26,337件見つかりました

法律相談一覧

• 別居における離婚前の中古マンション購入について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 現在、主人の父名義の戸建て住宅にすんでいます。 土地は主人の父から毎年少しずつ主人と私が相続しています。まだ大方、主人の父の土地です。 この度、私が離婚を考えており、主人にもその意思は伝えていますが、主人としてはもう考えなおして欲しいと言われています。 来春長女が長女が高校入学をするにあたり、それに合わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。  審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担について支払い

ベストアンサー

審判において婚姻費用分担費用の減額は住宅ローンの金額は どうなっていますか? 住宅ローンが12万で算定表が8万とかという場合。 義務者がローン支払いの場合どうなりますか? どこまでどう考慮されますか? また、月給によっては他ローンや支払があり払えないと主張すると 考慮されますか?

弁護士回答
    7
  • 別居中の自宅について

婚姻費用分担請求を申し立てています。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です 夫は実家に住んでいて、住宅ローンを払いたくないから、 「自分が住んでないから、裁判でも何でもする」と 言いましたが、夫がもし、裁判したら夫の主張がとおるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居からの 財産分与、

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不貞が原因で 不仲になり 妻の方から 一方的に別居(家出)して行きました。 負の財産分与の住宅ローンありますが ローンを引き継いで 自分の権利にしたいと思いますが、 妻は 住む権利は上げるが 名義はそのまま共有名義にしたいと言ってます。 有責配偶者でも 財産分与は平等なのはわかりますが 妻からの一方的な別居の状況で ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 について

妻に何も言わず家をを出て行き、別居中です。 別居前から離婚の話を一方的にしていましたが、 同意も無く出て行きその後も、妻に離婚と家を出て行くよう言っていますが、 出て行かず、離婚も拒否しています。生活費と住宅ローン全て妻に払うよう 言っていますが、婚姻費用分担請求の時に、同意も無く出て言った事、 追い出す為に、住宅ローンの支払いもせず生活費も妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫 不倫同棲 生活費 光熱費 ローン

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、一方的に私がいない間に荷物を運び出し 話し合いもしないまま、出て行き調べた結果不倫同棲を始めていた場合 夫の一方的な悪意の遺棄なので 光熱費、住宅ローンは夫の支払いになると 何件かの弁護士先生に聞いていたのですが、 光熱費、住宅ローンは夫が支払うべきで、私が払わないといけないのはおかしいと 思いながらも、光熱費、住宅ローンの支...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚して10年程になります。 婚姻時、自宅を主人と義父名義で建てました。 離婚時にはそのまま主人が住むという事で、特に何も決めぬまま今に至ります。 しかし、離婚後しばらくして主人が家を出てその後は義父母、義姉、義姉家族、義妹が住んでいると知りました。 住宅ローンも支払っている模様です。 この場合、住宅ローンの返済を求められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 父が逮捕、服役中に離婚し家に戻ってきてほしくない

ベストアンサー

父親が逮捕され離婚したのですが、父は来月の出所後家に戻って来るようです。 以前より父は生活費はもちろんローンや税金などを滞納、母や祖母に出させており事故などの前科もあります。このままではまた同じことを繰り返すということで離婚したのですが、また家に戻って来られては以前と変わらない状況になると思います。 また同じ場所に逮捕者がいると今住んでいる所に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

私は今子供と二人で前夫名義のローンで結婚中に建てた家に住んでいますが、前夫はまた別で中古の家を建て替えたいらしく、二重ローンは組めない事、銀行には借り主が住んでいるのを条件でローンを組んでいるので、今銀行にバレると一括返済になるので困るから、との事で早く名義変更をしてくれと願いしてきています。私はローンを組めるほど収入もないので家を出ると言った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 債権回収会社に時効援用したい

ベストアンサー

98年にパソコンの割賦金40万とカードローン30万が払えなくなり1999年に裁判で和解しました。無理して10万を頭金にして3万ずつ払いましたが失業で続かず1999年11月に強制執行で家に来られましたが、何も取られませんでした。その後、何年か前にある債権回収会社に債権譲渡したと通知が普通郵便で届きました。引越し等してませんし、10年経過してるので時効援用したいです。債...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を妻が負担することになる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居状態で同居を前提とした婚姻費用の審判の最中です。年収は夫360万円、妻200万円です。20歳と15歳の子供がいます。妻の支出は食費7万円、教育費5 万円その他2万円で、合計14万円です。その他のの生活にかかる経費、住宅ローン、水道光熱費、通信費、税金、食費、車の維持費など全て夫が負担しています。そこで、妻は同居しながら婚姻費用の調停を申し立て更...

弁護士回答
    2
  • ローン名義について教えてください

はじめてご相談させていただきます。 リースローンについてご相談ですが、現在私の名義で約400万円の負債を背負わされています。 事の経緯は、2年ほど前になります。 以前働いていた職場の元上司の独立を手伝って欲しいと頼まれ、手伝うことにしました。 その上司は、本人の貯金など無く出資者がいるのでその人頼りに運営を計画しているとのことでした。 店舗や内装...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効、援用、援用後の住宅ローンについて

ベストアンサー

時効の援用についての相談です。 ①以下のような状況で援用はできるのでしょうか? ②又、援用後の住宅ローンの借り入れは可能でしょうか? 10年位前に自己破産をして免責になっています。 免責後、1~2年程経過した後、カード会社の1社からカード年会費の催促があり、年会費を支払い、再発行をして、カードを利用していました。(このカード会社も債権者になってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

私には子供が一人おりシングルマザーとして生活していましたが、再婚予定になっていたので、前主人には今年の9月からは養育費をもぅいらないよ。と言う口約束をしてしまいました。 なのですが、私は婚約破棄にあい、結婚はしなくなりましたが、こちらの都合ばっかりで子供とも仲の良い前主人をふりまわしてはいけないと思い、結婚しなかったので、また今後も養育費の支払い...

弁護士回答
    3
  • 同意のない別居について

同意も無く夫は荷物も全部置いて実家に帰り別居中です。 離婚の強要と家から追い出す為の精神的DVに悩まされていますが、 出て行った後も私は、戻ってきてほしいというメールを何度も送っていますが、 それを拒否した夫に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 夫が出て行った後でも私が、戻ってきてほしいというメールを送っているので、 破綻していないとみなされるので...

弁護士回答
    4
  • 個人再生認可について

現在住宅ローン以外にも借金が総額3000万あり毎月の返済が困難な状況になり自分では家は残したいという希望から個人再生の手続きを弁護士に依頼しようと思うのですが個人再生の認可がおりない条件とはどの様なものがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共益費を滞納。返済方法。

ベストアンサー

よろしくお願いします。マンションの共益費を約9年間ぐらい滞納しています。マンションは分譲です。マンションのローンは払っています。共益費450万円ぐらいの滞納金があります。当然ながら毎月、催促状が来ます。この前、管理会社の人と話をしました。毎月、5万円ぐらいずつでも返済してくださいとのことです。それに対して、書面にしてほしいとも言われたした。その書面...

弁護士回答
    2
  • 同居を前提とした家庭裁判所での審判が行われます。

ベストアンサー

来月、家庭裁判所で同居を前提とした婚姻費用の審判が行われる予定です。夫が生活費のほとんどを負担しているにも関わらず家庭内別居状態で夫の家事を何一つしていません。妻とは共働きでフルシフトではなきパート務め、まだまだ働く余裕があるにもかかわらず、更なる金銭的負担を夫に求めています。夫である私は来月行われる審判にどう取り組むべきか?アドレスを頂けたら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

別居中の夫は、住宅ローンの支払いをしていないようで、私を追い出すため今月も払わないと 言っていました。私が連帯保証人です。夫が、銀行等に競売にかけて下さいっと 言ってしまえば、私はどうする事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟の土地に家を建てる

ベストアンサー

弟名義の土地に家を建てる予定です。 120坪の土地に車が2台余裕で入る車庫だけが建っています。弟の名義です。 贈与と思ったのですが、広い土地に築5年ほどの車庫なので贈与税も結構掛かると思います。 私の家が建つだけの半分だけの贈与は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの借り入れ条件として名義変更か、弟を連帯保証人に付けるかと言われています。 弟は連帯保...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれて居た事に対しての慰謝料について(離婚)

ベストアンサー

主人の婚前の嘘(消費者金融から借りて居たことがあり、ブラックだという事)が原因で離婚をします。 この事について、慰謝料を請求する事は出来ますか?出来るとすれば、相場はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間での不動産贈与

実弟名義の土地に実姉が家を建てる予定です。 住宅ローンの仮審査で弟名義のままだと、弟を連帯保証人にする事が条件になっています。 弟は連帯保証人になることは了解していますが、私に名義を変えた方が良いのでしょうか? 名義変更する場合、売買ではなく贈与の形を取りたいと思っています。 もし、名義変更をした後で、本審査が通らなかった場合もあると思うので...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたいのですが、どの様にしたら良いですか?

現在、住宅ローンを除いた借金(ショッピング・キャッシング・自動車等ローン含む)900万円になり支払が困難になりました。 夫(公務員)年収590万・妻年(公務員)収500万です。 住宅は残して、再生できればと考えております。 漠然としていてどの様にして行けば良いのかわかりません、アドバイス等申し訳ありませんがお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...

弁護士回答
    6
  • 私道の水道引き込みについてお教えください

私道の水道引き込みについてよろしくお願いします。 2000年に、私道に接する土地を購入しました。 東西約200メートルほどの私道に20軒ほど接していますが、こちらの私道は私道のみ所有していらっしゃる地主さんが遠くにいらっしゃるとのことで詳細はわかりません。 購入時、私共の土地には水道が引き込まれていなかったのですが、売り主さんに「隣の家もうちが土地を...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションの売却後残債について

投資用新築マンションを購入したものです。現在6戸所有しており全額ローン(1社)で借り入れしているためかなりの額になっております。現在はローン返済も問題はありませんが購入後にかなり後悔をしており手放すことを検討しております。手放しても残債は数千万になることが予想されこちらに関しては任意整理などでの返済は困難と考えております。 ここで質問ですが ①現...

弁護士回答
    2
  • 不倫で子供ができたときの慰謝料について

ベストアンサー

私50代。私の不徳な行動で30代独身女性と4年間不倫し子供が出来てしまいました。 嫁は40代、長女18歳、長男16歳で仲の良い家族だと思っていましたが、彼女に責任をとるため7月に家を出ました。 今はアパートに一人暮らししていますが将来は彼女と結婚するつもりです。 嫁は私に築16年の一戸建て譲渡と住宅残ローンの支払い。彼女に500万円の慰謝料を要求しています。 私...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。

20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...

弁護士回答
    1
  • 住宅競売後の残債について

ベストアンサー

私の主人の住宅ローンの相談です。私とは再婚です。前の家族と暮らしていた住宅のローンを未払いのまま、家を出てしまいました。最終的に競売にかけられ、現在は別の人が住んでいるようです。主人は、私と結婚する前に、住民票を実家に移しました。何度か督促状は来ていたようですが 、家族が郵便を届かないようにしたので現在の状況はわかりません。主人は、5年で時効にな...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立になり、審判へ。夫は更に負担することになるのでしょうか?

ベストアンサー

同居を前提とした婚姻費用の調停が不成立になり、審判に移りました。年収は夫360万円、妻160万円です。子供は20歳と15歳の子供がいます。住宅ローン、水道光熱費、通信費、税金など生活に必要な経費、及び15歳の子供の食費など、ほとんど夫が負担しています。妻は自分と子供の半分の食費と子供の教育費を負担しています。現実、家庭内別居中で妻は夫の家事及び炊事は一切し...

弁護士回答
    2
  • 言葉のDVになりますか?

ベストアンサー

別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...

弁護士回答
    5
  • 個人再生をするタイミング

現在勤務先から住宅ローンとは別で個人で借り入れした資金が1500万程あり、その他金融業者から1500万、合計3,000万程借金があります。この度返済が困難な状況になり個人再生の手続きをとりたいのですが既に会社にも手続きの件は、話しているのですが会社に居づらい状況を作ってしまったのでこの際新規一転やり直すという意味でも転職をしようと思ってます。転職先は見込みが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

同居を前提とした婚姻費用の調停が不成立になり、審判に移りました。年収は夫360万円、妻160万円。住宅ローン、水道光熱費、通信費、税金など生活に必要な経費はほとんど夫が負担しています。妻は自分と子供の半分の食費と子供の教育費を負担しています。夫はダブルワークで休み無し、妻はフルタイムではない週5日のパートで時間には余裕があります。金銭的負担はお互いカツ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の引き渡し遅延の補償について

ベストアンサー

家を建てるために、土地を購入します。 今年の5月に出た分譲地をとても気に入り、すぐに問い合わせ6月に入ってすぐに買い付け予約をしました。造成工事中で8月10日引き渡しと情報開示されていました。 建築会社は決まっていたため、その土地に合わせて設計を進め、8月には建築確認申請に出せる状態にして待っていました。金利もちょうど下がり、8月中には引き渡しをと思っ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

いつも相談ありがとうございます。 有責配偶者からの離婚請求の話の中で(示談)、住宅ローン支払い義務を 現状の2人の義務を継続して 住む権利だけもらうことは 可能でしようか、 基本は 有責配偶者関係なく残りのローン折半するのは わかりますが 示談の中で 法律上 支払い義務は2人で 住む権利は 1人だけ というのは可能でしようか。 宜しくお願いします。 最...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

現在、妻の家でマスオさん状態で暮らしています。結婚して10年、義父母、義妹、子供二人9歳と5歳と暮らしていますが、離婚した時の慰謝料と養育費の相場について悩んでいます。そこで質問が二つあります。1、現在、マスオさん状態で暮らしていて、妻との会話が二ヶ月以上なし「あいさつも」一年位セックスレス「自分からいっても拒否」名前で呼んでもらえない、義母と義妹か...

弁護士回答
    1
  • 会社での借り入れ個人再生

現在勤務している会社から保証人付きで1500万程個人でのローンがあるのですがこの度、個人再生手続きをとるのに会社に報告し返済に関しても圧縮されない債務については保証人が分割返済したい旨お願いしたのですが個人再生手続きをとることに同意してもらえません。毎月の返済期日も迫っており困っています。自分では自宅を残したい為個人再生手続きをしたいのですがどうす...

弁護士回答
    1
  • カードローン 年収虚偽

2社から50万円ずつ借り入れがあります。返済しては借りての悪循環の状態です。 そのうち1社から、直近二ヶ月の給料明細を提出するように言われました。 実ははじめの審査のときに年収300万と記入していたみたいで、実際は税込年収180万くらいです。 直近二ヶ月の給料明細を提出するようにという電話の歳にも口頭で年収を聞かれました。 260万くらいと、嘘をついてし...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金特別条項を定める個人再生手続き

ベストアンサー

『住宅資金特別条項を定める個人再生手続き』 以下の方法でも、裁判所と銀行が認める可能性は、有りますか? ①他の借り入れを、8割カット。 ②住宅ローンは、延滞分を吸収して10年間の期間延長。

弁護士回答
    1
  • 競売 連帯保証人について

ベストアンサー

夫名義のマンションの連帯保証人です。夫は実家に住んでいて別居中です。 私を家から追い出すためと、住宅ローンを払いたくないとの理由で、 1カ月滞納していて、今月も払わないと言われました。住宅ローン契約時の 夫の勤務先と電話番号、携帯番号が今と変わっていて、銀行などから夫への 連絡が出来ない状態になっているので、自宅に債権回収からの郵便物が届いてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と借金返済について

主人から離婚裁判をおこされています。私は離婚しないで戦っています。 その際、9年前に住宅ローンを消すために私の父親が2000万円貸しました。父親が亡くなったので借用書を私の氏名に替えました。 しかし、生前贈与として9年前に確定申告をしてしまっています。 質問は2000万円で訴訟を起こした場合、お金が帰ってくる可能性があるのかと、離婚裁判で不利にならない...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの第三者弁済について

お世話になります。 建物の所有権移転登記にあたり、住宅ローンを元妻に名義変更をお願いしておりましたが、変更は困難とのことで、元妻の親が第三者弁済する話になったと言われました。 もともと、離婚するにあたり、住宅ローンは元妻が支払う話になっていましたが、第三者(元妻の親)が弁済すると、私に返済を求めるのではないかと思っています。(求償権が発生するので...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来なくなるのでしょうか?

妻とは別居中で、離婚を求めていて家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 何も払いたくなく離婚したいのですが、 先月分の住宅ローンを払っていない事と、今後も支払うつもりが無い事、 (離婚しないなら住宅ローンも生活費も全部払うよう妻に言いました) 現金も渡さず生活...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う協議書の作成 住宅ローン

ベストアンサー

先月離婚が成立しました。 共同名義で住宅を購入し主人が5私が4の割合で住宅ローンをくんでいます。 今後私と子供が家に住み主人のローンを私が引き受け名義も変更する事で話がついています。 離婚にあたり公正証書も作成しこの不動産について財産分与とし所有権移転の手続きを行うと明記してあります。 しかし、銀行の審査でローンの債務についての記載がないので審査...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、サービサーとの交渉について

ベストアンサー

昨年一月から別居、調停を経て今年3月に離婚をし、現在に到ります。離婚調停中に元家内が弁護士を通して住宅ローンを止め、債権はサービサーに移り、任意売却も成立せず現在は競売の開札待ちの状況です。ローン残、遅延損害金、競売申立費用等あわせて3500万程になります。競売の売却基準価格は1600万程です。落札されたとしても1900程残ると思われます。現在サービサーから...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンと生活費について

婚姻費用分担請求の申し立てをしていますが、夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、 夫と夫の母親も腹を立てています。先月分の住宅ローンを払ってないのと、 生活費全部自分で払うよう言われ、今まで現金を夫からもらっていなかったので、 夫名義の口座引き落としのクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 離婚から5年後の財産分与について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 婚姻期間に住宅を購入し、ローンも登記も夫の(私)の名義としました。現在は離婚後5年が過ぎ、妻と子供(未成年)が住んでいます。そこでこの住宅を妻名義に変更したいと考えているのですが、贈与として渡す場合は税金が発生しますでしょうか?また他に良い方はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅売却の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお伺いいたします。 例えば、住宅購入価格4千万、結婚前の私の貯蓄より3千万、夫婦の共有財産より1千万で購入した場合、 売却額が2千万。この場合の財産分与はどうなりますか? 1. 私: 2千万x3/4 + 2千万x1/4x1/2=1750万 嫁: 2千万x1/4x1/2=250万 2. 4千万(購入費) - 1千万(夫婦財産) - 2千万(販売価格)= 1千万(借金) 私: -1千...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから