法律相談一覧
-
教えてください
私は市の税金を滞納してます。住宅ローンもはらえず家も手放しました。納税相談にいったところどんなことしてでも1ヶ月10万持ってくるようにいわれました。もう少しへらしてもらいようにお願いしたら 息子にはらわせるようにいわれました。息子ふたりはいるのですが それぞれ家庭もあり 県外にでてます。払う気持ちはあるねですが10万以外はうけつけないまでいわれ 最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済した後
ギャンブルなどで借金が増えてしまい、債務整理をしました。その後、真面目に働きもう少しで借金を完済できそうです。幸運にも縁談に恵まれ結婚することになり家を借りることになりました。賃貸の契約の際、銀行の審査を受けることになりましたが過去の事もあり審査が通るかどうか心配です。 ローンが組めない場合はどのくらいの期間があればローンを組めるようになるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
離婚をしようと思っていますが、相手は私の不貞(事実証拠ナシ)を理由に慰謝料請求をしてくるかと思います。 財産と言えば、分譲マンション(ローン残高1800万)、車(ローン無し)くらいです。 この場合、ローンを分割で、お互い借金を900万ずつ負い、車はどちらかが引き取ることになるのでしょうか? もし、私が慰謝料請求された場合、現金で支払いをしないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の説明。費用もいくらぐらいでしょうか?
申し訳ありませんが、3度目の相談になります。 単身赴任で不倫し、妻が不倫相手と裁判中です。ここでは、婚姻費用について相談させてください。 婚姻費用早見表を用いて、妻への婚姻費用を算出し、住宅ローン(主は妻住居)は別枠で加算し、金額を提示したところ、妻からは納得がいかないため、第三者を入れて納得いく額を提示するよう求められています。 要は、私を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう無理。車はとりあげになりますよね?
大変恥ずかしいことですが相談させてください。 車ローンがのこり20万ちょっと残ってますが…2カ月分滞納してしまってます…生活するのがやっとで決められてた額を払えずにいます。 車はとりあげになりますよね? ローン会社に相談をすればどうにかなりますか? 車がないと不便な田舎なのでどうにか支払いたいのですがいっぱいいっぱいでどうにもならない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務保証?その場合所有している2名で折半ですか?
土地を3名で所有しています。その土地に1名(兄)が建物を所有しており、ローン残債があります。抵当は銀行です。 兄がローンの支払いをやめて破産するといいました。 土地所有者が債務保証となっていて、支払いから計算すると500万円近く負債が残ります。土地所有しているため残債の支払いはしないといけませんか?その場合所有している2名で折半ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規携帯電話契約
今までずっと10年近くソフトバンクを利用し今回新規をしようとしたところ何故か審査が通らないから現金で7万以上一括でと… 2年もたたない前にも契約してるしローンも一切なく職業も変わってません 知り合いがインターネットで調べてくれたがそういう苦情が沢山載っていて何故通らないかも教えてくれないし不信感がつのります これって仕方ないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自己破産。何か対応できる事はありますか?
前の旦那と結婚をする前に結婚の約束をして、私名義で家を購入したんですが、離婚になった時に独身の時、私が勝手に買ったと言い張って、結局私が家の負債を抱えて自己破産する事になりました。 2人で買った家電や家具も自分が必要な物は勝手に持って行ってしまったり、別居中に私の名義だと言い張っている家からずっと出て行ってくれず、光熱費を滞納してその光熱費は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担当営業に騙され、逃げられました
一昨年8月に新築を契約しました。去年の2月には新築が完成予定でしたが、3月になっても4月になっても、営業担当が何かと理由をつけては引き渡しをしないし、外溝も完成せず、話も急にすすまなくなり、担当が行方不明に。そこでようやく、担当に騙されていたことが発覚しました。 契約の段階から嘘だらけでした。 まず、うちは自営のため、ローン契約が難しいのはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が住んだことが無いなら?
すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後のもめごと
ベストアンサー主人の浪費癖が原因で離婚を考えています。 慰謝料も養育費の請求もしないつもりです。 住宅ローンが残っており、現在の家に主人がそのまま残り、ローンを返済していってもらいたいと考えております。 貯金などは主人と相談しようと思っております。 すんなり進むとは思っておりませんが、上記のような内容で離婚をしたと想定しての相談です。 主人の両親の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン
何度も同じ質問を他の方がしたかもしれませんが、 第二回の口頭弁論で判決が出ました。 ローン会社の簡易裁判所で行われたので、出席は出来ず 答弁書には和解が希望と致しましたが認められず 車を引き渡せ・金員を返せとの事でした。 私が悪いのは重々わかっております。 一度ローン会社に電話したら、判決は出ていますので 車を返してくださいとしか言われず、車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産について
離婚の際の、財産分与について教えてください。 我が家の財産は、 夫婦の貯金100万円のみ 住宅ローンの残元金が2600万円 住宅の時価は2100万円 オーバーローン状態です。 住宅名義とローン名義は私のみ、妻は連帯保証人です。 住宅は私が住み続けます。子供はいません。 妻は現在パート収入のみ(月8万円程度)なので、財産分与として貯金の半分を要求していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の土地(家)に関して
両親の借金(住宅ローン・商売)で、両親が自己破産しました。 家は住宅ローンの担保であった為、任意売却で私(息子)への打診が来ましたが、その当時は任意売却に応じる事が出来ず、その後管財人により業者を通じて売却先が決まりそうだとの連絡を受けましたが、ここにきてやはり私の方で買い取りたいと考えております。そこで管財人に連絡しましたが、既に売却先を決めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が家族に無断で「母名義の」家を担保に借金しました。この契約、無効にできませんか?
去年末、父が家族に内緒で借金していることが発覚しました。おまけに「(戸籍上は離婚している)母名義の」自宅を担保にしていて、お金を借りた相手から「早く出て行け!!」と急かされています(私の留守中に何度も家に来て、母に罵声を浴びせてるらしいです。母は体裁を重んじる人なので下手に抵抗してさらに騒がれたら嫌だし……と静かに耐えてるらしいんですが。ちなみに父が借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
現在別居中で、私と子供3人で生活しているのですが、主人の扶養に入っている為、保育科や学童費が主人の収入で計算されるので金額が高くなります。主人からは居住費(主人名義の住宅ローン支払い)のみで、生活費や子供にかかる費用はもらえず、私の収入は月8万円ほどなので借金しないと生活できません。離婚も応じてくれません。居住費と別に保育科を請求するか、別居中で主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣寝入りするしか無いですか。
昨年5月に中古車を買いました。ほとんどをローンの支払いにして購入して半年後盗難にあいました。純正のセキュリティーが付いている仕様と言われて、購入しましたが盗難後悔しくて調べたところ純正セキュリティーは付いていなかった事が判明。 ローンの大半は保険で支払われましたが、足らない分は自腹で払いました。(保険もセキュリティー付きの契約) そこで仕様違いの車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローンについて
知り合いの女性の話です。その女性は現在40代既婚者で重度の障害を抱えた子が二人います。そのうち一人は施設に預けており、一人はデイサービス等を利用しつつ家で世話をしています。ご主人は正規社員として勤めていましたが、昨年諸事情により勤め先を解雇され、現在はアルバイトをしています。住宅ローンや生活費のことを考えると、ご主人の収入だけでは生活して行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と信用。完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか?
兄弟の一人が20代後半で自己破産しました。五年たった今ごろ 自己破産したお金を全額返したいとの事です。 この場合 全額返済し完済しても クレジットなどの信用度が上がる事などあるのでしょうか?完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか? あと住宅ローンを組みたいと言っていて 自己破産後の10年後に、定職に何年かついてれば組むのは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます。
初めて相談致します。主人の浮気が発覚し離婚したいと言われています。私も離婚に同意するつもりでいます。現在住宅ローンが2300万残っています。ローンの名義ゎ主人ですが保証人に私の父親がなっています。主人名義のカードローンでキャッシング、車など350万ほど借金があります。 さらに女と住む為にあらたにカードを作る手続きをしています。仮審査ゎ通過したみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生。民事再生はできるのでしょうか?
実父の経営する方法が 現在仕事がなく活動していない状態です。特に休眠届けなどは提出していません。 銀行への借入400万、政策公庫に100万あり、保証人には代表である父と父の兄がなっています。 他にも父名義の信用金庫のカードローン150万と消費者金融二社、計70万の借金があります。 父の資産は会社兼自宅の建物のみです。土地は娘である私名義です。 全ての借金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停申請書を作成中です。
いつも回答ありがとうございます。申請書を作成中なのですが…離婚時、口頭で子供が高校卒業まで二人で5万、上の子が卒業後は3万としました。実際は住宅ローン(元夫名義)の私の負担としてお金のやり取りはありませんでした。私が1年半位4万、その後、1年位1万住宅ローン負担として元夫に支払っていただけですが…養育費は支払って貰っていたと記載するのでしょうか? 内容がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料について
お世話になっております。 財産分与についてですが、現在住宅ローンが残ってます。私名義で私が住んでいます。妻は連帯保証人になっています。 他の正の財産全てを合わせても、ローンの方が多く、マイナスになります。妻に対して負の財産分が請求出来ないとして、他の正の財産分だけを分与しなければならないのでしょうか? また、妻が弁護士に相談して、私に「慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用。婚姻費用として請求はできますか?
主人名義のマンションに半別居中です。子供3人いて私の収入は月8万円ほどなのですが、主人は住宅ローンの返済(居住費)以外、生活費や子供にかかる費用は入れてくれません。婚姻費用として請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の借金返済について
離婚協議中です。 まだ住宅ローンが残っていて、家を売って借金が残った場合、私も半分払うのでしょうか? ちなみに、名義は主人で私は保証人でもありません。 子供達四人は私が親権をとり、私が育てます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー教えてください。 現在、私の父の土地に私名義の住宅があります。 オーバーローン状態で、離婚することとなりました。 妻は連帯保証人です。 父の土地を生前贈与し、住宅と共に売却した場合、 残ローン-(住宅+土地の売価)-(土地の価格)÷2 をした額を妻に請求できるのでしょうか。 土地のおかげで住宅ローンを完済できたとして、妻だけがかなりの負債を抱えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットと住宅ローン
クレジット二年前からを利用してます 去年に何回か 返済日より1週間ほど遅れて支払いしてしまいました。 現在は カードは一様ショッピングのみ利用できてますが もう一枚の完済したカードは 利用できなくなってます。 現在 30代前半で 契約社員で 二年くらいして正社員になったら 住宅ローンを組みたいと思っていて、 これから二年間ちゃんと延滞など一切なく返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士サンなのに拒否?このままだとどうなるんでしょうか?
先日も相談させて頂いたのですが、主人(内縁ですが)の残業代水増しが内部告発され会社が調べあげて損害賠償を余儀なくされています。今月末までに返済しないと告訴もありえるかもと言うことです。一括返済は無理ですし、せめて分割払いでとお願いしたく、ただ会社相手に個人では難しいかなと思い弁護士会の相談に行って依頼のお願いをしたところ最初の弁護士は「弁護士が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について。この様な場合、何かよい方法はあるのでしょうか?
今現在、借り入れは3件あります。アコム、プロミス、JCBの会社から合計100万円近くのお金を借りていますが、借り入れ時は収入もそこそこあり返済に関しても問題はなかったのですが現在仕事がなくなり返済に行き詰まっています。この様な場合、何かよい方法はあるのでしょうか?!また、弁護士さんに相談するといくらくらいのお金とどれくらいの時間がかかるのでしょうか??勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー住宅ローンと消費者金融7社から借り入れがあり、仕事がなく、一時期自己破産をするよう考えてましたが、踏ん切りがつかず、家は売却し、1400万くらいの負債が残り、放置していたら、2社から少額訴訟を起こされ、簡易裁判所の判決で、現在支払いしております。 他社はいまだに支払いしてなく、最近住宅ローン分の支払い督促が簡易裁判所からきて、分割払いをお願いしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親族間紛争。・私が、住む家を確保する方法はないでしょうか?
ベストアンサーhttp://www.hou-nattoku.com/consult/274.php 上記URLによると、子供の頃に虐待を受けた場合。 成人した後でも損害賠償請求ができるとなっています。 私は、幼少の頃から父親から暴力を受けていたり、 『小学校に通わせてくださいと土下座しろ』等と言われたり、 体調を崩して、テストの成績が悪かった時に ビールを顔にかけられたりしていました。 家庭での父から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚原因は夫の浮気です。 財産分与で問題になっているのが、 ・貯金(別居時に折半済み) ・結婚前に購入した私名義の車(結婚前に完済) ・夫が私に買った時計(ローン残) 住宅ローンの負債が600万円 離婚後も夫が住み続け、名義は夫のみ。私が連帯保証人。 とりあえず、慰謝料金額は合意しています。(あくまで二人の協議) 慰謝料額には同棲期間(6年・事実婚状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか…
いつも色々相談させてもらってすみません。今日長男の傷害事件のことで相談しました。すぐにでも謝罪をと思いましたがまだ被害をうけた側が容態が安定しないたもご両親も冷静に話出来ないので今は謝罪受けれないとのことで今は謝罪させてもらえる場を待っています。そのことでこれから色々とお金も必要になるかも…と思い八ヶ月前に不倫が原因で家を出た主人に連絡しますが全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給減額に伴い会社が貸付を行なうことはよいのでしょうか
基本給原資の一部が賞与原資に移行されます。 しかも賞与は業績に伴い減額する可能性があるということです。 実質的に4月から給与が減額されてしまいます。 そこで日常生活(ローン返済や家賃支払等)で支障がでることも想定されるので、会社から減額分を貸し付けてくれるとのことです。 しかし貸付た場合には「税制上の問題として(会社発言)」利子が発生するとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの破産について
私(27歳)と旦那(40歳)と義父(63歳)で旦那の実家の住宅ローン(旦那&義父名義で借り入れ6000万 30年ローンの16年目 今現在の月々返済約25万)を支払っているのですが、旦那はもう自己破産をしたいと言っています。 ただ結婚して2年までは義父と同居していたのですが、今は旦那と二人で別に借家(旦那名義)を借りて、家賃(5万)と住宅ローン半分(12万)を支払っています。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済について
結婚5年目になります。昨年8月に新築し今まで別に暮らしていた私の両親と私達夫婦、四歳の娘と生活が始まりました。元々家庭の事は何もしてくれない旦那だったので子育てと夜勤ありの仕事の両立が大変で同居することになりました。旦那から同居を勧められ新築したのですがやはり以前と変わらず家庭の事は何もせず会話もなくだんだん溝が深まるように家族から離れて行くよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
夫婦どちらにも明確な有責はないのですが夫から性格の不一致として一方的に離婚通告を受けました。夫は1年ほど前から精神的に病んでおり興奮しやすくまともに話し合いも出来ません。ただただ離婚を迫ります。私は持ち家の住宅ローンの連帯保証人ですので外してもらいたいのですが、夫婦合算収入での借入の為、夫だけの収入で簡単に借り換えが出来るとも思えません。関係は破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの借り替えについて
今から約2年前になりますが、裁判所から告訴状が届きました。 内容は、旦那(現在35歳)が大学生の時に、旦那の両親が国から奨学金として270万程お金を借りていたそうです。 その保証人として、当時学生であった旦那をたてていましたが、旦那には内緒で、未成年の為、親が勝手にサインしていました。 それから十数年、旦那の家には督促状がきていたみたいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサーいつも助けていただいてます。天涯孤独の叔母が亡くなり、私が代襲相続します。ただ叔母に借金があった場合、相続放棄しようと思います。家庭裁判所にてきちんと相続放棄して、借金に負われないようにしたいです。問題は、私だけきちんと放棄しても、私の子どもや、主人(住宅ローンの連帯保証人にお互いになってます。名義は土地が私。建物が主人です)にも放棄させないと危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の持分を半分に分けたい
急ぎ困っておりますので、どうか回答を宜しくお願い致します。 似たような質問が多いと思いますが、マンション購入時の持分についてお聞きします。 簡単に書きますと、諸事情があり、夫との持分をなるべく半分位にまで分けたいと考えております。 3200万の物件として、私が自己資金800万出すとします。 夫からの現金資金はありません。 ローンは夫名義の夫婦収入合算ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム会社とのトラブル
現在、顧客集客、宣伝にT会社のメール配信システムを導入。契約内容としては、登録会員様にメール配信、携帯サイト作成、QRコード作成、インターネットスポンサーリンク広告提示といった内容の契約。ご相談したい内容が、先日お客様から携帯サイトが見れないと連絡があり確認すると、指定サイト見つかりませんと画面表示。Tシステム会社に連絡すると確認して連絡すると、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について
現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を勝手に売却され…
ベストアンサー離婚に向けて夫と別居中です。 先日、婚姻中に新築した夫名義の家を、勝手に売却されてしまいました(私は連帯保証人になっていません) この家は養育費の代わりに 子供が二十歳になるまで夫が住宅ローンを返済するという事で合意をしていたので、私たちは帰る準備をしていた矢先の出来事でした。 どうやら夫は、勤務先や消費者金融などに借金があり、勤務先の社長にそその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭金の返還について教えてください!
結婚を前提に彼と新築一軒家をたてました。 頭金は500万円ずつし出し合いました。 家は彼の名義です。 月々のローンは彼の給料から引き落とされ、生活費も彼がだすようにはしていました。雑費などは私が出していたので、結構月々は支払っていました。 私の給料は出来るだけ貯金するということで、生活していました。 ただ、最初に必要な家具家電類は私のカードで支...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから