17,148件見つかりました

法律相談一覧

• 保証会社の強制退去について

同じような質問になってしまいますが 恥ずかしながら住んでから2年ほど前から月々の家賃が1ヶ月遅れで保証会社さんの方に支払っております。今月も遅れてはいたのですが少しずつ払っていて今週中に残りの分まとめて払おうとしていてその事も保証会社の人に話したのですがもう遅れるなら出ていけ、あなたにはそこの家賃が見合ってないのだから実家にでも帰ればいいだろと言...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっていないのに家賃保証会社から家賃催促の電話がきます。

別居中の主人が借りている部屋の家賃保証会社から時々電話があります。主人とは音信不通で、今後もどうしても必要なこと以外は連絡を取るつもりはありません。 私自身は連帯保証人になった覚えはなく、署名、捺印等一切しておりません。それなのになぜ私に電話があるのかわかりません。質問は三つです。 1、これまで何度か電話がありましたが、出たことはなく、ずっと無...

弁護士回答
    3
  • 私が保証しないとだめですか?

長文ですが、宜しくお願いします。 先日、知人Aさんから車を買ってくれる人が居ないかと相談があり、私の知人Bさんに売りました。 車検が約1ヶ月後に切れてしまう為、次回の車検をとってあげると言う約束で、車検代と車両代を車引渡し時にもらいました。 そして、1ヶ月後車検をとるため、私がお世話になっている車屋さんにユーザー車検代行をお願いしました。 料金は、7...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の返済、保証人について。

ベストアンサー

奨学金についてですが弟と妹が奨学金を借りています。総額700万ほどで、卒業して10年経ちますがほとんど返済されておりません。支払い猶予になっているそうです。弟は仕事もせず生活保護です。うつ病の診断書があります。妹は奨学金を借りた覚えがないと言って返しません。両親が連帯保証人になっており、奨学金の口座は親になっているそうです。弟妹が奨学金を返さないので...

弁護士回答
    1
  • 土地が父親名義、建物が法人名義で土地の賃貸契約でもめています。契約内容に注意することはありますか?

父親が農業を法人にし代表をしていましたが、方針の違いから脱退することになりました。法人名義で建てた農機具用倉庫の契約でもめています。 1.土地は父親名義、建物が法人名義なので、土地の賃貸契約するにあたって気を付けることなどありますか? 2.建物のローンは15年で法人ですが、連帯保証人に父親がなっています。何か影響するのでしょうか?転貸などされて、万...

弁護士回答
    2
  • 債務者が倒れた場合、連帯保証人について。

ベストアンサー

相談お願いします。 私の叔父が今年くも膜下出血のため倒れ手術して命は助かりましたが、現在は失語症などの言語障害などがあり、会話もほとんど理解できません。 叔父には借金があり、私の父と叔父の弟が連帯保証人になっています。 叔父は幸い生命保険に加入していたのですが、昨年結婚したばかりの妻がいます。 保証人としては、保険も返済に充て、生活費などみん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人について

公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連体保証人について

ベストアンサー

入院中に亡くなった母の相続放棄を済ませ、母名義の病院の入院費を支払わないでいました。 病院に相続放棄をしたので、 医療費は支払えないと伝えたところ娘の私だけは連体保証人になっているので相続放棄とは関係なく支払う義務があります。と病院側に言われました。 相続放棄と連体保証人とは別の問題なのですか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの連帯保証人

私の旦那が結婚前に連帯保証人になっていたようです。 借主より嫌がらせ等あり、旦那はその人とは縁を切りたいのですが、連帯保証は続けなければいけないと思います。 そこで、以下のとおり質問があります。 ①借主、貸主等に電話番号の変更、住所の変更を伝えなければいけない義務はあるのでしょうか。 ②もし借主が家賃を延滞した場合で、旦那の連絡先がわからな...

弁護士回答
    2
  • 保証人外すとお金はかかりますか

主人が実家の家のローンの連帯債務者になっています。 今回、私たちが家を買うことになったので債務者を 外してもらえないかと、実家の両親に楽しました。 実家の家は約4000万ほどの価値があるそうです。 夫は実家の土地、家ともに3分の1名義になっています。 残りの3分の2は舅です。 この度、ローン会社の農協に 夫の債務者を外すのに名義も外さないといけないと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人なのに、債権者?

「裁判所から、○○(私の子供)の破産手続きの通知が送られて来た」と、妹から突然連絡が入りました。 文面をメールしてもらうと、 「債権者各位 当裁判所は次の破産事件につき破産手続きを開始し同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をするとともに下記のとおり定めましたので通知します。 免責についての意見申述期間平成○年○月○日まで」とありました。 妹は...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の敷金の返還義務について

競売で関西の収益物件の店舗への入札を検討しております その物件明細書には、下記記載があります。 >買受人が負担することとなる他人の権利 >賃借権 >範囲 全部 >賃貸人 ○○ >期限 定めなし >賃料 月額××万円(消費税込) >敷金 △△万円 >上記賃借権は最先の賃借権である。 >最初の契約 契約日 平成9年○月○日 >最初の契約 期間 契約期間平成...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約先との解約、その後の過失と連帯保証人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 靴や鞄の修理屋としてフランチャイズ契約をしていた会社との契約が解約となり、私がいなくなった2ヶ月後に店舗自体も閉店となりました。店舗の借り主はフランチャイザーである本社です。 解約後に私が自宅で修理加工をし、直接持ち主に発送するということで持ち帰った鞄が2点あり、 ①は発送後仕上がりが悪いということで弁償希望。 ②は私が解約で仕事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で親の連帯保証人になっていた場合、相続放棄は出来るのでしょうか?

アパートやコンビニを建て賃貸借契約する時に、銀行から融資を受けその際に父親の連帯保証人になりました。 土地は我が家のものです、また父にどのくらい収入があり貯蓄があるのか一切分かりません。 しかし父が別件で過去に借金をしてることが発覚し、おそらく土地を担保に入れてます。 そこで先生方に二つ質問です 1.この場合、相続放棄することが可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 父死亡 賃貸の相続  しかし連帯保証人が違う場合について

一週間ほど前に父が他界いたしました。 父は母と離婚し一人暮らしで部屋で一人での病死、死後1日後の発見でございました。 父は借金があり、生活保護を受けていて、生命保険なども加入していない様子でした。ですので葬儀扶助などの手続きを行い、相続放棄も行う予定です。 しかし、一人暮らしの賃貸は 父の前の彼女が連帯保証人でした。敷金は12万円で支払い済みで...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの連帯保証人について相談です

ベストアンサー

自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか?  →この車は父が再婚した家庭...

弁護士回答
    2
  • 仲西弁護士さまへ

ご回答ありがとうございます。 説明が未熟で申し訳ありませんでした。 夫を説得しなさいとはもっともで、そのため色々情報を得たく質問させていただきました。 名義変更して連帯保証債務をのがれたいという意味ではありませんでした。まだ質問したいことがありましたが、長くなったので前回はやめました。 連帯保証人の夫が亡くなったら、相続放棄しない限り家族が債務...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作り方

ベストアンサー

お金を貸しているが、なかなか返済がなく、督促したところ、一括返済は難しいため分割で返済したいとの事で、借用書を作成してもらう事になりました。 連帯保証人もつけてもらい、公正証書にしたいと考えています。 連帯保証人の確認、本人の住所地確認のため、戸籍謄本など、何かそれぞれに提出してもらうべきですか? デタラメな住所や保証人だと困るので、どう...

弁護士回答
    4
  • 騙されて知らずに人の借金を返済していた場合、元の債務者と連帯保証人に請求できるのでしょうか

私と知人Aの間では借用書が交わされており、債権者が私、債務者A、連帯保証人にBがいます。毎月決まった額を私の口座に振込で返済をする契約になっています。  返済はあったのですが、そのうち数回の振込がAからのものではなく、Aの知人CさんがAの名前でCさんの口座から私の口座へ振込をしていた事が発覚しました。Cさんは私とAとの間の借用書の存在は知らされずに、何か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 相続放棄 父親

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に一人暮らししていた父が亡くなりました、相続放棄の手続きをしたのですがあんしん保証という保険会社から父の立替払委託契約書 兼 保証委託契約書に父のサインのみで、緊急連絡先に私の名前と電話番号(手書きではありません)がのっていました、相続放棄をしたことを確認できる書面をの写しを返送してほしいと書いていたのですが、返送して...

弁護士回答
    4
  • 負担付贈与契約の負担の内容について

ベストアンサー

是非、ご意見やアドバイスをいただきたく投稿させていただきまいした。よろしくお願い致します。 負担付死因贈与契約を公証人役場で作成したいと思っています。私は負担する側です。下記以外はしたくないと思っています。 1.入院、施設入居の際の保証人および金銭管理 2.葬儀の執行 3.日常生活が困難になった際の、その支援業者の選定および契約支援 これだけして...

弁護士回答
    1
  • 借主死亡を知った不動産屋さんの不審な態度、この件終わったらもう契約はしないと言われたのですが…何故?

【相談の背景】  事業用の宅地を不動産屋さんの紹介で中古車販売の方に貸し8年、その方が事業所内で亡くなりました。  不動産屋さんの紹介だったためその方に家族がいるのかすら分からず、また月々の集金等も管理料を支払いお願いしていたため、駆け付けた不動産屋さんの思わぬ態度に今度どうしたらいいのか、不安でいます。 不動屋さんの不審な点 ①「故人の弟さん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の室内を壊されてしまいました。

ベストアンサー

都内で不動産経営をしています。 昨年からビルの事務所をある飲食店経営の法人に賃貸契約を締結して貸したところ今年9月になって仲介をした不動産会社へ一方的に解約届けを送り付け、家賃の支払いも停止しました。 解約条件には立会いの必要もあったので電話連絡や手紙、内容証明で督促したところ全く折り返しの連絡は無かったのですが鍵が送り返されてきました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 自然死の賃貸契約解除の際の負担について

ベストアンサー

アパートを30年間借り(賃貸)していた叔母が、突然、亡くなってしまいました。 死因は内的要因とのことで自然死でした。 死亡してから1週間が経っていました。 叔母には配偶者や子供はいません。 相続は兄弟である父になりました。 賃貸の連帯保証人は父でした。 遺品整理、撤去、クリーニングを50万かけてしましたが、大家さんに、フロスの交換など、すべて、リフ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。養育費に連帯保証人は付けることはできますか?

養育費を支払う人が行方をくらます可能性があり、強制執行できません。 養育費に連帯保証人は付けることはできますか? 以前の調停で、調停員に「養育費には連帯保証人はつけることは出来ない」と却下されました。 本当につけることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人が。解除ってできないんですかね?

友人が友達の保証人になったと私に相談してきました。 聞くとその友達と連絡つかず、何の保証なのかもわからないのです。 額は200万だそうです。 解除ってできないんですかね? 助けてあげたいです。 何とかできませんか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン事前審査後の連帯保証人の転職

住宅ローンで事前審査が通った後の転職についてお聞きしたいです。 夫が債務者で、私が連帯保証人(契約社員/パート)です。実は私の方の職場の雰囲気や仕事量(いじめに近い)が以前よりさらにおかしくなり、職場に行けなくなりました。事務処理が多く、職場を出たりすることもないので、精神的にきつかったです。 今は休職中ですが、早い内に辞めてしまって、新しく長くでき...

弁護士回答
    1
  • 叔母に面会できないようする、人を盗人のように吹き込む親族

ベストアンサー

85歳叔母(老人保健施設入所中)と65歳従兄弟(先日精神病院を退院後グループホームに入所)の後見人についてお尋ねします。 82歳の従姉妹と58歳従姉妹の子供の二人が上記2人の通帳印鑑金庫の鍵、家の鍵、保険証マイナンバーカード全て持っております。 従兄弟の病院ではわたしが主たる保証人であったのに無断で退院させ、叔母には主たる保証人(わたしが他県在住故に保証...

弁護士回答
    2
  • 奨学金連帯保証

奨学金連帯保証人の件で悩んでいる友人がいます。 内容は五年前に暴力団関係者に無理矢理書類にサインさせられたそうです。その時は何の書類かわからずしばらく不安だったそうですが、それから何もなく忘れていたそうです。ですが最近になって督促状が届きその時の事をおもいだしたそうです。 私が思うに署名と押印をおしているのでたとえ脅されてしたとしても支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 親が犯した横領で、勝手に連帯保証人にされた場合の賠償について

ベストアンサー

実家に住む定年退職した父親が元職場のお金を横領したことが判明しました。 元職場から、私(息子)が連帯保証人なので、支払い能力のない親に代わって賠償する事になるとの話を母親から受けました。 親は以前、事業の失敗で破産したため元職場にから仕事を受ける時に、何の相談、合意もなく勝手に私を名義上の代表取締役とし、連帯保証人にしたようです。 横領も代表...

弁護士回答
    5
  • 大家による立ち退き嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、普通借地契約で約30年借りてる物件があります。家主の都合で建屋を壊して住居にする予定で立ち退きを迫られました。 物件は店舗利用のため、何らかの保証がないと厳しいのですが、特に保証がないため断りをしました。すると、これまで敷地内に駐輪していた箇所を禁止にするなど他にも様々な嫌がらせをしてきます。ただ、賃貸契約書には駐輪などにつ...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅連帯保証人。今住んでいると思われる人は、息子?

ベストアンサー

16年前主人が独身だった時に、連帯保証人になった様です。主人は覚えていませんが、書類は揃っていました。借り主は、中国の方で面識もありません。家賃滞納で連絡が来たので本人に会いに行きましたが、会えず。民生委員に調べて頂いたところ、本人らしき人は、数年前から見たことがないとの事。今住んでいると思われる人は、息子?世帯のようです。公団には、1度目に話を...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を救う手段はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の連帯保証人です。 支払いするということで保証人になってしまいました。初めは自分で払っていたのですが、時々未払いで信販会社からの連絡が来て、時々が度々になり、ついには連絡すらせず、支払う意志を見せず逃げ回られている状態です。信販会社に携帯が変わったことも伝えず、今では私も信販会社も連絡が取れません。携帯電話は繋がるし、メッセ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた借金の取り立てについて

ベストアンサー

知り合い(X)が借金のことで困っています。 先月末、知らない相手からラインで連絡があり、Xの友人の借金の返済を迫られているそうです。 その借金の保証人になっているという証書をスマホの画面でみせられたがXは保証人になった覚えはなく、もちろん署名もしていません。 X友人は現在行方不明だそうです。 今月末までの返済を迫られていますが、保証人になった...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と連帯保証人について

ベストアンサー

主人の叔父が保険事務所をしていた時、リース会社から電話機をリースしていたことがあります。 ネット回線を変えた際に電話が使用出来なくなり、連絡しようにも電話がつながらず、電話機を破棄した経緯があります。 その後、弁護士事務所から連絡が叔父のところにきて、残ったリース代金だけを数千円ずつ支払っていました。 その叔父も昨年自己破産をし(叔母も叔父の連帯...

弁護士回答
    3
  • 両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています

ベストアンサー

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納者へ対する内容証明発行について

ベストアンサー

初めての質問となり要領を得ておりませんでしたら申し訳ございません。 私は現在、アパートのオーナーをしておりますが、入居者のなかで外国籍の女性がいるのですが、「親戚に不幸があり国へ一時帰国する。家賃を少し待って欲しい。帰ってきたらまとめて支払う」との約束の元、1ヶ月程度不在となりました。その段階で1ヶ月の家賃を滞納しておりました。その後も、「来週...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の返済期間15年は有効ですか。

義理の弟に1400万円を貸すことになりました。公正証書を作成する為、公証役場に行って依頼しようと思っています。弟の返済能力をふまえると、返済期間15年と定めようと思いますが、有効ですかそれとも無効ですか? 弟の奥さんが承諾してくれれば連帯保証人に設定することも法的に問題ないでしょうか?、どうかお教えください。

弁護士回答
    2
  • パーソナルジム業務委託契約書の解除について

【相談の背景】 6月に個人事業主Aと業務委託契約書を締結。締結後、契約書に書かれていない業務の要求が多々あり、Aに対して信用を無くしている状況。 要求の代表内容は①集客ターゲットは女性のみのはずだったのに、男性もターゲットにするとAより提案される。募集時のホームページに、『(私が働く店舗名)は女性トレーナーのため女性のお客様のみのご利用とさせていただき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人。強制執行をされそう。流れを知って心構えしたい

ベストアンサー

友人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 一年が過ぎたころ大家さんから4ヶ月分の滞納金の請求がありました。友人と連絡を取り合っているうちに7か月分になりました。明渡しの裁判があり当然退去と支払いを言い渡されました。 それでも居座るので、大家さんと相談して、強制執行の手続きをお願いし、私は覚悟を決めておりました。 すると強制執行日前日に滞納金を全額...

弁護士回答
    2
  • 無断で連帯保証人にされた場合の対処法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 【質問1】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 一括請求になってますがとても払えません。 破産するしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ルームシェア解消時の金銭負担について

ベストアンサー

教えて下さい。 成人している娘のことなのですが、この4月から友人とシェアして2人暮らしを始めました。しかしコロナの影響で仕事も最近まで見つからず、少々心が病んでしまい実家に帰ってきたいと言っております。 その事を友人に伝えると、、、   ①引越し費用と入居に関わる費用の全額負担 ②2年間の家賃半分負担(アパートが2年契約) どちらかの条件なら、帰...

弁護士回答
    3
  • 賃貸に連帯保証人について教えてください

夫婦で住む賃貸の連帯保証人に父がなってくれています。 現在離婚調停ですが 賃貸の解約はかのうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限を過ぎた場合の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄についてですが、 父が亡くなり、15年前に亡くなった母が連帯保証人だったと初めて知りました。 連帯保証人だったと知らなかった事について、 【質問1】 裁判所は何をもってどのように判断するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制退去について教えて

【相談の背景】 コロナ禍で給料が少なく家賃を4ヶ月滞納して、内容証明が届きました。4ヶ月分すぐ払わないと契約解除になると書いてありました。すぐ払わないと強制退去になりますか?あと保証人にも内容証明は行きますか? 【質問1】 この場合すぐ強制退去になりますか?どのくらいの期間で強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収したい。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?

飲食店を経営していたのですが今は知人に貸しています。(また貸し)家賃の滞納が300万以上あり、7月末に急に8月いっぱいで辞めたい、残金は3年以内に支払うとメールで連絡が来ました。契約書、保証人はあります。この場合どうしたらいいのかわからず困っています。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

初めて質問します。 納得いかず、相手の言いなりになるのはいやなので、教えていただきたいのです。 15年程前になるのですが、あたしが短大へ行くために、奨学金で、入学金(母名義)と授業料(あたし名義)を借りました。 その時に、保証人が必要で知人が引き受けてくれました。 短大卒業後、結婚、出産などでなかなか定職につけず、返済も微々たるもので、...

弁護士回答
    2
  • 父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか

数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住まいの賃貸契約について

自己破産の申立をして同時廃止になり、6月中旬に裁判所に行きます。 新しいアパートを探すに際して、 今は賃貸契約の際に「保障会社」を通し、入居審査をする所(物件による)が、かなり多いというのを調べました。そこで懸念されるのが「自己破産している」という事。 よく調べれば分かるのだけど、家賃滞納者リストを参照する業者、それを含む携帯電話のブラックを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解除通知が届きました。

昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから