法律相談一覧
-
夫の社内不倫
ベストアンサー夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から身上書の提出を求められた
親会社から、全員が、身上書を提出するように言われました。 住所、氏名、年齢、緊急連絡先等は当然かと思いましたが、携帯のメールアドレスは、少々首をかしげたくなり、住宅ローンの残高まで書けという欄があり、どうしても納得できません。 これは、法律に抵触しないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産について。あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?
ベストアンサー離婚時は婚姻期間中の財産は折半と聞いていますが本当ですか? 何かの理由で比率が変わることはありますか? あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を整理したい。現状どのようにしていけばいいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年ほど前にマンションの購入で銀行から3000万程借金しました。その後すぐに仕事をなくし支払いができなくなりました。その当時は私生活もうまくいかず何もかもが嫌になり失踪しました。それ以後なんとか生活していますが、常に罪悪感に苛まれ夜もぐっすり眠れないことが多くさすがに疲れました。 マンションは当然銀行に処分され2000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却について
旦那の浮気が原因で離婚します。 離婚にあたって自宅を売却するのですが、オーバーローンです。名義人は旦那単独です。 養育費などの条件は折り合いが付いたのですが、浮気の慰謝料の話になると今までの言葉を覆し、『体の関係は無かった!』『慰謝料払えと言うなら残りのローンの半分払え!』と言ってきました。 旦那いわく、プラスの財産は折半なんだからマイナスの財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書の書き方
ベストアンサー督促異議申立書が届きました。 質問1)分割払いを希望の場合、用紙の一番下の□分割払いを希望します にレ点をするだけで良いのでしょうか? それとも具体的な理由などを記入して別紙を添付した方が良いのでしょうか? 補足・車のローンです。支払済額315、457円。残金288、754円。 払ってない月が25年の4月と7月と9月です。 質問2)分割の残金返済メドなのですが3年完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての住宅ローンの請求
ほぼ2年間別居中です。その間何度か戻ってきていますが、両親との同居が理由ですぐに居なくなるという事を繰り返しています。 今年1月に両親と別居するならやり直すという事で実家から離れて家を購入しました。しかし、購入した後も同居しようとしません。家を購入してから半年が過ぎこのままの状態には耐えられなくなり、離婚を考えています。 家とローンは私個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンで20万を借りたものの一年間で返せそうに無い場合どうなりますか?
三菱東京UFJのじぶんローンというものに20万程借りています。しかし、返しても借りるの繰り返しで借金が減らず一年が経つと思われます。この場、どういう事が起こり得ますか?差し押さえや、金額が更に増えたりするのでしょうか?ちなみに、他の金融には借りていません。車は所持しています。働いてはいますが、今後勤務時間が減らされ、独り暮らしすら継続が厳しくなる予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジートカード延滞により、住宅ローンの審査が通らない
結婚のため、中古マンションを購入予定しております。 過去に不注意のため、クレジートカードの支払が延滞したことがあり、金額には、300円しかないです。CICにブラックリストにAを登録されてしまいました。この理由で住宅ローンの審査に通らなかった。 上記のようなことでしたら、住宅ローンを組むことが無理でしょうか?できれば、道を教えて頂きたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の住宅ローンの返済が困難なのですが、自己破産しか手段はないのでしょうか?
数年前に転職してから月給が転職前の半分の13万円になってしまい、住宅ローン9万円の返済が大変困難になっています。 35年ローンの残り10年を返済していくのが心が折れそうで苦しいです。 ある借金関連の本を読んだのですが、借金問題を解決するには、 ①債務整理 ②民事再生 ③自己破産 の3つの方法があるそうですが、そもそも他に借金は無いので債務整理はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父の経営する会社について
主人の親が 飲食店とコンビニ経営してます。オーナーは親で息子が二人それぞれ雇われの店長として毎月 給料をもらい働いてます。嫁の私も毎月給料をもらい働いてます。経理は全て夫の両親が行ってました。役員も両親の2人のみです。銀行からの借り入れがあることは知っていたのですが聞いていた金額と全く違うことが最近わかりました。仕入れ先の支払いもたまっており事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚した妻の申し立てで裁判所から呼び出しがきました
妻の不倫で7月に協議離婚しました、元妻には情があったので慰謝料は請求してません、自宅は私名義ですが元妻の実家と不倫相手の家が近いので、私と娘で家を出ました、 今回元妻が弁護士通して財産分与の調停通知が来ました 妻の申し立て趣旨を見たら私に対してかなり理不尽な事が書いてありました そこで 1)元妻が弁護士を立てていますが私も弁護士にお願いしたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。普通なら養育費は幾らほど貰えるのでしょうか?
協議離婚で、20万円ほどのローンと、家具家電など一切を元夫に渡して来ました。親権は私にあります。慰謝料は貰ってません。結婚前の元夫の私への借金もなし崩しになってます。「お前には母子手当と子供手当があるのに本当に払わなけれればならないのか!」等難癖を付け、15歳と10歳の子供2人に3万円しか養育費をくれません。元夫は日給月給ですが、少なくて大体20万円、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収株式会社の債務者の連帯保証保証人
主人が以前に一緒に仕事をしていた先輩の連帯保証人になっています。H16年代位弁済されせれています。元金残高1200万以上、損害金1500万近くです。債務者は月に2万ほどしか支払っていないようです。私どもは13年前にマイホームを購入し、半分位の住宅ローンが残っています。名義は土地も建物も主人です。他に借金はありません。私名義で数百万の貯金があるだけです。仮にこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが残っているマンションの財産分与について
お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金に利息をつけて請求してもいいのでしょうか?
夫と私はもうすぐ離婚します。4年前に私の親が、住宅ローンの残金を2000万円払ってくれました。私の親は離婚するなら、2000万円を夫から返して欲しいといったら、もらったものだと主張しました。もちろん、夫はもらったと主張する2000万円に対する贈与税を払っていません。住宅ローンの名義と住宅の登記は夫の名前です。 ここで質問です。 内容証明郵便を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン問題
ベストアンサー私は何度も反対したのですが、 主人名義で、主人の祖父母、父母、弟が住むための家と土地を購入し、約2000万のローンを組みました。 契約上は主人と私が住むための家になっていますが、今後住む予定はありません。 ローンは主人単独で組んでいます。 しかし、実際には主人は支払っておらず、父が支払っています。 1)この行為は名義貸しにあたりますか。また、違法行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅について
9月に金銭面により離婚しました。 子供2人と必要な物を持って実家に戻りました。 公正証書に記載したのは、養育費のみです。 慰謝料、財産分与については無記載です。 この度、夫が住んでいる元自宅(住宅ローンあり)に 子供が使いたいという物を取りに行こうとしたのですが、 夫が中に入れてくれません。 勝手に入るとすごく怒ります。 そして、ほとんどの物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生申立
ベストアンサーよろしくお願いします。 住宅ローン返済が厳しくなっていますのでご相談します。 現在の家は主人名義、住宅ローン残高は1300万円。あと10年間返済しなければなりません。 主人の仕事は注文書籍制作販売をしていますが、今のところ売り上げが伸びず住宅ローン返済金が重くのしかかってきています。そのため、副業としてバイトをし住宅ローン返済金にあてています。月に13万円の返済です。主人は65...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。
ベストアンサー13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして。
ベストアンサー離婚できるかどうかのご質問です。 結婚3年、子供なし、今年一戸建てをローンを組んで建てました。 結婚当初から休みが合わず、 旦那の休みの日は、旦那自身の遊びの予定や、仕事の出張などで帰りも遅く、旅行なども行ったことがありません。 その積み重ねと共に、寂しさもなくなり、愛情も薄れていきました。 また、家の事もあまりせず、私に対するバカにした言動、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残金に貸したお金の返還
夫Aと妻Bは離婚寸前です。妻Bの親Cは、4年前に住宅ローンの残金2000万円を完済するために、妻Bに現金2000万円を渡しました。妻Bは夫Aの銀行通帳に2000万円を入れて、住宅ローンは完済しました。この時、住宅の登記は以前のままです。 妻Bの親は離婚するなら、夫Aに貸した2000万円を返すようにいいましたが、夫Aはもらったものだと主張しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃借解約に伴う違約金
ショッピングセンターのフードコートにフランチャイズ店舗を5年契約しましたが、経営が成り立たないので1年未満で契約を解約する事になりました。契約書に基づき解約通達後から3年分家賃の違約金を求められています。800万円程になるので到底、払える金額ではありません。これでは事業も個人も破産となってしまいます。赤字補填する為にすでにローンもして連帯保証人が返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去保証人だった弟の住宅ローン
数年前、弟に保証人になってもらい車のローンを組みました。(信販会社) 私の支払いが滞り、弟に連絡がいき弟から支払うよう言われましたがお金がなく、結局だいぶ遅れて弟が一括完済してくれました。(約二年前)その金額は弟に支払い中です。 今回の相談は、その弟が住宅ローンを組むことになったのですが審査に通らなかったとのことで、やはり信用情報機関にブラックとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋の解体について
今年の7月に自宅建築用の土地を購入しました。その土地には建物が建っており建物解体が必要なのですが、隣の敷地にまたがって建っているため、土地購入の際に売主(不動産業者)に建物解体ができるかと隣地の建物共有者の同意はとれているかと確認すると、解体は問題なく承諾もとっているということで回答をもらい土地の売買を終えました。但し解体の費用に壁や屋根の修繕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費と慰謝料
離婚についてです。 結婚当初からモラハラがあり、結婚してから消費者金融からの借金がある事をカミングアウトされました。その後、税金などの滞納も発覚。仕事を辞め次の仕事が見つからずに滞納はふくれあがり現在では児童手当まで税金に払っています。(現在は仕事をしています) 度重なる暴言、その度に謝るので結婚生活を守ろうと許してきましたがもう限界です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
元夫との娘の死亡事故の損害賠償の割合の事で、元夫に賠償金の割合は一般的に2分の1づつとなっているそうなのでそれでいいですか?と聞きましたら、「補償の件は葬儀、法要、墓の費用とマンション借金返済(離婚前に住んでいたとこを売って残ったローンの金額)を引いた金額からの折半と考えています。と言われました。 これは相手の言うのが正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債について
現在、離婚協議中です。 夫側からの申し出で突然離婚協議に入る事になりました。 夫のこれまでの言動により、離婚はやむなしと考えています。 一年半前に戸建をローンを組み購入しておりますが、夫も私も離婚後は住む事が出来ないので、売却する予定です。 売却した場合、数百万の残債が発生する可能性が有り、銀行からは一括での返済を要求されています。 私は、夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生
デザイン制作会社。お得意様は上場か準ずる会社ですが売り上げがここ数年おちこんでいます。売り上げは約2千万。借り入れは4千万ほどです。自宅マンションは直所有で住宅ローンのみ。その他2件の戸建てを担保に入れています。この2件の住宅で保証協会と銀行から借り入れしています。現在も落ち込んではいますがコンスタントに受注はあります。しかし、このままだと返済が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と建てた住宅。どのような対応をしたらいいでしょうか?
はじめまして。 離婚に伴う財産分与について質問です、前妻と建てた住宅のローンなのですが 現在の妻と離婚するにあたり法的にはどのような判断で財産分与されますか? 現在の妻と結婚4年です。 名義は全て私になっていますあ売却しても借金が残ります 私は住み続ける予定で、専業主婦の妻は実家に住むと思います 4年分のローンの半分を請求される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税と固定資産税。この利息の分だけでも、どうにかならないものでしょうか?
ベストアンサー主人は平成19年に実家の建て替えローンを父親と共同ローンにしてたのですが、給料全てを母親に渡していたにも関わらず、(私達夫婦は実家には住んでおらず、別生活です。主人の父親では住宅ローンが組めず、主人が主債務者となる形のいわゆる名義貸し)住宅ローンが滞納されてて、支払えず、家を残す為、主人の実家は主人の姉の旦那さんに主人が任意売却をする形で主人は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
この度 住宅ローンを組むことになり 仮審査は通り 本審査に入ります。 ですが 私は銀行のカードローンで30万ぐらい借り入れがあるのですが このことで審査が 通らなくなることはありますか? 住宅ローンは主人名義でローンを組みます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン未払い分の支払い義務について
私の65歳になる叔父の抱える相談事です。 平成11年1月15日に、43万5千円で中古車を購入しました。 頭金3万5千円を入れ、残40万円を36回払いで、ローン会社と契約しました。 3年程乗り、その車は廃車処分し、他店で他の車に買い替えて、それきりローンの事は忘れていたそうです。 つい先日、突然ローン会社の弁護士名で、請求書が送られてきました。 残金20万5千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 不動産購入
妻と別居生活が長期となっており、戻る予定もないので不動産を売却しようと思います。 購入経緯 独身時代、マンション購入 妻と結婚 マンション売却、戸建購入 2年半程同居後、別居 不動産名義も住宅ローンも全て私となっています。売却して次の不動産を購入したいのですが、所有者の都合で売却しても妻から何か言われますか? 別居後シングルファザー状態とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はんこ押しの代行はされでもいいですか。
はんこ押しの代行はされでもいいですか。 初めての新築戸建ですが、仲介を経由し、ある建設会社と請負の契約を結んで、土地のつなぎローンを借りて(8月~来年1月)、現在建物の設計を進んでいる段階です、建設会社を経由して建築の先生と自分は図面のやりとりが何回やりとりしました(郵送、先生と顔合わせ無し)、自分は戸建に関する知識不足且つ仕事も忙しくで、想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?
数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚の流れについて
ベストアンサー家庭でのいざこざが絶えず、先日も主人と喧嘩になり主人より 出ていってくれ と言われました。 そうするつもりでいます。 ただ、出ていくにも住む家はなく、それなら住宅購入を考えています。 現在の家は住宅ローンは主人が組んでいます。 今まで家計を助ける為に子供が小さいころから働いてきています。 社員として働いているので私も住宅ローンは組めると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー私は現在個人再生を依頼しています。 現在住宅ローンは給料天引きにて現在支払っています。 住宅ローンと同じ金融機関でカードローンもあり、同様に給料天引きにて支払っています。 受任通知を出し今月の給料には間に合わなかったため、偏頗弁済の扱いとしてカードローン分は返金されました。 今後、給料天引きを解除すればカードローン分は天引きされませんが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン。どうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚時二人名義の住宅ローンが3800万円有り、売却、自己破産をお願いしました。元夫は『俺が払い住む。3年以内に名義、保証人の変更をして絶対迷惑は掛けない』と…そして3年が経った現在変更していません。直接、交渉すべきか、調停時お世話になった弁護士にお願いすべきか(その弁護士が独立したので以前の事務所か弁護士本人に連絡かも判らず)迷っています。どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場冠水問題から逃れたい
6年前に新築分譲住宅を購入しました。 住んでみて、住宅のほうはまったく問題がないのですが、 2~3年前にゲリラ豪雨があった際、駐車場が冠水して、 自家用車に浸水しナビが壊れてしまいました。 通常の雨量ですと特に問題はないのですが、 集中豪雨になると、駐車場はくるぶしくらいの高さになり、 いつも車が故障しないかとヒヤヒヤしています。 駐車場込みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
前に勤めていた会社から120万の請求があり、早急に対応しなければなりません。不動産担保ローンを組む予定ではあるのですが、時間がかかるため、それまでの生活費がない状態です。貸してくれる知り合いもおらず、各銀行のカードローンをあたったのですが、審査が通りません。おそらく昔に借りたローン(時間がたっている為、あまり覚えていません)が原因と思われます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて。こういうことは弁護士さんに依頼すれば何とかなるのでしょうか。
昨日裁判所で 強制執行の手続きを行いました。 保険、電気代、住宅ローンの支払いについては強制力は無いということで、婚姻費用を確保するために 勧告、催告をとばして 退職金の一時金が振り込まれている口座の差押えをしました。 まだ確認は出来ていませんが 自宅ローンの支払いも当然拒否されると思われるので、まだ1500万のローンが残っている我家は銀行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金の保証人に老いた父がなっています。なんとか助けたいのですが。
60歳の兄が無理な住宅ローン等で借金を作り、総額4300万の借金をしました。現在2800万程支払い残がありますが、返済能力はほぼありません。土地が担保になっており名義人の父が保証人になっていますが、おそらく価値は3000万は下らないと思いますが、もし不足となれば父の預貯金や年金にまで持っていかれることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。私にも住む権利が、あるのでしょうか?
ベストアンサー今月離婚したばかりです。五年ほど前に、家を建てました。夫名義の、保証人が私になってたことを思いだしました。私にも住む権利が、あるのでしょうか? 離婚原因は、夫婦関係も、うまくいってない状況の上、経済面的余裕がなく、借り入れが増えるー方で、夫にも前から相談はしてましたが、 どうしようもなく、夫の給料預かりやってくことに、限界を感じ離婚届と、置き手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の不動産売却(2)
ベストアンサー回答を下さった方々ありがとうございました。追加で質問なのですが、住宅購入時に親から100万借りたのと、生活がきついのでさらに100万借りていて、不動産売却差益で返済しようと思っています。 特に借用書とかはありません。売却差益では、太陽光発電も購入しているのでそのローンも返済しようと思っています。太陽光発電は同居していた頃に設置しました。 もし妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人
夫のDVが原因で離婚をしました。 離婚後から元夫がローンを滞納するように なり保証人の私の父親の方に返済の連絡が くるようになりました。 父は年金で暮らしていて経済的に 支払い能力がありません。 夫の性格からすると仕事を辞めている 可能性もあります。 夫のDVから逃げているので 私から夫に連絡したら居場所が ばれてしまうので連絡も取れません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のローン契約
中古車をローンで買う契約をしました。契約のとき,販売店の店長が,ローン契約書にうその情報を書けと言ったのでそのとうりしました。それがあとでローン会社にばれたので,契約を撤回したいのですが,できますか。 うその情報とは,車の納期で,納期がかなり先ですが,ローンの引き落としを早まるために,1週間後とうそを書きました。 ローンの引き落としは,止めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいやがらせ
ベストアンサー私の主人についての相談です。 事の発端は今年4月に少人数での居酒屋個室での飲み会にて起こったことだそうです。 酩酊状態の主人を同僚の2人の男性(仮にB氏C氏とします)が羽交い絞めをして、同僚・首謀者のA氏とB氏が主人のズボンと下着を下ろした写真を撮ったそうです。もちろん主人は酩酊状態の中でもそのような行為は拒絶したそうです。 しかし、写真を撮ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから