法律相談一覧
-
不動産・住宅ローンの名義貸しについて
主人が義父に名義を貸しています。契約時主人は立ち合いしておらず、委任状など書いた記憶がないそうです。(主人曰く)元々名義は義弟に変更するとの話でしたがしてくれず、(義弟も家族がある為無理との事)義父が支払えなくなった場合、こちらで支払は出来ないので、(私達には子供がおり、自分達の生活がありますので。)名義変更をお願いしていますが話が進みません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料はもらえますか?慰謝料等はもらえるでしょうか?
お忙しい中恐れ入ります。ご相談させてください。 主人から離婚を言われました。 主人の両親と私の親もいる中、私のことをさんざん罵倒し、揚句「離婚しろ!!離婚じゃ!!解ったな!!」とヤクザのように大声で叫びまくる主人の父親。 心も体もまいっています…。 1.結婚前に主人には主人名義の住宅ローン(1500万)がありました。(主人の父親は仕事行きだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン「勘違い」詐欺?
既にモデルルームとして使用しているものを購入する予定で 地元工務店と打ち合わせをしていました 工務店担当者には 建物の価格はこの金額で間違い無いんですね?と 何度も確認しました(かなりしつこく) ローンも工務店担当者と一緒に細かく金額出して組みました いざ、ローンも通って諸手続きの段階で プラン内に収まってるはずの150万を 工務店担当者の「勘違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供もおいて不倫相手と駆け落ち
妻が子供もおいて不倫相手と駆け落ちしました。 僕は28歳、妻28歳 小学校から付き合い、今までの付き合い年数でいったら17年くらいになります 結婚してからは6年になります。5歳の女の子と2歳の男の子がいて住宅ローンもあります。 携帯を見て不倫が分かった後妻と男を問いただしたら認めました、それから妻の家族と不倫相手の家族で話し、不倫の関係を清算し、証書も交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
ややこしい話になりますが宜しくお願いします。 来年4月に離婚となりました。 主人が誓約書を書き後日、公正証書にする予定です。 自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義ですが私、長男、三女が住み続け銀行ローンは私と長男で支払います。 銀行ローンの引き落としの口座は主人名義の口座で今のまま私が通帳を預かり入金していきます。 自宅はオーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に勝手に養子縁組され。支払わないといけないのでしょうか?
今から7年前に、兄に勝手に養子縁組されまして最近まで知らなかったのですが、車をローンで購入されまして自動車税の納付書が届きました。支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
婚姻費用を 申し立てるには まず別居をする必要があると思いますが、それは 別居して 住民票も移動すると言うことでしょうか? もし そうであれば これから 私(妻です)が仕事を始めるにあたって 子供を 今住んでいる市町村の保育園に 入園を申し込む予定なんですが 他の市町村に 住民票を移すと 今の市町村の保育園に申し込めなく(行けなく)なります。引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン
車のローンが何回か滞納し、1度、車を持って帰られましたが滞納分を返済し2度目の滞納で弁護士さんに依頼し、車会社からの最終忠告期日に弁護士さんからローン残金全額を支払ってもらい車を返してもらえるように依頼しました。すべて弁護士さんにお任せしていたのですが・・・5月15日に全額返済したとの報告後、未だに車が帰ってきません。 車会社に聞くと弁護士に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事で悩んでます!車屋が倒産したらどうなるんだろう?
一年半ほど前に、50年前のベンツを330万円で購入したのですが、納車の時点で故障しており、数回修理してもらいましたが、 その度にちゃんとなおってなくて、最終的には、壊れてませんと言われました。どう考えても壊れているのに壊れてないと言われました。結局、納車から乗ったのは数kmしか乗ってません。 こんな車乗れないのでお金返して下さい! と言った所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは全て元夫が住宅ローンを組みました。名義はそれぞれ負担した分を登記しました。ただ、共有名義という事で、住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。 しかし、離婚する事になり、共有名義で持っていた自分の持ち分を相手方に譲渡し、名義変更しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察に相談と言う行為
この先 たぶん離婚することになると思います。私は別居で様子見てから ダンナは 別居なしで離婚と考えているので 私は まだ別居したいとは まだ 主人に言ってません。 私の婚姻前の貯金は 結婚後 生活費や住宅ローンで 主人の給料だけではやっていけないので かなりの額をつかってしまいました。 主人には 返金する気も 貯金もありません。だから 幼い子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの過干渉といじめ
幼いころから、父親による過干渉といじめを受けております。 (1)小さいころから中学生のころは、勉強を教えるという口実で、間違えるたびに何度も何度も頭を殴られました。そのせいで、学習面での記憶力が (2)20代から30代では、転職可能な若いときの退職を猛反対されました。しかし、30代後半になって退職を余儀なくされ、再就職を繰り返しています。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方について。こちらの下した判断についても、上記を記載していれば問題ないでしょうか。
ベストアンサーこの度の離婚に伴い、離婚協議書を作成することとなりました。 住宅ローンが残っている状態ですが、ローンの返済に関しては、契約者である私が支払いを行っていくこととなりました。 現在、双方が別の住居を構えております。 住居ローンについてなのですが、完済するか、処分してしまおうか、判断しかねている状態です。(こちらが住み続ける、もしくは売却するか) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が可能か
今年4月に某弁護士事務所に借金相談をし、自己破産の手続きを行う事になりました。 相談当時は専業主婦の無職でしたが、今月からパートで働き始めました。 そこでご相談ですが、個人再生に変えていただく事は難しいのでしょうか? 私は免責不許可事由に該当することから、色々調べましたら、免責がおりないかもしれない、依頼して返済がストップされ、一時は安堵し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の債務整理についてお聞きしたいです。
ベストアンサーはじめまして。 現在、住宅ローンを支払い中で 他にカード会社に数社にわけて借金が総額550万ほどあります。 そのうち1社は、おまとめローンを組んだ300万。 他は、クレジットカードでの借金です。 ほぼ全て主人の名義での借金になりますが 管理をしていたのが、妻である私です。 主人は、300万のおまとめローンは知っていますが 他が250万もあるとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。私達が住み続けるにはどうしたらいいのでしょう?
離婚の際の財産分与についてお聞きします。 自宅は主人名義 銀行ローンも主人名義 離婚後… 自宅を私名義 銀行ローンは主人名義 にしようと思います。 私と長男と末娘と住みローンは実質全額私と長男が支払います。 公正証書にしようと考えています。 それで質問なんですが… 主人が事業をするそうです(離婚後) もしも事業に失敗して借金を抱えた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と建物賃料相当の請求
12年前に妻の実家を取り壊し、4階建て2世帯住宅を新築しました。1・2階は妻の両親、3・4階は私と妻が使用しており、1階には妻の両親が経営する店舗が併設しております。また、2階・3階の一部にワンルーム賃貸物件があり、売上げは私が管理し、住宅ローン返済に充てています(今年11月に完済予定)。 土地の名義は妻の父で、建物は私の名義であり、結婚前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になるでしょうか
ベストアンサー夫が、4月から家を出ていき、帰ってきません。 両家の親を交えて、彼も来て、話し合いの場を持ち、やりなおすと、約束してくれましたが、すぐに、出ていき、また、帰ってこなくなりました いまは、クルマで寝泊まりしているようです 仕事にはいっています、 夫が乗ってる車は、結婚前に、彼が契約し、結婚後に納車だったんですが、ローンを組んでいたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築中の住宅について
ベストアンサー離婚届を書く時に、条件について話し合い、元夫は何も請求しないと言っていましたが、離婚後に財産分与の裁判を起こすと言ってきました。住宅を売却し、オーバー分を折半すると。ローンは夫1人で組んでいて、連帯保証人にも連帯債務者にも私はなっていません。土地も建物も夫名義です。私は慰謝料、娘への養育費を要求しましたが、払う気がないと言われたので、裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー離婚することになり、住宅ローンの問題が出て来ました。3100万を夫の単独名義で借入ています。頭金は私の実家より私へ贈与があり、私から夫に300万を貸付しました。 家は4ヶ月しか経過していません。 仮に新築同様で売りに出してもローンが残り、一括返済をするのに半分を私が負担するのでしょうか? また売りに出さず夫が住み続けた際の場合、夫の単独名義でも住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の不支給通知が届いたのですが、お金がありません。どうすればよいのでしょうか?
今年の4月に父親が会社の駐車場近くの坂道でバランスを崩し肉離れを起こしました。 通勤災害の申請をしたのですが、不支給通知という結果になってしまいました。 通院していた病院へは労災を申請していることを伝えていたので、医療費は全く払っておりません。 ①これから、 病院から請求が来るのでしょうか? ②月給13万円で9万円の住宅ローンがあるため請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えなくなり競売されたら自己破産ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 公庫(住宅金融支援機構)の住宅ローンが払えなくなり、 競売された場合について・・・お聞きしたいのですが・・・ 住宅ローンが払えなくて、「競売」されるのですから、 競売された時点で、自己破産することになると思うのですが、 間違ってますでしょうか? それとも、住宅が競売されても、必ずしも自己破産しなくても いいものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんばんは
結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンが払えなくなった場合の財産の処分のされ方について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します・・。 考えすぎてて、少し疲れていて文章がおかしいかもしれませんこと、お許し頂けましたら幸いです。 住宅ローンが支払えなくなった場合の財産の処分のされ方について質問させて下さい。 公庫の住宅ローンがありまして、 Aが主債務者、Bが連帯債務者です。B名義の銀行口座から 支払っています。 Aはこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合どうなりますか?
実の父とは小さい時から一緒に住んでませんが、今から三年前の2012年に免許証をかして欲しいと言われた事があります。 そして先日、オ○コさんから、ショッピングクレジットが怠っているとの電話が入り自分には身に覚えががなく調べてみると父が私の印鑑照明と免許証を使い私の名義で勝手にローンを組んでいました。 オ○コさんに色々聞いてみると職場は自分が働いた事のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の贈与について
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。婚姻期間一年で夫単独名義の住宅ローン3000万、返済30万のみです。離婚後は夫が住み続け、売却しません。住宅契約の際に、私の親から私へに手付金と頭金の贈与がありました。夫名義のために夫への贈与に見えます。離婚後は私が住まないために返済してもらえますか。私の固有財産になるのでしょうか。頭金と手付金が無ければ住宅ローンも組め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの誓約書について
先日は丁寧なご回答ありがとうございました。 今回は家のローンの支払いについて、急遽誓約書の作成が必要となったためご意見を伺いたいです。 請求元から誓約書を求められましたが、利子もこちらで決めるよう言われています。家のローンの利子として、1.15%は妥当でしょうか。 お忙しいところお手数ですが、ご意見頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査について
平成19年に異動の情報が載りました。後に分かったのですが、過去ファミマカードの支払いが済んでおらず、CICで取り寄せた情報によると、代位弁済となっており、平成20年5月にて終了と書いてありました。(平成23年時に確認) 5年間以上経過したため、再びCIC含め、3機関から信用情報を取り寄せたところ、異動の情報は消えていました。 ただ、住宅ローンの審査が通りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
主人は 給料は家に入れますが 心が とても冷たい人です。会話も ほとんどなく 話し掛けても 無視と言うより 無言なときも 多く 家事や子育てへの協力がまったくありません。もう少し 家庭的になろうと 努力してくれないの?と聞くと 無理と言われるのみです。働いて お金を入れてる ギャンブルしない 夫としての責任果たしていると言う考えです。私が 妊娠中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンについて聞きたいです。お願いします。
不動産の購入時のローンについて聞きたいです。 正直に、お話しします。 私はこの前警察に捕まってしまいました。 そして、まだ、裁判は行われていませんが、 罪の内容的にはおそらく執行猶予がつくと思います。 そして、今は仮釈放中ですが、知り合いの不動産屋で働いています。 そして、いろいろありまして、一軒家の購入を考えています。 ですが、問題はたくさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について
ベストアンサー弁護士報酬についてお訊きします。 相続人は配偶者と子3人(1名は前妻の子)の計4人です。 無料相談の際(見積もり依頼先ではない弁護士)に子である私が弁護士に依頼した場合、私の相続分の3分の1を基準とし、その他の費用がかかるとに言われました。 しかし、遺産相続する土地と家屋は、約500万円の分割協議対象額で、私だけでは、報酬が低減に過ぎ受任自体が困難とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン誤入金の返還について
回答宜しくお願いいたします。 現在私は数社のカードローンを契約しています。 先月、R銀行へのまとまった金額の返済を家族に頼んだところ、誤ってM銀行のカードで入金してしまいました。 M銀行のカードは返済専用のカードだったため、すぐに電話し事情を説明した上で返金をお願いしましたが、 過去に前例がない、規約にない、ということで取り合っていただけませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の設定とローン契約日
抵当権の設定とローンの契約日についての質問です。 私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組むという形で、名義はそれぞれ負担した分を登記しました。 ただ、共有名義という事で、住宅ローン保証の連帯保証人になってしまっていたようです。 しかし、その後離婚し、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
現在夫名義でローン返済中の家に子供たちと住んでいます。夫は単身赴任中です。夫が家賃相当額を婚姻費用から差し引くと言っていますが家賃の方が婚姻費用より高いので婚姻費用がなくなるもしくは相当少なくなると言ってますがそうなると生活できません。そのようなことは通用するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をだまし取られた。個人破産、民事再生をすべきでしょうか?
昨年、12月銀行、カードローン借金が230万ありましたが、毎月定期的に返済していました。mixiで経営コンサルタントと出会い、会うことになり、持家を持った方が老後に良いといわれ、3800万円のローンを組み12月末に購入しましたが、ローンを組む際に私の借金をA氏が肩代わりしたと不動産屋に言われました。 今年、1月A氏に会い、お礼を言い、毎月返済をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生後の住宅ローンについて
私は以前兄の連帯保証人となって、兄の支払いが滞ってしまい私も支払いを出来る金額ではなかったため平成21年2月に個人民事再生を開始し、先月の平成25年7月に完済を いたしました。 現在住宅購入を考えておりますが、住宅ローンを組むのは到底無理だとは思いますが、財形住宅貯蓄が700万円程度あるため(財形貯蓄を崩さないように再生計画を立てました)、ダメも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に乗り込んでくるのは
ベストアンサー私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害により審査通らない場合の対処 小さなことでもお願いします
何かいい知恵を貸してください。 お金を貸した相手の保証人にもなっており仕方なく現在は支払ってますが、貸したお金については詐欺の被害で刑事告訴し 先日証拠を固定できたので起訴の方向だと聞いてます。そこで金銭の被害により自分の生活が大変になり自営業の仕事場を借りていましたが手放し自宅のみ家賃支払いしています。運がいいことに親に土地を買ってもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の貯金について
私の婚姻前からある貯金や 婚姻後 私の親からもらったお金がありましたが、主人の収入だけでは 生活できないので 住宅ローンの借り替えのときに 大金を払い その他 必要なときに使用しました。合計で一千万ほどになります。主人にも 婚姻前の貯金が ありますが 生活費には入れてくれず 自分の趣味などに使用しました。私自身は 趣味や娯楽など 一切せず 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どなたか教えてください
はじめまして。いきなりですがどなたか教えてください。小さい家に住んでいたのですが、家族も増え狭く感じてきたこともあり家を買い替えることにしました。買い替えに際して、20年以上の付き合いのある友人が雇われ社長(当時はまだ専務だったかもしれません)をしている不動産会社を通じて家を買いました。そこで、古い家をリフォームして貸し出し、その家賃収入を新居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納競売死亡
身内で住宅ローン滞納で5月9日競売決定その後8月15日死亡というケースに直面しています。ローンは信金で、しんきん保証基金が 弁済代位しています。これを遡り支払い、死亡後の残金を団体生命保険で支払って頂き、解決することは可能でしょうか。 どの様な手続きをすればよいのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際をスムーズに終わらすには…
私には、3年ほど付き合った彼氏が居ました。 彼は、会社を経営しています。 彼は、既婚者で子供も2人(下の子は、高3)居ます。 付き合ってすぐほぼ一緒に生活していました。 でも、生活費もローンの半分も払ってくれた事は、ありません。 (私は、マンションを購入しています。) 私の仕事が変わり、今までのように余裕のある生活が出来ず、ガス・電気が止まっても払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。
結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずさんなクレジット会社
五年前に小鼻縮小の美容整形を100万円の60回ローンを組み今月末完済です。三年前に転職の為、口座引き落としが出来ず半年銀行振り込みをしてました。その時の振り込み領収書は手元にあります。振り込みしてから10日後にクレジット会社から2ヶ月分未払いの内容の封書が届いたのです。半年振り込みしてる間中、毎月届いたので未払いの封書持参して消費者センターに行き相談。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり大好きみたいです…。今後、支払いが出来なくなったら又ブラックに戻るんですか?
お世話になります。 以前に「ギャフンと言わせたい」と相談させてもらいました。 あれから、はっきりと彼女を確認し、3人で話し合いをしました。 結論は、自分<彼≦彼女の関係を彼女が地元に帰るまで続けると言う事になりました。 私との生活費も入れ、彼女とも「飲み友達」として一緒にいたいようです。 彼女とは「2番目の女」で話がまとまってるみたいです。 彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。また、離婚したら銀行には伝えなきゃいけないですか?
主人が突然帰らなくなり、メールで離婚請求してきたので、話し合いました。 以前から色々あったので合意しようと思います 但し、住宅ローンが4800万残っていて貯金もなしです 最初全額払うと言ってましたが、10日で考えが変わり、少ししか払えないと言ってきました。 こんな主人に半額でも支払いを約束させ守らせ、不動産の名義を私か、息子(成人して既に生活を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停取り決め不履行について
ベストアンサー相手方のDVが原因で互いに弁押しをたて、調停離婚が成立し、5ヶ月がたちました。 離婚条件の中に、住宅ローンの連帯保証人を外すという約束でした。 銀行には新しい保証人の審査も終了し、あとは正式契約をする ところまで、来ているのですが、ここにきて相手方が、 銀行の再三の電話にも 応じず、滞って居る状態です(銀行員談)。 このままでは仮審査の期限もすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?
ベストアンサー急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の家について
いつもお世話になってます。 先日1回目の調停が終わりました。 別居中の主人は、いっさいやり直す気はない。家は早急に売る。と調停委員さんに言われました。 私は別れる気はなく、どうしても子供に家を残したいと思っているのですが、調停委員さんに今現在、家のローンと光熱費等を主人が払っているので、婚姻費用をかなり超えているので家は出るしかない。 あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のダブル不倫について。
今年の7月初旬に妻が旅行に行った際、以前同職場だった方と不倫をしました。私がその事実を知ったのは先月の中旬、相手の奥様からの妻にあてられた連絡でした。 その時はこの壁を夫婦で乗り切ろうと考えておりましたが、妻の行動は不信な行動が多々あり、今回の一件で離婚を考えようと思っております。 相手方のご夫婦は共に医師をしております。私の妻は看護師です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから