法律相談一覧
-
自己破産からの変更について
ベストアンサー債務整理のつもりでネットで弁護士事務所を探しました。 そして状況から話をしていくと 自己破産の方がいいでしょうとの事 家族が連帯保証人などになってない事や 車や住宅など私名義のものがなく 主人や両親などにバレることもありません との事だったので 契約書を交わしました。 ですが、自己破産という言葉に 怖さを感じてしまい 出来ることなら毎月払いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の営業権利について
ベストアンサー昨年の8月28日にスナックをオープンしましたが、当初契約前に資金の準備がままならず、前職場のマスターが資金を出してくれて賃貸契約主は私で保証人がマスターで、私は雇われママと位置づけで月給制でこの4カ月働いてきました。店の準備に掛ったのは50万程度、私の給料は13万円、売上から純利益をマシターに毎月20~25万あげてました。ところが昨年末に突然の解雇。店を買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店子の破産。こちらの費用は?
私は建物のオーナーで、店子が破産申請をしました。そのまますぐに退去されましたが、この場合以下の請求は可能ですか。支払い能力がないということで請求可能なのか心配です。 ◎3か月前退去通告の契約でしたが、退去したいと言われたその月に退去されました。その間の3か月の家賃は請求可能か。 ◎内装は改造築されたまま退去されました、契約ではスケルトン返却です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。
法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を守るための、金銭消費貸借による保証人所有不動産に抵当権を設定する ことについて
唯一抵当に入っていない自宅と土地について。 自宅を守る方法としてお尋ねします。 保証人と第三者が金銭消費貸借により、保証人所有不動産に抵当権を設定することは大丈夫なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知が内容証明で届いた後の大家さんへの連絡について
ベストアンサー先日、こちら(https://www.bengo4.com/c_1/c_1804/b_989501/)の質問でお世話になりました。 生活保護は申請を受理してもらえなかったので、その足で住宅確保給付金と総合生活支援金の申し込みをしました。いくつかの面接にも行きましたが 全て不採用で、出来ることは全てやったと思います。ただ、先日の大家さんのお手紙に対して支払う意思はあること、ただすぐに一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を今すぐ降りたいが、何をどうすれば良いか分からない。
昔働いていた会社の社長の母親の家賃の連帯保証人になっています。支払いは元社長の契約カードからの引き落としでしたが、カード会社から1カ月前の滞納の通知が来ました。パワハラ被害に遭い逃げるように前の会社を出てきた自分は、連絡を取り本人と交渉することは絶対に出来ません。本望ではありませんが、自分の立場としては支払いをいなければならない事は分かりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の立場としての効力について教えてください
【相談の背景】 お世話になります。 現在法人の会社経営をしているのですが以前働いていた会社の借り入れの保証人になっています。 銀行からは何の連絡もない為問題なく返済していると思いますが現在の財務状況などが少し心配です。 直接問い合わせてもいいのですがトゲが立ちそうなので銀行から聞けるなら銀行に問い合わせたいです。 【質問1】 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のプロミスの契約書の記入欄の項目名が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近も似た質問をさせて戴きましたが、すみません、万が一のことを思うと不安で仕方なくて…。少し内容を変えて再度質問をさせてください。 私の親が2005年前後にプロミスの無人契約機で少額の借金をした際に、契約書のどこかに伯父の名前を書いてしまったそうです。 それが「連絡先」欄なのか「保証人」欄なのか、はたまた違う項目だったのか全く思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚に伴う軽自動車の扱い
軽自動車の離婚に伴う扱いで相談したいです 使用者が自分、所有者旦那、ローン契約者自分、ローン連帯保証人旦那で、税金含め月々のローンも自分が払っている、今後、別居のち離婚をしたいです 旦那は自分がローンを払うから車を置いていけと言っていますが、まず旦那との関係を一切無くしたいの思いと、ローン契約者が自分なのです、今後ローンを組むなどするとローン金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 連帯保証人 裁判官からの和解案
ベストアンサー現在、高等裁判所にて離婚係争中ですが、本日裁判官から和解提案書が届きました。 離婚は認める等様々な件が記載されていましいたが、最も気になるのが「控訴人(私)及び被控訴人(妻)は、控訴人と被控訴人との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する」との記載がありました。 これは、妻が現在私が住んでいる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金の返済をしているのに後から契約内容を変更しろと言われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 元々付き合っていた彼女から車のローンを立て替えてあげるといわれ400万ほど借りました 借用書も貸主側が作成しそれにサインもしました、 月々5万円の返済で金利がにさ2.2パーセントぐらいだったと思います 借用書を1枚ずつ持つという契約なのに未だに送ってくれません 半年経った現在少し関係が崩れ、貸したお金を全額一括で返せと言われてそんなお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での金銭消費貸借契約書 作成について。
ベストアンサー今から金銭消費貸借契約をする貸主です。金銭消費貸借契約書を作成しようと思っています。 とある事情により信頼に至る人にお金を貸す事になりました。そこで質問させてください。 1.公正証書での作成をしようと思っていますが、公正証書で作成した場合と自分達で作成する場合とでの、法的な相違点を教えて下さい。 2.お金を渡した時に領収書をもらうべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを払わせたい夫
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、夫名義の住宅ローンがあります。 夫は離婚後は私にもローンを払う義務があると言っていますが、連帯保証人にはなっていないと思います。 夫は親権を取り現在の家で子供と住みつつ、私にもローンを払ってもらうつもりでいます。 私は現在専業主婦で離婚後も主人の年収を超えるほど稼げることはないと思います。 【質問1】 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家賃滞納 連帯保証人について
親が住んでいた賃貸物件の6ヶ月分の滞納請求がきました。連帯保証人ということで一緒に訴訟を起こされています。 まず、保証人だということで署名捺印をした。連帯保証人の覚えはない。 親とは別件で疎遠になっているので連絡は取りたくない。 訴訟内容は、滞納分を払えということだが、親が裁判を欠席した場合、差し押さえ等になるのか不安。 こちらは一応弁護士を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立ての電話、自宅まできます
主人の借金で元従業員の方が保証人になっている15万の借金なのですが、7月に主人名義だけど主人は5万円で10万が保証人の友人の方が使ったとのこと。保証人いわく、自分の友人でまとめて借りたい、契約書を2つにするのが面倒だからと言われたそうです。しかし蓋をあけてみれば利息は一週間に一万でとても払えず、2万しか返済しなかったと主人に言われました。 1月15日に自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与契約書か、管理委託契約書のどちらの作成が良いのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 単身の高齢者で子供もいない叔父の面倒を頼まれました。 まもなく高齢者施設に入院するにあたり私が保証人になったり、入院費の支払いなど色々とする予定です 叔父が所有するマンションの家賃管理も叔父にはあり口座への入金の確認や維持管理など頼まれてます 叔父の銀行口座の通帳やキャッシュカードから諸々の支払いして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?
父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の問題とテナントの強制退去について。
【相談の背景】 約7年ほど契約していた路面店のサロンを大家都合で強制退去になりました。 こちらに契約違反はなく、人としての相性が合わずに退去させたいというのが主な動機のようです。(単純に人として気に入らないとのこと)その場合こちらは退去せねばならないのか、また退去に合意した場合いくら保証やその他の費用をはらってもらえるのかが知りたいです。 またス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意性の高いHP上でのサービス内容の誇大表記に関して
とある不動産屋の提供する賃貸物件の貸主向けの管理サービスについて疑問に思う点があり、質問させて頂いております。 具体的には、貸主向けの賃貸物件管理サービスとして家賃の5%~の費用にて家賃の滞納保障や、集金業務及び滞納時の対応代行を行い、かつその他の一般的と思われる管理業務を請け負うとの内容のものです。 滞納保障をその不動産屋が肩代わりするとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が賃貸の保証人を解除不動産から今月中に出て行けと言われた。
子供が不登校のために、学校を転校させようとしていました。不動産にも相談をして、家を探していました。退去の時は1ケ月前にと言われていたので見つからないときは、もう一カ月延ばしてくれるとのことでした。賃貸の保証人の姉に相談した所怒り出しました。19日に不動産の方がみえて保証人様がやめられたので、今月中に出ていて下さいと言われました。どうしていいか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家オーナーチェンジ後の借主とのトラブル
ベストアンサーこの度法人名で貸家を購入しました。入居者は外国人で、10年入居しておりまして賃料は正常に支払われていたとの事で購入しましたが所有者変更により賃料の振込先が代わる旨通知したところ信用できないから弊社には振り込めないとのことですが賃貸借契約は旧所有者と合意書を交わしましてその写しを入居者は受け取りこちらに連絡が来ております。 賃貸借契約は初めの新規の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロア借用の賃貸契約を共同で行いましたが。
事業を始めるに当たって、ビルの1フロアを知人と共同で賃貸契約しました。知人が借主、こちらが保証人という形です。ただし、賃貸契約書類では借主、保証人ですが、2者間で交わした「共同でフロアを共同利用する」という覚書がありあます。 3ヶ月ほど前から、知人がこちらの企業にフロアを出て行くようにと通達してきます。理由はこちらの契約社員複数人が鍵を閉め忘れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むべきか?ここは、弁護士に頼むべきでしょうか?
アパートに8月上旬、空いてないかと電話があり、来店の時に契約書を渡し、保証人の記入を頼みました。が、いっこうに記 入してこない。その後、家内が部屋を見せに行き、店に帰ると8月15日に出ないといけないと言い、契約書もなしに、礼金と家賃共で58000円のうち5000円だけ渡し、行くとこあらへんねんと泣き込み、家内が鍵を渡してしまいました。その後、お金の入金もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務相続の対応について。間違いないでしょうか?
相続対象は、オーナー社長だった株式会社の持株・オーナーだった有限会社の出資分・個人名義の資産・負債になってます。 当家として目下の懸念は、会社の資金調達に個人名義での債務が在るか否かです。(帳簿には債権者は故人名義では無く直接の債権者になってます)ただ、実際問題ここまでは相続放棄により当家には返済義務は一切生じなくなると思います。間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家賃滞納について。引越し資金が貯まるまで待ってもらいたいのですが。
ベストアンサー実家が家賃滞納で契約解除になりそうです。 家賃20万程で今すぐ払うこともできず、引っ越すお金もありません。 本当にざっくりで申し訳ないですが、、、どうしたらいいでしょうか? 引越したい方向で考えていますが、お金を借りるあてもありません。 実家は5人暮らしで高校生と小学生もいます。 家賃滞納は6月からしており、今月なんとか3ヶ月分を私が支払い、今現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払が終了した物件についての支払要求
ベストアンサー親族が工場を借りていた友人の保証人になりました。 友人は90万ほど家賃を滞納したまま昨年に死去しました。 親族が残りの家賃を不動産屋に求められましたが、不動産屋より「50万はこちらで地主に返済するので未払い金206000円を支払ってくれたら良い」との連絡がありました。 覚書として不動産屋の名刺の裏に、上記の旨の内容及び不動産屋名と丸印が押印された物があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権は借地権に及ぶ
土地の賃貸人への保証金に差押が入っていて、公庫の保証金への抵当権設定が無い場合、金融公庫から抵当権の実行を受けて、建物だけを親族に任意売却したことにすれば、保証金の差押の実行を回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に伴う連帯保証人の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 配偶者が会社のお金を横領しました。 会社側は示談でと私に連帯保証人になることを要求しています。 【質問1】 配偶者は必ず連帯保証人にならなければでしょうか。 今の会社でこの先も働くことを条件とされていますが、辞めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関の記載内容について不安なことがあります
実は今親から強制された金融公庫からの連帯保証人になっていて支払いは親ですが完済の目処はたっていないです 更に社会人なってまもないうちに、クレジット名義貸しも強要されたことで、未だにローンが組めないことで、携帯の割賦も3年前から通らなくなってしまいました。 連帯保証人になると支払いが完済しない限り新たなローンは組めず連帯保証人なことも登録されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な契約前の同意書面の内容について。
ベストアンサー契約書を結ぶ前に一方的に内容の箇条書きをメールで送られ、文面に同意しないと契約も契約書もドラフトも送らないと迫られました。 トラブル時の賠償責任をこちら側に一方的に押し付ける文面など高圧的で到底受け入れられない内容です。 当然、きちんとした書面でもないので弁護士さんへのリーガルチェックのしようもなく困っています。 これまでも未払いが続いている業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後に、事故物件だと判明した
2日前に賃貸マンションの契約をしました。その後WEBサイトで調べていると、そのマンションの別フロアで事故(詳細不明、死体発見とのこと)があったことが分かりましたので、契約を含めて見直しを考えています。 事故物件に対する事前説明などはありませんでした。 連帯保証人の必要書類を出していないので100%の契約締結ではないと思いますが、契約時に書いた念書上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約について教えてください
初めて質問させて頂きます。 現在家庭内別居中の主婦です。 性格の不一致による理由で私から離婚について話し合いを求めていますが 相手が同意せず一向に話が進まないので別居と離婚調停を考えています。 別居するにあたり新たに賃貸契約をしたいと思っていて 二重での家賃支払いは家計でとても苦しいので 今の住居の契約を私が解除することは今後調停離婚などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消希望相手への金銭問題について
3ヶ月前から妹、友人、私でルームシェアをしています。 賃貸契約者を私とし保証人が妹、友人は男性ですが同性が恋愛対象の為恋愛関係にはありませんが契約上スムースにする為にとの事で賃貸仲介会社のアドバイスにより契約者の私の婚約者という形で入居しましたが、友人が急に仲違いを原因に出ていきたいと言い出しました。こちらとしては金銭的負担は増えますが今後家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄への影響 代表取締役であった親族が亡くなった 法人が夜逃げ
【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。不動産業で、管理物件もたくさんあります。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約
敷金 保証金 ゼロ 礼金数万円で 入居した 古いマンションですが4年ほど大人二人が暮らしてました。 入居時 部屋の状態としては プロにクリーニングしてもらった様には 思えないほど 汚れていました。窓 内側 べたべたで 拭くと真っ茶茶 キッチンの床や部屋の床 クッションカーペットですが ザラザラで雑巾がけすると 真っ黒 エァコンのフィルターはホコリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約
はじめまして。 私は不動産とのトラブルです。 私、今お部屋を探してるものです。 今の部屋の契約が2011年1月31日までなので 去年の12月から部屋を探しておりました。 今月の10日ぐらいに気に入った部屋が見つかり、 申し込みました。 (お部屋を探してくれた仲介不動産はピタットハウスです。 物件管理会社が日吉不動産です。) でも物件の大家の事情で15日に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が友人同士の借金の保証人になっていた…
ベストアンサー主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフ保険のゴルフカート修理に対する保証
【相談の背景】 ゴルフカートを施設のポールにバンパー破損しました。ゴルフ保険加入していましたが、保険料が「被保険者が所有、使用または管理する私物の破損について、その財物につき正当な権利を有する物に対して負担する損害賠償責任」の項目で支払いできないとの書面が送付されました。 保険を契約した時にはゴルカートの事故は補償されるイラストがありましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。 お金を1日も早く返済してもらうためにはどうしたらいいか。 また、契約時に嘘があったり、私が受けた精神的な苦痛であったり、それに対しての慰謝料請求ができるか知りたいです。 Aさんに800万を貸しました。 年利10%の利息を毎月分割でいただき、3年後に元本を返済する契約になってます。 金銭貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました
前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました 未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 債務者の会社は倒産しているわけでもありません。 会社、社長は支払わずそのまま無視しているのだと思います 私はどう対応すればいいのでしょうか? 辞め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居中の部屋の退去申請を要求されたた件について
今住んでいる部屋を引っ越そうと思い、解約通知を出しました。その際に家賃交渉をしてくれると言われたので解約通知を出した後でしたが、引っ越し予定先をキャンセルし、解約も電話でキャンセルして家賃交渉で8000円下がる事になりました。ただ条件を提示されA社の保証会社の審査を通ればという条件でした。今住んでる際に契約した保証会社が潰れて保証会社をつけていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の私への家賃滞納に対する対応について
はじめまして、宜しくお願いします。 借主からの家賃の支払いが滞っており、ご相談させていただきました。 1年前に離婚が成立しており、元夫である当方が子供2人の親権を持ち養育しております。 婚姻中に購入した物件があり、名義は元妻と共有です。 その共有名義の物件に元妻が一人で居住しており ローンの持ち分に合わせた額の家賃を元妻が私に支払うという形で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立ての際の担当弁護士に不信感があります
実は、親からクレジット契約の強要を15年前にされたことや、兄弟の奨学金の連帯保証人を強要されたことが法テラス利用で自己破産の依頼をするきっかけになりました。 借り主が自己破産を行ったことで、連帯保証人である私に金融政策公庫から督促状が届き支払いが困難で依頼をしましたが、11年以上前の勤務先や親の話に抵抗があることでや管財人がつかないように、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友人からお金を借りていて
息子が友人に借金25万してたみたいです。色々事情があり、1年返済&連絡をしてなかったみたいで去年の12月末にその友人が知り合いと言う人を連れて話し合い契約書の内容12月は1万円1月からは3万円を毎月月末に支払う事と保証人として私かがなる事で話が終わりました 12月の分は私が支払いました。 1月分がまだ支払われてないし…息子と連絡が取れないって事で昨日…メールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の退去について
ベストアンサー知人の女性が困っております。 その女性は、交際相手の男性と数年間同棲していたのですが、男性からのDVが酷くなり、家に全ての家財道具などを置いたまま逃げ出したそうです。(家族に危害が及ぶ恐れがあり、現在、警察には未相談です) 賃貸住宅に住んでいましたので、契約解除そのものは本人で可能かと思うのですが、問題はその交際相手が合鍵を所持しており、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人になっている時の生前贈与と詐害行為
ベストアンサー父が理事で10年前に連帯保証人となっている会社(債務3億円)を、2~3年後を目途に潰そうという話が出ています(現在、銀行からの融資を断られている)。当家としてはそうならないように、出資を何回かしてきており(数千万円)、これからも行う予定ですが、出せる資金も限界に近くなってきています。そこで、父の財産を生前贈与し、父の死後は相続放棄をする方向で考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した部屋の荷物 相続放棄
ベストアンサー両親は15年前に離婚して母につきましたが、今回父が亡くなりました。 父は一人暮らしで孤独死、死後一ヶ月後に発見でした。死後一ヶ月(今月中旬)で部屋が契約解除になります。あと一週間程しかありません。部屋の保証人は父の弟です。 今回部屋の荷物(テレビ、冷蔵庫等の家電)をどうするか悩んでます。とにかく腐敗臭がすごいのです。 放棄の予定ですが、色々な人の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に保証人になった債務について
ベストアンサー奨学金を借りていた子供が破産しました。 私は子供の奨学金の保証人になっており、学生支援機構から元金180万円と延滞金140万円の一括返済要求がきました。 しかし私自身も15年前に破産しており、現在は夫婦二人で月5万円の年金収入しかありません。 支援機構からは免除などは一切ないと言われ、金策に走りましたが元金がやっとで延滞金まで用意できませんでした。 免責...
- 弁護士回答
- 9
-
「保証人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから