17,150件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理、その後のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融150万、 クレジットリボで150万ほどの借金があります。現在休職中です。 毎月の返済を借り入れの中でやりくりしている状態でそろそろ限界かなぁといったところです。 任意整理を考え始めたのですが、夫婦連名でマイホームローンを組んでおります。 また、マイカーローンは連帯保証人になっていますが、 【質問1】 任意整理をすると現在の...

弁護士回答
    1
  • 破産後転居した、際信用情報に反映される可能性について教えてください

【相談の背景】 2年以上前に奨学金の連帯保証人強要がきっかけで自己破産を、してしまいました。 去年見慣れないヤミ金からDMが届き無視していましたが、先月には株式会社エースという前回と違う会社からもDMが届きました、 【質問1】 一度信用情報に載る事で引っ越し後の住所も自動的に反映されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社破産手続きに伴う債権調査票について

ベストアンサー

会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...

弁護士回答
    3
  • ローンの支払い義務がありますか?

結婚して私の実家で暮らしていました。 婚姻期間中に外装の工事をしローンをくみました。 元夫も業者の話を聞き、契約書は元夫が書きました。 離婚したら、自分はこの家に住まないから残りのローンは支払わないと言っています。 また、自分は反対したのに、私が押し通した契約だから支払わない。とも言っています。 契約書にサインをしたのだから合意の上でのローン...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者の賃貸契約について

多重債務者の賃貸契約について 夫が多重債務者です。すべて債務は滞納していま す。 妻である私が住宅ローンを組んでいるのですが、近く自己破産をする予定です。 夫も今後自己破産をする事になると思います。 私の収入がないので、今後賃貸契約時には夫の名義で借りる事になるのですが、自己破産をする前の多重債務の状態で賃貸契約は出来るのでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • 契約書が違う

大家が痴呆になって息子が引き継ぎ管理会社も変わりました。新たに契約書にはんこを押すように言われ、敷金が0円になっているのを不審に思いましたがはんこを押しました。その後引っ越しの準備をしていると前の管理会社のときの契約書が出て来て見ると敷金を払ったことになっています。訴えるとしたらどこに訴えたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、裁判なし退去、敷金返済の契約内容について!

ベストアンサー

実家が、家賃滞納で退去することになりました。 支払いの意思はありましたが、家主側の司法書士から退去を勧められました。 約30万の滞納があり、敷金8万を引いて23万の滞納みたいです。 退去にあたっては、家主側は裁判をしていません。 既に新しい部屋は決まって契約してます。 新しい部屋の敷金(37万ほど)は出すけど、1年で分割返済してと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収機構への故人の借金状況の確認と相続について

ベストアンサー

このほど母が他界し相続放棄するかどうか迷っています。 父は2年前に他界しており、第一順位の相続人は子である私だけです。 遺品から債権回収機構のサービサーへ返済している振込通帳が出てきました。 両親が健在の頃マンションを購入しておりローン返済をしておりましたが、年金生活になり、更に父が病で入院するなどの状況から返済が滞りがちなり、その結果サービサー...

弁護士回答
    1
  • 「精神障害の私が親きょうだいの法的責任を免れる方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害2級です。要介護の老親と精神障害2級のきょうだいがいます。 現在は親と同居で、きょうだいは施設にいます。親きょうだいは健康状態が悪く、私が最後に残りそうです。 私はパート勤務が精一杯で、かろうじて生活しています。親きょうだいは何かと私を当てにして来るので重荷になっています。 【質問1】 私が親きょうだいの身元保証人等...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の突然の解除(解雇について)

ベストアンサー

派遣元との ”派遣スタッフ雇用契約書の期間が6月30日” となっていたのですが、いきなり3/22に「本日付けで契約解除」と言われ「4/21までは自宅待機、出勤予定日の分のみ休業補償で給料を出す(11日分)」といわれました。   3月10日~14日までインフルエンザ(A型)で休んでしまいました。「3月13日からは出勤する」と派遣会社には伝えたのですが「インフルエンザの時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期借家契約書の再更新の約束

ベストアンサー

【相談の背景】 これから貸主と契約をする物件の賃貸契約書の件で、定期借家契約3年の契約書に契約違反等なければ再更新をするという、法的効力のある一文を入れたい。 契約書にその文章を入れる事は貸主側も了承済みです。 【質問1】 貸主と物件の定期借家契約3年の契約書に、契約違反等なければ必ず再更新をするという、法的効力のある一文を入れたい。 貸主側も了...

弁護士回答
    3
  • 三菱UFJニコス、代位弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の事です。 三菱UFJ-visaの会員規約にもとづき、退会手続きをとらせて頂きました。 三菱UFJ-visaのクレジット利用代金については、保証人である三菱UFJニコス株式会社より、代位弁済を受けました。 との書類が届きました。 【質問1】 この場合、クレジットで買った代金が支払えず、 クレジットカードを中止されたという事でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • マンション権利書が手元になく

私名義のマンションなのですが マンション権利書などが手元にありません しかもローンの保証人になってる父親が 以前より無くすと大変だからと 父親の会社の金庫へ保管されてます 問題なのは現在、私と不仲の父親が突然に 昨日、ローンの清算をしに銀行へ行ったんです しかも銀行の担当者からその連絡を受け 時間を作って来てほしいと言われました 私が思うに...

弁護士回答
    1
  • 店舗引き継ぎにおいての不動産トラブル

2020年1月から店舗を事業継承するにあたり、現オーナーと不動産へ11月下旬に向かいました。現オーナーは解約、私は新規契約をするという形になるようで、その際に私と連帯保証人の書類を提出するよう言われ次の日に提出しました。 その後、店舗のエアコンの扱いといずれ家賃交渉をしたい旨、不動産の方にご相談しましたら「仲介手数料を頂いていますので契約前にその件は私...

弁護士回答
    2
  • 修繕対応を怠った不動産会社に過去に遡って家賃を請求できるか

お世話になります。賃貸契約の件でご連絡しました。 2013年から目白のアパートに住んでおりますが、入居当初はなかったのに、入居後、風呂釜が外れ、床に穴が開くという事態になりました。家のドアノブがすぐ外れてドアが勝手に開くのも一応修理はしてくれたのですが、完全には直りません。住居事態が築60年以上の古いものなので仕方ないのですが、何度お願いしても修繕対...

弁護士回答
    1
  • 家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について

ベストアンサー

別カテゴリーで1度相談させていただいたのですが、カテゴリーを変更しての再相談です。 クレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでし...

弁護士回答
    1
  • アパート解約。どんなものでしょうか?

友人夫婦の事でご相談します。家庭の諸事情で、友人名義で契約したアパートに住んで居ました。契約書には、実際の居住者の氏名は記載してません。一時の夫婦間のすれ違いから、お互いアパートに戻らず家賃を滞納して音信不通、契約した友人もある事情で連絡が取れない状態の中、結局契約時、緊急連絡先として記載した契約名義人の母親が、旦那さんと相談し、アパートの管理会社と話し合いの上で、...

弁護士回答
    2
  • たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?

ベストアンサー

とても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...

弁護士回答
    2
  • 個人情報のと取り扱いについて

先日友人が、ある不動産会社を通じて、賃貸物件を申込みました。 その物件は家賃保証会社の加入(ここではA社とします)が必須の物件で、 不動産会社から送られてきた物件管理会社の申込書、A社の申込書、計2枚の 申込み書類に個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先や勤続年数、緊急連絡先 (今回は現在住んでいる実家の住所等)・・・と、身分証のコピーを不動産会社へ...

弁護士回答
    3
  • 海外送金トラブルについて

海外の新しい取引先とのトラブルです。 保証金はすでに、新しい取引先へ送金済です。 送金後、新しい取引先は商品の製造に取りかかり、製造完了後、残りをこちらが支払う流れです。 新しい取引先とやり取りする中で、怪しい点がでてきました。 製品が完成したから、送金してほしいとの連絡を受け、サンプルを見せてほしいとお願いしても、 写真も一切みせてくれま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫紛いの催促(期日前から)で体調不良です。

車を自社ローンで購入したのですがその業者が本当に癖が有る業者なので質問させていただきます。 自社ローンだからなのか分からないのですが人を舐めたような態度で来るような業者。が最初の印象です。最初の頭金を払った時から正直【むかつく、ありえない】の一言です。頭金を払ったのに中々納車されず最初の見積もりの時点でこちらから取りに行ける距離なのに陸送代3万...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人(大家)と同等の立場にある人物の存在と重要事項説明義務について

ベストアンサー

今住んでいる賃貸には、大家(賃貸人)以外に「この賃貸について全ての決定権を持つ人物A」というのがいて、例えば、このAの了解を得れば空いている敷地内駐車場枠に無契約でも利用してよいとか、実質、この人物が大家に代わって様々なこと決めて管理会社に指示をしています(と、A本人から聞いていますし、他の入居者もそう言っています)。 昨年、防犯上の観点からドアホンをモニターホンに付...

弁護士回答
    2
  • パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?

宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...

弁護士回答
    1
  • 正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか

ベストアンサー

個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...

弁護士回答
    1
  • りすシステムなどの生前契約受諾法人につき意見求む

実は自分は単身者で交流のある身よりも少なく、埋葬など、又それ以外でもいわゆる、死後のいろいろな始末につき不安を感じていたところ「生前契約」なるものが世の中に有るという事を知りました。 これは死後の事務だけでなく実は ●生きている間の単身から生じる困りごとへのサポート(例:身元保証、生活支援など) ●判断力を失った状態の単身から生じる困りごとへのサポ...

弁護士回答
    1
  • 私が賃貸人の代理人で、敷金返還のトラベル

ベストアンサー

私が賃貸人の代理人で、敷金トラベルの件 1.賃貸人は私の母(私も母も外国籍、私は長期滞在者、母は観光ビザで短期間の滞在のみ)で、賃貸契約をする時は私が代理人となりました。母は日本に口座を持てないので、家賃は私名義の口座に振り込み 2.この度、賃借人が退去しましたが、私の母は自分が今日本に来れないなどの理由で敷金を返しません。(自分が日本に来れたら、直...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車とローン

【相談の背景】 現在、任意整理中。 持病の悪化を伴い、仕事も出来ずに支払いが回らなくなり、自己破産を考えています。 車(ローン会社所有)と、ローン残債があり、父が連帯保証人になっています。 自己破産をすれば、ローン残債の請求が父に降りかかり、父もまた借金があり、最悪自己破産となる可能性があります。 【質問1】 車はローン会社が引き上げ、ローン...

弁護士回答
    1
  • 生活費の借用書に明細は必要か、連帯保証人へお願いするのはどうしたら良いか

【相談の背景】 同棲している彼氏が生活費を半年近く滞納しています。また、家に置いていた私名義のクレジットカードを誤って使った際のお金も半年近く返済していません。口約束で何度も延期されてきたため、借用書を作成したいと考えております。 【質問1】 生活費は私のクレジットカードで払っていましたが、明細は必要ですか? 【質問2】 彼の父親に連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の旦那の借金の離婚後の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

別れた旦那から納得のいかない電話がありました。 私たちは結婚中に私が2社、旦那が2社まとめて債務整理をしています。婚姻中は私がまとめて返済していましたが、別れてからは自分の分だけ支払いかなり前に支払い完了しています。旦那は生活保護になり返済は一時ストップしていたようですが最近、生活保護がストップしたようで支払いが再開したようです。 その支払いが5...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか

ベストアンサー

自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社  より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の資産の守る方法

ベストアンサー

不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車(ローン残有)を手放さずに債務整理

ベストアンサー

現在年収が350万程で借金が450万程あります。 そのほかに連帯保証人になっている分が200万ほどあります。(なっているだけ支払はしてないです。) 毎月の支払に給料のほとんどが消えてしまい生活が厳しいので債務整理をしようかと思っています。 3年くらい前に新車で購入した軽自動車のローンがあと2年ほど残っているのですが(毎月支払+年2回のボーナス払) 債務整理をし...

弁護士回答
    4
  • 労災適用中のアルバイト、「通院時間」は勤務時間とならない?

アルバイトの女性(24歳)が、帰宅途中に自転車事故に遭い、労災の適用を受けることになりました。 その治療のため「通院した時間」が「勤務時間」になるかどうか教えてください。 アルバイトの雇用契約は、以下の通りです。 ・出社して仕事をした時間が「勤務時間」となる ・1日8時間勤務(それを超えると割増し手当てが出る) ・食事の時間は勤務時間に含まれ...

弁護士回答
    2
  • 相続債権の時効援用について

2013年2月に父親が死去しました。ある債権回収業者よりいまだに父親宛ての督促状がレターパックで年3回位送られて来ます。契約日は、1993年、債権(求償債権)譲渡2008年、最終取引より5年経過は間違いありません。いままでは、内容証明や配達記録郵便は届いたことはありません。保証した債務でもないですし、最初は架空請求かと思っていたので、ずっと今まで無視して来ました...

弁護士回答
    3
  • 高齢一人暮らしの生活保護受給者の相続放棄について

【相談の背景】 80歳の母が生活保護受給者一人暮らし(障害認定者)で 息子(私の兄・現在存命)が死去した場合の相談です。 息子には借金がありそうです。(過去自己破産の経験あり 定職についたりつかなかったりを繰り返しています) 万一プラスの財産があった場合に相続放棄すると、生活保護が打ち切られる可能性があると思いますが、危険なので母に相続放棄させた...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた

【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の解消について。というかこれは共同経営になるのでしょうか?

10年前から知人Aと共同経営を始めました。 Aが代表で、私は外注扱いです。 最初の出資は私が350万円、Aはいくら出したか分かりません。お金は全てAが握っていて、こちらにお金の流れは見えません。 2人で別々の営業先からそれぞれ売上をだし、Aの口座に振り込まれ、Aが計算して私に払います。 仕入れの支払い、経費等全てA持ちです。 給与みたいな感じです。 2年前に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反で刑事告訴が可能か?

1年程前に知人の紹介で元本保証で高利回りで運用をしてくれる人がいるということで紹介を受け現金1,000万円を預けました。 契約書などはありません。 配当は月に9%ということで、紹介者にも1%の紹介料が毎月入っているようでした。 数十人の出資者がいるようで、総額で数億円程度は集めているのではないかと思います。 その後も何度か運用しているスタッフの口座に...

弁護士回答
    1
  • マイホームの居住権や住宅ローン(売買)について

ベストアンサー

夫が離婚届を置いて、家を出て行きました(私は離婚を考えていません) 去年オーバーローンで購入したマイホームがあり、支払い期間は1年で契約名義人は夫、連帯保証人は妻である私になっています(現在子供はおりません) 夫は私に家から出ていけと追い出しにかかりました。夫本人や義理家族からの嘘のメール等も届いたりした事もありました(一例ですが、身内に売買の話...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。この叔父と共謀し、追い出されてしまったのですが、悪意の遺棄にあたりますか?

主人が一方的に子供を連れ去り、話し合いにも応じず、現在子の引渡しと監護権の保全処分を弁護士に依頼し申し立てています。 そんな中、家族で住んでいた賃貸マンションの契約を一方的に解除し、出ていけと言われました。 主人からは生活費も一切貰えず、貯金もない状態、私は仕事に復帰したばかりでまだお給料までていない状態の中、主人から「私も子供たちも家にはす...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?

同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が住んでたアパートにて

先日父が他界したのですが、後から家賃がひと月分滞納していると大家からの話で知らされました。その時からかなり印象の悪い態度を取られてはいたのですが、私も連帯保証人になっておりますので、近日中に清算しますとお話はその際交わしました。ところが、数日経ったある日に大家から電話が。内容は数日中に新しい人が入りたいから片付けして出てってくれとあまりに一方的...

弁護士回答
    1
  • 大学進学を片親が止めることはできるのか

ベストアンサー

高校二年生の私立医学部志望のものです 母と親戚のおじが学費は払うから進学するよう勧めてくれているのですが 父親が身内にお金を借りるのはよくないと進学を反対してきます 大学側に確認したところ、入学する保証人は母と親戚の二名で問題ないそうですから入学はできます そこで先生方に質問なのですが 父親が私の進学に反対して止めることは法律上可能なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書、有効な書き方について。

知人に200万円程を貸しています。 まだ一度も返済されていません。 相手が何度も約束を反故にする事や、連絡を絶って逃げようとした事等から、誓約書を書いて貰おうと思っています。(相手も書く事には概ね同意しています。) ①金銭消費貸借契約書の「契約の締結」とは、お金を貸し借りした時点で成立していますか? (=お金をやり取りする際に一定の約束をしていないと...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の賃貸契約は可能でしょうか?

よろしくお願いします。 任意整理を行なって、約1年経過してます。 今度、一人暮らしをする為に、マンションを借りようと思うのですが、借りる事は可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約における記載内容の順守義務範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから先月退去しました。風呂場の電球のカバーを高出力の電球に管理会社に相談無く入れ替えて、結果電球カバーが溶けてしまい火災になるところでしたが、管理会社には内緒で勝手に自分でテープ補修して、管理会社にも通報もせずシラばっくれておりました。退去立会時、それを指摘されて、通報義務違反で契約不履行していると指摘されました。...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の入院費の督促

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫の借金が原因で離婚しました。夫が以前、別居中に入院した入院費の督促が弁護士事務所から届きました。別居中に入院していた事を知らず、私の名前を勝手に連帯保証人に書いていたようで督促のハガキが来てビックリしています。元旦那に連絡したら、弁護士事務所に連絡すると言っているのですが、離婚する以前も同じような事があり、督促が来ていた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから