法律相談一覧
-
サギ罪?裁判でサギ罪になって、お金帰ってきますか?
俺の元女が、俺の親名義で、車買ったのですが! ローン用紙に女が勝手に親の名前、印鑑ついて、出したのですが! サギですょね!! ローンの確認のさい親にこう答えてと言わせたみたいで!! 俺も別れて始めて知ったのですが! すでに車は、住んでいた!アパートに放置して、実家に逃げて、すがたをみせません。 車は買った所に戻したのですが!支払いだけが残っています!! 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サギ罪?裁判でサギ罪になって、お金帰ってきますか?
俺の元女が、俺の親名義で、車買ったのですが! ローン用紙に女が勝手に親の名前、印鑑ついて、出したのですが! サギですょね!! ローンの確認のさい親にこう答えてと言わせたみたいで!! 俺も別れて始めて知ったのですが! すでに車は、住んでいた!アパートに放置して、実家に逃げて、すがたをみせません。 車は買った所に戻したのですが!支払いだけが残っています!! 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠。浮気証拠は必要ですか?
妻が浮気をしています。お互いに離婚する考えです。浮気証拠は必要ですか? 子供2人と住宅ローンもあり色々考えています。 浮気証拠が必要だとしたらどういったもので、どうやったら入手出来ますか? 妻は、自分が気が付いている事は知りませ。 子供の親権は、自分が取りたいと思っています。 知恵を貸してくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国銀行のリスク定義とサブプライムによる損失
外国銀行C社にドル貯金し27万ドル(当時3500万円)を外貨貯金のリスクとして半値にはならないと判断し担保に2000万円のマンション借入れをしました 担当の行員が入れ替わりました 当時C社の判断では新興国ファンドAとBのリスクを3と4に設定し行員はリスクを把握していたか判りませんが為替の水準が円高で資産価値が減少している時に(A)を700万円と(B)2000万円を購入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結
ベストアンサー住宅ローン(住宅支援機構リフォームローン(当該銀行) ローン支払いが滞り 去年六月に 口座凍結?されました入金はできる様です その後どちらも 債権回収会社に移行しリフォームローンは完済です 今月ある契約を解約しその保証金が戻される事になりましたが 連絡ミスで当該口座に 入金されてしまいました 高額なので引き出したいと思いますが 可能でしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を買えるでしょうか
破産して11年経ちますが、家の購入を検討していますがローンが組めますか?会社は17年勤め年収600万です。妻は500万で破産していたことは知りません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら……。住宅ローンの返済を減額できますか?
今旦那が自営業の時の借金が何百万とあり、おまけに住宅ローンが一千万からあります……。 今の旦那の給料から考えたら自営業の借金を返すのが困難なので自己破産をする予定です。 その際に住宅を残して自己破産は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの返済を減額できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に会いたい
2月に離婚しました。親権は元夫。親権がないと離婚しないと。とにかく離婚したくて条件を飲みました。その際、婚姻中に作った借金(カードローン)や住宅ローン、住宅購入の際、相手方の親に借入した金銭合せて1800万、ほぼ半分の880万の支払い要求されました。毎月、娘の養育費に三万支払いは別できちんと振込してます。でも、勝手に離婚して出て行ったのはそっち(私)。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き教えて下さい
離婚の際は既に夫婦間は破綻しており、慰謝料は難しいようですね。 では財産分与や家事労働に関しては請求出来るでしょうか? 前夫の浮気発覚後、家を出ようと賃貸契約まで交わしましたが、周囲の説得や子供の受験も有り断念しました。 一年後、前夫が単身赴任してからは向こうの両親や親戚、子供のことなど一切切り盛りしてきました。また仕事もしてきましたが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。この場合の財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーローン付きの住宅の財産分与について教えて下さい。 住宅は夫婦二人の名義で約2000万の債務があります。 離婚するとなれば、相手が住宅に住み、ローンを払っていくことになると思います。この場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 相手からローンをいくらか負担して欲しいと言われていますが、私は払わなければいけないでしょうか? 債務から私の名義を外すにあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?
ベストアンサー任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融関係です
ベストアンサー勤務先が、金融機関です。 離婚しまして住宅ローンの返済が、厳しくなりました。子供もいますので、自己破産してやり直そうと考えてます。 勤務先が地銀ですか、金融機関だと自己破産は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー離婚をするにあたり、2年前に購入した住宅ローンが残ってます。 売却しても借金が残るだけなので、私一人の収入で返済は無理です。まだ幼い子供も2人います 自己破産して1からやり直す方法を考えましたが、それによって仕事や、賃貸契約や子供の学校関係に影響ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すべきか
離婚を前提にすすんでます。4才と7才の子供がいます。親権はわたしにと考えてます。主人は長男を自分の親権にしようとしてますが、兄弟を離れ離れにする親の考え。主人の両親も言ったそうで、考えがおかしいと、協議を検討してます。 一番気になるのが、今住んでいるマンションです。2年前に購入し二人でローンの支払いをしてます。ここに住みたいですが、子供の環境も変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなければいけませんか?
ベストアンサー現在、調停離婚をしています。原因は性格の不一致で、私のほうから申し立てをしました。 前回の調停のとき、相手から解決金と称した慰謝料100万を請求されました。相手は本当は離婚したくないけど、仕方なく合意する。また、相手には住宅ローンがあり、それを一人で払っていかなければいけない将来的な不安や婚姻を続けるという約束を破棄した責任をとってほしいという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済について…
以前美容業の仕事をしており、仕事上そこでいくつもエステの契約をしていました。 エステの契約と同時にクレジットカードも作りました。 合わせて8社くらいローンがありました。 当時は役職だったので給料もよく支払いも滞納せずに出来ていました。 約二年前に仕事のストレスにより体調を悪くし仕事も出来ない状態で退職し、それから三社はエステ契約を解約したり完済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却など疑問!教えて下さい
任意売却を不動産にいらいしたら、依頼しただけなら住宅ローンは今迄どおり支払い続けるのでしょうか?売却が決まれば、負債の支払いにかわるのでしょうか?養育費を決めるのに、住宅ローンがあるため支払い額が決まらない場合、どんな方法で決めるのが良いでしょうか?夫は養育費も生活費も払いたくないし調停もさっさとおわりたい様子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算出表?!について
夫手取約20万実際は離婚が決まれば手当てなど差し引かれ減ると思いますが、妻七万前後で養育費はどのくらいになりますか?現在夫は住宅ローンを払っています。八万六千円ほど.住宅任意売却に出しました。売れるまでローンを払い続けるのでしよね?負債は売れたら三万ずつかえすそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査
近く主人が住宅を購入する予定です。 現在、そのための仮審査の申し込みをしている最中です。 ただ、私自身が以前 自己破産をした経験があり、そのことが審査に影響しないか悩んでいます。 住宅ローンは連帯保証人を付けずに、保証会社に入ってもらう予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した場合
ベストアンサー3年前に一戸建てを購入しましたが、近々離婚することになりそうなのですが(離婚理由は主人の不貞行為です) 主人は養育費+家のローンを払うのでそのまま私と子供と住んでほしいと言われました。 家の名義は主人です。 もし将来主人が亡くなってしまった場合、この家は誰のものになりますか?主人は浮気相手といづれ結婚したいようです。亡くなった時に主人が結婚していた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が、5、6年付きまとっていて困っています。助けて下さい
40代女性、バツイチです。 付き合って2年目の彼がいます。 その彼に元彼女が付きまとっていて困っています。 携帯には、週に2,3日は着信があります。メールも頻繁にあるようです。 家の前にも待伏せしていることがある為、彼は何年も苦しんでいたようです。 話をしてもすぐにキレて「死んでやる!!」とか「会社に乗り込んで会社にいられないようにしてやる!」とか言うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しかありません
本日午前にも質問させてもらいました。 70過ぎて住宅ローン4600万を抱えて、年金だけになる4月以降はとうてい払えません。完済予定は95才です。公団のゆとりローンで購入したのが間違いでした。 家を失う覚悟はできているのですが、子供や兄弟に迷惑が かからないか心配です。保証人になってもらってないですが 取り立てが子供や兄弟に及ばないかと。 あと、年金まで今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
住宅ローン4600万、その他金融機関から100万借金があります。 3月末で仕事がなくなり4月以降年金のみになります。 月々の返済が住宅ローンだけで24万ちかくあるので 年金では支払えません。 自己破産は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の任意売却について
不動産に任意売却を依頼したあとの支払いについてお伺いします。依頼しても売れるまでは今までの支払いと変わらないでしょうか?売れてから負債の支払い額にかわるという考えでいいでしょうか?おいそがしいなかすみませんm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行
昨年12月に離婚をする際の公正証書を妻と作成しました。内容は月12万円の養育費・2500万円の住宅ローンの支払い・慰謝料500万円・建てた家には許可なく近づかない事と言う物でした。(サインしてしまた私が悪いのですが…)現状離婚はしていないものの公正証書記載の通り慰謝料を3月までに納めなければ強制執行を実施すると妻から言われています。但し月々の住宅ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
こんな理由で、離婚できないのでしょうか?
妻、夫、共に離婚することは承諾し、離婚届けも、かいたのですが、 結婚する際に建てた家の名義が、妻の父と夫になっています。 妻の父は、身体的理由で、契約社員のため1人ではローンが組めなかったためだそうです。 家族内に住宅ローンが組める人が居ないため、離婚したのが、銀行に知れたらローンが組めないため、家を手放さなければいけなくなるので、妻の母が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金について
すいません。再度質問させて頂きます。 義父は会社から解雇され、つい先日離婚届の提出も済みました。 義父は、会社のお金を使い込み、1400万あったうち義母が600万返済しました。 残り800万と、サラ金から400万、住宅ローンが2000万残っているようです。 生活費の為の借金のようで、サラ金の分だけ過払い請求ができるかどうかを調べて頂きたいと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。やはり安定した職についた方がいいですか?
以前に何回も質問しましたがまた宜しくお願いします。主人は私が全て原因で離婚と親権は渡さないと言っています。子供は一歳2ヶ月で病弱な子供ですので別居中の引き渡し請求と親権調停をするつもりです!そこで、私は実家に帰り子供が小さいのである程度までは仕事はしないで子供を育てるつもりで生活費は両親が働いていますので助けてくれることになっています。主人は主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です!
住宅ローン負債を夫が支払う払わなくなる事をふまえてと、今の家に残るならローンを払って住め払わないなら出ていけ生活費は払わないといわれ今日までに到ります。話を進めたいのですが、金銭面など負債などあり決まりません。今までアルバイト代を全て家庭にあててきました、夫の収入ではマイホームに車二台のいじはできないし生活費もたりないからです、自分(夫)が困った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫による離婚
ベストアンサー現在12月より旦那の不倫がわかり離婚する事にしました。 相手の女性は旦那が既婚者だと知らず、旦那は私を妹、子供2人を姪だと相手や周りにも話していたそうです。しかも相手は子宮外妊娠でしたが、子供を作る計画をしており結婚や引越しの話までしていたそうです。 以前、相手を呼び出し、話し合いをして、頭にきて相手の前で、旦那を膝蹴りしてしまい、旦那をもう要らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合、慰謝料などは請求できるのでしょうか?
私は、昨年の8月に5年間付き合っていた彼と家を建てました。といっても、私の実家を建て変えないと白アリでボロボロになっておりもうこの先何年持つのかわからない状態だったので、それなら一緒に住める家にしようと言うことで二人で相談し、彼の両親にもなんとか了承を頂き、私の親にもあなた一人でないなら、土地も譲り建てたらいいよ。ということで、出来た家です。彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の義父の借金についてです。
会社は解雇され、つい先日離婚届の提出も済みました。 会社のお金を使い込み、1400万あったうち義母が600万返済しました。 残り800万と、サラ金から400万、住宅ローンが2000万残っているようです。 生活費の為の借金のようで、サラ金の分だけ過払い請求ができるかどうかを調べて頂きたいと思っております。 会社の使い込みのお金は確実に返済しなければならないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話がかかってくるけど…
借金を1社にまとめたくておまとめローンをサイトで探していたら1件だけ1時審査に通りました。しかし、そこの会社の口コミを見てみると悪徳会社らしく怖くてかかってくる電話にでることができないのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届未提出。ですが本当に私は待つしかないのでしょうか?
結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。 彼は3年程前に結婚をし家を買い、子供が出来たのですがすぐに仲が悪くなり離婚することになりました。きちんと話し合いをしようとしたそうですが相手から拒否され離婚届を書いて女性に渡しました。 住所変更を今までせず、離婚したものと彼は思っていました。ですが最近二人で住むマンションの賃貸契約の為に役所へ行ったら女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー今、少額訴訟を起こすつもりでいます。 勝訴するのは難しいと周りから言われてはいますが、もし勝訴した場合でも加害者は支払いしない可能性大です。 加害者本人は62歳で無職。住宅ローン返済中。 (加害者妻はパート勤め) 差し押さえるものがあるか不安な上に、預貯金があったとしても銀行名も支店もわかりません。 どのように調査したらよいでしょうか。 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人を辞めることができますか?
ベストアンサー義理父の住宅ローンの保証人に夫がなっています。今の現状では、義理父は返済不可能なのですが、どうしても支払うと聞きません。どうしたら保証人を代えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後について?
独身の時に購入し結婚後私の収入から支払いをした購入物は私の私物でいいでしょうか?その品物を夫が処分した場合何か請求することはできますか?飼い犬もローンは私が払い仕事で夜遅いから引き取れと言われましたが、実家だからすぐには引き取れないと言ったところ1週間程でいなくなっていました。ローンだけは私が払いました。クレジット名義が私だったので、こういう場合相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!解答お願いしますm(__)m
昨日教えて下さいもだしています、合わせて解答お願いしますm(__)m住宅ローンの連帯保証人 で夫がこちらに連絡なしで任意売却依頼をしました。保証人になれといわれ、負債をローンで二十年くんだから半分払えと言われました。連帯保証人に更に保証人になれとは同いうことでしょうか?連帯保証人の私に通知や話もなく任意売却をできるのですか?任意売却の時連帯保証人を外すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!売れてから負債の支払いがはじまるのでしょうか?
度々すみません。住宅ローンは任意売却依頼をしたあともはらうのですよね?売れてから負債の支払いがはじまるのでしょうか?連帯保証人に説明なく任意売却依頼できるのですか?夫から新たに私にも保証人になれといわれています。私から不動産に問い合わせをしてもいいのでしょうか?夫に書類を出すように言いましたが未だに届きません。話も不透明で負債の支払いも半分払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!弁護士を付けるべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻費用分担を知らず旦那のいうままにバイト代で生活しています。実家ですが子供にかかる教育費用などバイト代でやりくりしています。実家に調停では言わない嫌がらせ電話をしてきます。離婚したら子供は関係ないからまぁいいかと言われました。嘘と自分を正当化するためにはずるい手段をつかいます。住宅の任意売却も勝手に進めています。聞いた段階では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から直筆の手紙
社長が一代でつくった10人の会社に総務・経理の仕事で18年勤めております。当社は就業規則等がなく、すべて社長が決めるので、それでは困ることも多かったので、伺いという形で就業規則を作って欲しいことや、有給休暇は法で決まっていることなどを5年前に文書で出したら、翌日みんなの前で恫喝、罵倒され、「古いだけのたかが事務員が!」「おれに命令するのか!」「おまえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を教えて下さい。
ベストアンサー近々、自己破産をする者です。 失業(会社都合解雇)のため、住宅ローンが返済出来なくなり、やむを得ない事情で債務整理に陥りました。 自己破産とは債務が免責される。 素人から見るとそう解釈すると思うのですが、本当の意味や目的が理解出来ていません。 (返済出来るのならば月1000円でも一生かけてでも返済しないといけないのか?) 先生方で詳しくご存知の方、アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても難しいことなんですが…
ベストアンサー職場と現在もめています、内容はこうです。 私は長距離の運転手、去年8月末に仕事先の会社(県外)で、荷台から転落、救急車で運ばれて入院。左手首剥離骨折、左側の腕・胸・骨盤・足の打撲でした。3日入院後、地元に帰って、通院していました。(労災認定)その後10月末頃、担当医から、簡単な仕事ならしてもいいと言われその旨を、会社に伝えると、Г今仕事が、無いので復活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活分担金どんな注意をしたらいいか
共働きの夫婦です。妻の不倫から家庭が崩壊(妻自身はそれ以前から破綻していると主張)しました。子供が小さく、現在の離婚は回避していますが、このままでは将来離婚と思われます。ともに正社員で妻のほうが約100万ほど年収が高いです。これまでは共有名義の住宅ローンや光熱費などの経費を夫もちにし、税金関係、学費、食費などの生活費は妻の収入からまかなっていて(貯蓄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m
ベストアンサー先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が不倫をしています
ベストアンサー主人が2年半不倫をしている事が1月にわかりました。 気づいた事も伝え様子を見ていましたが別れてくれそうにありません。 私は専業主婦です。 精神的苦痛もありますので 最悪相手の女性に内容証明を送ろうと思っています。 それを知った主人が怒って家を出て行った場合私の権利について教えてください。 主人の浮気については探偵の証拠、半年間のメールなどを押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから