願いしておりました。 数年前に父親が他界したのですが、その連絡を大家さんや管理会社の方に言っておりませんでした。 10年程、家賃の滞納も無かったので問題なかったのですが、先日退去することになり、その際の退去費用が思っていたより高額でした。 他の借金もあり自己破産を検...

弁護士回答
    2
  • 腐敗臭の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前より部屋の異臭に悩まされており管理会社に相談していました。 管理会社が実際に確認にきて、配管か外からの匂いだろうということで、換気口を閉じるように指示を受けました。そして後日配管業者に確認をお願いするようになっていました。 しかし、換気を閉じてから匂いが増し部屋にも入れないほどの匂いとなりました。 その時に再度管理会社に連...

弁護士回答
    2
  • 普通借家2年契約で連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家の2年契約で連帯保証人だった場合、契約者本人が死亡した場合どうなるのか知りたい。 【質問1】 契約者本人が事故や自殺をした場合、2年契約の残りはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 奨学金連帯保証人の一般論

【相談の背景】 1週間後に入籍する婚約者ですが、彼女から息子の奨学金の借用書に、連帯保証人を頼まれました。借りる際には、彼女と祖母がなっていましたが65歳を超えるため資格がなくなっています。 資格として、1人は父、母もう1人は、収入のある成人となってます。 【質問1】 一般的な頼む場合の優先順位を教えていただけないでしょうか。 婚約者、彼女の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの本人を偽った解約通知

ベストアンサー

こんにちは、賃貸管理会社の者です。 本人(娘)を偽って連帯保証人(母親)が解約通知書を郵送、本人の代わりにとの事で退去立会日のアポまで決定していた矢先、本人から「それは自分が出したものではない。だから取り消して欲しい。」と言われました。 しかし、退去予定にて募集後(約1ヵ月間)、既に仲介の不動産会社から次の入居申し込みが入っており困っております...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による給料保証

ベストアンサー

私の知人女性が車対車の事故に巻き込まれました。 首と腰が痛いようでデスクワークがしんどいので休ませてくださいということでした、 私は建設関係の職人で、1人親方。 確定申告をしているので個人事業主ということになります。 彼女は実家で主婦業をやりながら、私の交通費や売り上げの計算と経費請求、就労時間の計算や売上の請求など事務的な仕事を5月からしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用が高くて交渉中だが、その矢先に保証会社に連絡がいった

ベストアンサー

過剰な退去費用を請求された場合 上記のことで質問いたします 6年手前住んでいた賃貸を退去したのですが、その時の退去費用が高かったのではないかと思って色々不動産と連絡していました ですが、あまり不動産も応じず、先日保証会社の方に立て替えを依頼した、ということです それで気になるのは 連絡が取れている状態であれば保証会社は保証人などに連絡はしな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名前を使われ連隊保証人になっていました

娘が飲食店をオープンして 失敗して辞めることになったのですが、 リース契約の物があり何百万単位の 違約金の請求をされました。 ですが娘が無職で貯金など 差し押さえられるようなものが無く 私のところに保証人として 支払いの連絡が弁護士の方からきました。 連帯保証人になっているなど 全く知らず、私はサインも印鑑も 押していません。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の辞める方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に知人がアパートを借りる際に連帯保証人が必要となり、賃貸借契約書上で私が連帯保証人となりました。 その後、何度か滞納があり督促がありましたが、その都度、知人に連絡をし支払いを促しました。結果的に3ヶ月遅れがMAXでありましたが、知人が困難により生活保護を受給することにより先月まで支払いには問題なく支払えておりました。 今月にな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の建物の名義について

会社の同僚Aの息子さん(B)がなくなりました。 相続対象者は ・Bさんの子供(C/10歳) ・A夫婦 ・Bさんの姉(D) の4人で、Cの親権はA夫婦が持つようで、Bさんの遺産は全員放棄の予定です。 しかしながら、BさんにはAさんの妻(E)が連帯保証している銀行ではない金融会社(X社)の債務があるそうです。 債務の内容 借主:B/連帯保証人:E ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の立場を兄妻に相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の兼業主婦です。 夫の実家は夫母、夫妹、夫妹の子供の3人が夫名義の家に住んでいます。 夫実家の住宅ローンを組む際、夫だけでは銀行の審査が通らず、私の実兄を連帯保証人に立てて民間ローン会社から融資を受けました。 私の実兄は結婚していますが、子どもはおらず夫婦2人のみです。 最近兄に持病が見つかり、この状態で万が一のことがあれば連...

弁護士回答
    4
  • 母に依頼された連帯保証とその後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子が母に対して依頼した連帯保証契約について 現在私は母と実家に住んでおり甥っ子も二世帯住宅として実家に住んでいるのですが甥っ子が家の購入にあたり連帯保証or物上保証が必要のため母に対して連帯保証の契約者になるように依頼していました。ただ母が連帯保証になる場合相続の時に揉めないか心配です。 【質問1】 物上保証の場合、物上保証の...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になった父親の収入源(不動産)を守る方法を教えて欲しい

【相談の背景】 祖父が残した資産(駐車場やいくつかの民家、土地、合計1億円ほど)を父親が相続しました。その際、負(県から3億円の借入金の連帯保証)も相続していました。現在父、母の2人暮らしでそれら正の資産の不動産収入でなんとか生活しています。仮に連帯保証人の父親へ債権回収が回ってきた場合、生活の元となっている不動産収入が無くなる心配をしています。(それ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債務一覧について 通知はどこに送る?

ベストアンサー

自己破産の債務一覧について 経営していた会社を法人破産させた後、自己破産をします。 自己破産の債務者は…会社名義の銀行からの借入の連帯保証人、会社名義のリース会社の連帯保証人、個人名義での銀行からの借入、住宅ローン、銀行カードローンなど債務者は多岐に及びます。 そこで質問です。 銀行からの借入はその銀行が債務者になると思うのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 保証人でもないのに借金の返済要求をされていて困っています。

【相談の背景】 Aさんから「B(彼氏)がお金を返してくれない」と連絡があり、私にお金の返済を要求しています。Bもコロナ等でギリギリの生活で今は払えないようです。借用書も書いているようなのですが、私はBと結婚もしていなければ保証人になった覚えもありません。AはあまりBの現状を聞いたり、どこかに相談をするわけでもなく「Bは払えないって言ってるからお前が払え」...

弁護士回答
    1
  • 就職時の身元保証人になることのリスクについて

ベストアンサー

新しく始めたアルバイト先で、身元保証契約書を提出しないと雇うことはできないと言われたのですが、両親が身元保証人になることを渋っています。両親を説得するにあたり、先生方に質問が3つございます。 以下が契約書の文面になります。 --------- 身元保証契約書 1.本人が貴社との雇用契約に違反し、または故意もしくは過失によって万一貴社に損害を与えた場合は、5...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?

ベストアンサー

先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続における借金の返済義務について

前提条件は下記の通りとなります。ご面倒かとぞんじますが何卒よろしくお願い申し上げます。 小さな会社をA社とB社を経営していました父が急逝しました。 (どちらの会社の株式も父が100%所有していました) 相続人は、私、母、の2人です。 A社の取締役は父と甲さんの計2人。 B社の取締役は父と乙さんの計2人。 父の主な財産は自宅の土地と建物と上記...

弁護士回答
    1
  • 弟の賃貸の連帯保証人になっています。この請求は正当でしょうか。

【相談の背景】 弟の賃貸の連帯保証人になっております。 その弟の迷惑行為が原因で隣人の方が退去しました。 その方は入居してまだ数ヶ月だったそうです。 しばらくして、賃貸の貸主から弟宛に、本来隣人の方から支払われるはずだった2年契約のうち残り20ヶ月の家賃収入分約100万円の請求書が届きました。 弟自身も少し後にこの物件を退居しているのですが、美装...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に連帯保証人をつけてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用における書類について教えてください。 現在離婚調停中なのですが、 相手が自営業の場合、 後に不払い未回収のトラブル等があることを知りました。 自営業である夫は少しお金にだらしない部分があり あまり信用できないため、 そういったトラブルを防ぐために 離婚条件として連帯保証人をつけてもらおうと思っています。 その際、強...

弁護士回答
    2
  • 借金・連帯保証人・会社名義貸し

結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資の保証人の預貯金を贈与しても問題ない?

ベストアンサー

父の死後、兄が会社を引継ぎました。父の時代から土地を担保に銀行から融資を受けていましたが、兄のワンマン経営でさらに借入金は増え、母の個人名義の土地までも担保に借入をしてしまいました。母は会社の融資の保証人にもなっています。先日、兄が「会社の経営が厳しく二、三ケ月後には支払いがしていけないから倒産するかもしれない。そうなると自己破産するから自分の...

弁護士回答
    4
  • 保証人。この制度は支払う義務、違法性はないのでしょうか?

知人の相談です 老舗10店舗以上チェーン展開している大衆水商売で10年程働いています。 会社よりホステスさんに前借制度あり 水商売の採用基準が比較的低い店舗 店長が保障の印鑑押さないと会社より融資が受けられない。 店長としては折角採用したホステスですし、会社の前借制度ありになっているとの事、をホステスより言われ、辞めると言われれば会社側よりホステス...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの自殺

元彼が賃貸アパートで自殺しました。家の名義は元彼で、保証人名義は私の父親になってます。もともと私が借りたアパートで、そこで同棲し、別れたから保証人名義を変えてと元彼に頼み、更新の時期になったら変えるという事でした。更新が済み、保証人名義を変えたと言われて、信じていたら実は変えてなく、私の父親のままでした。そしてその部屋で自殺したのです。部屋はき...

弁護士回答
    1
  • 競売になってしまいましたが抵当権は何件かに分かれています。そこで御教授お願いいたします。

抵当権設定者が市税・保証協会(市・県)・債権回収会社と4者になりますが、その1つの1番抵当6000万円の県保証協会が競売を起こして来ましたが、その他に約1億5500万円ほどの債務があり物件には抵当権を設定されております。 その場合最低落札価格が借りに3000万円だった場合はこの3000万円は1番抵当の県保証協会が回収するのは理解できるのですが・...

弁護士回答
    2
  • 被害者様から保証人を付けてほしいといわれました。

【相談の背景】 示談が難航し被害者様から保証人を付けてほしい。と言われ親族に当たりましたが無理でした。侵入窃盗初犯です。もうどうしたらいいか分かりません。先生方にお聞きします。此のような場合何かいい意見ありませんでしょうか? 【質問1】 被害者様、家族に申し訳ないの一言です。

弁護士回答
    2
  • 土壇場で保証人を止めると言い出しました

身内に賃貸契約書の保証人として書いて頂いたのですが、急に保証人にならないと言い出しました。 既に契約書は提出済みで契約がせいりつした状態です。 今から別の保証人を立てることも出来ません。 5/1に入居するのですが、それすらも危ぶまれています。 キャンセルしようにも契約成立してしまっている以上、預かり金の返金は出来ないし、短期解約となるため2ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • 父が賃貸契約をする際に、息子が行った連帯保証の範囲は、父親の同居人にも及ぶのでしょうか?

4年前、私は父が賃貸マンションを借りる時の連帯保証人になりました。 この度、父が80代で亡くなってしまいました。 父は40年前、母のもとを去り、別の女性と暮らし始めたのです。その数年後、私が母を離婚させました。父はこの女性と現在も暮らしておりました。籍は入っておりません。 そこでお尋ねしたいのですが、父が亡くなっても、この女性が住み続ける限り、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務整理の有効性と返済義務について

【相談の背景】 金銭貸借の連帯保証人になりました。 債務整理をしていますが、有効でしょうか 【質問1】 無効だった場合返済をする義務はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の連帯保証人になり破産宣告して離婚予定だが就職は難しいのか?

3年前夫の連帯保証人になり、破産宣告をした場合、保険会社の外交員に就職できないと言われました。 そのようなことは当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産

先生朝早くにありがとうございました。 もし、受任通知だけで申し立てしない場合、その開いたのローンは、連帯保証人に請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 平成17年に亡くなった父が連帯保証人になっていたようです

【相談の背景】  私は8人兄弟の7番目の子です。  半年程前に、サービサーの通知により、亡き父が私の弟(8番目の子)の住宅ローンの連帯保証人になっており、兄弟全員が保証債務を相続していたことが発覚しました。  市の法律相談を受けたところ、財産について単純相続済みのため放棄は難しいとのことでした。  弟と連絡を取ったところ、 ⑴ 連帯保証の件...

弁護士回答
    1
  • 結婚した子供の借金。親の責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子。結婚し子供も産まれ息子夫婦は家を建てる予定でローンの審査を受けたところ、息子が結婚前につくった借金がある事がわかり、今後ローンを組めるようにしたいため妻が結婚前に貯めた貯金で返済をしたそうです。 しかし、その後の生活が苦しくなり、妻から貯金が全くないのは不安だから返済で使ったお金を返して欲しいと息子が言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人に対する損害賠償請求はできるのか

ベストアンサー

奨学金の停止についての相談です。 未成年のAさんは、団体Bから奨学金を借りています。 奨学金を借りる際に、CさんとDさんが連帯保証人になりました。 未成年のAさんは里子だったので、団体Bに相談して特別に里親CさんとDさんが連帯保証人にできました。 ですが、里親Cさんとの関係性の悪化から里親が変更されました。 その後、団体Bから里親が変わったことによ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約と債務承認書+分割誓約書は同等の意味になりますか?

ベストアンサー

債務承認弁済契約を作成しますが、アドバイスをください。 当方債権者Sは債務者Mに64万円の家賃未払いに関して内容証明をおくり、その後本人から分割納付の申し出がありました。 そこで、Mと保証人Aを相手にした、債務承認弁済契約を自前で作成しようと思いましたが、何やら4月から民法が改正となり、保証人に対する項目に気をつけなければならないと確認しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚6年、今年の年明けから別居中です。 (性格の不一致・旦那が自分の実家に帰ってます) 離婚時の住宅ローンについて教えて下さい。 6年前に35年ローンで、4000万ほどの一軒家を購入しています。 頭金として、旦那300万・私200万が出しています。 以下3点教えて下さい。 ①購入時に私がローンの連帯保証人、保証人になったかの記憶が曖昧です。 別居時にロ...

弁護士回答
    4
  • 兄の住宅リフォームローンの連帯保証人の取り消し

3年ほど前、兄の住宅リフォームローンの連帯保証人となりました。金額は600万ほどです。 その当時、兄は収入が400万前後あると私に伝えており、私も兄を信頼していたため、保証人となりましたが、この二月に兄の収入は実際には200万程度しかなく、約10年間、勤務先の資金を横領していたことが分かりました。 (勤務先との和解合意文書を確認しました。 兄は勤務先を解雇...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人(公営住宅)

ベストアンサー

私の婚約者は離婚歴があります。 離婚後から今日までの約10年間、彼の元妻は公営住宅に入居しているそうなのですが、先日彼の元に、元妻が家賃を4カ月分滞納しているので連帯保証人である彼に支払いを求める内容の督促状が届いたとのことです。 しかし彼は連帯保証人になったかどうか記憶が定かではなく、役場に行って書類の開示を求めた所、元妻の筆跡で保証人の欄に...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の不動産扱いについて

離婚の際に調停の話し合いで財産分与名目で銀行も承諾のもと、元旦那名義のローン返済中の不動産を私の名義に変更しました。 返済は以前から元旦那名義のローンを私が支払っていて滞りもありません。名義変更が終わり、不動産の名義所有者は連帯保証人として契約することとなっているため、その手続きをとる前の段階なのですが、突然元旦那から金銭を要求され、支払わない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから