26,327件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について。父には日本に住宅ローン、国金?

ベストアンサー

父が不倫し母と離婚しました。その後中国人と再婚しました。 父は以前から中国には仕事で行っていたため、就労ビザかなんかがあると思います。 中国に永住権があるのか、国籍は日本のままなのか、それとも中国に国籍を写したのかは連絡がつかずわかりません。 父には日本に住宅ローン、国金?公庫からの借金、あとその再婚相手にも借金があるようです。 とにかく遺産を...

弁護士回答
    3
  • 離婚審判。その際は、算定表の上限の4万円となりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 お互いに年収から養育費が算定表では2〜4万円の範囲にいます。 相手は6万円を希望しています。 親権が決まっているので離婚を成立させて養育費は審判を受ける希望をだす事はできますか? その際は、算定表の上限の4万円となりますか? 住宅ローンがありオーバーローンで分与されずに2万円を希望しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

次のような条件下の場合、妻が分与される金額はいくらになりますか? 夫は公務員で勤続36年で年内に定年退職し退職金3000万円を受けとる予定。 妻は離婚調停を申し立てるも不調で提訴。 婚姻期間は32年で、うち9年は別居。 夫単独名義の住宅ローンの残債が500万円で夫は売却しない。 妻が審判をえた婚姻費用未払金による差押え累積が300万円。 他に資産は...

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産。何か法的に連帯保証人救済法はありますか?

離婚した相手が自己破産します。 家は、自分が連帯保証人になっています。 道連れ的に、自分をも自己破産させようと思っている様なのですが 近年借金した本人を守る制度『自己破産』は、あるのに『連帯保証人』を救済する手立ては、ないように思われます。 何か法的に連帯保証人救済法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家の相続

先日父が亡くなりました。家族でマンション型の住宅をたて、兄弟4人が2階3階(全4室)を各自で名義をもちローン返済しつつ住んでいます。1階は父と母の家です。父がなくなり、兄弟としては母がそのまま相続で良いと思っていますが、法定相続通りに分割し名義を5人にしないとならないのでしょうか?今後のことも考えると面倒だなと思っています。 また、その後、父が母...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談から裁判

いわゆるダブル不倫をしてしまいました。 こちらの妻に気付かれ、不倫相手とその旦那にも話をしています。 お互い子供は無し。 交際期間は9ヶ月、不貞行為は3回です。 不倫相手の旦那から、慰謝料300万円の請求を受けています。 お互い裁判ではなく、示談での解決を望んでいます。 旦那からは離婚の意志あり、離婚届にも判を押してると聞いています。 現状は別居...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

裁判になりそうです。 私にはオーバーローンがあり預貯金がありません。 相手には預貯金と車があります。 離婚調停では、年金分割と婚姻費用と養育費と慰謝料を請求されました。 私に財産がない事を知って財産分割のみ希望しませんでした。 もらえるものはもらう考えの相手で手強いです。 私が得られる物はオーバーローンを抱える事だけでしょうか? 仮に財産分与を希...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。財産分与裁判に必要な提出物はなんでしょうか?

調停では話合いにならずに裁判をしたらの相談です。 私は住宅ローンがありオーバーローンです。 お互いに預貯金はほとんどありません。 相手には車(100万円相当)があります。 離婚の際の財産分与として合計でマイナスの場合は半々にはならないのでしょうか? 住宅を売却してマイナスの財産で確定する事と、住み続けてオーバーローンを私が抱える事のメリットデメリット...

弁護士回答
    1
  • 無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について

ベストアンサー

精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...

弁護士回答
    2
  • 車の購入について

先日、友人から車を売ってあげるよと言われ、金額が安かったので買いたいと思ってますが、何やら事情があるので、安いみたいでした。購入後のトラブルが心配なんで相談します。内容としては、もともと友人の姉が所有していた車みたいなんですが、その時にローンを組んでいたみないなんですが、ローン会社に残債を払わずして、友人に知り合いの車屋を通して、売ったみたいで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金と住宅ローン

住宅ローンが滞納を繰り返しながら、チビチビ払っている現状で、収入が安定しないので、いつまでたっても楽になりません 住宅ローンは銀行から債権回収会社(銀行の系列子会社)に移っています その中で、市民税もずっと滞納していて100万円くらいになっています 「差し押さえ」の通知などをもらうのですが、そのたびに市役所で少しだけ(数万円)納付して先延ばしに...

弁護士回答
    1
  • 弁済が必要なのか。事前にBさんに連絡済みだったので、それで良いと思っておりました。

私は自動車販売を営んでおります。 以前から私の知り合いのAさんがAさんの友人であるBさんに中古車を買いたいから探してほしい、と依頼され、私の所に来ました。 銀行ローンでの購入という事で、先にローンの審査を済ませ、数日後に私の店の口座に入金がありました。 審査後から希望の車を探していたのですが、なかなか良い物が見つからない状況の中、Aさんが、他の店...

弁護士回答
    1
  • 優先順位。これは無理な主張ですか?

離婚調停中でお互いに離婚は合意済。 相手は慰謝料800万円と養育費を算定表以上を要求して減額しない。 慰謝料0万円と養育費は算定表の範囲内で子供との面会を希望しています。 相手は面会拒否で離婚成立後に面会はするとの事。 財産はお互いに預貯金はなく私は住宅ローンがありオーバーローン、相手には車があり車は相手がもらう、残高分与で車を失う事になったら、慰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 連帯保証人について

ベストアンサー

今日、自己破産、任意売却、競売について質問したのですが また教えて頂きたい事があるのでお願いします。 住宅ローン債務者が自己破産申請をした場合、 連帯保証人への支払い請求は債務者が自己破産申請をしてからどのくらいで来るのでしょうか。 銀行にもよると思いますが、連帯保証人としての支払い義務開始は任意売却や競売終了後、債務残高が決まってからでし...

弁護士回答
    5
  • 御相談宜しくお願い致します。

実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 任意売却と競売について

ベストアンサー

実家の住宅ローン、他借金が払えず 父の自己破産を考えています。 現状:父名義住宅ローン残 650万(連帯保証人あり) 消費者金融借り入れ 150万 銀行カードローン 50万 住宅ローンは連帯保証人として長男がついてます。 実質この10年、全ての支払いは息子がしていましたが親子関係も破綻しており長男自身も経済的に苦しく支払い...

弁護士回答
    3
  • 住宅ロ-ン中の物件を担保にした融資について

今の住まいは築5年で立地・近隣の環境・マンション内の施設等の事から現在でも購入価格より100万円超の高い値段で売買されています。 私は自営をしております。売る気は無いのですが、こちらを担保に運転資金等の名目で融資を受ける事は可能なのでしょうか? 最近、住宅ロ-ンの借り換えのセ-ルスが大手メガバンクからあるのですが、住宅ロ-ンの借り換えと合わせてでも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。また、他に何かいい方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今年初めに妻と義母が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻は離婚したい、私はしたくないという状況で先日2回目の調停がありました。 調停委員の方に、私は義母から投げつけられた自宅のローンを肩代わりしている事もあり、婚姻費用を払うのは不可能だと主張したところ、自宅を売却してでも払いなさいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 共有物件の相続について

今現在、住宅を3人「父親、伯母(父親の妹で独身)私」でそれぞれ3分の1ずつ共有して両親が住んでおりますが、父親の具合が悪く(余り考えたくは無いのですが)今後の事を考えて、父親名義分について税務上、登記上適切な処理(準備等)が解れば有り難いです。宜しくお願い致します。 尚、私は3人兄弟で住宅ローンの支払いは当然私以外の兄弟は行っておりません。(完済)

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について

改めて質問します。 離婚前提で別居中。自宅は妻・子ども。婚姻費用を算定表相当で支払中。夫は別居中の賃貸費用も負担しております。かかる状況では、自宅の住宅ローン負担はどのように考えればいいですか?負担が重いです。 ①所有者=ローン債務者が支払うべき ②居住者=妻が支払うべき ③折半での支払とすべき 結局は話し合いだと思いますが、調停などの場ではどの主...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

現在別居して今年の秋で2年。 主人の給料は私が管理し、住宅ローンや光熱費などを支払ってます。 毎月主人に生活費とアパートの家賃を送金(別居時に決めた金額)して残りわずかなお金で長男と末娘と3人で生活してます。 例えば…違反の罰金(Uターン禁止や信号無視など)や歓送迎会の費用は主人の給料を管理してる私が払うのが当たり前なんでしょうか? 領収書などはもら...

弁護士回答
    2
  • 事業承継と借入金の第三者保証人について

ベストアンサー

(現在の状況) 父が個人事業を営んでおりましたが、倒れて障害が残り、事業の継続ができなくなってしまいました。 今年中に長男が仕事を辞めて、父の事業を再開することになっています。 父が倒れる直前に、銀行より、借入金の更新時期になったため第三者保証人にも連絡しておくようにと言われていたそうです。 この第三者保証人は亡くなった母の兄弟で、もう母も亡く...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています

自営業者です、信金に住宅ローン、連帯保証人父親、同信金に無担保ローン約380万円の借入があります、住宅ローンは残し他の債務を整理した場合住宅ローンの連帯保証人に対して口座ロック等影響はありませんか?またどの様な債務整理の方法が適していますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合

ベストアンサー

事業をしておりますが不況で業績も伸びず自己破産も考えております、現在、財産としては妻と私の共有名義の住宅ローンが有りますが私が自己破産した場合私の財産分として住宅ローンも半分なくなるのでしょうか?妻には負担をかけたく無いので何かいいアドバイスをお願いします。多分、離婚をして妻も今の自宅を処分したいと思っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 示談について

美容整形示談についての相談です 今 後遺症のような術後に問題が起きて他の病院にて診察をお願いしております 違う用件でクリニックに行きましたので希望していた手術ではないです そこまでの経緯は今はひかえておきます 後遺症は今の時点で回復する方法 治療がなく 何が起きるかわからず その最悪の状態が来なければいいとと願っております 最悪が想定できる範囲...

弁護士回答
    1
  • 震災後罹災を受けた住宅の新築計画を立てています

震災特需の期限が残り3年となっており,それまでに住宅建設を考えてる者です。 私は,過去に自己破産の経歴があります。 JiccやCICでは全て白紙となっていましたが,全銀協での開示内容には自己破産のみの記載が残ってます。 本題に入りますが,住宅親子リレーという融資制度があります。 ただ父は既に71歳となり完済は80歳と言われれました。 現在破産後7年目...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

(1年数ヵ月)同棲中の彼氏の自己破産について相談です。 彼氏と付き合った頃(十代)から奨学金の借金が約100万円ほどありました。 更に数年前に事故を起こし、自賠責保険をかけていない状態での事故(彼氏が100悪い)で200万円の請求がきて、計300万円ぐらい借金がある状態です。 現在私は働いておらず、彼氏のみの収入(月16~18万円)で生活しています。 貯金もお互い...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の割合と計算

結婚5年目。子供なし。 価値観のちがいでの離婚検討中。 ◆【問題1:財産分与の割合】 妻は週3日のパートタイマー。 月額約8万円の収入。 収入は住宅ローンの繰上返済に使用。 (住宅購入時に独身時代の貯金500万円使用。) 夫からはほぼ専業主婦なのだから3割程度だろうと言われています。 ただ、夫はまったく家事に協力せず、 妻がほぼすべての家事をこな...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の更正の請求について

ベストアンサー

夫が22年度分の確定申告を全くない収入で申告をしていました。22年はタイヤや車のパーツを売る店で働いていて給料でもらっていました。結婚前だったのですがかなり少ない給料だったみたいです。バイトだと思います。ローンを組みたいと人に相談してたみたいでそれで全くありもしない収入で確定申告を出したそうです。自営業でネットで売買している設定で311万程です。そのあ...

弁護士回答
    2
  • 友達に車貸したら事故して廃車

廃車になった場合その弁償はいったいどれだけ請求できるんですか? 車はまだローン残ってます

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

2回目の調停で相手方から、私が勝手に出ていった事による慰謝料と家のローン半分(旦那名義)400万を請求されたのですが、相手方の了承を得て出ていったという証拠(ボイスレコーダー)を持っているのですか、そこには、家のローン半分払いますという口約束も入っている場合払わなければならないですか? 別居時(半年前)の話です。現在は払いませんと言っている状態です。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に掛かる費用

もし、裁判となった場合、いくらぐらいかかるのでしょうか? 家のローン(旦那名義)と、結婚前に払って頂いた、車のローン代70万円(結納金としてと言った録音あり)を払えと請求されています。 後、私が勝手に出ていった事による、悪意の遺棄という事で、慰謝料400万円請求されました。 勝手に出ていった事ではないことを証明出来る、証拠を持っているのですが、その時に、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。このような場合、払わなければならないですか?

今日は2回目の調停をしてきました。 相手方から、勝手に出ていったとして、悪意の遺棄としての慰謝料と、家のローンの半分として、合計四百万の慰謝料を請求されました。 私は、相手方の了承の上、別居しています。 家のローンは、実質二ヶ月しか住んでいない家のローンを払わないでいいと弁護士さんに聞いております。 家を買ったのは、私が買ってと言ったから買ったん...

弁護士回答
    3
  • 倒産について

はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 友人が車のローンを払ってくれない

友人に頼まれてお金は友人が払うという約束の下で自分自身の名義で車のローンを組みました。 払ってくれたのは最初の半年程度でその後1年以上にわたって支払いが滞っています。以下の条件下で今後のローン返済を自分自身がしなくて良い方法があればご教授ください。 ・ローン名義人は自分自身であり使用者は友人である。 ・名義変更手続き、ローン立替分の返済要求の連...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(ローンの一部援助あり)について

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、財産分与について質問させていただきます。 夫(私)の個人名義で購入、連帯保証人として妻 金額:5,000万 頭金:1,500万  (内、500万は夫の婚姻前財産から支払い   内、1,000万は妻の両親より無利子でのローン     毎月数万ずつ妻の口座に対して返済中) ローン残高:3,400万(妻両親からのローンを含めると4,400万)  (...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じない 調停終了 離婚裁判へ

ドメスティックバイオレンス(DV)、相手に労働意欲がない、相手の性格がわがままで自己中心的な事から3度に渡り離婚調停行いましたが、相手が離婚に応じず「別居」という形で終了となってしまいました。 相手の「籍が入っている間は生活費が入る」といった考えに苛立ちを感じます。 離婚の事を考えると不眠、頭痛、嘔吐が絶えず、仕事にも影響が出ています。 今後は離婚...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の賃貸契約について教えてください

今の賃貸保証会社はクレジット系ではないのですが、自己破産した場合賃貸保証会社や不動産会社に更新の際に調べられてしまう場合はありますか? 賃貸契約に影響ないかどうか不安があります よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求について

ベストアンサー

こんばんは。 近々もしかしたら賠償金を請求されるかもしれないので相談いたします。 賠償金を請求された場合、家族にも知られてしまいますか? また誓約書に全額支払いますと書いてあるのですが 支払えない場合どうしたら良いですか? 分割でも払えるならそうしたいのですが… 最後に、損害賠償請求されたという事は 今後の人生において何かマイナスになるので...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産。不動産を相続した場合、借金も払わないといけませんか?

亡くなった父の遺産に、不動産がありました。 相続を考えていたのですが、仕事の借金があるようです。 不動産には、住宅ローン以外の抵当権はありません。 住宅ローンは完済しています。 私は前妻の子供で、父の事は全く知りません。相続者はみんな放棄して、現在は私だけが相続者です。 借金の内容は全く分かりません。 不動産を相続した場合、借金も払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 土地の売主からキャンセル、違法では?

購入申込書を記入して あとは最後の契約書にサイン。と言うところで 売主からキャンセルされました。 仲介不動産屋は、売主が売らないと言ったら どうにもならない。と言います。 仲介不動産屋に、銀行へのローン申請に必要と言われ 家の図面も制作していましたが (制作費用10万円) 全て0からのやり直しです。 本契約はしていないとは言え 逆に、この段...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンと子供について。

離婚後の車の名義で揉めています。 離婚協議書を作成してから離婚しました。 旦那であった自分が住宅ローンを支払い、嫁はモーターローンを支払うと書きました。 自分は住宅ローンを支払い、一戸建てに住んでいます。 嫁が乗っていった車は自分名義の車です。 最近、車の名義変更をしてと連絡がありました。 こちらの言い分はモーターローンの借り換えをしてから名義...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、離婚後に関して質問があります。

ベストアンサー

昨年の7月下旬から別居をし、本年5月15日に離婚が調停離婚が成立したのですが、その際結婚生活中に建てた住宅に関して 問題が発生しています。住宅を売却した際、残債を折半すると約束を取り交わしたのですが売却完了までのローンの返済に関して何も取り決めをしてありませんでした。 そうしたところ元妻は「住んでいないから払う必要がない」と言ってお金をだそうとしませ...

弁護士回答
    2
  • 愛人生活

元水商売、お店で出会った彼の愛人になり、彼の所で働かせてもらっているが、勤務時間はアルバイト程度、好きな時に出勤したり休んだりしているのに、正社員という事にして車(中古のソアラ)と分譲マンション(ヴィーナススクエア)のローンを組み購入。 囲っていただいているかたとは違う既婚者によく海外に連れて行っていただいていたからアメックを作りプラチナカードを所...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと個人再生。1.住宅ローンの特例にはあたりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人が個人再生を申し立てた場合 1.住宅ローンの特例にはあたりますか? 2.あたらない場合は借金の一部として計算になるのでしょうか? 3.弁済していく時、弁済金は住宅ローンの返済になるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • インセンティブ支払ミスへの返金義務

私はソフトウェア会社で営業をしております。 弊社は営業個人の当月売上に対して、翌月末の給料日にインセンティブが支払われます。 既に振り込まれたインセンティブについて、 一ヶ月経過した後、会社より誤って多く支払った為、返金しなさいと言われました。 私は受け取った税引き後(所得税)金額に対して、 会社からは税引前金額の返済を迫られてます。 つま...

弁護士回答
    2
  • 新居に住めない私

母は、50年前に他界しました。幼い私を父一人での養育は難しかった為、後妻を取りましたが、20年前に父も亡くなり、不動産は後妻の物と成りました。私は、後妻との仲が良くなかった為、家を飛び出し10年たった時に実家の立て替えの話しが出て、何れは私の物と成るし、アパートを借りている金額に少し足せば支払いも出来る事から、立て替えを実施しました。新居の二世...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

現在嫁の不倫で裁判をしており、被告は和解をしたいとの申し出がありますが、お金がないためか、全く納得のいかない金額を提示されてます。 被告は車をもってますので、足りない分は動産執行をして家具や車を競売にかけたいと思ってます。 その際は10万円近くのお金を納めて手続きに入ると聞きました。 家具や車が5万で売られた場合、私はマイナス5万円となり、手...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人と住宅ローン

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人になっている人が個人再生を申し立てることは可能ですか? 主債務者に一括返済を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事実婚と慰謝料について

私はバツイチ49歳会社員で、彼女は47歳無職のバツイチ・子持ちです。 すでに4年前から彼女とその息子(現在20歳)と一緒に暮らしています。 入籍はしていませんが、彼女の父親とは何度か一緒に食事をしたりしています。(自宅にも2~3回泊まりました) ただ親族を含む第3者には、一度も将来結婚すると言ったことはありません。 彼女とは一緒に暮らしてしばらくしてからセ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから