32,034件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の判決または言い渡しを無視した場合

クレジット会社との裁判で 保証人である私が 毎月決められた金額を支払いすることになりました。 もしその支払いを無視した場合私はどういった処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 2020年民法改正(連帯保証人制度の改正)について

困ってますのが 「連帯保証人に対し保証限度額を定めていない契約は無効となる」 ということです。 私は両親もきょうだいも親戚もおりません 現在、のアパートは7年前にまだ生存しておりました母親の友人が連帯保証人になってくださいましたが 2年経って更新のとき、その住所や電話番号をあたっても消息不明なのです それでオーナー様と 「今後期間の定めなく...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の負債について

ベストアンサー

兄が行方不明です。 兄に負債等がある場合、その負債を家族が 負う義務はありますか? 保証人にはなっていません。

弁護士回答
    3
  • どういった迷惑を被る可能性があるのか

貸し店舗の連帯保証人になった場合、どういった迷惑を被る可能性があるのか、お教え頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と自己破産について

元旦那が、自己破産をされ保証人になっていたので債権者になりました。 その場合、養育費の増額は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの連帯保証人に勝手に記入をされました。

【相談の背景】 2年前、旦那が賃貸マンションを契約しました。その時に妻の私が保証人になっていました。 ですが、契約書を見た時に確かに私の実印が押されておりましたが保証人欄に記入した字筆が私のものではありませんでした。仲介に入った不動産屋のかたの字筆に似てたので旦那に聞くと、仲介に入った不動産屋の方が私の名前を記入したといっておりました。 相手の不...

弁護士回答
    1
  • 夫が両親の借金の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

夫の両親が身内の方に約一千万の借金をしていて、その連帯保証人に夫と夫の弟さんがなっています。話を聞いていると両親は払う意思がなさそうです。しかも、払える経済力もありません。連帯保証人は全額払う義務があることはわかっているのですが、全額も払うことは出来ません。破産も避けたいです。そうなると、個人再生と言う事をここで知ったのですが、自分達でしている...

弁護士回答
    1
  • 調停の場で連帯保証人を決めることはできますか?

昨年妻が不倫をしていて現在は関係を切っているようですが不倫の関係があったときに妻が相手の男にお金(80万)を貸していました。現在妻から相手の男に貸金返済の調停をしていて前回の調停のときに相手の男は妻からお金を借りていた事実をすべて認めていて毎月返済してもらえる話にはなったのですが、調停の場で相手に男に働いている勤務先の名前と連絡先を紙に書いてもらう...

弁護士回答
    1
  • 離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉

兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 大学の保証人は、親が体調不良

【相談の背景】 大学の保証人は、親が体調不良で、自由に動けなくても大丈夫でしょうか 【質問1】 大学の保証人は、親が体調不良で動くことができなくても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人であっても結婚出来きますか?

ベストアンサー

私は自営業、彼女も自営業です。 私は彼女のお店を作る費用と家賃の連帯保証人になりました。 連帯保証人であっても籍を入れることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金を含めた債務の個人再生手続きを受任された経験のある方へ

ベストアンサー

個人再生するにあたって、奨学金が含まれていますが、例えば奨学金の債務額が500万の場合、個人再生が認められると1/5の100万に圧縮されると思いますが、一方で連帯保証人にも請求がいくと思います。 この場合、連帯保証人が奨学金から請求される金額は残りの400万ということになるのでしょうか? ここで言う奨学金とは独立行政法人の人的保証制度とします。 また、実...

弁護士回答
    2
  • どうか安心できる回答をお願いします

【相談の背景】 5〜6年前、友人が友人にお金を借りる際に、立会人としてサインと印をしたが、借用書には、通常立会人という項目がないらしい事を後で知り、あれは、立会人という名目の保証人だったのではないかと心配になった。サインをする際、自分に借主の責は負わない事、保証人ではない事は確認したのだが、借主と貸付人は金貸し屋じゃないし、金額も1万だし、すぐ返す...

弁護士回答
    2
  • アパート経営のローン 連帯保証人になっていたが離婚、その後軽度知的障害が発覚

アパート経営のローンの連帯保証人になっています。 当時は結婚していたので、妻の私が連帯保証人になりました。 その後、離婚し13年たちましたが、ふと考えたら私はまだ連帯保証人になっているかもしれません。 1度電話で不動産の方には離婚したから連帯保証人は続けられないことを話していますが、その後どうなったのかは不明です。 2年前ぐらいに私自身に軽度知...

弁護士回答
    5
  • 元夫の金銭トラブル 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私宛に元夫の材料屋さんから裁判通知が届きました。(まだ書留は届いていません) 以前なんどかそこの会社から電話があり、私が連帯保証人になっているので返済して欲しく連絡したと言われました。 連帯保証人になってる事は、その時に初めて知りました。 元夫に確認しましたが、連帯保証人ではないが大きな契約だったため、家族構成をかかされた。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の退居費用滞納分を支払い義務があるか?

私自身元夫と1年前に離婚しており、その際に住んでたマンションを出ました。 ですが元夫が退居費用を滞納して保証会社から6万を立て替えてもらったようなのですが、今になり6万を支払いして下さいと私に請求が来ています。 私は名義人でもなければ保証人でもないのに支払いを請求されてます。 私自身、精神障害1級と重度の知的障害で国からの年金のみで生活していま...

弁護士回答
    1
  • 借金と窃盗金の回収方法について

借金と窃盗に関して回答お願い致します。 私は、一ヶ月ほど前から友人に数回にわたり、40万以上のお金を貸しました。その際に借用書などは書いてもらってはいません。 友人は借用書を書いてお金は返すと言っています。私は、保証人をつけて欲しいのですが、友人は保証人になってもらえる当てがないので、保証人の件は検討したいと言っています。保証人を空白にして、印...

弁護士回答
    2
  • 元妻に私の父の財産を相続する権利はありますか?

ベストアンサー

離婚した元妻と私に公庫の住宅ローンがありました。 お互いが連帯債務者で、私の父が連帯保証人でした。 この住宅ローンを、元妻が独りで銀行住宅ローンに借換えを行い、 私は連帯債務者から外れ、私の父は連帯保証人ではなくなりました。 私も父も特に債務者や保証人を外れる為の手続きはありませんでした。 この状態で例えば数年後に、私の父が亡くなった場合に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローンの保証人を頼まれて…

ベストアンサー

夫の弟が、新居を建てて1ヶ月で離婚することになりました。離婚を切り出したのは、弟からです。 新居は、弟の奥さんの実家に3500万35年ローンで建て替えしました。 今は弟が家を出て、新居に奥さん、娘(4歳)、奥さんの両親が住んでいます。 話し合いで、慰謝料.養育費はなし、住宅ローンを弟が払っていくことで決着がついたようです。 ただ弟の奥さんも、35年住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中でも身元保証人になれますか?

現在任意整理中なのですが、この度姪二人が信用金庫に就職が決まり入職時の身元保証人を頼まれました。任意整理中でも身元保証人になれるのでしょうか?ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 横領示談金の連帯保証人

【相談の背景】 勤めている会社で横領をしてしまいました。 一年半で総額500万円ぐらいだと思います。 小さい会社の為、弁護士はたてておらず、社長との話し合いをしております。 今示談で話が進んでおり、分割で返済していくことになっています。 その際、連帯保証人をつけるように言われました。 しかし、自分が犯した罪を親にも兄弟にも打ち明けられず、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について

■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...

弁護士回答
    1
  • 弟の相続と連帯保証人の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による賃貸保証会社の更新可能ですか?

現在は自己破産の手続き中の生活保護受給者です。 去年、現在の住居に引っ越してきました。 その時の保証人は、年金生活者の姉が保証人となり賃貸保証会社を利用し、審査がとおりました。 賃貸保証会社の更新は毎年あります。 そこで質問があります。 ①自己破産することで賃貸保証会社の更新が通らなくなることはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について相談

【相談の背景】 父が兄弟の連帯保証人になっており、父が亡くなってから母に14か月分の賃貸金を請求されている状況で、契約自体は2020年前の法改正前のものである。今も父の兄弟がその賃貸に居座っている状況で今後どうしたらいいかわからない。 【質問1】 どうにか連帯保証を外れたいことと金額を最小限にしたい。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 知人アパート賃貸契約の連帯保証人になりました。 二年程前から滞納が有り、契約書上大家さんは賃貸契約を解約出来る状況にあります。 【質問1】 連帯保証人側からしたら、これ以上金銭的な負担は無理です。連帯保証人を外して貰うのは無理なら、他に何か出来る事は有りますか?例えば、大家さんに頼んで、賃貸契約の解約や退去を促すとか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 保証人の差押え通知の対応

ベストアンサー

政策金融機関から学資ローンを借入しましたが、滞納して裁判では分割払いは断られ一括払いになりました。 お金が用意出来ないので、保証人の方に給料の差押え通知が来ました。私には差押えは無いそうです。直ぐに給料の差押えになりますか? 今後の対応はどうしたらよいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄・連帯保証人について

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 先日、父が亡くなりました。 両親は25年ほど前に離婚しており、それ以来父とは会っていません。 相続放棄をしようとした際に下記の問題が発覚し、対応に困惑しています。 父が離婚後に購入した自宅の連帯保証人に母がなっていて、ローンが残っている為に残金の支払い請求が母にきています。残された自宅を遺産として受け入れ、売却し清...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人の事で聞きたいです

ベストアンサー

私は、五年前くらいに身内がマンションを借りる時の不動産と家賃の保証会社の連帯保証人になってます。 当時は、私も正社員として収入があったので未納を何度も払ってきました。 もちろん本人は、私に1円も返しません。 今回、更新の時期が過ぎてるのに手続きもせずに 借りてるマンションに居座ってるようで 私に何度も連絡が来ます。 私は結婚し子供も生まれ専...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人を抜けたいです

兄の賃貸の連帯保証人になっています2014年の9月から住み始めていて、初回から家賃が遅れていて2015年3月までに私が3回立て替えています。 残りは自分で払ってもらったのですが4月分を滞納していて保証会社から電話がかかってきました。 そのことで先日、兄に連絡したのですが知らんの一点張りで払う気がありません。 期日ももうすぐなのでこのままいくと保証会社から法...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人 口約束

ベストアンサー

現在会社債権整理をしております。その中で公庫より借入金があり社長より口頭で「絶対に迷惑はかけないし、会社が倒産しても自分(社長)が全額払うから署名捺印だけして欲しい」と言われサインしました。その後に会社が倒産となり借入金が残っているのですが、社長より「連帯保証人なのだから半分払え」「公庫から債権を全額返金したから社長に半金を一括で払え」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての支払い義務

平成12年4月に知人の連帯保証人となっていました。昨日平成25年4月からの家賃滞納分80万と部屋の明け渡しを要求する配達証明の郵便が家族に届きました。 家族は連帯保証人ではなくただの保証人と言われていたようです。 13年間更新の連絡もなく、こんなことはあるのでしょうか? 借り主に出ていってもらうにはどんな手順が必要ですか? 弁護士に相談する前にするべ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の連帯保証人について

元妻が契約者の市営住宅の連帯保証人になっていますが、滞納金30万円の督促が届きました。 滞納期間は3年を超えていますが通知は今回初めてで、滞納が始まってから今までの間一度も滞納についての連絡はありませんでした。 市役所に対し当方は既に再婚しているため、元妻に会って直接やり取りをするのは困る旨を伝え、連帯保証人を変えてくれるよう頼んだところ、変更...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人解約

義父に中度認知症の診断がおりました。(主に前頭葉、側頭葉の萎縮) 義父は2年前、義兄のアパート入居時に連帯保証人になっております。今回、義父が主人に事業承継し、義父に収入の面などからも責任能力がなくなったとしてその保証人を解約してほしいのですが、義父が義兄に虐待されてこちらに避難してきた等の経緯があり、義兄と直接連絡をとりたくありません。契約時、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務軽減

ベストアンサー

自営業でしたが、新規に2005年に設備投資と運転資金を銀行から3500万円融資をして頂き業績も上向きこれからという時に、2008年のリーマンショックで売り上げが激減。 もともと自己資本比率は低く、借入金もありましたが業績でカバーして、資金繰りをしていました。しかし、売り上げが激減する と当然資金繰りも大変になり、体調を崩し、私の経営能力の無い...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求のされ方困ってます

仕事上の不正で賠償保証されています。 就職時の連帯保証人と共に精一杯の一時金と 分割返済をお願いしてます。 ですが会社がわからサラ金から借りてからでも 返済しろと言われてます。 借り入れは現実無理です。 このような場合弁護士さんは示談交渉していただけますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の退去費用滞納について

以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い拒否と明け渡しについて

アパートの大家です。 4ヶ月前に入居者が室内で倒れ入院し、家賃滞納が続いています。連帯保証人は紹介した不動産管理会社の社長個人です。入居者は現在も入院中で、麻痺が残りかつ認知が進んでおり話もまともにできない様子です。病院担当者の話では親族がおらず後見人が決まるのを待っている状態で部屋に戻れることはないと聞きました。入院当初、保証人兼不動産管理会社...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約の有無を妻に確認するにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

連帯保証について質問です。 当時妻の祖母が、入院した際に連帯保証人になりました。 その後意識は戻らない(植物人間)まま、転院を繰り返しています。二つ目の病院までは、連帯保証契約の書類に妻の頼みであり断れずサインをしました。その後妻の不貞行為があり、離婚して現在3年近く経ちましたが、祖母は意識不明のまま健在ですが、どこの病院にいるか確かめる術がなく、...

弁護士回答
    2
  • 後見人の変更について

【相談の背景】 兄は判断能力がまだあるうちに自分で後見人申立をして弁護士の後見人がついています。また、身元保証人は妹がなっています。 現在兄は認知症グループホームに入っていますが、私はそのグループホームの対応に不服があり、施設を変えて欲しいと後見人や妹にお願いしましたが、聞いてくれません。 妹は後見人の言うままになっているようです。身元保証人を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理とパートナーの在留資格。

【相談の背景】 現在自分が多重債務で、自己破産を考えております。 現在外国人のパートナー(入籍はしていません)と、その子ども2人と4人で同居しています。 パートナーは定住者資格で、3年更新です。 今は自分が身元保証人になっています。 【質問1】 自己破産や、個人再生をすることで、パートナーの身元保証人はできなくなるでしょうか。 【質問2】 今...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人責務時効注意点

【相談の背景】 お世話になります。父が借金の連帯保証人になっていると裁判所での判決がおりましたが債権者さんからは全く支払いの請求や督促もないまま10年以上が経過していることが先日判明しました。父はすでに亡くなっており、見つけたメモによるとやはり一度も支払っていない状況で、もしかしたら父の知人の元々の債務者が返済されたのか完済されたのか全く不明で父...

弁護士回答
    2
  • 極度額 連帯保証人 無効

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年から親族が借りている賃貸物件の連帯保証人をしています。 2019年と2021年に更新をしています。 2021年の更新は貸主、借主、連帯保証人が記名押印をしてます。 その契約書には極度額の記載がありません。 【質問1】 この契約書の状態なら連帯保証人は無効になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父の家賃滞納で私が調停に呼ばれてました。調停が終わったのですが今後どうしたらいいですか。

ベストアンサー

父が長年滞納していた家賃の一部の支払いと今後の支払い方法について裁判所に私が呼ばれて調停が行われました。 私が呼ばれた理由は保証人として自分の名前があったからなんですけど 自分の身に覚えのない自分の名前と印があったからです。 調停では自分は保証人ではないと言って家賃滞納に関しては父に話をしてくれと話して歩み寄り無しで調停終了しました。 今後相手...

弁護士回答
    3
  • 延滞損害料と、保証人を被告に追加する場合

ベストアンサー

既に退去した、同居人の滞納金(家賃、更新料、光熱費等)を立て替えて支払っていました。支払う約束をして契約解除し、退去して行ったのですが、1/3程支払った後になって金額について揉めています。 ◆延滞損害料について 契約書に支払期日が記載されてるのは「家賃」「更新料」だけです。ですが今回、光熱費等の滞納もあります。 ・光熱費は明確な支払い期日を設定し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続放棄

【相談の背景】 信用保証協会の連帯保証人になり現在毎月いくらかの弁済をしています。もし被相続人が死亡したら、相続人は相続放棄をしようと言っております。そこで相続放棄の手続きを専門家の弁護士さんにお願いしようと思っていますが、その際弁護士さんに依頼するのと、同時期に信用保証協会にも連絡しなければいけないでしょうか。または相続放棄が済んだ後に信用保...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の時効について

ベストアンサー

はじめまして。 まもなく結婚する婚約者についてのご相談です。 10数年以上前の自業の借り入れで 忘れていた借金(元金200万)があり 代位弁済となって保証協会より督促状が10年ほど前から届いています。 本人は当時独り身だったので払う意思がなく破いて捨てておりましたが 時々私も督促状の内容を見ておりました。 今回結婚することを機に きれいにしたいと...

弁護士回答
    2
  • 互助会費の受け取りと相続放棄の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父親が連帯保証人だった為、相続放棄をしました。先日、父親が葬儀社の互助会に積立をしていたので解約しようとしたところ相続になりますと言われました。 【質問1】 この互助会費は家族であれば誰でも使用出来るものなのですが、受け取る事は出来ますか?また、受け取った場合、相続放棄が無かった事になり、連帯保証人だった父親の借金が私に請求...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 示談応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で示談の日が決まりましたが、先に400万円は支払いますが、残り500万円でまだ金額(あまりにも暴利)に納得していませんし、示談書には月々の支払いが滞っては困るので、保証人も立てるように言われました。示談にするためには応じるしかないのでしょうか 【質問1】 業務上横領での示談書に応じない場合、保証人は必要ですか

弁護士回答
    2
  • 養育費についての公正証書の作り方

養育費の支払いを公正証書で作成する際に 支払う側が失踪防止のために 代わりの連帯保証人のような相手第三者を(養育費の支払いを連帯保証人には出来ないので代わりに強制執行される相手)を公正証書に追加する場合 一緒に公証役場へその相手も連れていかなければならないのでしょうか? もしくは委任状などがあれば 第三者はこなくても作れるなど教えて欲しいです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから