17,150件見つかりました

法律相談一覧

• 孤独死をした元旦那の連帯保証人になった81歳の母に支払い義務があるか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 昨日、別れた元旦那が死んだと連絡が入りました。 どうやら、孤独死で、見つかるまでひと月かかったらしいです。 で、警察から連絡して入り、子供達は相続放棄を伝えた後に、私の母に不動産会社から連絡が来ました。母は81歳で膵臓を患っており、私が対応したところ、どうやら連帯保証人になっていました。 離婚し、引越しするまでは一...

弁護士回答
    1
  • 借金あり。将来どうなってしまいますか?

数年前、携帯と金融機関に 生活が苦しくて支払いが出来なくなり それから未払いのまま踏み倒して 携帯契約できない状態です。 今後の携帯契約と 賃貸契約のことでお聞きしたいです。 1、このままだと、携帯やWi-Fi やパソコンなども永遠に 自分名義だと 契約できませんよね?その場合 払ったとしても数年はブラックリスト と聞いたのですがそれまでの 携帯...

弁護士回答
    1
  • 医療費の時効時期などについて教えてください

約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費の請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産放棄...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に連帯保証人からの損害賠償訴訟等を起こされないか心配しています。

【相談の背景】 既に離婚はしているのですが婚姻期間中に住んでいた住居には元妻が住み続けており住宅ローンは私が今も払い続けている状況ですが元妻は連帯保証人兼、担保提供者というローン契約内容となっています。 今はローン支払いの負担が大きく自己破産も視野に入れており自己破産をすれば全ての債務が無くなるのは分かるのですが、私が自己破産した後に債権者が担...

弁護士回答
    2
  • 弁護士仲介後も借金を返済してくれない場合

ベストアンサー

知り合いに約200万円を貸しました。借用書は連帯保証人付きです。 実際に貸していたのは160万円ぐらいで、40万円は利息としてもらうはずでした。 月6万円ずつ返済してもらっていたのですが、急に入金がストップし、弁護士から連絡がきました。 弁護士の言い分では「当人が返済できそうにないので自己破産の方向で進めている。しかし、借用書には連帯保証人がいるので、自...

弁護士回答
    2
  • 金銭の公正証書について。

【相談の背景】 金銭の公正証書について。 2年前に金銭の公正証書を作成しました。 私は貸す側です。 かなり遅れてはいますが、お金は返してもらっています。 連帯保証人を3人立てました。 家族と聞いていた連帯保証人の内2人がただの知り合いでした。 【質問1】 その場合相手を訴えたり詐欺罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に保証人はつけれますか?

夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...

弁護士回答
    3
  • 要介護1の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの大家です。 9月に7年間、お店を一人でやっていた店主の方が亡くなり部屋はそのままになっています。ご家族は開店にあたりまだ銀行からの多額の借金が残っている為、相続放棄を手続き中です。連帯保証人は亡くなられた店主の父親ですが最近要介護1になり会話ができません。先日、亡くなられた店主の奥様に物の撤去をお願いしましたが相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 民法改正前の工事請負契約について(瑕疵担保責任または契約不適合のどちらが該当しますか)

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年4月民法改正前の瑕疵担保責任が適用されるのか、あるいは改正後の民法の契約不適合が適用されるのか知りたく質問します。 2019年7月に天窓の工事請負契約を施工会社と結び、古くなった天窓を新品に交換しました。 同月7月に工事が完了し、引き渡しがあり工事代金60万円を支払いました。 3年後の2022年7月に上記工事してもらった天窓の枠組みから...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が事故の加害者になったら

生活保護受給者が事故の加害者になった場合 生活保護受給者は保険に加入できないと聞きました。 私の身内も保険は解約したと聞いてます。 しかし、現在、身内の受給者は自転車を運転してます。 最近では、自転車での対人対物事故も多く、 自転車の運転手が死亡事故の加害者になり、裁判もニュースになりました。 受給者が自転車を運転する場合、自賠責保険に加...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安です・・・どうしたらよいのでしょうか?

今更ですが高額でこまっています 以前 父(代表取締)と自分で飲食店をしていました。 お店をオープンするときにお店のHPの作成を営業にきたある会社に依頼しました。 父は月額2万くらいでという話で安く感じた父は、HPの作成を依頼し自分が保証人になりました。あとから気づいたのですがその会社からは総額の話もなかたようです。 自分たちは、お店の忙しさに追われて...

弁護士回答
    2
  • 不安です・・・悪徳の可能性はないですか?

今更ですが高額でこまっています 以前 父(代表取締)と自分で飲食店をしていました。 お店をオープンするときにお店のHPの作成を営業にきたある会社に依頼しました。 父は月額2万くらいでという話で安く感じた父は、HPの作成を依頼し自分が保証人になりました。あとから気づいたのですがその会社からは総額の話もなかたようです。 自分たちは、お店の忙しさに追われて...

弁護士回答
    2
  • 横領、自己破産について

【相談の背景】 会社にて 売上の横領をしてしまい 250万程の計算となりました。 会社とは和解をし、 債務弁済契約書を会社、保証人、自分で交わしました。 弁済分を含めると600万円程の借金があり、自己破産を考えております。 【質問1】 この場合自己破産をした場合は 横領分も免責となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後のローン支払い分の返却を要求された

ベストアンサー

妻と共同名義のマンションに住んでおり、ローンは私の契約(妻は連帯保証人)です。 同意もなく妻は実家に帰り、婚姻費用を払っています。別居後も妻がローンは半分づつ払っていたのですが、財産分与の段階になり、住んでいないとの理由で、妻が支払ったローンのお金の返却を要求されています。実家は家賃もローンもありません。 こちら返却しなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 建物退去訴訟の第1回期日前に、相手方が退去した場合

ベストアンサー

マンションの一室を貸していたのですが、賃料を一年滞納されたことから、契約解除をし、建物退去訴訟を提起しました。最初の期日が来週にあります。この際、本人への未払い賃料と、連帯保証人への請求も一緒に提起しました。 ところが、既に退去して、去ったようです。この場合、訴訟のときなにか言わなければいけないのでしょうか? また帰ってきても困るので、判決...

弁護士回答
    1
  • 主人の兄が主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンが組めません

家を建てたいと思い、土地をさがし、住宅会社とも話し合いをしていました。主人と私の名前で住宅ローンを組もうと事前審査を出したところ、主人の兄が、主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンを組むことが出来ませんでした。土地の契約時期も迫ってきており、どうしたらわかりません。何か方法があれば教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の請求について

家賃滞納について教えてください。亡くなった父が知人に家を貸していました。父が亡くなってから少し 経ってから入居者が家賃を滞納しその後その入居者も亡くなられました。入居者が亡くなられて4,5年は経ってしまったのですが当時の滞納分を入居者の家族の方に請求できましでしょうか?契約書はあるのですが保証人等は記載されていないようです。

弁護士回答
    1
  • 未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです

ベストアンサー

法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。

弁護士回答
    5
  • 正式裁判になりました。職場に知られる前に退職するべきでしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 調べてみたものの情報がなかなか見つからないためお知恵を貸していただけないでしょうか。 今回のことは会社の勤務時間外のことです。 昨年に犯した窃盗罪で10月から正式裁判を受けることになりました。 貧困の為国選弁護人がついたばかりです。 当方、障害者雇用のパートで現在も勤務中です。(公務員ではありません) 出勤の...

弁護士回答
    1
  • 母親の介護施設の費用について

先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長が連帯保証人となった法人融資は、連帯保証人が退職した場合どうなりますか。

ベストアンサー

知人が起業する際に出資をしました。 知人は代表取締役として株式会社を設立しました。 私は自分が筆頭株主ながら知人が務める代表の元で一般の従業員として働くつもりでした。 事実上の支配権は私が持っていますが、基本的に経営は知人に任せるつもりでいました。 知人は自己資金(全体の2割)と、私の出資金(全体の8割)を資本金とし、さらに自身で集めた資金を自己...

弁護士回答
    5
  • 地方裁判所から訴状が届きました

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が地方裁判所から届きました。 原状回復費用等請求裁判です。訴状には被告は賃貸マンションを借りていた本人と連帯保証人2人の計3人となっています。出廷は3人ともしなければなりませんか? 経過としては原状回復費用の請求がきましたが、金額がかなりの高額で原状回復の見積もり費用も原状回復というよりはリフォーム工事...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の名義変更による更新料について

ベストアンサー

主人の会社で法人契約をしている賃貸に1年9か月居住しています。 主人がその職場を退職、海外勤務になり私が同じタイミングで 帯同出来ないので賃貸を個人契約へ変更しようと考えております。 名義変更にあたり敷金(家賃2か月分)、名義変更手数料3万円、 保証協会手数料5万円がかかり更に更新料(家賃1か月分)が かかると管理会社から説明を受けました。 更新月が6...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です

【相談の背景】 先日、代表取締役をしていた会社を後任者を決め辞任しました。 会社は後任者の元動き続けています。 そこで質問なのですが、私が代表として活動していた期間に会社名義での銀行融資をしていて、私が保証人となっております。 辞任前に後任者も追加で保証人の欄に名前を入れています 【質問1】 仮に私が自己破産をした場合、銀行融資の保証人から抜け...

弁護士回答
    2
  • 無断で保証人にされた場合の支払い義務について

ベストアンサー

知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...

弁護士回答
    8
  • 代位弁済請求について

ベストアンサー

代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...

弁護士回答
    3
  • 相続について

叔父が亡くなり 家族を持たない人で 相続人は叔父の妹と代襲相続人が4人の計5人で 相続放棄の手続きが済んでおります 叔父がアパートに住んでいた為 大家さんから部屋の明け渡しの請求をされております 大家さんと叔父の賃貸契約書は大家さんが紛失した為 保証人や取り決め事項がわかりません 家賃も滞納もあるそうです 音信不通だった為どのような生活をしていたのか解...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が転職をするにあたり、身元保証人になることを要求されております。 身元保証書の内容に対して理解できない箇所があること、及び、身元保証人を引き受けることに対して抵抗があることから、以下質問をさせてください。 以下、身元保証書の内容です。 私は、〇〇が貴社に入社するにあたり、本人の身上に誤りがないこと、本人が貴社に提出した誓...

弁護士回答
    1
  • 同一人物が連帯保証人の場合

ベストアンサー

今まで手書きの借用書で連帯保証人も書いていなかったので 新たに借用書を書いてもらうにあたり連帯保証人もお願いしましたが、 送られてきたものは金銭連帯借用証書というもので、 借主の名前と、借主が経営している店の名前・代表取締役として借主の名前が記載されていました。 1.連帯保証人は借主以外ではないのでしょうか? 2.私は店に出資をしていますが何か影...

弁護士回答
    1
  • 債務整理すると奨学金の保証人になれない?

【相談の背景】 姪っ子、甥っ子の大学の奨学金の保証人になっておりますが、私の借金問題があり、債務整理を迷っています。 【質問1】 その場合は、債務整理をしたら保証人からはずれてしまうのでしょうか?任意整理なら大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の詐欺破産罪に関する保証人の責任は免除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の保証人になり、自己破産されました。詐欺破産罪の可能性があります。その場合、私が支払う金額は免除されますか? 【質問1】 友人の保証人になり自己破産されました。

弁護士回答
    5
  • 伯母の保証人が勝手に土地を売却交渉している。

ベストアンサー

祖父が残した土地を売却し、その代金を公平に分配(法定相続の割合)などをしようと思っています。 ですが、相続人全員の同意を得ずに従兄が独断で坪値が相場より安い値段で売却交渉してしまい、知らぬところで土地を更地にしてしまいました。 未だ、更地の件も解体費や諸費用は未払いのままです。 土地交渉に至っては値段交渉のみで契約には至っていない。 この件に...

弁護士回答
    6
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法に違反していることを理由として、契約社員を合意なく即日退職することが可能ですか?

たとえば、残業代は払わないですとか、残業代は基本の時給と同じで割増にしないといった 労働基準法などの法律に反することを、 雇用契約書、口答(個人的に音声を録音する)、社内メール、社内チャット、などに書かれていた場合に、 それを理由として契約社員の期間満了を待たずに退職することはできるのでしょうか。 また、会社都合と同等の扱い(失業保険に待機期間...

弁護士回答
    1
  • 工場立ち退きの件を通知されたのですが、明け渡さなければ、なりませんか?

ベストアンサー

工場を借りているのですが昨日、管理会社の方が来て、賃貸借契約拒絶の同意書を持ってきて契約期間満了日の来年の2月末までに契約条項第15条に従い物件の明け渡しの書類を渡されました。理由は貸主の業務拡大で当賃貸借物件を使用せざるを得なくなったとの記載がありました。工場を引っ越すためには機械や部品が多数あります為引っ越し代金が数百万円かかると思います。しか...

弁護士回答
    5
  • 横領、窃盗についての対応策

ベストアンサー

250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...

弁護士回答
    5
  • 譲渡契約の破棄について

ベストアンサー

整骨院をしています。雇われ院長をしていた頃、店舗を2年前に当時の経営者から買い取り、1,200万円の譲渡契約を締結しました。 今年の7月末までに支払いをしなければならなかったのですが、まだ譲渡代金は支払っておりません。(支払い方法・回数は定められておりません) しかし、現在の営業状況からこれだけの金額を払える余力はなく、知人等に相談したところ、そもそも...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの上突然の解雇通告

ベストアンサー

毎月、給料は20日締めの25日払いで手渡しで頂いてました。ですが今月は支払日前に全社員のうち、私だけ1週間後に支払うと言うことで待っておりました。 でもその日が来ても支払って貰えなくて、私の営業成績が悪いので即日、解雇だとの事です。 給料は、その営業成績が悪い為、会社に損害を与えたから差し引くとの事です。差し引きされると殆んど給料が無い金額を提示され...

弁護士回答
    3
  • 歩合給の人でも残業代は出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 残業代についての質問なのですが、私は今、契約社員(医療法人の理事/院長、労働監督人ではない)として歯科医院にて勤務しております。雇用契約書には平日8時間勤務とされており、現在も週2〜3日程勤務しておりますが1日の労働時間は休憩を除いて10.5時間です。私の給料計算的には全歩合制なのですが、最低保証として日給3...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に、都内のある駅前でいきなりアジア系の女性が寄ってきて、その時は恐怖でとにかく早く立ち去りたくて、何か日本語で書いてあるカードを見せられてお金を渡して、署名をしました。連絡先や住所も書きましたが、その後はとくに変な連絡や郵送物等はありませんでした。今になって、その署名が何かに利用されていないかとても不安になっています。 そ...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃料滞納者への対応の仕方について

ベストアンサー

はじめまして。 親が経営しているアパートで、トラブルが起こっており相談です。 10年入居している入居者が、賃料を3ヶ月滞納中です。 3ヶ月滞納で解約できる契約になっており、その対応の仕方について教えてください。 <わかっている状況> ・管理会社は入れていない。 ・アパートは自宅の目の前、入居者も大家がどこに住んでいるか知っている。(何度も顔を合わ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納されています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の借り主は2017年11月から入居、2018年に3ヶ月滞納があり連帯保証人からの支払いと本人からの分納で完済した経緯がありますが現在まで入居してもらっています。 2023年11月更新、12月から支払いはあるが遅れ気味、2024年2月から滞納が始まり4月末の入金が無いと3ヶ月分になります。 借り主には何度も電話しているが出ません。 内容証明では無いの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人。もし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。

賃貸の保証人について相談なんですが、元嫁が賃貸借りてる所自分の親が保証人になってましてもし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。 最近滞納があり大家から連絡有りまして。

弁護士回答
    3
  • 契約更新解除は可能でしょうか?弁護士の意見をお聞かせください。

【相談の背景】 現在78歳 遺族年金者です 夫が亡くなった後、自宅1階の部分を生活の為賃貸してます、都内人気地域の為不動産の高騰 物価の高騰値上がりの為 昨年夏頃 2回目の更新時期に 家賃の3%の2度目の値上げを要望しました しかし更新料の免除(1回目は支払いあり)要求 値上げは合意出来ずとの事で 更新料は未だ受領してません 仲介業者からはなかなか合意して...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に対して

戸建住居を管理会社を介して貸しています。 ここ数ヶ月、毎月賃借人からの連絡なしに支払遅延を起こされています。賃借人が管理会社へ支払うべき5日に入ってこないのはおろか、管理会社から当賃貸人へ入金される15日になっても入金が確認出来ません。 毎月、管理会社が賃借人へ粘り強く連絡を試みてはくれていて、『15日迄には必ず払う』と宣言しておきながら結局入金され...

弁護士回答
    1
  • 主人が過去に債務整理。引越しをしたいのですが。。。

近いうちに引越しを考えているのですが、主人が過去に債務整理をしていてブラックリストにのっているかと。。。現在も返済中です。 それでも保証会社を利用して賃貸契約をすることは可能なのでしょうか? もし無理な場合、私の名義で賃貸契約することも考えているのですが、現在妊娠中で仕事はしていません。 その場合は、やはり私の名義では賃貸契約は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人になって欲しいと実父から頼まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 【身元保証人になって欲しいと頼まれた】 最近転職した実父から身元証明人になって欲しい、印鑑証明書をくれ。と頼まれました。 特に前科もない実父ですが、何かあった際に金銭的な負担を父の職場からされそうで怖いです。 【質問1】 身元保証人になった場合のリスクは?

弁護士回答
    2
  • 男女のもつれ、個人間借金について

主な登場人物3人 1.私(30代、子持ち) 2.内縁の夫(40代、バツイチ、以下夫と記載) 上記の2人は5年前から私の連れ子含め3人で生活、周りの認知、同一生計、保険の受取人になっている。また籍を入れる話しもあり、秒読みの段階であった。 3.Aさん(50代。夫が元の奥さんと結婚してる頃から愛人であった。18年間の関係、バツイチ、3年ほどはダブル不倫だった、夫とは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約仲介手数料について

ベストアンサー

半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、アパートの連帯保証人

ベストアンサー

先日借金がたくさん弟が亡くなりました。姉である私は亡くなった弟のアパートの連帯保証人になっています。 私の母が相続放棄の手続きのため役所に行った際に、弟が亡くなる直前に離婚した元奥さんの連れ子(18歳)が養子縁組みされたまま残っていることが、わかりました。 第一相続人は母ではなくその子でした。 私はアパートを引き払うため弟の遺品を片付けたいのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから