法律相談一覧
-
住宅購入にあたり
妻の希望で中古住宅を購入しました。1年半ほど前です。家の名義およびローンも妻名義です。頭金として双方の親から100万円ずつ出してもらいました。あくまでも私の親からは借りたものでしたが返済はあまりしていませんでした。その後、お互いの性格の不一致等で先月から私が家を出て別居に至りました。離婚に向けての話し合いの中で私の親からの借入金は返してもらう様要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の‥。私が主人との会話を録音した事は罪になりますか?
2回目の調停が昨日あって今日、子供の教育ローンを急きょくまなければならなくなり主人に相談したら主人がなんでそんなに金がかかるんだ、考えとくと言ったので急ぎだからと言ったら自分の弁護士に相談すると言われ、頭にきたのでその後会話を録音していたら主人に見つかりボイスレコーダーを取られにかかってしまいました。ボイスレコーダーに録音した事に対して主人は誘導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の分配の割合について
夫と離婚をすることになりましたが、財産分与の分配の割合について教えてください。 正の財産は殆どありませんが、返済途中の住宅ローンが負の財産として残ります。 二人とも家に住み続ける気はないので、売却した後残った債務は折半にしようと夫からは提案をされています。 住宅ローンも夫婦の共有財産であるなら、それを分配することは仕方がないと受け入れる覚悟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一つ共有財産について
妻が独身時代買った車でまだローンが残っている状態で結婚し私と妻の給料でローンを払いつづけた場合この車は妻の独身時代の所有物となり共有財産とはならないものなのでしょうか? ※名義は妻です ※5年ローンで約一年が婚姻期間です ※ローンは来年2月頃に終わります
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
先日調停成立しました。 相手方は、申立人に対し、給料を全額振込み、申立人は、相手方に、婚姻費用、住宅ローン等の支払いを約束する。 と調停成立しました。 ここで質問です。 相手方と申立人は、やり直す方向でしたが、申立人が離婚と言い出したので、 相手方は、申立人に対し、婚姻費用のみを支払えば、いいですか? 相手方は、低い婚姻費用では、生活出来ないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。便箋の様な物でも何かの時には有効なのでしょうか?
妻との離婚が成立する事になりましたが・・急な展開で戸惑っております。 今までは調停をして慰謝料の請求はもちろんの事、家のローンも払い続けてもらうと一歩も引かなったのに昨日、妻と子供たちで話し合いをしたらしく、結論が出たからと妻から連絡がありました。その内容は・・慰謝料の請求はしない!家も部屋が見つかり次第出て行く!調停も取り下げる!との事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の支払い。税金は自己破産をしても残りますよね?
ベストアンサー現在自己破産に向けて弁護士に依頼をして毎月5万ずつ積み立てをしています。 私名義の住宅ローンがある為、管財事件になると思いますが、当時結婚をしていて2世帯で家を建てました。一年後妻の浮気が原因で離婚をしましたが、元妻の母はもう1世帯に住んでおり、糖尿病で働けなく、内縁の父と一緒に住んでいました。住宅ローンは内縁の父と半分ずつで払っていたのですが、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の親について…
入籍を考えていますが、婚約者は 両親とお兄さんと4年くらい連絡を取っていません。 婚約者の父は自営業をやっていて 生活費に困って婚約者に たびたび30万くらいのお金を貸してと言ってくるそうです。私と同棲しはじめてからも 要求があり お金がないと断ると、カードで借りてでも持ってこいと言われたため、それ以来 連絡を取っていないそうです。 このたび婚約者が住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宜しくお願い致します。
妻の両親との二世帯住宅を考えております。 妻の両親は土地(建物付)を所有しており、 そちらを売って新たに土地・建物を購入しようと 業者の方に査定していただいたのですが、 売りに出したい土地等は妻の兄(両親の息子)名義でローンを組んでおり85%が兄の所有権とのことでした。 実際全ての返済は両親が行っており、完済しているのですが 今回その土地等を売却し、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
私の両親が離婚し、暫く母と同居生活を送っていましたがある日自宅に全額繰上償還請求予告表が届きました。 別に暮らしている父が無職になっており、住宅ローンを遅延しているとの事でしたがとりあえず住宅は任意売却にして残額(500万ほどです)を支払おうと言う事になったのですが父が他にも借金を抱えており、自己破産するつもりのようです。 母親が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農協のマイカーローン滞納
農協のマイカーローンの返済滞納について 父 名義で 農協のマイカーローンを借り入れをしてもらい、 支払いは、父の農協口座に入金 引き落としで支払いをしておりました。 平成13年 5月から支払いを初め 平成20年9月ごろまでは 遅れながらも 支払いは してきました。 20年の9月以降から 現在まで、支払いが出来ていません そこで、今日、農協の方に 残債確認に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 契約(追加料金)
今月15日に引越しもおわり新居に住み始めたのですが ローンの最終金も振り込み(引渡し書類もいただいています) すべての手続きが終了したと思ったところ 建築会社から 追加工事代金の契約書が間違っていた為 払ってくれとのことで120万の請求がきました。 内容は 値引きを契約時にするとのことで 値段から120万円引いて 契約書に記載されていました。その金額に納得するま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシング 住宅ローン
主人が相談もなく8月に約50万2社からキャッシングしました。(それ以外にも去年発覚した消費者金融からの90万の借金があります。) 1社はリボ払いらしく月々苦しいながらも返済できますが、もう一社は10月の請求で25万で現在も払えていません。そしてさらに今月の請求が16万で払えません。 カード会社に電話して分割にできないか相談しましたが今月末までに10月の請求分を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八方塞がりです
妹は母子家庭の母子手当て受給者です。妹には再婚相手がおり、とてもいい人なのですが、相手の家族が異常なまでに妹を理由に裁判、裁判といいます。母子手当てを受給しながら、男性にお金を援助してもらっていると相手の家族に訴えられそうです。妹は実際にきちんと自立し援助はされていません。相手には持ち家があり、彼も持ち家から追い出され今は友人宅に居候です。彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲受通知書。私はこれからどうすればいいのでしょうか?
初めてご相談させていただきます。 昨夜、郵便受けに債権譲受通知が私宛に入っていました。 8年前に離婚し、現在は再婚しております。 離婚した際に子供が2人居ましたので、公正証書を作成し養育費は月5万と約束しましたが、私が再婚すると入金はなくなりました。(以降請求はしていません。連絡するのも嫌だったので) また、マンション購入をしましたので元旦那名義で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の手順。そこで、1.審判で任意売却となりますか?
ベストアンサー只今、離婚に伴う財産分与の調停中です。 戸建(前夫1/2・私1/2名義)と住宅ローン(連帯債務)が残っています。協議離婚時には売却し、連帯債務を返済後1/2ずつ分け合うことで口頭で合意していました。その際預貯金は分与済みです。 その後、相手が任意売却の手続きをしなくなり、残ったままになっていたのを調停中となっています。 前夫は調停に出席しなくなり、審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費
ベストアンサーお世話になっております。 10月8日より妻が二人の子どもを連れて実家に帰り、別居状態にあります。10月22日に一度話し合う機会がありましたが、先方はこちらを悪者にすることのみを主張するのみで話し合いになりませんでした。生活費を要求されましたが、収入が少ない上に住宅ローン・生命保険等もあり、先方の要求金額の妥当性が分からず。円満調整調停を申し立ていたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。嘘がまかり通ることってあるのでしょうか?
ベストアンサー主人の収支状況の紙を裁判所から渡されました。余裕で7万位はお小遣いがあったのに、今日渡された紙には収支差引ゼロとなっていました。嘘がまかり通ることってあるのでしょうか?審判に移行したら色々調べていただけるのでしょうか?嘘がまかり通るなら私も嘘つきたいです…。公務員でもお金がなければ支払い能力がないとみなされ、婚姻費用を支払っていただけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅のキャンセル
今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の居住地名義変更について
ベストアンサータイトルについて相談させてください。 恥ずかしながら兄弟間の中が悪いのです。 結婚して8年、子どもはなく年の差夫婦のため今後が心配になってきました。 現在家屋は夫婦共有、土地は私の名義となっています。 子供がないと財産のいくらかが兄弟のものになると聞きました。 それは困るので、土地、家屋ともに妻名義にすることは可能なのでしょうか。 土地は固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。私がローンを払わないなら返さないといけませんか?
有責配偶者の夫と離婚協議中です。共働き夫婦です。(私はパート) 1、半年前に夫からプレゼントされた腕時計のローンが夫名義です。私がローンを払わないなら返さないといけませんか? 2、私の車は結婚前に購入したものですが、ローンを完済したのが結婚後です。夫は「現在の価値の半分をよこせ、お前が乗るのなら、全額よこせ。」と言っています。私は払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生前贈与と保証人に関して
ベストアンサー平成19年2月28日に贈与を受け土地、建物を私名義にしました。現在の自宅と父親居住の土地、建物です。その時父親、母親共存命でありましたが、母親は平成19年7月19日に他界し現在父親1名です。両親より生前贈与を受けた後で住宅ローンの保証人(父親)を保証人から抜いてあります(現在は私と妻の共有)。もちろん贈与された父親名義の土地建物には担保はついておりません。住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
夫と離婚します。 財産分与を求めたところ、夫は下記の算出をしました。 家******2160万 (現在の評価額。名義は夫。ローン保証人は私) 土地****1000万(夫の父親の土地に新築。土地名義は父親) 車********30万(私の車。夫の車は今年廃車にする) 時計******30万(私の物だがローンを夫が払っている) 預貯金****80万(別居時に折半済み) ********(夫)*********...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与。こんな計算は認められるのですか?
夫の不倫により離婚します。 弁護士さんに相談したところ、証拠もしっかりあるのでたとえ裁判になっても我が家のケースだと350万は認められるでしょうと言われました。 初めての夫との協議で慰謝料を400万請求しました。 すると夫は、財産分与をしたら私はマイナス300万になるから、慰謝料は100万だと言ってきました。 家******2160万 (現在の評価額。名義は夫。ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。家を売ったとしても同じですよね?
ベストアンサーローンを元旦那名義で組み、連帯保証人に私が。 離婚後も元旦那が支払えなくなったら、私にまわってきますよね? 家を売ったとしても同じですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と慰謝料
妻と別居してから1年半経ちましたが離婚が成立しておりません。妻からは調停を申し立てると言われました。 今現在、住宅ローンを10万支払いその他、教育ローン、車のローン(妻)妻が勝手に私名義で作ったカードローンが2社の支払いをしております。上記の支払いだけでかなりの金額で夜も仕事をしています。 別居している間でも婚姻費用の支払い義務があると聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今更不受理届けの続き
ベストアンサーおはようございます。続けて相談させてください。 離婚届不受理届けが出されていて、住宅ローンの借り換え相談中でした。一度は受諾した離婚届、二度とないと思われるほど借り換えの担当が頑張ってくれて何とか借り換え出来るかもしれません。しかし、銀行も名義等手続きがあるためいつ成立するのか気になってます。 不受理届けを取り下げない理由が、旧姓に戻すなと条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC
10数年以上前に、日本信販と国内信販でローンを組んで物を購入し 代金の支払いはしてません未払いです CICと他2社から信用情報開示報告書を取り寄せ 確かめてみたところ、登録されてませんでした 債権者側は債権放棄したとは考えられないので 相談しました。 余計な時効援用をしなくて助かるのですが、 この場合は債権放棄したと考え時効援用手続きはしなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー財産分与で質問です。相手の不倫で離婚をすることが決まりましたが、一年前に家のローンの繰り上げ返済をし、私もそれに貢献しました。繰り上げ返済分の半分は財産分与として返してもらうことは考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り換え
一昨年、土地建物を購入し住宅ローンを組みました。その際自営業で申告額が低かった為、去年一年間正社員になり、今年の5月に借り換えをするという口約束をしました。しかし今年に入っていきなり、銀行の営業が替わったため出来なくなったと言われ、他の銀行等をいくつか紹介してもらい今月やっと借り換えが終わる事になりました。調べてみたところ、この銀行はもともと勤続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い
1年前に夫の借金、無免許、両親との不仲、DV、子どもへの精神的虐待を理由に調停離婚しました。早く離れたい一心でこの先私が同棲や再婚する時には住宅ローンを一括返済すると言う約束をしてしまいました。調停調書には書かれていません。それが気に入らず調停成立の翌日酷く暴力を受け警察沙汰になりました。現在住宅には私と子どもが住んでいます。ローン名義は夫。家名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。親権はどうなりますか?
離婚して1ヶ月たち親権は元嫁がもってるんですが、親権をこちらにできることってありますか?ちなみに私は住宅ローンがあります。元嫁は母子家庭、生活保護をうけてます。親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金について。
ベストアンサーただいま離婚調停中です。次回で4回目になります。 相手方の年収は500万ぐらいです。更に1000万の借金があります。(住宅ローン500万・カードローン500万) 離婚原因は相手方の前妻との娘たちによるいじめです。 耐え切れなくなり実家に戻りました。うつ病にもなり、今、治療中です。 慰謝料200万・養育費は4万請求しましたが、返済があるため、2万にして欲しいと先回の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現在持っている現金と任意売却について
現在自己破産に向けて弁護士へ先月10月に依頼をしました。 私は住宅ローンがあるので、管財事件になると言われました。 銀行へは弁護士介入通知が入り現在督促の案内が止まっています。 もう既に介入通知が入っている場合は今から、任意売却は出来ないのでしょうか?また管財事件になると弁護士費用30万と管財費用で最低20万と言われました。先月から毎月5万ずつ弁護士積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務義務
叔母の旦那が住宅ローンを残し蒸発してしまいました。ちなみに一戸建てです。離婚問題などもあり一刻も早く居場所を突き止めなければいけないことは重々承知です。 このまま蒸発している旦那がローンを支払わないでいると連帯保証人に責務義務がくるとのことですが、連帯保証人ではなく旦那側の家族が払うことなどには出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報JICC
ベストアンサー個人情報JICCの掲載について JICCに開示したところ内容証明を送った日付に延滞解消となっておりました。一年間は掲載され載らなくなるとという事は 解消日一年経つとその後JICCから情報は削除されるという事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンについて
叔母の旦那が突然蒸発してしまい、今現在居場所がまだわからない状態です。 このままではいけないので離婚や養育費、慰謝料などの話も踏まえ探すつもりのようですが、叔母は一戸建てで今現在まだローンがある状態です。名義は旦那(蒸発中)だそうですがもしその旦那が蒸発したままローンを支払わないとなるとどうなってしまうのでしょうか?連帯保証人に責務義務がすぐにきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の蒸発について
義理の姉の旦那が、妻子と旦那名義の持ち家とローンを残し、蒸発してしまいました。旦那のDVが酷く、何度も離婚を考えていたそうですが、子供達や生活の事を考え、辛いDVの日々に耐えてきた矢先の事でした。警察には相手にしてもらえず、旦那は携帯も変え今現在は音信不通の状態です。義理の姉は精神的にも酷く参っていて、正しい判断や解決法を自分で探せない状態です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえられてしまう?
現在会社から、給与・交通費・経費等をA銀行への振込でもらっています。 そのA銀行では、カードローンを利用しており、破産をした場合、会社から振込された給与などは差し押さえされてしまいますか? A銀行を含め、会社振込指定のB銀行C銀行でもカードローン受けており、変更が難しそうです。何か手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更離婚届不受理申請
ベストアンサーまたお世話になります。 今回は話がいくつか出てきてわかりずらいかもしれませんがアドバイス頂けたら助かります。 離婚協議して数年、散々暴言をはかれ、義母にも暴言と侮辱をあびされさっさと離婚届だせと言われてました。離婚を切り出したのは私。家庭崩壊していて更に生活費ももらってなく、特定人物と密で、まっててねとか連絡してました。【相手側。】いざ届けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産手続きのタイミングについて
ベストアンサー会社の倒産手続きのタイミングについてです。社員5人の会社で、売り上げは6000万程度ですが、ずっと赤字続きです。現在銀行から中期3年から5年の借り入れが約900万で月返済額が15万、短期借り入れが300万です。 短期借り入れは11月末日が返済ですが、それは何とか返せそうです。しかし、受注が減り売り上げも落ちていますので、売り上げが伸びる繁忙期まで持ちこたえるには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅取得 贈与の件
ベストアンサーこの度中古マンションを購入するにあたり叔母から援助してもらうことになりました。叔母は家族が母(妹)しかおらず、財産を相続する子供もおりません。母は障害者のため、娘の私が叔母から取得するとかかる贈与税を母が贈与すると税金がかからないのでしょうか。もしくは、購入に足りない分をたんす預金として叔母さんにもらい処理すればかまわないのでしょうか。なるべくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて。と、いう意味の可能性が高いでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 固定資産税の支払いができず、 差押え決定通知書が マンション一棟にきております。 長年待っていただいた固定資産税でしたが、もう来年の春には時効をむかえるので、時効をむかえる前に差押えがきます。 分割には、 担保が必要です。 それはマンションがローンをしている銀行に抵当権があるので即答できず、 このままでは差押えは免れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC。私はどのような処置をとればいいのですか?
情報開示報告書をみると 10以上前に組んだローン(国内信販、日本信販)を 未払いのまま放置して残高が残ってるはずなんですが報告書に記載されてませんでした 債権者は残金の残っている負債者を情報機関に報告する義務があったはずなので債権者側が債権放棄をしたとは考えにくいのですが、信販会社に問い合わせた方がいいのでしょうか? 私はどのような処置をとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
涙が出ます…
主人の浪費ギャンブルで連帯保証人の私も破産になり家を失う事になりました。今年の四月に公正証書にて養育費50000円家には私と子供が住むという約束も水の泡になりこれから子供と二人どうしようかと思っています。今まで何度も騙され借金され私が必死で購入した車も壊れて廃車になったとだまされ最近になってから売られていた事が解りました。後は私や子供のゲームまで売り...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから