17,148件見つかりました

法律相談一覧

• 建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?

S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...

弁護士回答
    1
  • ご教示お願いいたします

この前とある路線バスに子供たちと乗車しようとしました。 その時子供を若干ドアに挟まれバスが動き出しました。 バスの運転手はその時は気づかなかったなど言い訳を言う所か謝罪もしない対応でした。警察に通報しました。大怪我はなく何回かの通院で治りましたが子供がバスの恐怖症になりました。警察来て色々検証してました。運転席に警察官の人が乗ると見にくいが予想...

弁護士回答
    1
  • マンション除却認定による建て替えと、賃借人の立ち退きについて

現在、築40年のマンションを所有しており人に貸しております。 昭和56年以前旧建築基準法可での設計です。 数年ほど前に耐震診断をしたところ、当然のことながら耐震性に問題がある(震度6以上での倒壊の恐れ)ことと老朽化により、マンションの建替え等の円滑化による除却認定を受けて改築の話が進んでおります。 建て替えが決まったとすると、このような物件を賃貸に回...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きをした場合

ベストアンサー

家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...

弁護士回答
    11
  • 不動産に関する同意書の法的効力に関して

ベストアンサー

実姉が実弟の住宅ローンの連帯保証人になり、その際支払いの滞りがないようにするため、日付・署名・捺印の同意書を交わしました。内容の概略は、支払いが滞り金融機関から催告の通知が来た場合は、如何なる理由でも、姉は当該物件を売却するというものです。現在その状況になり、弟は支払いを滞っています。しかし、弟は反省や詫びもなく同意書を履行するどころか、別件で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与マンションの売却益

ただいま離婚に向け別居中です。 妻とは連絡がとれずネットで調べると大手不動産を通して自宅マンション(現在は誰もすんでいない)が売却に出されていました。 マンションは名義も持ち分も100%妻で私は収入合算者で連帯保証人になります! ローン残高3700万 売却価格3900万 でした。 この場合仮に売れた場合は200万の売却益は半分ずつの財産分与となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能なのか?

私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の個人契約に関する振込名義について

賃貸物件を契約するに当たって、法人契約したいのですが個人契約しか受け付けてくれない物件があるとき、振込に関して以下のことは可能でしょうか? 個人契約はするものの、会社名義で振込をする。 あるいは、個人契約をして、会社から振り込む時に振込名を個人の名前にする。 ・物件は海外オーナーであり、個人契約しかしたくないとのこと。 ・私は個人契約では所...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(店舗)の賃貸契約についてです。 賃貸契約を締結して5年くらい経ちます。 書面上の賃貸契約期間(2年)は過ぎているのですが自動更新的な感じで今日に至っています。 【質問1】 自動更新的な感じが普通なのでしょうか? それとも本当は新たにきちんと書面で賃貸契約の更新が行われるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題 承諾なしの給料形態

ベストアンサー

基本給について質問させてください。 一昨年、他社と合併した際に自分は新入社員として雇用され、現在在籍中の会社と去年4月に給料形態の契約をしました。 新入社員で一昨年の実績の無い自分は最低年収保証は約360万、実績のある社員は440万から480万ぐらいです 基本給プラス歩合制なのでがんばれば賞与で差額は払うので年収は上がると言う説明を受け同意しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者からの過剰な賠償請求が想定される際の留意についての相談

ベストアンサー

被害者からの過剰請求が想定される示談交渉時の留意点についてアドバイスをお願いします。 【経緯】 ・高校1年の息子が中年男性の腹部を1回殴打。  被害男性に取り押さえられ、警察に連行され連行される  被害者に怪我はなかった事もあり、釈放される。 ・保護者として被害男性に電話で謝罪。  通話の際、被害男性が息子を取り押さえる際に、胸を打ちその後、痛み...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産または自主廃業の処理に向けて

今年1月に起業し、株式会社を一人で経営しています。社員はおりません。輸入ビジネスですが、海外メーカー製品を国内の展示会に出展し、感触が良かったので450万円分ほど仕入れましたが、ほとんど売れずに在庫状態です。BtoB, BtoC両方に取り組んでおりますが、厳しい状況です。 現在のバランスシートは、 資産:会社口座に200万円+商品在庫450万円(購入価格)+備品な...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場がひどい労働条件で辞めさせたいです

ベストアンサー

夫はバーで働いています。 夫は元々自分のお店を持つのが夢で、たまたま縁があった人に開店資金を出してもらえる事になり夫は店長、出資者の方がオーナーとなり、いずれ開店資金全額をオーナーに支払えたら夫の店になるという約束で去年の7月にオープンしました。 オーナーいわく、オープンするにあたり夫は開店資金の5%ほどだけ収めているため夫の肩書きは『契約役員』...

弁護士回答
    1
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • 不当な人事異動でしょうか?

正社員の異動と雇用形態の変更について相談させて下さい。 昨年の10月から現在まで美容師の正社員として勤務しております。 会社(本社)があり店舗はフランチャイズでオーナーは別におります。スタッフはパート1名と正社員2名です。 昨年から今働いている店舗の売り上げが思うように伸びず、いきなり上司の方から「売上が上がらない店舗は明日から1人営業にします。」...

弁護士回答
    2
  • 闇金融 弁護士に依頼したが

ベストアンサー

生活が厳しく、闇金融から2ヶ月ぐらい前から6件融資受けてしまいました。 利息だけで支払い額が膨れ上がって限界になってしまって、支払いの催促の電話、脅迫めいたショートメール、会社に電話催促が来てしまい、焦ってすぐに弁護士に入って貰いたくなり、昨日ネットで《闇金に強い弁護士》という弁護士事務所に連絡し、依頼しました。 「着手金を振り込んだら、その6件に...

弁護士回答
    3
  • 500万円貸した友人が、個人民事再生すると言って来た。

平成19年3月に、同級生の友人に500万円を貸しました。 返済期間は5年(具体的な返済方法の記載なし)で利息なしの借用書はありますが、まだ一度も返済してもらってません。私は株式投資で生計を立てており、友人は自営なので空いた時間を利用して同じように株式投資で利益を上げていたのですが「投資資金が少ないため利益も少ない」と言う事で投資資金の原資として500万円を...

弁護士回答
    1
  • 保釈の身元引き受け人について

ベストアンサー

身元引き受け人、その他関連について教えてください。 30代の実の弟が偽造免許証で携帯を契約しようとして逮捕されました。3ヶ月前の事です。弟は実家に居て、私は遠方にいます。両親は私に、今回の事は、知らせないつもりだったらしいです。ただ、身元引き受け人か2人いるそうで、1人は父親。もう1人は、私になって欲しいと昨日、連絡がありました。ちなみに、保釈金は国...

弁護士回答
    3
  • 一人親で親にもしもがあった場合の子供の受け渡しについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 一人親で現在6歳の子供がいます、コロナの流行りにより自分に万が一のことがあった場合 父親の方に子供を渡すつもりでいます。 その際、それを執行していただける方を探したいのですが弁護士さんに頼めばよろしいのでしょうか? 失効してほしい内容は、私に何かあった場合 保証人として病院から連絡がいく 子供の父親に連絡し、子供を引き取...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の法定更新と火災保険の更新

現在賃貸で住んでいる物件の更新日が間もなくやってきますが 契約更新の通知には返答せず、法定更新にしようと考えています。 質問したい内容は以下3点です。 1. 更新料を支払わず法定更新にできる可能性 2. 契約更新と同時更新が求められている火災保険への対応 3. 火災保険の自前での更新可否  1.更新料を支払わず法定更新にできる可能性 - 契約書には、「...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの多額の借金。無理な要望に応える必要はあるのでしょうか。

不倫関係にあった相手に400万弱の借金をしています。 お借りした当初の彼の話は、 お金には余裕がある。自分がしたいからしている。いつになってもいい。ただ助けたい。 愛しているから苦ではない。当たり前のことをしているだけだ。 未来のためだと思っていつまででも待つ覚悟でいる。 そういった内容でした。 それが先日突然、 先が見えなくなった 離婚しないな...

弁護士回答
    2
  • 他人と同居する賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜職、不安定な収入のため、賃貸契約ができない彼女の為に自分名義で契約を検討しています。自身の自宅は別にありますが、当該物件に、自分も住むため賃貸契約違反にならないと想定しています。 【質問1】 今後、相手側との関係が拗れた場合も想定した場合、当方にはどういうリスクがありますか? 【質問2】 リスク回避のため、どのような契約、措...

弁護士回答
    2
  • 取締役の個人提供業務の外出しに関して

【相談の背景】 現在、複数人で会社を経営しており、その内の一名が過半数の株式を保有しています。 一方で、会社の売上の100%は私個人に紐付いた案件となっており、私の労働対価としての報酬を会社に入れている状態です。 この場合、業務自体は私個人の業務提供であるにも関わらず、契約は会社となっており、もし仮に過半数を持つ株主が私を会社から追放した場合に、個...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の解消、250万円は返してもらえるのか

ベストアンサー

勤めていた風俗店で知り合った会社重役の方(妻子有り)と6/19に愛人契約を結びました 一回◯万などではなく ・月40〜60万、必要に応じ ・元々持っていた自分名義のクレカを彼の会社で法人化して、50万使える ・家も法人として借りて、家賃光熱費などクレカ引き落としで全て面倒を見る(借りた後は度々そこへ泊まりに来る予定) ・契約書などは無し ・連絡は電話のみ...

弁護士回答
    1
  • 家族の契約により負債を背負う可能性のある者による契約内容調査の可能性

家族が第三者と行った契約に関して、負債等を背負う可能性のある家族が、その契約を知る必要があるとして、契約内容を調べる手段はありますか 契約を結んだ家族が亡くなった場合はいかがでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家賃 2ヶ月滞納 退去

【相談の背景】 転職をしたため、金策が出来ず 現在家賃を2ヶ月滞納中です。 保証会社の担当者と連絡を取り始めて1ヶ月が経ちますが、滞納分をすぐにお支払いするのができず、支払えなければ2ヶ月以内に退去してください連絡いただきました。 【質問1】 退去費用も準備できず、まだ今のマンションに住み続けたいのですが、どうして良いか分からない状態です。

弁護士回答
    1
  • 倒産時の取締役の責任について

ベストアンサー

取締役社長になって数ヶ月です。現在も代表権は会長が持っており、債務の保証も資金繰りも全て代表が行っています。 私が社長就任後、閲覧可能な情報が増え、実は会社が大幅な債務超過であることがわかりました。決して余裕がある会社でないことは承知していましたが、蓋を開けたらまさに倒産寸前の低空飛行であり、気が付いた時には矢面にたってしまっていたという状況で...

弁護士回答
    3
  • 不動産の購入契約締結・手付金を支払い後に物件が仮差押えされた場合の対応

ベストアンサー

不動産の購入契約締結・手付金を支払い後、物件が仮差押えされました。 <状況> 決済日を迎える1週間前にこの事実を知らされ、売主仲介業者が債権者に取下げ交渉を行ったがこれに応じる気配はなく、売主の弁護士は破産する方向で動き出した。 破産の申し立ては、ちょうど契約期日頃になるとのことで、売主の弁護士から期日を猶予する覚書提出を求められている状況。 当...

弁護士回答
    2
  • 退去前の更新料について

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに住んでいます。(2年ごとの契約更新で今年の7月で住み始めて1年)この5月に管理会社さんから(貸主さんが住む事になりましたので6ヶ月以内に退去して下さい)という旨の通達が届きました。詳細を確認したところ、(貸主さん自身が住む前にリフォームされるので10月には必ず退去して下さい)との事でした。貸主さん自身が住むという理由での退去...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の和解契約書が黒塗りされて返送されてきました

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を払うことになりました。 私は20代独身、相手は40代内縁関係の奥様とお子様1人のいる男性(男性をAさんとします)です。 150万円の慰謝料を支払えということを言われ、こわくなり、 和解契約書をつくり、サイン捺印をし、 Aさん宅へ送ってしまいました。 (インターネットの情報や実際の不倫の和解契約書を見る機会があり...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済請求書が届いた場合のブラックリストへの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代位弁済請求書が来ました。友人の会社の連帯保証人になり破産され、友人も今後破産するようです。代位弁済請求書が来た業者からの請求は少額。私自身、個人再生を検討しており、まだ確定されない金額が残っていたために(現状回復費)一部だけ支払いもできずにいました。 1、代位弁済請求書が来たら、すでにブラックリストに載るのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    6
  • 敷金(ハウスクリーニング代)全額返還請求の可否

ベストアンサー

【背景】 アパート(敷金50000円)退去時に下記の2点が差し引かれた金額が戻ってきました。 A ハウスクリーニング代 20000円 B 壁紙張り替え代 15000円 Bに関しては入居前からあった傷であり、入居時に撮った写真を見せることで返金されましたが、 Aに関しては、特段の理由がない限りは退去後に部屋の清掃を行うため返金しないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の手付金は仮契約さえ結んでいない状態でも必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件の入居申し込みのみをして、銀行の借り入れが決定次第本契約を結ぶことになりました。 諸事情あり、銀行の借り入れ審査の申し込みが遅れ、契約書の条項にある◯日を1週間程度遅れそうだと不動産屋に伝えたところ、その期間待つ代わりに銀行の融資が決定する前であっても◯日迄に手付けとして1ヶ月分の家賃を入金しろと言われました。 また、もし...

弁護士回答
    2
  • 12月24日いきなり マンション老朽化なので建て替えたいからでていってくれと 大家ではなく不動産会社

ベストアンサー

12月24日に アパートの裏の家に市役所から測量検査員がきたので アパート解体するんですか?と聞きました 検査員の方にいや 違いますといわれたのですが 次の日その測量検査員が アパートの駐車場で測量していました それから4日後  不動産会社の方がアパートの住人全員に このアパートは老朽化(37年)なので 建て替えと解体したいので 住居人の方 来年の...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借契約書の書き方。金銭貸借契約書?

先日友人が事故をし事故代金を立て替えする事になったんですが、それに対しての念書?金銭貸借契約書?公正証書?の文面や書き方方法を教えてほしいのですが、内容は車の担保し、毎月の支払、もし支払が滞れば車を売り補てんしてもらう、その為かってに車を売り買いしないです。以上の内容で法的効力がある契約書を作成したいのです。その場合車の車検書保険証書を預かる印...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理

先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...

弁護士回答
    2
  • 親子間での借金を返して欲しい

ベストアンサー

以前に回答が付かなかったので、少し問題を簡略化して相談します。 ウチの兄夫婦が両親に借金をしていて、 金額は600万ほどになります。 総額としては900万ほど貸していたのですが、 約4年前に300万の返済があったっきり、 以降は返済について音沙汰がない状態です。 この借金について、 ・残念ながら借用書などは書いてもらってない ・家計簿と母の手記には...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と賠償金について

はじめてご相談させていただきます。 懲戒解雇、解雇後の流れについて教えてください。 最近、前職場に多大な損害を与えるということが発覚しました。その情報を知ったのは異動後のことです。しかるべき手続きが出来ていなかったために損失が発覚しました。故意に損害を与えた訳ではありません。 現在は、系列の違う部門で勤務しております。このような場合、前職場の...

弁護士回答
    1
  • 主人の実家の土地問題について‥

ベストアンサー

主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?

一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 仮名での借用書は無効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトを通して知り合った女性にお金を貸しました。 当初、本名で貸すことが不安だった為、サイトで使用していた名前を私の名前として貸し主、借り主は相手の本名で借用書を書いて貰い、連帯保証人もつけてもらいました。 最初の返済時は私の本名の口座を兄弟の口座として振り込みを行ってもらったのですが、100万円近い借金が返済されない...

弁護士回答
    2
  • ブラックから住宅購入ローンは組めるのでしょうか?また組めるようになるのでしょうか?

以前結婚する前に付き合ってた男性に、勝手にローンを作られ借金が出来てしまっていました。 額が大きく返済が長期滞り払えなくなっていたこともありましたが、何とか全て完済したのが3~4年ほど前です。現在もクレジットカードは使えているものもあります。 今は結婚し、住宅購入の話が出ています。 現在の私の年間収入は600万は越えており、旦那より多いため私にもロ...

弁護士回答
    2
  • 父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?

ベストアンサー

父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭貸借について

知人にお金を貸したり高利貸の保証人になって月に1割の利息を立て替えて払ってりで総額2000万円もの借金ができています。数年にかけてこんな金額になってしまってしまいましたが、知人は払う意思はあるといい今他から借りる段取りをしているとか仕事をしたお金がいついつ入るとか言いながらいつもその言葉を信じ待っているのですが1度も返してもらえてません。目処がある...

弁護士回答
    2
  • 借用書の借主と振込先口座の名義の相違について

法人に対して運転資金(数百万円)を貸し付けた際、借用書は借主:法人名(署名+代表者印)、保証人:法人代表者個人名(署名+個人の実印)で作成しましたが、振込先として法人代表者の個人口座を指定されたので振り込みました。その後、法人代表者は退職して現在は別の代表者になっていますが、返済期限が過ぎたので法人に対して督促したところ、「借入金は個人口座に振...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

ベストアンサー

こんにちは。突然大家さん(現在は物件の管理が別会社になっています)から平成11年から平成26年の家賃未払金ざっと計算したところ300万位があるので、親、兄弟、親戚又は銀行で貸してもらって支払いをお願いしたいと、年度毎に支払った月、支払って無い月にまとめて書類にしたので1度相談したいとお電話がありました。今まで何月分未納等の通知もなく保証人にも連絡が無いの...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中に自己破産は可能か?

【相談の背景】 2年ほど前に債務整理を行い現在も返済中なのですが、先日債権回収業社から督促が届き債務整理漏れが発覚しました。 加えて現在奨学金の返済猶予も受けている状況で、今の収入では今後返済が厳しくなることが考えられるため自己破産を検討しています。 【質問1】 債務整理をして返済中でも自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 お恥ずかしながら奨...

弁護士回答
    3
  • 車 名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ車をローンを組んで買いたいと相談があり相手方が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。名義と所有者は私ですが、実際に所有者してるのは相手方で保険も相手方が払ってます。 購入時に滞りなく払うと言ってましたが、催促してやっと払うような状態です。相手方とは友人で既婚者であることは知ってましたが車の購入前に相手方...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の無くし方

現在別居1年半目で、私は賃貸に子供と三人で、主人は個人所有(主人9割、私1割)の一戸建てに暮らしています。 昨年末に婚姻費用の強制執行にうつり、相手の給与を差し押さえていますが、そのために相手が住宅ローンを支払えなくなったようです。(主人は年収650万円。月の住宅ローンは約8万円。現在強制執行により給与の2分の1である12~13万円が私のほうに来ている状態...

弁護士回答
    1
  • 現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?

ベストアンサー

父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから