法律相談一覧
-
家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引き・償却・礼金の違い
敷引き・償却・礼金の違いを教えて下さい 小難しい教え方ではなくてわかりやすくお願いします。 特に敷引きは大辞泉では 《主に関西で》賃貸住居を退去するとき、入居時に払った保証金から原状回復などの費用として一定額を差し引かれること。って書いてます。 でも相談しに行くと充当できません・・・って なんでですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状販売で購入したが3ヶ月でフレームが折れて廃車、契約解除
上記の通り現状販売の車を総額50万円で購入後致しました。 しかし先日左後輪付近から異音、及び真っ直ぐ走っているのにボディが左右に振られる感覚を感じた為そのままディーラーへ。 車の下を見てもらった所、錆による腐食でフレームが折れていました。また、錆穴やそれを直した為の溶接痕もあるとの事。 一応15万円で溶接による修理も可能とのことでしたが全体的な腐食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面なしで居ぬき店舗を譲渡金を支払ってしまい、そして、、、
居ぬき物件を電話でのみ、売買の話をし譲渡費用を書面の契約なしで○5万振り込んでしまいました。格安で良いとのことで上手く巻かれてしまった自分が馬鹿でした。そして、その時急いで物件の名義も4月からの契約で私の名前に変更してしまったのでした。 前の方から○○万円が譲渡費用で5万円が今月の家賃と言われました。 しかし、名義が前の方の状態で開店することができず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「車の返却後も残債を支払わなければならないのか?」
【相談の背景】 自社ローンで車を購入。その後支払いが滞り、車を返却してほしいとのことで返却しました。それから、残債について全額支払ってほしいと言われました。車の名義も使用人も本人でもないのに、支払わないといけないのでしょうか。 車屋からは、契約に基づく支払いは、すべてのお客様にお守りいただく義務がございます。これは、契約というものが、双方の合意...
- 弁護士回答
- 18
-
-
不動産の違約金請求は、不当ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを会社名義で契約しました。 内訳は、 ①賃料5,6月分で、 5月は、日割りで、9600円 6月は、32000円 ②共益費5,6月分で、 5月は、900円 6月は、3000円 ③安心サポート24 5月は、231円 6月は、770円 ④仲介手数料 35200円 ⑤初回保証委託料 20635円 初期費用合計が、102,336円で、 5月中旬に、不動産に振込済みです。 契約書は、交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却中に契約者が死亡したらどうなりますか?
ベストアンサー主人が病気療養の為、仕事を退職しました。収入が減り今後、住宅ローンが支払えなくなるのは確実なので、任意売却を考えています。その物件は現在住んで居ないので空き家となっております。息子の家に同居しているので私達には必要のない家になります。 先月、主人が癌と診断され家族だけに余命宣告をされました。主人は余命宣告のことは知りません。 団信には入ってはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが…
始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅契約の緊急連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。 【質問1】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特養の身元引受人を代わってくれる人がいない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が亡くなり姑が特養入所してます。 義姉(姑の実子)がいますが、私が身元引受人にさせられています。 姻族関係終了届を提出済です。 施設側にもそれで代わりの人がいれば変更は可能と言われましたが、義姉が身元引受人になってくれません。 姑とは折り合いが悪かったし、生活保護を受けるくらい財産もありません。 【質問1】 どうしても身元引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、生前の対応と相続放棄後の片づけ
ベストアンサー【相談の背景】 県内の他市に暮らしている弟に借金があり、相続放棄しようと思います。 弟は存命ですが、余命宣告がされている状態です。 アパートで独り暮らしをしています。アパートの保証人は母。 【質問1】 存命のうちに、要らないタンス、服、コレクションなどを売却もしくは破棄しても相続放棄には影響ないでしょうか? (売り上げは本人の入院費などにあてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の家賃滞納による退去通告
お恥ずかしながら長期に渡り、家賃を滞納し、一ヶ月遅れで払ってきました。 月に二ヶ月分の家賃を払うことがなかなか難しく、もう4年近くは滞納を繰り返しています。 ですが、今月はどうしても支払いが厳しく払えません。来月5日には払えるので、その旨、保証会社に伝えましたが長期に渡り滞納し、また、遅らせていただいた期日よりも遅れてしまうことも多かったため、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒を飲んで意識がない状態での問題
ベストアンサー質問させて頂きます。 まず事の経緯ですが、キャバクラの女の子と外で飲み、 その飲み屋での記憶がありません。 飲み屋を出て女の子にプレゼントを買った後、その子の 勤めているキャバクラに向かったようなのですが、 向かっている途中の記憶もありません。 (プレゼントを買った記憶はあります) その後、店の外で寝てしまったという、救いようのない 行動をとっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が自己破産しました
ベストアンサー兄が、先日自己破産しました。 飲食店もやっており、その店の冷蔵庫関係のリースの500万円くらいの保証人に弟がなっています。 その件については弟は月々8万円を5年間払うことで話が付いたようなんですが、店の大家がその飲食店をそのまま経営したいようで、勝手に冷蔵庫のリース会社に連絡をし、いくらで売ってもらえるか、などの話を進めているそうなんです。 大家は弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人なのに何もしない弁護士
【相談の背景】 2年前恋人と同棲するために家を借りる事になり、恋人では審査が通らず、私の名義で契約しました。名義人は私ですが2人で住む事、月々の家賃は彼が払う事を不動産会社の担当の方も持ち主の大家も合意の上での契約です。今年の3月〜5月?(正確には何月だったのか失念しました。とりあえず3ヶ月分)滞納 していた事が、私の住民票所在地である実家に訴状が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
似たような質問ですいません。
ベストアンサー旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青年後見人の出来る事について
父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係中に作った元妻の借金
【相談の背景】 婚姻関係中に賃貸アパートの家賃支払いができず滞った分を元妻が消費者金融から借入をして滞った家賃支払いを行いました。 口頭で(書面上に返済約束や保証人にはなってないです。)自分の収入から返済すると伝えたのですが、私の収入が低く専業主婦だった元妻の返済に回す余裕がなく消費者金融にも返済分が滞った状態で2年ほど経過しました。 その状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の緊急連絡先に対する対応
【相談の背景】 賃貸契約時に当時お付き合いしていた方の緊急連絡先に当方の名前と当時住んでいた住所を記載しました。それからしばらくして、お付き合いしていた方が賃料を滞納している状態となりました、その後当方にも連絡ありましたが対応せずにいたところ 緊急連絡先に書いた住所ではなく当方の実家の方に「当方方お付き合いしていた方の名前」の宛名で督促状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続について
父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の相手方について
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務引受人を付けている、車のローン支払い中に個人再生
ベストアンサー個人再生を考えています。現在、車のローンがあり、私が契約者で、他に重畳的債務引受人がいます。 車検証の使用人は債務引受人です。 実際使っているのは私です。 所有者はローン会社です。 ローンは私が2回払い、債務引受人が1回払っています。 私が個人再生した場合、債務引受人に請求がいくのはわかっていますが、残った車の価値が最低弁済額に影響があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復
ベストアンサーお世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について。
私は主人と子供2人(10歳と1歳)と私の母の姉夫婦と叔父の名義で賃貸の一戸建てで同居しています。 子供(10歳)の宿題を私が見ていないと叔母は思ったみたいで怒鳴られました。 私は子供が自分でできる限りやってみて、それでも出来なければ手伝うつもりでした。 すぐに謝罪すべきだったと思いますが私もいきなり怒鳴られたので言えませんでした。 お互い避ける生活が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納とアパートの退去
お世話になります。現在入居中のアパートについて相談したいことがあって、投稿させていただきました。 1年ほど前から家賃の支払いが滞りはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中で、アパートの退去を迫られています。 仕事がうまくいかなくて、今後の見通しを明確に示すことができない私を、大家は「もう看過することはできない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アートメイクのスクール受講での返金
【相談の背景】 アートメイクのスクールへ120万払い入会しました。 アートメイクアーティストとして、50万までは保証するとの文言や1on1指導、個別相談、アートメイクモニターでの直接指導など。 これらのことを掲げていたがいざ入会してみると、50万までの保証もなく、個別相談は数日間返信がないことが普通。モニター時の直接指導などもなく、PCを見ているだけ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。民事訴訟の既判力についてのご質問です。私が支払督促を相手方へ申立て、仮執行宣言付支払督促が確定。その後、債権差押を行いましたが、数年後に相手方が請求異議を訴訟で起こし、私が敗訴。しかし、相手方代理人は相手方と私間の多数の契約書について、この請求異議判決理由で一部無効と判示されたから、他の多数の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者以外に請求された引越し代金について
ベストアンサー12/1大手引越し会社に、引越しの見積りを依頼。 不用品が色々でるが、何が出るかはまだ未定との話をすると、不用品全て無料で引取りますので、との説明で契約。 12/25に引越し。 引越しスタート前に、不用品は全て無料で回収の約束と作業員に伝える。 分かりましたと引越しをスタート。 ところが、当日に引越し代金について、説明にはない追加料金を払いました。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の家族との相続について
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?
ベストアンサー【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に亡くなった父の相続に関する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は30年以上前に離婚し、父は生活保護受けつつ2011年春に亡くなりました。当時は父とは20年以上まったくの疎遠となっており、お恥ずかしいことではあるのですが、私には相続という認識が全くなく、相続や相続放棄に関する手続きは一切進めておりませんでした。しかも、つい最近までそのようなことを気にすることもなく過ごしておりました。しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の個人間借金について
出会い喫茶で出会った男性と1回お小遣いを貰い性行為をした後支払わなくてはならないお金の期限のためにお金を貸して欲しいとお願いし性行為後お金を振り込んで貰いその後生活費や借金、支払い、引越し費用などで困ったと言うと助けてあげる、貸してあげると言われ銀行で振り込みしてくれたり手渡しでお金を受け取りました。 その間2人で食事をしたりしていたのですが愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が自殺。生命保険から慰謝料、養育費を払うとメールが。受け取ることはできるのか
DVによる離婚調停待ちで別居中の夫が自宅アパートで自殺しました。 アパートの管理会社から賠償請求されています。遺産から負担しようと思ったところ生命保険の受取人が義父になっており、夫の個人口座は既に空にされたあとでした。アパートは私の名義で契約しており、連帯保証人は実父です。 夫から別居中に来たメールには 慰謝料、養育費は一括で生命保険から払う。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者の申請手続きしたいのですが?
特別縁故者について質問です。先月義理の伯父さ介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんには相続人がいません。損害賠償請求するつもりですが私は相続人ではありませんので特別縁故者の認定を受けなければ無理との事です。相談させていただいた弁護士によると施設側の過失が高いので是非特別縁故者の申請をしてみたらとの事です。伯父さんとの関係は伯父さんには子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞行為により離婚/その後の損害賠償で・・
昨年12月に離婚した妻と 私所有のマンションで話し合い中です。 妻は19歳と17歳の息子2人と マンションから離れ、賃貸アパートで暮らしています。 離婚の原因は「妻の浮気」わかったのは2年前です。 現在、元妻に 不貞行為にる損害賠償の話をしたところ 【離婚の責任を取り、私名義のマンションを自分名義に 変え、自分たち(息子と3人)でそこに住み支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店でテレビを120万円で購入したのですが数か月(保証は一年です)で不具合が発生したので、修理をしてもらったのですが直っていませんでした。 そこで2度目の修理に出しました。しかしまだ直っていません。 ※故障状況は説明しずらいので省略します。『明らかに故障』とご認識してください。 【質問1】 本人訴訟を起こしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がハーブ使用、離婚したい。離婚理由にはなりますか?慰謝料、生活の保証は欲しいです。
本当に行き場がなくなってしまい、相談させていただきました。 結婚3年目の夫婦です。 先月5月に朝方わめき、のたうちまわる旦那に気付き救急車を呼びました。 私自身足に怪我もし部屋がめちゃくちゃになっていたことから 救急隊、消防隊、警察官 全部で15人近くが家に居ました。 まさかハーブを吸ってこんなひどい姿になるなんて知りもしなかったので、 脳に異常...
- 弁護士回答
- 7
-
-
転職して短期で辞めたら転職サイト費用返さないとだめですか?親戚も保証書を書かされました
ベストアンサー転職して短期で辞めたら転職サイト費用返さないとだめですか?まだ入って1週間ですがつらいので 退職しようと考えております。その悩みを伝えたら教育係から、お前が決めて入社したんやろ、お前が決めたんやろって怒鳴られ、転職サイト費用22万も使って採用したのに、時間も費用も使ったんやって 怒鳴られました。その前にパワハラですけど。。。転職サイト代22万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借について教えてください。
私名義の借地権の設定された土地があります(貸主:寺、借主:私)。当該土地の一部を、親戚に使用貸借により無償で貸す予定です(貸主:私、借主:親戚 ※ちなみに、当該使用貸借契約を締結することに関して、借地権者である寺の許可は得ております)。 当該使用貸借契約を締結するにあたり、「親戚が死亡したら更地にして返還する」ことを条件にしたいと考えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約による金銭トラブル。借用書がある場合は自己破産しか道はありませんか?
現在約200万の借金で裁判を起こされています。 個人的に借金があり当時風俗勤務していました。 その時のお客さんとのトラブルです。 ちなみに200万中150万は相手方が体の関係をする代わりにくれたお金でした。頻繁に来てたお客さんだったので性行為は禁止でしたが応じてしまっていました。残り50万は自分で貸して欲しいとLINEで頼んでいます。 しばらく経ったある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得していないアパートの退去費用の家賃保証会社への代位弁済依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬に5年半ほど住んだアパートから退去しました。退去時の立ち会いがなく、鍵を返却してから全く連絡がなかったのですが、数日前に高額な退去費用の請求書が届きました。クロスの張り替えなど減価償却も考慮されておらず、ガイドラインを無視した請求であることは明らかです。請求書に支払いを9月末までに行わない場合は家賃保証会社に代位弁済依頼をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の借金返済義務について
息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。
実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産担当者に損害賠償責任を訴えたい。
【相談の背景】 娘夫婦が今回マンションを購入。 仲介不動産の担当者がやる気がないのか、色々な事でこちらが我慢する内容になっていて、こちらは何にも言えないのか?損害賠償など、言えないのでしょうか? 担当者は自分は間違っていないというふうにシラをきっていて腹立たしい限りです。 【質問1】 ・ペアローンにしたいという要望だったのに担当者がなにを間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納どうしたらいいのでしょうか。
もともと家賃の支払いが遅れていたのですが遅れながらでも家賃のお金を支払っていましたがゴールデンウィーク中に家賃のお金と生活保護日から出ているお金を落としてしまいました。お休み中に保証会社の方が家に来て滞納している三ヶ月ぶん支払いをしてくれと言われましたが相談する人がいません、今月一ヶ月分だけでも良いからと言われましたがお金がありません、支払いを...
- 弁護士回答
- 14
-
-
美容室事業譲渡に対してのトラブルです(長文)
以前働いてたスタッフが、塗装関係の社長を通じてお店を安く作れると言う話を頂きました。計画内容は、売上の9割(人件費、その他経費はその中で支払い)初期費用を支払えば自分のお店よって5~6年はその塗装業者の子会社として働き 塗装業者を大きく発展させる為のモニターになる。売上を上げるため、完全サポートするという内容だったので合意しました。 契約書は作成中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正役場での公正証書について
公正役場で公正証書に 離婚解決金慰謝料○万円を○年かけて毎月○万円ずつ払っていくとして 離婚をしたとしても 公正証書に記載された場合の慰謝料の債権の消滅時効期間の3年(民法724条)は真面目に払ってくれても、 それから払ってくれなくなったら強制執行は出来ませんか? 消滅時効は伸ばせませんか? また、公正役場で公正証書にその慰謝料の連帯保証人の内容もつけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用なんですが
乱文失礼いたします。 以前、(およそ15年くらい前かと)親の会社で役員となった際、知らず(確認せず)に銀行からの借金の連帯保証人となってしまいました。平成13年頃に信用保証協会から多額(3000万円以上)の請求が来ていたようなのですが、親自身がその書類を処分していたらしく、まったく気がつきませんでした。7年ほど前にその存在に気がつき、親に詰め寄りましたが「確実...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから