26,324件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の不倫相手

ベストアンサー

離婚により私と小学校の子供が家を出ました。子供が転校をしたくないというので校区内にアパートを借りました。子供にとっても、父母の間を自由に行き来できることが望ましいと思ってのことでした。しかし、元夫はその家で堂々と不倫をしております。彼女が子供を放置して、離婚もせず家に転がり込んでいる様子です。鬱病らしく、仕事もできないということらしいですが、通...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか

身に覚えのないカードローンがあります ローンを組もうと思って申し込んだら身に覚えのないカードローンが私名義で組まれているのが発覚 2年前に150万借りたみたいで督促も届いた事ないし入金もされてるんですけどこの残金を返さないとローンが組めません 誰が私名義で借りたかも心当たりがありません 警察に届けたら調べてくれるんでしょうか? どうしたらいいかわかり...

弁護士回答
    1
  • 滞納者に新規契約させて、その後強制解約?

2011年1月に某携帯電話会社へ新規契約へ行ったところ、契約の為の審査をすると言われましたが、審査が通り、新規契約致しました。しかし、後日、2006年頃に携帯電話の滞納が延滞利息金含め10万円あるとのことで、7日後までにこれを支払わないと、新規契約分を強制解約し、新規契約分(7万円)も追加して請求すると言われました。その時、自分は、新規契約時に滞納があることは...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンを滞納しても、車を引き上げられない方法

5年くらい前に、自動車をローンで買いました。買ってから何度か引き落とし出来ず、はがきで支払ったり、2ヶ月くらい滞納をしていました。そしたら、車の引き上げに来てその時は、すぐに支払するから引き上げだけは、待って欲しい、と伝え引き上げはされませんでした。それから、払ったり払わなかったりしていて、電話や家に来たりがあったんですが、ここ3年くらい、電話も手...

弁護士回答
    1
  • 義理親との二世帯住宅

二世帯住宅の家を構えてもうすぐ4年になります。結婚すると同時に義母が早く家を建てたい為に自分の思い通りの家を建て、新婚の私たち夫婦の意見はほとんど聞いてもらえず、元あった家を解体して建ちました。 住み始めて1か月目、住宅ローン詳細が届き、その時私は初めてローンの額、年数、主人と義理親との負担額を知りました。 親のローン名義は義母になっています。義...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。

12年程前にローンで買った一軒家を売却しようと思い銀行に相談したところ、1500万円ほどローンが残っているので銀行側からアールビーと言う不動産会社を紹介され訳もわからずサインしました。 後日、わかったことなんですが専任の媒介契約書でした。その会社が1130万円で売ると言ってきたので知り合いの不動産会社に相談したところ、1130万円よりは高値で売りますと約束し...

弁護士回答
    2
  • 報酬金の「経済的利益」とはなんですか?

ベストアンサー

離婚を考えている者です。弁護士の方に離婚のお手伝いをしてもらう際に、お支払いするお金として、着手金と報酬金があるということを聞きました。報酬金は「離婚で得た経済的利益の15%程度が相場だ」と聞いたのですが、ここでいう経済的利益とは何をさすのでしょうか? 慰謝料が取れた場合、慰謝料の額面の15%だけをお支払いし、慰謝料が取れなかった払わなくてもよい、と...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...

弁護士回答
    1
  • オートローン申込について

ベストアンサー

車の購入のため、オートローンの仮審査を通しましたが通りませんでした。どうしても早急に車が必要だった為、兄に了解を得て兄の名前で仮審査を通しました。その兄は遠方に住んでいる為、仮審査の申込用紙は自分で代筆しましたが問題はありませんでしょうか?本審査の申込用紙はきちんと本人に記入してもらう予定です。また、申込は兄で実際に車を使用するのは私ですがこの事...

弁護士回答
    3
  • 夫の預金口座から自分名義の口座に移す妻

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。私の給与が振り込まれる口座の管理を、今まで妻に任せていたのですが、私の口座であるにもかかわらず、あまり残高などを見せたがりませんでした。 はじめはあまり気にしていなかったのですが、夫婦仲があやしくなってきたので探りを入れてみると、どうも数年にわたって、私の銀行口座から、最低でも500万円以上の現金を私に黙って抜き取って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の家計収支表について

調停にあたり、夫婦それぞれに家計収支表の提出書類が送られてきました。 現在同居中です。収支表の内訳は、現在の家庭の内訳で良いのでしょうか。例えば車ローンや携帯使用料、生命保険、借入金の内訳は、私名義分だけ記入すればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 督促状が来ました

ベストアンサー

妻の父は約3年前より痴呆により入院しており、過去の事はほとんど覚えておりません。入院した際に、数件のローン会社より借金があることが発覚しましたので、その当時に弁護士に相談し、違法の借金については放棄させました。 しかし、1件の大手より今回、裁判所より督促状が送られてきました。入院中の本人には財産は無く、年金のみで入院代を支払っている状態ですので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚と住宅ローン

2世帯住宅で、離婚を考えています。 私の(実父3分の2)と(夫3分の1)で土地建物とも折半の名義です。ローンは両方残債有り。この度、夫が家を出て夫の3分の1の所有権を私に変更したいと思っております。ただ、私が専業主婦ですのでローンの借り換えは不可能だと思っています。夫のローンは1400万ほど残っており、父の方も3000万ほどあります。 過去に夫が任意整理した事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立してから

今月初め調停で離婚は成立しました。 調停の申立人は元夫でしたが婚姻関係を破綻に導いた原因は元夫にある(ギャンブルに注ぎ込んで家計が破綻)ことから、調停では親権と養育費、私が離婚に応じるための解決金を決めて終了しました。とにかく自由になりたいと家庭を放棄して離婚を申し立てあまりにも理不尽すぎましたが私が譲歩してばかりの状況で調停は成立しました。この...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那と別居して二重生活になり住宅ローンの支払いが厳しくなりました。銀行によっても違うと思いますが、一ヶ月ローンを滞納した場合どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 困っています…。どのような対応をしたがいいんでしょうか?

旦那の不倫が原因で、旦那が家を出て半としになります。初めはきちんと給与振込みがありましたが今月は子供三人(中学2人小学1人)で11万の振込です。それから五万近く住宅ローンも引かれます。給料天引きで保険等は支払ってもらっていますがどうなんでしょうか?今調停中で旦那は離婚したがっていて私は離婚拒否しているので嫌がらせでしょうか?子供達にこんな仕打ちをするの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 調査中

ベストアンサー

です 通るか通らないかわからない今ローン会社に連絡して通らなかった事にして貰う事てできますか[i:159](キャンセル)

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

ベストアンサー

友人の土地がカードなどで引っ掛る可能性有り住宅ローンが組めない最悪自己破産になるため名義貸しを頼まれました…名前を貸すだけとは言われましたが… 土地が売れる迄のローンは私が支払う事になりますよね。名義変更したら貸したお金は返せるとの事ですが 自己破産になれば勿論返って来ないですよね… そういう場合は私が 名義貸した方がいいのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 贈与について

お忙しい中すみません 今の旦那と結婚前にマンションをローンで買ってくれました 遠距離で籍を入れる前提でそのマンションを買ってすぐ私がそのマンションに引っ越しました 婚約してましたので その際彼の母が500万プラス諸費用を払いました もし離婚になって売却した場合500万プラス諸費用を母にかえす義務はありますか? もちろんマンションの価値は下がって...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の手続きについて

離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今36歳ですが27歳の時に彼女に借金作らされてしまい武富士、アイフル、プロミス合わせて170あり当時一本化と言う会社にも騙されて電気屋で20万相当のパソコン送ってしまい結局その会社はすぐなくなってて楽天KCにまたパソコン代ローンが残り最初は金融、ローン会社払いましたが段々自分が借りて無いため支払いやめました。今から3年前までは毎日権利が変わったなどと言うハ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...

弁護士回答
    5
  • 健康診断、新規入場などに既婚と書いて

会社での健康診断や新規入場での現場で既婚者で子供4人と書いてましたが先日籍が入ってないことがわかりました。五年以上勘違いしていて今さら職場には言えません。ローンを申し込む時も既婚者と記入しました。これらは偽証、偽書になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 現在会社倒産・個人破産申請中

個人破産申請中ですが、住宅を離婚した女房と土地建物を2分1ずつ持っていて、(住宅ローン完済)私の持分に町金が抵当権を付けてきました。 銀行も引掛けていますが、抵当権は付けていません。 その場合(町金と決着後)に銀行が抵当権付けて来ることて有るのですか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先程 財産分与で 慰謝料を支払えると 回答いただきましたが 家はまだローンが残っているのですが どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に

ベストアンサー

別居中です。旦那は親と住む家をローンを組んで購入しようとしてます。離婚する時に私にも返済する義務が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間のトラブルです

義理の姉(主人の姉)夫婦の無茶苦茶な言動に困り果てています。結婚して10数間、義理の両親へ仕送りを続けてきましたがここ2,3年で主人の収入が激減し家計は赤字続きで足りない分は貯金を崩してやりくりしてきましたがそれも底をついてしまいました。義理の両親は2人とも高齢で年金も2人で月3万程度、借家住まいでもちろん何の蓄えもありません。他には義妹も定期的に仕送り...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融

ベストアンサー

主人名義で8年前に一社に200万借金しました。現在150万残金があります。弁護士を通して過払い請求した場合、一旦は支払が止まると思いますが、ブラックリストに乗ってしまったり、銀行系ガードローンやキャッシングまで使えなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更

私がローンをして購入したマンションで、名義・世帯主とも私です。結婚に伴い、家を離れることになりました。ローン残高については私が一括返済または継続して返済し、名義も私にしますが、その際家族がそのまま住み続けるにはどのような手続きがいるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有名義で…

相談させて頂きます。 現在、共有名義の住宅。 [私の父親と主人]で住宅金融公庫ローンを組んでいます。持ち分は父親が10分の6、主人が10分の4です。主人が破産の手続きをした場合、銀行側との話し合いで父親が了承すれば、主人分のローンを引き継いで、家を手放さなくてすみますか? 売却するにしても、ローンの返済残金には到底達しません。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更。仮に可能だとして、それは生前贈与(?

現在 住宅ローン支払い中の一戸建てに 主人と私、子供二人と住んでいます。 この家を、主人の名義から子供達の名義に変えることは 可能なのでしょうか? 子供は 17歳と16歳です。 仮に可能だとして、それは生前贈与(?)みたいなものですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義替え、退去

現在、嫁・子供と食費の捻出ができない為、別居生活をしております。多額の借金を抱えており、自己破産等を考えている最中でもあります。住宅ローンも滞っており、銀行から催促と、住宅ローンの条件変更の要求などもあり、現金もなく条件変更にも応じることもできず困ってるときでした。 職場で知り合った人Aですが、やくざと知りながら家に泊めてくれとお願いされ、軽い気...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更は財産分与?それとも慰謝料とみなされる?

主人の不倫が原因で 主人から離婚を切り出されています。 現在 住宅ローンが残っている一戸建てに住んでいます。 土地・建物(主人名義) 住宅ローン(主人名義) 前回の質問の回答を参考にさせていただき、 住宅ローンはそのまま主人が支払い、 土地・建物を、私名義に 変更してもらおうと思っています。 ここで 質問なのですが、 この名義変更をした場合 不貞...

弁護士回答
    2
  • 養育費などの条件について

ベストアンサー

夫の暴力により、別居しています。 暴力を受けていたのは私だけではなく、息子二人は暴力、娘に関しては暴力と性的虐待がありました。 調停をするのですが、私が出したい条件は以下です。 ?家は売る。 ?私の親が以前に夫に貸した数百万のお金の返済と、子供や私への慰謝料や養育費をこちらに支払うのではなく、家を売った際に出た残ローンを、お互いが半々で受け持つ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の住宅ローン

ベストアンサー

消費者金融3社に220万の借金がありましたが昨年末〜今年の初めに向けて弁護士さんに債務整理をお願いして借金が無くなりました。内訳はA社は過払い金が発生、B社は過払い時期があり その分を減額、C社は弁護士が交渉して減額してもらった感じです A社の過払い金が多かったのでB社もC社もそのお金で完済し弁護士費用を引いても15万ほど戻ってきたのですが C社に一括で払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと住宅の名義変更

現在離婚を考えています。原因は主人の不倫で、離婚してほしいと言われています。 まだ住宅ローンが残っている状態で、土地・建物だけ私の名義に変更することは無理なのでしょうか。 現在 *土地・建物(主人名義) *ローン名義(主人名義)

弁護士回答
    3
  • 和解か強制執行か?質問ですが?

ベストアンサー

証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家。そして売って得たお金も半分ずつになりますか?

夫と2分の1ずつで中古住宅を購入しましたが、離婚するか話し合ってる所です。離婚後お互い実家に戻る予定で、この家には住まないのですがローンの残りはお互いに折半になるのでしょうか? また、家を売却したいとなったらお互いの支払い分が終わるまでできないのでしょうか?そして売って得たお金も半分ずつになりますか? 知識不足のためどうぞご教授よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 車引渡

車ローンを滞納して怖くて連絡できず東京簡易裁判所から通知がきました…不在通知に気づかず今日受け取り期限が明日なんですがどうしたらいいでしょうか?あと車がなくなると仕事できなくなってしまいます…話し合いできるんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手に支払うお金について

私50歳サラリーマン 収入750万 妻55歳専業主婦(33歳まで勤めていました。現在パート) 娘20歳大学生 住宅あり(一軒家)ローン中 私名義 車あり 私名義 私の理由から離婚を申し出て、了解された場合の相手に支払う費用をおしえてください。 子供は成人しているのと看護学校に通っているので、看護師に就職できること 妻は、離婚後数年で、定職につくことが前提です。 ...

弁護士回答
    2
  • 義息子からの借用書。10年前の借金でも有効ですか?

宜しくお願いします。 10年前、義息子が会社を立ち上げる際にお金を貸しております。 3年前 同居する為の家を建てる際と、その後、事業資金として更に貸しております。 仕事が減った影響での借金が増え、最近になり自宅を売却、あるいは、家を担保に入れてお金を借りる事を考えてような事を聞きました。 自宅を売却しても ローンは残る形になります。 私自身 住む所も...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義変更

はじめまして宜しくお願い致します。3年前に姉夫婦が父の土地に二世帯住宅を建てました。建物の名義は義兄です。しかし義兄の仕事が上手くいかず1年すぎた頃から住宅ローンは父と姉の娘夫婦で払っています。その後姉夫婦は出て行き今は姪夫婦が住んでいます。最近姉夫婦に離婚話しがでています。義兄は仕事がなく支払い能力がありません。父は義兄に家を売られてしまうのを...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと考えてます

夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...

弁護士回答
    1
  • 家のローン。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?

2月に家を建てたばかりで1800万借金をしています。私は嫁なので保証人になっています。先月旦那の浮気が発覚して離婚する事になりました。慰謝料請求すると伝えたところ旦那は借金は夫婦で分けないといけないからそれでチャラだ!って言ってきました。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 今頃遅い

ベストアンサー

馬鹿げた質問にありがとうございました。あれからもめにもめた結果、彼女はわかっていたみたいです。今は四人の子供とも一緒に暮らしていますが四年前にうまれた俺の子は俺の子供ですか?ローンの申し込みや、健康診断、その他すべての個人情報にふつうに既婚者と書いてたと思うと

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

離婚前提に別居を始めましたが住宅ローンの連帯保証人になっています。 今の家には主人と子供たちが住み続けますが、私にも住宅ローン支払い義務はあるのでしょうか[e:3] 住宅の名義は二人のものになっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

私は不貞をして旦那もやり直そうと戻ったのですが…旦那の両親からの監視や罵声などから旦那から守られず別居中で離婚したい状態で…今調停中ですが旦那が離婚するなら私に何が出来るかと聞かれ慰謝料200車も返すと言ったら住宅ローンはと言われ…二世帯住宅で下に旦那の両親が住んで名義は旦那売るつもりも無く私はどこまで支払う義務があるのですか? 慰謝料も200が少ない...

弁護士回答
    1
  • またまた質問です[e:351]

婚姻費用もちゃんと振り込みしてもらい 離婚もしなくても大丈夫っと調停員さんにいわれて安心してたのですが、別居中の主人から[e:161]がきて[e:330]別居すぐに私が勝手に引き出した二人の貯金(生活費にあてました) それと、5月頃に主人名義の携帯を私が使用してて、解約か名義かえると言われたので 私が勝手に変更したことで 何もかも勝手にしやがってと 怒鳴られました ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一時中断

ベストアンサー

2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン延滞

夫の数回の転職により現在返済が2ヶ月分滞納してしまい3ヶ月目も払える目処がたっていません。 2ヶ月滞納している現在、保証人になっている夫の母の所にも連絡が行きどうしたら良いかわかりません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから